KETOGENER ZWETSCHGENKUCHEN MIT ZIMT”ZUCKER”

Die Zwetschgensaison ist eingeläutet! Puren Kuchengenuss verspricht dieses Backwerk – und überzeugt mit einem locker-flaumigen Kuchenteig und köstlichem Fruchtbelag. Mit 4 Gramm KH pro Stück darf man hier guten Gewissens zugreifen….

Obstkuchen sind bei Keto ja bekanntlich eine heikle Angelegenheit. Wie es dennoch gelingt, eine möglichst kohlenhydratarme Version zu kreieren, zeige ich dir in diesem Rezept.

Ein gelungener Obstkuchen ist schon ein Highlight, auf das wir Ketarier auch ungern verzichten wollen, findest du nicht? Ich persönlich habe in meinem Leben schon Hunderte Obstkuchen zubereitet – was ich dabei festgestellt habe ist, dass die teigige “Unterlage” für den Fruchtbelag sehr variieren kann. Und selbst wenn man sonnengereiftes, perfektes Obst verwendet – wenn der Kuchenteig zu trocken oder zu matschig ist, dann ist der Obstkuchengenuss massiv getrübt….

Obwohl es bekanntlich ja Menschen gibt, die auf so richtig feucht-matschige Kuchenböden abfahren, gehöre ich eher zur Fraktion “saftig, aber mit dem richtigen Biss”. Alles, was ein wenig danach aussieht, als hätte es zuvor schon einmal jemand anderes im Mund gehabt, durchgekaut und wieder ausgespuckt, ist für mich ein Kuchen-No-Go. Deshalb ist das nachstehende Rezept so konzipiert, dass der Kuchenboden für die leckeren, aromatischen Zwetschgen (oder Zwetschken?) schön kompakt, aber dennoch weich geraten ist.

Solltest du mehr Fluff mögen, füge einfach ein weiteres Ei (und dann auch ein wenig mehr Süße) hinzu, und der Kuchen wird noch fluffiger.

Hinsichtlich des fruchtigen Belages gilt – wie immer, wenn es um das Einsparen von Carbs geht – weniger ist mehr. Es gilt, ein halbwegs ausgewogenes Verhältnis zwischen Kuchenteig und Früchten zu schaffen, sodass das Ergebnis noch als Obstkuchen durchgeht und nicht als Kuchen, auf dem sich ein paar Fruchtteile verirrt haben….für mich selber habe ich die Obstmengen-Untergrenze mit 450g (entsteint gewogenen) Zwetschgen definiert. Damit ist mir das schmackhafteste Ergebnis gelungen. Natürlich kannst du, ganz nach deinen persönlichen Vorlieben, die Zwetschgenmenge individuell erhöhen oder reduzieren. Bitte beachte, dass sich die Nährwerte entsprechend verändern.

Denn die kleinen, süßen, vitaminreichen lila Früchtchen schlagen mit immerhin rund 9 Gramm KH pro 100 Gramm in die Kohlenhydrat-Kerbe…..! Bei der für diesen Kuchen definierten Menge macht das sage und schreibe 40,5 Gramm Carbs…also besser die Zwetschgenmenge mit Bedacht und Sorgfalt wählen… 😉

Der schlichtweg perfekte Begleiter zu Zwetschgenkuchen ist – neben dem obligatorischen Sahnetuff – ohne jeden Zweifel eine gute Portion Zimtzucker. Ohne dem beliebten Gewürz mit der exotisch-feinen Note fehlt einfach etwas absolut Essenzielles bei diesem köstlichen, traditionellen Backwerk.

Deshalb bestreue ich den fertigen Kuchen (und auch die Sahne) mit reichlich Zimt, das ich mit Stevia-Erythrit mische. Ein kleines Detail am Rande: anders als für den Kuchenteig mag ich den “zuckrigen” Belag am liebsten mit der Süße in kristalliner Form – also nicht feinpudrig gemahlen, sondern etwas “grober”. Das passt wirklich hervorragend – probier es aus!

Ansonsten wollte ich nur noch erwähnen, dass der Zwetschgenkuchen so schnell aufgefuttert war, dass mir nur noch dieses eine Stück zum Fotografieren übrig blieb – tja, selbst Schuld, wenn man nicht gut genug auf sein fertiges Backwerk aufpasst… 😉

Ketogener Zwetschgenkuchen

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach
Portionen

16

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Koch-/Backzeit

30

Minuten

Obstkuchengenuss pur! Rezept für eine große Springform (Ø 26cm); ergibt 16 Stück Kuchen à 4 Gramm KH.

Zutaten

Zubereitung

  • Stevia-Erythrit mit Vanille zu feinem Pulver mahlen.
    Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter mit der Süße mehrere Minuten auf höchster Stufe mixen, nach und nach Eier untermixen.
  • Mandelmehl, Kokosmehl, Proteinpulver, Eiklarpulver und Backpulver sowie die Schlagsahne hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26cm) geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Zwetschgen vierteln und auf dem Teigboden mit der Hautseite nach unten verteilen.
  • In den Backofen geben und circa 30 Minuten backen.
  • Den Zwetschgenkuchen abgekühlt mit Zimtu0022zucker (Stevia-Erythrit mit Zimt vermischt) dick bestreuen und mit Schlagsahne servieren.

Verwendete Produkte:

 

Nährwerte:

Nährwerte pro Stück (bei 16 Stück gesamt):

125.6

Nährwerte GESAMT:

2,009.8


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Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende.

Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!

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3 Antworten

    1. Hallo Peggy,
      grundsätzlich ist das Rezept mit den beschriebenen Zutaten und Mengen in seiner Zusammensetzung perfekt. In Ermangelung von Eiklarpulver kannst du dieses auch weglassen. Der Kuchen wird dann zwar nicht ganz so fluffig, aber es klappt trotzdem.
      Liebe Grüße,
      Bumblebee

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