Ketogenes Vanilleeis zum Dahinschmelzen
Ein cremig-sinnlicher Genuss, von dem man nicht genug bekommen kann! Und das bei nur 1,1g KH pro Kugel! Hiermit ist die Keto-Eiszeit offiziell eingeläutet …?
Endlich können wir uns über sommerliche Temperaturen und reichlich Sonne freuen. Und die Zeichen stehen auf kühlende Erfrischungen. Damit meine ich nicht zwangsläufig Getränke – ich finde, zum Sommer gehört Eiscreme einfach dazu 🙂
Ich habe die letzten Tage quasi durchgehend Eiscreme hergestellt, weil ich ständig nachproduzieren musste. Meine Meute hat sich um die ketogene Eiscreme regelrecht gerissen – besonders die Kids waren absolut gierig danach. Natürlich hat kein einziges der Schleckermäuler bemerkt, dass sie es sozusagen mit der “Mogelpackung” zu tun hatten 😉
Dieses Vanille-Eis gehört für mich zu den absoluten Top-Sorten und ist einfach ein Knaller. Es ist wirklich das beste Eis, das ich je gegessen habe. Perfekte Süße, vanilliger Geschmack und umwerfende Cremigkeit. Sagen wir mal so: Dieses Eis muss ich vor mir selbst verstecken, sonst löffel ich den ganzen Tiegel leer…
Die Tatsache, dass diese Köstlichkeit sozusagen super-ketogen ist und nur gut 1 Gramm Kohlenhydrate pro Kugel hat, beruhigt mein Gewissen natürlich, wenn ich mich mit dem Esslöffel über die Eisschüssel hermache… 😉 (Der rekordverdächtig niedrige KH-Gehalt liegt zum Gutteil auch an der Verwendung von ungesüßter Mandelmilch – mein Lieblingsprodukt ist von alpro (unbezahlte Werbung) – da diese tatsächlich 0 Gramm KH hat, jippieh!)
Eine meiner Lieblings-Kombinationen ist übrigens das Vanille-Eis mit einem Brownie serviert (das Rezept für die Schokotraum-Brownies findest du demnächst auf meinem Blog). Ein schnelles und spektakuläres Dessert und natürlich ein unglaublicher Genuss!
Möchtest du mehr Farbe und Sorten für einen leckeren Eisbecher haben, empfehle ich dir, auch mein Erdbeereis, das Café-au-lait-Eis, das Schokoladeneis oder das pfiffige Safran-Orangen-Eis auszuprobieren. Die Rezepte findest du allesamt hier in meinem Blog bzw. werden in Kürze online gestellt.
Bei all der Euphorie über das geschmacklich bombastische Eiscremevergnügen möchte ich aber eines festhalten: Alle Eiscremes, die du hier auf meinem Blog findest, sind selbstverständlich ketogen. Aber es lässt sich leider nicht verhindern, dass auch hier Aromen zum Einsatz kommen müssen, um Geschmack zu erzeugen. Denn auch wenn im Vanilleeis echte Vanille zugesetzt ist, reicht dies leider nicht aus, um ein vollmundiges Vanille-Geschmackserlebnis zu erreichen. Deshalb sind Aromen bei Eiscremes unverzichtbar. Nach zig Versuchen kann ich dir eines versichern: es geht einfach nicht ohne Aromen, wenn du wirklich den ultimativen Geschmack haben möchtest. Denn aufgrund der Kälte geht nicht nur Süße, sondern auch Geschmack “verloren”.
A propos Kälte: meiner Erfahrung nach wird Eis am allerbesten, wenn man zur Zubereitung eine Eismaschine verwendet. Glücklicherweise ist derlei “Hardware” mittlerweile erschwinglich. Für rund 150 Euro bekommt man schon ein gutes Gerät, wie beispielsweise dieses hier:
Alternative Zubereitung ohne Eismaschine
Die Zubereitung funktioniert jedoch auch ohne Eismaschine – wenn auch etwas kniffliger. Je nach Einstellung und Gefrierleistung deines Gefriergerätes kann die benötigte Zeit zum Gefrieren der Eismasse stark variieren.
Fülle die fertig gerührte Eismasse in eine große Schüssel (idealerweise aus Edelstahl oder Glas) und friere sie ein. Rühre die Eismasse alle dreißig Minuten mit einem großen Schneebesen oder einer Gabel durch und wiederhole diesen Vorgang drei- bis vier Mal.
Mindestens 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergerät nehmen, damit das Eis antauen kann und cremig wird (selbst gemachtes Eis ist in gefrorenem Zustand immer sehr fest und hart, wird aber durch das Antauen wunderbar cremig und soft!).
Zurück zur Rezeptur: Außerdem ist der Masse etwas Xanthan beigemengt, das der Stabilität und Cremigkeit der Eiscreme dient. So bilden sich keine Eiskristalle und das Eis bleibt wunderbar cremig, ganz so wie eine leckere Eiscreme sein muss.
Bitte beachte jedoch, dass selbstgemachtes Eis sich in einem Punkt wesentlich vom Industrie-Eis unterscheidet: Wenn du es nicht gleich verzehrst, sondern einfrierst, wird es hart. Ich kann dich aber beruhigen: du musst das Eis lediglich circa 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Tiefkühler nehmen und bei Raumtemperatur antauen lassen. Nicht ungeduldig sein – das Warten lohnt sich 😉 Denn nach dem leichten Antauen lässt sich das Eis wunderbar portionieren, hat nichts an Cremigkeit eingebüßt und ist bereit, genüsslich verspeist zu werden.
Ich wünsche dir pures Eisvergnügen mit diesem Vanilleeistraum!
Ketogenes Vanilleeis zum Dahinschmelzen
Gang: Dessert, EiscremeSchwierigkeit: einfach12
Portionen15
Minuten1
StundeCremiger Eiscremegenuss zum Dahinschmelzen – ketogen und köstlich, bei nur 1,1 Gramm KH pro Kugel….
Rezept ergibt circa 12 Kugeln Eiscreme.
Zutaten
3 Eier (L)
320ml Schlagsahne
250ml Mandelmilch ungesüßt (ich verwende alpro)
90g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
10 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
1 schwacher TL Xanthan (ca. 5g)
ca. 1/2 TL gemahlene Vanille
15 Tropfen Vanillearoma (ungesüßt!)
- Außerdem:
Kompressor-Eismaschine (für die alternative Zubereitung ohne Eismaschine siehe Tipp im Rezepttext.)
Zubereitung
- Stevia-Erythrit und Süßstoff mit Vanillepulver fein mahlen.
Schlagsahne cremig schlagen (nicht zu steif). - Eier circa 5 Minuten auf höchster Stufe mixen, sodass die Masse deutlich an Volumen gewinnt, Süßmix nach und nach zugeben.
- Xanthan zügig untermixen.
- Mandelmilch und das Vanillearoma unter weiterem Rühren hinzufügen.
- Schlagsahne nun mit einem Schneebesen unter die Eicreme heben.
- Die Masse in den Gefrierbehälter der Eismaschine geben. Nach circa 60 Minuten erhältst du ein absolut lecker-cremiges Vanille-Eis vom Feinsten!
Anmerkungen
- Achtung, selbst zubereitetes Eis wird im Tiefkühler viel fester/härter als gekauftes. Die Lösung dafür ist denkbar einfache: Eisbehälter circa 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen und das Eis antauen lassen. Dann wird es (wieder) wunderbar cremig.
Mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen, anrichten und genießen.
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Nährwerte pro Kugel (bei 12 Kugeln gesamt):
Nährwerte je 100 Gramm:
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Hallo zusammen, seit einigen Monaten ernähren meine Lebensgefährtin und ich 74/70 uns ketogen .Ich /wir halten uns an Dr.Atkins.
65.000 behandelte Patienten sprechen für sich.
Nun wird es wärmer und die Eisdiele lockt.Doch Zucker!!! geht garnicht.
Also wie fast alle Gerichte:selbermachen dann weiß man was man ißt.
Für gutes gelingen braucht man gutes Werkzeug, ich denke da an Cube 750.
Jetzt wo ich diese leckeren Rezepte entdeckt habe muß ich nur noch unauffällig meine bessere Hälfte überzeugen.
Wie schaut`s mit der zugabe von Annulin,allulose oder MCT Öl aus.Soll die Textur
Geschmeidigkeit verbessern?
mfg
Gerd
Hallo Sabine
ich möchte Dein Rezept gerne ausprobieren! Frage mich aber gerade, warum du noch Süsstofftabletten verwendest, wenn schon Stevi/Erythrit zugegeben wird!
mit lieben Grüssen Tom
Hallo lieber Tom,
zunächst einmal möchte ich mich für meine etwas verspätete Antwort auf deine Frage entschuldigen!
Was die Süßstofftabletten angeht, so kannst du diese auf Wunsch selbstverständlich gerne anderweitig (also beispielsweise durch mehr Stevia-Erythrit) ersetzen. Deshalb führe ich in allen meinen Rezepten bei den verwendeten Süßungsmitteln stets das Zuckeräquivalent an (also entweder 1:1 wie bei Stevia-Erythrit oder die Süßkraft je Tab im Verhältnis zu Zucker), damit man sich bei Bedarf die benötigte Menge einfach umrechnen kann.
In meinem Fall ist es so, dass ich offenbar über seeeeeehr empfindliche Geschmacksknospen verfüge, sodass ich reines Erythrit eigentlich gar nicht zu mir nehmen kann (ich habe da immer das Gefühl, ich hätte einen Eisblock im Mund und schmecke rein gar nichts). Die “Erfindung” von Stevia-Erythrit finde ich enorm hilfreich und genial, denn beide Stoffe heben einander in ihrer “schlechten” Eigenschaft weitestgehend auf (die Steviolglykoside nehmen dem Erythrit den “Kältegeschmack”, das Erythrit wiederum hebt die bittere Note des Steviolglykosids auf). Nichtsdestotrotz habe ich bei manchen – wenn auch nicht allen! – Gerichten noch einen “Rest” von Kältegefühl im Mund. Daher habe ich viel herum experimentiert und habe festgestellt, dass sich durch die Zugabe von Süßstoff dieser unangenehme Effekt vollständig eliminieren lässt.
Das ist der banale Grund, warum ich bisweilen (aber wie gesagt nicht bei allen “süßen” Rezepten) auf diesen Mix zurückgreife.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
ganz liebe Grüße
Bumblebee 🐝
PS: Ich hoffe, du kannst nachvollziehen, was ich mit “Kältegefühl” meine. Denn natürlich wäre dieses bei einem Eisrezept ja sehr relativ zu bewerten…. 😉 Ich kann es leider nur nicht besser beschreiben.
Ich empfehle dir allulose.
Hallo Sabine
die angegebenen Flavour Vanille Tropfen gibt es nicht mehr – hast du einen Tipp welche ich stattdessen nehmen könnte? Danke für die Hilfe 🫶
Hallo liebe Sabina,
danke für deine nette Nachricht, die du mir per Mail gesendet hast – ich hatte dir darauf auch bereits geantwortet, aber offenbar wird meine Mailadresse von deinem Mailprovider T-Online.de als Spam behandelt und konnte daher nicht zugestellt werden. Vielleicht bist du so lieb, T-Online darüber zu informieren, dass ich kein Spam bin? Ich habe es bereits versucht, aber noch keine Antwort erhalten. Vielen Dank!
Ich erlaube mir daher, auf deine Mail hier bei deinem Kommentar zu antworten 😊
Es freut mich sehr, dass meine ketogenen Hummel-Kreationen einen kleinen Beitrag dazu leisten, deinen ketogenen Speiseplan etwas zu bereichern und dir das “Durchhalten” zu erleichtern 🙂 Wie schön, dass du aktiv etwas für deine Gesundheit tust – diesem Schritt gebührt größter Respekt! Jedenfalls hast du erfolgreich deinen “inneren Schweinehund” in die Schranken gewiesen und du kannst zu Recht stolz auf dich sein.
Danke für den Hinweis, dass es das Vanillearoma nicht mehr gibt. Es gibt meiner Ansicht nach nur wenige Aromen, die wirklich gut und nicht künstlich schmecken. Eine Alternative wüsste ich da noch, und zwar die Aromen von Pure Flavour. Du kannst das Vanille-Creme Aroma (für mich ebenfalls eines der Besten!) hier kaufen: https://bit.ly/3irU4Cd
Und was die Süßstofftabletten angeht, so kannst du jede beliebige Marke verwenden. Ich persönlich nehme die Eigenmarke von Hofer/Aldi, allerdings habe ich hier noch Restbestände, da diese Süßstofftabs aufgelassen wurden. Aber es gibt ja reichlich Alternativen, zB natreen oder wie sie alle heißen. Du musst nur beachten, welche Süßkraft pro Tab angegeben ist und dann ggf. einfach die benötigte Menge anpassen (falls die Süßkraft je Tab nicht bei 6g Zucker liegt, sondern darunter oder darüber). Ich selbst achte, da die Verwendung künstlicher Süßstoffe ja durchaus umstritten ist, jedenfalls darauf, dass es sich nicht um Aspartam oder Sucralose handelt, sondern eher “alteingesessene” Süßstoffe wie Natriumcyclamat oder Natriumsaccharin.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und werde dein Kommentar auf meinem Blog zu diesen Themen selbstverständlich auch noch beantworten – aufgrund der Unmengen an Kommentaren, die abzuarbeiten sind, habe ich deinen “Hilferuf” per Mail jedoch priorisiert 😉 Es wird ein Weilchen dauern, bis ich alle Kommentare und Mails, die sich in den letzten Wochen angesammelt haben, beantwortet habe.
Solltest du weitere Fragen, Wünsche, Anliegen (Beschwerden hoffentlich keine ;-)) haben, zögere nicht, dich jederzeit wieder zu melden.
Ich wünsche dir einen tollen Start ins neue Jahr und weiterhin viel Erfolg mit Keto,
herzliche Grüße aus dem schönen Salzkammergut in den hohen Norden sendet dir
das Hummelchen 🐝
Ich würde ja gerne berichten, wie sich das Eis nach dem Gefrieren macht. Dazu hatte es bei uns leider keine Chance 🙂 Haben es eben sozusagen direkt aus der Eismaschine gefuttert – wer braucht schon Abendessen, wenn es Vanille-Eis gibt? Danke liebe Bumblebee – das Rezept ist der Oberknaller. Und ein anerkennendes Nicken meines GöGa, dass es jetzt auch endlich mit Keto sein heiß geliebtes Vanilleeis gibt! Und so ganz persönlich finde ich ja am allerbesten (also mal vom Geschmack natürlich abgesehen ;)) dass ich hier keine Eier trennen muss. Die meisten Rezepte verwenden nur das Eigelb für Eis – finde ich doof, bei mir bleibt das irgendwie immer über… Ich werde mich dann jetzt mal durch die anderen Eissorten durchprobieren: der Sommer ist ja noch laaaaang 🙂
Sorry,
ich habe dich Silke genannt statt Sabine.Das Problem ist wohl,dass ich eine Bekannte Namens Silke habe und ein Familienmitglied Namens Sabine 🙂 Also…quasi die freie Wahl..Aber ich denke das nächste Mal bleibe ich doch lieber bei Sabine 😉
Ach, liebe Justine, das macht doch nichts 😉😘
Liebe Silke,
vielen Dank für dieses super leckere Vanilleeis-Rezept !! Suchtpotenzial 😉 Wir werden uns nach und nach an alle Geschmacksrichtungen wagen.Als nächstes wohl Schokolade und Straziatella ….Übrigens lieben wir es mit Heidelbeeren und Schokosoße….mmmmh 😉
Hallo liebe Justine,
yippieh! 🤩 Wie schön, dass das Vanilleeis deinem Gaumen schmeichelt! Ich finde auch, dass es einfach absolut lecker ist und wirklich kein Mensch merkt, dass diese Köstlichkeit ohne Zucker auskommt ☺️ Die Kombination mit Heidelbeeren und Schokosauce stelle ich mir ganz besonders lecker vor! Übrigens ist das Vanilleeis auch der Knaller zu den genialen lauwarmen Schokotörtchen – die Kombination aus warmem Törtchen und dem Eis ist einfach fantastisch! Ich kann dir nur empfehlen, dieses besonders feine Dessert auch einmal auszuprobieren 🙂
Ich bin sicher, dass dich auch das Stracciatella-Eis nicht enttäuschen wird. Mein ganz besonderer Tipp ist das Tiramisueis – hier gilt (wie eigentlich bei allen ketogenen Eissorten hier am Blog) ebenfalls: Suchtfaktor 100! 😍😍😍
In diesem Sinn wünsche ich dir noch einen genussvollen Schlemmer-Sonnntag und lass es dir gut gehen,
herzlichst,
Bumblebee
Könnte man das Erythrit auch weglassen und nur flüssiges Stevia nehmen? Erythrit und alle andern Zuckeralkohole, Xylith etc. vertrage ich leider nicht mal in winzigsten Mengen.
Hallo liebe Silke,
ich sehe da eigentlich kein Problem. Es ist nur so, dass das Volumen des Süßungsmittels fehlt, wenn du ersatzweise nur einige Spritzer/Tropfen flüssiges Stevia verwendest. Daher kann ich mir vorstellen, dass die Eiscreme wahrscheinlich eine etwas andere Konsistenz als in obigem Originalrezept haben wird.
Allerdings sollte das Rezept dennoch problemlos funktionieren, weil die Masse ja erst durch den Gefriervorgang ihre cremige Beschaffenheit bekommt (und Wassereis ja bekanntlich auch klappt ;-))
Das Problem mit den Zuckeralkoholen kenne ich aus eigener Erfahrung sehr gut. Ich für meinen Teil bekomme die schlimmsten Koliken überhaupt von Xylit (weshalb meine Low Carb “Karriere” auch gleich zu Beginn beinahe gescheitert wäre)…da Xylit im Dickdarm verstoffwechselt wird, ist es generell schlechter verträglich als Erythrit (welches im Dünndarm verstoffwechselt wird).
Ich hatte mich nach meinen traumatischen Xylit-Erfahrungen auch nur sehr zögerlich an Erythrit herangetastet – aber genau das extrem vorsichtige “Einstiegsdosieren” von zunächst 1/4 TL pro Tag mit langsamer Steigerung der Menge hat wohl bewirkt, dass ich diesen Zuckeralkohol recht problemlos vertrage, mitunter sogar in ganz schön hohen Dosen 😉
Aber natürlich reagiert jeder Körper anders und wenn dein Körper schon bei quasi homöopathischen Erythrit-Mengen Alarm schreit, dann solltest du tatsächlich besser einen großen Bogen um Zuckeralkohole machen und auf flüssiges Stevia zurückgreifen 🙂
Alles Liebe und lass dir die Vanille-Eiscreme gut schmecken,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
ich schon wieder 😉
Nachdem ja die Eissaison quasi in den Startlöchern steht, habe ich meine Familie befragt, welche Sorten ich denn versuchen sollte. Und nun steht auf der Wunschliste Vanille, Pistazie und Haselnuss. Kannst du mir einen Tipp geben, wie ich da vorgehen kann? Meine Idee wäre, dein Vanilleeis vor dem Schlagobers mit Pistaziencreme bzw Haselnussmus zu “pimpen”. Kann das funktionieren?
Vielen lieben Dank schon einmal im Voraus und ganz liebe Grüße aus NÖ.
Lucia
Hallo liebe Lucia,
ich stelle fest, deine Familie hat einen überaus guten Geschmack, was Eiscreme-Sorten angeht 🙂 Denn neben Walnuss- und Nutella-Eiscreme gehören auch zu meinen Favoriten Pistazie und Haselnuss 🙂 Und ich bastle gerade an ein paar schönen Rezepten dafür.
Du kannst aber natürlich auch versuchen, dem Vanilleeis mit zusätzlichen Geschmacksnuancen eine individuelle Note zu geben, das ist auch eine super Idee!
Ich wünsche dir und deinen Lieben ein wunderbares Wochenende und sende dir herzliche Grüße aus Bad Ischl,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
kann ich die Süßstofftabletten durch Erythrit oder Pudererythrit ersetzen? Falls ja, welche Menge etwa?
Ich finde Deine Rezepte prinzipiell alle sehr interessant, allerdings möchte/darf ich keine Süßstofftabletten verwenden, die allerdings blöderweise in jedem Rezept sind, was ich bisher hier gelesen habe…
Gruß von
Katrin
Hallo liebe Katrin,
du kannst den Süßstoff problemlos durch ein anderes Süßungsmittel ersetzen (ich führe bei den Süßungsmitteln in meinen Rezepten immer das Zuckeräquivalent mit an, damit man sich ganz einfach die benötigte Menge für einen anderen beliebigen Zuckeraustauschstoff berechnen kann).
Grundsätzlich empfehle ich aber die Verwendung von Stevia-Erythrit, da dieses dieselbe Süßkraft wie Zucker besitzt.
Erythrit hingegen hat nur in etwa die Hälfte der Süßkraft von Stevia-Erythrit, weshalb du davon dann die doppelte Menge benötigen würdest (also im konkreten Fall rund 180g Erythrit (anstatt 90g Stevia-Erythrit).
Da dies zu einem gewissen Missverhältnis der Zutaten führen würde, rate ich zur Verwendung von Stevia-Erythrit.
Nun zu deiner Frage: die 10 Süßstofftabletten im Rezept kannst du durch 60g Stevia-Erythrit ersetzen, sodass in Summe 150g Stevia-Erythrit vonnöten sind.
Würdest du in diesem Rezept die gesamte Süßungsmittelmenge hingegen durch Erythrit ersetzen, würde das einer benötigten Menge von 300g Erythrit entsprechen.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen und frohes Keto-Eis-Schlemmen 😍
Herzlichst,
Bumblebee
Super! Vielen Dank für die prompte Antwort. Das mit der Menge hatte ich mir schon gedacht, deswegen auch meine Frage.
Ich hatte übrigens gleich nach dem Schreiben der Frage ein Rezept entdeckt, indem Du sogar angegeben hattest, dass die Tabs durch eine bestimmte Menge Stevia-Erythrit ersetzt werden könnten.
Ich habe Stevia Erythrit da, habe es nur noch nicht benutzt, weil ich etwas vor dem oft erwähnten “Nachgeschmack” scheue. Aber ich werde es dann wohl mal probieren!
Gruß von
Katrin
Liebe Katrin,
du kannst dich guten Gewissens an Stevia-Erythrit heranwagen – denn es ist im Vergleich zu Erythrit eine wahre Wohltat: die Steviolglykoside und das Erythrit heben sich nämlich wechselseitig in ihrer negativen Wirkung auf – somit ist weder ein bitterer noch ein kühler “Geschmack”, sondern ein wirklich runder, harmonischer Zuckerersatz gegeben, der für mich persönlich zu den absoluten Favoriten im Süßungsmittel-Repertoire gehört 🙂
Ich bin daher guter Dinge, dass auch du positiv überrascht sein wirst.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Ich habe auch immer den Kühleffekt bei manchen Gerichten mit Erytrit als störend emfunden. Un dich bin begeistert von der Stevia-Erytritmischung.
Das freut mich sehr! 🙂
Sehr lecker. Am besten schmeckt es “frisch”. Wenn es länger im Gefrierschrank war, wird es wirklich sehr hart und es ist dann schon fast grausam wenn man 20min warten muss 😉
Liebe Nicole,
das ist ein untrüglicher Beweis dafür, dass das Vanille-Eis am besten ratzeputz aufgefuttert werden soll 😀
Das Problem des Hartfrierens hast du übrigens bei der – mindestens genauso leckeren – Whiskey-Eiscreme nicht, weil diese durch den hohen Alkoholgehalt nicht durchfriert, sondern auch nach zig Stunden im Gefrierschrank noch vergleichsweise cremig ist. Vielleicht magst du das Rezept ja ausprobieren? Ich würde mich freuen!
Herzlichst,
Bumblebee
Danke, für den Hinweis – werd ich natürlich ausprobieren ?
? ? ?
Habe heute das Vanilleeis gemacht. Eigentlich wollte ich das Stracciatellaeis machen, aber meine kleine wollte lieber Vanille. Was soll ich sagen es schmeckt einfach oberlecker! Deine Sachen haben einfach echt Gelinggarantie!
Liebe Janna,
oh wie schön, dass deiner Kleinen die gesunde (weil zuckerfreie) Vanille-Eiscreme schmeckt – und, wenn ich das richtig verstehe, auch dem Rest der Familie ??? Ich könnte mir vorstellen, dass euch auch das Tiramisueis oder das Schokoladeneis toll schmeckt.
Wenn ich mit meinen Rezepten zur einen oder anderen ketogenen Gaumenfreude meinen Beitrag leisten kann, dann ist das stets eine ganz besondere Freude für mich! ?
Danke für deine lieben Zeilen!
Liebe hummelige Grüße sendet dir
Bumblebee ?
Hi bumblebeeimketoland,
habe auser xantan, inulin,guakernmehl und flohsamengemahlen.
Wieviel würde davon in das eis kommen?
Lieben Gruß aus Trier
Hallo liebe Zdenka,
ich würde das Xanthan einfach weglassen und durch nichts anderes ersetzen. Das Xanthan sorgt für zusätzliche Bindung und Cremigkeit, das Vanille-Eis gelingt aber auch ohne und schmeckt ganz hervorragend, vor allem wenn man es gleich verzehrt.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo bumblebeeimketoland,
habe nur inulin , flohsamenmehl und guarkernmehk zu Hause.
Was und wie viel davon benutze ich statt xantan?
Liebe grüse aus Trier
Hallo Bumblebee,
möchte in den nächsten Tagen Dein Vanilleeis machen. welches Vanillearoma nutzt Du?
Ich habe Flavour-Drops Vanille zu Hause. Würden die passen?
Liebe Grüße ?
Liebe Martina,
ich kann dir zur Entscheidung, das Vanilleeis zu probieren, nur gratulieren – denn ich bin überzeugt davon, dass du es lieben wirst 🙂
Ich persönlich benutze am liebsten ungesüßtes Vanillearoma – eines meiner liebsten Produkte ist dieses hier:
Natürlich klappt es genauso gut mit Flavour Drops, allerdings sind diese, soweit ich weiß, bereits gesüßt, sodass ich dir empfehle, die im Rezept angeführten Süßungsmittel etwas zu reduzieren. Denn ein Zuviel an Süße ist auch nicht unbedingt optimal – wobei ich an dieser Stelle festhalten muss, dass die “rohe” Eismasse durchaus etwas “übersüßt” schmecken darf, denn durch das Gefrieren geht einiges an Süßgeschmack verloren. Davon darfst du dich also nicht irritieren lassen 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir herzliche Grüße aus Österreich,
Bumblebee
Dieses Vanilleeis ist echt super lecker!!
Danke für dieses großartige Rezept!
Liebe Theresa,
es freut mich, dass dir das Vanilleeis-Rezept so gut gefällt, denn es gehört auch zu meinen Top-Favoriten 🙂
Herzliche Grüße ins schöne Bayern,
Bumblebee
Hallo, welche Süßstofftabletten verwendest du? Danke
Hallo Melina,
ich verwende die ganz normalen Tabs, die es in diesen Minispendern im Supermarkt und Diskonter zu kaufen gibt (und mit denen man klassisch Kaffee süßt) ?
Ich liiiiiiiebe diese Eiscreme!!!! Best ever!
Schön, das freut mich sehr 🙂 Willkommen im Vanilleeiscreme-Himmel 😉