LIEBLINGS KETO KÖRNDLBROT

Dieses körnige, nussige Brot backe ich immer wieder gern. Es ist in nur wenigen Handgriffen fertig und voll wertvoller Ballaststoffe.

Auch wenn Weißbrot”imitate” unter Ketariern ganz hoch im Kurs stehen finde ich, dass ein kräftiges, gehaltvolles Körnerbrot wie dieses einfach wohlschmeckender und sättigender ist. Der Mix aus Chiasamen, Goldleinsamen und Sonnenblumenkerne macht dieses Brot zu einer wahren Delikatesse. Es eignet sich für jeden erdenklichen Belag: ob pikant mit Aufstrich, Käse, Salami, Schinken oder als süße Variante mit Butter und einem Klecks zuckerfreier Marmelade, das Körndlbrot schmeckt einfach immer herrlich saftig und würzig.

Das Brot macht über Stunden hinweg pappsatt. Und das bei gerade mal 1,4 Gramm KH pro Portion (30g).

Auch Kinder greifen bei diesem Brot gerne zu. Vermutlich deshalb, weil sämtliche Körner fein vermahlen sind, sodass das Brot zwar den richtigen “Biss” hat, aber ohne auf irgendwelchen Körnern herumzukauen.

Ich juble meinem Siebenjährigen dieses Brot eigentlich ständig unter und lasse ihn im Glauben, es handelt sich um ein ganz “normales” Schwarzbrot….

Lieblings Keto Körndlbrot

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach
Portionen

1

Portionen
ZubereitungszeitMinuten
Koch-/BackzeitMinuten
Kalorienkcal

Dieses ketogene Brot schmeckt einfach großartig!
Rezept ergibt 1 Laib à circa 920 Gramm.

Zutaten

  • 100g Mandeln gemahlen

  • 50g Goldleinsamen

  • 20g Kokosmehl

  • 50g Flohsamenschalen gemahlen

  • 50g Chiasamen

  • 50g Sonnenblumenkerne

  • 1 Packung Weinsteinsteinbackpulver

  • 1 TL Salz

  • 3 TL Brotgewürz

  • 2 Packungen Trockenhefe (für den Geschmack)

  • 3 EL Apfelessig

  • 5 Eier

  • 250g Cottage Cheese

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Goldleinsamen, Chiasamen und Sonnenblumenkerne im Food Processor (oder in einer Kaffeemühle) ganz fein vermahlen.
    Die gemahlenen Körner und die restlichen trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
  • Eier mit Cottage Cheese pürieren, sodass keine Stückchen des Hüttenkäses mehr zu sehen sind.
  • Apfelessig dazugeben und die Mischung zu den trockenen Zutaten hinzufügen.
    Kräftig durchmixen, bis der Teig leicht andickt. Nun die Masse fünf Minuten rasten lassen.
  • Die Teigkugel nun auf Backpapier legen und mit feuchten Händen zu einem Laib formen. Den Laib mit Sesamkernen bestreuen und diese leicht festdrücken.
  • Backpapier mit Brotteig auf den Gitterrost (nicht auf ein Backblech!) des vorgeheizten Backrohrs legen und für 45 Minuten backen.
    Nach Ende der Backzeit Brot aus dem Rohr nehmen und auf einigen Lagen Küchenrolle abkühlen lassen.


Nährwerte:

Nährwerte je 100 Gramm:

254.8

Nährwerte pro Scheibe à 30 Gramm:

76.4


Information:
Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende.

Klickst du auf einen Produkt-Link und kaufst einen beliebigen Artikel, erhalte ich eine klitzekleine Provision von Amazon. Das hilft mir dabei, meine Kosten für diesen Blog zu decken. Vielen Dank, dass du damit meine Arbeit unterstützt.
Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!

18 Replies

    1. Liebe Athina,
      Der Cottage Cheese ist nicht zwingend notwendig, du kannst ihn auch durch Joghurt, Frischkäse oder Sauerrahm (Schmand) ersetzen – oder auch durch Sojagurt.
      Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir liebe Grüße, Bumblebee

    1. Liebe Yosanna vom Salzkammergut, das freut mich riiiiiiesig! Danke für dein Feedback und liebe Grüße ebenfalls aus dem Salzkammergut ☺️, Bumblebee

  1. Ich habe mir jetzt die Zutaten alle besorgt, und muss feststellen, ich kann es nicht backen. Weder habe ich eine Küchenmaschine noch eine Kaffeemühle mit der ich die Körner schroten könnte. Hat jemand eine Idee für mich?

    1. Liebe Biby, es klappt auch, wenn du die Chiasamen nicht mahlst. Die Sonnenblumenkerne müssen auch nicht zwingend gemahlen werden – alternativ könntest du sie in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschliessen und mit dem Fleischklopfer einige Male drauf klopfen, so werden sie auch etwas zerkleinert. Nur für den Goldleinsamen habe ich spontan leider keine Idee. Hast du zufällig einen Pürierstab? Liebe Grüße, Bumblebee

    2. Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie das Brot geworden ist und wie es dir geschmeckt hat! Liebe Grüße, Bumblebee

  2. DAS BESTE KETO-BROT BIS JETZT!!!
    Hallo Bumblebee, ich habe das Körndl-Brot jetzt nachgebacken, allerdings ohne Goldleinsamen. Stattdessen habe ich, wie von dir angeraten, die Flohsamenschalen um 20 gr. erhöht. Dann habe ich noch 10 gr. mehr Chiasamen und noch 20 gr. Kürbiskerne dazu getan. Ich kann nur sagen SUPERLECKER!! 😃 Da ich kein Brotgewürz genommen habe (hab noch nicht das richtige für mich gefunden) schmeckt es sehr neutral, was aber überhaupt nicht schlimm ist, da ja eh Belag drauf kommt. Für mich war das Mundgefühl am wichtigsten. Es ist überhaupt nicht glitschig im Mund. Ein ganz tolles Kaugefühl, wie beim herkömmlichen Brot. Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept ☺️👍 LG Filiz

    1. Liebe Filiz, das freut mich wirklich riesig, dass du das Brot magst und dass es dir so gut gelungen ist 😀
      Ich persönlich mag übrigens das Brotgewürz von alnatura sehr, sehr gerne, ich verwende einen guten TL für den Teig. Wenn du einen dezenteren Geschmack bevorzugst, einfach sparsamer dosieren. Ich bin aber sicher, dass das Brot auch ohne Gewürz sehe lecker schmeckt. Mein Weissbrot kommt ja auch ganz ohne Würze, außer Salz, aus, und schmeckt ☺️
      Viele liebe Grüße, Bumblebee

  3. Hallo Bumblebee, ganz lieben Dank für deine Antwort, ich werde auf jeden Fall über mein Ergebnis berichten 😊🙋🏻Herzliche Grüße, Filiz

  4. Hallo Bumblebee,
    ich hätte bezgl. dieses Brotes auch noch eine Frage. Kann ich anstelle von Goldleinsamen auch andere Samen nehmen oder weglassen? Ich finde, dass durch Goldleinsamen immer ein etwas gummiartiges Gefühl im Mund entsteht, zumindest bei mir. Welche Funktion haben die Goldleinsamen in dem Brot?
    LG Filiz

    1. Liebe Filiz, die Goldleinsamen tragen zur Bindung des Brotteiges bei. Ich kann das seltsame Mundgefühl, das du bei (Gold-)Leinsamen hast, absolut nachempfinden. Ich selber mag zu viel Leinsamen auch nicht allzu gern, da er meiner Meinung nach sehr intensiv durchschmeckt (dem ich dann durch Gewürze entgegenzuwirken versuche).
      Ich denke, wenn du den Flohsamenschalenanteil um 20 Gramm erhöhst und den Rest zB mit gemahlenen Sonnenblumenkernen ‘auffüllst’, könnte das Brot auch gut funktionieren, da die Chia- und Flohsamen für ausreichend Bindung sorgen sollten. Vielleicht magst du mir verraten, wie das Brot dir gelungen ist? Ich würde mich sehr darüber freuen! ☺️ Liebe Grüße, Bumblebee

  5. 5 stars
    Dieses Brot schmeckt MEGALECKER !!!

    Ich backe aber aus der angegebenen Menge immer 2 kleinere Brote, dann kann ich mir 1. sicher sein, dass das Brot innen auch „trocken“ ist und 2. frier ich mir 1 Brot immer ein.

    Mein Mann, der sich nicht ketogen ernährt, fragt immer, ob er sich von dem Brot auch „etwas“ abschneiden darf, weil es so lecker wäre.

    Ach ja …. und ich nehme nur 1 Becher mit 200g körnigen Frischkäse, da ich angebrochene Packungen nicht mag…. geht genauso gut.

    Backzeit bei den kleinen Broten auch 200° – 45 Min., dann Ofen ausschalten und noch 5 Min. drinnelassen … so sind die Brote für mich perfekt.

    Ich bewahre die Brote NICHT luftdicht auf, sondern im Tupperware-Brotbehälter, den ich etwas offen lasse.

    1. Liebe Doris, es freut mich riesig, dass du und auch dein Mann von dem Brot genauso begeistert seid wie ich 😃
      Das mit den 2 Broten ist eine super Idee, das werde ich auf jeden Fall auch ausprobieren!
      Super, dass es mit weniger Cottage Cheese auch genauso gut klappt – damit werden noch mehr Kohlenhydrate eingespart 😊
      Viele liebe Grüße
      Bumblebee

Kommentar verfassen