Ketogenes Vanilleeis zum Dahinschmelzen

Ein cremig-sinnlicher Genuss, von dem man nicht genug bekommen kann! Und das bei nur 1,1g KH pro Kugel! Hiermit ist die Keto-Eiszeit offiziell eingeläutet …?

Endlich können wir uns über sommerliche Temperaturen und reichlich Sonne freuen. Und die Zeichen stehen auf kühlende Erfrischungen. Damit meine ich nicht zwangsläufig Getränke – ich finde, zum Sommer gehört Eiscreme einfach dazu 🙂

Ich habe die letzten Tage quasi durchgehend Eiscreme hergestellt, weil ich ständig nachproduzieren musste. Meine Meute hat sich um die ketogene Eiscreme regelrecht gerissen – besonders die Kids waren absolut gierig danach. Natürlich hat kein einziges der Schleckermäuler bemerkt, dass sie es sozusagen mit der “Mogelpackung” zu tun hatten 😉

Dieses Vanille-Eis gehört für mich zu den absoluten Top-Sorten und ist einfach ein Knaller. Es ist wirklich das beste Eis, das ich je gegessen habe. Perfekte Süße, vanilliger Geschmack und umwerfende Cremigkeit. Sagen wir mal so: Dieses Eis muss ich vor mir selbst verstecken, sonst löffel ich den ganzen Tiegel leer…

Die Tatsache, dass diese Köstlichkeit sozusagen super-ketogen ist und nur gut 1 Gramm Kohlenhydrate pro Kugel hat, beruhigt mein Gewissen natürlich, wenn ich mich mit dem Esslöffel über die Eisschüssel hermache… 😉 (Der rekordverdächtig niedrige KH-Gehalt liegt zum Gutteil auch an der Verwendung von ungesüßter Mandelmilch – mein Lieblingsprodukt ist von alpro (unbezahlte Werbung) – da diese tatsächlich 0 Gramm KH hat, jippieh!)

Eine meiner Lieblings-Kombinationen ist übrigens das Vanille-Eis mit einem Brownie serviert (das Rezept für die Schokotraum-Brownies findest du demnächst auf meinem Blog). Ein schnelles und spektakuläres Dessert und natürlich ein unglaublicher Genuss!


Möchtest du mehr Farbe und Sorten für einen leckeren Eisbecher haben, empfehle ich dir, auch mein Erdbeereis, das Café-au-lait-Eis, das Schokoladeneis oder das pfiffige Safran-Orangen-Eis auszuprobieren. Die Rezepte findest du allesamt hier in meinem Blog bzw. werden in Kürze online gestellt.

Bei all der Euphorie über das geschmacklich bombastische Eiscremevergnügen möchte ich aber eines festhalten: Alle Eiscremes, die du hier auf meinem Blog findest, sind selbstverständlich ketogen. Aber es lässt sich leider nicht verhindern, dass auch hier Aromen zum Einsatz kommen müssen, um Geschmack zu erzeugen. Denn auch wenn im Vanilleeis echte Vanille zugesetzt ist, reicht dies leider nicht aus, um ein vollmundiges Vanille-Geschmackserlebnis zu erreichen. Deshalb sind Aromen bei Eiscremes unverzichtbar. Nach zig Versuchen kann ich dir eines versichern: es geht einfach nicht ohne Aromen, wenn du wirklich den ultimativen Geschmack haben möchtest. Denn aufgrund der Kälte geht nicht nur Süße, sondern auch Geschmack “verloren”.

A propos Kälte: meiner Erfahrung nach wird Eis am allerbesten, wenn man zur Zubereitung eine Eismaschine verwendet. Glücklicherweise ist derlei “Hardware” mittlerweile erschwinglich. Für rund 150 Euro bekommt man schon ein gutes Gerät, wie beispielsweise dieses hier:

Alternative Zubereitung ohne Eismaschine

Die Zubereitung funktioniert jedoch auch ohne Eismaschine  – wenn auch etwas kniffliger. Je nach Einstellung und Gefrierleistung deines Gefriergerätes kann die benötigte Zeit zum Gefrieren der Eismasse stark variieren. 

Fülle die fertig gerührte Eismasse in eine große Schüssel (idealerweise aus Edelstahl oder Glas) und friere sie ein. Rühre die Eismasse alle dreißig Minuten mit einem großen Schneebesen oder einer Gabel durch und wiederhole diesen Vorgang drei- bis vier Mal.

Mindestens 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergerät nehmen, damit das Eis antauen kann und cremig wird (selbst gemachtes Eis ist in gefrorenem Zustand immer sehr fest und hart, wird aber durch das Antauen wunderbar cremig und soft!).

Zurück zur Rezeptur: Außerdem ist der Masse etwas Xanthan beigemengt, das der Stabilität und Cremigkeit der Eiscreme dient. So bilden sich keine Eiskristalle und das Eis bleibt wunderbar cremig, ganz so wie eine leckere Eiscreme sein muss.

Bitte beachte jedoch, dass selbstgemachtes Eis sich in einem Punkt wesentlich vom Industrie-Eis unterscheidet: Wenn du es nicht gleich verzehrst, sondern einfrierst, wird es hart. Ich kann dich aber beruhigen: du musst das Eis lediglich circa 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Tiefkühler nehmen und bei Raumtemperatur antauen lassen. Nicht ungeduldig sein – das Warten lohnt sich 😉 Denn nach dem leichten Antauen lässt sich das Eis wunderbar portionieren, hat nichts an Cremigkeit eingebüßt und ist bereit, genüsslich verspeist zu werden.

Ich wünsche dir pures Eisvergnügen mit diesem Vanilleeistraum!

Ketogenes Vanilleeis zum Dahinschmelzen

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Dessert, EiscremeSchwierigkeit: einfach
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Koch-/Backzeit

1

Stunde 

Cremiger Eiscremegenuss zum Dahinschmelzen – ketogen und köstlich, bei nur 1,1 Gramm KH pro Kugel….
Rezept ergibt circa 12 Kugeln Eiscreme.

Zutaten

  • 3 Eier (L)

  • 320ml Schlagsahne

  • 250ml Mandelmilch ungesüßt (ich verwende alpro)

  • 90g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 10 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)

  • 1 schwacher TL Xanthan (ca. 5g)

  • ca. 1/2 TL gemahlene Vanille

  • 15 Tropfen Vanillearoma (ungesüßt!)

  • Außerdem:
  • Kompressor-Eismaschine (für die alternative Zubereitung ohne Eismaschine siehe Tipp im Rezepttext.)

Zubereitung

  • Stevia-Erythrit und Süßstoff mit Vanillepulver fein mahlen.
    Schlagsahne cremig schlagen (nicht zu steif).
  • Eier circa 5 Minuten auf höchster Stufe mixen, sodass die Masse deutlich an Volumen gewinnt, Süßmix nach und nach zugeben.
  • Xanthan zügig untermixen.
  • Mandelmilch und das Vanillearoma unter weiterem Rühren hinzufügen.
  • Schlagsahne nun mit einem Schneebesen unter die Eicreme heben.
  • Die Masse in den Gefrierbehälter der Eismaschine geben. Nach circa 60 Minuten erhältst du ein absolut lecker-cremiges Vanille-Eis vom Feinsten!

Anmerkungen

  • Achtung, selbst zubereitetes Eis wird im Tiefkühler viel fester/härter als gekauftes. Die Lösung dafür ist denkbar einfache: Eisbehälter circa 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen und das Eis antauen lassen. Dann wird es (wieder) wunderbar cremig.
    Mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen, anrichten und genießen.

Verwendete Produkte:

  

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Nährwerte:

Nährwerte pro Kugel (bei 12 Kugeln gesamt):

116.3

Nährwerte je 100 Gramm:

232.7



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Silke
Silke
21. Juni 2021 7:35

Könnte man das Erythrit auch weglassen und nur flüssiges Stevia nehmen? Erythrit und alle andern Zuckeralkohole, Xylith etc. vertrage ich leider nicht mal in winzigsten Mengen.

Lucia
Lucia
4. April 2021 18:21

Hallo liebe Bumblebee,

ich schon wieder 😉
Nachdem ja die Eissaison quasi in den Startlöchern steht, habe ich meine Familie befragt, welche Sorten ich denn versuchen sollte. Und nun steht auf der Wunschliste Vanille, Pistazie und Haselnuss. Kannst du mir einen Tipp geben, wie ich da vorgehen kann? Meine Idee wäre, dein Vanilleeis vor dem Schlagobers mit Pistaziencreme bzw Haselnussmus zu “pimpen”. Kann das funktionieren?

Vielen lieben Dank schon einmal im Voraus und ganz liebe Grüße aus NÖ.
Lucia

Katrin
Katrin
18. Dezember 2020 20:23

Hallo Bumblebee,
kann ich die Süßstofftabletten durch Erythrit oder Pudererythrit ersetzen? Falls ja, welche Menge etwa?
Ich finde Deine Rezepte prinzipiell alle sehr interessant, allerdings möchte/darf ich keine Süßstofftabletten verwenden, die allerdings blöderweise in jedem Rezept sind, was ich bisher hier gelesen habe…
Gruß von
Katrin

Katrin
Katrin
18. Dezember 2020 21:15
Antwort an  Bumblebee

Super! Vielen Dank für die prompte Antwort. Das mit der Menge hatte ich mir schon gedacht, deswegen auch meine Frage.
Ich hatte übrigens gleich nach dem Schreiben der Frage ein Rezept entdeckt, indem Du sogar angegeben hattest, dass die Tabs durch eine bestimmte Menge Stevia-Erythrit ersetzt werden könnten.
Ich habe Stevia Erythrit da, habe es nur noch nicht benutzt, weil ich etwas vor dem oft erwähnten “Nachgeschmack” scheue. Aber ich werde es dann wohl mal probieren!
Gruß von
Katrin

Ruth
Ruth
26. Juni 2021 17:06
Antwort an  Bumblebee

Ich habe auch immer den Kühleffekt bei manchen Gerichten mit Erytrit als störend emfunden. Un dich bin begeistert von der Stevia-Erytritmischung.

Nicole S
Nicole S
30. Oktober 2020 14:59

Sehr lecker. Am besten schmeckt es “frisch”. Wenn es länger im Gefrierschrank war, wird es wirklich sehr hart und es ist dann schon fast grausam wenn man 20min warten muss 😉

Nicole S
Nicole S
1. November 2020 7:35
Antwort an  Bumblebee

Danke, für den Hinweis – werd ich natürlich ausprobieren ?

Janna
Janna
19. Juli 2020 12:09

Habe heute das Vanilleeis gemacht. Eigentlich wollte ich das Stracciatellaeis machen, aber meine kleine wollte lieber Vanille. Was soll ich sagen es schmeckt einfach oberlecker! Deine Sachen haben einfach echt Gelinggarantie!

Zdenka
Zdenka
25. Juni 2020 18:12

Hi bumblebeeimketoland,
habe auser xantan, inulin,guakernmehl und flohsamengemahlen.
Wieviel würde davon in das eis kommen?
Lieben Gruß aus Trier

Zdenka
Zdenka
25. Juni 2020 16:23

Hallo bumblebeeimketoland,

habe nur inulin , flohsamenmehl und guarkernmehk zu Hause.
Was und wie viel davon benutze ich statt xantan?

Liebe grüse aus Trier

Martina Weisenhaus
Martina Weisenhaus
23. Februar 2020 8:33

Hallo Bumblebee,
möchte in den nächsten Tagen Dein Vanilleeis machen. welches Vanillearoma nutzt Du?
Ich habe Flavour-Drops Vanille zu Hause. Würden die passen?
Liebe Grüße ?

Theresa
Theresa
24. Januar 2020 13:06

Dieses Vanilleeis ist echt super lecker!!
Danke für dieses großartige Rezept!

Melina
Melina
20. Juni 2019 14:15

Hallo, welche Süßstofftabletten verwendest du? Danke

Sarah
Sarah
13. Juni 2019 7:16

Ich liiiiiiiebe diese Eiscreme!!!! Best ever!