Das beste Keto Fladenbrot der Welt!

Du dachtest, dass ketogenes Brot fade und pappig schmeckt? Dann wirst du deine Meinung spätestens dann ändern, wenn du in dieses fluffige, zarte, köstliche Fladenbrot beißt!

Jetzt mal ehrlich: Sieht dieses Fladenbrot nicht einfach zum Anbeißen lecker aus?

Endlich sind die Zeiten der Entbehrung vorbei – vergiss alles, was du bisher über die Nicht-Umsetzbarkeit von hellem, großporigem Keto-Brot gehört hast! Denn tadaaaaaaaaaaaa!

Hier kommt das ultimative Rezept!

Wie so oft, resultiert dieses Rezept aus einer unglaublichen Frustration heraus – denn jede Faser meines Körpers sehnte sich danach, endlich wieder einmal ein feines Weißbrot mit schöner Krume und dezentem Hefearoma zu genießen. Das Risiko, diesen Gelüsten mit ungesunder High-Carb-Ware sofort aus der Ketose zu purzeln, war mir eindeutig zu groß – außerdem sind die meisten genießbaren Brötchen und Weißbrote ja glutenhaltig und für mich ohnehin tabu. Auch ketogene Rezepte mit Weizenkleber = Gluten = pures Gift kamen damit zu keiner Zeit für mich in Frage.

Abgesehen davon ist kein Fladenbrot so köstlich wie dieses hier! Und das bei nur 3 Gramm KH pro Portion! 🙂

Glücklicherweise gehören die Zeiten des ungestillten Heißhungers auf helles, schmackhaftes Brot nun ein für allemal der Vergangenheit an 🙂

Dieses Rezept bringt nur Vorteile: Das Fladenbrot schmeckt nicht nur grandios – die Zubereitung ist ein absolutes Kinderspiel und in Windeseile ist der Teig gerührt 🙂

Eines habe ich jedoch festgestellt: Es gibt unglaubliche Unterschiede hinsichtlich des Backergebnisses, je nachdem, welches Mandelmehl verwendet wird! 🙁

Die absolut besten Resultate habe ich immer mit dem Bio Mandelmehl von DM erzielt – leider wurde dieses Produkt aus dem DM-Sortiment ausgelistet, was mehr als bedauerlich ist. Denn ein gleichwertiges Mandelmehl habe ich bislang leider nicht gefunden.

Nun, das Fladenbrot gelingt auch mit anderen Mandelmehlen  – wenn auch nicht so unglaublich fluffig wie mit dem von DM.

Das Produkt, mit dem ich die zufriedenstellendsten Ergebnisse erzielt habe, findest du unten bei den Nährwerten verlinkt.


Ich backe dieses Fladenbrot übrigens immer in 2 kleinen Backformen mit 28,5 x 23 x 4 cm – damit erhalte ich insgesamt 2 x 4 gleichmäßige Portionen Fladenbrot, das sich super-easy portionieren lässt, ganz gleich große Stücke ergibt und rundherum schön durch ist. Am liebsten verwende ich diese hier:

Du kannst das Brot natürlich auch auf einem großen Backblech backen – dann solltest du die Backzeit eventuell etwas erhöhen.

Grenzgenial schmeckt dieses Fladenbrot übrigens als Döner, gefüllt mit lecker gewürztem Fleisch oder auch mit Tofu. Mein Lieblings-Rezept für die beste Würzmischung schlechthin sowie für Döner findest du auf meinem Blog. Auch zu leckerem Caprese mit Pesto sind ein paar Streifen Fladenbrot die ideale Ergänzung…

Wenn du nicht so auf Schwarzkümmel stehst, weil zu geschmacksintensiv, kannst du die Gewürztopping natürlich auch weglassen. Wenn du den Teig dann statt flach auf dem Blech zu kleinen Rechtecken formst und mit etwas Bambusfasern bestäubst, erhältst du ein wunderbares Ciabatta 🙂

So, genug geschwafelt – dann wünsche ich dir guten Appetit! Hinterlasse mir doch einen Kommentar und verrate mir, wie dir das Fladenbrot geschmeckt hat!

Das beste Keto Fladenbrot der Welt!

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Brot & GebäckKüche: OrientalischSchwierigkeit: einfach
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Koch-/Backzeit

35

Minuten

Zart-fluffiges, aromatisches Fladenbrot ohne Gluten – einfach Genuss pur! Ketogen, mehlfrei und Low Carb. Willkommen im Himmel 🙂

Zutaten

  • 25 g Bambusfasern

  • 30 g Eiklarpulver

  • 45 g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 140 g Mandelmehl (nicht entölt!)

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver

  • 2 Päckchen Trockenhefe (für den “brotigen” Geschmack)

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Olivenöl

  • 400 ml warmes Wasser

  • 3 EL Apfelessig

  • 1 EL Olivenöl zum Bestreichen

  • je 1 TL Schwarzkümmel, Oregano und Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  • Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen, weichen Teig mixen.
  • Der Teig ist relativ weich und klebrig. Teig etwa fünf bis 10 Minuten gehen lassen.
  • Aus dem Teig entweder 5 bis 6 gleich große Kugeln formen, diese auf ein Backpapier legen und mit feuchten Händen flach drücken, oder alternativ in 2 kleine rechteckige Backformen, mit Backpapier ausgelegt, drücken. Den Teig mit angefeuchteten Fingern bzw. Handballen gleichmäßig flach drücken. Darauf achten, dass der Teig auch in den Ecken schön verteilt ist.
    Nicht wundern – der Teig wird sehr dünn plattgedrückt und ist nur rund 1cm hoch. Das Brot geht aber beim Backen schön auf.
  • Die Teigoberfläche mit wenig Olivenöl bepinseln und mit Schwarzkümmel, Oregano und Sesam bestreuen.
    Im Backrohr circa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Brötchen eine schöne, goldbraune Farbe angenommen haben. Bbei mir benötigen sie exakt 22 Minuten bis zur perfekten Bräune.
    (Die Backzeit verkürzt sich bei der Minifladenbrot-Variante etwas.)
  • Nach Ende der Backzeit aus dem Backrohr nehmen, aus den Formen heben und idealerweise auf einem Gitter abkühlen lassen. Guten Appetit!

Verwendete Produkte:


       

Nährwerte:

Nährwerte pro Portion (bei 8 Portionen gesamt):

155.8

Nährwerte je 100 Gramm:

191.8

Du möchtest mich unterstützen?

Wenn dir meine Arbeit gefällt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine virtuelle Tasse Kaffee spendierst. DANKESCHÖN! 😊



Lust auf noch mehr zuckerfreie, mehlfreie Rezepte? Vielleicht gefallen dir auch diese Kreationen:

Information:
Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende.

Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!

5 2 Stimmen
Beitrag bewerten
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
33 Kommentare:
Neueste
Älteste Am meisten bewertet
Inline Feedbacks
Alle Kommentare ansehen
Gabriele Nentwich
Gabriele Nentwich
20. November 2020 18:27

Hallo liebe bumblebee! Habe soeben 2x hinter einander dein Fladenbrot gebacken und beide male war keine Spur von fluffig 😟! Bin genau nach deinem Rezept vor gegangen, das 2. Mal hsb ich sogar alles mit der Hand vermischt und nicht im Thermomix! Liebe bumblebee – was mach ich falsch……….. 😢. Vlg – Gabriele

Gabriele Nentwich
Gabriele Nentwich
20. November 2020 22:16
Antwort an  Bumblebee

Hallo liebe Bumblebee,
also, ich hab das Bio Mandelmehl vom DM, ebenso die Flohsamenschalen und alles so wie du es beschrieben hast! Einzig das Backpulver war ein “normales”. Vor allem hab ich schon sooft dein Baguette gemacht und es wurde jedes Mal ganz fluffig und super soft!!! Soll ich es einfach mal auf einem Gitterrost versuchen? Ich hab´s auf dem Backblech gemacht. Und ich hab auch nur Umluft und keine Ober- und Unterhitze, weil ich einen Kombi-Backofen (mit Grill und Mikrowelle in Einem!) habe, Kann da irgendwo das Teufelchen stecken?
Hab mich jedenfalls dazu entschlossen morgen wieder dein Baguette zu machen, das lässt sich auch sehr gut einfrieren und je nach Bedarf wieder auftauen! Aber ich geb auch das Fladenbrot noch nicht auf……………….;-)
Vielleicht kommen wir doch noch gemeinsam drauf was da heute in meinem Backofen los war – hihi!
Alles Liebe und ebenfalls noch einen schönen Abend –
Gabriele

Silvia S
Silvia S
24. Oktober 2020 18:16

Hallo Bumblebee,
beim Lesen deines Rezeptes war ich ehrlich etwas skeptisch, da ich einige Zutaten überhaupt nicht gekannt habe 😅
Aber tadaa, sehr lecker! Und so schnell und einfach herzustellen!
Werd mich die nächsten Wochen durch deine Rezepte backen/kochen. 👏
Danke für deine tolle Website,
alles Liebe, Silvia

Ulrike Ahlbach
Ulrike Ahlbach
20. August 2020 18:36

Also, insgeheim hält meine bessere Hälfte mich inzwischen für die Backfee am Ofen. Zu diesem unglaublich leckeren Fladen gab es eine selbstgemachte Thunfischcreme und verschiedene Kräuterbutter. Manchmal braucht es nicht viel Firlefanz um delikat zu essen. Super gut 😊

Martina D.
Martina D.
26. Juni 2020 19:02

Hallo liebe Bumblebee, vielen Dank, dass du mich nochmals an das Fladenbrot erinnert hast. ☺ Das hatte ich natürlich 😎 auch schon gebacken. Allerdings habe ich mir daraus fünf kleine Fladen gemacht, die ich größtenteils eingefroren habe. Jetzt brauche im beim Grillen nicht mehr zuzusehen und backe es mir immer frisch auf. Und ich liebe die Kombi aus Schwarzkümmel und Sesam. LG Martina

Michelle
Michelle
7. April 2020 8:57

Hallo Bumblebee,

ich habe schon einiges von dir probiert, aber das Fladenbrot – finde ich – ist der absolute Burner in meinen Augen bzw. in meinem Mund. 😉
Gestern gab es eins mit Bärlauchbutter, heute werde ich es einfach mit leckerem Olivenöl genießen.
Vielen lieben Dank dass du deine Rezepte mit uns teilst.

Liebe Grüße, Michelle

dorispigneter
16. März 2020 19:28

Guten Abend,
ich bin sehr neugierig auf das Brot und möchte es gerne ausprobieren. Leider muss ich auf Eier verzichten (und ich schätze, da fällt auch das Pulver mit flach). gibt es eine Möglichkeit dies zu ersetzen? vielleicht mit eingelegten Leinsamen oder Chiasamen?
Liebe Grüße und danke im Vorraus
Doris

Emma
Emma
16. März 2020 18:22

Hallo Sabine,
Dürfte ich dich fragen, ob man die Bambusfasern in deinen Rezepten mit etwas anderem ersetzen könnte? Evtl kartoffelfasern, kokosmehl?

LG
Emma

Christine
Christine
6. März 2020 21:35

Habe heute das erste mal dieses Fladenbrot ausprobiert. Hatte kein Eiklarpulver, habe es durch Eiweiß ersetzt und das Brot ist ganz wunderbar gelungen. Werde ich wohl noch öfter machen.
Danke für dieses tolle Rezept
Christine

Knalte
Knalte
4. März 2020 12:37

Hallo Sabine,

vorweg: Das Fladenbrot ist der absolute Hammer. Wir haben uns daraus Burgerbuns (Kümmel und Oregano weggelassen) gebacken.
Es war wirklich köstlich. Auch deine anderen Rezepte welche wir ausprobiert haben konnten ausnahmslos überzeugen!
Nun ist es aber so das wir seit geraumer Zeit „vermehrte“ Darmaktivität zu verbuchen haben. Wir sind auf den Gedanken gekommen das es womöglich an der Hefe liegt, welche in den Lowcarb-Teigen nicht wirklich auf gehen kann. (Fehlender Zucker) Grundsätzlich gehen die Backwerke aber wunderbar auf. Kommt dir das eventuell bekannt vor? Die Hefe kann vermutlich auch weggelassen werden – auch wenn der leckere Hefegeschmack dann natürlich fehlt.

Viele Grüße und danke für das teilen deiner tollen Rezepte!

Annette
Annette
17. Januar 2020 9:26

Hallo Bumblebee – ich bin neu in der „Ketarierszene“ und noch ziemlich unerfahren… aber auch ich habe echte Schwierigkeiten, auf Brot zu verzichten, und bin deshalb gerade ständig auf der Suche nach „Ersatz“… so bin ich auf Deine Seite gestoßen und muss sagen: das hört sich klasse an (und sieht super aus)! Noch habe ich nichts nachgebacken, bin aber gerade dabei, die notwendigen Zutaten zu ordern – und bin dabei (wie schon jemand vor mir) über das „Mandelmehl“ gestolpert: normalerweise nennt man ja nur entölte oder zumindest teilentölte Mandeln „Mandelmehl“, denn dafür werden ja nur die Rückstände der MandelÖLherstellung, also der sogenannte Preßkuchen, verwendet… alles andere müsste eigentlich „gemahlene Mandeln“ heißen… und genau DIESE schmecken normalerweise sehr viel stärker nach Marzipan als das entölte Mehl, so ist jedenfalls meine Erfahrung. Wenn das NICHT der Fall ist, spricht das eigentlich eher GEGEN die Qualität der vermahlenen Mandeln (denn die Geschmacksstoffe müssten ja eigentlich noch ALLE enthalten sein)… es hört sich in Deinem Blog so an als hättest Du auch Erfahrung gemacht mit entöltem (oder teilentöltem) Mandelmehl? Und wenn ja: wie verändert es die Konsistenz des Brotes? Du schreibtst, mit dem fetten Mandelmehl wird es so schön fluffig – ich mag das Brot auch gerne etwas „fester“ und kräftiger in der Konsistenz (deshalb aß ich früher auch gerne Weißbrot, das schon ein oder zwei Tage alt war) – könnte dafür das entölte Mehl gut sein?
Und zum Schluß: Hut ab vor Deinem Langmut, soviel auszuprobieren…. mir fehlt dafür immer die Geduld… und ebeson Hut ab (und tausend Dank) dafür, daß Du andere (in diesem Fall MICH ebenso ungeduldige wie gierige Person) an Deinen Erfahrungen teilhaben lässt…
ich freu mich schon auf Brot und Pizza !!!

Claudia
Claudia
12. Januar 2020 1:47

Kann ich statt Eiklarpulver auch flüssiges Eiklar verwenden?

Anja Lott
Anja Lott
2. Januar 2020 12:57

Liebe Sabine, in der Zutatenliste steht bei dem Mandelmehl extra NICHT ENTÖLT dabei, das verlinkte Mandelmehl ist aber definitiv entölt! Was ist denn nun richtig?
Liebe Grüße Anja

Susanne
Susanne
26. November 2019 11:42

liebst Ketofreundin, …;-)
wird das auch was, wenn ich echtes Eiklar verwende? Habe jemanden, der nur Eigelb verträgt und es tut mir immer leid, das Eiklar nur selten anderweitig verwenden zu können….

Herbert
Herbert
25. August 2019 19:40

Tolles Rezept!
Könnte man die Flohsamenschalen teilweise auch durch Guarkernmehl ersetzen?
LG

Melanie Rakowski
Melanie Rakowski
25. Juli 2019 20:24

Halli Hallo Sabine🖐

ich nochmal🤗 Ich brauche dein Rezept doch nicht abwandeln, denn heute ist das “komisch teigige Mundgefühl” gänzlich weg. Nun gehört mein Mann auch zu deinen Fans☺️ Nochmals ein riesen großes Dankeschön von uns👍👍👍 Ich kann dieses Brot jedem empfehlen dern die sonstigen Lowcarb/ Keto-Brote zu feucht/ glitschig oder zu schmierig beim längeren kauen waren.

Melanie Rakowski
Melanie Rakowski
24. Juli 2019 19:59

Halli Hallo Sabine🖐

ich habe heut das Fladenbrot gebacken und bin hellauf begeistert. Es schmeckt wirklich mega gut😋 Meinen Mann stört WIEDERMAL das teigige Mundgefühl🙈 daher werde ich beim nächsten Mal versuchen weniger Flohsamen zu verwenden, evtl. durch mehr Bambusfaser und ein bisschen Lupinenmehl oder neutrales Eiweißpulver.
Danke für das tolle Rezept und bitte mach weiter so👍👍👍