RUCK-ZUCK KETO SCHOKO-KUCHEN

Dieser Kuchen ist ein tolles Beispiel dafür, dass Standardrezepte manchmal ohne großen Aufwand ketogenisiert werden können.

Meistens ist es mir bei derlei Versuchen bisher passiert, dass diese kläglich gescheitert sind und das Ergebnis im Mülleimer landete. Ganz anders bei diesem leckeren Becherkuchen!

Das Tolle daran ist, dass man die Zutaten auch nicht abzuwiegen braucht, sondern einfach den Sauerrahmbecher als Maßeinheit für alle anderen Zutaten verwenden kann. Das spart Zeit und Geschirr 🙂

Da ich schon immer eine kleine “Backfee” war, gehörte der Becherkuchen früher immer in mein Standard-Rezept-Repertoire. Er lässt sich nicht nur als klassischer Kuchen backen, sondern auch zur Sachertorte (gefüllt mit zuckerfreier Marillenmarmelade, Rum und mit Schokoglasur überzogen) umfunktionieren.

Was macht den Becherkuchen eigentlich so besonders? Nun, durch den Sauerrahm (der übrigens auch durch Joghurt ersetzt werden kann) wird der Teig schön locker und flaumig. Bei Keto-Kuchen hat man ja häufig das Problem, dass der Kuchen etwas “speckig” wird – für mich mein persönlicher Kuchenalbtraum!

Dank vollfettem Mandelmehl (=gemahlenen Mandeln) ist der Kuchen absolut ketofreundlich.

Um weitere Kohlenhydrate zu sparen, kannst du Kakaofasern statt Kakaopulver verwenden. Der nette Nebeneffekt ist ein superschokoladiger Geschmack, der die Geschmacksknospen vor Freude Tango tanzen lässt. Allerdings ist das mit den Kakaofasern so eine Sache – nicht jeder ist ein Freund ihres äußerst intensiven, leicht bitteren Geschmacks. Daher kannst du selbstverständlich auch klassisches, entöltes und ungesüßtes Kakaopulver verwenden – schmeckt MINDESTENS genauso fein im Kuchen 🙂

Wofür auch immer du dich entscheidest, lass dir diesen wahr gewordenen, fluffig-flaumigen Schokoladentraum schmecken. 🙂

Gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee

Ruck-Zuck Keto Schokokuchen

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: efinach
Portionen

16

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Koch-/Backzeit

30

Minuten

Ein Muss für Schokoholics!
Rezeptmenge für 1 große Form oder 2 kleine Springformen.

Zutaten

  • 4 Eier (L)

  • 1 Becher Sauerrahm (Schmand) (250g)

  • 2 Becher Mandelmehl (nicht entölt!) (200g)

  • 1/2 Becher Rapsöl (125ml)

  • 1 Becher Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker) (ca. 120g)

  • 30g Kakaopulver

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)

  • etwas Zimt und gemahlene Vanille

  • Gemahlenes Stevia-Erythrit zum Be”zuckern”

Zubereitung

  • Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
    Süße mit allen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Mixer zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren.
  • Den Teig in 2 kleine Springformen (oder alternativ 1 große Springform) geben und bei 175°C Ober-/Unterhitze circa 25 bis 30 Minuten backen.
    Achtung: Bei Verwendung einer großen Springform erhöht sich die Backzeit um circa 10 Minuten. Stäbchenprobe machen!
  • Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form abkühlen lassen.
    Mit Pudersüße bestreuen und mit geschlagener Schlagsahne servieren.

Rezept zum Download:

Verwendete Produkte:

Nährwerte:

Nährwerte pro Stück (bei 2 kleinen Kuchen à 8 Stück gesamt):

148.2

Nährwerte GESAMT:

2,371.7

Du möchtest mich unterstützen?

Wenn dir meine Arbeit gefällt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine virtuelle Tasse Kaffee spendierst. DANKESCHÖN! 😊


Lust auf noch mehr zuckerfreie, mehlfreie Rezepte? Vielleicht gefallen dir auch diese Kreationen:

Information:
Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende.

Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!

0 0 abstimmen
Beitrag bewerten
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
24 Kommentare:
Neueste
Älteste Am meisten bewertet
Inline Feedbacks
Alle Kommentare ansehen
Ulrike Ahlbach
Ulrike Ahlbach
8. September 2020 21:53

So einfach und so lecker. Habe den Kuchen mit der Schokoladenglasur der „Wolke 7 Brownie“ veredelt. Hmmmm, saftig und mega gut 😊. Super Rezept.😍🐝

Aysenputtel
30. August 2020 21:26

Jetzt konnte ich es doch nicht lassen, weil ich heute total Lust auf einen Schokokuchen hatte, aber auf so einen richtig saftigen (der Vorrat von Sachertorte war leider leer). Dann habe ich mir einfach dieses Rezept genommen und noch eine cremige Ganage drübergestrichen. Das ist das Resultat. Es war sooooo köstlich! Dankeschön, für diesen super schnell gemachten Schokokuchen, liebe Sabine!:)

Und mein erstes hchgeladenes Foto, juchuu!:)

LG
Ayse

Schokokuchen.jpg
WattebäIIchen
WattebäIIchen
16. August 2020 15:17

Hallo!
Ich würde gerne wissen wie viel Gramm denn ein Stück bei dir hat. (für die Nährwerte)

Michaela
Michaela
8. Juli 2020 21:03

Ich wollte Donauwelle draus machen. Meine Kinder haben mit Achselzucken reagiert also würde es ein Schoko-Kirsch-Kuchen

Michaela
Michaela
9. Juli 2020 9:39
Antwort an  Bumblebee

Da wüsste ich mehrere Möglichkeiten. Kokosmilch mit Vanilleproteinpulver und Erythrid Plus ein bisschen Zitrone, oder Sahne mit Vanille, Erythrid und Gelatine, oder zum Auffetten eine Mascarpone-Sahnecreme mit Vanille. Wenn es frischer schmecken soll, würde ich Joghurt und Mascarpone nehmen.

Jana
Jana
24. Juni 2020 12:36

Super schnell, super lecker! DANKE für das Rezept =)

Was mir beim Backen aber auffiel: meine Becher Schmand haben nur 200g? Ich hab jetzt entsprechend nur die 200g genommen, den Rest aber beibehalten – passt trotzdem 😉

Ganz liebe Grüße
Jana

Katarina
Katarina
21. Mai 2020 15:39

ich habe daraus heute einen Kuchen ohne Schokolade/Kakao gemacht. Dafür mit Rhabarber und Streusel obendrauf. Hat prima funktioniert. Der Kuchen muss aber unbedingt paar Stunden abkuhlen bis er sich richtigt setzt und nicht so krümmelig auseinander bricht. Hatte zerlassene Butter statt Öl genommen und etwas weniger Zucker. Stevia hasse ich so wie so 🙂
Dazu passt geschlagene Sahne sehr gut.

Sandra
Sandra
28. Februar 2020 10:10

Liebe Sabine,

ich bin noch Ketoneuling und probiere mich aktuell durch verschiedene Rezepte im Web. Dieser Kuchen gehört schon jetzt zu meinen Lieblingen. Er ist sooooo schnell gemacht, superfluffig, saftig und wahnsinnig lecker.
Deine Seite ist so wundervoll und ich freue mich schon, ganz viele weitere deiner tollen Rezepten zu testen.

Liebe Grüße sendet dir
Sandra

Evelin Luft
Evelin Luft
3. Januar 2020 20:20

Hallo, ich würde gerne fragen, in wie viel etwa ein Becher in Gramm wären?!
Ich würde den Kuchen gerne zum Geburtstag meines Sohnes machen, er bekommt natürlich noch einen anderen, aber dann darf ich während meiner „Diät“ / Ernährungsumstellung auch ein wenig „Süßkram“ geniessen. Mfg

Yvonne Reichold
Yvonne Reichold
15. Oktober 2019 7:25

Ein großes DANKE für das tolle und kinderleichte Rezept. Es schmeckt klasse und ist schnell realisierbar. Danke auch für das experimentieren, testen und vor allem danke für das teilen der Rezepte mit uns. Ich habe schon so viel ausprobiert und es war oft nichts, aber Deine Rezepte sind klasse und auch meine nicht-Keto-Familie liebt das Essen & die Kuchen.Nochmal DANKE ♥

Sandra
Sandra
29. September 2019 16:45

Moin,Habe ich heute gemacht und lecker. Eventuell würde noch etwas Orangengeschmack gut rein passen 🤔Danke für das Rezept 😍

Miss Bumblebee
Jasmin
6. Juni 2019 17:29

Ein Stück & man schwebt auf Schokowolke ..