KETO BUTTER-TOASTBROT

Wer bislang Toastbrotgenuss bei Keto vermisst hat: hier kommt die lang ersehnte (Er-)Lösung! 😍 Mild, soft und unfassbar nahe am  Toast-Original dran ist dieses ketogene Toastbrot, das nicht nur durch seinen tollen Geschmack überzeugt, sondern auch mit seinen Nährwerten: pro Scheibe nur 1,0 Gramm KH! 🤩

Authenthischer, echter Toastbrotgenuss, ohne aus der Ketose zu purzeln – endlich wird ein Traum wahr! 🤩 Ich muss sagen, diese Kreation verdient de fakto den Namen “Toastbrot”! Schön soft, weich und fein im Geschmack. Und die leckere, dezente Butternote setzt dem Brotgenuss noch die Krone auf.

Dieser Buttertoast ist wirklich die ideale Ergänzung des ketogenen Brotrepertoires. Und es eröffnen sich viele neue Möglichkeiten, auch abseits des klassischen Genusses einer Scheibe Toast am Morgen, mit süßem oder pikantem Belag genossen. Endlich (wieder) Pofesen (Arme Ritter), Schinken-Käse-Toast, Sandwich und vieles mehr…..! 😊

Ich mag zum Beispiel unter anderem besonders gerne französische Zwiebelsuppe, die mit einer getoastetem Toastscheibe, mit etwas Käse überbacken, zum originalgetreuen und vor allem köstlichen “Arme Leute Gericht” wird…..😋

Ich bin voll und ganz überzeugt: dieses Toastbrot wird auch dich restlos begeistern!

Damit der Buttertoast auch bestmöglich gelingt, habe ich einige Tipps und Infos für dich:

🍴 Achte unbedingt darauf, den Teig nicht allzu lange zu rühren, sonst könnte es sein, dass das Endprodukt teilweise “speckig” wird anstatt fluffig.

🍴 Die geschmolzene Butter darf keinesfalls heiß sein, wenn sie dem Teig hinzugefügt wird!

Also: Den Teig einige Male kräftig durchrühren, während du die geschmolzene, aber nur mehr warme (nicht heiße!) Butter einfließen lässt – fertig.

🍴 Den Teig vor dem Einfüllen in die Kastenform circa 10 Minuten gehen lassen.

🍴 Der Toast wird in einer GROSSEN Kastenbackform (26cm x 11cm) gebacken.

🍴 Das fertige gebackene Brot unbedingt in der Form abkühlen lassen, damit er seine tolle Form behält – andernfalls fällt er etwas in sich zusammen (was der Optik zwar schadet, aber dem Geschmack keinerlei Abbruch tut 😉).

🍴 Du kannst, um etwas Feuchtigkeit aus dem Brot zu bekommen, den Toast nach dem Backen und kurzem Überkühlen (sonst verbrennst du dir die Pfötchen) aus der Form nehmen, das Backpapier ablösen und  einige Lagen Küchenrolle in die Form legen, bevor du das Toastbrot wieder zurück in die Form zum Abkühlen gibst. Die Küchenrolle saugt die Feuchtigkeit gut auf. Idealerweise wechselst du die Küchenrolle mehrmals aus.

Wie du an den Bildern gut erkennen kannst, wird das Brot schön locker und erinnert auch optisch ganz frappant an das High Carb Original.  Wenn du die oben genannten Informationen und Tipps berücksichtigst, kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen, wenn du dich an das Rezept machst.

Dann will ich dich auch gar nicht länger aufhalten – hier kommt das Rezept.

Bahn frei für den ultimativen ketogenen Buttertoast…! 😀

Gutes Gelingen!
Bumblebee

Keto Butter-Toastbrot

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: BrotSchwierigkeit: einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Koche-/Backzeit

40

Minuten

Herrlicher Weißbrotgenuss vom Feinsten, ohne aus der Ketose zu purzeln – ein Traum wird wahr!
Rezept für eine große Kastenform (26 x 11cm) – ergibt circa 25 Scheiben Toast à 1,0 Gramm KH.

Zutaten

  • 400ml sehr warmes Wasser

  • 100ml kalte Buttermilch

  • 4 EL Apfelessig

  • 100g Mandelmehl (NICHT ENTÖLT!)

  • 50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende Mivolis von DM)

  • 40g Eiklarpulver*

  • 50g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM)

  • 70g Bambusfasern

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)

  • 2 Päckchen Trockenhefe

  • 50g Butter

  • 1 guter TL Salz (ca. 5g)

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Kastenbackform mit Backpapier auslegen.
    Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen (sie soll beim Hinzufügen zum Teig nur mehr gut lauwarm – aber keinesfallszu heiß! – sein).
  • Trockene Zutaten (Mandelmehl, Flohsamenschalen, Eiklarpulver, Proteinpulver, Bamusfasern sowie Backpulver und Trockenhefe) mit Salz in einer Schüssel vermischen.
  • Das sehr warme Wasser mit der kalten Buttermilch mischen, sodass ein lauwarmer Mix entsteht.
    Diesen Mix mit dem Apfelessig zur Mehlmischung geben und kurz mixen.
  • Nun unter weiterem Mixen die flüssige Butter einfließen lassen – dabei rasch arbeiten, nicht zu lange rühren!
  • Es sollte nun ein weicher, homogener Teig entstanden sein. Den Teig nun circa 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Der Teig “zieht” noch etwas an, dh er wird etwas kompakter.
  • Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und mit einem angefeuchteten Spatel die Oberfläche glatt streichen.
  • Form einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen, damit der Brotteig sich gleichmäßig verteilt.
    Nun ab damit in den Backofen für circa 50 bis 55 Minuten.
  • Nach Ende der Backzeit Form aus dem Ofen nehmen, das heiße Toastbrot kurz herausnehmen, Backpapier abziehen und die Kastenform mit ein bis zwei Lagen Küchenrolle auslegen.
    Nun das Brot zurück in die Form geben, die Küchenrolle nimmt die überschüssige Feuchtigkeit auf. Nach circa 20 Minuten die Küchenrolle entfernen und Vorgang noch zwei bis drei Mal mit neuer Küchenrolle wiederholen.
    Das Toastbrot in der Form vollständig auskühlen lassen.
    Genießen!

Anmerkungen

  • WICHTIG: Das Brot erst anschneiden, wenn es komplett abgekühlt ist. Damit behält es auch seine Form.
  • *Das von mir üblicherweise verwendete Eiklarpulver ist derzeit nicht lieferbar – ich verwende als Alternative am liebsten dieses Produkt.

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Nährwerte:

Nährwerte pro Scheibe (bei 25 Scheiben gesamt):

59.6

Nährwerte GESAMT:

1,489.6

Information:
Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende.

Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!

56 Antworten

  1. Hallo Bumblebee, hab heute dein Toast gebacken, aber es ist nicht so wirklich hochgegangen… Was hab ich bloß falsch gemacht?

    1. Hallo liebe Yvonne,
      das tut mir sehr leid, dass der Toast dir nicht gelungen ist :-/ Ich kann aus der Ferne nur mutmaßen, woran es gelegen haben könnte, dass das Brot nicht hochgehen wollte, aber meist sind folgende Ursachen dafür ausschlaggebend:
      – Die flüssigen Zutaten waren zu heiß, als sie zu den trockenen Zutaten hinzugefügt wurden
      – Der Teig wurde zu lange gerührt –> bitte nur so kurz wie möglich verrühren. Ich verwende meine Kitchenaid und lasse den Teig nur circa 15 Sekunden auf höchster Stufe mixen, also nur so lange, bis alle Zutaten sich verbunden haben.
      – Der Teig benötigt keine Ruhezeit und sollte daher zügig in den Backofen, damit das Backpulver seine volle Wirkung entfalten kann.
      Falls einer der genannten möglichen Gründe vorliegt, bin ich sicher, dass dein nächster Versuch unter Berücksichtigung der “Stolpersteine” erfolgreich sein wird 🙂
      In diesem Sinne wünsche ich dir gutes Gelingen 🍀
      Viele Grüße,
      Bumblebee

      1. Hallo Bumblebee, ich werde deine Tips beim nächsten Mal beherzigen, denn obwohl es nicht aufgegangen ist, schmeckt das Toast sehr gut😊
        LG Yvonne

  2. Hallo liebe Bumblebee, deine Seite ist echt super. Ich bin ein absoluter Neuling im Ketoland und belese mich zur Zeit. Mit ein paar Rezepten aus einem Kochuch konnte ich bereits 4 kg verlieren. Nun suche ich nach einem leckerem Rezept für Brot oder Brötchen zum Frühstück. Dein oben stehendes Rezept sieht echt lecker aus und hört sich auch so an. Ich habe da nun eine Frage ist es möglich den Teig statt zu einem Bort auch zu Brötchen zu verarbeiten. Und wenn ja, ist es dir vielleicht möglich mir zu sagen wie schwer eine Scheibe von dem Toast ist damit ich mir ausrechnen kann wie schwer die Brötchen sein dürfen/müssen um nicht zu viele Carbs zu haben?

    1. Hallo liebe Conni,
      zunächst einmal herzlichen Glückwunsch zur tollen Gewichtsabnahme, das ist ja eine großartige Leistung! 😍
      Ich freue mich, dass du auf meine Seite gestoßen bist – hier im Ketoland bist du goldrichtig, wenn du nach leckeren Brotrezepten suchst 🙂
      Grundsätzlich sind meine Brotrezepte auch zu Brötchen verarbeitbar, allerdings fürchte ich, du wirst bei diesem Toastbrotrezept eine kleine Herausforderung dabei haben, denn der Teig ist relativ “flüssig” und das macht das Formen von Brötchen eher schwierig. Daher mein Rat: entweder den Teig auf einer großzügig mit Bambusfasern bestäubten Fläche zu einer etwas kompakteren Konsistenz kneten/verarbeiten und dann ca. 12 Teigstücke abstechen und auf einen mit Backpapier belegten Gitterrost (alternativ geht auch das Backblech) legen, oder – das wäre meine bevorzugte Lösung – aus dem Bumblebees ultimatives Keto Weissbrot Brötchen backen, denn dieser Teig ist von vornherein kompakter und daher gut zu Brötchen zu formen.
      Um die Nährwerte pro Brötchen zu berechnen, ziehe einfach die unterhalb des Rezeptes angeführten GESAMT-Nährwerte heran und dividiere entsprechend durch die Teigstücke, die du aus dem Teig herausbekommen hast (es sollten circa 12 Stück sein). Dann wäre das entsprechend pro Brötchen (bei 12 Stück):
      Рbeim Butter-Toastbrot-Rezept: 2,15g KH pro Br̦tchen (Gesamt-Carbs 25,8g)
      – beim Weißbrot-Rezept: 1,8g KH pro Brötchen (Gesamt-Carbs 21,6g)
      Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen, wünsche dir gutes Gelingen und weiterhin so großartige Abnehmerfolge!
      Herzlichst,
      Bumblebee

  3. Hallo Bumblebee,
    Habe gerade deine tolle Seite entdeckt und würde gerne das Toastbrot ausprobieren.
    Leider habe ich keine Bambusfasern. Kann man die irgendwie ersetzen?
    Danke Moni

    1. Hallo liebe Moni,
      bitte verzeih meine späte Rückmeldung! Leider sind die Bambusfasern bei diesem Rezept alternativlos 😕 Ich kann dir aber nur ans Herz legen, dir diese wahre Wunder-Wuzzi-Keto-Zutat zu bestellen, denn Bambusfasern haben eine wirklich tolle Beschaffenheit und Konsistenz (wie Stärkemehl) und machen besonders Brote zu einem ganz besonderen Genuss. Daher meine Empfehlung: unbedingt kaufen 😊
      Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir das Toastbrot gut schmecken,
      liebe Grüße
      Bumblebee

  4. Guten Morgen Sabine, also ich konnte gestern auch nicht so lange warten und habs angeschnibbelt. Porung war schön, natürlich kompakter als bei dir 😀 und lecker war es auch, also sowohl getoastet als auch überbacken im Ofen 🙂 das wird trotzdem gefuttert, da fliegt nix weg. Werd es die Tage nochmals testen, vielleicht war auch das Wasser-Buttermilch Gemisch nicht warm genug. Hefe braucht ja bissle Temperatur (wobei du die Hefe wohl eher für den Geschmack benutzt vermute ich, weil Hefe braucht ja Zucker zum gären) Das wird bestimmt beim nächsten Mal 😀
    Liebe Grüsse,
    Mario

    1. Hallo Mario,
      spitze, dass das Toastbrot dennoch geschmeckt hat, das freut mich sehr! 😀
      Grundsätzlich ist beim Wasser-BuMi-Mix nur problematisch, wenn dieser zu heiß ist – denn das macht der Hefe den Garaus. Wobei, wie du richtig festgestellt hast, die Trockenhefe primär aus Geschmacksgründen in den Teig kommt. Denn dann entfaltet sich der schöne “brotige” Geschmack.
      Viele liebe Grüße,
      Sabiner

  5. Hey Sabine, also der erste Test mit dem Toast ist leider schief gegangen. Hab mich aber ans Rezept gehalten und n bissle länger gehen lassen. Das Brot ist irgend noch genauso hoch wie als ich es in den Ofen geschoben habe. Das einzige was ich mir erklären könnte ist, dass meine Form zu gross ist, 27×15 und 10 cm tief… Aufschneiden und die Porung angucken obs vielleicht an der Hefe lag geht noch nicht, kommt grad aus dem Ofen. Vielleicht das Rezept verdoppeln? Wie ändert sich da die Backzeit? Du könntest übrigens deine ganzen Rezepte als Buch rausbringen, ich würds kaufen 😉

    1. Lieber Mario,
      zunächst einmal tut es mir leid, dass dein Toastbrot nicht erwartungsgemäß geworden ist, so etwas ist natürlich immer ärgerlich ☹️. Möglicherweise ist deine Backform ein ganz klein wenig größer als im Rezept empfohlen, allerdings kann ich mir nicht vorstellen, dass es daran liegt, dass dein Brot nicht aufgegangen ist. Meine Vermutung ist, dass die zu lange Gehzeit des Teigs die Ursache dafür ist.
      Denn das zugesetzte Backpulver ist für das Aufgehen beim Backen verantwortlich, und es verliert leider den Großteil seiner Wirkung, wenn man den rohen Teig zu lange stehen lässt. Ich kann dir daher nur empfehlen, den Teig entweder nur 10 bis max. 15 Minuten gehen zu lassen oder alternativ, wenn du eine längere Gehzeit bevorzugst, das Backpulver erst nach der Gehzeit unter den Teig zu mischen. Damit gewährleistest du, dass das Backpulver beim Backen seine Wirkung voll entfalten kann.
      Ich wäre ehrlich gesagt auch sehr neugierig zu erfahren, wie das Brot innen ausgesehen hat – ich gehe davon aus, du hast es zwischenzeitlich angeschnitten und getestet. Und ich hoffe, dass das Toastbrot zumindest geschmacklich gut war.
      Daher freue ich mich auf deine Rückmeldung und sende dir
      herzliche Grüße aus Österreich,
      Sabine
      PS: Viiielen lieben Dank für dein nettes Kompliment und die Anregung zum Kochbuch! 😍
      Fall

  6. Endlich ein Brot, das tatsächlich nach Brot schmeckt. Obwohl ich keine gute Bäckerin bin, ist mir dieses Toast auf Anhieb gelungen. Vielen Dank für das Rezept! LG Martina

    1. Hallo liebe Martina,
      vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung – ich freue mich sehr, dass dir das Toastbrot gelungen ist und schmeckt! 💛💛💛
      Mit ganz lieben Grüßen,
      Bumblebee

  7. Hallo Bumblebee!
    ich will so gerne das Toastbrot ausprobieren,aber leider kann man das Eiweisspulver wohl nicht mehr kaufen.Hast Du noch einen Alternativtip?
    Liebe Grüsse und danke für Deine Antwort 🙂

    1. Liebe Evi,
      danke für deine Nachricht. Ich wusste gar nicht, dass das Eiklarpulver von L-Carb derzeit nicht lieferbar ist. Das ist aber kein Problem – ich habe unter anderem mit diesem Produkt beste Erfahrungen gemacht und kann es dir absolut empfehlen:


      Gutes Gelingen und ich würde ich freuen zu erfahren, wie dir das Toastbrot geschmeckt hat.
      Viele liebe Grüße,
      Bumblebee

  8. Hallo, ich lebe seit nunmehr 2 Jahren Keto. Habe schon einige Rezepte probiert und einige Bachmischungen getestet. Aber nichts hat mich einigermaßen in Konsistenz oder Geschmack befriedigt. Alle Rezepte die ich von dir bisher getestet habe (Toastbrot und Pizza) waren unheimlich lecker und die Konsistenz passt perfekt. Aber dieser Marmorkuchen ist so unglaublich lecker und perfekt! Ich bin sooo unfassbar glücklich. Ich danke dir für deine unglaublich mühevolle Arbeit. Ich danke dir, dass ich deine Rezepte umsonst nutzen darf. Du hast sie unglaublich ausführlich beschrieben. Ich lebe sehr gerne Keto, aber jetzt noch lieber. Weil ich auf nichts verzichten muss. Liebste Grüße aus Münster
    Tina

    1. Hallo liebe Tina,
      ich danke dir von ganzem Herzen für deine netten Zeilen und dein positives Feedback zu meinen Rezepten! Ich freue mich sehr, dass dir das Toastbrot, die Pizza und auch der Marmorkuchen schmecken und du meine Rezepte so begeistert nachkochst bzw. -bäckst 😀
      Ich hoffe, ich treffe auch weiterhin deinen Geschmack und danke dir nochmals für deine warmen Worte, die mein Bloggerherz höher schlagen lassen. <3

      Herzlichst,
      Bumblebee

  9. Ich war ja so blind. 🙈 Entschuldige BITTE 😬 Habe nur die Carbs, Proteine und Fette gesehen. Eine schöne Woche noch und LG Karin

    1. Hallo Karin,
      du findest die Nährwertangaben jeweils unterhalb der Rezepte. 😊
      Liebe Grüße, Bumblebee

  10. Hallo,erstmal ne Tolle Seite!habe Das Buttertoast gebacken,aber irgendwie,ist es nicht so richtig aufgegangen,was hab falsch gemacht???
    Lg

    1. Hallo lieber Lutz,
      danke für dein Lob! 🙂
      Es tut mir leid, dass dir der Buttertoast nicht zufriedenstellend gelungen ist. Ich kann jetzt nur mutmaßen, woran es gelegen haben könnte, aber häufige Ursachen dafür sind folgende:

        Der Teig wird zu lange gerührt. -> Die Zutaten nur ganz kurz mixen, bis sie sich zu einer homogenen Masse verbunden haben (ca. 30 Sekunden).
        Das Brot immer auf dem Backofengitter (Rost), nicht auf dem Backblech backen.
        Die flüssigen Zutaten werden zu heiß zu den trockenen Zutaten hinzugefügt. Bitte beachte, dass Butter & Co nur gut warm, aber keinesfalls zu heiß sein dürfen!
        Der Teig benötigt keine Gehzeit.

      Kannst du damit etwas anfangen oder schließen diese Punkte als mögliche Ursache aus? Ich freue mich auf deine Rückmeldung!
      Liebe Grüße,
      Bumblebee

      1. Hallo liebe 🐝 😁,

        Als erstes ein riesen Kompliment und meine größte Anerkennung für deine bewegende Lebensgeschichte und natürlich für die tollen Rezepte 👍😁….

        Also ich war ja sehr skeptisch, ob es wirklich einem Brot nahe kommt. Was soll ich sagen, ich bin hin und weg 😍
        Das Butter-Toastbrot ist Mega. Mein erster Versuch und direkt voller Erfolg. Geschmacklich toll, flufig, konsistenz wie Brot. Ich hatte leider kein Mandelmehl somit mußte ich gemahlene Mandeln nehmen. Ich hab Umluft genommen weil ich damit bessere backergebnisse erziehle darum mußte ich dementsprechend von 180° auf 160° die Temperatur reduzieren. Was kein Problem war, dass Brot war trotzdem durch gebacken. Der Tipp mit dem Küchen Papier war super, da ging noch einiges an Flüssigkeit weg. Mein Teig war vor dem backen schlozig und ist schön auf geqwollen.
        Also für mich ist und war es nicht das letzte mal, dass ich dieses toastbrot gemacht hab. Vielen lieben Dank nochmal für deine tollen Rezepte und das du diese mit uns teilst…

        Lg Liza 👍🙂🐝🌼

      2. Hallo liebe Liza,

        zunächst ein ganz 💗-liches Dankeschön für deine netten Zeilen! 😍
        Es freut mich wirklich sehr, dass du deine Skepsis überwunden und einen Backversuch unternommen hast – und natürlich ehrt es mich, dass das Resultat dich auch überzeugen konnte! 😃
        Gemahlene Mandeln – vor allem die blanchierte Variante – sind ein 100%iger Ersatz für das vollfette Mandelmehl, du hast also alles goldrichtig gemacht. Dass das Brot auch bei Umluft gelingt, freut mich sehr – vielen Dank für den tollen Tipp! 😊
        Ich hoffe, ich kann mit meinen Rezepten auch weiterhin deinen ketogenen Kulinarik-Alltag ein klein wenig bereichern und sende dir
        ganz liebe Grüße.
        Bumblebee 🐝

  11. Hallo Sabine!
    erstmal ein riesen Kompliment für die tolle Seite und die super Rezepte 🙂 🙂
    Ich hab jetzt das Fladenbrot und das Toastbrot ausprobiert und muss sagen, dass beide einen sehr guten Geschmack haben, ABER:

    sie gehen einfach nicht auf die Teige…..
    das Fladenbrot soll ja gar nicht arg aufgehen, aber meines ist richtig flach geblieben 🙁
    und der Toast ,da ist mir dasselbe passiert, ich hab fest aufgepasst, dass die Flüssigkeit und der Butter nicht zu warm sind und auch nur mit dem Kochlöffel gerührt und keinen Mixer verwendet.
    Was meinst Du, an was es liegen könnte?

    Vielen Dank
    lG

    1. Hallo liebe Anneli,
      vielen Dank für deine supernetten Zeilen, ich freue mich sehr, dass du meine Brotrezepte magst 🙂
      Dass sowohl Fladenbrot als auch Toastbrot gar nicht aufgehen wollen bei dir tut mir sehr leid 🙁 Leider kann ich aus der Entfernung nur mutmaßen, woran das liegen könnte – gerade, wenn du schilderst, dass du alles nach Anleitung gemacht hast, ist die Fehlersuche herausfordernd.
      Hast du genau die Produkte verwendet, die im Rezept verlinkt sind, also zB vollfettes Mandelmehl? Ich könnte mir vorstellen, dasss es eventuell an deinem Backofen liegen könnte – gelingen andere Backwerke wie Kuchen etc. problemlos? Dann scheidet diese Möglichkeit natürlich aus. Aber evtl. könntest du versuchen, die Backtemperatur zu überprüfen (mit einem Backthermometer) oder die Backtemperatur etwas erhöhen. Alternativ kannst du es auch mal mit Heißluft anstatt Ober-/Unterhitze probieren, vielleicht klappt es dann besser.
      Ich drücke dir die Daumen, dass es beim nächsten Mal funktioniert – wenn nicht, lass es mich bitte wissen, dann gehen wir gemeinsam intensiv auf Fehlersuche!
      Viele liebe Grüße,
      Sabine

      Herzlichst,
      Sabine

  12. Hab eben das Toasbrot gebacken — es sieht gut aus, aber nach 55 Minuten scheint es nicht durch zu sein??? Ist am Boden noch hell und sehr weich —könnte an der Form liegen, oder wird es eher im Backofen auf der unteren Schiene gebacken — hab es einfach nocheinmal in den Backofen geschoben und lasse es noch 15 drin — gibt es einen Hinweis wann es fertig ist..

    1. Liebe Anna,
      bitte verzeih meine späte Antwort auf deine Frage!
      Grundsätzlich sollte das Brot mit der Backanweisung im Rezept (auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze) gelingen und durchgebacken sein, aber es ist natürlich möglich, dass die Backzeit je nach Backofen und -leistung etwas variiert. Dass du dem Toastbrot noch weitere 15 Minuten im Backofen gegönnt hast, nachdem es noch nicht ganz durch gewesen ist, war sicherlich richtig.
      Ganz wichtig ist auch, dass du die Teigzutaten nicht allzu lange rührst, denn das wirkt sich negativ auf die Konsistenz des fertigen Brotes aus – also besser kräftig und kurz (nur max. 1 Minute) rühren anstatt den Teig zu lange zu mixen, denn auch dies trägt wesentlich zum guten Gelingen bei.
      Ich hoffe, ich konnte dir damit ein kleines bisschen weiterhelfen und wünsche dir gutes Gelingen!
      Liebe Grüße,
      Bumblebee

  13. Das klingt nach einem tollen Rezept, wird auf jeden Fall mal ausprobiert! Kann man es auch im Brotbackautomaten machen? Muss ich dabei dann irgendwas beachten?

    1. Liebe Sarah, im Brotbackautomaten habe ich es selber noch nicht probiert, ich wüsste aber nicht was dagegen spricht 😊
      Gutes Gelingen!
      Liebe Grüße, Bumblebee

    1. Liebe Andrea,
      danke! Ich muss sagen, ich liebe diesen Toast auch sehr und finde, dass er es geschmackstechnisch (und auch optisch ;-)) mit dem Original durchaus aufnehmen kann 🙂
      Ketogene Grüße,
      Bumblebee

  14. Hallo liebe Backfee! Ich verfolge deine Rezepte oft und gern. Dabei ist mir aufgefallen, dass du oft Proteinpulver verwendest. Ist das unbedingt notwendig?
    Vielleicht hast du die Frage ja schon mal beantwortet, dann verzeih, dass ich sie noch einmal stelle. Kann ich das Proteinpulver ersetzen, denn ich möchte es eigentlich nicht verwenden. Vielen Dank nochmal für die vielen leckeren Rezepte. Ich freue mich immer, Neues von dir zu entdecken. Viele liebe Grüße aus Berlin, Monika

    1. Liebe Monika,
      vielen Dank für deine netten Zeilen und deine Frage! Du hast Recht, ich verwende in vielen Rezepten Proteinpulver bzw. Eiklarpulver (beide Produkte unterscheiden sich wesentlich voneinander). Ich nehme an, du beziehst dich auf das Proteinpulver (= also quasi das Produkt, das auch Bodybuilder als Shake trinken), wenn du sagst, dass du es nur ungern verwenden möchtest. Leider ist es nicht so einfach, Proteinpulver anderweitig zu ersetzen, da es einfach tolle Binde- und Backeigenschaften mit sich bringt. Gibt es einen besonderen Grund (zB Allerie oder Ähnliches), warum du das Proteinpulver nicht verwenden möchtest? Als einzige Alternative dazu fällt mir nur Reisprotein ein – dieses kommt dem Proteinpulver hinsichtlich seiner “Fähigkeiten” beim ketogenen Backen wohl am Nächsten, ist ebenfalls ketotauglich und eigentlich auch sehr gesund.

      Würde dir dieses Produkt eher zusagen? Dann lohnt sich ein entsprechender Backversuch allemal! Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen, wünsche dir GUTES GELINGEN und sende dir herzliche Grüße nach Berlin aus dem schönen Salzkammergut,
      Bumblebee

  15. Moin!
    Ich hätte mich so auf das Brot gefreut…..und dann sackt es in sich zusammen. Kann es am proteinpulver liegen? Alles was ich bisher mit proteinpulver gebacken habe, wird nix. Und DM ist hier nicht so populär. Bei uns ist Rossmann aktuell.
    Ich werde mal bei DM online schauen.
    Und ich probiere es nochmal…..

    1. Liebe Nadine,
      zunächst einmal tut es mir sehr leid, dass das Toastbrot dir nicht gelungen ist 🙁 Es könnte tatsächlich am verwendeten Proteinpulver liegen, je nach Produkt ist es durchaus möglich, dass die Ergebnisse variieren (deshalb führe ich auch stets das von mir verwendete Produkt im Rezept an). Sofern du die flüssigen Zutaten (Wasser-Buttermilch-Mix bzw. Butter) nicht heiß, sondern nur gut lauwarm hinzugefügt hast und der Teig nicht zu lange gerührt wurde (das sind die 2 häufigsten Gründe für das Misslingen), bleibt als mögliches “Übel” tatsächlich das Proteinpulver. Du kannst das Pulver übrigens auch im Onlineshop bei DM bestellen.
      Damit wünsche ich dir für den nächsten Versuch viel Erfolg und gutes Gelingen!
      Herzlichst,
      Bumblebee

  16. Hallo, ich habe mal wieder eine Frage. Ich habe das Rezept heute gebacken und es war soweit auch gut. Aber wie bei einer vor Schreiberin war der Teig bei mir zwar auch feucht, aber ließ sich nicht wirklich glatt streichen. Ich habe flohsamenschalenmehl verwendet. Nimmst du einfach die von DM ohne vorher mahlen?

    1. Liebe Dani,
      danke für deine Frage. Wenn der Teig sich nicht glatt streichen lässt, einfach die Oberfläche mit etwas Wasser benetzen, dann sollte ein Glattstreichen möglich sein.
      Ja, ich nehme die gemahlenen Flohsamenschalen von DM – also quasi Flohsamenschalenmehl.
      Viele liebe Grüße,
      Bumblebee

    1. Liebe Amella, ich verwende für meine Brotrezepte ausschließlich vollfettes Mandelmehl.
      (Teil-) entöltes Mandelmehl eignet sich daher nicht.
      Liebe Grüße, Bumblebee

  17. Ich backe das Brot jetzt zum zweiten Mal. Es ist sehr lecker. Wie schaffst Du es, dass Dein Brot so schön glatt ist? Bei mir ist das ein sehr feuchter fester Teig und das Glattstreichen funktioniert nur bedingt.

    Hast Du einen Tipp?

    1. Liebe Jasmin,
      Ich freue mich, dass das Toastbrot deinen Geschmack trifft 😀
      Hm, bei mir ist der Teig kompakt , aber nicht direkt fest. Ich kann ihn problemlos mit einem Spatel glatt drücken, auch in die Ecken der Form. Da dein Brot schmeckt, gehe ich aber davon aus, dass du alles richtig machst. Verwendest du die im Rezept verlinkten Produkte oder andere? Ich habe die Erfahrung gemacht, dass das gleiche Produkt von verschiedenen Herstellern oft zu ganz unterschiedlichen Ergebnissen bzw Konsistenzen führt, deshalb führe ich bei allen Rezepten die jeweils verwendeten Produkte genau an.
      Damit die Oberfläche glatt wird, kannst du sie mit nassen Händen glattstreichen.
      Viele liebe Grüße,
      Bumblebee

      1. Mh, nein. Es sind zum Teil andere Hersteller. Es geht auch “extrem” auf und beim Abkühlen fällt es total in sich zusammen. Ich hatte dich beim letzten auf Instagram verlinkt, da sieht man wie nicht glatt es ist

      2. Liebe Jasmin,
        wie gesagt, ich kann dir nur empfehlen, es nochmals mit den im Rezept verwendeten Produkten zu versuchen. Ich empfehle die Produkte nicht aus Profitgründen, da ich ja nicht Anbieter oder Verkäufer der verlinkten Produkte bin, sondern deshalb, um ein optimales (Back-)Ergebnis für alle, die meine Rezepte nachkochen/-backen möchten, bestmöglich zu gewährleisten. Ich selber spreche da aus leidvoller Erfahrung – als ich das letzte Mal ein anderes Kartoffelfaserprodukt für das Kartoffelbrot verwendet habe als üblicherweise, war das Ergebnis richtig enttäuschend: ein zu festes Brot, das noch dazu gar nicht so mild und fein schmeckte, wie ich es gewohnt bin…. 🙁 Man kann es wirklich kaum glauben, aber leider ist es tatsächlich so.
        Liebe Grüße, Bumblebee

  18. Ich bin schon sehr gespannt auf das Toast. Eine Frage aber noch: ist das protein pulver unbedingt nötig? Oder könnt ich das irgendwie ersetzen? Ich hab durchs backen schon gefühlt 1mill. Zutaten. Da würd ich das nur ungern auch noch kaufen en. 🙈

    1. Liebe Stephanie, wenn du mich so direkt fragst: ja, ich finde, dass es das Proteinpulver im Toastbrot braucht, um wirklich gut zu werden. Aber ich kann dich auch sehr gut verstehen, es braucht tatsächlich einige Zutaten für die ketogene Küche. Aber mit Mandelmehl, Bambusfasern, Eiklarpulver, (gelbem) Leinsamen und Proteinpulver bist du eigentlich schon ziemlich gut aufgestellt. Und Proteinpulver gehört zu den Dingen, die glücklicherweise in jedem Drogeriemarkt erhältlich sind. Vielleicht findest du ja noch eine Nische im Küchenschrank für das Proteinpulver? Ich verspreche dir, es lohnt sich – nicht nur der Toast, sondern unter anderem auch Palatschinken (Pfannkuchen) werden mit dem Proteinpulver einsame spitze!
      Viele liebe Grüße,
      Bumblebee

  19. Leider habe ich kein Eiweißpulver und möchte mit dem Backen nicht warten. Wie kann ich das ersetzen? Und, weil noch vorrätig, kann ich die Bambusfasern durch Kartoffelfasern ersetzen?

    1. Liebe Barbara,
      Kartoffelfasern eignen sich leider nicht als Ersatz für Bambusfasern 🙁 Ich fürchte, das Brot würde damit nicht gelingen. Dasselbe gilt für das Eiweißpulver – einen adäquaten Ersatz, der zum selben tollen Ergebnis führt, gibt es meines Wissens nach leider nicht.
      Vielleicht probierst du das Buttermilch-Bauernbrot?? Da müssen Kartoffelfasern hinein und es schmeckt auch hervorragend. In diesem Rezept kannst du notfalls das Eiklarpulver weglassen.
      Liebe Grüße,
      Bumblebee

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