Bumblebees fabulöse Schmackoletten – willkommen im Brötchen-Paradies!
Und ein weiteres Mal hat sich der Low Carb Gott gnädig gezeigt – mit diesen fantastischen Brötchen wird die ketogene Ernährung nämlich zum Kinderspiel! Sie duften wie Brötchen, sie sehen aus wie Brötchen – und schmecken einfach sensationell lecker! Authentische Gaumenfreuden bei sensationellen 2,9 Gramm KH pro Stück!
Mit diesem schmackhaften Brötchen-Rezept gehen gleich mehrere tolle Premieren hier am Blog einher: Zunächst einmal war die Kreation dieser wirklich über-drüber-köstlichen Dinger eine “Gemeinschaftsproduktion”: mein erstgeborenes Hummelchen hat sich an einem ketogenen Brötchenrezept versucht, das allergiebedingt ohne Nuss- und Mandelmehl auskommen musste. Und da Mama keine Zeit hatte, etwas auszutüfteln und der Hunger groß war, ging der ausgesprochen begabte Hummel-Spross kurzerhand selbst ans Werk. Der Apfel fällt ja bekanntlich nicht weit vom Stamm 😉
Daher war das Ergebnis auch keine allzu große Überraschung: Im Geschmackstest überzeugte das Resultat dieses Backexperiments die ganze Familie durchwegs und alle waren begeistert. Allerdings stellten wir unisono fest, dass man dort und da noch etwas optimieren könnte – sodass wir uns im 2-er Team (Mama-Hummel & Hummel-Spross) sogleich top-motiviert ans Finetuning machten.
Mit grandiosem Erfolg! Denn das Ergebnis unserer Tüftelei kann sich absolut sehen lassen: ich möchte sogar behaupten, dass diese Brötchen mit zu den leckersten Brot-Kreationen hier am Blog gehören!
Ein ketogener Brötchen-Lotto-Sechser
Geschmacklich kommen sie den in Österreich sehr beliebten Schusterlaiberln sehr nahe. Eine fein-würzige Komposition ausgesuchter Zutaten, die eine perfekte Krume zaubern. Ein Brötchen, das “echtem” Gebäck in absolut Nichts nachsteht! Ich gehe sogar jede Wette ein, dass ein High Carbler beim Geschmackstest (aber auch optisch) nicht erkennen würde, dass er hier gerade genüsslich in ein mehl-, getreide- und glutenfreies Brötchen beißt 😊
Dass eine derart überrragende Geschmacksbombe einen adäquaten Namen braucht, liegt auf der Hand. Für die Namensfindung kam mein jüngstes Hummelchen ins Spiel: mein überaus kreativer und begabter 9-Jähriger war es schließlich, der diesen leckeren Brötchen ihren – wie ich finde überaus passenden – Namen verlieh: Darf ich vorstellen, hier kommen die fabulösen SCHMACKOLETTEN! 🤩
An dieser Stelle geht also ein gaaaanz hummelmäßig großes DANKESCHÖN an meine beiden fleißigen Hummelchen-Helferlein! 🐝🐝😍
100% hefefrei und frei von Mandeln & Nüssen
Die Tatsache, dass die Schmackoletten nicht nur fantastisch schmecken, sondern auch völlig hefefrei sind, stößt gewiss bei vielen auf Begeisterung. So mancher wird durch Hefe nämlich von üblem Bauchgrummeln geplagt, und dieses Rezept beweist äußerst überzeugend, dass leckeres Brot nicht zwingend Hefe braucht.
Und dieser Blog soll ja für alle etwas Leckeres in petto haben 🙂 Jedem Tierchen sein Pläsierchen sozusagen 🙂
Zudem gehört dieses schmackhafte Genuss-Highlight – neben den feinen Ballaststoff-Krusterln und dem vollmundigen Kürbiskernbrot – zu den ketogenen Brot- bzw. Brötchensorten, die zu 100% frei von Mandelmehl sind – was allen Nuss- und Mandelallergikern (einschließlich meinem ältesten Mini-Hummelchen, das jüngst leider eine Mandelallergie entwickelt hat) ausgesprochen gut gefallen wird 🙂
Die Allergie-Kiste ist nämlich in der Tat ein zunehmend weit verbreitetes Problem, und in letzter Zeit erreichen mich zahlreiche Zuschriften von Leidgeplagten, die weder Nüsse noch Mandeln vertragen. Mit dieser Kreation komme ich dem Anliegen nach nussfreien Brotrezepten also nur allzu gerne nach. 😊
Denn wer wünscht sich nicht ein wenig Abwechslung im Brotkörbchen? Das gilt für uns Ketarier schließlich im selben Maß wie für die High-Carbler-Fraktion! 😉
Und jetzt mal ehrlich: Wem läuft beim Anblick dieser wunderhübschen und durch und durch perfekten Brötchen nicht das Wasser im Mund zusammen……?
Eiweiß und Ballaststoffe satt
Da ich in letzter Zeit meine Liebe zu Topfen (Quark) wieder entdeckt habe (die herrlichen Topfenknödel mit feinen Zimtbröseln bereite ich derzeit fast täglich als krönendes Dessert zu), ist bei diesem Rezept auch gleich noch der Topfen zum Einsatz gekommen, der mir vom 2-Kilogramm-Großeinkauf übrig geblieben war.
Die Entscheidung, in diesem Rezept Magerquark einzusetzen, war goldrichtig. Und ich denke nicht im Traum daran, an dieser perfekten Rezeptur auch noch irgend etwas zu ändern! Ganz wichtig aber ist: UNBEDINGT MAGERTOPFEN verwenden!
Du wirst jetzt wahrscheinlich die Nase rümpfen, weil ich mich ja sonst ausnahmslos für die vollfetten Varianten (insbesondere auch bei Mandelmehl) ausspreche und ein ständiges Plädoyer für Fett halte. Ja, das ist korrekt – aber bei Quark/Topfen bitte IMMER nur die Magerstufe verwenden!
Warum ausgerechnet Magerquark?
Ganz einfach: Weil die Magerstufe mit einem sehr dezenten, ja geradezu neutralen Geschmack überzeugt und die mit Topfen/Quark zubereiteten Gerichte geschmacklich somit nicht dominiert. Sogar bei den Topfenknödeln empfehle ich, zu Magerquark zu greifen. Das Resultat spricht definitiv für sich 🙂
Außerdem brauchst du für gelungene Schmackoletten auch noch UNGEMAHLENE Flohsamenschalen. Damit wird das Ergebnis einfach grandios. Also bitte KEIN Flohsamenschalenmehl verwenden, aber in jedem Fall auch um Flohsamen (ob ganz oder gemahlen) die Finger lassen! Die Flohsamen sind nämlich diese bräunlichen Körner und mögen zwar ihre Vorteile haben, sind aber ein geschmacklicher Auffahrunfall: unbedingt zu vermeiden, weil bitter und bäh!
Wir setzen also einzig auf die SCHALEN der Flohsamen, und in diesem Fall (wie auch in einigen anderen meiner Rezepte) auf die UNGEMAHLENE Ausführung, basta! 🙂
Last but not least machen wir die Schmackoletten zu einer gesunden Ballaststoffbombe, die selbst die lahmste Darmperistaltik in Disko-Modus versetzt 😉 Neben Goldleinsamen und Flohsamenschalen schalten wir dank INULIN in den Verdauungsturbo!
Inulin macht die Darmbakterien fit
Die Vorzüge des wunderbaren Präbiotikums Inulin sind mir bereits seit längerem bekannt. Als Präbiotikum füttert der wasserlösliche Ballaststoff Inulin nämlich die guten Bakterien unserer Darmflora und soll sich zudem insgesamt positiv auf unser Immunsystem auswirken.
Nachdem ein sehr lieber User mir vor mehreren Monaten hier am Blog einen spannenden Kommentar zu Inulin hinterlassen hat, wollte ich dem weißen, an sich geschmacklosen vermeintlichen “Wunderpulver” nochmal eine Chance geben (meine voran gegangenen Tests hatten stets mit sehr bösen Bauchkrämpfen geendet). Dabei handelte es sich jedoch um keine Nebenwirkung im eigentlichen Sinne, sondern vielmehr die Symptome einer Inulin-Überdosierung durch die Anregung der Darmflora: Blähungen und Durchfall.
Ich habe festgestellt, dass beim Zuführen von Inulin (vor allem bei bereits empfindlichen Darm) der Einstieg mit einer möglichst geringen Dosierung und einer behutsamen Steigerung erfolgen sollte.
In jedem Fall wird Inulin eine weitaus bessere Verträglichkeit nachgesagt als der Akazienfaser, die sich ebenfalls als Präbiotikum einen Namen gemacht hat. Akazienfaser ist besser bekannt unter dem Namen Gummi arabicum und ist als E 414 als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Da Gummi arabicum jedoch insbesondere für Allergiker ein nicht zu unterschätzendes Allergierisiko mit sich bringt (und ich selbst es auch überhaupt nicht vertrage), setze ich dementsprechend auf Inulin, um meine guten Darmbakterien mit feinem Futter zu versorgen 😉
Seit einem halben Jahr experimentiere ich also viel mit Inulin herum und für mich persönlich ist es mittlerweile nicht mehr von meiner Zutatenliste wegzudenken (weitere leckere Kreationen mit Inulin werden in Kürze hier am Blog folgen). Im Schmackoletten-Rezept bringt es zusätzliche Fluffigkeit in das Backwerk (abgesehen von den wertvollen gesundheitlichen Effekten).
Daher lege ich dir nicht nur aus Konsistenzgründen nahe, nicht auf das Inulin im Rezept zu verzichten, sondern auch für deine Gesundheit auf dieses tolle Präbiotikum zu setzen.
Und bevor ich nun noch einen Roman verfasse, kommen wir zum Wesentlichen: Hier ist das Rezept für dich. Wie immer gelingsicher, mit genauer Anleitung – und was die Schmackoletten angeht: simpel und kinderleicht on top, mit einer Zubereitungszeit von gerade mal 5 Minuten – Zutaten in eine Schüssel geben, mixen, Teiglinge formen und ab in den Ofen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir die Schmackoletten wunderbar schmecken!
Natürlich freue ich mich sehr, wenn du mir einen Kommentar hinterlässt – und diesmal freuen sich meine Mini-Hummelchen mit, denn sie waren an diesem Rezept ja aktiv mit beteiligt 🙂
Herzlichst,
Bumblebee mit den beiden Hummelchen
PS: Probiere unbedingt auch die leckere Variante für Sonnenblumen-Brötchen aus! 😊
Bumblebees fabulöse Schmackoletten – willkommen im Brötchen-Paradies!
Gang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach8
Brötchen5
Minuten35
MinutenZutaten
5 Eier (Größe L)
250g Magerquark (Magertopfen)
60g Goldleinmehl teilentölt (ich verwende DM bio)
30g Flohsamenschalen UNGEMAHLEN (unbedingt ungemahlene verwenden!)
50g Bambusfasern
12g Inulin
9 g Weinsteinbackpulver
1 TL Salz (=ca. 7g)
6g Brotgewürz
ca. 20 g Goldleinsamen zum Bestreuen
- Außerdem:
ca. 10g Bambusfasern
1 Bogen Backpapier
evtl. Wassersprühflasche
- Variante:
50g Sonnenblumenkerne für den Teig
ca. 30g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle flüssigen Zutaten in eine Schüssel geben. - Trockene Zutaten zu den flüssigen Zutaten in die Schüssel geben und zügig (maximal 15 Sekunden lang) auf höchster Stufe zu einem homogenen Teig mixen. Masse circa 2 bis 3 Minuten ziehen lassen.
Der Teig sollte eine gut formbare, feuchte Konsistenz haben. - Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen.
Mit nassen Händen von der Masse jeweils etwa 2 gehäufte EL zu einer Kugel formen und auf das Backpapier mit etwas Abstand zueinander insgesamt 8 Stück setzen. - Die Teigkugeln mit der flachen Hand ein kleines bisschen flachdrücken.
Nun einen Apfelteiler in etwas Bambusfasern drücken (damit der Teiler nicht auf dem Teig festklebt!), jeweils mittig auf die einzelnen Teigstücke setzen und etwa bis zur Hälfte hineindrücken. Wichtig: Nicht ganz bis zum Boden in den Teig drücken, nur zur Hälfte! - Die Teiglinge mit etwas Wasser benetzen (ich sprühe sie mit einer Sprühflasche leicht mit Wasser ein) und mit Goldleinsamen bestreuen.
- Die Teiglinge mitsamt dem Backpapier auf den Backofenrost (mittlere Schiene) geben und ca. 35 Minuten backen, bis die Brötchen eine schöne Farbe angenommen haben.
Nach Ende der Backzeit die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.
Anmerkungen
- VARIANTE:
Diese herrlichen Schmackoletten lassen sich im Handumdrehen zu feinen Sonnenblumen-Brötchen abwandeln: Einfach 50g Sonnenblumenenkerne mit in den Teig mischen und die Brötchen anstatt mit Leinsamen mit Sonnenblumenkernen bestreuen. 😊 - Diese Brötchen schmecken auch am nächsten und sogar am übernächsten Tag noch wie frisch gebacken!
Rezept zum Download:
Nährwerte GESAMT:
Nährwerte pro Stück (bei 8 Stück gesamt):
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Liebe Sabine, ich habe mir nun etliche Zutaten gekauft, um Deine verschiedenen Brotvariationen backen zu können, aber es gibt das entölte Goldleinmehl nicht mehr bei DM. Könnte ich die Goldleinsamen einfach mahlen? Sollte ich dann etwas ändern am Rezept? Danke für Deine Antwort! Liebe Grüße aus Wien
Liebe Ulrike,
Das ist wirklich sehr schade, dass DM das Produkt ausgelistet hat ☹️
Ich rate bei Goldleinmehl davon ab, dieses durch gemahlene Goldleinsamen zu ersetzen, da es zu einem völlig anderen (Back-)Ergebnis führen würde.
Ein gutes Goldleinmehlprodukt ist beispielsweise dieses hier:
https://amzn.to/3TobAq3
Viele liebe Grüße,
Sabine alias Bumblebee 🐝
Könnte man das Inulin auch einfach weglassen oder durch etwas Anderes ersetzen? Möchte das Rezept testen, ohne gleich eine ganze Packung Inulin beschaffen zu müssen. Hat es eine backtechnische Funktion oder nur eine gesundheitliche? Danke schon Mal vorab.
Hallo Jürgen,
du kannst das Inulin ganz problemlos auch weglassen, die Schmackoletten gelingen trotzdem wunderbar ☺️
Viele liebe Grüße
Das Hummelchen 🐝
Wunderbare Brötchen!!!! Auch als Fladenbrot und Burger Bun. Die besten! Wenn sie 1-2 Tage gelegen haben finde ich sie von der Konsistenz noch fester bzw Dichter und mag sie noch lieber. Noch besser als das Fladenbrot Rezept von deiner Seite. 1000000dl Dank!
Ich benutze übrigens immer Vitamin R (eine hefepaste) statt des brotgewürzes und statt der Hefe.
Dankeschön für dein tolles Feedback! 😍💛🙏 Es freut mich riesig, dass das Rezept deinen Geschmack trifft – und die Idee mit Vitamin R finde ich spannend, dss werde ich auch ausprobieren.
Herzliche Grüße,
das Hummelchen 🐝
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Nein, Inulin hatte ich nicht
Nachdem ich den Schokokuchen ausprobiert hatte (megalecker!), ging ich voller Elan an diese Brötchen ran… optisch kein Unterschied, allerdings hatten sie geschmacklich nichts mit Brötchen zu tun. Und es ging mir nach dem Essen extrem schlecht (Bauchschmerzen u Durchfälle). Kann das an den Flohsamen liegen? Würde sooo gerne leckeres Brot u Brötchen bei meinem Diabetes essen 😔
Falls du Inulin verwendet hast, könnte es daran liegen. Das vertragen viele ganz schlecht. Deshalb muss man auch mit Schwarzwurzeln aufpassen
Eigentlich nicht, weil Flohsamenschalen regulieren und selten verursachen. Leinsamen sind allerdings sind schon öfter mal für Durchfall bekannt, denn sie binden Wasser an den Stuhl, so mein Arzt, denn ich habe das gegenteilige Problem und nehme extra Leinsamen in jeglicher Form und Farbe. Das findest Du aber nur heraus wenn Du es extra provozierst.
Hallo nochmals
Ich hatte vorhin einen ellenlangen Beitrag geschrieben und abgesendet, leider hat es anscheinend nicht geklappt, hätte den Text vor dem Absenden zur Sicherheit kopieren müssen:-(
Drum fasse ich es halt kurz zusammen, ich bin absolut begeistert von den Brötchen, bin seit über 20 Jahren in Sachen low carb und Keto unterwegs und habe schon viiieles gebacken, auch bereit und Brötchen mit Bambus- und Kartoffelfasern, aber diese Brötchen sind der Knaller, vielen vielen Dank!!!
Die Gnocchi habe ich auch schon gemacht, ebenfalls top, sogar mein Mann war begeistert!!!
Sobald das Eiklarpulver da ist, mache ich Brioche und das Hummelbrot, das Gärkörbchen ist auch schon da:-)
Jedenfalls danke ich Dir von Herzen für all Deine tolle Arbeit, mir machst Du damit viel Freude und das Keto-Leben um vieles einfacher:-) habe Dir gleich ein paar Kaffee auf einmal spendiert vor ein paar Tagengg
Liebe Grüsse
Angie
Ich meinte in 10 Jahren low carb und Keto, hab mich vertippt;-)
Irgendwie klappts nicht mit dem Bild, dritter Versuch..
Hallo Bumblebee
Ich bin nicht sicher, obs mit dem Foto geklappt hat zu meinem Beitrag eben, daher stelle ich es nochmals ein:-)
Liebe Bumblebee, kann ich die Eier, bzw. das Eiklar durch Backprotein ersetzen? Oder z.T. dadurch ersetzen?
Grüße Katja
Hallo, ich bin zwar nicht Bumblebee, aber ich kann dir sagen, das geht leider nicht. Hat andere Backeigenschaften
Guten Morgen an die Hummelfamilie, ich möchte ganz lieben Dank an den erstgeborenen Hummelspross aussprechen. Ich bin total begeistert von den Brötchen. Sie lassen sich schnell zubereiten und haben meinen freien Tag mit einem super Frühstück bereichert, auch getoastet schmecken die Brötchen einfach nur lecker. Deine bzw. eure Rezepte sind einfach super und neben den Brötchen, kann ich auch das Hummelbrot und das Keto- Toast nur für andere empfehlen.
Hallo und einen wunderschönen Sonntag,
der begann bei mir recht früh mit backen.
Danke für das tolle Rezept…..sind super schmackhafte Brötchen.
Lg Sabine
Hallo liebe Sabine,
….und WIEDER derart perfekt gelungen – ich bin hin und weg von deinen Backresultaten und danke dir vielmals, dass du diese hier mit uns teilst. Ein Bild sagt ja bekanntlich mehr als tausend Worte 🤩
In diesem Sinne wünsche ich dir noch einen genussvollen Sonntag und lass es dir gut gehen,
herzlichst,
Bumblebee 🐝
Hallo
Heute hab ich die Brötchen gebacken.
Da ich für meine Tochter(sie muss Keto) mehr Fett wie Eiweiß brauche hab ich den Magerquark durch Crème fraîche ersetzt und Inulin hatte ich auch nicht im Haus.Was soll ich sagen die Brötchen sind super fluffig und saftig.
Hab sie nur etwas zu flach gedrückt was aber dem geschmack überhaupt nichts ausmacht 🙂
Hallo liebe Melanie,
das ist ja klasse, dass die Brötchen sogar mit Crème fraîche funktionieren, das hätte ich mir nicht gedacht. Und dass sie auch ohne Inulin schön fluffig werden, ist ebenfalls eine super Info – danke, dass du deine Erfahrungswerte hier mit uns teilst, das ist sehr hilfreich.
Bitte entschuldige, dass ich erst so spät dazu komme, auf deine Zeilen zu antworten! Umständehalber war es sehr lange ruhig um mich hier im Ketoland….
Ich wünsche dir einen genussvollen und wunderbaren Sonntag und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Ich habe heute morgen deine Brötchen gebacken, Ratzifatzis könnten sie auch heißen :). Alles schnell zusammengefügt, Bällchen geformt, gebacken! Frühstück war fertig. Toll. Und die Idee mit den Apfelteiler ist sensationell. Wenn die nicht aussehen wie vom Profi, dann weiß ich auch nicht!! Dankeschön für deine Mühe.
Hallo liebe Silvi,
bitte verzeih meine späte Antwort auf deinen lieben Kommentar!
Wie schön, dass dir die Schmackoletten schmecken und du mit diesem Turbo-Rezept auf die Schnelle sogar leckere Frühstücks-Brötchen gezaubert hast 😍 Also, Ratzifatzis ist ja ein suuuuuper Name, liebe Silvi! Danke für deinen kreativen Input – um diesen schönen Namen verwenden zu können (natürlich nur mit deinem Einverständnis), sollte ich mir jetzt dringend noch ein Blitzrezept ausdenken, was meinst du? 😊
Ja, der Apfelteiler, der so viele Jahre ungenutzt in so mancher Küche herumsteht, hat nun ein tolles neues Einsatzgebiet 😉
Ganz liebe Grüße und hab einen schönen Start in die Woche,
das Hummelchen 🐝
Huhu Hummelchen,
nutze gerne Ratzifatzi für ein neues Rezept. Dir fällt bestimmt etwas Tolles ein :). Ich bin bisher von jedem Rezept begeistert. Gestern habe ich die überbackenen Topfenpalatschinken mit Vanillesauce gemacht. Weniger ratzfatz, dafür mega lecker.
Heute gab es die Schmackoletten als Fischbrötchen! Ich bin soooo begeistert 😋
Halloooo liebe Tami,
zuallererst möchte ich mich für meine späte Antwort auf deinen lieben Kommentar und das tolle Foto entschuldigen! Leider war 2022 nicht so ganz mein Jahr, sodass ich mich lange Zeit nicht meinem Blog widmen konnte. Aber es ist mir ein großes Anliegen, nun, wo es mir wieder besser geht, die hunderten “liegengebliebenen” Kommentare und Mails zu beantworten. Getreu dem Motto: Besser spät als nie. 😬 Danke für dein Verständnis und sorry für die laaaaaaaaange Verzögerung!
DANKE DANKE DANKE für das schöne Bild – also, da bekomme ich direkt eine RIESENLUST auf lecker Fischbrötchen! 😍😍😍 Es freut mich riesig, dass dich das Schmackoletten-Rezept überzeugt und deinem ketogenen Fischbröchtengenuss somit nichts mehr im Wege steht 💛
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
So, heute gab es die leckeren Schmackoletten mit Butter und Schnittlauch. Was soll ich sagen… ich hätt mich reinlegen können… die haben ihren Namen verdient! 🥰😋
Dankeschön liebe Anja für deine superlieben Zeilen! 💛💛💛 Da hüpft mein Hummelherz vor Freude, dass dir die Schmackoletten so gut schmecken! Ich liebe diese kleinen, feinen und supersimplen Brötchen nämlich auch megamäßig 😘😘😘
Ganz liebe Grüße und genieße dein Wochenende,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee, habe heute Morgen deine Schmakoletten gebacken und ich bin mega begeistert!
Ab jetzt meine absoluten Lieblinge was LC Brötchen angeht. (Sie schmecken sogar meinem Freund und das heißt was)😊😊😊
Yippiehhh, liebe Miri, das freut mich hummelmäßig! 🤩🤩🤩🤩 Danke für dein liebes Feedback – lasst euch die Schmackoletten gut schmecken! 💛💛💛
Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Hallo Bumblebee, gerade deine Brötchen gemacht und leider hat mich das Ergebnis nicht überzeugt. Ich hatte den Teig über Nacht in den KS gelegt mit Folie eingeschlagen. Ansonsten habe ich mich ganz ans Rezept gehalten. Dennoch sind die Brötchen null aufgegangen. Waren total kompakt und schwer. Keine Offenbarung:( meinst du das lag daran dass ich nicht sofort gebacken habe?
Hallo liebe Helenna,
dass dir die Schmackoletten nicht gelungen sind, tut mir sehr leid. Ich fürchte, der Fehler ist in der vom Rezept abweichenden Zubereitung zu finden. Denn Backpulver verliert seine Triebkraft sehr schnell, daher eignet sich dieser Teig nicht dazu, ihn über Nacht ruhen zu lassen, sondern ist zur sofortigen Verarbeitung bestimmt. Ich bin sicher, liebe Helenna, dass dir die Schmackoletten toll gelingen werden, wenn du dich ganz exakt an die Zubereitungsschritte im Rezept hältst und die Bröchten – ohne Ruhezeit – direkt ins Rohr beförderst zum Backen und Genießen.
Viel Erfolg beim nächsten Versuch,
ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Guten morgen liebe Sabine,
ich liebe deine Schmackoletten! Ich freue mich über die neuen Rezepte ohne Mandelmehl (spart nochmal erheblich an Fett und Kalorien). Nun esse ich grundsätzlich lieber Brot in Scheiben als Brötchen. Was sagen deine Erfahrungswerte. Kann ich das Rezept zum Brotlaib formen? Und vor allem – wie lange muss ich backen?
Danke für deinen unermüdlichen Einsatz! Darauf spendie ich dir auch noch gleich einen Kaffee
liebe Grüße
Bettina
Hallo liebe Bettina,
danke für deinen netten Kommentar, ich freue mich RIESIG, dass dir die Schmackoletten so gut schmecken! Du hast natürlich Recht, mandelmehlfreie Rezepte haben nicht nur in Sachen Allergie Vorteile, sondern weisen auch einen geringeren Fett- und damit Kalorienanteil auf. Wobei wir Ketarier ja in der glücklichen Lage sind, nicht auf Fett bzw. Kalorien achten zu müssen 😉 Aber nichtsdestotrotz schadet es natürlich nicht, wenn das Brot weniger Fettgehalt hat – dann kann man nämlich guten Gewissens gleich die doppelte Menge Camembert als Belag drauf packen 😁😁😁
Hinsichtlich deiner Frage: ein klares JA, du kannst den Schmackoletten-Teig natürlich auch als Brotlaib formen und backen. Meine Empfehlung ist, den Laib bei 180°C Heißluft (oder alternativ bei 200°C Ober-/Unterhitze) circa 45 Minuten zu backen, dann wird das Schmacko-Brot perfekt 🤩
Gutes Gelingen, liebe Bettina!
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
…und ein ganz herzliches DANKESCHÖN auch für deine Kaffeespende! Leider hat Paypal die Datenschutzbedingungen verschärft, sodass es mir mittlerweile fast unmöglich ist, mein Dankeschön per Mail an jeden, der meine Arbeit mit einer Spende unterstützt, per Mail zu senden. Daher auf diesem Wege mein Dankeschön, liebe Bettina 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Vielen Dank 🙂
💛💛💛
Die aller aller allerbesten LC/Keto Semmeln überhaupt!
Einfach spitze und gelingsicher!
Danke liebe Bumblebee 🍀
Wollte noch ein Foto anfügen…
P-E-R-F-E-K-T! 😍💛😍💛😍💛😍💛😍
Hallo liebe Tami,
viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen 💛-lichen Dank für deine lieben Worte! Ich freue mich natürlich RIESIG, dass dir die Schmackoletten so toll schmecken! 🤩🤩🤩 Ich selbst mag sie auch supergerne und habe übrigens noch eine leckere Variante gebastelt, die ich auch schon längst online stellen wollte. Aber momentan wird mir irgendwie der Tag zu kurz….kennst du das auch? Oder vielleicht habe ich einfach ein schlechtes Zeit-Management :-/
Ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Ketoland sendet dir
das Hummelchen
Huhuuuu!
Ich kenne das Problem mit zu wenig Zeit auch. Ich glaube aber nicht, dass es am Zeitmanagment liegt….der Tag ist einfach zu kurz 😅
Danke liebe Tami, ich dachte schon, es ergeht nur mir so 😬 Ja, manchmal passt einfach die To-Do-Liste einfach nicht in einen Tag rein….aber ich hoffe doch, dass meine aktuellen To Dos (Baustelle daheim etc.) bald erledigt sind, sodass ich mich wieder auf meine Leidenschaft, das Kreieren ketogener Leckereien, konzentrieren kann.
Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
das Hummelchen 🐝
Liebes Hummelchen 🙂 Habe die Schmackoletten soeben aus dem Ofen geholt und bin schon sehr gespannt! Da ich keinen Magerquark hatte, habe ich Sahnequark genommen, ansonsten alles genau nach Rezept. Zum Bestreuen hab ich Pistazien genommen, da ich nix anderes im Haus hatte, Apfelteiler hab ich nicht, also musste ein Messer herhalten. Jetzt warte ich, bis die Brötchen abgekühlt sind 😉
Meine liebe Evilcat,
wow, da hast du ja ganze Arbeit geleistet – deine Schmackoletten sehen absolut grandios aus und ich hätte große Lust auf so ein mit Pistazien und Sahnequark verfeinertes Brötchen!
Übrigens sind deine Schmackos absolut hübsch geraten!
Ich hoffe, sie haben so toll geschmeckt wie sie aussehen, meine Liebe!
Danke für das schöne Foto. Hab ein wunderbares, entspanntes Wochenende und lass es dir gut gehen!
Elfendicke Grüße 🙂
das Hummelchen
Liebe Hummelfee, die Schmackoletten haben mir gut geschmeckt 🙂 Nur leider werden die Ketosachen nie so knusprig, wie richtige Brötchen, das vermisse ich. Ist aber vielleicht auch besser so: dann esse ich nicht mehr, als ich eigentlich sollte 😀 Übrigens bin ich jetzt nach knapp 8 Wochen sehr streng Keto (10 g KH am Tag) wieder elfendick und es macht wieder Spaß, sich schön anzuziehen, nachdem ich mich ein Jahr lang in Jogginghosen verkrochen hatte… Also kann ich auch bald wieder cheaten – ich esse dann an Wochenenden normal und unter der Woche keto. Hat sich bei mir bewährt, so halte ich mein Elfengewicht und nehme auch nicht weiter ab 😉
Hallo meine liebe Evilcat,
hm, das Problem ist tatsächlich gegeben, dass ketogene Brote und Brötchen in Sachen Knusprigkeit dem High Carb Original teils massiv hinter hinken 🙁 Ich hab dazu schon x Experimente gemacht, muss aber – zumindest zum jetzigen Zeitpunkt – gestehen, dass sich das Dilemma bis dato nicht lösen ließ.
Wie du richtig sagst, man muss einfach das Positive daran sehen 😉 Und wenn es dir dank fehlender knuspriger Kruste gelingt, weniger von den leckeren Keto-Broten zu essen, dann ist das ja tatsächlich gar nicht mal schlecht 😉 Gratuliere herzlich zum tollen Erfolg – (mittlerweile) weit mehr als zwei Monate so streng ketogen zu leben, das hat meinen allergrößten Respekt verdient! Ich nehme an, du bist schon im Clean-Eating-Cheat-Modus-Intervall? Das klingt jedenfalls nach einer gangbaren Form (auch, wenn das jetzt manch Unkenruf nach sich zieht, weil viele ja – durchaus zu Recht – monieren, dass man bei dieser Form nie wirklich in Ketose ist, weil man, kaum dass der Körper adaptiert ist, wieder KHs nachschiebt. Aber ich finde: Jeder sollte für sich die richtige Ernährung finden – und allzu dogmatisch vorzugehen bringt jedenfalls nichts.).
Du machst ganz offenbar alles richtig – dein Elfengewicht ist der beste Beweis dafür 😉
Ganz liebe Grüße und hab einen genussvollen Sonntag (ob keto oder High Carb ;-)),
das Hummelchen 🐝
Liebe Bumblebee!
Also ich kann nur wiederholen, was vorher bereits geschrieben wurde. Ich bin total begeistert! Die Schmackoletten sind ein Erlebnis!
Ohne Mehl so ein Ergebnis….ich kann gar nicht genug schwärmen.
Ich werde viele Rezepte nachkochen.
Ich möchte dir einen Kaffee spendieren, habe aber kein PayPal.
Wie kommst du auf anderem Weg zu einem Tässchen?
Ganz liebe Grüße Maria
Oooooh wie lieb von dir, DANKESCHÖN liebe Maria für deine lieben Worte! Dass ich mit meinen Kreationen einen kleinen Beitrag leisten kann, deinen ketogenen Speiseplan etwas zu bereichern und leckerer zu gestalten, ist das schönste Feedback, das ich mir nur wünschen kann!
Natürlich hoffe ich, dich auch weiterhin zu begeistern und wünsche dir ein wunderbares Wochenende!
Ganz liebe Grüße
das Hummelchen
Liebe Bumblebee,
Ein ganz tolles Rezept , danke dafür 👌
Nach dem probieren ( lauwarm), nur mit Butter, hmmmmmm
habe ich das Rezept noch einmal gebacken.
Ich werde mich jetzt so langsam durch die Rezepte probieren 🤗
Liebe Grüße aus dem Rheinland
Petra
Hallo liebe Petra,
ein ganz herzliches und hummelmäßiges DANKESCHÖN für deine lieben Worte! Ich freue mich besonders, dass die Schmackoletten so gut ankommen – lauwarm mit Butter, ich denke, wir haben denselben (guten) Geschmack, liebe Petra 🙂
Schön, dass du dich durch meine ketogenen Kreationen probierst – ich hoffe, deinen Geschmack zu treffen. Und nach einer längeren krankheitsbedingten Blog-Pause bin ich nun zurück und werde in nächster Zeit viele neue leckere Rezepte online stellen.
Hoffentlich ist auch für dich wieder etwas dabei.
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland und bleib gesund,
das Hummelchen
Liebe Bumblebee
wieder einmal: viiiielen Dank für deine tollen Rezepte!
habe die Weckerl probiert – mir fehlt kein Getreidegebäck mehr!
das zweite Mal habe ich einfach ein Brot daraus gemacht – das Köstliche, was ich bis jetzt von deinen Broten gebacken habe!!
das nächste Mal mache ich jour-gebäck in Form von Kornspitzerl draus! die werden sicher perfekt.
Übringens habe ich in Ermangelung von Leinmehl einen Goldleinsamen in meinem Mixer gemahlen – geht zur Not auch!