KETO BUTTER-TOASTBROT

Wer bislang Toastbrotgenuss bei Keto vermisst hat: hier kommt die lang ersehnte (Er-)L├Âsung! ­čśŹ Mild, soft und unfassbar nahe am  Toast-Original dran ist dieses ketogene Toastbrot, das nicht nur durch seinen tollen Geschmack ├╝berzeugt, sondern auch mit seinen N├Ąhrwerten: pro Scheibe nur 1,0 Gramm KH! ­čĄę

Authenthischer, echter Toastbrotgenuss, ohne aus der Ketose zu purzeln – endlich wird ein Traum wahr! ­čĄę Ich muss sagen, diese Kreation verdient de fakto den Namen “Toastbrot”! Sch├Ân soft, weich und fein im Geschmack. Und die leckere, dezente Butternote setzt dem Brotgenuss noch die Krone auf.

Dieser Buttertoast ist wirklich die ideale Erg├Ąnzung des ketogenen Brotrepertoires. Und es er├Âffnen sich viele neue M├Âglichkeiten, auch abseits des klassischen Genusses einer Scheibe Toast am Morgen, mit s├╝├čem oder pikantem Belag genossen. Endlich (wieder) Pofesen (Arme Ritter), Schinken-K├Ąse-Toast, Sandwich und vieles mehr…..! ­čśŐ

Ich mag zum Beispiel unter anderem besonders gerne franz├Âsische Zwiebelsuppe, die mit einer getoastetem Toastscheibe, mit etwas K├Ąse ├╝berbacken, zum originalgetreuen und vor allem k├Âstlichen “Arme Leute Gericht” wird…..­čśő

Ich bin voll und ganz ├╝berzeugt: dieses Toastbrot wird auch dich restlos begeistern!

Damit der Buttertoast auch bestm├Âglich gelingt, habe ich einige Tipps und Infos f├╝r dich:

­čŹ┤ Achte unbedingt darauf, den Teig nicht allzu lange zu r├╝hren, sonst k├Ânnte es sein, dass das Endprodukt teilweise “speckig” wird anstatt fluffig.

­čŹ┤ Die geschmolzene Butter darf keinesfalls hei├č sein, wenn sie dem Teig hinzugef├╝gt wird!

Also: Den Teig einige Male kr├Ąftig durchr├╝hren, w├Ąhrend du die geschmolzene, aber nur mehr warme (nicht hei├če!) Butter einflie├čen l├Ąsst – fertig.

­čŹ┤ Den Teig vor dem Einf├╝llen in die Kastenform circa 10 Minuten gehen lassen.

­čŹ┤ Der Toast wird in einer GROSSEN Kastenbackform (26cm x 11cm) gebacken.

­čŹ┤ Das fertige gebackene Brot unbedingt in der Form abk├╝hlen lassen, damit er seine tolle Form beh├Ąlt – andernfalls f├Ąllt er etwas in sich zusammen (was der Optik zwar schadet, aber dem Geschmack keinerlei Abbruch tut ­čśë).

­čŹ┤ Du kannst, um etwas Feuchtigkeit aus dem Brot zu bekommen, den Toast nach dem Backen und kurzem ├ťberk├╝hlen (sonst verbrennst du dir die Pf├Âtchen) aus der Form nehmen, das Backpapier abl├Âsen und  einige Lagen K├╝chenrolle in die Form legen, bevor du das Toastbrot wieder zur├╝ck in die Form zum Abk├╝hlen gibst. Die K├╝chenrolle saugt die Feuchtigkeit gut auf. Idealerweise wechselst du die K├╝chenrolle mehrmals aus.

Wie du an den Bildern gut erkennen kannst, wird das Brot sch├Ân locker und erinnert auch optisch ganz frappant an das High Carb Original.  Wenn du die oben genannten Informationen und Tipps ber├╝cksichtigst, kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen, wenn du dich an das Rezept machst.

Dann will ich dich auch gar nicht l├Ąnger aufhalten – hier kommt das Rezept.

Bahn frei f├╝r den ultimativen ketogenen Buttertoast…! ­čśÇ

Gutes Gelingen!
Bumblebee

Keto Butter-Toastbrot

Rezept von: Bumblebee im KetolandGericht: BrotSchwierigkeitsgrad: einfach
Portionen

25

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Koch-/Backzeit

55

Minuten

Herrlicher Wei├čbrotgenuss vom Feinsten, ohne aus der Ketose zu purzeln – ein Traum wird wahr!
Rezept f├╝r eine gro├če Kastenform (26 x 11cm) – ergibt circa 25 Scheiben Toast ├á 1,0 Gramm KH.

Zutaten

  • 400ml sehr warmes Wasser

  • 100ml kalte Buttermilch

  • 4 EL Apfelessig

  • 100g Mandelmehl (NICHT ENT├ľLT!)

  • 50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende Mivolis von DM)

  • 40g Eiklarpulver*

  • 50g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM)

  • 70g Bambusfasern

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)

  • 2 P├Ąckchen Trockenhefe

  • 50g Butter

  • 1 guter TL Salz (ca. 5g)

Zubereitung

  • Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Kastenbackform mit Backpapier auslegen.
    Butter schmelzen und etwas abk├╝hlen lassen (sie soll beim Hinzuf├╝gen zum Teig nur mehr gut lauwarm – aber keinesfallszu hei├č! – sein).
  • Trockene Zutaten (Mandelmehl, Flohsamenschalen, Eiklarpulver, Proteinpulver, Bamusfasern sowie Backpulver und Trockenhefe) mit Salz in einer Sch├╝ssel vermischen.
  • Das sehr warme Wasser mit der kalten Buttermilch mischen, sodass ein lauwarmer Mix entsteht.
    Diesen Mix mit dem Apfelessig zur Mehlmischung geben und kurz mixen.
  • Nun unter weiterem Mixen die fl├╝ssige Butter einflie├čen lassen – dabei rasch arbeiten, nicht zu lange r├╝hren!
  • Es sollte nun ein weicher, homogener Teig entstanden sein. Den Teig nun circa 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Der Teig “zieht” noch etwas an, dh er wird etwas kompakter.
  • Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform f├╝llen und mit einem angefeuchteten Spatel die Oberfl├Ąche glatt streichen.
  • Form einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen, damit der Brotteig sich gleichm├Ą├čig verteilt.
    Nun ab damit in den Backofen f├╝r circa 50 bis 55 Minuten.
  • Nach Ende der Backzeit Form aus dem Ofen nehmen, das hei├če Toastbrot kurz herausnehmen, Backpapier abziehen und die Kastenform mit ein bis zwei Lagen K├╝chenrolle auslegen.
    Nun das Brot zur├╝ck in die Form geben, die K├╝chenrolle nimmt die ├╝bersch├╝ssige Feuchtigkeit auf. Nach circa 20 Minuten die K├╝chenrolle entfernen und Vorgang noch zwei bis drei Mal mit neuer K├╝chenrolle wiederholen.
    Das Toastbrot in der Form vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.
    Genie├čen!

Anmerkungen

  • WICHTIG: Das Brot erst anschneiden, wenn es komplett abgek├╝hlt ist. Damit beh├Ąlt es auch seine Form.
  • *Das von mir ├╝blicherweise verwendete Eiklarpulver ist derzeit nicht lieferbar – ich verwende als Alternative am liebsten dieses Produkt.


N├Ąhrwerte:

N├Ąhrwerte pro Scheibe (bei 25 Scheiben gesamt):

59.6

N├Ąhrwerte GESAMT:

1,489.6

Information:
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10 Replies

  1. Ich backe das Brot jetzt zum zweiten Mal. Es ist sehr lecker. Wie schaffst Du es, dass Dein Brot so sch├Ân glatt ist? Bei mir ist das ein sehr feuchter fester Teig und das Glattstreichen funktioniert nur bedingt.

    Hast Du einen Tipp?

    1. Liebe Jasmin,
      Ich freue mich, dass das Toastbrot deinen Geschmack trifft ­čśÇ
      Hm, bei mir ist der Teig kompakt , aber nicht direkt fest. Ich kann ihn problemlos mit einem Spatel glatt dr├╝cken, auch in die Ecken der Form. Da dein Brot schmeckt, gehe ich aber davon aus, dass du alles richtig machst. Verwendest du die im Rezept verlinkten Produkte oder andere? Ich habe die Erfahrung gemacht, dass das gleiche Produkt von verschiedenen Herstellern oft zu ganz unterschiedlichen Ergebnissen bzw Konsistenzen f├╝hrt, deshalb f├╝hre ich bei allen Rezepten die jeweils verwendeten Produkte genau an.
      Damit die Oberfl├Ąche glatt wird, kannst du sie mit nassen H├Ąnden glattstreichen.
      Viele liebe Gr├╝├če,
      Bumblebee

    2. Mh, nein. Es sind zum Teil andere Hersteller. Es geht auch “extrem” auf und beim Abk├╝hlen f├Ąllt es total in sich zusammen. Ich hatte dich beim letzten auf Instagram verlinkt, da sieht man wie nicht glatt es ist

    3. Liebe Jasmin,
      wie gesagt, ich kann dir nur empfehlen, es nochmals mit den im Rezept verwendeten Produkten zu versuchen. Ich empfehle die Produkte nicht aus Profitgr├╝nden, da ich ja nicht Anbieter oder Verk├Ąufer der verlinkten Produkte bin, sondern deshalb, um ein optimales (Back-)Ergebnis f├╝r alle, die meine Rezepte nachkochen/-backen m├Âchten, bestm├Âglich zu gew├Ąhrleisten. Ich selber spreche da aus leidvoller Erfahrung – als ich das letzte Mal ein anderes Kartoffelfaserprodukt f├╝r das Kartoffelbrot verwendet habe als ├╝blicherweise, war das Ergebnis richtig entt├Ąuschend: ein zu festes Brot, das noch dazu gar nicht so mild und fein schmeckte, wie ich es gewohnt bin…. ­čÖü Man kann es wirklich kaum glauben, aber leider ist es tats├Ąchlich so.
      Liebe Gr├╝├če, Bumblebee

  2. Ich bin schon sehr gespannt auf das Toast. Eine Frage aber noch: ist das protein pulver unbedingt n├Âtig? Oder k├Ânnt ich das irgendwie ersetzen? Ich hab durchs backen schon gef├╝hlt 1mill. Zutaten. Da w├╝rd ich das nur ungern auch noch kaufen en. ­čÖł

    1. Liebe Stephanie, wenn du mich so direkt fragst: ja, ich finde, dass es das Proteinpulver im Toastbrot braucht, um wirklich gut zu werden. Aber ich kann dich auch sehr gut verstehen, es braucht tats├Ąchlich einige Zutaten f├╝r die ketogene K├╝che. Aber mit Mandelmehl, Bambusfasern, Eiklarpulver, (gelbem) Leinsamen und Proteinpulver bist du eigentlich schon ziemlich gut aufgestellt. Und Proteinpulver geh├Ârt zu den Dingen, die gl├╝cklicherweise in jedem Drogeriemarkt erh├Ąltlich sind. Vielleicht findest du ja noch eine Nische im K├╝chenschrank f├╝r das Proteinpulver? Ich verspreche dir, es lohnt sich – nicht nur der Toast, sondern unter anderem auch Palatschinken (Pfannkuchen) werden mit dem Proteinpulver einsame spitze!
      Viele liebe Gr├╝├če,
      Bumblebee

  3. Leider habe ich kein Eiwei├čpulver und m├Âchte mit dem Backen nicht warten. Wie kann ich das ersetzen? Und, weil noch vorr├Ątig, kann ich die Bambusfasern durch Kartoffelfasern ersetzen?

    1. Liebe Barbara,
      Kartoffelfasern eignen sich leider nicht als Ersatz f├╝r Bambusfasern ­čÖü Ich f├╝rchte, das Brot w├╝rde damit nicht gelingen. Dasselbe gilt f├╝r das Eiwei├čpulver – einen ad├Ąquaten Ersatz, der zum selben tollen Ergebnis f├╝hrt, gibt es meines Wissens nach leider nicht.
      Vielleicht probierst du das Buttermilch-Bauernbrot?? Da m├╝ssen Kartoffelfasern hinein und es schmeckt auch hervorragend. In diesem Rezept kannst du notfalls das Eiklarpulver weglassen.
      Liebe Gr├╝├če,
      Bumblebee

    1. Liebe Ruth, das war wohl Gedanken├╝bertragung Ôś║´ŞĆ­čśë
      Lass es dir schmecken! Liebe Gr├╝├če, Bumblebee

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