Ketogener New York Cheesecake – besser als das Original!
Ich verspreche dir keineswegs zuviel, wenn ich dir sage, dass diese zucker- und mehlfreie Version des amerikanischen Tortenklassikers geschmacklich das Original sogar noch übertrifft! Mit diesem dekadenten Süßtraum lässt sich auch der letzte Keto-Kritiker davon überzeugen, dass Keto rein gar nichts mit Verzicht zu tun hat…. 😉
Wer ihn kennt, liebt ihn. Wer ihn noch nicht kennt, sollte dies daher so schnell wie möglich ändern – denn New York Cheesecake, das ist mehr als ein süßes Backwerk! Es ist eine kulinarische Offenbarung – und an Cremigkeit und süßer Dekadenz wohl nur schwer (bis gar nicht) zu toppen…. 🙂
Ich persönlich mochte Käsekuchen schon immer, und auch Käsesahnetorte gehörte seit jeher zu meinen designierten Favoriten. Meine ultimativ leckeren Käsesahnetörtchen sind eine Hommage an die einzigartigen Quark-Sahnecreme-Freuden inmitten luftigen Biskuits. ?
Da für klassischen Käsekuchen jedoch nicht Biskuit, sondern Mürbteig ein absolutes MUSS darstellt, nahm ich gedanklich zunächst Abschied von diesem herrlich-feinen Torten-Kuchen (denn irgendwie ist Käsekuchen ja beides). Denn mit der Umstellung auf die ketogene Ernährung kam – im wahrsten Sinne des Wortes – die Ernüchterung. Denn Mürbteig ohne Mehl und Zucker, das schien ein aussichtsloses Unterfangen! ?
Alle Rezepte im Web stellten sich als (für meinen persönlichen Geschmack) unzureichend heraus. Nun, retrospektiv betrachtet sollte es glücklicherweise nur ein temporäres “Lebewohl” werden. Naja, es handelte sich vielmehr um ein “Auf ein baldiges Wiedersehen, lieber Käsekuchen!” ;-D
Denn, hartnäckig wie ich nun einmal bin, setzte ich mir ein ambitioniertes Ziel: ein New York Cheesecake musste her, selbstverständlich frei von jeglichem Mehl und Zucker – aber geschmacklich genauso lecker wie das High Carb Original. Ein ehrgeiziges Unterfangen, ich weiß 😉
Ich möchte dich jetzt auch nicht langweilen, indem ich dir von all den Versuchen erzähle, die im Mülleimer landeten und meinen Frust stetig vergrößterten. Denn anhand dieses Beitrags ist ja sonnenklar, dass die Trial & Error-Methode irgendwann dann doch von Erfolg gekrönt war. Und ich sage dir: DIESES Rezept ist mega-giga-köstlich! NIEMAND würde auch nur annähernd denken, keinen “echten” NY Cheesecake zu schlemmen beim Genuss dieses Backwerks.
Mein Fazit also: Mission accomplished:
Hello, ketogene New-York-Cheescake-Offenbarung! 😉
Du siehst mir hoffentlich nach, dass ich in diesen Beitrag wieder einmal mehr Fotos als unbedingt nötig hineingepackt habe – aber ich finde, dieser Cheesecake hat es nun mal verdient, so richtig in Szene gesetzt zu werden 😉
Und auf den Bildern ist hoffentlich zu erkennen, welch perfekte Konsistenz das cremige Innenleben aufweist! Es ist g-e-n-a-u so, wie du dir den ultimativen Käsekuchen erträumst – ein Gaumenschmeichler par excellence!
Die Creme besteht aus Frischkäse und Sahne – zu behaupten, dass die Füllung mächtig sei, ist also noch stark untertrieben! Daher backen wir von diesem kulinarischen Highlight auch nur die Miniatur-Version in einer Ø18cm-Springform. Aber glaube mir, du wirst dennoch mit einem einzigen (gar nicht so klitzekleinen) Stückchen deine Süßlust absolut gestillt haben…..
Abgesehen von dem fantastischen Ergebnis und dem tollen Geschmack möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass dieser Cheesecake in der Herstellung auch absolut simpel und unkompliziert ist.
Du kannst dich also guten Gewissens an daran machen, deinen ultimativen ketogenen NY Cheesecake zu zaubern. Wenn du – wie bei allen meinen Rezepten – die Empfehlungen in den Zutaten berücksichtigst (ACHTUNG, IMMER vollfettes Mandelmehl verwenden!), dann kann beim Nachbacken dieses Rezeptes auch rein gar nichts schief gehen. 😉
Bitte beachte, dass du bei diesem Rezept nicht die gesamte Menge des Mürbteigs benötigst, sondern nur circa ein Drittel. Denn wir brauchen für den Cheesecake nur einen Mürbteigboden – mehr ist nicht nötig und ein Mehr an Teig würde die wunderbar stimmige Balance der Komponenten zunichte machen. Auch für Mürbteigfans gilt bei diesem Rezept also das Credo: Weniger ist mehr! 😉
Du kannst aus dem restlichen Mürbteig aber viele weitere feine Sachen zaubern: entweder du rollst ihn aus, stichst Motive aus und bäckst Mürbteigkekse daraus, oder du verwendest den restlichen Mürbteig als perfekte Grundlage für den köstlichen Namibischen Schokokuchen. Oder warum nicht auch wieder einmal eine herrliche Tarte damit machen?
Ich persönlich liebe den NY Cheesecake am meisten, wenn er schön kalt direkt aus dem Kühlschrank kommt. Dann ist die Cremefüllung fest und das Mundgefühl einfach perfekt. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden – andere wiederum schwören auf Cheesecake bei Raumtemperatur.
Nun, wie auch immer du dich entscheidest, dein Stückchen Käsekuchentraum zu schmausen – ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken!
Herzlichst,
Bumblebee
Ketogener New York Cheesecake – besser als das Original!
Gang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach10
Stücke10
Minuten40
MinutenDer Inbegriff eines cremigen Käsekuchens! Nun endlich als unfassbar leckere mehl- und zuckerfreie, ketogene Variante des Cheesecake-Klassikers!
Rezept ist für eine Springform mit Ø18cm und ergibt 10 Stückchen zu je 3,4 Gramm KH (251,1 kcal).
Zutaten
- Für den Mürbteig (wir benötigen nur ca. 1/3 der Masse):
100g Mandelmehl NICHT ENTÖLT!
40g Bambusfasern
1/2 TL Xanthan (1g)
30g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
10g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
60g Butter (weich)
etwas gemahlene Vanille
geriebene Zitronenschale
110g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
5 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
1 Ei (Größe L)
2 – 3 EL kaltes Wasser
- Für die Cheesecake-Cremefüllung:
500g Frischkäse natur
2 Eier (Größe L)
5 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
100ml Schlagsahne
110g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
1/4 TL gemahlene Vanille
8g Eiklarpulver
30g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM oder Bioprotein von Viptamin)
Zubereitung
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden und Rand einer Springform (Ø18cm) mit Backpapier auslegen.- Mürbteig:
- Stevia-Erythrit, Zitronenschale und Vanille zu feinem Pulver mahlen.
Alle Zutaten für den Mürbteig mit dem Knethaken der Küchenmaschine/Mixer zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten. - Vom Teig circa 1 Drittel abstechen (den Rest anderweitig verwenden) und den Boden der Springform damit auslegen. Ich mache es immer so, dass ich den Teig mit den Fingern gleichmäßig in der Form fest drücke.
- Füllung:
- Stevia-Erythrit und Vanille zu feinem Pulver mahlen.
Süße mit den Eiern, dem Vanillearoma und dem Eiklarpulver mehrere Minuten lang auf höchster Stufe hellcremig aufschlagen. - Proteinpulver, Frischkäse und Schlagsahne hinzufügen und nochmal kurz auf höchster Stufe mixen, bis eine schöne cremige Masse entstanden ist.
- Die Cheesecakemasse in die Springform füllen.
Ab in den Backofen damit (auf mittlere Schiene) – die Backzeit beträgt 40 Minuten. - Nach Ende der Backzeit den Cheescake herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.
Achtung, beim Herausnehmen ist die Creme noch relativ weich und wabblig, das muss so sein 😉 Sie wird beim Abkühlen fest. - Den abgekühlten Cheesecake aus der Form nehmen und gut gekühlt servieren.
Anmerkungen
- Den NY Cheesecake bitte im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich 3 bis 4 Tage (aber du wirst ihn garantiert schon vorher aufgefuttert haben ;-).
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Stück (bei 10 Stückchen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Liebe Sabine,
meinen Kniefall für dieses Rezept! Dieser Dankesbrief ist längst überfällig, der Kuchen gehört längst fest auf meine persönliche Lieblingsliste und begeistert Familie und Freunde – auch und vor allem die “Normalköstler”. Ich war zunächst ein wenig abgeschreckt, weil ich viele Zutaten wie etwa das Eiklarpulver nicht in meinem Keto-Vorratsschrank hatte. Aber die Anschaffungen haben sich definitiv gelohnt…
Schmeckt pur sensationell, ich mag den Cheesecake noch lieber mit Rhabarber – schon zum dritten Mal gebacken in dieser Saison. Lässt sich sogar gut einfriere. Heute habe ich testweise einfach mal die Frischkäsemasse halbiert – hat auch wunderbar geklappt. Nächster Versuch: mit Sauerkirschen.
Merci und ganz liebe Grüße nach Österreich
Katja
Hallo Bumblebee, erstmal vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte, die mein ketogenes Leben enorm bereichern 🙂 Mürbeteig war eigentlich noch nie so mein “Ding”, aber ich liebe Käsekuchen über alles.. Kann ich dein Rezept vom Cheesecake auch ohne Boden (Käsekuchen ohne Boden) zubereiten und wenn was sollte ich dabei beachten ? Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen. Liebe Grüße Bella
Das ist mit Abstand der Beste “Käsekuchen” den ich je gegessen habe incl. der Nicht Keto Rezepte. Seit meiner Ernährungsumstellung habe ich solch einen leckeren Kuchen vermisst. Vielen vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Bärbel
Hallo. Zuerst mal-ich liiiiebe alle deine Rezepte!
Mir ist noch nie etwas schief gegangen und sogar meine Highcarbler sind zufrieden!! Danke dafür. Meine Frage-kann man das Proteinpulver durch Kollagen oder etwas Anderes ersetzen? Und Xanthan durch Konjakmehl? Ich mag Xanthan, Guarkern- und Johannisbrotkernmehl so gar nicht. Vielen Dank schon mal für deine Antwort. Liebe Grüße. Patricia
Hallo liebe Patricia,
vielen Dank für deine lieben Worte, ich freue mich sehr, dass dir meine hummeligen Keto-Kreationen gefallen und dir stets gut gelingen! 💛💛💛
Hinsichtlich deiner Frage bzgl. des Ersatzes für das Proteinpulver muss ich sagen, dass ich es leider noch nicht ausprobiert habe, aber ich kann mir gut vorstellen, dass der Cheesecake auch toll gelingt, wenn du statt dem Proteinpulver dieselbe Menge Kollagen zur Käsekuchenmasse gibst, da Kollagen ja sehr gute Bindungseigenschaften hat.
Von Xanthan würde ich eher Abstand nehmen bzw. nur in seeeeehr geringer Menge beifügen, denn da läuft man schnell Gefahr, dass die Masse sehr “schmierig” wird. Deine Vorbehalte in punkto Xanthan, Guarkern- und JBK-Mehl kann ich gut nachvollziehen. Ich selbst vertrage Konjakmehl auch ziemlich schlecht, sodass ich wiederum eher zu JBKM in SEHR GERINGER DOSIS tendiere (die individuelle Verträglichkeit variiert natürlich von Person zu Person).
Ich würde mich freuen zu erfahren, wie das Ergebnis deines Kollagen-Cheesecakes ausgefallen ist, wünsche dir noch eine wunderschöne, besinnliche Weihnachtszeit und sende
gaaaaaaaaaaanz liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Super Rezept – ist mir gut gelungen! Mit Topfen (egal ob 40% Fett oder mager… hab beides ausprobiert) wird die Füllung auch köstlich (bei mir nicht zu weich, sondern etwas fester – ganau richtig). Danke – ich liebe diesen Kuchen! 🙂
Hallo 🙂
Sehr lecker, leider kann ich keine Mandeln essen. Könnte man diesen Kuchen auch mit kokosmehl machen?
Hallo.
Habe schon viel von dir gemacht und es ist immer alles so super lecker 😋😋 habe jetzt mal diesen leckeren Kuchen probiert aber irgendwie ist was flasch gelaufen….. weiß nur nicht was. Der ist überhaupt nicht fest geworden nur der Rand war einigermaßen okay. Was habe ich wohl falsch gemacht???
LG Jasmine
Hallo liebe Jasmine,
zunächst danke für deine netten Worte, ich freue mich sehr, dass du schon einige Rezepte aus dem Ketoland ausprobiert hast! Bitte entschuldige auch meine späte Antwort – es war leider umständehalber lange sehr ruhig hier am Blog, was nun (hoffentlich!) endgültig der Vergangenheit angehört. Danke für dein Verständnis!
Dass der Cheesecake dir Probleme bereitet hat, tut mir sehr leid! Ich kann natürlich nur mutmaßen, warum deine Cheesecake-Füllung nicht fest geworden ist – denn eigentlich wird die Masse nach dem Abkühlen tatsächlich kompakt (wenn auch nicht super-fest, siehe Beitragsbilder). Hast du denn Eiklarpulver zur Frischkäse-Ei-Masse gegeben? Dieses sorgt für eine stabile Konsistenz. Alternativ könntest du auch circa 5 Gramm Johannisbrotkernmehl untermixen, auch dieses trägt zur Konsistenzgebung bei.
Ich hoffe, wir können der Ursache gemeinsam auf den Grund gehen, damit du beim nächsten Versuch ein perfektes Ergebnis erzielst.
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Ich backe den Käsekuchen nun zum 5. Mal und kann nicht genug davon bekommen. Ich teile allerdings die Masse auf 2 Kuchen auf – mir reicht das völlig. Was für ein Traum! Ich friere mir kleine Stücke ein und immer wenn mich ein Süß-Heißhunger überkommt oder ich zum Kaffee/Geburtstag eingeladen bin, kommt ein Stück auf die Schnelle in die Mikrowelle. Danke für das tolle Rezept 🙂
Den restlichen Mürbteig habe ich das letzte Mal mit Schokodrops und gehackten gesalzenen Erdnüssen zu Keksen verarbeitet (das treibt zwar die KH in die Höhe, aber es lohnt sich dafür mal bei anderen Stellen noch mehr einzusparen – ich liebe die Kombination aus salzig und süß)
Hallo liebe Christiane,
wie schön, dass du ein so großer Cheesecake-Fan bist! Das ist das schönste Feedback, das ich mir nur wünschen kann – DANKESCHÖN für deine lieben Worte! 💛💛💛
Das ist ja klasse, dass du aus der Menge im Rezept gleich 2 Kuchen zauberst – ich wusste nicht, dass die Masse ergiebig genug für 2 Formen ist. Danke für den tollen Hinweis! Diese Köstlichkeit portionsweise einzufrieren ist wirklich super, denn einzelne Stückchen sind im Nu aufgetaut und bereit zum Genuss 😊
Deine “Resteverwertung” für den Mürbeteig liest sich ja genial! 😍 Das wird definitiv ausprobiert, liebe Christiane! DANKE!
Viele liebe Grüße und hab ein wunderbares Wochenende,
das Hummelchen
Ich halbiere die Quarkmasse inzwischen auch, die einzelnen Stückchen friere ich mit Backpapier getrennt in einer eckigen Gefrierdose ein. Perfekt, wenn es schnell was Leckeres zum Kaffee sein soll. Mein nächster Versuch: 2-3 Pflaumen in dünne Streifen geschnitten in die Masse geben und dafür das Süssmittel reduzieren.
Hallo Bumblebee,
gibt es einen Grund, warum in die Cremefüllung jetzt 500 g Frischkäse statt 300 g kommen und dafür die 200 g Mascarpone weggelassen werden?
LG Britta
Hallo liebe Britta,
das Rezept für den Cheesecake war noch nie anders – vielleicht hast du ein “abgekupfertes” und leicht modifiziertes Rezept meines Cheesecakes woanders gesehen? Du kannst natürlich auch einen Frischkäse-Mascarpone-Mix verwenden.
Liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Hallo,
ich würde den Kuchen gerne nachmachen. Kann ich den restlichen Teig einfrieren?
und meinst du der wird auch in Muffin förmchen gut ? Lg Nina
Ach ja und vielen Dank für die große Mühe die du dir gibst. Ich hatte bereits ein Brot von dir nachgebauten und die Spätzle gab es heute. Schmeckt sogar meinem Mann sehr gut
💛💛💛💛 Danke für deine lieben Worte, liebe Nina! Das ist für mich das tollste Feedback, das ich mir nur wünschen kann! DANKESCHÖN 😘
Hallo liebe Nina,
zuallererst möchte ich mich für meine etwas späte Antwort auf deine Frage entschuldigen. Um ehrlich zu sein habe ich den rohen Teig noch nie eingefroren, daher kann ich diesbezüglich nur mutmaßen – würde aber sagen, dass der Teig einen kleinen Aufenthalt im Gefrierschrank problemlos überstehen sollte 😉
Den Cheesecake in Muffinförmchen zu machen ist eine wirklich klasse Idee – so hat man wunderbare Mini Cheesecakes, die garantiert superhübsch aussehen (allerdings auch etwas aufwändiger in der Zubereitung sind). Ich glaube, du wirst vermutlich etwas mehr vom Mürbteig benötigen, sodass dir von der Masse wahrscheinlich ohnehin weniger übrig bleibt. Und die Backzeit verringert sich entsprechend. Ich würde die Mini-Leckerbissen tendenziell circa 20 bis 25 Minuten backen und dann ggf. “auf Sicht” fertigbacken.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir
herzallerliebste Hummelgrüße,
Sabine alias Bumblebee 🐝
Hey 👋
ich habe das damals in Muffin Förmchen (1x große und 1x Minimuffins) gemacht und tatsächlich den ganzen Mürbe Teig verwendet.
In jede Muffinform habe ich noch Blaubeeren gegeben.
Die gingen weg, wie heisse Semmeln.
danke nochmal dafür. Werde sie dieses Wochenende wieder zubereiten.
Hallo liebe Eve,
das ist ja eine tolle Idee, den Cheesecake noch mit Blaubeeren zu verfeinern. Ich stelle mir diese Kombination wirklich megalecker vor 🤩🤩🤩 Beim Gedanken an deine süßen Mini-Cheesecakes läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen….💛
DANKE für dein tolles Feedback!
Hab ein wunderbares und genussvolles Wochenende,
viele liebe Grüße,
Bumblebee
Zum gefühlt 100sten mal backe ich diesen absolut oberleckeren und süchtigmachenden NY cheesecake. Morgen gibt es den zum Geburtstag meiner besseren Hälfte mit Kerzchen und Gedönse. Der schmeckt auch Nichtketariern. Da ich ja keine kleinen Kuchen backe, habe ich den ganzen Teig in eine große Backform gegeben, die Crememasse verdoppelt und 5 Min Backzeit dazugegeben. Da er mir am 4 Tag am besten schmeckt, ist das mit der Menge optimal.
Freue mich auf morgen. 🥳 LG an das Hummelchen
Oooooooooh wie schön, liebe Uli, ich freue mich RIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIESIG, dass der Cheesecake bei dir und deinen Lieben so gut ankommt!
Dass du anlässlich des Geburtstags deines Herzensmenschen diesen Cheesecake gezaubert hast, ehrt mich ganz besonders. An dieser Stelle nachträglich meine allerherzlichsten Glückwünsche zum Geburtstag 🙂
Danke auch für deinen tollen Hinweis mit der doppelten Creme-Masse. Ein wirklich opulentes Backwerk – aber jedes Gramm Fett (Kalorien sind uns ja bekanntlich egal ;-)) definitiv wert!
Gaaaanz liebe Grüße und hab ein wunderbares Wochenende,
das Hummelchen
Ich wollte mal so zwischendurch berichten. Mein Mann und ich ernähren uns ja beide Low Carb wegen Diabetes Typ 2 und wenn es bei uns Kuchen gibt, dann immer nur den. Wir lieben ihn abgöttisch. Übrigens mach ich den jetzt immer, anstatt mit neutralem Eiweißpulver mit Vanillegeschmack-Eiweißpulver, auch sehr lecker. Es ist der beste Käsekuchen den ich seit langem gegessen habe. Vielen Dank nochmal 🙂
Marion
Hallo liebe Marion,
zuallererst möchte ich mich vielmals für meine viel zu späte Antwort auf deine lieben Zeilen entschuldigen – das entspricht an und für sich so ganz und gar nicht meiner Art. Leider musste ich krankheitsbedingt eine längere Blog-Pause einlegen, daher kommt meine Rückmeldung erst jetzt. Denn nun bin ich glücklicherweise wieder fit und voller Elan 🙂
Vielen herzlichen Dank für ein wunderschönes Feedback zum Cheesecake, liebe Marion! Es freut mich über alle Maßen, dass dieses Backwerk nicht nur dir, sondern auch deinem Göttergatten so toll schmeckt 😀 Gerade bei Diabetes sind kohlenhydratarme Naschereien ja wirklich ein Segen – so muss dein Mann auf nichts verzichten und schont seine Bauchspeicheldrüse trotzdem 🙂
Den Cheesecake mit Vanille-Proteinpulver zu zaubern, ist eine wirklich tolle Idee, liebe Marion – danke für diese leckere Anregung! Das schmeckt mit Sicherheit fantastisch, wenn der Kuchen eine feine Vanille-Note hat. Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen.
Nochmals danke für deine netten Worte!
Ich wünsche dir und deinem Mann ein ganz wunderbares und genussvolles Wochenende und bleibt gesund!
Herzlichst,
das Hummelchen
Durch Zufall bin ich auf deinen wunderbaren Blog gestoßen und nach dem ersten ausprobierten Rezept bin ich schon jetzt sehr dankbar dafür und voller Hoffnung auch endlich eine gute Quelle für ein wirklich leckeres Keto-Brotrezept gefunden zu haben! 🙏
Den Cheesecake werde ich das nächste Mal einen Hauch weniger süß machen, ansonsten ist es mit großem Abstand das leckerste an Kuchen, das ich bisher in keto gegessen habe! Habe nur zwischen Teig und Füllung eine dünne Schicht dunkle (zuckerfreie) Schokolade gezogen. Mit frischen Heidelbeeren ein absoluter Traum! 🤤🥰
Nur kam bei mir die Backzeit nicht ganz hin und der Kuchen war innen wirklich noch flüssig und es war schwierig in fest genug zu bekommen ohne das er schwarz wird. Hatte nur eine 16er Backform – meiner du, es liegt daran, dass dadurch die Füllung höher war, oder eher daran, dass Proteinpulver und gemahlene Flohsamenschalen nicht genau die von dir angegebenen waren? 🤔
So oder so, im Namen meiner Migräne und Endometriose tausend Dank dir – bei so viel Schmackofatz-Rezepten fällt das Ketogenisieren doch gar kein bisschen mehr schwer! 😊
Hallo liebe Karin und ein gaaaaaaanz großes Dankeschön für deine lieben Zeilen, über die ich mich sehr gefreut habe!
Deine löblichen Worte lassen mein Hummel-Herz vor Freude höher schlagen, denn was kann es Schöneres geben, als so tolles Feedback für meine ketogenen Kreaitonen zu erhalten und zu lesen, dass du deinen gesundheitlichen Problemen dank der Ernährungsumstellung erfolgreich ein Schnippchen geschlagen hast!
Danke auch für das schöne Foto deines Cheesecakes, er ist dir ganz wunderbar gelungen! Der Cheesecake ist übrigens beim Herausnehmen aus dem Backofen noch relativ flüssig, die Füllung wird erst beim Abkühlen fest 🙂
Nochmals danke für deinen lieben Kommentar. Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg und Genuss mit Keto und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem Salzkammergut (aka “Ketoland” ;-),
Bumblebee
Liebe Sabine, ich habe den Käsekuchen (aus Versehen) mit Quark gemacht – was soll ich sagen – er hat wirklich klasse geschmeckt – Vielen Dank!!! Auch “Nicht-Keto-Essern” hat er sehr gut geschmeckt!
Hallo Geri,
yippieh yeah kann ich da nur sagen! 🙂 Wie schön, dass der Cheesecake auch bei High Carblern (die ja häufig ganz schön kritisch sind bei mehl-, zucker- und getreidefreiem Backwerk ;-)) auf Begeisterung gestoßen ist.
Danke für deine lieben Worte und dass du dir die Zeit genommen hast, mir hier einen Kommentar zu hinterlassen, das freut mich wirklich sehr!
Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag für dich,
Sabine alias Bumblebee
Hi Bumblebee, kannst du mir sagen, wodurch ich das Eiklarpulver ersetzen kann? Ich habe zwar sogar veganes Eiersatzpulver hier, allerdings hab ich damit bisher nie etwas klümpchenfrei hingekriegt und möchte tunlichst vermeiden, es in dein herrliches Rezept zu mischen 😀
Hallo liebe Tonina,
das Eiklarpulver unterstützt die perfekte Konsistenzgebung der Cremefüllung – wenn du keines zur Hand hast, kannst du es notfalls auch weglassen oder eventuell stattdessen 10g mehr Proteinpulver oder alternativ 1 Hühnereiweiß in die Masse geben. Vielleicht wird die Füllung dann nicht ganz so perfekt, aber lecker wird der Cheesecake allemal 🙂
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Bumblebee
Das sind gute Neuigkeiten, Bumblebee! Bin eh gut im improvisieren, und auch wenn es dann vielleicht nicht perfekt aussieht, Hauptsache, es schmeckt 🙂 Ich dank dir herzlich! Liebe Grüße, Tonina
Liebe Tonina,
ich bin gespannt zu erfahren, wie der eiklarpulverfreie Cheesecake dir gelungen ist und hoffe natürlich, er war lecker 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallöchen 🙂
ich darf Allergiebedingt leider keine Mandeln oder andere Nüsse essen. Gibt es für den Teig eine Alternative zu Mandelmehl? Der Teig sollte ja doch recht fest sein um nicht bei der Masse oben drauf durchzuweichen 😱
viele liebe Grüße 🖖 ☺️
Hallo liebe Nadine,
ojemineh, eine Mandel- und Nussallergie klingt nicht gut 🙁
Eine ketogene Ernährung ohne Mandeln/Nüsse ist eine wirkliche Herausforderung, liebe Nadine – Hut ab, dass du das trotzdem versuchen möchtest!
Leider fällt mir keine wirklich brauchbare ketotaugliche Alternative zu Nussmehl ein 🙁 Notfalls könntest du es mit Goldleinmehl versuchen, allerdings hat dieses den Nachteil, dass sein Eigengeschmack (der bei Goldleinmehl aber wesentlich geringer ist als bei Braunem Leinsamen) nicht jedem zusagt.
Einen Versuch wäre es aber allemal wert! Idealerweise ersetzt du das vollfette Mandelmehl 1:1 durch GEMAHLENEN Goldleinsamen (der ist vollfett – anders als das gekaufte Goldleinmehl, welches teilentölt ist).
Ich kann dir zwar keine Garantie geben, dass es klappt und schmeckt, wünsche dir aber auf jeden Fall GUTES GELINGEN!
Herzliche Grüße
Bumblebee
Hallo, ich würde deinen Cheesecake auch sehr gerne nachbacken, habe jedoch keine Bambusfasern. Kann ich die mit was anderem ersetzen?
LG 🙂
Hallo liebe Nina,
du kannst Bambusfasern grundsätzlich durch Haferfasern ersetzen, abgesehen davon sind sie relativ alternativlos. Beim Cheesecake-Rezept könntest du aufgrund der relativ geringen Menge probieren, stattdessen dieselbe Menge Proteinpulver zu verwenden. Ich kann dir aber leider keine Garantie geben, dass es klappt.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Bumblebee
Hallo, ich hab auch den Cheescake in einer 26er Form gemacht mit der doppelten Masse und 65 Minuten gebacken – hätte vielleicht vorher nachsehen sollen 🤣 flüssig ist er nicht mehr, die einzige Abwandlung ich hab 3 Eßlöffel Pistazien/Kokos Creme von X…. hinzugefügt. Bin gespannt wie er nachdem abkühlen aussieht.
Vielen Dank für die leckeren Rezepte
Hallo liebes Wienermaedl,
eine tolle Idee, dem Cheesecake mit einer Pistazien-Kokos-Creme einen geschmacklichen Kick zu verpassen, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen 🙂
Ich hoffe, der Cheesecake wurde nach dem Abkühlen begeistert aufgenascht und hat geschmeckt,
viele liebe Grüße
Bumblebee
Also… ich muss jetzt mal eine Sache loswerden: DANKE. Diese Seite und die Rezepte sind einfach nur toll. Der Cheesecake ist zum Niederknien!!
Ich backe schon seitdem ich klein bin, jedoch immer Kalorienbomben. Doch dann habe ich meinen Freund kennengelernt ( er hat Diabetes Typ 1, spritzt jedoch kein Insulin, sondern ernährt sich ketogen ) Deshalb kann er auch keinen Kuchen mehr essen, bis vor kurzem, denn da habe ich diese Seite entdeckt und das erste Mal gebacken. Ich liebe die tollen Kreationen!!! Also vielen, vielen Dank!
LG Emma
Hallo liebe Emma,
du kannst dir gar nicht vorstellen, was für eine Freude du mir mit deinem Kommentar bereitet hast! Danke für deine lieben Worte – die Tatsache, dass du deinem Freund mit dem ketogenen Cheesecake eine kulinarische Freude bereitet hast, ehrt mich sehr!
Ich werde mich bemühen, euch auch weiterhin mit feinen Kreationen zu erfreuen und sende dir und deinem Freund
ganz liebe Hummel-Grüße aus dem Ketoland und frohe Ostern euch,
herzlichst,
Bumblebee
Hey, ich habe mich so über Ihre Antwort gefreut!!!
Ich werde weiterhin mit Freude die Rezepte ausprobieren und etwas umändern ( zum Beispiel noch weniger Zucker, damit mein Freund sie problemlos essen kann ). Außerdem wünsche ich Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und ebenfalls frohe Ostern.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
Emma
Danke für deine lieben Worte, liebe Emma! Hab ein tolles Wochenende und lass es dir gut gehen,
viele liebe Hummel-Grüße,
Bumblebee
Du meinst tatsächlich eine 18er Form oder ist das ein Tippfehler? Ich möchte unbedingt backen 🤩
Ah, hab es gefunden! Du schreibst tatsächlich Miniaturausgabe! Passt! Danke!
Hallo liebe Monika,
da hat sich deine Frage ja zwischenzeitlich von selbst beantwortet 🙂 Ich hoffe, der Cheesecake hat dir gut geschmeckt – und ja, er ist ganz getreu dem Motto “Klein, aber oho” gehalten…. 🙂
Einen schönen Tag dir und lass es dir gut gehen,
herzliche Grüße
Bumblebee
soooo lecker!!! Hab die heute Vormittag gemacht, die Hälfte ist schon weg – warm ist so eine Käsekuchen einfach am besten. Easy zu machen, fluffig – perfekt. Kein Unterschied zu “nicht-Keto” 🙂
Hab den Kuchen in einer 26cm-Form gemacht, die Teigmenge war perfekt und die restliche Masse hab ich verdoppelt (außer bei den Eiern, da hab ich 3 genommen). Backzeit bei mir war 65 Minuten.
LG, Chiara
Hallo liebe Chiara,
wie schön, dass der Cheesecake dich voll und ganz überzeugen konnte! 😀 Ich habe kürzlich – genau wie du – die doppelte Menge in einer 26cm Form gebacken und auch mein Kuchen hat exakt 65 Minuten im Ofen gebraucht, um perfekt zu werden 🙂
Allerdings muss ich gestehen, dass wir diese mächtige Torte in Großformat nicht geschafft haben – denn mehr als 2 Stücke davon schaffe nicht mal ich 😀 Für Gäste ist die XL-Größe perfekt – für den “privaten Genuss” allerdings werde ich persönlich wieder zum Kleinformat (18cm) zurückkehren…. 😉
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Ich sag nur…. MEGA;)
Ich habe schon so viele süße Sachen ausprobiert und nie hat es mir so richtig geschmeckt, dass ich es in mein Sortiment aufnehme. Aber dieser Cheesecake kommt auf meine Bestenliste😃
Das dieser Kuchen das erste Rezept von dir war, bin ich gespannt, ob mir noch mehr Süßkram schmecken wird.
Vielen Dank.
Hallo liebe Rike,
jippieh yeah! Da fühle ich mich jetzt so richtig gehummelbauchpinselt, dass es dieses Cheesecake-Rezept sogar in deine persönliche Hitliste geschafft hat! 🙂 Ein schöneres Feedback für ein Rezept kann ich mir gar nicht wünschen – VIELEN DANK!
Ich hoffe natürlich sehr, dass dich auch meine weiteren Kreationen überzeugen werden und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Ich habe schon viele deiner weiteren Kreationen auf meiner Liste. Ich bin soooo gespannt. Leider kann man nicht alles auf einmal machen und essen. Sonst wird man ja doch wieder kugelrund😊