Bumblebees Buttermilch-Bauernbrot

Absolut authenthischer Brotgenuss! Es geht doch nichts über ein kräftig-aromatisches, dunkles Brot – darauf braucht man als Ketarier nun endlich nicht länger verzichten. Dieses Bauernbrot ist ein echtes Highlight. Ob mit mit herzhaftem Belag oder auch mit süßer Auflage – du wirst es lieben…?

Auch wenn Selbstlob bekanntermaßen stinkt – ich muss mir für diese Brotkreation wirklich selber auf die Schulter klopfen! Ab sofort gehört dieses “Schwarzbrot” zu meiner designierten Lieblingsketobrotsorte.

Dieses würzig-feine Bauernbrot rangiert für mich ex aequo mit dem Keto-Weißbrot auf Platz 1 der besten Ketobrote der Welt! Das “BBB” (Bumblebees Buttermilch Bauernbrot) wird mit Sicherheit auch dich restlos begeistern! Denn dieser ultimative Brotgenuss hat nur 1,4 Gramm KH pro Scheibe (à 35g)!

Es ist eine ideale Ergänzung zum Weißbrot-Repertoire, das du auf meinem Blog bei den Brotrezepten findest. Denn es ist kräftig und würzig im Geschmack und ganz so wie “echtes” Schwarzbrot. In seiner Konsistenz ist es schlichtweg PERFEKT (aber das ist mein Weißbrot, Fladenbrot & Co. ja ohnehin auch ?)…

Dass man bei diesem Brot wirklich überhaupt keinen Unterschied mehr zum “normalen” Brot schmeckt, möchte ich mit einer kleinen Anekdote zeigen: In meiner Familie essen nicht alle ketogen.

Mein erwachsener Sohn, der sich ebenfalls ketogen ernährt, setzte sich zur Brotzeit (Jause) zu uns an den Tisch und wir ließen uns die verschiedenen Aufstriche, Schinken und Käse schmecken, als ganz plötzlich mein Sohn aufschreckte und das Brot, von dem er gerade abgebissen hatte, in eine Serviette spuckte. Voller Entsetzen sagte er: “Mist, ich habe Nicos (glutenhaltiges) Brot erwischt!!!”

Ich musste laut lachen, denn er hatte keineswegs das falsche Brot erwischt, sondern beherzt zu meinem ketogenen Bauernbrot gegriffen! Das tatsächlich so grandios schmeckt, dass keinerlei geschmacklicher Unterschied mehr erkennbar ist. ?

Mängel ausgleichen, rundum wohl fühlen

Wusstest du eigentlich, dass viele ketogen lebende Menschen Magnesiummangel haben? Und das ist lange nicht der einzige Vitalstoff, bei dem es für viele von uns Aufholbedarf gibt. Deshalb habe ich mich mit Viptamin zusammengetan. Denn ketogene Ernährung und hochwertige Nahrungsergänzungsmittel – das ist eine stimmige Kombination!
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Selbst als ich meinem Sohnemann mehrfach versicherte, es handle sich um ketogenes Brot, wollte er es nicht so ganz glauben und fragte immer wieder nach, ob ich mir da wirklich sicher sei… ???

Kurzum:
Wenn du kräftig-würziges, dunkles Brot mit einer knusprigen Kruste magst, solltest du dir dieses Bauernbrot definitiv nicht entgehen lassen!

Es ist nicht nur eines der leckersten Brote, das ich je gezaubert habe, sondern auch supereinfach und schnell zubereitet. ?

Ganz wichtig!

Das Eiklarpulver im Teig gibt dem Brot den letzten, finalen und perfekten Schliff und sorgt für die Knusprigkeit der Kruste sowie der absolut brotgleichen Konsistenz.

Du kannst das Eiklarpulver auch weglassen, allerdings wird das Brot dann insgesamt feuchter und weicher.

Bumblebees Buttermilch-Bauernbrot

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach
Portionen

25

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Koch-/Backzeit

55

Minuten

BBB ist der Brot-Star am Ketohimmel! Absolut gelingsicher, 100% ketogen und unglaublich köstlich! Pro Scheibe nur 1,4 Gramm KH!
Rezept ergibt 1 Brotlaib zu circa 25 Scheiben à 35 Gramm.

Zutaten

  • 120g Kartoffelfasern

  • 50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von dm)

  • 30g Eiklarpulver

  • 200ml heißes Wasser

  • 200ml kalte Buttermilch

  • 50ml Apfelessig

  • 2 Packungen Trockenhefe à 7g

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)

  • 1 TL Salz

  • 2 TL Brotgewürz (wer es besonders kräftig mag kann auch mehr verwenden) – ich verwende am liebsten alnatura

  • einige Kartoffelfasern zum Bestäuben des Brotlaibs

  • 4 Eier (Größe L)

Zubereitung

  • Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
  • Sehr heißes Wasser in ein Gefäß geben, die kalte Buttermilch dazu geben -> dadurch entsteht eine lauwarme Flüssigkeit.
  • Den lauwarmen Buttermilch-Wasser-Mix nun mit dem Apfelessig und den Eiern zu den trockenen Zutaten geben.
  • Circa 10 Sekunden auf höchster Stufe mixen, bis eine kompakte, homogene Masse entsteht. Wichtig: nicht zu lange rühren!
  • Nun den Teig auf einen Bogen Backpapier geben und mit angefeuchteten Händen zu einem Brotlaib formen.
  • Den Laib mit Kartoffelfasern dünn bestreuen und mit einem Messer an der Oberfläche mehrmals leicht einschneiden.
  • Backpapier mit dem Brotlaib nun in den Backofen auf den GITTERROST (NICHT auf ein Backblech!) geben und circa 55 Minuten kross backen.
  • Nach Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter oder mehreren Lagen Küchenrolle vollständig abkühlen lassen.

Anmerkungen

  • Dieses Brot eignet sich hervorragend für alle Arten von Belägen – von pikant bis süß!
  • Wer es gerne milder mag, kann das Brotgewürz auch weglassen.

Rezept zum Download:

Verwendete Produkte:

  

Mineralstoffe sind wichtig

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Und das ist lange nicht der einzige Vitalstoff, bei dem es für viele von uns Aufholbedarf gibt. Deshalb setze ich auf hochwertige Nahrungsergänzung von Viptamin.
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Nährwerte:

Nährwerte pro Scheibe (à 35 Gramm):

38.8

Nährwerte je 100 Gramm:

110.8



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AndiK77
AndiK77
21. Januar 2021 20:55

Wieder ein super Rezept.
Nachgebacken und für gut empfunden.
Bin schon gespannt wie es morgen mit dem Anschnitt ausschaut!

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AndiK77
AndiK77
24. Januar 2021 13:10
Antwort an  Bumblebee

Hallo,
das Brot ist echt sehr lecker, das Beste was ich bisher auspobiert habe. Es schmeckt sogar nicht Ketarier.
Wie lange hält es sich den ca. ohne das es verdirbt?

Christiane Hoffmann
Christiane Hoffmann
18. Januar 2021 18:28

Es gibt so Tage, die sollte man einfach streichen; heute war so ein Tag …
Fix die Zutaten zusammen gekippt, den Rührklöppel angesetzt und …. Eher Streusel als kompakter, homogener Teig …. Nuja dachte ich mir, vllt mochte das heute nicht so klappen, dennoch einen Leib geformt, in dem sicheren Wissen, dass er nicht aufgeht und in dem noch viel sicheren Wissen, dass irgendwas ganz gruselig schieg gelaufen ist …
Natürlich ging der Teig nicht auf, nicht mal einen armseligen cm, rein gar nicht.
Sieht aber bildhübsch aus, das Brot, das wahrsteinlich die Konsitenz eines Steins haben düfte. Wenn man es nicht ganz so genau nimmt, taugt es ganz bestimmt noch als Lembas für Frode sicher bin

Und wo lag das Problem ? Die Hühner haben einfach nicht laut genug gegackert, deshalb blieben die Eier ordentlich aufgeräumt in ihrer Schale …

Motto des Tages:
… und danke für den Fisch

🙁

Sandra
Sandra
11. Januar 2021 17:09

Kann ich das Eiklarpulver durch etwas anderes ersetzen? Habe hier gelesen das es jemand weg gelassen hat, klappt es dann genauso gut?

Sandra
Sandra
14. Januar 2021 19:27
Antwort an  Bumblebee

Danke für die schnelle Antwort. Ich werde es testen und dann berichten. Sollte ich M oder L Eier nehmen?
LG
Sandra

Sandra
Sandra
18. Januar 2021 11:29
Antwort an  Bumblebee

Hallo😁, gestern habe ich den Versuch gestartet und das Brot mit 5 Eiweiß Größe L gebacken. Ich denke es hat ganz gut geklappt. Allerdings ist das Brot sehr kompakt, vielleicht soll es aber auch so sein? Ich glaube das die Hefe vielleicht nicht richtig arbeiten konnte weil das warme Wasser fehlte. Ich habe statt Weinsteinbackpulver normales genommen und denke es hat dadurch einen süßlichen Nachgeschmack. Beim nächsten mal nehme ich auf jeden Fall Weinsteinbackpulver. Danke für das tolle Rezept und die prompte Unterstützung 👍.
LG
Sandra

Sandra
Sandra
21. Januar 2021 22:41
Antwort an  Bumblebee

Hallo,
ja ich habe 4 L Eier und 5 Eiweiß auch in Größe L genommen.
Das Brotgewürz habe ich schon oft benutzt daran liegt es nicht. Die Flohsamenschalen sind von DM, das gesunde Plus. Auf den Kartoffelfasern steht Vit4ever eine Marke der Nutrition UG. Angeblich Premiumqualität. Aber es knirscht etwas beim kauen, habe hier ja schon gelesen das die dann vielleicht nicht so toll sind?
LG
Sandra

Christine
Christine
7. Januar 2021 21:48

Hallo kann ich die Kartoffelfaser durch Bambusfaser ersetzten ?LG

Mike Vater
Mike Vater
30. Dezember 2020 14:26

Ich habe zum ersten mal das BBB gebacken.Es ist sehr gut geworden.Allerdings ist der Teig doch sehr feucht.Ich habe anstatt Eiklarpulver Eiklarersatz genommen.Ist das etwa nicht das gleiche?Kann es daran liegen?

Mike Vater
Mike Vater
4. Januar 2021 13:05
Antwort an  Bumblebee

Eiweißersatz auf Basis von Erbsenprotein.

Mike Vater
Mike Vater
4. Januar 2021 13:04
Antwort an  Mike Vater

Eiweißersatz auf Basis von Erbsenprotein.

Claudia
Claudia
8. Dezember 2020 13:41

Für mich eines der BESTEN Low Carb Brote!

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Stief-Mütterchen
Stief-Mütterchen
25. November 2020 19:44

Hier nocheinmal:

liebe Bumblebee, ein köstliches Rezept!!

Ich habe ohne Eiklarpulver gebacken – ich habe mal vegan gelebt und muss mich an den vielen tierischen Eiweißkonsum erst wieder gewöhnen. ich bin sehr heikel grade auch bei Eiern, wo die herkommen und so. (in Österreich haben wir da aber eh Glück mit der “Qualität”, also den Produktionsbedingungen!

Das Weißbrot werde ich noch einmal probieren, muss aber erst das NICHT entölte Mandelmehl anschaffen.

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Martin P.
Martin P.
22. November 2020 10:16

Guten Morgen Sabine und einen herzlichen Gruß aus Deutschland,

ich teste wirklich sehr viele ketogene (Brot-)Rezepte und habe bisher selten den Rest meiner Family überzeugen können. Ganz anders verhält es sich mit deinem BBB. Es kam super an und hat auch mich überaus begeistert. Ich danke dir vielmals dafür.

hochachtungsvoll,
Martin

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Sanela
Sanela
18. November 2020 21:27

Liebe Sabine,
auch dieses Rezept ist super geworden!
Wir können uns gar nicht entscheiden welches Brot von dir am besten schmeckt. Und was macht man da? Na alle Rezepte rauf und runter backen ? … ich hab mir vorgenommen alle hier auszuprobieren ?
Liebe Grüße Sanny

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Patrizia
Patrizia
16. November 2020 18:57

Hey Bumblebee, ich habe das BBB gerade gebacken. Es ist nicht gut aufgegangen, schmeckt aber. Ich habe zwei Fragen:

  1. die Mengenangaben bei Deiner Hefe / Bachpulver dind ganz anders als die Handelsüblichen? Oder habe ich nur die „Falscheb“ erwischt?
  2. Ich wünche mir den Teig noch einen Tick saurer, ähnlich Sauerteig. Kann man mehr Apfelessig zugeben oder hast Du noch ne Idee?

Danke auf alle Fälle für das Rezept!! Ich probier die Tage noch rin paar andere Deiner Backideen – Kaffee kommt ?.
viele Grüsse,
Patrizia

Karolina
Karolina
7. November 2020 8:25

Liebe Bumbleebee!
Ach, Du bist einfach die beste!!! Wirklich! Meine Keto Ernährung scheiterte oft an sehnsucht nach Brot! All die hunderte brote die ich gebacken habe… Du kennst es…zum Glück hab ich Deine Seite entdeckt, iCh backe nach und nach alles nach aus Deinen Rezepten und bin hin und weg!! Wirklich so, so lecker, die Brioche, Buttermilch Brot, kartoffelbrot… Tausend Dank dass Du Deine Mühe mit uns teilst, ich finde es soooo toll! Danke!
Allerliebste Grüße ?

Nicole S
Nicole S
29. Oktober 2020 20:55

Hallo Bumblebee, ich habe in meiner Vor-Keto-Zeit 1x/Woche selber ein Natursauerteigbrot gebacken. Habe einige Keto Brot Rezepte versucht, aber die meisten waren ziemlich furchtbar ?? Dieses hier wird es aber definitiv öfters geben. Schmeckt wirklich gut ? Vielen Dank für das Rezept!,

Wenke
Wenke
28. Oktober 2020 15:56

Hallo Sabine,
habe das Brot schon mehrfach gebacken und ich wollte dich gern fragen welches Brotgewürz du nimmst? Hast du einen Tip oder zwei oder drei? Ich mag nicht immer das gleiche nehmenda auch mein Sohn dieses nicht so gern mag. Backe es zwar immer wieder ohne dem Gewürz aber es ist schon fad. Vielleicht hast du einen Tip. Danke.
lieben gruß

Barbara
Barbara
24. Oktober 2020 18:30

Hi, ich möchte das Buttermilchbrot sehr gerne backen, habe aber leider keine Kartoffelfasern zu Hause. Mit was könnte ich sie ersetzen und in welchem Verhältnis ? Übrigens sehr großes Kompliment für Deine Rezepte, sehr lecker!

Barbara
Barbara
26. Oktober 2020 19:38
Antwort an  Bumblebee

Vielen lieben Dank !

Kirsten
Kirsten
6. Oktober 2020 20:13

Ich sag nur: TOP! ??

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Maja Gugic
Maja Gugic
28. September 2020 17:06

Ich danke dir! Obwohl ich den Essig vergessen habe ist mein Brot perfekt gelugen!!! Den Kindern schmeckts auch ❤️❤️

Maja Gugic
Maja Gugic
28. September 2020 17:08
Antwort an  Maja Gugic

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Maja Gugic
Maja Gugic
28. September 2020 17:09
Antwort an  Maja Gugic

?

Katharina
Katharina
11. September 2020 9:04

Hi, hab gerade das Brot gebacken. Der Duft ist schon mal der Hammer. Allerdings ist mein Brot dunkel und nicht mehr viel aufgegangen. Wie habt ihr das so hell und groß hinbekommen?
Gruß Katharina

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Aysenputtel
2. September 2020 13:11

Dieses Brot habe ich heute schon zum 3. Mal gebacken. Immer wieder köstlich, danke!
Allerdings lasse ich es ca. 20 Minuten länger im Backofen, bei Umluft. Ich mag es, wenn es etwas “trockener” ist. So find ich’s perfekt!:)

LG
Ayse

123
Andreas
Andreas
28. August 2020 12:53

Hat echt super funktioniert! Brot das wirklich wie herkömmliches Brot schmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept. ? Sogar für nicht so Back-affine Menschen wie mich machbar.

Alexandra
Alexandra
15. August 2020 17:26

Hallo Bumblebee!
Genervt von matschigen Topfenstrudeln, die Brot sein sollten wollte ich Brot eigentlich schon aufgeben. Tja, gut dass ich einen letzten low-carb-Backversuch gestartet habe, denn das Brot ist einfach genial! Es ist wirklich BROT!

Uuund deine Überdrüber Schnitten ziehen gerade im Kühlschrank an. Ein „abgebrochenes“ Stückerl musste ich schon verkosten und es ist einfach unglaublich gut. Meine erste Kardinalschnitte und auch noch low carb!

Vielen Dank für deine Rezepte und viele Grüße aus Niederösterreich!

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