Keto Butter-Toastbrot
Wer bislang Toastbrotgenuss bei Keto vermisst hat: hier kommt die lang ersehnte (Er-)Lösung! ? Mild, soft und unfassbar nahe am Toast-Original dran ist dieses ketogene Toastbrot, das nicht nur durch seinen tollen Geschmack überzeugt, sondern auch mit seinen Nährwerten: pro Scheibe nur 1,0 Gramm KH! ?
Authenthischer, echter Toastbrotgenuss, ohne aus der Ketose zu purzeln – endlich wird ein Traum wahr! ? Ich muss sagen, diese Kreation verdient de fakto den Namen “Toastbrot”! Schön soft, weich und fein im Geschmack. Und die leckere, dezente Butternote setzt dem Brotgenuss noch die Krone auf.
Dieser Buttertoast ist wirklich die ideale Ergänzung des ketogenen Brotrepertoires. Und es eröffnen sich viele neue Möglichkeiten, auch abseits des klassischen Genusses einer Scheibe Toast am Morgen, mit süßem oder pikantem Belag genossen. Endlich (wieder) Pofesen (Arme Ritter), Schinken-Käse-Toast, Sandwich und vieles mehr…..! ?
Ich mag zum Beispiel unter anderem besonders gerne französische Zwiebelsuppe, die mit einer getoastetem Toastscheibe, mit etwas Käse überbacken, zum originalgetreuen und vor allem köstlichen “Arme Leute Gericht” wird…..?
Ich bin voll und ganz überzeugt: dieses Toastbrot wird auch dich restlos begeistern!
Damit der Buttertoast auch bestmöglich gelingt, habe ich einige Tipps und Infos für dich:
? Achte unbedingt darauf, den Teig nicht allzu lange zu rühren, sonst könnte es sein, dass das Endprodukt teilweise “speckig” wird anstatt fluffig.
? Die geschmolzene Butter darf keinesfalls heiß sein, wenn sie dem Teig hinzugefügt wird!
Also: Den Teig einige Male kräftig durchrühren, während du die geschmolzene, aber nur mehr warme (nicht heiße!) Butter einfließen lässt – fertig.
• Den Teig vor dem Einfüllen in die Kastenform circa 10 Minuten gehen lassen.
• Der Toast wird in einer GROSSEN Kastenbackform (26cm x 11cm) gebacken.
• Das fertige gebackene Brot unbedingt in der Form abkühlen lassen, damit er seine tolle Form behält – andernfalls fällt er etwas in sich zusammen (was der Optik zwar schadet, aber dem Geschmack keinerlei Abbruch tut ?).
• Du kannst, um etwas Feuchtigkeit aus dem Brot zu bekommen, den Toast nach dem Backen und kurzem Überkühlen (sonst verbrennst du dir die Pfötchen) aus der Form nehmen, das Backpapier ablösen und einige Lagen Küchenrolle in die Form legen, bevor du das Toastbrot wieder zurück in die Form zum Abkühlen gibst. Die Küchenrolle saugt die Feuchtigkeit gut auf. Idealerweise wechselst du die Küchenrolle mehrmals aus.
Wie du an den Bildern gut erkennen kannst, wird das Brot schön locker und erinnert auch optisch ganz frappant an das High Carb Original. Wenn du die oben genannten Informationen und Tipps berücksichtigst, kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen, wenn du dich an das Rezept machst.
Dann will ich dich auch gar nicht länger aufhalten – hier kommt das Rezept.
Bahn frei für den ultimativen ketogenen Buttertoast…! 😀
Gutes Gelingen!
Bumblebee
Keto Butter-Toastbrot
Gang: BrotSchwierigkeit: einfach25
Portionen5
Minuten55
MinutenHerrlicher Weißbrotgenuss vom Feinsten, ohne aus der Ketose zu purzeln – ein Traum wird wahr!
Rezept für eine große Kastenform (26 x 11cm) – ergibt circa 25 Scheiben Toast à 1,0 Gramm KH.
Zutaten
400ml sehr warmes Wasser
100ml kalte Buttermilch
4 EL Apfelessig
100g Mandelmehl (NICHT ENTÖLT!)
50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende Mivolis von DM)
40g Eiklarpulver
50g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
70g Bambusfasern
1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)
2 Päckchen Trockenhefe
50g Butter
1 guter TL Salz (ca. 5g)
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kastenbackform mit Backpapier auslegen.
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen (sie soll beim Hinzufügen zum Teig nur mehr gut lauwarm – aber keinesfallszu heiß! – sein). - Trockene Zutaten (Mandelmehl, Flohsamenschalen, Eiklarpulver, Proteinpulver, Bamusfasern sowie Backpulver und Trockenhefe) mit Salz in einer Schüssel vermischen.
- Das sehr warme Wasser mit der kalten Buttermilch mischen, sodass ein lauwarmer Mix entsteht.
Diesen Mix mit dem Apfelessig zur Mehlmischung geben und kurz mixen. - Nun unter weiterem Mixen die flüssige Butter einfließen lassen – dabei rasch arbeiten, nicht zu lange rühren!
- Es sollte nun ein weicher, homogener Teig entstanden sein. Den Teig nun circa 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Der Teig “zieht” noch etwas an, dh er wird etwas kompakter.
- Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und mit einem angefeuchteten Spatel die Oberfläche glatt streichen.
- Form einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen, damit der Brotteig sich gleichmäßig verteilt.
Nun ab damit in den Backofen für circa 50 bis 55 Minuten. - Nach Ende der Backzeit Form aus dem Ofen nehmen, das heiße Toastbrot kurz herausnehmen, Backpapier abziehen und die Kastenform mit ein bis zwei Lagen Küchenrolle auslegen.
Nun das Brot zurück in die Form geben, die Küchenrolle nimmt die überschüssige Feuchtigkeit auf. Nach circa 20 Minuten die Küchenrolle entfernen und Vorgang noch zwei bis drei Mal mit neuer Küchenrolle wiederholen.
Das Toastbrot in der Form vollständig auskühlen lassen.
Genießen!
Anmerkungen
- WICHTIG: Das Brot erst anschneiden, wenn es komplett abgekühlt ist. Damit behält es auch seine Form.
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Nährwerte pro Scheibe (bei 25 Scheiben gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Hallo,
warum verwendest du in vielen Rezepten Bambusfasern? Ich muss ehrlich sagen, dass es mir zuwider ist, so etwas exotisches zu verwenden. Womit könnte man es ersetzen?
Du hast so viele leckere Rezepte hier 😋
Hab gerade die Gnocchi gekocht, waren sehr gut!
Danke und liebe Grüße aus OÖ!
Bernadette
Hallo Sabine!
Ich habe das Brot heute zum 3.ML gebacken und leider ist es wieder nicht wirklich fluffig geworden. Ich rühre es nur max 15sec mit der Küchenmaschine.
Ich kann mir nicht erklären, woran es liegt. Wir der Apfelessig mit in die Buttermilch-Wassermischung gegeben oder separat? Ich hab es mit reingemischt.
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße
Melanie
Ich würde das Toastbrot gern mal ausprobieren und würde statt Eiklarpulver gern normale Eier nehmen. Wie viele benötige ich dann? Und kann ich teilentöltes Mandelmehl nehmen? Wie würde sich der Unterschied bemerkbar machen?
Vielen Dank im Voraus für die Antwort! 🙂
Hallo liebe Leo,
das ist eine Frage, die sehr oft gestellt wird – das Eiklarpulver ist in der Tat eine besondere Zutat, wenn es um Konsistenzgebung von Backwerken, insbesondere von Ketogenem Brot, geht. Daher lässt sich dieses auch nicht so ohne weiteres ersetzen, ohne gewisse Kompromisse im Backergebnis eingehen zu müssen. Daher kann ich nur empfehlen, Eiklarpulver zu verwenden, also 1:1 nach Rezept vorzugehen – wenn man dieselben Resultate wie auf den Bildern im Rezeptbeitrag erzielen möchte.
Möchtest du es dennoch stattdessen mit Frischeiweiß versuchen, halte dich bitte an folgende Faustregel:
ca. 5g Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 frisches Hühnereiweiß.
Das bedeutet, dass du auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend reduzieren musst. Konkret, auf das Toastbrotrezept bezogen, heißt das als Ersatz für das Eiklarpulver:
8 Eiweiße
und nur 150-160ml Wasser (anstatt 400ml)
Von der Verwendung von teilentöltem Mandel rate ich ab, denn teilentöltes Mandelmehl zieht sehr viel Feuchtigkeit, was die Backwerke sehr kompakt macht. Wir möchten aber möglichst fluffige, flaumige Brote, sodass sich dafür definitiv vollfettes Mandelmehl am besten eignet. Vollfettes Mandelmehl ist nichts anderes als feinst gemahlene blanchierte Mandeln – du kannst dieses also eigentlich auch selbst herstellen.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten – bitte entschuldige meine etwas verspätete Rückmeldung,
viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Habe das Toastbrot schon sehr oft gebacken. Leider hatte ich nicht immer die dm-flohsamenschalen zur Hand. Mein Sohn hat mir aber wieder 3 Dosen mitgebracht. Sind einfach die besten, weil das Brot schön hell bleibt. Alle anderen, die ich bisher hatte, waren einfach nicht rein genug, obwohl 99% Reinheit draufstand. Und wenn das Brot dunkler ist, mag ich es einfach nicht so sehr. Ich backe es immer 60-65 Minuten. Dann nehme ich das Brot aus der Backform und lasse es im ausgeschalteten Backofen liegen.
dann ist es überhaupt nicht mehr feucht. liebe Grüße
Hallo geht das auch mit Eiklar flüssig, habe kein Pulver und wenn ja wieviel gr.Würde das gerne backen.LG Babs
Schon lange nicht mehr gebacken, warum eigentlich? Best Keto bread ever
Hallo Bumblebee,
Ich würde gerne dein Toast nach backen. Was ich mich frage,ob es möglich wäre das Toast einzufrieren und nach Bedarf auftauen? Also Toast in Scheiben schneiden, Backpapier dazwischen und einfrieren. Hast du da Erfahrung?
Lg Nadine
Friere es immer in Scheiben ein, Backpapier dazwischen ist nicht erforderlich
Ich habe heute das Toastbrot gebacken mit ein paar Anlaufschwierigkeiten, da es bei uns im Ort nicht alles zu bekommen ist 🙈 ich musste dann Eiklar aus der Flasche nehmen und leider das teilentölte Mandelmehl. Das Brot ist dadurch nicht aufgegangen, war also etwas kompakter ABER geschmacklich war es 💣 Bombe. Es gab dann gleich Käse-Schinken Sandwich zum Abendessen 😄 vielen Dank für das Rezept, ich werde das öfter machen (der benötigte, nicht erhältliche Teil wird bestellt 😁)
Liebe Grüße aus dem Allgäu
Bis auf die hier beschriebenen eiklarpulver und protein hab ich alles gleich gemacht und beim rühren sogar die Sekunden gezählt. Habe anderes Protein und Eiweißpulver verwendet.
Was hast du statt dem Eiklarpulver verwendet? Frisches Eiklar oder whey Proteinpulver oder was?
Wenn ich das hier richtig sehe, ist das Brot lila, oder? Bei Lilafärbung kann ich dir sagen, warum es lila wird. Es liegt an der Flohsamenschale. Je nach Hersteller kommt es zur Lilafärbung nach dem Backen. Kann sich sogar innerhalb des Herstellers mal ändern, je nach Charge.
LG Kathrin
😪
Ich fand das Toastbrot während meiner Ketophase einfach super.
habe mich jetzt allerdings gefragt, ob es möglich ist ein paar Sonnenblumenkerne, Chiasamen hinzu zu fügen.
Was meinst du?
Brauche ich dann mehr Flüssigkeit?
Liebe Grüße und mach weiter so 🙂
Hat beim ersten Versuch gleich super geklappt, ganz fluffig mit Lufteinschlüssen. 🥰
Tolles Rezept, vielen Dank dafür. 🤗
Ich frage mich gerade, ob man dem Rezept auch etwas Stevia Erythrid zufügen könnte oder würde das, das Backergebnis beeinträchtigen? 🤔
Liebe Grüße aus Bayern, Anya
Hallo liebe Anya,
yippieh, es freut mich wirklich RIESIG, dass dir das leckere Butter-Toastbrot auf Anhieb perfekt gelungen ist! 💛💛💛 Danke für deine liebe Rückmeldung zum Rezept!
Grundsätzlich spricht nichts dagegen, dem Toastbrot durch Zugabe von etwas (gemahlenem!) Stevia-Erythrit eine leicht süßliche Note zu verleihen – das sollte das Backergebnis in keiner Weise beeinflussen 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und noch einen wunderbaren, genussvollen Sonntag!
Herzliche Grüße ins schöne Bayern aus dem Salzkammergut (besser bekannt als Ketoland 😉) sendet dir
das Hummelchen 🐝
Darf ich fragen ob du auch beim protein pulver und dem eiklar wie hier beschrieben das gleiche genommen hast? 🙏🏻Danke im voraus. LG Nicole
Meins sieht leider so aus
Hallo, ich habe das Brot zwei Mal gebacken und leider hat es nicht geklappt. Es ist super fest und geht auch nicht so auf wie auf den bildern sondern eher wie ein Kuchen 🙁 ich habe alles genau so gemacht wie im Rezept und auch Vollfett mandelmehl genommen. Muss man vielleicht die Hefe erst Mal in warmen Wasser lösen lassen ? Ich verzweifelt schon. Liebe Grüsse
Hallo Sam,
zuallererst möchte ich mich für meine verspätete Antwort auf deinen Kommentar entschuldigen!
ES tut mir sehr leid, dass das Toastbrot dir Probleme bei der Zubereitung macht bzw. das das Backergebnis nicht wie erwartet ausgefallen ist. Ich kann natürlich nur schwer aus der Ferne beurteilen, wo die Ursache für dein festes, kompaktes Ergebnis liegt. Aber spontan würde ich vermuten, dass du den Teig eventuell zu lange gerührt hast. Wäre das möglich? Es ist bei (meinen) Keto-Broten nämlich so, dass sie völlig anders reagieren als “normaler” Teig. Daher gilt es unbedingt zu beachten, die Zutaten nur SO KURZ WIE MÖGLICH (also tatsächlich nur 10 bis 15 SEKUNDEN lang) zu mixen (dafür auf höchster Stufe). Das gewährleistet in der Tat ein gutes, flaumig-fluffiges Brot-Innenleben, das “echtem” Brot schon sehr nahe kommt.
Die Hefe dient fast ausschließlich dem “brotigen” Geschmack des Toastbrotes – für das Aufgehen des Teiges ist primär das im Rezept enthaltene Backpulver zuständig. Daher kann es daran nicht gelegen haben.
Ich würde mich über deine Rückmeldung freuen, damit wir – falls die Rührdauer kein möglicher “Übeltäter” war – der Ursache gemeinsam weiter auf den Grund gehen können.
Viele Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Hallo, kann die Buttermilch auch ersetzt werden? Ich muss auf Milchprodukte wegen einer Lactoseintoleranz verzichten. Nur Butter vertrage ich 😅 danke vielmlas für die tollen Rezepte.
Hallo liebe Petra,
zuallererst möchte ich mich für meine viel zu späte Antwort auf deine Frage entschuldigen!
Leider war 2022 ein gesundheitlich sehr turbulentes Jahr für mich, sodass es mir lange Zeit nicht möglich war, mich meinem Blog zu widmen.
Und auch, wenn meine Antwort wahrscheinlich keine große Relevanz mehr hat, ist es mir jedoch ein großes Anliegen, nun, wo es mir endlich wieder besser geht, sämtliche Kommentare und Mails zu beantworten.
Demnächst starte ich hier hoffentlich auch bald wieder mit neuen Kreationen durch ☺️. Danke für dein Verständnis und deine Geduld!
Um deine Frage zu beantworten: Wenn du Milchprodukte nicht verträgst (und auch nicht auf laktosefreie Produkte zurückgreifen möchtest), kannst du die Buttermilch auch problemlos durch Wasser ersetzen. Das Brot sollte trotzdem einwandfrei gelingen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir
viele liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Kannst du das mit dem Mandelmehl nochmal klarstellen bitte. Dein Link führt zu einem entöltem Produkt! Die Beschreibung lautet: “Sehr fein gemahlene Mandeln zum Backen und Kochen. Diese Mandeln wurden erntefrisch und ungeröstet kalt gepresst. Anschließend wurden die Mandeln fein vermahlen.”
Hallo Mart,
du hast absolut Recht, die Produktbeschreibung des Mandelmehls ist absolut irreführend. Leider braucht es für die “Aufklärung” tatsächlich ein wenig detektivisches Gespür 😉 Ein Blick auf die Nährwertangaben weist einen Fettgehalt des Mandelmehls von 55 Gramm je 100 Gramm auf – (teil)entöltes Mandelmehl jedoch hat erheblich weniger, und zwar, je nach Anbieter, zwischen 10 und 15 Gramm Fett je 100 Gramm.
Darüber hinaus ist für manche auch die Bezeichnung “Mandelmehl” unklar. Denn meist handelt es sich dabei um die (teil)entölte Version. Das von mir verlinkte Produkt ist jedoch definitiv VOLLFETT – mit anderen Worten: feinst vermahlene blanchierte Mandeln.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir ein schönes Wochenende,
herzlichst,
Bumblebee 🐝
Toll, toll, toll! Wir sind absolut begeistert, es hat auf Anhieb geklappt. Wenn es sich jetzt noch gut einfrieren lässt…
Ganz lieben Dank für dieses Rezept (und so viele andere…)
Hallo liebe Namensvetterin,
ein gaaaaaaaaaaaaaaaaaanz 💛-liches (wenn auch ziemlich verspätetes) Dankeschön für deine lieben Worte! Ich freue mich riesig, dass meine ketogenen Kreationen deinen bzw. euren Geschmack treffen 😍
In diesem Sinne wünsche ich einen genussvollen, wunderbaren Sonntag und sende
herzallerliebste Grüße aus dem Ketoland,
Sabine aka das Hummelchen 🐝
Hallo,
Das Brot ist leider ein Klotz…sollten da noch ganze Eier rein?
Hallo,
Eier werden in diesem Rezept nicht benötigt – ich fürchte, da ist etwas schiefgegangen bei der Zubereitung. Denn anhand der Rezeptbilder kann man gut erkennen, dass das Toastbrot ganz wunderbar gelingt.
Hast du denn vollfettes Mandelmehl verwendet? Bitte beachte, dass ich niemals (teil-)entöltes Mandelmehl bei meinen Rezepten verwende, was leider häufig überlesen wird (denn ich bin die einzige Keto-/Low Carb Foodbloggerin, die das so handhabt). Daher ist es mir wichtig, immer wieder darauf hinzuweisen, weil die Verwendung des “richtigen” Mandelmehls für das Gelingen wichtig ist.
Liebe Grüße,
Bumblebee 🐝
Hallo liebe Bumblebee, ich habe das Toast nun zum dritten mal gebacken und finde es echt mega lecker. Vielen Dank erstmal für das Rezept. Nun meine Frage, kann ich aus dem Toast auch Paniermehl machen? Hast du das schon einmal probiert?
Liebe Grüße
Henrike
Hallo liebe Henrike,
danke für deinen netten Kommentar. Ich freue mich sehr, dass das Toastbrot dir schmeckt. Ja, grundsätzlich kannst du daraus Paniermehl machen. Ich selbst bevorzuge für die Herstellung von Paniermehl aber das Wurzelbrot, weil es, wie ich finde, die besseren Brösel macht 😉
Am besten du schneidest das Brot in Scheiben und lässt diese bei Raumtemperatur, auf Küchenkrepp nebeneinander gelegt, trocknen. Dann lassen sich die Scheiben problemlos in der Küchenmaschine zu schönen Bröseln (Paniermehl) reiben.
Bitte bewahre das Paniermehl in einem Papiersäckchen und keinesfalls in einem verschließbaren Plastikgefäß auf – du läufst sonst Gefahr, dass deine Bröseln zu schimmeln beginnen.
Alternativ kannst du clever vorgehen und deine Bröseln einfrieren – so bleiben sie immer frisch und du hast stets einen Vorrat parat.
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hallo bumblebee und ein riesengroßes DANKEDANKEDANKE
Habe endlich zeit fürs brot gefunden und bin soooo glücklich😍
Es schmeckt wunderbar, ist wirklich fluffig und natürlich hab ich den knust(kanten knäppchen endstück)in noch warmen zustand probiert🙈und hätte so weiterfuttern können.
Jetzt muss ich mir nur ne kleinere backform kaufen, hab nur ne 30er und dadurch ist das brot nicht so hoch gekommen.
Habe alle tipps, vor allem das nur kurze mixen beherzigt. Ich werde am wochenende wie die raupe nimmersatt das brot futtern🤭🤤
Ich bin so glücklich….ein schönes wochenende
Liebe grüße
Anja
Hallo liebe Anja,
ein ganz großes DANKESCHÖN für deinen lieben Kommentar! Dank dir ist mein Sprachrepertoire nun auch um ein Wort erweitert – “Knust”, das kannte ich nicht 😀 Ich finde dieses Wort aber bezaubernd und absolut treffend, sodass ich es definitiv in meinen Wortschatz übernehmen werde, danke dafür 😉
Es freut mich wirklich riesig, dass das Butter-Toastbrot dir eine Gaumenfreude bereitet hat. Natürlich hoffe ich, dich auch mit meinen weiteren Kreationen hier am Blog begeistern zu können – ich könnte mir vorstellen, dass auch die leckeren Burger Buns ganz nach deinem Geschmack wären….die haben die Bezeichnung “Fabuloso” nämlich wirklich verdient 🙂
Einen wunderbaren Sonntag und alles Liebe dir,
das Hummelchen
Guten morgen,
ich bin schon etwas im backwahn und hoffe, diesmal ein brot gefunden zu haben, welches nicht kletschig oder ziegelsteinig ist. Da ich in diesem metier aber neuling bin, mach ich garantiert noch viele fehler. Aber…learning by doing…
Nun aber zu meinen fragen….warum eiklarpulver und nicht frisches eiklar?
Und kann ich mein rein pflanzliches proteinpulver nutzen?
Danke für die vielen tollen anregungen
Anja
Hallo liebe Anja,
es freut mich sehr, dass deine Backmotivation groß ist und dass du meine ketogenen Rezepte ausprobieren möchtest! 😊 Es gibt tatsächlich ein paar Dinge zu beachten, die für das Gelingen ketogener Brote unerlässlich sind: zunächst bitte NIEMALS die Zutaten “zu Tode rühren” – bitte alle Zutaten nur so kurz wie möglich und nur so lange, bis sich alles zu einer homogenen Masse verbunden hat, mixen. Das sollte im Idealfall nicht länger als 15 Sekunden (!) dauern (ich selbst zähle immer laut mit).
Das Eiklarpulver ist für mich eine sehr wichtige Komponente für Keto-Brote, die wirklich authentisch schmecken. Es bringt eine hervorragende Bindung in den Teig und trägt dazu bei, dass das Brot schön porig und locker wird. Wie du in meinen Rezepten sehen kannst, ist das Eiklarpulver eigentlich nie Ersatz für frische Eier (die ja meist noch zusätzlich in den Teig kommen), sondern wird eben aufgrund seiner tollen Eigenschaften zugesetzt. Daher kann frisches Hühnereiweiß leider kein gleichwertiger Ersatz sein.
Daher kann ich dir nur raten, dir Eiklarpulver anzuschaffen – es mag zwar nicht ganz billig sein, aber in den Rezepten kommen stets relativ geringe Mengen zum Einsatz, sodass es ziemlich ergiebig ist. Auch für ketogenen Biskuit, der täuschend “echt” schmeckt, ist Eiklarpulver die “Zauberzutat” 🙂
Solltest du es dennoch versuchen wollen, dann merke dir folgende Faustregel: Je 5 Gramm Eiklarpulver + 30 Milliliter Wasser ersetzen 1 frisches Eiweiß. Beachte daher bitte, dass du auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend reduzieren musst.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
ganz liebe Grüße,
Bumblebee
PS: Proteinpulver und Eiklarpulver sind zwei völlig unterschiedliche Produkte, daher lassen sich sich nicht untereinander austauschen.
Yippie – es hat tatsächlich funktioniert 😀👍
Mein bislang bestes Keto-Toastbrot, grammgenau nachgebacken. Und ja, einige der Vorgänger mit anderen Rezepten mussten tatsächlich den direkten Weg in den Biomüll gehen.
Ich gehe davon aus, daß die Trockenhefe im wesentlichen für den Geschmack zuständig ist – mir hat daher ein Päckchen genügt. Weißbrot mag ich nicht ganz so hefig.
Insgesamt könnte das Toastwunder noch eeeeetwas trockener, fluffiger und weniger krustig-kross sein. Aber ich verstehe die Problematik mit der Feuchtigkeit durchaus. Egal, ich arbeite dran und werde berichten 😉
Eine kurze Frage: Könnte man das Wasser durch Milch ersetzen (Geschmack)?
Tausend Dank für dieses geniale Rezept!
Hallo lieber Stefan,
ein ganz liebes Dankeschön für deinen netten Kommentar und dein positives Feedback zum Toastbrot-Rezept, das freut mich natürlich ganz besonders, dass dich meine Kreation bisher am meisten überzeugen konnte! 🙂
Du hast ganz Recht, die Trockenhefe im Rezept dient dem Geschmack. Für das Aufgehen des Teigs ist primär das Backpulver zuständig 😉
Du kannst das Buttermilch/Wasser-Gemisch natürlich durch Milch ersetzen (was aber leider die KH des Toasts ziemlich in die Höhe schießen lässt).
Übrigens habe ich gerade ein noch köstlicheres und noch feineres Toastbrot kreiert 🙂 Das Rezept dafür stelle ich alsbaldigst online – ich muss das Werk nämlich erst noch fotografieren.
Ich bin jedenfalls guter Dinge, dass dir das Rezept gefallen wird 🙂
In diesem Sinne: stay tuned 🙂
Herzliche Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen
Hallo liebe Bumblebee, kann ich eigentlich das Weinstein Backpulver mit normalem Backpulver 1:1 ersetzen? In den USA ist das nicht zu bekommen, Amazon hatte es 1 x und seither nicht mehr. Mein Versuch, das aus Deutschland zu bestellen, hat nicht funktioniert (ich glaube, der Zoll dachte das weisse Pulver könnte etwas anderes sein ;-), ist ausserdem sehr teuer.
Hallo liebe Claudia,
du kannst das Weinstein-Backpulver ganz problemlos durch das in den USA erhältliche Baking Powder ersetzen. Es sollte ganz normal funktionieren.
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße in die Ferne,
Bumblebee
Ich habe dieses Toastbrot nachgebacken. Zumindest habe ich es versucht. Beim ersten mal habe ich nur teilentöltes Mandelmehl genommen. Es ist im oberem Drittel stark aufgegangen und oberhalb eher hol bis zur Kruste. Unten war es sehr feucht und fest. Mit nicht entöltem Mandelmehl war es beim 2ten Versuch ähnlich. Hatte anstatt Ober unterhitze auf Umluft gebacken. Ich dachte der Fehler liegt nun da dran. Nächste beiden Versuche heute, habe alles exakt nach den Vorgaben gemacht. Ober unter Hitze,Butter nicht zu heiß, nicht zu lange gemixt….Zutaten genau nach Rezept. Wieder nix. Oben zu Luftig unten sehr kompakt und feucht. Ich verzweifel an diesem Rezept. Mal sehen ob ich Fotos hochladen kann. Und, morgen auf ein neues……:/
Der letzte Versuch heute
Hallo Michael,
es tut mir leid zu lesen, dass das Toastbrot dir nicht erwartungsgemäß gelingt.
Ich kann natürlich aus der Ferne nur schwer beurteilen, woran es gelegen haben könnte, aber nachdem du auch schreibst, dass du die sehr kurze Mixdauer (als Richtwert gelten circa 20 Sekunden) berücksichtigt hast, kann ich mir nur vorstellen, dass es eventuell an den verwendeten Produkten liegen könnte – mein Primärverdacht gilt hier den Bambusfasern und auch den Flohsamenschalen. Insbesondere die FSS sind für den Backerfolg sehr mitentscheidend.
Darf ich fragen, welche Produkte du verwendet hast?
Hast du denn auch andere meiner Brotrezepte bisher nachgebacken und sind diese ebenfalls mißlungen oder bereitet dir nur das Toastbrot Probleme?
Ich bin sicher, wir werden der Ursache gemeinsam erfolgreich auf den Grund gehen 🙂
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Also, ich backe es mit gemahlenen Mandeln. Bei mir klappt´s.
Das freut mich, liebe Maria! Es sind leider oft nicht nur die Mandeln bzw. das Mandelmehl, sondern auch andere Produkte wie Flohsamenschalen und Bambusfasern mitentscheidend für ein optimales Ergebnis.
Einen schönen Sonntag wünsche ich dir,
herzlichst,
Bumblebee
So. Nachdem ich vor 3 Wochen das erste Mal auf dieses Rezept gestoßen bin, war die Neugier wirklich sehr groß bei mir. Nun ja, heute habe ich es endlich geschafft nachzubacken (mit ein paar kleinen Abwandlungen).
Kurz vorweg: das Brot ist super fluffig und leicht und vor allem – nicht zu feucht – geworden.
Es ist nur nicht großartig aufgegangen. Das hat mich jetzt aber nicht sonderlich gestört. Geschmacklich war es super. Deshalb DANKE fur das tolle Rezept.
Ich habe mich bewusst dazu entschieden Teil-entöltes Mandelmehl zu verwenden, weil ich schon von anderen Broten diese starke Feuchtigkeit kenne (vor allem bei nicht entöltem Mehl) und das einfach nicht so gerne mag.
Da ich kein neutrales Proteinpulver da hatte, habe ich mich dazu entschlossen, dieses durch ein Kollagenpulver zu ersetzen. (Hat möglicherweise auch schon jemand anderes Erfahrungen damit gemacht und lässt es sich in anderen Rezepten mit Proteinpulver ebenfalls einsetzen bzw. ersetzen ??)
Im Großen und Ganzen ist das Brot überraschend gut gelungen. Habe erst im Nachhinein gelesen, dass andere Personen mit teilentöltem Mehl nicht so gute Erfahrungen gemacht haben. Vielleicht war’s auch einfach Glück bei mir 😉
Beim nächsten Mal werde ich dann vielleicht noch etwas mehr Butter einarbeiten… oder aber ich probiere zum Vergleich direkt das Original-Rezept mit gemahlenen, blanchierten Mandeln und Proteinpulver.
Hallo liebe Leni,
es freut mich sehr, dass du deiner Neugierde nachgegeben und das Toastbrot nachgebacken hast! Wie schön, dass das Brot dir auch trotz Abwandlung des Rezeptes gelungen ist.
Da teilentöltes Mandelmehl sehr viel Feuchtigkeit zieht, ist dies auch die wahrscheinliche Ursache dafür, dass dein Brot nicht besonders aufgegangen ist, denn es hat schlicht an ausreichend Feuchtigkeit zum Entfalten der trockenen Zutaten gefehlt.
Proteinpulver durch Kollagenpulver zu ersetzen halte ich ehrlich gesagt für nicht unbedingt optimal, denn Kollagenpulver verliert seine Wirkung und Binde-Eigenschaften beim Erhitzen, sodass nicht sichergestellt werden kann, dass das Ergebnis zufriedenstellend ausfällt.
Wie schön aber, dass du mit dem Toastbrot trotzdem sehr zufrieden bist. Vielleicht magst du das Rezept ja trotzdem nochmal mit den Original-Zutaten ausprobieren? Dann hast du den direkten Vergleich und wir sind gespannt darauf zu erfahren, welche Variante dein persönlicher Favorit sein wird 🙂
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
vielen Dank für den Hinweis in Bezug auf das Kollagen. Das war mir nicht bekannt. (Bin aber auch noch nicht so erfahren in der Low-carb Küche).
Ich werde auf jeden Fall nochmal das Original-Rezept ausprobieren und einen Feedback hinterlassen. LG
Liebe Leni,
gern geschehen – es gibt ja tatsächlich eine ganz schöne Menge an neuartigen und spannenden Zutaten in der Keto-Küche, ich musste mich da auch erst herantasten und viel testen und experimentieren 😉
Meinen Wissensvorsprung teile ich natürlich gerne hier am Blog 🙂
Gutes Gelingen für deinen nächsten Versuch – ich bin schon gespannt auf deinen Bericht!
Bis dahin ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Liebes Hummelchen, ich habe dein Toastbrot gebacken und finde es sehr gut 🙂 Von einem Reststück habe ich French Toast gemacht, das ist auch sehr empfehlenswert, demnächst mache ich mal Arme Ritter, das müsste eigentlich auch funktionieren. Elfendicke Grüße 🙂
Hallo liebe Evilcat,
wie schön, dass das Toastbrot dir schmeckt! Ich mag es auch sehr gerne und ich kann dir sagen, es schmeckt sowohl als Arme Ritter (bei uns in Österreich heißen sie Pofesen – siehe Fotogalerie) als auch mit pikanter Füllung einfach großartig 🙂
In diesem Sinne: Guten Appetit und alles alles Liebe,
dein Hummelchen
Sag mal, Hummelchen, was hat es eigentlich mit dem Weinsteinbackpulver auf sich? Warum soll man das nehmen und nicht normales oder Lowcarb-Backpulver? Wirkt das irgendwie anders?
Hallo liebe Evilcat,
Weinsteinbackpulver ist allgemein wesentlich “feiner” bzw. neutraler im Geschmack als herkömmliches Backpulver – welches nicht selten einen unangenehm “backpulvrigen” Geschmack hinterlässt. Ich habe auch zu meinen High-Carb Zeiten, in denen ich eine passionierte Kuchen- und Tortenbackfee war, ausschließlich Weinsteinbackpulver verwendet.
Die Wirkung ist bei beiden Backpulver-Varianten die Gleiche. Es obliegt also deiner persönlichen Entscheidung, für welches Backpulver du dich entscheidest.
In jedem Fall wünsche ich dir ein gutes Gelingen und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Ah, danke für die Info, dann kann ich ja auch mein ganz normales Keto-Backpulver nehmen – Weinsteinbackpulver ist hier nämlich oft ausverkauft. Ich hatte nur Sorge, dass das Brot vielleicht nicht richtig aufgeht, wenn ich was anderes nehme 🙂 Elfendicke Grüße!
Es stimmt, bei uns in Österreich ist derzeit auch wieder das Weinsteinbackpulver vergriffen – aber bei meinem Lieblings-Supermarkt Spar werde ich glücklicherweise nach wie vor fündig 😉
Aber wie gesagt, es funktioniert auch mit “normalem” Backpulver, sodass du dir keinerlei Sorgen zu machen brauchstm, dass dein Brot nicht aufgeht 🙂
Gaaaaanz liebe und ebenfalls ELFENDICKE Grüße und ein wunderschönes Wochenende für dich,
das Hummelchen