Ketogene Käse Spätzle – ein Genuss der Superlative!
ENDLICH ist die riesige kulinarische Lücke erfolgreich geschlossen: hier kommen die leckersten ketogenen Spätzle, die du je gegessen hast! Sie stehen dem Original geschmacklich und optisch in absolut nichts nach. Mehlfrei, glutenfrei, getreidefrei – und das bei hitverdächtigen 5,2 Gramm KH pro (großer) Portion! ?
Ich liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiebe ja die österreichische Hausmannskost – was du bei einem Blick auf meine ketogenen Kreationen unschwer erkennen kannst 🙂 Und Spätzle rangieren ohnehin seit jeher ganz oben auf meiner persönlichen kulinarischen Hitliste…..Wie ich anhand der vielen Nachrichten, Kommentare und Rezeptwünsche festgestellt habe, ergeht es jedoch nicht nur mir so 🙂
Da wurde es nun wirklich allerhöchste Zeit für ein richtig leckeres ketogenes Spätzle-Rezept, das es geschmacklich mit dem mehlhaltigen Original aufnehmen kann. 🙂 Also, here we go!
Ein waschechter Tiroler würde jetzt nur sagen: Isch des bääääärig!
Eine treffendere Bewertung für dieses Käse-Spätzle Rezept kann es ehrlicherweise auch nicht geben. Diese Spätzle verdienen Superlative – also stellen wir folgerichtig fest: des isch sogar ober-bärig 🙂
Ich muss zugeben, der Weg zu diesem Rezept war eine ganz schöne Tüftelei. Es war viel Herumbasteln und Probieren erforderlich, bis ich meinen überkritischen Gaumen (und den des Mister Bumblebee) restlos überzeugen konnte. Aber der Weg ist ja bekanntlich das Ziel. Und diese ketogenen Spätzle lassen jeden einzelnen der gescheiterten Versuche, die diesem Erfolg vorangegangen sind, ad hoc vergessen.
Ich freue mich gleich doppelt. Denn finally kann ich auch meine Bringschuld endlich tilgen! Ihr hattet bei der allerersten Rezeptwunsch-Abstimmung nämlich “Käsespätzle” als Sieger auserkoren, und zwar mit eindeutiger Mehrheit.
Und auch, wenn es ein bisschen gedauert hat, ein schmackhaftes Rezept dafür zu entwickeln: ich sage dir, es war das Warten definitiv wert 🙂
Freilich hätte ich durchaus schon ein wenig früher ein Rezept online stellen können, aber mir waren die vorherigen Resultate einfach nicht perfekt genug. Denn speziell die Konsistenz war nicht die, die es für Spätzle braucht: sie waren etwas zu fest im Biss (wenn auch geschmacklich bereits top).
Leckeres Essen, das ist aber ein hoch-sinnliches Vergnügen, das nicht nur vom Geschmack, sondern auch von der sensorischen Wahrnehmung und dem Mundgefühl entscheidend mit beeinflusst wird. Daher galt es, an der richtigen Konsistenz zu arbeiten….
…owa jetz isch endlich g’schafft! 🙂
Mängel ausgleichen, rundum wohl fühlen
Wusstest du eigentlich, dass viele ketogen lebende Menschen Magnesiummangel haben? Und das ist lange nicht der einzige Vitalstoff, bei dem es für viele von uns Aufholbedarf gibt. Deshalb habe ich mich mit Viptamin zusammengetan. Denn ketogene Ernährung und hochwertige Nahrungsergänzungsmittel – das ist eine stimmige Kombination!
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Vitamine satt
Du bist hier auf meiner Seite schon mehrere Male über Viptamin gestolpert? Das ist kein Zufall – ich schätze die Bio-Produkte der Firma Viptamin nämlich sehr und finde, dass gute Nahrungsergänzungsmittel und ketogene Ernährung eine hervorragende Kombination sind. Und da es hier am Blog rund um unsere Gesundheit geht, passt das doch wunderbar – findest du nicht? 😉
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Die ultimativen Spätzle – natürlich ketogen!
Das Besondere an diesen Spätzle ist, dass sie von “echten” Spätzle nicht zu unterscheiden sind. Ihr feiner Geschmack und die perfekte, weiche Konsistenz und das perfekte Mundgefühl haben jeden meiner Testesser und sogar den kritischsten Gaumen wirklich restlos überzeugt.
Zudem ist die Zubereitung ein echtes Kinderspiel und das Rezept kann ich getrost als gelingsicher klassifizieren. Dass die Spätzle sogar ganz ohne Mandelmehl konzipiert ist, macht sie für jene, die Mandeln und Nüsse aus gesundheitlichen Gründen meiden (müssen) – was für eine Herausforderung bei ketogener Ernährung – zur ersten Wahl.
Und last but not least eröffnet uns dieses Spätzle-Grundrezept ein völlig neues kulinarisches Spektrum an ketotauglichen Köstlichkeiten: seien es Rahmspätzle, Spinatspätzle, Apfelspatzen oder einfach in Butter gebraten als Nudelersatz und als Beilage zu Gulasch etc. – die Keto-Spätzle werden dich geschmacklich in jedweder Zubereitungsart begeistern, so viel steht fest! 😉
Ja, mittlerweile hat sich unser Genuss-Repertoire beachtlich erweitert, wie ich finde. Herrliche Suflanis, deliziöse Pizza, wunderbare Brote – und jetzt noch orginalgetreue Spätzle. Keto-Herz, was begehrst du mehr…..? ? Ich bin jedenfalls schon ziemlich happy – wie sieht es mit dir aus?
In diesem Sinne freue ich mich auf zahlreiche Begeisterungsstürme in Form von Rückmeldungen zu diesem Rezept – sei es als Mail oder Kommentar, ich brenne darauf zu erfahren, wie dir/euch die Bumblebee-Spätzle gefallen haben!
Guten Appetit!
Herzlichst,
Bumblebee
PS: Ab nächster Woche startet aufgrund der zahlreichen Nachfrage und großen Beliebtheit die nächste Rezeptwunsch-Abstimmungsrunde. Kann ich auf deine Stimme zählen? Verrate mir gerne, welche Rezepte du beim nächsten Voting gerne sehen möchtest! 🙂

Ketogene Käse Spätzle
Gang: Hauptgerichte, Vegetarisch, HausmannskostSchwierigkeit: einfach3
Portionen5
Minuten10
MinutenWillkommen im Spätzle-Himmel auf Erden! Ab sofort kannst du guten Gewissens Spätzle schlemmen und genießen ?
Rezept ergibt 3 große Portionen Käsespätzle zu je 5,2 Gramm KH (655,5kcal)
Zutaten
- Für den Spätzleteig:
5 Eier (Größe L)
100g Sauerrahm (Schmand)
20ml Olivenöl
60g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM oder Bio Protein von Viptamin)
30g Eiklarpulver
30g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
10g Goldleinsamenmehl teilentölt (ich verwende DM Bio)
1/2 TL Salz (5g)
Pfeffer, Muskat
- Zusätzlich:
200g Bergkäse, gerieben
60g rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
etwas Olivenöl
etwas Paprikapulver, Muskat und Schnittlauch
- Außerdem:
Spätzlereibe oder Spätzlehobel, Teigschaber
Zubereitung
- Vorbereitung:
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun braten und warmstellen.
- Spätzleteig:
- Eine Auflaufform im Backofen sehr gut erwärmen (das machen wir, damit unsere Käsespätzle bei der Fertigstellung nicht abkühlen).
Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und durchmischen.
Eier, Sauerrahm (Schmand) und Olivenöl hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig mixen.
Teig für 10 Minuten ruhen lassen. - In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Das kochende Wasser gut salzen.
Hinweis: Es ist wichtig, dass sowohl der Spätzleteig als auch das Salzwasser stark gewürzt sind, da die fertigen Spätzle sonst fad schmecken! - Spätzlereibe mit kaltem Wasser abspülen und auf den Topf mit dem siedenden Salzwasser geben. Hitze etwas reduzieren (bei mir ist das auf Stufe 7 von 9).
Nun mit dem Teigschaber die Spätzlemasse portionsweise (ich verarbeite den Teig immer in 2 Etappen) auf das Spätzlesieb geben und zügig durch das Sieb ins Salzwasser schaben.
Die Spätzle circa 1 bis 2 Minuten darin köcheln, bis sie oben schwimmen. - Die Spätzle mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in die vorbereitete, erhitzte Auflaufform geben. Man kann ruhig auch ein klein wenig Kochwasser mit in die Form geben, so bleiben die Spätzle schön weich.
Sofort ein wenig geriebenen Käse über die heißen Spätzle streuen, nach Belieben noch Muskat und Paprikapulver darauf geben. - Mit dem restlichen Spätzleteig ebenso verfahren und die gegarten Spätzle jeweils lagenweise mit dem Käse in die Form schichten.
- Fertigstellung:
- Zuletzt die gebratenen Zwiebelringe über die Kasspätzle geben und mit Paprikapulver und Schnittlauch bestreut servieren.
Dazu passt hervorragend grüner Salat – und, wer es sich gönnen mag: ein Seidel Bier. 🙂
Guten Appetit!
Rezept zum Download:
Verwendete Produkte:
Mineralstoffe sind wichtig
Wusstest du, dass Magnesiummangel auch für uns Ketarier ein Thema ist?
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Nährwerte:
Nährwerte pro Portion (bei 3 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hallo Bumblebee,
ich bin zwar nicht neu im Ketoland aber Spätzle hatte ich nicht mehr auf dem Schirm.Heute zum ersten Mal gekocht und auf anhieb Top Ergebnis.
Vielen dank für das tolle Rezept!
Hallo Andi,
wie schön – ich freue mich riesig, dass die Spätzle dich voll und ganz überzeugen konnten und dir wunderbar geschmeckt haben 🙂
Danke für deine positive Rückmeldung!
Einen schönen Sonntag und lass es dir gutgehen,
herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee, dein Spätzle Rezept ist einfach nur ein Traum. Danke! Ich habe zu Weihnachten von Kitchenaid den Röhrennudelaufsatz bekommen. Ich möchte damit jetzt Spaghetti machen. Womit könnte ich denn den Spätzleteig andicken damit er etwas fester und stabiler ist. Für 2021 wünsche ich dir und deiner Familie alles Gute. Liebe Grüße Claudia
Hallo liebe Claudia,
yippieh, yeah yeah! Wie schön, dass das Spätzlerezept auf so enorm große Begeisterung stößt und auch deinen Geschmack trifft, liebe Claudia – das freut mich riiiiiiiiiiiiesig! 😀
Ich habe mir ganz fest vorgenommen, noch diesen Monat ein schönes Nudelrezept zu präsentieren und hoffe, ich kann den Zeitplan halten 😉 Denn ganz so einfach gestaltet sich dieses Unterfangen zugegebenermaßen ja nicht – obwohl das Spätzlerezept bereits eine wunderbare “Grundlage” ist, es braucht noch einiges Fine-Tuning…..
Daher muss ich dir bis auf Weiteres leider eine Antwort auf deine Frage schuldig bleiben. (Aber natürlich kannst du den Spätzleteig mit etwas Xanthan oder Johannisbrotkernmehl andicken, das sollte problemlos funktionieren.)
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebste bumblebee, total im Spätzlehimmel. Habe den Teig durch die Spätzlepresse gedrückt. Ging super. Habe noch gestrichenen Teelöffel Xanthan dazu, da wir die Spätzle gerne etwas bissfester haben. Wie echte!!!! Wollte in das Kochwasser noch etwas Kurkuma geben, hatte es aber vergessen, deshalb ist die Farbe halt etwas blass. Für das Jahr 2021 wünsche ich Dir und deiner Familie alles Gute. Sicher gibt es in 2021 dann auch ein Pasta-Rezept 🙂 aber solche Herausforderungen sind ja „dein Ding“. liebe Grüße Heiderose
Hallo meine liebe Heiderose,
zunächst möchte ich mich für meine späte Antwort auf deinen lieben Kommentar entschuldigen und dir auch alles Gute für’s Neue Jahr & vor allem viel Gesundheit wünschen! Ich hoffe, du hattest einen guten Start in 2021.
Wie schön, dass dich das Spätzle-Rezept begeistert hat! <3 Danke für das tolle Foto – sie sind dir einfach PERFEKT gelungen, bravissimo! Mit etwas Xanthan im Teig werden sie tatsächlich noch kompakter, eine wunderbare Idee!
An einem Pastarezept bastle ich noch, liebe Heiderose – und auch, wenn es in der Tat etwas knifflig ist, ich bin guter Dinge, demnächst ein taugliches Rezept für authenthische Nudeln präsentieren zu können. 🙂 Danke für deine ermutigenden Worte! <3
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo,
ich bin erst neu unter den Low carb/Keto-Essern. Wofür ist das Eiklarpulver? Kann ich stattdessen etwas anderes nehmen?
Hallo liebe Sany,
zunächst ein herzliches Willkommen im Ketoland 😉
Das Eiklarpulver dient in meinen Rezepten der Bindung und Konsistenzgebung und ist ein wahres Wundermittel für die ketogene Küche, wie ich festgestellt habe nach schier endlosen Tüfteleien und Experimentiererei 😉
Daher empfehle ich die Verwendung von Eiklarpulver und rate von einem Ersatz eher ab. Möchtest du dennoch probieren, das Eiklarpulver zu ersetzen, so gilt als Faustregel, dass jeweils 5 Gramm Eiklarpulver plus 30ml Wasser umgrechnet der Menge EINES frischen Hühnereiweißes entsprechen.
Im Spätzlerezept funktioniert dies meiner Ansicht nach jedoch leider gar nicht, denn es ist im Rezept ja keine zusätzliche nennenswerte Flüssigkeit hinzugefügt, die dann ja entsprechend der Umrechnung um ganze 180ml reduziert werden müsste (bei der ersatzweisen Verwendung von 6 frischen Hühnereiweißen), sodass damit wahrscheinlich ein massives Konsistenzproblem entstehen würde und die Spätzle entsprechend nicht zu deiner Zufriedenheit ausfallen würden.
Daher kann ich nur empfehlen, meine Rezepte wirklich 1:1 nachzukochen bzw. -backen. Dann nur dann kann ich eine Gelinggarantie abgeben.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Moin liebe Bumblebee, ich wohne in einem Land, wo ich die meisten Zutaten so nicht bekomme, also habe ich gerade eine Grossbestellung bei Amazon aufgegeben (über deine Links, natürlich) und freu mich schon, endlich anfangen zu können! Nun habe ich aber eine Frage zu diesem Rezept (damit möchte ich anfangen): bei uns gibt es keinen Schmand, leider, daher wollte ich fragen, ob du eine Idee hast, womit man den ersetzen kann?
Moin liebe Marta,
dankeschön ?
Übrigens teilen wir alle dein Problem – es gibt die teils “besonderen” Zutaten nicht im Einzelhandel zu kaufen, sodass wir auf Online Shopping zurück gfreien müssen 😉
Darf ich fragen, in welchem Land du lebst?
Du kannst Schmand beispielsweise auch durch Frischkäse ersetzen, das sollte genauso toll klappen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen ? und lass dir die Spätzle gut schmecken,
herzlichst,
Bumblebee
Hhhmmm die schauen voll gut aus!
Frage: Womit kann ich Johannisbrotkernmehl ersetzen? Ich möchte nicht für 3g noch ein Spezial-Keto-Produkt kaufen 🙂 Geht vlt Xanthan?
Danke!
Hallo liebe Manuela,
notfalls kannst du JBKM auch durch Xanthan ersetzen – ich persönlich rate aber dazu, die paar Euro für eine Packung Johannisbrotkernmehl zu investieren, denn dieses hat völlig andere Eigenschaften im Hinblick auf die Konsistenzgebung verglichen mit anderen Bindemitteln – und es wird in mehr Rezepten gebraucht als du denkst 😉
Wie gesagt, du kannst es ersetzen, ob das Resultat dasselbe ist, kann ich dir leider nicht versprechen.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Bumblebee
Meine allerersten selber gemachten Spätzle – und gleich soooo lecker!!!! Vielen Dank!
Da mir das Protein Pulver ausgegangen war, hab ich die Hälfte davon mit Lupinen bei ersetzt, hat trotzdem gut geklappt.
Könnte man den Teig auch eventuell ausrollen und zu Nudeln verarbeiten? Er war allerdings ziemlich klebrig… Hast du zufälligerweise schon ein Nudelteig Rezept in der Warteschlange? 🙂 Das wäre der Oberhammer.
LG Veronika
….liebe Veronika, ein Nudelrezept steht gaaaaaaaaaaaanz weit oben auf der Rezeptwunschliste. Ein wirklich tolles Rezept, das einen aus den Socken reißt, ist mir noch nicht geglückt. Aber ich bleibe dran – als Nächstes folgen zuerst noch einige suuuuuuuuuuuuperleckere neue Keksrezepte, und dann werde ich mich intensiv einem Keto-Nudelrezept widmen, das den Namen Nudel auch verdient….
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Veronika,
das freut mich RIESIG, dass dich das Spätzle-Rezept so begeistert! ? Danke auch für den tollen Hinweis, dass sich das Proteinpulver gut durch Lupinenmehl ersetzen lässt, das ist ein sehr wertvoller Tipp!
Herzlichst,
Bumblebee
Herzlichsten Dank für das tolle Rezept! Wir haben die Spätzle gerade gegessen und meine ganze Familie war hell begeistert, auch die nicht Ketarier!??
Hallo liebe Erika,
yippieh, yeah! ? ? ? ? Danke für dein supertolles, positives Feedback – das macht mir eine Riesenfreude, dass deine gesamte Familie von den Spätzle begeistert ist! ?
Ganz liebe Grüße und einen schönen Abend,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
vielen Dank für das tolle Rezept. Allerdings hatte ich auch das Problem, dass der Teig etwas flüssig war. Könnte es vielleicht daran liegen, dass ich das Proteinpulver von Primal State verwendet habe (Whey). Beim Leinsamenmehl gab es bei DM nur eins, wo nicht teilentölt drauf stand, also es stand nichts diesbezüglich drauf. Es stand auch nur Leinsamenmehl und nicht Goldleinsamenmehl drauf. Könnte es vielleicht daran liegen?
Aber auf alle Fälle gehen die Spätze in die richtige Richtung.
Vielen Dank fürs Teilen der tollen Rezepte
Liebe Grüße
Julia
Hallo liebe Julia,
Wenn dein Teig daher zu flüssig war, bin ich ziemlich sicher, dass es an dem verwendeten Proteinpulver liegt.
Die Fotos im Rezept dienen der Veranschaulichung, wie der Teig beschaffen sein ist, also welche Konsistenz er aufweist. Der Spätzleteig ist also keineswegs flüssig, sondern am ehesten vergleichbar mit Kuchenrührteig oder sehr dickem Pfannkuchenteig,
Ich habe die Spätzle mittlerweile dutzende Male zubereitet und stets dasselbe tolle Ergebnis erzielt. Aufgrund meiner eigenen Erfahrungswerte kann ich bestätigen, dass sich die verschiedenen Produkte teils massiv je nach Hersteller/Anbieter unterscheiden, sodass Proteinpulver nicht gleich Proteinpulver ist. Dasselbe gilt für alles andere – von Mandelmehl über Bambusfasern & Co.
Genau aus diesem Grund verlinke ich stets alle Produkte, die ich auch selbst verwende bzw. führe die Marken explizit an – damit ein Gelingen beim Nachkochen sichergestellt werden kann 🙂
Wenn du dich also exakt daran hältst, kann ich dir garantieren, dass die Spätzle perfekt werden ?
Hier nochmals der Link zu dem von mir verwendeten Leinsamenmehl von DM: shorturl.at/hioDW
Liebe Grüße und gutes Gelingen für deinen nächsten Versuch ? ,
Bumblebee
Prima, Danke nochmal für die Tipps, werde ich auf alle Fälle versuchen.
Herzliche Grüße
Julia
das Leinsamenmehl habe ich gekauft:
https://www.dm.de/dmbio-leinmehl-p4058172330100.html
😍😍😍
Sehr schön werde ich probieren. Als Bayer/Schwabe bin ich aber ein wenig beleidigt, dass unsere Spätzle den Österreichern zugeschrieben werden.
Trtzd vielen Dank für die Mühe und das Rezept.
Auweia, da habe ich mir wohl einen ordentlichen Fauxpas geleistet, bitte entschuldige! ? Ich korrigiere: Wer hat’s erfunden? Natürlich die SCHWABEN! – Ehre, wem Ehre gebührt…. ?
Es freut mich, dass dir die Spätzle schmecken 😉
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Funktioniert das auch mit dem Spätzler von Betty Bossi? Sieht eher zu wenig flüssig dafür aus…
Liebe Mama mal 3,
ich habe leider keine Erfahrung mit den Produkten von Betty Bossi, aber grundsätzlich ist der Teig exakt wie herkömmlicher, mehlhaltiger Spätzleteig zu verarbeiten, denn er hat auch dieselbe Konsistenz. Daher sollte die Verwendung jedes beliebigen “Spätzlegeräts” problemlos funktionieren 🙂
Wenn dein Teig daher zu flüssig war, dann könnte es an dem verwendeten Proteinpulver liegen.
Die Fotos im Rezept dienen der Veranschaulichung, wie der Teig beschaffen sein ist, also welche Konsistenz er aufweist. Der Spätzleteig ist also keineswegs flüssig, sondern am ehesten vergleichbar mit Kuchenrührteig oder sehr dickem Pfannkuchenteig, also etwas zäh, aber keinesfalls flüssig oder fest.
Die für die Spätzle verwendeten Zutaten und Produkte habe ich in der Zutatenliste angeführt und verlinkt. Wenn du dich exakt daran hältst, kann ich dir garantieren, dass die Spätzle perfekt werden 🙂
Liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Bumblebee, VIELEN DANK für das Rezept! Da merkt keiner, dass das Keto ist ? sooooooooo lecker und macht richtig schön satt! Endlich ein Gericht, dass ich auch dem Rest der Familie servieren kann ? werde ich definitiv wieder machen und auch mal als Beilage zu Saucengerichten. Danke, danke, danke! ?
Liebe Nicole,
wie schön, dass die Spätzle deinen Geschmack treffen und du auch deine Familie damit überzeugen konntest! Darüber freue ich mich wirklich sehr! ? ? ?
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
vielen Dank für all die tollen Rezepte!
Auch die Spätzle sind mal wieder hervorragend. Bei deinen Rezepten kann man sich schon im vorhinein sicher sein dass sie gelingen und grandios schmecken werden.
Ich habe bei den Spätzle noch etwas Kurkuma sowie Paprikapulver ins siedende Wasser getan. Dadurch bekommen die Spätzle eine schöne authentische Farbe.
Liebe Grüße
Hallo Malteknalle,
ein ganz ? -liches Dankeschön für deine positiven und netten Worte, die mein Foodblogger-Herz vor Freude hüpfen lassen! Es freut mich, dass meine Rezepte so großen Anklang finden, und ich bin wirklich sehr dankbar, so tolle Rückmeldungen auf meine hummeligen Keto-Kreationen zu erhalten! ? ? ?
Danke auch für den Spitzentipp, Kurkuma und etwas Paprikapulver ins Kochwasser zu geben, das ist klasse! Denn im Spätzleteig selber mag ich das überhaupt nicht – auf die glorreiche Idee, die Gewürze dem Kochwasser beizufügen, bin ich aber noch nicht gekommen ?
Das probiere ich morgen gleich aus – denn da wird das weltbeste Gulasch nach Omis Art gekocht, und wenn ich schnell genug bin, eine Portion zum fotografieren beiseite zu schaffen, bevor sich meine gierige Meute darauf stürzt, dann landet das Gulaschrezept natürlich alsbaldigst hier auf dem Blog!
Ganz liebe Grüße und hab ein wunderbares Wochenende,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
ich hab jetzt auch dein Spätzle Rezept ausprobiert. Bei mir war der Teig aber sehr flüssig, wobei ich sogar nur 4 anstatt 5 große Eier verwendet habe. Hatte eher die Konsistenz von einem Palatschinkenteig. Weißt du vielleicht woran das liegen könnte? Sie sind dennoch halbwegs gelungen.
danke vorab für deine Antwort!
liebe Grüße,
Martina
Liebe Martina,
das tut mir leid – welches Proteinpulver und welche Flohsamenschalen hast du verwendet, wenn ich fragen darf? Ich glaube nämlich, dass dort die Ursache zu finden ist.
Liebe Grüße, Bumblebee
Liebe Bumblebee,
wieder die gleichen wie beim Toastbrot- bevor ich deine Marken gekauft habe.
Hab nämlich noch so viel davon und wollte es weiter aufbrauchen. Die DM Produkte sind doch sehr teuer. Aber vielen Dank für deine Antwort!!
Alles Liebe!
Martina
Liebe Martina,
ich bin nicht sicher, ob wir von denselben Produkten sprechen, denn das sportness Pulver (DM Eigenmarke) ist im Verhältnis zu anderem Proteinpulver wesentlich günstiger, zumindest nach dem, was ich bisher an Proteinpulvern zu kaufen gesehen (und probiert) habe. Auch die gemahlenen Flohsamenschalen sind qualitativ top und preislich sehr in Ordnung.
Aber es macht natürlich Sinn, zuerst die angebrochenen Produkte, die du zuhause hast, aufzubrauchen, das verstehe ich gut.
Wenn du dich dazu durchringen kannst, das Rezept nochmal mit den von mir empfohlenen Produkten zu probieren, bin ich sicher, du wirst begeistert sein 🙂
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
DU MACHST MICH FERTIG!
Ich koche und backe ja alles nach und alles schmeckt und gelingt mir. Aber mit den Spätzle hast Du den Vogel abgeschossen. Ich bin extra noch los gefahren und habe eine Spätzlereibe gekauft, um das Rezept zu probieren. Naja die wird jetzt wohl im Dauereinsatz sein. Heute ist Mittwoch und ich habe schon bis Sonntag geplant, welche Gerichte zu Spätzle passen. Also es gibt jetzt Gulasch, Rouladen, Geschnetzeltes, nochmal Kässpätzle und vermutlich gehts dann wieder von vorne los. Mach weiter so. Jeder, der diesen Kommentar liest und den Newsletter noch nicht abonniert hat: DO IT!!! Es lohnt sich wirklich.
Herzlichen Dank für all die tollen Rezepte.
Viele Grüße Nürnberg,
Stephan
Hallo lieber Stephan,
was soll ich sagen: TAUSEND DANK für deine unfassbar netten Zeilen und die positive Bewertung des Spätzle-Rezepts (auch auf Facebook)! ?? ?? ??
Es freut mich wirklich sehr, dass dir die Spätzle so gut schmecken (ich liebe sie nämlich auch und könnte mich ebenfalls davon ernähren :-)).
Es ist mir eine große Ehre, dass du meine Hummel-Keto-Kreationen begeistert nachkochst und dass du dir die Zeit nimmst, hier einen Kommentar zu hinterlassen, macht mich sehr dankbar. An dieser Stelle geht ein riesengroßes Dankeschön an alle weiteren lieben Menschen, die hier auf dem Blog ein Kommentar hinterlassen! ?
Ich hoffe sehr, auch weiterhin deinen Geschmack zu treffen.
Ganz liebe Grüße und nochmals DANKE!
Bumblebee
Sehr geniales Spätzlerezept! Habe sie gerade vorgekocht, da ich sie heute Abend zum Gulasch serviere. Habe eine Spätzlepresse, mit der ging es sehr gut. Schmecken super und die Konsistenz ist perfekt!
Hallo liebe Katja,
yippieh, wie schön, dass dir die Spätzle gut geschmeckt haben, da hüpft mein Foodblogger-Herz vor Freude! ? Mit Gulasch sind die Spätzle wirklich ein Gedicht – ich persönlich liiiiiiiiiiiiebe diese Kombi auch wahnsinnig ?
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Hab das Rezept gleich probiert und es ist wirklich meeeeeeeega! Musste das Johannusdingsmehl mit Konjak tauschen, hat aber super funktioniert. Und sie schmecken echt super lecker. 1000 dank für deine Ausdauer beim entwickeln deiner köstlichen Ideen. Du bist die BESTE ❤️
Hallo liebe Abigail – was für ein schöner Name!,
danke für deine lieben Worte, ich freue mich, dass dich das Spätzlerezept begeistert! ? Dass sich das Johannisbrotkernmehl sogar durch Konjakmehl ersetzen lässt, ist ein toller Hinweis, vielen Dank dafür!
Ich hoffe, dich auch weiterhin mit meinen hummeligen Keto-Kreationen zu entzücken und sende dir
gaaaaaaaaaaaaaanz liebe Grüße,
Bumblebee
Liebes Hummelchen,
als fleißige Nachkocherin/-backerin deiner Rezepte war meine Vorfreude auf Käsespätzle absolut bäääärig, da ich zwar schon viel auf dem Gebiet probiert habe, aber nichts davon mehr als einmal…
Heute habe ich die Spätzle gemacht und musste beim Zusammenrühren des Teiges feststellen: hmm, meiner sieht anders aus als der auf deinem Bild, der war nämlich extrem flüssig, und das schon bevor ich das Öl dazu geschüttet habe. Ich habe dann versucht, durch weitere Zugabe von trockenen Zutaten die Konsistenz etwas fester zu machen, irgendwann hatte ich in etwa das doppelte an trockenen Zutaten drin, fest war es immer noch nicht wirklich. Irgendwann beschloss ich, sie einfach mal zu kochen. Das Ergebnis waren eher kurze “Fadenspätzle” statt richtigen Spätzle, die vermutlich auch geschmacklich aufgrund meines Gepansches seeeeehr weit von deiner Version entfernt waren.
Ich habe ja mein Eiweißpulver im Verdacht. Bisher habe ich das von ESN verwendet, da es in Amazonien aber gerade nicht lieferbar war, habe ich bei einem lokalen Fitnesspülverchen-Händler eines aus 100% Molkeprotein erworben und dachte: das ist bestimmt was gutes, da ist kein Zusatzgedöns drin. Bei dm gibt es hier bei uns leider nur Eiweißpulver in Erdbeer, Vanille und Schoko, was hier nicht ganz so gut gepasst hätte. 🙂
Kannst du mir sagen, was in dem von dir verwendeten Eiweißpulver ggf. noch an Verdickungsmitteln drin ist? Ist das der Trick für die Konsistenz? Oder liegt der viiiielleicht an einer nicht angegebenen Zutat, die zwar in deinem Kommentar an Aysenputtel aber nicht im Rezept steht?
Viele Grüße aus dem Frankenland
Verena
Liebe Verena,
ich muss mich tausend Mal entschuldigen! In der Zutatenliste wurden die Flohsamenschalen nicht übernommen, das tut mir unendlich leid dir und allen gegenüber, die das Rezept bereits ausprobiert haben! ? Danke dir vielmals dafür, dass du mich mit deinem Kommentar darauf aufmerksam gemacht hast – denn wie du richtig sagst, ich hatte die FSS ja Ayse gegenüber erwähnt (und war mir dessen nicht bewusst, dass sie in der Zutatenliste fehlten!).
Diesen Fehler habe ich nun umgehend korrigiert und in fett hervorgehoben, dass zum Teig 30 Gramm gemahlene Flohsamenschalen hinzugefügt werden müssen.
Damit erklärt sich natürlich auch die zu wenig feste Konsistenz des Teiges. Ich möchte mich nochmals aufrichtig entschuldigen, dass dein Spätzle-Versuch wegen meines Fehlers so fehlgeschlagen ist und hoffe, du bist mir nicht böse! Am Proteinpulver lag es also de fakto nicht 🙁
Liebe Grüße,
Bumblebee
Lustig, ich hab sie auch ohne FSS gemacht, einfach etwas mehr Konjak Mehl dazu, das ging auch gut ?
? ? ?
Hallo liebe Bumblebee,
gerade liegen wir vollgefuttert auf dem Sofa und sind überglücklich. Was für ein Rezept!!!! Absolut super genial!!! Wir sind im Keto-Spätzle-Himmel!! Hab Dein Rezept gleich in meiner Lieblings-Keto-Facebook-Seite gepostet. Vielleicht noch eine Info für Spätzle-Fans: die Spätzle können auch sehr gut durch eine Spätzlepress gedrückt werden. In Handhabung und Konsistenz identisch mit KH-Spätzle.
Vielen, vielen lieben Dank für dieses geniale Rezept und das Du uns an Deinem Können teilhaben lässt!!! Liebe Grüße, Susanne
Hallo liebe Susanne,
oooooh, wie sehr mich das freut, dass die Spätzle dir bzw. euch so gut geschmeckt haben! ? ? ?
Ich möchte dich auf einen Fehler im Rezept aufmerksam machen, denn leider hat in der Zutatenliste eine wichtige Angabe gefehlt, denn es müssen noch 30g gemahlene Flohsamenschalen in den Teig! Ich habe dies natürlich gleich korrigiert bzw. ergänzt.
Es freut mich aber, dass dir die Spätzle trotz meines bedauerlichen Fehlers toll gelungen sind. Ich bin sicher, dass dich das Rezept inklusive Flohsamenschalen noch mehr begeistern wird.
Ganz liebe Grüße und herzlichen Dank auch für’s deinen tollen Post auf Facebook, ?
das Hummelchen
Immer wieder perfekte Rezepte, vielen Dank. Man muss bei ketogener Ernährung wirklich nichts verzichten.
Deine Rezepte sind seeeeehr lecker.
Ohhh liebe Heike,
viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen ? -lichen Dank für deine Worte! Ich freue mich über alle Maßen über so herzlches und liebes Feedback zu meinen Rezepten. DANKESCHÖN!
Ein wunderbares Wochenende und lass es dir gut gehen,
herzlichst,
Bumblebee
Du hast es geschafft, meega, danke!! Jetzt muss ich nur noch die Zutaten zusammenkriegen und dann wird ausprobiert. Bin schon gespannt!:) LG, Ayse
Hallo liebe Ayse,
dankeschön! Ich hoffe, du wirst von den Spätzle – trotz der enthaltenen Flohsamenschalen – begeistert sein und freue mich auf deinen Bericht 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Wir haben die Spätzle grad nach deinem Rezept gemacht, Bumblebee und ich muss mich einfach nur bedanken! Schon als ich vorher gesehen hab dass das Rezept „endlich“ online ist hatte ich schon fast ein bisschen Freudentränen in den Augen ? weil man bei deinen Rezepten einfach weiß, dass sie richtig richtig richtig gut sind! Und es war nicht umsonst!
ich schmecke wirklich fast keinen Unterschied (habe aber anstatt 3g Johannisbrotkernmehl 2g Xanthan genommen), dadurch waren sie vllt noch etwas mehr „chewy“ als richtige Spätzle, was aber gar nicht schlimm ist, eher im Gegenteil!
Ich freue mich schon so damit soo viele weitere Kreationen zu machen, jetzt ist auch gerne mal ein deftiges Gulasch mit Spätzle wieder drin ?
VIELEN DANK!!
Hallo lieber Marco,
ein ganz ? -liches Dankeschön für dein supernettes Feedback und deine lieben Worte! Ich freue mich außerordentlich, dass ich dir mit dem Spätzle-Rezept eine Freude bereiten konnte und vor allem, dass dir bzw. euch die Spätzle auch ganz wunderbar munden! 🙂
Wie bereits weiter unten bei den Kommentaren erwähnt, möchte ich dir nochmals danken für deine schnelle Antwort an Heidemaries Frage. Und es ist sehr wertvoll, über deinen positiven Erfahrungsbericht mit Xanthan zu lesen inklusive der Gramm-Angaben, die du bei deinem Test verwendet hast. DANKESCHÖN! Denn diese Info wird garantiert auch von vielen weiteren Leser hier wertgeschätzt!
Ich hoffe natürlich sehr, dich auch weiterhin mit meinen Kreationen zu begeistern – in jedem Fall gebe ich mir größte Mühe ?
Ganz liebe Grüße und hab ein schönes Wochenende!
Bumblebee
Hallöchen, hast du eventuell auch einen Link für das teilentölte Goldleinsamenmehl von dm?
Ich kann es auf der online dm Seite nicht finden.
danke
Hallo liebe Heike,
das teilentölte Goldleinmehl täuscht in seiner Aufmachung ein kleines Bisschen, da es als Inhalt dunkles Leinmehl vermuten lässt. Ein Blick auf die Rückseite der Verpackung bringt aber Klarheit 😉
Hier der Link: https://www.dm.de/dmbio-leinmehl-p4058172330100.html
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Bumblebee
Mit was kann ich das johannisbrotkernmehl ersetzen? Wenn überhaupt möglich. Sonst hätte ich alles da, in Spanien alle Zutaten nur über A…… zu bekommen, na ja sonst muss ich halt warten, heul
Ich habe sie durch 2g Xanthan ersetzt. Sind echt bissfest gewesen, sogar noch ein bisschen mehr als „echte“ Spätzle.
Danke lieber Marco, dass du Heiderose so schnell geantwortet hast! Toll, dass die Spätzle auch mit Xanthan gut gelingen – ich persönlich habe bei Xanthan im Teig immer leichte Vorbehalte, um ehrlich zu sein, da es mir zu sehr schmiert. Aber aufgrund deines positiven Erfahrungsberichts werde ich dies nochmal gründlicher testen 🙂
Nochmals danke 🙂 Bezüglich der Konsistenz kannst du beim nächsten Mal ja ggf. etwas weniger Xanthan hinzufügen, dann werden die Spätzle weicher (es sei denn natürlich, du bevorzugst die bissfestere Variante ;-).
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Ich habe es durch Guarkenmehl ersetzt
Und, wie hat es geklappt mit dem Guarkernmehl? Warst du zufrieden mit dem Resultat, liebe Marijana?
Liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Heiderose,
bitte verzeih meine späte Antwort auf deine Frage – Marco hat dankenswerterweise schneller reagiert @Marco, vielen lieben Dank!
Grundsätzlich empfehle ich für die Spätzle die Verwendung von Johannisbrotkernmehl, aber du kannst notfalls auch Guarkernmehl oder Xanthan als Ersatz verwenden.
Übrigens sind auch bei uns in Österreich und Deutschland die ketogenen Zutaten fast ausschließlich im Onlinehandel erhältlich – in den Zutaten findest du die von mir verwendeten Produkte verlinkt.
Ich wünsche dir jedenfalls gutes Gelingen und lass dir die Spätzle gut schmecken!
Herzlichst,
Bumblebee
Ich hab es mit konjakmehl getauscht und etwas mehr davon genommen. Das hat sich super geklappt und war null schmierig
?
Suuuper! Vielen Dank!!! Frage: kann man die auch auf Vorrat einfrieren, oder sollte man sie eher immer frisch zubereiten?
Hallo liebe Ulina,
bitte verzeih meine späte Antwort auf deine Frage! Ich bin ehrlich gesagt nicht ganz sicher, ob das mit dem Einfrieren klappt, da ich es selbst noch nicht probiert habe (bei uns werden die Spätzle immer bis auf den letzten Rest vernichtet ;-)).
Ich könnte mir aber vorstellen, dass es funktioniert – wobei eines fest steht: geschmacklich sind frischgekochte Spätzle (egal ob Low Carb oder High Carb) nicht zu übertreffen… 😉
Wenn du die Möglichkeit hast, würde ich sie daher immer frisch zubereiten.
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee