Delikate Eierlikör Creme mit Schoko Cookie Crumble
Delikate Eierlikör Creme mit Schoko Cookie Crumble
Wenn dir der Sinn nach einem ganz besonders leckeren Dessert steht, das noch dazu schnell und einfach zuzubereiten ist, dann ist diese leckere Eierlikör-Creme mit knusprigen Schokocookie-Streuseln genau das Richtige für dich ☺️ Und auch was die Carbs dieser Köstlichkeit angeht, dürfte Freude aufkommen: Ein Gläschen Creme samt Cookie-Crumble schlägt mir lächerlichen 2,4 Gramm KH zu Buche! Da darf man sich ruhig auch ein zweites oder gar drittes Portiönchen gönnen…. 😉
Ich hatte kürzlich etwas von meinem selbstgemachten ketogenen Eierlikör übrig (was ehrlich gestanden äußerst selten vorkommt, der trinkt sich nämlich weg wie nichts 😉), und entschloss mich kurzerhand dazu, ein schnelles und einfaches Dessert mit Eierlikör zu zaubern. Denn gerade rund um die Feiertage verwöhne ich meine Lieben ganz besonders gerne mit einer “süßen” Gaumenfreude als Höhepunkt eines feinen Essens.
Dabei entstand diese wunderbare Creme – die mich beim Testen direkt Löffelchen für Löffelchen in den geschmacklichen Olymp gehievt hat 🙂
Dessert im Glas – auch optisch ein Genuss
Wie du als treuer Leser dieses Blogs vielleicht schon gesehen hast, bereite ich Dessert-Cremes sehr gerne in kleinen Gläschen zu. Ich finde, dass das nicht nur wirklich hübsch aussieht, sondern auch für mächtige Cremes die perfekte “Dosis” darstellt: nicht zu viel, und nicht zu wenig.
Übrigens verwende ich ganz banale, günstige Teelichtgläschenhalter, die es in ähnlicher Form auch beim schwedischen Möbelriesen zu kaufen gibt 😉
Der feine, cremige, vollmundige Genuss war zwar direkt der geschmackliche Überflieger, brauchte nach meinem Dafürhalten aber noch ein Highlight. Am besten etwas Knackiges als Kontrastprogramm zur Gaumenschmeichler-Creme. 😁
Die Kombination aus Creme und Crunch, damit man auch ein bisschen was zu beißen hat, finde ich persönlich nämlich grenzgenial lecker. Daher habe ich kurzerhand noch ein Rezept für ketogene Schokoladen-Cookies aus dem Hut gezaubert, die sooooooooooooo unfassbar gut schmecken, dass sie eigentlich einen eigenen Rezept-Beitrag verdient hätten!
Dieser Beitrag ist also quasi ein 2-in-1 und liefert dir gleich 2 oberleckere Rezepte 😊
Also, hier kommt der Clou: Auf jedes Gläschen einen halben Cookie zerkrümelt, und fertig ist das perfekte nicht-von-dieser-Welt Dessert, das nicht nur die Geschmacksknospen erfreut, sondern auch das Auge – denn das isst ja bekanntlich mit 😊
Cremegenuss mit Crunch – eine geschmackliche Wucht!
Es ist also völlig egal, ob du Team “Creme-Tiger” bist oder eher knackiges Keksvergnügen dein Ding ist – dieses Dessert wird dich definitiv restlos überzeugen 😊
Übrigens könnte man es als großes Glück bezeichnen, dass du nicht die gesamte Ladung Cookies für die Dessertcreme benötigst. Denn, glaube mir, diese Schoko-Cookies schmecken dermaßen lecker, dass du froh sein wirst, dass noch reichlich Kekse zum Naschen übrig sind 😉
Wer bei diesen Cookies noch einen Unterschied zu “echten” Schoko-Cookies moniert, dem ist wahrlich nicht mehr zu helfen. Denn sie schmecken praktisch genauso lecker wie das ungesunde Pendant – und stehen diesem auch in Konsistenz und Biss in absolut nichts nach.
Daher hoffe ich, du bist von dieser Kreation genauso begeistert wie meine Wenigkeit und hast viel Freude und Genuss mit der Eierlikörcreme und auch den Schoko-Cookies 💜💜💜
Gutes Gelingen und hab eine genussvolle Zeit, herzlichst, Bumblebee
Delikate Eierlikör Creme mit Schoko Cookie Crumble
Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Dessert, Dessert im Glas, originell, für GästeSchwierigkeit: einfach
Portionen
11
Gläschen
Zubereitungszeit circa
40
Minuten
Einfach göttlich! Anders lässt sich diese ultimative Kombination aus feiner Creme mit dezentem Eierlikör-Aroma und knackigem Schoko Cookie Crumble nicht beschreiben! Genießen und in kulinarischen Feinschmecker-Sphären schwelgen 😍
Zutaten
Für die Schoko Cookies (ergibt ca. 25 große Cookies; für das Dessert werden nur circa 5 – 6 Cookies benötigt; restliche Cookies anderweitig verwenden bzw. naschen 😉) :
Backofen auf 155°C Heißluft vorheizen. Backoffengitter (Rost) herausnehmen und einen Bogen Backpapier darauf legen.
Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen. Pudersüße mit allen weiteren Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Knethaken zügig zu einem homogenen Teig mixen.
Der Teig hat eine perfekte Konsistenz – nicht zu fest und nicht zu weich und lässt sich mühelos (ohne zu kleben) verarbeiten! Aus der Masse jeweils gut walnussgroße Stückchenc mit einem Löffel abstechen, zu Kugeln rollen und auf der Arbeitsfläche flach drücken.
Dann die Scheiben mit etwas Abstand zueinander auf das mit Backapier belegte Gitter legen. Im Backofen auf mittlerer Schiene circa 15 bis 17 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mitsamt dem Gitter herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
ACHTUNG: Die Kekse sind in warmem Zustand sehr weich und werden erst nach dem Abkühlen fest. WICHTIG: Diese Schokocookies sind zunächst soft. Wenn du sie mehrere Tage bei Zimmertemperatur offen lagerst, werden sie “keksig” im Biss. Sie schmecken sowohl soft als auch knackig einfach unwiderstehlich gut! 😍
Eierlikör-Creme:
Gelatineblätter in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten lang einweichen. Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen. Schlagsahne steif schlagen und beiseite stellen.
Pudersüße mit Schmand und und der Hälfte des Eierlikörs cremig rühren.
Restlichen Eierlikör in einen Topf geben und bei Mittelhitze (bei mir ist das Stufe 6 von 9) erwärmen. Achtung, die Flüssigkeit darf nicht kochen! Die Gelatineblätter ausdrücken, in den heißen Eierlikör geben und mit dem Schneebesen rühren, bis die Gelatine geschmolzen ist.
Nun 2 bis 3 Esslöffel der Schmandcreme in den Topf geben und mit dem Schneebesen zügig unterrühren. Den gesamten Topfinhalt nun in die Schmandcreme geben und zügig mit dem Schneebesen unterrühren, sodass eine glatte, geschmeidige Masse entsteht.
Die Masse nun circa 5 Minuten ziehen lassen und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben. Die Eierlikörcreme gleichmäßig auf die vorbereiteten Gläschen (oder beliebige andere Schälchen) verteilen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen.
Vor dem Servieren die Cookies zerbröseln (pro Portion wird circa 1/2 Cookie benötigt) und als Topping auf die Creme geben. Optoinal noch mit frischen Beeren garnieren, servieren und genießen. ☺️
Anmerkungen
*Das Löskaffeepulver im Cookie-Teig ist kein Muss, aber absolut empfehlenswert – denn es “kitzelt” den Schokoladegeschmack schön hervor (und schmeckt keinesfalls nach Kaffee!). Daher: klare Hummel-Empfehlung 😊
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2 Kommentare:
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Katja
25. Mai 2022 10:49
Hallo Bumblebee, vielen Dank für das leckere Cookie Rezept….mir fehlt mal wieder gar nichts zu meinem Glück. Aber mir ist aufgefallen, das bei der Berechnung der Eierlikörportion ein Fehler eingeschlichen ist. Auf die Portion gerechnet wurde nur der Fettgehalt heruntergerechnet.
Liebe Grüsse an meine Lieblingshummel Bäckerin
Katja
Hallo liebe Katja,
ich freue mich riiiiiiiiiiiiiiiesig, dass du die Cookies nachgebacken hast und du genauso begeistert davon bist wie ich 😍😍😍 Ich bin nämlich auch ganz versessen auf diese Knusper-Köstlichkeit! Übrigens halten sich die Cookies offen gelagert wochenlang – und werden dabei immer knackiger und “keksiger” ☺️ Ich habe daher immer einen Vorrat parat.
DANKESCHÖN für dein aufmerksames Auge, liebe Katja – da hatte sich tatsächlich ein Fehler eingeschlichen bei den Portionsnährwerten. Ich habe diesen Fauxpas korrigiert. Nochmals DANKE!
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland und hab ein wunderbares und genussvolles Wochenende,
das Hummelchen 🐝
Hallo Bumblebee, vielen Dank für das leckere Cookie Rezept….mir fehlt mal wieder gar nichts zu meinem Glück. Aber mir ist aufgefallen, das bei der Berechnung der Eierlikörportion ein Fehler eingeschlichen ist. Auf die Portion gerechnet wurde nur der Fettgehalt heruntergerechnet.
Liebe Grüsse an meine Lieblingshummel Bäckerin
Katja
Hallo liebe Katja,
ich freue mich riiiiiiiiiiiiiiiesig, dass du die Cookies nachgebacken hast und du genauso begeistert davon bist wie ich 😍😍😍 Ich bin nämlich auch ganz versessen auf diese Knusper-Köstlichkeit! Übrigens halten sich die Cookies offen gelagert wochenlang – und werden dabei immer knackiger und “keksiger” ☺️ Ich habe daher immer einen Vorrat parat.
DANKESCHÖN für dein aufmerksames Auge, liebe Katja – da hatte sich tatsächlich ein Fehler eingeschlichen bei den Portionsnährwerten. Ich habe diesen Fauxpas korrigiert. Nochmals DANKE!
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland und hab ein wunderbares und genussvolles Wochenende,
das Hummelchen 🐝