Ruck-Zuck Keto Schokokuchen

Dieser Kuchen ist ein tolles Beispiel dafür, dass Standardrezepte manchmal ohne großen Aufwand ketogenisiert werden können.

Meistens ist es mir bei derlei Versuchen bisher passiert, dass diese kläglich gescheitert sind und das Ergebnis im Mülleimer landete. Ganz anders bei diesem leckeren Becherkuchen!

Das Tolle daran ist, dass man die Zutaten auch nicht abzuwiegen braucht, sondern einfach den Sauerrahmbecher als Maßeinheit für alle anderen Zutaten verwenden kann. Das spart Zeit und Geschirr 🙂

Da ich schon immer eine kleine “Backfee” war, gehörte der Becherkuchen früher immer in mein Standard-Rezept-Repertoire. Er lässt sich nicht nur als klassischer Kuchen backen, sondern auch zur Sachertorte (gefüllt mit zuckerfreier Marillenmarmelade, Rum und mit Schokoglasur überzogen) umfunktionieren.

Was macht den Becherkuchen eigentlich so besonders? Nun, durch den Sauerrahm (der übrigens auch durch Joghurt ersetzt werden kann) wird der Teig schön locker und flaumig. Bei Keto-Kuchen hat man ja häufig das Problem, dass der Kuchen etwas “speckig” wird – für mich mein persönlicher Kuchenalbtraum!

Dank vollfettem Mandelmehl (=gemahlenen Mandeln) ist der Kuchen absolut ketofreundlich.

Um weitere Kohlenhydrate zu sparen, kannst du Kakaofasern statt Kakaopulver verwenden. Der nette Nebeneffekt ist ein superschokoladiger Geschmack, der die Geschmacksknospen vor Freude Tango tanzen lässt. Allerdings ist das mit den Kakaofasern so eine Sache – nicht jeder ist ein Freund ihres äußerst intensiven, leicht bitteren Geschmacks. Daher kannst du selbstverständlich auch klassisches, entöltes und ungesüßtes Kakaopulver verwenden – schmeckt MINDESTENS genauso fein im Kuchen 🙂

Wofür auch immer du dich entscheidest, lass dir diesen wahr gewordenen, fluffig-flaumigen Schokoladentraum schmecken. 🙂

Gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee

Ruck-Zuck Keto Schokokuchen

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: efinach
Portionen

16

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Koch-/Backzeit

30

Minuten

Ein Muss für Schokoholics!
Rezeptmenge für 1 große Form oder 2 kleine Springformen.

Zutaten

  • 4 Eier (L)

  • 1 Becher Sauerrahm (Schmand) (250g)

  • 2 Becher Mandelmehl (nicht entölt!) (200g)

  • 1/2 Becher Rapsöl (125ml)

  • 1 Becher Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker) (ca. 120g)

  • 30g Kakaopulver

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)

  • etwas Zimt und gemahlene Vanille

  • Gemahlenes Stevia-Erythrit zum Be”zuckern”

Zubereitung

  • Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
    Süße mit allen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Mixer zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren.
  • Den Teig in 2 kleine Springformen (oder alternativ 1 große Springform) geben und bei 175°C Ober-/Unterhitze circa 25 bis 30 Minuten backen.
    Achtung: Bei Verwendung einer großen Springform erhöht sich die Backzeit um circa 10 Minuten. Stäbchenprobe machen!
  • Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form abkühlen lassen.
    Mit Pudersüße bestreuen und mit geschlagener Schlagsahne servieren.

Rezept zum Download:

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Nährwerte:

Nährwerte pro Stück (bei 2 kleinen Kuchen à 8 Stück gesamt):

197.2

Nährwerte GESAMT:

3,154.5



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Andrea
Andrea
3. Mai 2021 20:14

Richtig lecker!!!!! 👍🏻👍🏻😀😀 Danke für das Rezept 🥰

Debora
Debora
25. April 2021 16:40

Vielen Dank! Mir und meiner Familie schmeckt er sehr gut. Der wird bald wieder gebacken!

Heike Schade
Heike Schade
18. April 2021 9:33

Hallo,
der Sweet care Zucker ist momentan bei A …..nicht lieferbar. Gibt es eine Alternative ?

Liebe Grüße Heike

Heike Schade
Heike Schade
20. April 2021 18:45
Antwort an  Bumblebee

Hallo Sabine,

vielen lieben Dank.

Grüße Heike

Inga
Inga
7. März 2021 10:52

Liebe Bumblebee,

ich habe den Schokokuchen gestern ausprobiert und bin hellauf begeistert, weil er so herrlich saftig und schokoladig und tatsächlich schnell und einfach zuzubereiten ist! Auch mein Mann und die Schwiegereltern, alles nicht-Ketarier, sind begeistert. Ich überlege jetzt, ob ich ihn auch einmal als Tortenboden verwende, denn in einer großen Springform gebacken hätte er das richtige Format und wäre auch immer noch dick genug, um daraus zwei Böden machen zu können.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße aus der Nähe von Stuttgart
Inga

Roland
Roland
9. Januar 2021 21:11

Hallo,
Ich habe heute Dein Rucksack Schokokuchen Rezept ausprobiert und bin echt begeistert. 😀😀😀
Leider habe ein Problem den Kuchen bzw. Die bereits gegessen Zwei Stücke in meine App einzugeben.
Ich verwende Lifestyle und da sind die Schokokuchen alle nicht die richtigen.
Vielleicht hat jemand einen Tipp?
Freue mich auf Antworten,
LG Roland

Moni
Moni
6. Januar 2021 12:33

Hallo ich habe deinen Ruckzuck Schokokuchen gebacken und habe alle Zutaten bei Fddb getrackt, leider komme ich auf viel höhere Gesamtkalorien von 3390 kcal. Das einzige was ich an den Zutaten geändert habe ist, daß ich 5 Eier Gr. M statt 4 in Größe L genommen habe. Alle anderen Zutaten sind exakt die gleichen wie in deinem Rezept beschrieben.

Moni
Moni
8. Januar 2021 16:56
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für deine Überprüfung, ich habe den Kuchen trotz der “Mehr” Kalorien sehr genossen👍😀

Ulrike Ahlbach
Ulrike Ahlbach
8. September 2020 21:53

So einfach und so lecker. Habe den Kuchen mit der Schokoladenglasur der „Wolke 7 Brownie“ veredelt. Hmmmm, saftig und mega gut ?. Super Rezept.??

Aysenputtel
30. August 2020 21:26

Jetzt konnte ich es doch nicht lassen, weil ich heute total Lust auf einen Schokokuchen hatte, aber auf so einen richtig saftigen (der Vorrat von Sachertorte war leider leer). Dann habe ich mir einfach dieses Rezept genommen und noch eine cremige Ganage drübergestrichen. Das ist das Resultat. Es war sooooo köstlich! Dankeschön, für diesen super schnell gemachten Schokokuchen, liebe Sabine!:)

Und mein erstes hchgeladenes Foto, juchuu!:)

LG
Ayse

Schokokuchen.jpg
WattebäIIchen
WattebäIIchen
16. August 2020 15:17

Hallo!
Ich würde gerne wissen wie viel Gramm denn ein Stück bei dir hat. (für die Nährwerte)

Michaela
Michaela
8. Juli 2020 21:03

Ich wollte Donauwelle draus machen. Meine Kinder haben mit Achselzucken reagiert also würde es ein Schoko-Kirsch-Kuchen

Michaela
Michaela
9. Juli 2020 9:39
Antwort an  Bumblebee

Da wüsste ich mehrere Möglichkeiten. Kokosmilch mit Vanilleproteinpulver und Erythrid Plus ein bisschen Zitrone, oder Sahne mit Vanille, Erythrid und Gelatine, oder zum Auffetten eine Mascarpone-Sahnecreme mit Vanille. Wenn es frischer schmecken soll, würde ich Joghurt und Mascarpone nehmen.

Jana
Jana
24. Juni 2020 12:36

Super schnell, super lecker! DANKE für das Rezept =)

Was mir beim Backen aber auffiel: meine Becher Schmand haben nur 200g? Ich hab jetzt entsprechend nur die 200g genommen, den Rest aber beibehalten – passt trotzdem 😉

Ganz liebe Grüße
Jana

Katarina
Katarina
21. Mai 2020 15:39

ich habe daraus heute einen Kuchen ohne Schokolade/Kakao gemacht. Dafür mit Rhabarber und Streusel obendrauf. Hat prima funktioniert. Der Kuchen muss aber unbedingt paar Stunden abkuhlen bis er sich richtigt setzt und nicht so krümmelig auseinander bricht. Hatte zerlassene Butter statt Öl genommen und etwas weniger Zucker. Stevia hasse ich so wie so 🙂
Dazu passt geschlagene Sahne sehr gut.

Sandra
Sandra
28. Februar 2020 10:10

Liebe Sabine,

ich bin noch Ketoneuling und probiere mich aktuell durch verschiedene Rezepte im Web. Dieser Kuchen gehört schon jetzt zu meinen Lieblingen. Er ist sooooo schnell gemacht, superfluffig, saftig und wahnsinnig lecker.
Deine Seite ist so wundervoll und ich freue mich schon, ganz viele weitere deiner tollen Rezepten zu testen.

Liebe Grüße sendet dir
Sandra

Evelin Luft
Evelin Luft
3. Januar 2020 20:20

Hallo, ich würde gerne fragen, in wie viel etwa ein Becher in Gramm wären?!
Ich würde den Kuchen gerne zum Geburtstag meines Sohnes machen, er bekommt natürlich noch einen anderen, aber dann darf ich während meiner „Diät“ / Ernährungsumstellung auch ein wenig „Süßkram“ geniessen. Mfg

Yvonne Reichold
Yvonne Reichold
15. Oktober 2019 7:25

Ein großes DANKE für das tolle und kinderleichte Rezept. Es schmeckt klasse und ist schnell realisierbar. Danke auch für das experimentieren, testen und vor allem danke für das teilen der Rezepte mit uns. Ich habe schon so viel ausprobiert und es war oft nichts, aber Deine Rezepte sind klasse und auch meine nicht-Keto-Familie liebt das Essen & die Kuchen.Nochmal DANKE ♥

Sandra
Sandra
29. September 2019 16:45

Moin,Habe ich heute gemacht und lecker. Eventuell würde noch etwas Orangengeschmack gut rein passen ?Danke für das Rezept ?

Hummelchen
Jasmin
6. Juni 2019 17:29

Ein Stück & man schwebt auf Schokowolke ..