KETOGENES VANILLE-EIS

Ein cremig-sinnlicher Genuss, von dem man nicht genug bekommen kann! Und das bei nur 1,1g KH pro Kugel! Hiermit ist die Keto-Eiszeit offiziell eingelĂ€utet …😍

Endlich können wir uns ĂŒber sommerliche Temperaturen und reichlich Sonne freuen. Und die Zeichen stehen auf kĂŒhlende Erfrischungen. Damit meine ich nicht zwangslĂ€ufig GetrĂ€nke – ich finde, zum Sommer gehört Eiscreme einfach dazu 🙂

Ich habe die letzten Tage quasi durchgehend Eiscreme hergestellt, weil ich stĂ€ndig nachproduzieren musste. Meine Meute hat sich um die ketogene Eiscreme regelrecht gerissen – besonders die Kids waren absolut gierig danach. NatĂŒrlich hat kein einziges der SchleckermĂ€uler bemerkt, dass sie es sozusagen mit der “Mogelpackung” zu tun hatten 😉

Dieses Vanille-Eis gehört fĂŒr mich zu den absoluten Top-Sorten und ist einfach ein Knaller. Es ist wirklich das beste Eis, das ich je gegessen habe. Perfekte SĂŒĂŸe, vanilliger Geschmack und umwerfende Cremigkeit. Sagen wir mal so: Dieses Eis muss ich vor mir selbst verstecken, sonst löffel ich den ganzen Tiegel leer…

Die Tatsache, dass diese Köstlichkeit sozusagen super-ketogen ist und nur gut 1 Gramm Kohlenhydrate pro Kugel hat, beruhigt mein Gewissen natĂŒrlich, wenn ich mich mit dem Esslöffel ĂŒber die EisschĂŒssel hermache… 😉 (Der rekordverdĂ€chtig niedrige KH-Gehalt liegt zum Gutteil auch an der Verwendung von ungesĂŒĂŸter Mandelmilch – mein Lieblingsprodukt ist von alpro (unbezahlte Werbung) – da diese tatsĂ€chlich 0 Gramm KH hat, jippieh!)

Eine meiner Lieblings-Kombinationen ist ĂŒbrigens das Vanille-Eis mit einem Brownie serviert (das Rezept fĂŒr die Schokotraum-Brownies findest du demnĂ€chst auf meinem Blog). Ein schnelles und spektakulĂ€res Dessert und natĂŒrlich ein unglaublicher Genuss!

Möchtest du mehr Farbe und Sorten fĂŒr einen leckeren Eisbecher haben, empfehle ich dir, auch mein Erdbeereis, das CafĂ©-au-lait-Eis, das Schokoladeneis oder das pfiffige Safran-Orangen-Eis auszuprobieren. Die Rezepte findest du allesamt hier in meinem Blog bzw. werden in KĂŒrze online gestellt.

Bei all der Euphorie ĂŒber das geschmacklich bombastische EiscremevergnĂŒgen möchte ich aber eines festhalten: Alle Eiscremes, die du hier auf meinem Blog findest, sind selbstverstĂ€ndlich ketogen. Aber es lĂ€sst sich leider nicht verhindern, dass auch hier Aromen zum Einsatz kommen mĂŒssen, um Geschmack zu erzeugen. Denn auch wenn im Vanilleeis echte Vanille zugesetzt ist, reicht dies leider nicht aus, um ein vollmundiges Vanille-Geschmackserlebnis zu erreichen. Deshalb sind Aromen bei Eiscremes unverzichtbar. Nach zig Versuchen kann ich dir eines versichern: es geht einfach nicht ohne Aromen, wenn du wirklich den ultimativen Geschmack haben möchtest. Denn aufgrund der KĂ€lte geht nicht nur SĂŒĂŸe, sondern auch Geschmack “verloren”.

A propos KĂ€lte: meiner Erfahrung nach wird Eis am allerbesten, wenn man zur Zubereitung eine Eismaschine verwendet. GlĂŒcklicherweise ist derlei “Hardware” mittlerweile erschwinglich. FĂŒr rund 150 Euro bekommt man schon ein gutes GerĂ€t, wie beispielsweise dieses hier:

Alternative Zubereitung ohne Eismaschine

Die Zubereitung funktioniert jedoch auch ohne Eismaschine  – wenn auch etwas kniffliger. Je nach Einstellung und Gefrierleistung deines GefriergerĂ€tes kann die benötigte Zeit zum Gefrieren der Eismasse stark variieren. 

FĂŒlle die fertig gerĂŒhrte Eismasse in eine große SchĂŒssel (idealerweise aus Edelstahl oder Glas) und friere sie ein. RĂŒhre die Eismasse alle dreißig Minuten mit einem großen Schneebesen oder einer Gabel durch und wiederhole diesen Vorgang drei- bis vier Mal.

Mindestens 20 Minuten vor dem Servieren aus dem GefriergerÀt nehmen, damit das Eis antauen kann und cremig wird (selbst gemachtes Eis ist in gefrorenem Zustand immer sehr fest und hart, wird aber durch das Antauen wunderbar cremig und soft!).

ZurĂŒck zur Rezeptur: Außerdem ist der Masse etwas Xanthan beigemengt, das der StabilitĂ€t und Cremigkeit der Eiscreme dient. So bilden sich keine Eiskristalle und das Eis bleibt wunderbar cremig, ganz so wie eine leckere Eiscreme sein muss.

Bitte beachte jedoch, dass selbstgemachtes Eis sich in einem Punkt wesentlich vom Industrie-Eis unterscheidet: Wenn du es nicht gleich verzehrst, sondern einfrierst, wird es hart. Ich kann dich aber beruhigen: du musst das Eis lediglich circa 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem TiefkĂŒhler nehmen und bei Raumtemperatur antauen lassen. Nicht ungeduldig sein – das Warten lohnt sich 😉 Denn nach dem leichten Antauen lĂ€sst sich das Eis wunderbar portionieren, hat nichts an Cremigkeit eingebĂŒĂŸt und ist bereit, genĂŒsslich verspeist zu werden.

Ich wĂŒnsche dir pures EisvergnĂŒgen mit diesem Vanilleeistraum!

Ketogenes Vanilleeis zum Dahinschmelzen

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Dessert, EiscremeSchwierigkeit: einfach
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Koch-/Backzeit

1

Stunde 

Cremiger Eiscremegenuss zum Dahinschmelzen – ketogen und köstlich, bei nur 1,1 Gramm KH pro Kugel
.
Rezept ergibt circa 12 Kugeln Eiscreme.

Zutaten

  • 3 Eier

  • 320ml Schlagsahne

  • 250ml Mandelmilch ungesĂŒĂŸt (ich verwende alpro)

  • 90g Stevia-Erythrit (SĂŒĂŸkraft 1:1 wie Zucker)

  • 10 StĂŒck SĂŒĂŸstofftabletten (SĂŒĂŸkraft je Tab wie 6g Zucker)

  • 1 schwacher TL Xanthan (ca. 5g)

  • ca. 1/2 TL gemahlene Vanille

  • 15 Tropfen Vanillearoma (ungesĂŒĂŸt!)

  • Außerdem:
  • Kompressor-Eismaschine (fĂŒr die alternative Zubereitung ohne Eismaschine siehe Tipp im Rezepttext.)

Zubereitung

  • Stevia-Erythrit und SĂŒĂŸstoff mit Vanillepulver fein mahlen.
    Schlagsahne cremig schlagen (nicht zu steif).
  • Eier circa 5 Minuten auf höchster Stufe mixen, sodass die Masse deutlich an Volumen gewinnt, SĂŒĂŸmix nach und nach zugeben.
  • Xanthan zĂŒgig untermixen.
  • Mandelmilch und das Vanillearoma unter weiterem RĂŒhren hinzufĂŒgen.
  • Schlagsahne nun mit einem Schneebesen unter die Eicreme heben.
  • Die Masse in den GefrierbehĂ€lter der Eismaschine geben. Nach circa 60 Minuten erhĂ€ltst du ein absolut lecker-cremiges Vanille-Eis vom Feinsten!

Anmerkungen

  • Achtung, selbst zubereitetes Eis wird im TiefkĂŒhler viel fester/hĂ€rter als gekauftes. Die Lösung dafĂŒr ist denkbar einfache: EisbehĂ€lter circa 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen und das Eis antauen lassen. Dann wird es (wieder) wunderbar cremig.
    Mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen, anrichten und genießen.


NĂ€hrwerte:

NĂ€hrwerte je 100 Gramm:

232.7

NĂ€hrwerte pro Kugel (bei 12 Kugeln gesamt):

116.3


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11 Antworten

  1. Hi bumblebeeimketoland,
    habe auser xantan, inulin,guakernmehl und flohsamengemahlen.
    Wieviel wĂŒrde davon in das eis kommen?
    Lieben Gruß aus Trier

    1. Hallo liebe Zdenka,
      ich wĂŒrde das Xanthan einfach weglassen und durch nichts anderes ersetzen. Das Xanthan sorgt fĂŒr zusĂ€tzliche Bindung und Cremigkeit, das Vanille-Eis gelingt aber auch ohne und schmeckt ganz hervorragend, vor allem wenn man es gleich verzehrt.
      Gutes Gelingen!
      Liebe GrĂŒĂŸe,
      Bumblebee

  2. Hallo bumblebeeimketoland,

    habe nur inulin , flohsamenmehl und guarkernmehk zu Hause.
    Was und wie viel davon benutze ich statt xantan?

    Liebe grĂŒse aus Trier

  3. Hallo Bumblebee,
    möchte in den nÀchsten Tagen Dein Vanilleeis machen. welches Vanillearoma nutzt Du?
    Ich habe Flavour-Drops Vanille zu Hause. WĂŒrden die passen?
    Liebe GrĂŒĂŸe 🍹

    1. Liebe Martina,
      ich kann dir zur Entscheidung, das Vanilleeis zu probieren, nur gratulieren – denn ich bin ĂŒberzeugt davon, dass du es lieben wirst 🙂
      Ich persönlich benutze am liebsten ungesĂŒĂŸtes Vanillearoma – eines meiner liebsten Produkte ist dieses hier:


      NatĂŒrlich klappt es genauso gut mit Flavour Drops, allerdings sind diese, soweit ich weiß, bereits gesĂŒĂŸt, sodass ich dir empfehle, die im Rezept angefĂŒhrten SĂŒĂŸungsmittel etwas zu reduzieren. Denn ein Zuviel an SĂŒĂŸe ist auch nicht unbedingt optimal – wobei ich an dieser Stelle festhalten muss, dass die “rohe” Eismasse durchaus etwas “ĂŒbersĂŒĂŸt” schmecken darf, denn durch das Gefrieren geht einiges an SĂŒĂŸgeschmack verloren. Davon darfst du dich also nicht irritieren lassen 🙂
      Ich wĂŒnsche dir gutes Gelingen und sende dir herzliche GrĂŒĂŸe aus Österreich,
      Bumblebee

    1. Liebe Theresa,
      es freut mich, dass dir das Vanilleeis-Rezept so gut gefĂ€llt, denn es gehört auch zu meinen Top-Favoriten 🙂
      Herzliche GrĂŒĂŸe ins schöne Bayern,
      Bumblebee

    1. Hallo Melina,
      ich verwende die ganz normalen Tabs, die es in diesen Minispendern im Supermarkt und Diskonter zu kaufen gibt (und mit denen man klassisch Kaffee sĂŒĂŸt) 😉

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