Ketogene Käse Spätzle – ein Genuss der Superlative!

ENDLICH ist die riesige kulinarische Lücke erfolgreich geschlossen: hier kommen die leckersten ketogenen Spätzle, die du je gegessen hast! Sie stehen dem Original geschmacklich und optisch in absolut nichts nach. Mehlfrei, glutenfrei, getreidefrei – und das bei hitverdächtigen 5,2 Gramm KH pro (großer) Portion! ?

Ich liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiebe ja die österreichische Hausmannskost – was du bei einem Blick auf meine ketogenen Kreationen unschwer erkennen kannst 🙂 Und Spätzle rangieren ohnehin seit jeher ganz oben auf meiner persönlichen kulinarischen Hitliste…..Wie ich anhand der vielen Nachrichten, Kommentare und Rezeptwünsche festgestellt habe, ergeht es jedoch nicht nur mir so 🙂

Da wurde es nun wirklich allerhöchste Zeit für ein richtig leckeres ketogenes Spätzle-Rezept, das es geschmacklich mit dem mehlhaltigen Original aufnehmen kann. 🙂 Also, here we go!

Ein waschechter Tiroler würde jetzt nur sagen: Isch des bääääärig!

Eine treffendere Bewertung für dieses Käse-Spätzle Rezept kann es ehrlicherweise auch nicht geben. Diese Spätzle verdienen Superlative – also stellen wir folgerichtig fest: des isch sogar ober-bärig 🙂

Ich muss zugeben, der Weg zu diesem Rezept war eine ganz schöne Tüftelei. Es war viel Herumbasteln und Probieren erforderlich, bis ich meinen überkritischen Gaumen (und den des Mister Bumblebee) restlos überzeugen konnte. Aber der Weg ist ja bekanntlich das Ziel. Und diese ketogenen Spätzle lassen jeden einzelnen der gescheiterten Versuche, die diesem Erfolg vorangegangen sind, ad hoc vergessen.

Ich freue mich gleich doppelt. Denn finally kann ich auch meine Bringschuld endlich tilgen! Ihr hattet bei der allerersten Rezeptwunsch-Abstimmung nämlich “Käsespätzle” als Sieger auserkoren, und zwar mit eindeutiger Mehrheit.

Und auch, wenn es ein bisschen gedauert hat, ein schmackhaftes Rezept dafür zu entwickeln: ich sage dir, es war das Warten definitiv wert 🙂

Freilich hätte ich durchaus schon ein wenig früher ein Rezept online stellen können, aber mir waren die vorherigen Resultate einfach nicht perfekt genug. Denn speziell die Konsistenz war nicht die, die es für Spätzle braucht: sie waren etwas zu fest im Biss (wenn auch geschmacklich bereits top).

Leckeres Essen, das ist aber ein hoch-sinnliches Vergnügen, das nicht nur vom Geschmack, sondern auch von der sensorischen Wahrnehmung und dem Mundgefühl entscheidend mit beeinflusst wird. Daher galt es, an der richtigen Konsistenz zu arbeiten….

…owa jetz isch endlich g’schafft! 🙂 

Die ultimativen Spätzle – natürlich ketogen!

Das Besondere an diesen Spätzle ist, dass sie von “echten” Spätzle nicht zu unterscheiden sind. Ihr feiner Geschmack und die perfekte, weiche Konsistenz und das perfekte Mundgefühl haben jeden meiner Testesser und sogar den kritischsten Gaumen wirklich restlos überzeugt.

Zudem ist die Zubereitung ein echtes Kinderspiel und das Rezept kann ich getrost als gelingsicher klassifizieren. Dass die Spätzle sogar ganz ohne Mandelmehl konzipiert ist, macht sie für jene, die Mandeln und Nüsse aus gesundheitlichen Gründen meiden (müssen) – was für eine Herausforderung bei ketogener Ernährung – zur ersten Wahl.

Und last but not least eröffnet uns dieses Spätzle-Grundrezept ein völlig neues kulinarisches Spektrum an ketotauglichen Köstlichkeiten: seien es Rahmspätzle, Spinatspätzle, Apfelspatzen oder einfach in Butter gebraten als Nudelersatz und als Beilage zu Gulasch etc. – die Keto-Spätzle werden dich geschmacklich in jedweder Zubereitungsart begeistern, so viel steht fest! 😉

Ja, mittlerweile hat sich unser Genuss-Repertoire beachtlich erweitert, wie ich finde. Herrliche Suflanis, deliziöse Pizza, wunderbare Brote – und jetzt noch orginalgetreue Spätzle. Keto-Herz, was begehrst du mehr…..? ? Ich bin jedenfalls schon ziemlich happy – wie sieht es mit dir aus?

In diesem Sinne freue ich mich auf zahlreiche Begeisterungsstürme in Form von Rückmeldungen zu diesem Rezept – sei es als Mail oder Kommentar, ich brenne darauf zu erfahren, wie dir/euch die Bumblebee-Spätzle gefallen haben!

Guten Appetit!
Herzlichst,
Bumblebee

PS: Ab nächster Woche startet aufgrund der zahlreichen Nachfrage und großen Beliebtheit die nächste Rezeptwunsch-Abstimmungsrunde. Kann ich auf deine Stimme zählen? Verrate mir gerne, welche Rezepte du beim nächsten Voting gerne sehen möchtest! 🙂

Ketogene Käse Spätzle

Ketogene Käse Spätzle

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Hauptgerichte, Vegetarisch, HausmannskostSchwierigkeit: einfach
Portionen

3

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

10

Minuten

Willkommen im Spätzle-Himmel auf Erden! Ab sofort kannst du guten Gewissens Spätzle schlemmen und genießen ?
Rezept ergibt 3 große Portionen Käsespätzle zu je 5,2 Gramm KH (655,5kcal)

Zutaten

  • Für den Spätzleteig:
  • 5 Eier (Größe L)

  • 100g Sauerrahm (Schmand)

  • 20ml Olivenöl

  • 60g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)

  • 30g Eiklarpulver

  • 3g Johannisbrotkernmehl

  • 30g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 10g Goldleinsamenmehl teilentölt (ich verwende DM Bio)

  • 1/2 TL Salz (5g)

  • Pfeffer, Muskat

  • Zusätzlich:
  • 200g Bergkäse, gerieben

  • 60g rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten

  • etwas Olivenöl

  • etwas Paprikapulver, Muskat und Schnittlauch

  • Außerdem:
  • Spätzlereibe oder Spätzlehobel, Teigschaber

Zubereitung

  • Vorbereitung:
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun braten und warmstellen.
  • Spätzleteig:
  • Eine Auflaufform im Backofen sehr gut erwärmen (das machen wir, damit unsere Käsespätzle bei der Fertigstellung nicht abkühlen).

    Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und durchmischen.
    Eier, Sauerrahm (Schmand) und Olivenöl hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig mixen.
    Teig für 10 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Das kochende Wasser gut salzen.
    Hinweis: Es ist wichtig, dass sowohl der Spätzleteig als auch das Salzwasser stark gewürzt sind, da die fertigen Spätzle sonst fad schmecken!
  • Spätzlereibe mit kaltem Wasser abspülen und auf den Topf mit dem siedenden Salzwasser geben. Hitze etwas reduzieren (bei mir ist das auf Stufe 7 von 9).

    Nun mit dem Teigschaber die Spätzlemasse portionsweise (ich verarbeite den Teig immer in 2 Etappen) auf das Spätzlesieb geben und zügig durch das Sieb ins Salzwasser schaben.
    Die Spätzle circa 1 bis 2 Minuten darin köcheln, bis sie oben schwimmen.
  • Die Spätzle mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in die vorbereitete, erhitzte Auflaufform geben. Man kann ruhig auch ein klein wenig Kochwasser mit in die Form geben, so bleiben die Spätzle schön weich.
    Sofort ein wenig geriebenen Käse über die heißen Spätzle streuen, nach Belieben noch Muskat und Paprikapulver darauf geben.
  • Mit dem restlichen Spätzleteig ebenso verfahren und die gegarten Spätzle jeweils lagenweise mit dem Käse in die Form schichten.
  • Fertigstellung:
  • Zuletzt die gebratenen Zwiebelringe über die Kasspätzle geben und mit Paprikapulver und Schnittlauch bestreut servieren.
    Dazu passt hervorragend grüner Salat – und, wer es sich gönnen mag: ein Seidel Bier. 🙂
    Guten Appetit!

Rezept zum Download:

Verwendete Produkte:

   

Du möchtest mich unterstützen?

Wenn dir meine Arbeit gefällt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine virtuelle Tasse Kaffee spendierst. DANKESCHÖN!

Nährwerte:

Nährwerte pro Portion (bei 3 Portionen gesamt):

676.3

Nährwerte GESAMT:

2,028.8


Lust auf noch mehr zuckerfreie, mehl- und glutenfreie Rezepte? Vielleicht gefallen dir auch diese Kreationen:

Mohngrissini und Hummus

Hummus (ketogen)

HUMMUS Der Aufstrich aus Kichererbsen ist eine wahre Delikatesse, und mein Hummus war bei Groß und Klein stets beliebt. Deshalb kommt…
Weiterlesen
Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
4.6 8 Stimmen
Beitrag bewerten
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
106 Kommentare:
Neueste
Älteste Am meisten bewertet
Inline Feedbacks
Alle Kommentare ansehen
Claudia Meyer
Claudia Meyer
9. September 2021 14:00

Hallo Bumblebee – generelle Frage – ich arbeite gern mit ausgedruckten Rezepten, und die vielen Photos sind schön, aber ich brauche da viel zu viel Papier. Bis jetzt mache ich cut/paste in ein word document, das ist aber auch aufwendig. Hast Du / jemand anderes einen Tip. LG und danke

Lucia
Lucia
27. August 2021 17:43

Liebes Hummelchen,
hast du mit dem genialen Rezept auch schon einmal Spinatspätzle probiert? Wenn ja, wieviel hast du denn wann zum Teig gemischt?

Danke für deine Hilfe und ganz liebe Grüße,
Lucia

Lucia
Lucia
8. September 2021 18:55
Antwort an  Bumblebee

Vielen vielen Dank für deine Bemühungen 🙂
Liebe Grüße Lucia

Sylvia Köhler
Sylvia Köhler
27. Juni 2021 18:46

Liebe Hummel, seit ein paar Tagen lese ich mich durch deine Seiten und kann nicht aufhören zu planen, was ich alles ausprobieren werde. Unfassbar Deine Ideen und Rezepte. Dazu kommt, dass meine Mama eine waschechte Kärntnerin ist und ich somit hellauf begeistert deiner österreichischen Gaumenschmeichler bin! Habe gestern das tolle Toastbrot und gerade die Spätzle gemacht, alles hat geklappt und ist unfassbar klasse geworden. Bitte bleib weiter beim Rezepte ketotauglich zu machen, vielleicht doch mal ein Leberknödel….? Servus und baba aus Deutschland Sylvi

Christine Weckler
17. Juni 2021 20:35

Habe heute die Spätzle gemacht. Bis jetzt die besten für keto, die ich ausprobiert habe.

Kathrin
Kathrin
18. April 2021 15:44

Liebste Hummel, zuerst einmal möchte ich dir von ❤en für deine leckeren Rezepte danken.
Da ich immer im Pinzgau Urlaub mache, bin icj natürlich auch bekennende Kasnocken- Liebhaberin.
Dein Rezept hierzu ist mir super gelungen, jedoch mag ich generell nicht dieses sandige Gefühl der Flohsamenschalen beim Kauen. Ich nutze die Marke Fiber Husk. Liegt es vielleicht daran? Gibt es bessere Alternativen?
Herzliche Grüße Kathrin

Sabine
Sabine
2. April 2021 13:13

Hallo,
ich hatte leider das Problem, dass die Masse zu cremig war. Hab ich erst später auf den Bildern gesehen. daher ist es teils Spätzle und teils matsch geworden. Gegessen wurden sie trotzdem. Frage mich nur, was ich als Bindemittel erhöhen soll. Wahrscheinlich am besten das Johannesbrotkernmehl. Oder ?
Weil versuchen will ich die spätzle auf jeden Fall nochmal.

LG
Sabine

Simone Schneider
Simone Schneider
26. März 2021 22:19

Hallo liebe Bumblebee,
die Käsespätzle sind tatsächlich wie “echte” 😉 genial – vom Mundgefühl, vom Geschmack – vielen vielen Dank für Deine tollen “Nachbauten” – auch der Orangenkuchen ist ein saftiger Genuss!!! Mach weiter so! Wünsche Dir und der Bumblebeefamilie ein tolles Wochenende, liebe Grüße Simone

kati
kati
18. März 2021 19:51

Hi,
Vielen Dank für deine leckeren, tollen Rezepte. 🤗
Ich habe rausgefunden dass ich alles im Thermomix machen kann und dass die Rezepte super fix gehen.

Heute ist uns bei den Spätzle ein Fehler passiert. Mein Freund hat statt 30g Flohsamenschalen 30gr Mandelmehl (nicht entölt) an den Teig gemixt. Als wir es festgestellt haben, haben wir noch 25g Flohsamenschalen Ran gemacht.

Wir finden den Teig noch besser!! 😅
Ich habe jetzt nicht ausgerechnet wie viel Kohlenhydrate es mehr sind.

Noch einmal: Danke für deine tollen Rezepte!!

Liebe Grüsse

Kati

Ulli
Ulli
17. März 2021 17:50

Hallo, das muss ich unbedingt ausprobieren 😋
eine frage: kann ich statt dem johannisbrotmehl auch bambusfasern zum binden nehmen? Lg Ulli

Jacqueline
Jacqueline
12. März 2021 17:53

Hii
Wollte nur fragen ob man auch das Protein pulver weglassen kann oder ob das sehr wichtig ist.

Sylvia
Sylvia
10. März 2021 15:18

Super Rezept! Habe mich beim Anrühren des Teiges zwar wie in der Zaubertrank Küche von Hogwarts gefühlt, aber daa Ergebnis ist toll geworden. Vielen lieben Dank!

Sarah Rockabella
Sarah Rockabella
28. Februar 2021 15:03

Ich wollte eben die Spätzle nachkochen aber leider habe ich kein Goldleinsamenmehl hier, durch was könnte ich es ersetzen? Danke und liebe Grüße

Sylvia
Sylvia
10. März 2021 15:50
Antwort an  Sarah Rockabella

ich habe ganze Goldleinsamen in der Kaffeemühle fein gemahlen. Hat super funktioniert.

Ellen Jost
Ellen Jost
23. Februar 2021 2:21

Kann man eine Spätzle Presse verwenden anstand die Spätzlereibe?
Kann man entweder Guarmehl oder Xantham gum puder benutzen anstatt das JBmehl?

Alina
Alina
23. Februar 2021 11:29
Antwort an  Ellen Jost

Hab au h eine Presse benutzt, hat super geklappt

Alina
Alina
22. Februar 2021 14:52

Liebe Bumblebee,
habe deine Spätzle heute getestet und aus Ermangelung an Eiklarpulver einfach die Menge 1:1 durch das neutrale Proteinpulver ersetzt.
Was soll ich sagen – schmeckt trotzdem, gelingt und gehen gut im Wasser.

Nur für den Fall, dass sich jemand mal, so wie ich, im Drogeriemarkt dumm und dämlich danach sucht und nicht unbedingt Amazon unterstützen will.

Stefan
Stefan
18. Februar 2021 9:32

Hallo hab genau nach Rezept gearbeitet und das Ergebnis hat mit Spätzle nix zu tun.Eher Dichtungsmasse dieses Gummizeugs
Wie sollen die auch gelingen wenn fast alle Zutaten bindend wirken?Schon mal richtige Spätzle gegessen?

Anna
Anna
12. Februar 2021 18:03

Hallo,oje oje keine Ahnung was ich falsch gemacht habe aber i hab einfach nur Matsch.Hab mich ganz genau ans Rezept gehalten. Anscheinend war der Teig zu flüssig bzw die Eier zu schaumig. Was habe ich falsch gemacht?

Valeska
Valeska
8. Februar 2021 17:00

Liebes Hummelchen, mir sind ja schon vor einer Weile die Superlative für deine Rezepte ausgegangen und nun kram ich mal ganz tief in meiner Superlativenkiste, weil es absolut nötig ist. Diese Spätzle sind einfach gigantisch-phänomenal-mega lecker! Und auch noch so fix gemacht. Wir haben übrigens den Rest am nächsten Tag gegessen, im Backofen aufgewärmt mit etwas Extra-Käse obendrauf. Sie waren etwas trockener aber immer noch köstlich! Ich könnte sie direkt schon wieder essen aber heute Abend gibt es mal wieder deine Pizza Perfetta, mjamm!
Also ihr lieben Lesenden: Macht die Spätzle nach, sie sind so gut wie das Original!

Valeska
Valeska
8. Februar 2021 17:02
Antwort an  Valeska

P.S.: Ich habe dir gerade als kleines Dankeschön ein Käffchen spendiert und ich hoffe, du genießt dazu deine Belgischen Waffeln oder etwas anderes Feines aus deinem Repertoire. 😉

AndiK77
AndiK77
19. Januar 2021 20:39

Hallo Bumblebee,
ich bin zwar nicht neu im Ketoland aber Spätzle hatte ich nicht mehr auf dem Schirm.Heute zum ersten Mal gekocht und auf anhieb Top Ergebnis.
Vielen dank für das tolle Rezept!

Claudia
Claudia
10. Januar 2021 6:03

Liebe Bumblebee, dein Spätzle Rezept ist einfach nur ein Traum. Danke! Ich habe zu Weihnachten von Kitchenaid den Röhrennudelaufsatz bekommen. Ich möchte damit jetzt Spaghetti machen. Womit könnte ich denn den Spätzleteig andicken damit er etwas fester und stabiler ist. Für 2021 wünsche ich dir und deiner Familie alles Gute. Liebe Grüße Claudia

Heiderose
Heiderose
2. Januar 2021 21:46

Liebste bumblebee, total im Spätzlehimmel. Habe den Teig durch die Spätzlepresse gedrückt. Ging super. Habe noch gestrichenen Teelöffel Xanthan dazu, da wir die Spätzle gerne etwas bissfester haben. Wie echte!!!! Wollte in das Kochwasser noch etwas Kurkuma geben, hatte es aber vergessen, deshalb ist die Farbe halt etwas blass. Für das Jahr 2021 wünsche ich Dir und deiner Familie alles Gute. Sicher gibt es in 2021 dann auch ein Pasta-Rezept 🙂 aber solche Herausforderungen sind ja „dein Ding“. liebe Grüße Heiderose

9FE21806-500D-4869-A806-70DA6B16CD96.jpeg
Sany
Sany
3. Dezember 2020 0:18

Hallo,
ich bin erst neu unter den Low carb/Keto-Essern. Wofür ist das Eiklarpulver? Kann ich stattdessen etwas anderes nehmen?

Marta
Marta
26. November 2020 19:19

Moin liebe Bumblebee, ich wohne in einem Land, wo ich die meisten Zutaten so nicht bekomme, also habe ich gerade eine Grossbestellung bei Amazon aufgegeben (über deine Links, natürlich) und freu mich schon, endlich anfangen zu können! Nun habe ich aber eine Frage zu diesem Rezept (damit möchte ich anfangen): bei uns gibt es keinen Schmand, leider, daher wollte ich fragen, ob du eine Idee hast, womit man den ersetzen kann?

Manuela Wilson
Manuela Wilson
17. November 2020 20:46

Hhhmmm die schauen voll gut aus!

Frage: Womit kann ich Johannisbrotkernmehl ersetzen? Ich möchte nicht für 3g noch ein Spezial-Keto-Produkt kaufen 🙂 Geht vlt Xanthan?
Danke!

Veronika
Veronika
16. November 2020 9:50

Meine allerersten selber gemachten Spätzle – und gleich soooo lecker!!!! Vielen Dank!

Da mir das Protein Pulver ausgegangen war, hab ich die Hälfte davon mit Lupinen bei ersetzt, hat trotzdem gut geklappt.