Ketogener New York Cheesecake – besser als das Original!

New York Cheesecake ketogenIch verspreche  dir keineswegs zuviel, wenn ich dir sage, dass diese zucker- und mehlfreie Version des amerikanischen Tortenklassikers geschmacklich das Original sogar noch übertrifft! Mit diesem dekadenten Süßtraum lässt sich auch der letzte Keto-Kritiker davon überzeugen, dass Keto rein gar nichts mit Verzicht zu tun hat…. 😉

Wer ihn kennt, liebt ihn. Wer ihn noch nicht kennt, sollte dies daher so schnell wie möglich ändern – denn New York Cheesecake, das ist mehr als ein süßes Backwerk! Es ist eine kulinarische Offenbarung – und an Cremigkeit und süßer Dekadenz wohl nur schwer (bis gar nicht) zu toppen…. 🙂

Ich persönlich mochte Käsekuchen schon immer, und auch Käsesahnetorte gehörte seit jeher zu meinen designierten Favoriten. Meine ultimativ leckeren Käsesahnetörtchen sind eine Hommage an die einzigartigen Quark-Sahnecreme-Freuden inmitten luftigen Biskuits. ?

Da für klassischen Käsekuchen jedoch nicht Biskuit, sondern Mürbteig ein absolutes MUSS darstellt, nahm ich gedanklich zunächst Abschied von diesem herrlich-feinen Torten-Kuchen (denn irgendwie ist Käsekuchen ja beides). Denn mit der Umstellung auf die ketogene Ernährung kam – im wahrsten Sinne des Wortes – die Ernüchterung. Denn Mürbteig ohne Mehl und Zucker, das schien ein aussichtsloses Unterfangen! ?

Alle Rezepte im Web stellten sich als (für meinen persönlichen Geschmack) unzureichend heraus.  Nun, retrospektiv betrachtet sollte es glücklicherweise nur ein temporäres “Lebewohl” werden. Naja, es handelte sich vielmehr um ein “Auf ein baldiges Wiedersehen, lieber Käsekuchen!” ;-D 

Denn, hartnäckig wie ich nun einmal bin, setzte ich mir ein ambitioniertes Ziel: ein New York Cheesecake musste her, selbstverständlich frei von jeglichem Mehl und Zucker – aber geschmacklich genauso lecker wie das High Carb Original. Ein ehrgeiziges Unterfangen, ich weiß 😉

Ich möchte dich jetzt auch nicht langweilen, indem ich dir von all den Versuchen erzähle, die im Mülleimer landeten und meinen Frust stetig vergrößterten. Denn anhand dieses Beitrags ist ja sonnenklar, dass die Trial & Error-Methode irgendwann dann doch von Erfolg gekrönt war. Und ich sage dir: DIESES Rezept ist mega-giga-köstlich! NIEMAND würde auch nur annähernd denken, keinen “echten” NY Cheesecake zu schlemmen beim Genuss dieses Backwerks.

Mein Fazit also: Mission accomplished:
Hello, ketogene New-York-Cheescake-Offenbarung! 😉

Du siehst mir hoffentlich nach, dass ich in diesen Beitrag wieder einmal mehr Fotos als unbedingt nötig hineingepackt habe – aber ich finde, dieser Cheesecake hat es nun mal verdient, so richtig in Szene gesetzt zu werden 😉

Und auf den Bildern ist hoffentlich zu erkennen, welch perfekte Konsistenz das cremige Innenleben aufweist! Es ist  g-e-n-a-u  so, wie du dir den ultimativen Käsekuchen erträumst – ein Gaumenschmeichler par excellence!

Die Creme besteht aus Frischkäse und Sahne – zu behaupten, dass die Füllung mächtig sei, ist also noch stark untertrieben! Daher backen wir von diesem kulinarischen Highlight auch nur die Miniatur-Version in einer Ø18cm-Springform. Aber glaube mir, du wirst dennoch mit einem einzigen (gar nicht so klitzekleinen) Stückchen deine Süßlust absolut gestillt haben…..

Abgesehen von dem fantastischen Ergebnis und dem tollen Geschmack möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass dieser Cheesecake in der Herstellung auch absolut simpel und unkompliziert ist.

Du kannst dich also guten Gewissens an daran machen, deinen ultimativen ketogenen NY Cheesecake zu zaubern. Wenn du – wie bei allen meinen Rezepten – die Empfehlungen in den Zutaten berücksichtigst (ACHTUNG, IMMER vollfettes Mandelmehl verwenden!), dann kann beim Nachbacken dieses Rezeptes auch rein gar nichts schief gehen. 😉

Bitte beachte, dass du bei diesem Rezept nicht die gesamte Menge des Mürbteigs benötigst, sondern nur circa ein Drittel. Denn wir brauchen für den Cheesecake nur einen Mürbteigboden – mehr ist nicht nötig und ein Mehr an Teig würde die wunderbar stimmige Balance der Komponenten zunichte machen. Auch für Mürbteigfans gilt bei diesem Rezept also das Credo: Weniger ist mehr!  😉

Du kannst aus dem restlichen Mürbteig aber viele weitere feine Sachen zaubern: entweder du rollst ihn aus, stichst Motive aus und bäckst Mürbteigkekse daraus, oder du verwendest den restlichen Mürbteig als perfekte Grundlage für den köstlichen Namibischen Schokokuchen. Oder warum nicht auch wieder einmal eine herrliche Tarte damit machen?

Ich persönlich liebe den NY Cheesecake am meisten, wenn er schön kalt direkt aus dem Kühlschrank kommt. Dann ist die Cremefüllung fest und das Mundgefühl einfach perfekt. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden – andere wiederum schwören auf Cheesecake bei Raumtemperatur.

Nun, wie auch immer du dich entscheidest, dein Stückchen Käsekuchentraum zu schmausen – ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken!

Herzlichst,
Bumblebee

Ketogener New York Cheesecake – besser als das Original!

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach
Portionen

10

Stücke
Zubereitungszeit

10

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Der Inbegriff eines cremigen Käsekuchens! Nun endlich als unfassbar leckere mehl- und zuckerfreie, ketogene Variante des Cheesecake-Klassikers!
Rezept ist für eine Springform mit Ø18cm und ergibt 10 Stückchen zu je 3,4 Gramm KH (251,1 kcal).

Zutaten

Zubereitung


  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Den Boden und Rand einer Springform (Ø18cm) mit Backpapier auslegen.
  • Mürbteig:
  • Stevia-Erythrit, Zitronenschale und Vanille zu feinem Pulver mahlen.

    Alle Zutaten für den Mürbteig mit dem Knethaken der Küchenmaschine/Mixer zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten.
  • Vom Teig circa 1 Drittel abstechen (den Rest anderweitig verwenden) und den Boden der Springform damit auslegen. Ich mache es immer so, dass ich den Teig mit den Fingern gleichmäßig in der Form fest drücke.
  • Füllung:
  • Stevia-Erythrit und Vanille zu feinem Pulver mahlen.
    Süße mit den Eiern, dem Vanillearoma und dem Eiklarpulver mehrere Minuten lang auf höchster Stufe hellcremig aufschlagen.
  • Proteinpulver, Frischkäse und Schlagsahne hinzufügen und nochmal kurz auf höchster Stufe mixen, bis eine schöne cremige Masse entstanden ist.
  • Die Cheesecakemasse in die Springform füllen.
    Ab in den Backofen damit (auf mittlere Schiene) – die Backzeit beträgt 40 Minuten.
  • Nach Ende der Backzeit den Cheescake herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.
    Achtung, beim Herausnehmen ist die Creme noch relativ weich und wabblig, das muss so sein 😉 Sie wird beim Abkühlen fest.
  • Den abgekühlten Cheesecake aus der Form nehmen und gut gekühlt servieren.

Anmerkungen

  • Den NY Cheesecake bitte im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich 3 bis 4 Tage (aber du wirst ihn garantiert schon vorher aufgefuttert haben ;-).

     

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Nährwerte pro Stück (bei 10 Stückchen gesamt):

251.0

Nährwerte GESAMT:

2,509.7

Ketogener Mohnstriezel nach Bumblebee

Saftiger ketogener Mohn Striezel

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Katja
Katja
16. Juni 2024 14:29

Liebe Sabine,

meinen Kniefall für dieses Rezept! Dieser Dankesbrief ist längst überfällig, der Kuchen gehört längst fest auf meine persönliche Lieblingsliste und begeistert Familie und Freunde – auch und vor allem die “Normalköstler”. Ich war zunächst ein wenig abgeschreckt, weil ich viele Zutaten wie etwa das Eiklarpulver nicht in meinem Keto-Vorratsschrank hatte. Aber die Anschaffungen haben sich definitiv gelohnt…

Schmeckt pur sensationell, ich mag den Cheesecake noch lieber mit Rhabarber – schon zum dritten Mal gebacken in dieser Saison. Lässt sich sogar gut einfriere. Heute habe ich testweise einfach mal die Frischkäsemasse halbiert – hat auch wunderbar geklappt. Nächster Versuch: mit Sauerkirschen.

Merci und ganz liebe Grüße nach Österreich
Katja

K_Bella
K_Bella
27. April 2024 19:34

Hallo Bumblebee, erstmal vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte, die mein ketogenes Leben enorm bereichern 🙂 Mürbeteig war eigentlich noch nie so mein “Ding”, aber ich liebe Käsekuchen über alles.. Kann ich dein Rezept vom Cheesecake auch ohne Boden (Käsekuchen ohne Boden) zubereiten und wenn was sollte ich dabei beachten ? Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen. Liebe Grüße Bella

Bärbel Wolfensteller
Bärbel Wolfensteller
8. April 2024 16:25

Das ist mit Abstand der Beste “Käsekuchen” den ich je gegessen habe incl. der Nicht Keto Rezepte. Seit meiner Ernährungsumstellung habe ich solch einen leckeren Kuchen vermisst. Vielen vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Bärbel

Patricia Meier
Patricia Meier
18. November 2023 9:25

Hallo. Zuerst mal-ich liiiiebe alle deine Rezepte!
Mir ist noch nie etwas schief gegangen und sogar meine Highcarbler sind zufrieden!! Danke dafür. Meine Frage-kann man das Proteinpulver durch Kollagen oder etwas Anderes ersetzen? Und Xanthan durch Konjakmehl? Ich mag Xanthan, Guarkern- und Johannisbrotkernmehl so gar nicht. Vielen Dank schon mal für deine Antwort. Liebe Grüße. Patricia

Elke
Elke
18. Juli 2023 12:30

Super Rezept – ist mir gut gelungen! Mit Topfen (egal ob 40% Fett oder mager… hab beides ausprobiert) wird die Füllung auch köstlich (bei mir nicht zu weich, sondern etwas fester – ganau richtig). Danke – ich liebe diesen Kuchen! 🙂

Steffen
Steffen
16. Juli 2023 10:18

Hallo 🙂

Sehr lecker, leider kann ich keine Mandeln essen. Könnte man diesen Kuchen auch mit kokosmehl machen?

Jasmine
Jasmine
27. August 2022 13:58

Hallo.

Habe schon viel von dir gemacht und es ist immer alles so super lecker 😋😋 habe jetzt mal diesen leckeren Kuchen probiert aber irgendwie ist was flasch gelaufen….. weiß nur nicht was. Der ist überhaupt nicht fest geworden nur der Rand war einigermaßen okay. Was habe ich wohl falsch gemacht???

LG Jasmine

Christiane
Christiane
25. Mai 2022 15:14

Ich backe den Käsekuchen nun zum 5. Mal und kann nicht genug davon bekommen. Ich teile allerdings die Masse auf 2 Kuchen auf – mir reicht das völlig. Was für ein Traum! Ich friere mir kleine Stücke ein und immer wenn mich ein Süß-Heißhunger überkommt oder ich zum Kaffee/Geburtstag eingeladen bin, kommt ein Stück auf die Schnelle in die Mikrowelle. Danke für das tolle Rezept 🙂
Den restlichen Mürbteig habe ich das letzte Mal mit Schokodrops und gehackten gesalzenen Erdnüssen zu Keksen verarbeitet (das treibt zwar die KH in die Höhe, aber es lohnt sich dafür mal bei anderen Stellen noch mehr einzusparen – ich liebe die Kombination aus salzig und süß)

Katja
Katja
5. September 2024 13:00
Antwort an  Bumblebee

Ich halbiere die Quarkmasse inzwischen auch, die einzelnen Stückchen friere ich mit Backpapier getrennt in einer eckigen Gefrierdose ein. Perfekt, wenn es schnell was Leckeres zum Kaffee sein soll. Mein nächster Versuch: 2-3 Pflaumen in dünne Streifen geschnitten in die Masse geben und dafür das Süssmittel reduzieren.

Britta
Britta
7. Mai 2022 22:03

Hallo Bumblebee,
gibt es einen Grund, warum in die Cremefüllung jetzt 500 g Frischkäse statt 300 g kommen und dafür die 200 g Mascarpone weggelassen werden?
LG Britta

Nina
Nina
24. Februar 2022 20:52

Hallo,
ich würde den Kuchen gerne nachmachen. Kann ich den restlichen Teig einfrieren?
und meinst du der wird auch in Muffin förmchen gut ? Lg Nina

Nina
Nina
24. Februar 2022 20:55
Antwort an  Nina

Ach ja und vielen Dank für die große Mühe die du dir gibst. Ich hatte bereits ein Brot von dir nachgebauten und die Spätzle gab es heute. Schmeckt sogar meinem Mann sehr gut

Eve
Eve
23. Mai 2022 16:37
Antwort an  Bumblebee

Hey 👋

ich habe das damals in Muffin Förmchen (1x große und 1x Minimuffins) gemacht und tatsächlich den ganzen Mürbe Teig verwendet.

In jede Muffinform habe ich noch Blaubeeren gegeben.

Die gingen weg, wie heisse Semmeln.

danke nochmal dafür. Werde sie dieses Wochenende wieder zubereiten.

Uli
Uli
12. Februar 2022 15:38

Zum gefühlt 100sten mal backe ich diesen absolut oberleckeren und süchtigmachenden NY cheesecake. Morgen gibt es den zum Geburtstag meiner besseren Hälfte mit Kerzchen und Gedönse. Der schmeckt auch Nichtketariern. Da ich ja keine kleinen Kuchen backe, habe ich den ganzen Teig in eine große Backform gegeben, die Crememasse verdoppelt und 5 Min Backzeit dazugegeben. Da er mir am 4 Tag am besten schmeckt, ist das mit der Menge optimal.
Freue mich auf morgen. 🥳 LG an das Hummelchen

Marion Roos
Marion Roos
30. Oktober 2021 19:41

Ich wollte mal so zwischendurch berichten. Mein Mann und ich ernähren uns ja beide Low Carb wegen Diabetes Typ 2 und wenn es bei uns Kuchen gibt, dann immer nur den. Wir lieben ihn abgöttisch. Übrigens mach ich den jetzt immer, anstatt mit neutralem Eiweißpulver mit Vanillegeschmack-Eiweißpulver, auch sehr lecker. Es ist der beste Käsekuchen den ich seit langem gegessen habe. Vielen Dank nochmal 🙂
Marion

Karin
Karin
28. August 2021 21:48

Durch Zufall bin ich auf deinen wunderbaren Blog gestoßen und nach dem ersten ausprobierten Rezept bin ich schon jetzt sehr dankbar dafür und voller Hoffnung auch endlich eine gute Quelle für ein wirklich leckeres Keto-Brotrezept gefunden zu haben! 🙏

Den Cheesecake werde ich das nächste Mal einen Hauch weniger süß machen, ansonsten ist es mit großem Abstand das leckerste an Kuchen, das ich bisher in keto gegessen habe! Habe nur zwischen Teig und Füllung eine dünne Schicht dunkle (zuckerfreie) Schokolade gezogen. Mit frischen Heidelbeeren ein absoluter Traum! 🤤🥰

Nur kam bei mir die Backzeit nicht ganz hin und der Kuchen war innen wirklich noch flüssig und es war schwierig in fest genug zu bekommen ohne das er schwarz wird. Hatte nur eine 16er Backform – meiner du, es liegt daran, dass dadurch die Füllung höher war, oder eher daran, dass Proteinpulver und gemahlene Flohsamenschalen nicht genau die von dir angegebenen waren? 🤔

So oder so, im Namen meiner Migräne und Endometriose tausend Dank dir – bei so viel Schmackofatz-Rezepten fällt das Ketogenisieren doch gar kein bisschen mehr schwer! 😊

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Geri
Geri
30. Juli 2021 23:10

Liebe Sabine, ich habe den Käsekuchen (aus Versehen) mit Quark gemacht – was soll ich sagen – er hat wirklich klasse geschmeckt – Vielen Dank!!! Auch “Nicht-Keto-Essern” hat er sehr gut geschmeckt!

Tonina
Tonina
20. Mai 2021 20:52

Hi Bumblebee, kannst du mir sagen, wodurch ich das Eiklarpulver ersetzen kann? Ich habe zwar sogar veganes Eiersatzpulver hier, allerdings hab ich damit bisher nie etwas klümpchenfrei hingekriegt und möchte tunlichst vermeiden, es in dein herrliches Rezept zu mischen 😀

Tonina
Tonina
21. Mai 2021 21:15
Antwort an  Bumblebee

Das sind gute Neuigkeiten, Bumblebee! Bin eh gut im improvisieren, und auch wenn es dann vielleicht nicht perfekt aussieht, Hauptsache, es schmeckt 🙂 Ich dank dir herzlich! Liebe Grüße, Tonina

Nadine
Nadine
27. April 2021 21:03

Hallöchen 🙂

ich darf Allergiebedingt leider keine Mandeln oder andere Nüsse essen. Gibt es für den Teig eine Alternative zu Mandelmehl? Der Teig sollte ja doch recht fest sein um nicht bei der Masse oben drauf durchzuweichen 😱

viele liebe Grüße 🖖 ☺️

Nina
Nina
25. April 2021 10:48

Hallo, ich würde deinen Cheesecake auch sehr gerne nachbacken, habe jedoch keine Bambusfasern. Kann ich die mit was anderem ersetzen?
LG 🙂

Wienermaedl
Wienermaedl
11. April 2021 12:14

Hallo, ich hab auch den Cheescake in einer 26er Form gemacht mit der doppelten Masse und 65 Minuten gebacken – hätte vielleicht vorher nachsehen sollen 🤣 flüssig ist er nicht mehr, die einzige Abwandlung ich hab 3 Eßlöffel Pistazien/Kokos Creme von X…. hinzugefügt. Bin gespannt wie er nachdem abkühlen aussieht.
Vielen Dank für die leckeren Rezepte

Emma Linsenmaier
Emma Linsenmaier
30. März 2021 17:24

Also… ich muss jetzt mal eine Sache loswerden: DANKE. Diese Seite und die Rezepte sind einfach nur toll. Der Cheesecake ist zum Niederknien!!

Ich backe schon seitdem ich klein bin, jedoch immer Kalorienbomben. Doch dann habe ich meinen Freund kennengelernt ( er hat Diabetes Typ 1, spritzt jedoch kein Insulin, sondern ernährt sich ketogen ) Deshalb kann er auch keinen Kuchen mehr essen, bis vor kurzem, denn da habe ich diese Seite entdeckt und das erste Mal gebacken. Ich liebe die tollen Kreationen!!! Also vielen, vielen Dank!

LG Emma

Emma Linsenmaier
Emma Linsenmaier
4. April 2021 18:33
Antwort an  Bumblebee

Hey, ich habe mich so über Ihre Antwort gefreut!!!

Ich werde weiterhin mit Freude die Rezepte ausprobieren und etwas umändern ( zum Beispiel noch weniger Zucker, damit mein Freund sie problemlos essen kann ). Außerdem wünsche ich Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und ebenfalls frohe Ostern.

Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.

Emma

Lang Monia
Lang Monia
18. März 2021 14:43

Du meinst tatsächlich eine 18er Form oder ist das ein Tippfehler? Ich möchte unbedingt backen 🤩

Lang Monia
Lang Monia
18. März 2021 14:48
Antwort an  Lang Monia

Ah, hab es gefunden! Du schreibst tatsächlich Miniaturausgabe! Passt! Danke!

Chiara
Chiara
28. Februar 2021 12:39

soooo lecker!!! Hab die heute Vormittag gemacht, die Hälfte ist schon weg – warm ist so eine Käsekuchen einfach am besten. Easy zu machen, fluffig – perfekt. Kein Unterschied zu “nicht-Keto” 🙂
Hab den Kuchen in einer 26cm-Form gemacht, die Teigmenge war perfekt und die restliche Masse hab ich verdoppelt (außer bei den Eiern, da hab ich 3 genommen). Backzeit bei mir war 65 Minuten.
LG, Chiara

Rike
Rike
9. Februar 2021 14:25

Ich sag nur…. MEGA;)
Ich habe schon so viele süße Sachen ausprobiert und nie hat es mir so richtig geschmeckt, dass ich es in mein Sortiment aufnehme. Aber dieser Cheesecake kommt auf meine Bestenliste😃
Das dieser Kuchen das erste Rezept von dir war, bin ich gespannt, ob mir noch mehr Süßkram schmecken wird.
Vielen Dank.

Rike
Rike
21. Februar 2021 14:58
Antwort an  Bumblebee

Ich habe schon viele deiner weiteren Kreationen auf meiner Liste. Ich bin soooo gespannt. Leider kann man nicht alles auf einmal machen und essen. Sonst wird man ja doch wieder kugelrund😊