Ketogene Käse Spätzle – ein Genuss der Superlative!
ENDLICH ist die riesige kulinarische Lücke erfolgreich geschlossen: hier kommen die leckersten ketogenen Spätzle, die du je gegessen hast! Sie stehen dem Original geschmacklich und optisch in absolut nichts nach. Mehlfrei, glutenfrei, getreidefrei – und das bei hitverdächtigen 5,2 Gramm KH pro (großer) Portion! ?
Ich liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiebe ja die österreichische Hausmannskost – was du bei einem Blick auf meine ketogenen Kreationen unschwer erkennen kannst 🙂 Und Spätzle rangieren ohnehin seit jeher ganz oben auf meiner persönlichen kulinarischen Hitliste…..Wie ich anhand der vielen Nachrichten, Kommentare und Rezeptwünsche festgestellt habe, ergeht es jedoch nicht nur mir so 🙂
Da wurde es nun wirklich allerhöchste Zeit für ein richtig leckeres ketogenes Spätzle-Rezept, das es geschmacklich mit dem mehlhaltigen Original aufnehmen kann. 🙂 Also, here we go!
Ein waschechter Tiroler würde jetzt nur sagen: Isch des bääääärig!
Eine treffendere Bewertung für dieses Käse-Spätzle Rezept kann es ehrlicherweise auch nicht geben. Diese Spätzle verdienen Superlative – also stellen wir folgerichtig fest: des isch sogar ober-bärig 🙂
Ich muss zugeben, der Weg zu diesem Rezept war eine ganz schöne Tüftelei. Es war viel Herumbasteln und Probieren erforderlich, bis ich meinen überkritischen Gaumen (und den des Mister Bumblebee) restlos überzeugen konnte. Aber der Weg ist ja bekanntlich das Ziel. Und diese ketogenen Spätzle lassen jeden einzelnen der gescheiterten Versuche, die diesem Erfolg vorangegangen sind, ad hoc vergessen.
Ich freue mich gleich doppelt. Denn finally kann ich auch meine Bringschuld endlich tilgen! Ihr hattet bei der allerersten Rezeptwunsch-Abstimmung nämlich “Käsespätzle” als Sieger auserkoren, und zwar mit eindeutiger Mehrheit.
Und auch, wenn es ein bisschen gedauert hat, ein schmackhaftes Rezept dafür zu entwickeln: ich sage dir, es war das Warten definitiv wert 🙂
Freilich hätte ich durchaus schon ein wenig früher ein Rezept online stellen können, aber mir waren die vorherigen Resultate einfach nicht perfekt genug. Denn speziell die Konsistenz war nicht die, die es für Spätzle braucht: sie waren etwas zu fest im Biss (wenn auch geschmacklich bereits top).
Leckeres Essen, das ist aber ein hoch-sinnliches Vergnügen, das nicht nur vom Geschmack, sondern auch von der sensorischen Wahrnehmung und dem Mundgefühl entscheidend mit beeinflusst wird. Daher galt es, an der richtigen Konsistenz zu arbeiten….
…owa jetz isch endlich g’schafft! 🙂
Die ultimativen Spätzle – natürlich ketogen!
Das Besondere an diesen Spätzle ist, dass sie von “echten” Spätzle nicht zu unterscheiden sind. Ihr feiner Geschmack und die perfekte, weiche Konsistenz und das perfekte Mundgefühl haben jeden meiner Testesser und sogar den kritischsten Gaumen wirklich restlos überzeugt.
Zudem ist die Zubereitung ein echtes Kinderspiel und das Rezept kann ich getrost als gelingsicher klassifizieren. Dass die Spätzle sogar ganz ohne Mandelmehl konzipiert ist, macht sie für jene, die Mandeln und Nüsse aus gesundheitlichen Gründen meiden (müssen) – was für eine Herausforderung bei ketogener Ernährung – zur ersten Wahl.
Und last but not least eröffnet uns dieses Spätzle-Grundrezept ein völlig neues kulinarisches Spektrum an ketotauglichen Köstlichkeiten: seien es Rahmspätzle, Spinatspätzle, Apfelspatzen oder einfach in Butter gebraten als Nudelersatz und als Beilage zu Gulasch etc. – die Keto-Spätzle werden dich geschmacklich in jedweder Zubereitungsart begeistern, so viel steht fest! 😉
Ja, mittlerweile hat sich unser Genuss-Repertoire beachtlich erweitert, wie ich finde. Herrliche Suflanis, deliziöse Pizza, wunderbare Brote – und jetzt noch orginalgetreue Spätzle. Keto-Herz, was begehrst du mehr…..? ? Ich bin jedenfalls schon ziemlich happy – wie sieht es mit dir aus?
In diesem Sinne freue ich mich auf zahlreiche Begeisterungsstürme in Form von Rückmeldungen zu diesem Rezept – sei es als Mail oder Kommentar, ich brenne darauf zu erfahren, wie dir/euch die Bumblebee-Spätzle gefallen haben!
Guten Appetit!
Herzlichst,
Bumblebee
PS: Ab nächster Woche startet aufgrund der zahlreichen Nachfrage und großen Beliebtheit die nächste Rezeptwunsch-Abstimmungsrunde. Kann ich auf deine Stimme zählen? Verrate mir gerne, welche Rezepte du beim nächsten Voting gerne sehen möchtest! 🙂
Ketogene Käse Spätzle
Gang: Hauptgerichte, Vegetarisch, HausmannskostSchwierigkeit: einfach3
Portionen5
Minuten10
MinutenWillkommen im Spätzle-Himmel auf Erden! Ab sofort kannst du guten Gewissens Spätzle schlemmen und genießen ?
Rezept ergibt 3 große Portionen Käsespätzle zu je 5,2 Gramm KH (655,5kcal)
Zutaten
- Für den Spätzleteig:
5 Eier (Größe L)
100g Sauerrahm (Schmand)
20ml Olivenöl
60g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
30g Eiklarpulver
30g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
10g Goldleinsamenmehl teilentölt (ich verwende DM Bio)
1/2 TL Salz (5g)
Pfeffer, Muskat
- Zusätzlich:
200g Bergkäse, gerieben
60g rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
etwas Olivenöl
etwas Paprikapulver, Muskat und Schnittlauch
- Außerdem:
Spätzlereibe oder Spätzlehobel, Teigschaber
Zubereitung
- Vorbereitung:
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun braten und warmstellen.
- Spätzleteig:
- Eine Auflaufform im Backofen sehr gut erwärmen (das machen wir, damit unsere Käsespätzle bei der Fertigstellung nicht abkühlen).
Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und durchmischen.
Eier, Sauerrahm (Schmand) und Olivenöl hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig mixen.
Teig für 10 Minuten ruhen lassen. - In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Das kochende Wasser gut salzen.
Hinweis: Es ist wichtig, dass sowohl der Spätzleteig als auch das Salzwasser stark gewürzt sind, da die fertigen Spätzle sonst fad schmecken! - Spätzlereibe mit kaltem Wasser abspülen und auf den Topf mit dem siedenden Salzwasser geben. Hitze etwas reduzieren (bei mir ist das auf Stufe 7 von 9).
Nun mit dem Teigschaber die Spätzlemasse portionsweise (ich verarbeite den Teig immer in 2 Etappen) auf das Spätzlesieb geben und zügig durch das Sieb ins Salzwasser schaben.
Die Spätzle circa 1 bis 2 Minuten darin köcheln, bis sie oben schwimmen. - Die Spätzle mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in die vorbereitete, erhitzte Auflaufform geben. Man kann ruhig auch ein klein wenig Kochwasser mit in die Form geben, so bleiben die Spätzle schön weich.
Sofort ein wenig geriebenen Käse über die heißen Spätzle streuen, nach Belieben noch Muskat und Paprikapulver darauf geben. - Mit dem restlichen Spätzleteig ebenso verfahren und die gegarten Spätzle jeweils lagenweise mit dem Käse in die Form schichten.
- Fertigstellung:
- Zuletzt die gebratenen Zwiebelringe über die Kasspätzle geben und mit Paprikapulver und Schnittlauch bestreut servieren.
Dazu passt hervorragend grüner Salat – und, wer es sich gönnen mag: ein Seidel Bier. 🙂
Guten Appetit!
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Portion (bei 3 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Wunderbar! Für meine hohen Ansprüche ein echt tolles Rezept. Hatte nur Creme Fraiche und habe das Rezept etwas abgewandelt: Zwiebelringe mit Schinken anbraten und mit Sahne und einem Ei vermengen wie im Klassischen Spätzlerezept von Güteküche.at
die Sahnemischung dann über die Spätzle geben und mit Käse im Ofen ca10 Minuten überbacken.
Ganz ganz tolles Rezept! Werd ich wieder machen
Sehr fein! Hatte kein Eiklarpulver und hab es einfach weggelassen. Im letzten Moment hab ich doch noch die Nerven weggeworfen und dachte „da muss doch noch irgendein Mehl dazu!“ 😅 Hab daher noch 50g Maniokmehl (und entsprechend Wasser) dazugegeben.
Bei uns waren die Spätzle eine Beilage zum Wildragout, aber es wird sie definitiv nochmal in der klassischen Käsespätzle-Variante geben!
Danke und schöne Grüße aus der Steiermark!
Julia
Wir sind begeistert, endlich eine genießbare Alternative zu Nudeln 🥰🙏
Gestern habe ich sie als Beilage zu Rahm Champignons gemacht und heute die Käsespätzle – war beides ein Traum.
Wir haben kaum einen Unterschied zu Mehlspätzle gemerkt.
Vielen Dank für das geniale Rezept 🤗
Über ein Rezept für Bandnudeln/Linguine da würde ich mich sehr freuen – vielleicht kommt ja sowas irgendwann. 🙏😊
Hallo,
vielen ❤ lichen Dank für das tolle Rezept!
Obwohl ohne Eiklarpulver und Guarkenmehl. Habe es leider nirgends bekommen, sind trotzdem sehr lecker geworden. Wird auf jeden Fall in meine Rezeptsammlung aufgenommen.
Vielen Dank und schöne Grüße
Liebe Sabine, heute mal wieder deine Spätzle gemacht. Habe noch 10 g Konjakmehl dazugegeben, weil ich sie etwas fester haben wollte. Werde sie nachher noch in Butter in der Pfanne schwenken und zum Schweinefilet servieren. Schmecken super, habe sie durch die Spätzlepresse gedrückt
Hallo, ich habe deinen Späzleteig ausprobiert und von der Konsistenz und dem Geschmack her waren sie wie “Echte”! Leider hatte mein verwendetes Proteinpulver eine dunklere Farbe und ich hatte auch nur normales Leinsaamenmehl zur Verfügung. Die Farbe des Teiges war braun, und nach dem Kochen waren die Späzle grau. Hat nicht schön ausgesehen, aber geschmeckt haben sie sehr gut! Nächstes Mal werde ich die Zutaten davor bestellen. Danke fürs Rezept!
Liebe Hummel,
ich will das unbedingt ausprobieren, kannst du mir bitte verraten welches Eiklarpulver ich verwenden soll?
Hallo liebe Michaela,
es freut mich sehr, dass du die Spätzle ausprobieren möchtest – ich bin sicher, das Resultat wird dir gefallen 🙂
Was das Eiklarpulver angeht, so hat die massive Teuerungswelle leider auch davor nicht Halt gemacht – bedauerlicherweise gehen die Preise gerade durch die Decke 🙁 Das einzig Positive: Man benötigt generell keine großen Mengen Eiklarpulver in meinen Rezepten, sodass 1 Packung meist recht ergiebig ist.
Ich kann dir folgendes Produkt empfehlen:
Nun wünsche ich dir gutes Gelingen und sende dir ganz liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Die san richtig guad ! Ich habe meiner Familie nicht verraten wie ich die Kasschbozn (wie wir in München sagen) gemacht habe. Die Diskussion am Esstisch war echt lustig. Mama, die darfst Du doch gar nicht essen… doch darf sie, die hat heute Wiegetag….. usw.
Nach dem Essen habe ich sie dann aufgeklärt… die waren platt… KEINER hatte es gemerkt !!! Allerdings habe ich es nicht über mich gebracht die Zwiebeln (von denen ich die 3fache Menge gemacht habe 🙂 in Olivenöl zu braten… seit meiner Kindheit (die schon bald 60 Jahre zurückliegt) werden die bei uns in Butter gebraten…. aber das ist ja nur ne Kleinigkeit. Jedenfalls Dank i recht schön für des guade Rezept.
Hallo liebe Dagmar,
danke für deinen lieben und äußerst unterhaltsamen Kommentar – ich musste so schmunzeln, als ich deine Zeilen gelesen habe 😄
Bitte entschuldige meine späte Antwort darauf – es war umständehalber leider viel zu lange sehr ruhig hier am Blog. Das gehört nun hoffentlich endgültig der Vergangenheit an.
Da hast du deine Familie ja ordentlich überrascht mit den ketogenen Kasschbozn 😊 Dass du als Spazn-Profi die Hände über dem Kopf zusammengeschlagen hast wegen des Bratens der Zwiebelringe in Olivenöl kann ich gut verstehen – mea culpa! Ich bin natürlich ganz bei dir, Butter oder besser noch Butterschmalz ist definitiv geeigneter 😊
In diesem Sinne wünsche ich dir und deinen Lieben noch einen wunderbaren, genussvollen restlichen Sonntag und sende
viele liebe Grüße aus dem Ketoland nach Minga 😉,
das Hummelchen 🐝
Ja die Käsespätzle sein wirklich bärig 😉. Sie stehen unseren Tiroler High Carb Kasspatzln um nichts nach! Der Biss der Spätzle war toll. Wir haben nur mehr Käse verwendet.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ist es möglich, Spinatspätzle daraus zu machen? Was ist deine Einschätzung?
Liebe Grüße aus Tirol
Hallo liebe Lena,
hihi, “bärig” – ich liiiiiiiiiiiiiiiiiiebe diesen Tiroler Ausdruck und freue mich natürlich über alle Maßen über solch positives Feedback! 😍😍😍
Oh, die Spinatspätzle – die hatte ich eigentlich schon länger versprochen, aber leider ergab es sich zeitlich noch nicht, an einer Abwandlung des Rezepts zu tüfteln. Ich würde tendenziell circa 60 bis 70g Sauerrahm durch dieselbe Menge blanchierten und pürierten Spinat ersetzen. Angaben sind aber – mangels eigener Erfahrungswerte – ohne Gewähr. Solltest du dich an das Spinatspätzlerezept wagen, würde es mich freuen zu erfahren, wie/ob es geklappt hat.
Gutes Gelingen 🍀🍀🍀 und ganz liebe Grüße nach Tirol,
Bumblebee
Hallo 🙂
Super danke für den Tipp! Ich werde es ausprobieren und dann berichten 😀
Sehr gerne! Und ich bin gespannt auf deinen Bericht 😘
So, auch dieses Rezept von dir habe ich ausprobiert. Wird auf jeden Fall nochmal gemacht. Allerdings würde ich deutlich mehr Zwiebel verwenden, 60g ist ja nix:D Drei Zwiebeln können da schon drüber…auch wenns natürlich mehr Kohlenhydrate bedeutet. 300 g Käse können da auch gut rein:)
Die Spätzle haben auf jeden Fall überraschend neutral geschmeckt. Flohsamen und Goldleinsamen sind für mich geschmacklich eigentlich eher unattraktiv, aber man schmeckt es hier wirklich nicht raus! Nur die Textur könnte mit mehr Biss sein, sie sind sehr weich bei mir geworden…aber ich denke sowas geht halt nur mit Weizen…
Eine Userin hat hier geschrieben sie hat versehentlich Mandeln untergemischt was besser war. Ich frage mich ob vllt auch Glucomannanpulver etwas verändern würde in Sachen mehr mehlspeisartige Kompaktheit…Aber so oder so, eine echte Alternative zu normalen Spätzen (die es hier sonst einfach nie geben würde…)
Liebe Nina,
danke für dein Feedback zum Spätzle-Rezept, es freut mich sehr, dass sie dir schmecken. Durch das verwendete teilentölte Goldleinmehl werden die Spätzle eigentlich relativ kompakt, daher sollte man auch nicht zu viel Leinmehl in den Teig geben, da die Spätzle sonst zu fest werden. In deinem Fall, nachdem du die Spätzle als zu weich empfindest, könntest du einfach mehr Goldleinmehl und weniger Proteinpulver verwenden und ggf. noch zusätzlich 2 Gramm Johannisbrotkernmehl. Dann sollte die Konsistenz stimmen.
Konjakmehl (Glucomannanpulver) leistet ebenfalls gute Dienste im Hinblick auf Bindung und Konsistenzgebung – leider kann ich dir hierzu keine hilfreichen Tipps geben, da ich persönlich Konjak nicht optimal vertrage und daher eher dessen Einsatz vermeide (Ausnahmen bestätigen die Regel, wie beispielsweise beim Grieß-Brei ;-))
Viele liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut und ein schönes Wochenende,
das Hummelchen 🐝
Hallo! Ich hab heute als Schwabe deine Kässpätzle gemacht! Der Himmel auf Erden! Wenn man noch weiß dass die Keto sind, merkt man kaum nen Unterschied! Danke! Danke!
Werd noch mehr Rezepte von dir machen… auf Brot freu ich mich schon 😋👍🏻
liebe Grüße Anja
Hallo liebe Anja,
ein gaaaaanz 💛-liches Dankeschön für deine lieben Worte! Ich freue mich natürlich hummelmäßig, dass dir die Spätzle so gut schmecken und das Rezept deinen ketogenen Speiseplan bereichert. Ich bin schon gespannt, ob auch die Brote deinen Geschmack treffen und freue mich auf dein Feedback!
In diesem Sinne bis bald und hab einen wunderbaren, genussvollen Sonntag!
Herzlichst,
das Hummelchen
Liebe Hummel,
eine bescheidene Frage: kann ich die auch einfrieren?
Brauch für mich ja für 1x essen nicht diese Menge…..
Ganz lieben Gruß
andrea
Hallo liebe Andrea,
zuallererst ein großes SORRY für die lange Wartezeit auf meine Antwort – das entspricht normalerweise nicht meiner Art. Der Grund für meine längere Abwesenheit ist hier nachzulesen.
Um auf deine Frage zu antworten: Ja, die Spätzle lassen sich auch problemlos einfrieren. Dass die Menge für 1 Person ein bisschen viel ist, kann ich gut verstehen. Einfach die fertig gegarten Spätzle abkühlen lassen und portionsweise einfrieren. Bei Bedarf auftauen lassen und in etwas Butter anbraten. Genießen. 🙂
Viele liebe Grüße und lass dir die Spätzle gut schmecken,
das Hummelchen 🐝
… absoluter Kasspatzn (bayerische Aussprache) Himmel! Deine Rezepte sind ja immer toll, aber dass diese ketogene Version so super nah am Original ist, haette ich nicht erwartet. Ich habe die Spaetzle uebrigens vor dem Schichten noch in Butter geschwenkt, gibt noch einen extra Kick.
Meine Flohsamenschalen machen leider die Speisen immer etwas lilafarben – so auch bei den Spatzen – naechstes Mal werde ich ein bisschen Kurkuma mitmischen.
Also, wieder viiieeeeeelen, liiieeeeben Dank. Ich bin so beeindruckt, wie Du die Rezepte zusammenstellst. Auf die Zutatenliste fuer diese Spatzen waere ich nie gekommen. Bin auf vielen Keto Rezeptseiten, aber diese Kreativitaet habe ich noch nirgends gesehen. Hochachtung!
Liebe Gruesse aus der Sonne, Claudia
Liebe Claudia,
dein positives Feedback lässt mein Foodblogger-Herz vor Freude höher schlagen – ein gaaaaanz großes Dankeschön für deine Worte!
Es freut mich riesig, dass dir das Spätzle-Rezept so gut gefällt, denn ich habe es wirklich mit Hingabe kreiert. Und was kann es Tolleres geben als eine so tolle Bestätigung!
Die Spätzle vor dem Schichten noch in Butter zu schwenken ist der ultimative Tipp – das werde ich exakt so übernehmen. Danke für diesen geschmacklichen Extra-Kick, liebe Claudia!
Was deine Flohsamenschalen angeht: ich weiß, du hast im Land der unbegrenzten Möglichkeiten keto-technisch wohl nicht die große Auswahl an Zutaten (was ketogene Fertigprodukte angeht, bist du hingegen im Paradies ;-)) – aber wenn du eine Alternative hast, dann solltest du auf ein anderes Produkt wechseln. Mag sein, dass ich es mir einbilde, aber ich hatte dasselbe Phänomen auch einmal mit einem FSS Produkt und ich fand, dass sich die lila Verfärbung irgendwie auch geschmacklich ausgewirkt hat…
Gaaaaaaanz ganz liebe Grüße an dich und bleib gesund,
das Hummelchen
PS: Da ich dir den Grund für meine lange Abwesenheit hier am Blog und meine dementsprechend viel zu späte Antwort schon per PN geschrieben habe, verzichte ich hier auf den Verweis zu meinem Blog-Artikel. 😉
Hallo Bumblebee – generelle Frage – ich arbeite gern mit ausgedruckten Rezepten, und die vielen Photos sind schön, aber ich brauche da viel zu viel Papier. Bis jetzt mache ich cut/paste in ein word document, das ist aber auch aufwendig. Hast Du / jemand anderes einen Tip. LG und danke
Hallo liebe Claudia,
danke für deine Anmerkung. Viele empfinden die Fotos in den Zubereitungsschritten für sehr hilfreich, daher sind sie in manchen (aber beileibe nicht allen) Rezepten ergänzt.
Danke für dein Verständnis, dass ich nicht bei all den bestehenden ge-pdf-ten Rezepten eine zusätzliche Überarbeitungsrunde machen kann, denn es sind bereits über 200 Rezepte hier am Hummel-Blog vertreten 😉
Für künftige Rezept-PDFs werde ich deinen Hinweis jedoch gerne berücksichtigen und diese ohne Zubereitungsschritte-Bilder zur Verfügung stellen.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebes Hummelchen,
hast du mit dem genialen Rezept auch schon einmal Spinatspätzle probiert? Wenn ja, wieviel hast du denn wann zum Teig gemischt?
Danke für deine Hilfe und ganz liebe Grüße,
Lucia
Hallo liebe Lucia,
Spinatspätzle – was für eine tolle Idee! Einen ad-hoc-Vorschlag habe ich zwar nicht, aber ich werde mich alsbaldigst an einer spinatigen Version dieser Spätzle versuchen und das Rezept veröffentlichen, sobald mir ein leckeres Rezept dafür gelungen ist.
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Vielen vielen Dank für deine Bemühungen 🙂
Liebe Grüße Lucia
Sehr gerne, liebe Lucia, und danke für deine lieben Worte! 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Hummel, seit ein paar Tagen lese ich mich durch deine Seiten und kann nicht aufhören zu planen, was ich alles ausprobieren werde. Unfassbar Deine Ideen und Rezepte. Dazu kommt, dass meine Mama eine waschechte Kärntnerin ist und ich somit hellauf begeistert deiner österreichischen Gaumenschmeichler bin! Habe gestern das tolle Toastbrot und gerade die Spätzle gemacht, alles hat geklappt und ist unfassbar klasse geworden. Bitte bleib weiter beim Rezepte ketotauglich zu machen, vielleicht doch mal ein Leberknödel….? Servus und baba aus Deutschland Sylvi
Hallo liebe Sylvia,
ein ganz herzliches Dankeschön für deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass ich mit meinen hummeligen Keto-Kreationen deinen Geschmack treffe und dass das Toastbrot und die Spätzle dir toll gelungen sind, macht mich natürlich ganz happy 🙂
Leberknödel sind hiermit auf meiner To-Do-Liste notiert – ich werde mich um ein leckeres ketotaugliches Rezept bemühen und sende dir zunächst mal gaaanz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut nach Deutschland,
alles Liebe,
das Hummelchen
Habe heute die Spätzle gemacht. Bis jetzt die besten für keto, die ich ausprobiert habe.
Hallo liebe Christine,
ein ganz riesiges & herzliches Dankeschön für deine lieben Worte, ich freue mich sehr, dass diese ketogenen Spätzle dich geschmacklich überzeugen konnten 🙂
Viele liebe Grüße und ich hoffe, dich auch mit meinen weiteren Kreationen zu begeistern,
Bumblebee
Liebste Hummel, zuerst einmal möchte ich dir von ❤en für deine leckeren Rezepte danken.
Da ich immer im Pinzgau Urlaub mache, bin icj natürlich auch bekennende Kasnocken- Liebhaberin.
Dein Rezept hierzu ist mir super gelungen, jedoch mag ich generell nicht dieses sandige Gefühl der Flohsamenschalen beim Kauen. Ich nutze die Marke Fiber Husk. Liegt es vielleicht daran? Gibt es bessere Alternativen?
Herzliche Grüße Kathrin
Hallo liebe Kathrin,
ich bin mir sicher, dass das von dir beschriebene sandige Mundgefühl – das äußerst unangenehm ist und den Genuss massiv trübt! – von den verwendten Flohsamenschalen kommt. Ich empfehle bzw. verlinke die von mir verwendeten Produkte in den Zutatenlisten aus gutem Grund und bin selbst immer wieder erstaunt, wie sehr einzelne Produkte zum Gelingen bzw. Nicht-Gelingen eines Gerichts beitragen können.
Hier speche ich aus leidvoller Erfahrung – habe ich mich doch selbst durch Dutzende verschiedene Mandelmehle, Kartoffel- und Bambusfasern, Flohsamenschalen & Co. getestet, bis ich das jeweils perfekte Produkt gefunden habe. Diesen Wissensvorsprung möchte ich euch allen gemeinsam mit meinen Rezepten weitergeben – um euch ähnliche Misserfolge wie ich sie erlebt habe mit anderen Produkten zu ersparen.
Leider ist derzeit offensichtlich das Flohsamenschalenprodukt von DM (mivolis) nicht lieferbar, sodass ich dir dieses Produkt ebenfalls sehr empfehlen kann:
Achtung: Es handelt sich hierbei um GANZE Flohsamenschalen, die du in einer Kaffeemühle oder im Food Processor noch ein kleines bisschen feiner mahlen musst.
Notfalls kannst du in diesem Rezept aber auch die ganzen Flohsamenschalen verwenden und den Teig einfach 10 Minuten länger quellen lassen – es klappt auch so, ich habe das schon ausprobiert.
Viele liebe Grüße und gutes Gelingen für den nächsten Versuch,
Bumblebee
Hallo,
ich hatte leider das Problem, dass die Masse zu cremig war. Hab ich erst später auf den Bildern gesehen. daher ist es teils Spätzle und teils matsch geworden. Gegessen wurden sie trotzdem. Frage mich nur, was ich als Bindemittel erhöhen soll. Wahrscheinlich am besten das Johannesbrotkernmehl. Oder ?
Weil versuchen will ich die spätzle auf jeden Fall nochmal.
LG
Sabine
Liebe Sabine,
das tut mir leid, dass dein Spätzleteig zu weich geworden ist. Das sollte an und für sich nicht passieren.
Darf ich fragen, welche Produkte du verwendet hast? Sehr häufig liegt es nämlich zB an den verwendeten Flohsamenschalen.
Du kannst ggf. natürlich etwas mehr Johannisbrotkernmehl hinzufügen, ich würde im Zweifel aber zunächst die Menge des (entölten) Goldleinmehls behutsam erhöhen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
die Käsespätzle sind tatsächlich wie “echte” 😉 genial – vom Mundgefühl, vom Geschmack – vielen vielen Dank für Deine tollen “Nachbauten” – auch der Orangenkuchen ist ein saftiger Genuss!!! Mach weiter so! Wünsche Dir und der Bumblebeefamilie ein tolles Wochenende, liebe Grüße Simone
Hallo liebe Simone,
ein gaaaaaaaanz riesiges und hummelmäßiges DANKESCHÖN für deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass ich mit meinen ketogenen Kreationen deinen Geschmack treffe und hoffe natürlich, dich auch weiterhin mit meinen Rezepturen zu begeistern!
Nochmals danke für deine s
herzlichst,
Bumblebee
Hi,
Vielen Dank für deine leckeren, tollen Rezepte. 🤗
Ich habe rausgefunden dass ich alles im Thermomix machen kann und dass die Rezepte super fix gehen.
Heute ist uns bei den Spätzle ein Fehler passiert. Mein Freund hat statt 30g Flohsamenschalen 30gr Mandelmehl (nicht entölt) an den Teig gemixt. Als wir es festgestellt haben, haben wir noch 25g Flohsamenschalen Ran gemacht.
Wir finden den Teig noch besser!! 😅
Ich habe jetzt nicht ausgerechnet wie viel Kohlenhydrate es mehr sind.
Noch einmal: Danke für deine tollen Rezepte!!
Liebe Grüsse
Kati
Hallo liebe Kati,
danke für deinen tollen Hinweis! 🙂 Ja, Zufall ist oft ein sehr guter Koch 😉 – ich finde ja, dass viele der leckersten Gerichte auf einem Zufall oder Versehen beruhen, wie beispielsweise der legendäre Kaiserschmarrn und vieles mehr.
Ein herzliches Dankeschön, dass du deine sehr positive Erfahrung bzw. Rezeptabwandlung deines Freundes mit uns teilst!
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Hallo, das muss ich unbedingt ausprobieren 😋
eine frage: kann ich statt dem johannisbrotmehl auch bambusfasern zum binden nehmen? Lg Ulli
Hallo liebe Ulli,
Bambusfasern eignen sich zum Binden des Spätzleteigs leider nicht – du kannst notfalls statt dem Johannisbrotkernmehl aber Guarkernmehl oder Xanthan verwenden.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir diese leckeren Keto-Spätzle gut schmecken!
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hii
Wollte nur fragen ob man auch das Protein pulver weglassen kann oder ob das sehr wichtig ist.
Hallo liebe Jacqueline,
das Proteinpulver ist bei den Spätzle leider alternativlos und für das perfekte Gelingen wichtig.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Super Rezept! Habe mich beim Anrühren des Teiges zwar wie in der Zaubertrank Küche von Hogwarts gefühlt, aber daa Ergebnis ist toll geworden. Vielen lieben Dank!
Hallo liebe Sylvia,
hihihi, du bringst mich zum Schmunzeln 😉 Aber du hast schon Recht, so manche ketogene Zutat mutet durchaus ein bisschen nach Hexenküche an 😀
Das Resultat ist aber gottseindank gaaaaanz weit weg von Spinnenbein-Fischgräten-Käferflügel-Regenwurmbrühe 😉
Kurzum: Es freut mich riesig, dass die Spätzle dir gemundet haben und dir das Rezept gefällt 🙂
Ganz liebe Grüße und hab ein wunderbares Wochenende,
Bumblebee
Ich wollte eben die Spätzle nachkochen aber leider habe ich kein Goldleinsamenmehl hier, durch was könnte ich es ersetzen? Danke und liebe Grüße