Keto Butter-Toastbrot

Wer bislang Toastbrotgenuss bei Keto vermisst hat: hier kommt die lang ersehnte (Er-)Lösung! ? Mild, soft und unfassbar nahe am  Toast-Original dran ist dieses ketogene Toastbrot, das nicht nur durch seinen tollen Geschmack überzeugt, sondern auch mit seinen Nährwerten: pro Scheibe nur 1,0 Gramm KH! ?

Authenthischer, echter Toastbrotgenuss, ohne aus der Ketose zu purzeln – endlich wird ein Traum wahr! ? Ich muss sagen, diese Kreation verdient de fakto den Namen “Toastbrot”! Schön soft, weich und fein im Geschmack. Und die leckere, dezente Butternote setzt dem Brotgenuss noch die Krone auf.

Dieser Buttertoast ist wirklich die ideale Ergänzung des ketogenen Brotrepertoires. Und es eröffnen sich viele neue Möglichkeiten, auch abseits des klassischen Genusses einer Scheibe Toast am Morgen, mit süßem oder pikantem Belag genossen. Endlich (wieder) Pofesen (Arme Ritter), Schinken-Käse-Toast, Sandwich und vieles mehr…..! ?

Ich mag zum Beispiel unter anderem besonders gerne französische Zwiebelsuppe, die mit einer getoastetem Toastscheibe, mit etwas Käse überbacken, zum originalgetreuen und vor allem köstlichen “Arme Leute Gericht” wird…..?

Ich bin voll und ganz überzeugt: dieses Toastbrot wird auch dich restlos begeistern!

Damit der Buttertoast auch bestmöglich gelingt, habe ich einige Tipps und Infos für dich:

? Achte unbedingt darauf, den Teig nicht allzu lange zu rühren, sonst könnte es sein, dass das Endprodukt teilweise “speckig” wird anstatt fluffig.

? Die geschmolzene Butter darf keinesfalls heiß sein, wenn sie dem Teig hinzugefügt wird!

Also: Den Teig einige Male kräftig durchrühren, während du die geschmolzene, aber nur mehr warme (nicht heiße!) Butter einfließen lässt – fertig.

• Den Teig vor dem Einfüllen in die Kastenform circa 10 Minuten gehen lassen.

• Der Toast wird in einer GROSSEN Kastenbackform (26cm x 11cm) gebacken.

• Das fertige gebackene Brot unbedingt in der Form abkühlen lassen, damit er seine tolle Form behält – andernfalls fällt er etwas in sich zusammen (was der Optik zwar schadet, aber dem Geschmack keinerlei Abbruch tut ?).

• Du kannst, um etwas Feuchtigkeit aus dem Brot zu bekommen, den Toast nach dem Backen und kurzem Überkühlen (sonst verbrennst du dir die Pfötchen) aus der Form nehmen, das Backpapier ablösen und  einige Lagen Küchenrolle in die Form legen, bevor du das Toastbrot wieder zurück in die Form zum Abkühlen gibst. Die Küchenrolle saugt die Feuchtigkeit gut auf. Idealerweise wechselst du die Küchenrolle mehrmals aus.

Wie du an den Bildern gut erkennen kannst, wird das Brot schön locker und erinnert auch optisch ganz frappant an das High Carb Original.  Wenn du die oben genannten Informationen und Tipps berücksichtigst, kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen, wenn du dich an das Rezept machst.

Dann will ich dich auch gar nicht länger aufhalten – hier kommt das Rezept.

Bahn frei für den ultimativen ketogenen Buttertoast…! 😀

Gutes Gelingen!
Bumblebee

Keto Butter-Toastbrot

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: BrotSchwierigkeit: einfach
Portionen

25

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Koch-/Backzeit

55

Minuten

Herrlicher Weißbrotgenuss vom Feinsten, ohne aus der Ketose zu purzeln – ein Traum wird wahr!
Rezept für eine große Kastenform (26 x 11cm) – ergibt circa 25 Scheiben Toast à 1,0 Gramm KH.

Zutaten

  • 400ml sehr warmes Wasser

  • 100ml kalte Buttermilch

  • 4 EL Apfelessig

  • 100g Mandelmehl (NICHT ENTÖLT!)

  • 50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende Mivolis von DM)

  • 40g Eiklarpulver

  • 50g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)

  • 70g Bambusfasern

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)

  • 2 Päckchen Trockenhefe

  • 50g Butter

  • 1 guter TL Salz (ca. 5g)

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Kastenbackform mit Backpapier auslegen.
    Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen (sie soll beim Hinzufügen zum Teig nur mehr gut lauwarm – aber keinesfallszu heiß! – sein).
  • Trockene Zutaten (Mandelmehl, Flohsamenschalen, Eiklarpulver, Proteinpulver, Bamusfasern sowie Backpulver und Trockenhefe) mit Salz in einer Schüssel vermischen.
  • Das sehr warme Wasser mit der kalten Buttermilch mischen, sodass ein lauwarmer Mix entsteht.
    Diesen Mix mit dem Apfelessig zur Mehlmischung geben und kurz mixen.
  • Nun unter weiterem Mixen die flüssige Butter einfließen lassen – dabei rasch arbeiten, nicht zu lange rühren!
  • Es sollte nun ein weicher, homogener Teig entstanden sein. Den Teig nun circa 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Der Teig “zieht” noch etwas an, dh er wird etwas kompakter.
  • Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und mit einem angefeuchteten Spatel die Oberfläche glatt streichen.
  • Form einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen, damit der Brotteig sich gleichmäßig verteilt.
    Nun ab damit in den Backofen für circa 50 bis 55 Minuten.
  • Nach Ende der Backzeit Form aus dem Ofen nehmen, das heiße Toastbrot kurz herausnehmen, Backpapier abziehen und die Kastenform mit ein bis zwei Lagen Küchenrolle auslegen.
    Nun das Brot zurück in die Form geben, die Küchenrolle nimmt die überschüssige Feuchtigkeit auf. Nach circa 20 Minuten die Küchenrolle entfernen und Vorgang noch zwei bis drei Mal mit neuer Küchenrolle wiederholen.
    Das Toastbrot in der Form vollständig auskühlen lassen.
    Genießen!

Anmerkungen

  • WICHTIG: Das Brot erst anschneiden, wenn es komplett abgekühlt ist. Damit behält es auch seine Form.

Verwendete Produkte:

 

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Nährwerte:

Nährwerte pro Scheibe (bei 25 Scheiben gesamt):

64.7

Nährwerte GESAMT:

1,730.6


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Michael Stapfer
Michael Stapfer
8. Juli 2021 20:13

Ich habe dieses Toastbrot nachgebacken. Zumindest habe ich es versucht. Beim ersten mal habe ich nur teilentöltes Mandelmehl genommen. Es ist im oberem Drittel stark aufgegangen und oberhalb eher hol bis zur Kruste. Unten war es sehr feucht und fest. Mit nicht entöltem Mandelmehl war es beim 2ten Versuch ähnlich. Hatte anstatt Ober unterhitze auf Umluft gebacken. Ich dachte der Fehler liegt nun da dran. Nächste beiden Versuche heute, habe alles exakt nach den Vorgaben gemacht. Ober unter Hitze,Butter nicht zu heiß, nicht zu lange gemixt….Zutaten genau nach Rezept. Wieder nix. Oben zu Luftig unten sehr kompakt und feucht. Ich verzweifel an diesem Rezept. Mal sehen ob ich Fotos hochladen kann. Und, morgen auf ein neues……:/

Michael Stapfer
Michael Stapfer
8. Juli 2021 20:17
Antwort an  Michael Stapfer

Der letzte Versuch heute

Maria
Maria
15. Juli 2021 10:12
Antwort an  Michael Stapfer

Also, ich backe es mit gemahlenen Mandeln. Bei mir klappt´s.

Leni
Leni
15. Mai 2021 20:30

So. Nachdem ich vor 3 Wochen das erste Mal auf dieses Rezept gestoßen bin, war die Neugier wirklich sehr groß bei mir. Nun ja, heute habe ich es endlich geschafft nachzubacken (mit ein paar kleinen Abwandlungen).
Kurz vorweg: das Brot ist super fluffig und leicht und vor allem – nicht zu feucht – geworden.
Es ist nur nicht großartig aufgegangen. Das hat mich jetzt aber nicht sonderlich gestört. Geschmacklich war es super. Deshalb DANKE fur das tolle Rezept.

Ich habe mich bewusst dazu entschieden Teil-entöltes Mandelmehl zu verwenden, weil ich schon von anderen Broten diese starke Feuchtigkeit kenne (vor allem bei nicht entöltem Mehl) und das einfach nicht so gerne mag.
Da ich kein neutrales Proteinpulver da hatte, habe ich mich dazu entschlossen, dieses durch ein Kollagenpulver zu ersetzen. (Hat möglicherweise auch schon jemand anderes Erfahrungen damit gemacht und lässt es sich in anderen Rezepten mit Proteinpulver ebenfalls einsetzen bzw. ersetzen ??)
Im Großen und Ganzen ist das Brot überraschend gut gelungen. Habe erst im Nachhinein gelesen, dass andere Personen mit teilentöltem Mehl nicht so gute Erfahrungen gemacht haben. Vielleicht war’s auch einfach Glück bei mir 😉
Beim nächsten Mal werde ich dann vielleicht noch etwas mehr Butter einarbeiten… oder aber ich probiere zum Vergleich direkt das Original-Rezept mit gemahlenen, blanchierten Mandeln und Proteinpulver.

Leni
Leni
16. Mai 2021 15:36
Antwort an  Bumblebee

vielen Dank für den Hinweis in Bezug auf das Kollagen. Das war mir nicht bekannt. (Bin aber auch noch nicht so erfahren in der Low-carb Küche).
Ich werde auf jeden Fall nochmal das Original-Rezept ausprobieren und einen Feedback hinterlassen. LG

Evilcat
Evilcat
27. April 2021 9:57

Liebes Hummelchen, ich habe dein Toastbrot gebacken und finde es sehr gut 🙂 Von einem Reststück habe ich French Toast gemacht, das ist auch sehr empfehlenswert, demnächst mache ich mal Arme Ritter, das müsste eigentlich auch funktionieren. Elfendicke Grüße 🙂

Evilcat
Evilcat
10. Mai 2021 14:50
Antwort an  Bumblebee

Sag mal, Hummelchen, was hat es eigentlich mit dem Weinsteinbackpulver auf sich? Warum soll man das nehmen und nicht normales oder Lowcarb-Backpulver? Wirkt das irgendwie anders?

Evilcat
Evilcat
19. Mai 2021 8:30
Antwort an  Bumblebee

Ah, danke für die Info, dann kann ich ja auch mein ganz normales Keto-Backpulver nehmen – Weinsteinbackpulver ist hier nämlich oft ausverkauft. Ich hatte nur Sorge, dass das Brot vielleicht nicht richtig aufgeht, wenn ich was anderes nehme 🙂 Elfendicke Grüße!

Alina
Alina
18. März 2021 16:25

Hallo Bumblebee,

bei mir kommen die Werte vorne und hinten nicht da hin, obwohl ich die gleichen Produkte benutze 🙁

Ich habe hier:
1.442 Kcal
156,5 g Eiweiß
58,6 g Fett
32,9 g Kohlenhydrate

Das ist gänzlich abweichend von dem was du angegeben hast.

Desch D.
Desch D.
6. März 2021 0:03

Aloah 😉

ich hab leider nicht so tolle Erfahrungen gemacht wie ihr alle… Mein Brot war von der Konsistenz seehr… ich nenne es mal vorsichtig kuchig.
Und auch nach 2 Durchgängen auf der höchsten Stufe im Toaster hat sich daran nichts geändert.
Leider gar nicht mein Fall.
Ich habs jetzt in 1,5mm dicke Scheiben geschnitten, mit Knoblauchöl und Salz gewürzt und mache Brotchips daraus… Das ist für mich die Rettung für alle Brote, die eher nicht so den Geschmack des Haushaltes treffen grins
Liebe Grüsse, Desch

Tanja
Tanja
24. Februar 2021 15:53

Hallöchen Bumblebee :),
kann ich statt “nicht entöltem Mandelmehl” generell auch einfach gemahlene Mandeln nehmen? Oder ist der Fettanteil hier nochmal anders? Vermutlich sind die gemahlenen Mandeln nicht all zu fein wie das “Mehl”, aber das sollte normal keine Probleme machen, oder? 🙂
Und eine Frage zu Eiklarpulver, kann ich stattdessen auch frisches aufgeschlagenes Eiklar verwenden? Muss man dann den Mehlanteil etwas erhöhen durch die zusätzliche Feuchtigkeit? (Sonst muss ich erstmal entsprechende Produkte bestellen^^)
Liebe Grüße Tanja

Tanja
Tanja
28. Februar 2021 10:45
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee,
vielen Dank für deine ausführliche Antwort ❤️ Auf die Idee, die Mandeln selbst fein zu vermahlen hätte ich auch selbst kommen können 😄. Das ist super! Das mit dem Eiklarpulver dachte ich mir schon ein wenig. Da ich dies aber schon lange testen wollte werde ich das endlich in die Tat umsetzen! Vielen Dank für deinen tollen Blog, deine Rezepte sind wirklich, wirklich toll 😊

Doreen
Doreen
16. Februar 2021 13:38

Hallo liebe Bumblebee
kann ich bei diesem Rezept auch komplett auf die Hefe verzichten? liebe Grüße Doreen

Gala
Gala
9. Februar 2021 16:52

Hallo liebe Bumblebee,
Ich kann leider kein neutrales Proteinpulver bei DN finden. Es gibt nur Vanille oder Schoko. Meinst du Whey Protein, Verpackung in Blau? Oder da gibt es noch Eiweiß Protein?
Danke und liebe Grüße
Galia

Alina
Alina
16. März 2021 10:54
Antwort an  Bumblebee

300 Gramm Pulver für 40 €? Das erscheint mir verdammt teuer. So teuer, dass ich mir die Ketogene Ernährung in diesem Stil nicht mehr leisten könnte.

Walter Kepler
Walter Kepler
12. Februar 2021 14:22
Antwort an  Gala

Myprotein.de, ist richtig gut!

Julia
Julia
25. Januar 2021 19:51

Hallo, danke für das tolle Rezept. 🙂
Hab es heute ausprobiert nur mein Brot ist nicht so schön aufgegangen und ich hab keine Ahnung warum. Geschmacklich finde ich es nicht schlecht und auch meinem Mann schmeckt es. Ich hab nun nur Probleme mit dem errechnen der KH für eine Scheibe Brot. Ich habe zwei dünne Scheibchen abgeschnitten und komme hier auf 41g und bei meinen Berechnungen haben diese 9,84 g KH. Ich weiß daher nicht wie bei dir die 1g KH auf eine Scheibe kommt. Vielleicht kann mich jemand aufklären denn bin noch ganz neu im Ketoland unterwegs.
Liebe Grüße

Arwen
Arwen
27. Januar 2021 11:54
Antwort an  Julia

Zähle am besten alle Scheiben aus die du aus dem Brot bekommst. Versuche auf 25 Stk zu kommen.
Ich habe mein ganzes Brot gewogen, ca. 750-800g. So konnte ich es runterrechnen und schlage es nach dem Auswiegen der einzelnen Scheibe rauf.
LG

Arwen
Arwen
25. Januar 2021 8:17

Hallo,

jeden Freitag backe ich dieses Toastbrot. Sehr lecker und es schmeckt der ganzen Familie.
Ich backe es in einer gebutterten Kastenform und hole es nach 50 Minuten aus dem Ofen. Anschließend stürze ich es und backe es noch 5-10 auf dem Rost ohne Form weiter. So ist die Feuchtigkeit fast ganz raus. Ich rolle es dann in ein Geschirrtuch über Nacht.
Es ist sehr fluffig und schmeckt wirklich sehr, sehr gut.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept und deine tolle Seite.
Liebe Grüße

Vicky
Vicky
12. März 2021 21:00
Antwort an  Arwen

Hi! Die Idee, das Brot herauszustürzen und noch etwas weiter zu backen klingt toll, würde ich auch gerne ausprobieren. Nur meine Frage: Fällt da das Brot nicht in sich zusammen? Mir ist das nämlich das allererste mal passiert, als ich es mangels Erfahrung außerhalb der Backform auskühlen hab lassen. Würde mich über eine Antwort freuen 🙂
Sonnige Grüße
Vicky

Milla
Milla
22. Januar 2021 17:20

Heute dein Toastbrot gebacken ! Meega lecker. Meine Tochter sagte schon, dass es wie echtes Toast Brot riecht 😁 mal schauen was sie gleich zum Geschnack sagt.
Eine Frage hab ich noch : auf welcher Schiene backst du das Brot ?

ich arbeite mich jetzt Stück für Stück durch deine Rezepte !!!
Danke 🤩

Milla
Milla
22. Januar 2021 17:21
Antwort an  Milla

Foto vergessen 😅

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Karo
Karo
20. Januar 2021 11:41

Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich möchte es gern probieren. Vorab habe ich allerdings 2 Fragen: Kann ich das Eiklarpulver auch mit frischem Eiweiß vom Ei ersetzen? Wenn ja, wie viel davon kann ich nehmen?
Kann ich die Bambusfasern mit Kartoffelfasern tauschen? Die habe ich noch da. 😉 Vorab vielen Dank für deine Antwort! LG, Karo

Karo
Karo
26. Januar 2021 20:51
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für deine Antwort. Ich glaube, ich werde mir das Eiklarpulver und die Bambusfasern besorgen, um das Brot nachzubacken. 🙂 Dann kann nichts schief gehen. Herzliche Grüße aus Süddeutschland

Meika
Meika
12. Januar 2021 20:16

Schmeckt super 🙂 Auch danke für dieses tolle Rezept .Morgen ist der New York cheesecake dran

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Knoll Olga
Knoll Olga
8. Januar 2021 14:25

Mein Kartoffelbrot Deliziös schmeckt sehr gut .

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Knoll Olga
Knoll Olga
8. Januar 2021 14:24

Hallo ,liebe Bumblebee. Vielen Dank für deine Rezepte. Einige habe ich schon ausprobiert . Mein Favorit ist Keto Kartoffelbrot Delizioso ! Gestern habe ich zum ersten Mal Keto Toastbrot gebacken. Hat alles wunderbar gut geklappt ! Heute schmeckt noch besser mit Keto Kondensmilch.

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