KETO SONNENBLUMENKERN-BROT

Ja, es ist tatsächlich möglich: ein Low Carb Brot, das wie echtes Brot (und nicht wie Pappe oder Eierquark) schmeckt!

Nach gefühlt hunderten Versuchen, ein halbwegs vernünftig schmeckendes Brot ohne Mehl herzustellen, hatte ich die Hoffnung schon aufgegeben, jemals wieder etwas essen zu können, das von Geschmack und Konsistenz einem Brot auch nur nahe kommt. Zugegeben, da war nicht nur Resignation, sondern auch eine große Portion Selbstmitleid, die mir tagelang die Laune vermieste. Denn wer hat nicht ab und zu mal Lust auf ein Brötchen mit herzhaftem Belag oder einen schnellen Snack, der eine Weile sättigt (und nicht, wie Möhren oder Gemüse mit Käse, nur kurz den Magen füllt)?

Ich will dich nicht länger auf die Folter spannen – denn: Tadaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Hier ist das BROT, das auch wir Low-Carbler guten Gewissens genießen dürfen und das die Bezeichnung “Brot” auch wirklich verdient!

Es schmeckt nicht nur himmlisch, sondern ist auch ganz einfach und problemlos hergestellt. Also, worauf wartest du noch? Ab in die Küche und ran ans Werk 🙂

Keto Sonnenblumenkernbrot

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

minutes
Kochzeit

40

minutes

Ein saftiges Brot mit dem gewissen Biss. Zum Reinbeißen gut.
Rezept ergibt 1 Laib zu circa 25 Scheiben Brot à 1,5g KH (pro 37g Scheibe).

Zutaten

  • 140 g gemahlene Mandeln

  • 140 g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM)

  • 80 g gemahlene Flohsamenschalen (ich verwende mivolis von DM)

  • 100 g Sonnenblumenkerne (optional mit Leinsamen gemischt)

  • 5 Eiweiße (ca. 180g)

  • 20 g Kokosmehl

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver

  • 1 Packung Trockenhefe (für den Geschmack)

  • 2 TL Brotgewürz

  • 1 TL Salz

  • 30 ml Apfelessig

  • 360 ml kaltes Wasser

  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Mandeln, Eiweißpulver, Flohsamenschalen, Kokosmehl, Kerne, Backpulver, Salz und Brotgewürz gut vermengen.
  • Nun die Eiweiße, den Essig und das Wasser rasch zur Trockenmischung geben und mit einem Mixer gut durchmixen. Der Teig wird nun schön kompakt (weil die Flohsamenschalen ihre Wirkung tun und quellen).
  • Den Teig etwas kneten und einen Brotlaib formen, diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
    Im vorgeheizten Backrohr ca. 50 Minuten backen.
  • Abgekühlt in Scheiben schneiden und genießen.

Anmerkungen

  • Das Brot lässt sich wunderbar in Scheiben schneiden, ohne zu zerkrümeln und eignet sich hervorragend sowohl für herzhafte als auch für süße Beläge!
  • Achtung: Aufgrund des sehr hohen Ballaststoffanteils durch die Flohsamen ist es wichtig, ausreichend zu trinken, wenn man das Brot isst.
    Die Flohsamen „putzen“ aufgrund ihres außergewöhnlich hohen Quellvermögens den Darm so richtig durch – diese gesundheitlich positive Wirkung erzielt man allerdings nur, wenn auch genügend Flüssigkeit zugeführt wird.

Nährwerte:

Nährwerte pro Scheibe (bei 25 Scheiben gesamt):

96.9

Nährwerte GESAMT:

2,422.1


14 Replies

    1. Liebe Andrea,
      bitte verzeih meine verspätete Antwort, mich hat leider die Grippe völlig außer Gefecht gesetzt 🙁
      Danke für dein aufmerksames Auge, du hast selbstverständlich Recht, hier ist mir ein Fehler unterlaufen, denn es handelt sich bei den angegebenen Nährwerten um die Gesamtnährwerte (und nicht die 100g Angaben). Ich habe diesen Fehler nun korrigiert und auch die Nährwerte pro Scheibe ergänzt.
      Nochmals danke und liebe Grüße,
      Bumblebee

    1. Hallo Krampe123,
      hm, das überrascht mich wirklich und tut mir leid, denn das Sonnenblumenkernbrot gehört eigentlich zu den Broten, die recht problemlos gelingen. Durch das Wasser plus die 5 Eiweiße ist an und für sich ausreichend Flüssigkeit im Teig, damit die Flohsamenschalen und das Proteinpulver ausreichend quellen können. Mit angefeuchteten Händen sollte sich aus der Masse problemlos ein Laib formen können.
      Welche Produkte verwendest du? Ich habe die von mir verwendeten Produkte im Rezept ergänzt, möglicherweise liegt es daran.
      Liebe Grüße,
      Bumblebee

    1. Liebe Filiz, das Proteinpulver dient quasi als leichter ‘Füllstoff’, der dazu beiträgt, dass das Brot schön aufgeht und der Teig eher ‘luftig’ und keinesfalls ‘schwer’ wird. Weglassen sollte man es auf keinen Fall, da dss Volumen sonst nicht stimmt. Ich habe noch nicht probiert, das Proteinpulver durch etwas anderes zu ersetzen, könnte mir aber vorstellen, dass es mit einem Mix aus Mandelmehl und Bambusfasern (im Verhältnis 50:50) ebenso gut klappt und zu einem leckeren Ergebnis führt.
      Viele Grüße, Bumblebee

    2. Hallo, ich habe das Protein pulver mit 40 g. Mandelmehl und 40 g Bambusfasern ersetzt und da ich gerade kein kokosmehl hatte statt dessen 20g Kartoffelfasern unter gemischt. Alles wunderbar.. Ein TRAUM UND SUPER SÄTTIGEND. LG

    3. Liebe Nicole, das freut mich, dass du das Brot magst – und da hast du ja wirklich toll improvisiert, DANKESCHÖN dass du die Info, dass es mit der von dir geschilderten Zusammensetzung auch hervorragend klappt, motbuns teilst! 💛😊😘
      Viele liebe Grüße, Bumblebee

  1. 5 stars
    Hallo,
    ich bin durch Zufall auf diese Seite gekommen und ganz begeistert. Das Brot werde ich noch heute backen. Frau mich schon auf eine warme Scheibe Brot mit Butter!!

    Werde mich melden, wie es mir schmeckt1

    Eine Frage: Werden die Nährwerte nie angegeben?

    MfG
    Lissbett

    1. Liebe Lissbett,

      Vielen Dank für das nette Feedback zu meiner Seite 😃
      Ich freue mich, dass du das Brot bäckst und bin gespannt auf deinen Bericht!
      Die Nährwerte sind bei jedem Rezept ganz unten angeführt.
      Liebe Grüße, Bumblebee

  2. Das Brot ist unglaublich lecker – man kennt keinen Unterschied zum normalen Brot.. kann man zu jeder Tageszeit essen, egal ob süß oder pikant. Getoastet ist es auch der Hammer

    1. Das freut mich. Ich muss gestehen, getoastet habe ich es noch gar nicht probiert. Das muss ich dringend austesten.

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