Bumblebees ultimatives Keto Weissbrot – das perfekte Bäckerbrot & natürlich ketogen!
So gut wie jeder Ketarier vermisst Brot – geht’s dir auch so? Dann habe ich good News: Mit diesem köstlichen Weißbrot-Rezept kannst du ab sofort guten Gewissens dem Brotgenuss frönen…. 🙂 Das perfekte Bäckerbrot, bei dem du garantiert keinen Unterschied mehr zum ungesunden Original feststellen kannst – natürlich ketogen und ein Original Rezept von Bumblebee!
Machen wir uns nichts vor: Zumindest gelegentlich schlagen bei jedem Ketarier die Gelüste auf eine Scheibe köstliches Brot durch. Mir erging es da nicht anders. In meinem High-Carb-Vorleben habe ich stets Brot, Knödeln & Co. den Vorzug gegenüber Fleisch und Gemüse gegeben. Der völlige Verzicht auf Brot fiel mir zugegebenermaßen extrem schwer.
Mit Keto-Brotersatz war ich lange Zeit nur wenig bis gar nicht zufrieden. Ich habe deshalb viel Zeit aufgewendet, genießbaren ketogenen Brotersatz zu kreieren. Gerade weil ich aufgrund meiner Glutenintoleranz auf die klassischen Ersatzbindemittel wie Weizenkleber oder Haferkleie, etc. verzichten muss, war das Unterfangen durchaus eine Herausforderung. Doch seit ich dieses Rezept für Keto-Weißbrot entwickelt habe, backe ich dieses Brot mindestens zweimal pro Woche. Denn auch der Rest der Familie greift da begeistert zu.
Noch näher an glutenhaltiges Weissbrot aus herkömmlichem Mehl kommt für mich kein anderes Brot heran als dieses. Getüftelt habe ich viel, bis ich mit dem Ergebnis rundum zufrieden war. Ich war deshalb mal so frech und habe das Brotrezept auf Bumblebees Namen getauft 😀
Bumblebees Weißbrot ist extrem vielseitig und wandelbar: flach gebacken, mit etwas Olivenöl und typischen Gewürzen wird es zum köstlichen Fladenbrot, mit etwas mehr Bambusfasern bestäubt zu kleinen, flachen Rechtecken geformt zauberst du leckeres Ciabatta. Leicht abgewandelt wird aus dem Rezept der beste ketogene Pizzaboden überhaupt. Wenn du anstatt einem großen Laib zwei längliche Rollen formst, wird ketogenes Baguette daraus, und und und….
Der einzige Unterschied zwischen Bumblebees Weißbrot und der klassischen Gluten-Variante liegt darin, dass die Kruste nicht ganz so knusprig wird wie beim ungesunden Pendant. Abgesehen davon gibt es wirklich nichts zu bemäkeln: das Brot ist innen schön weich, fluffig, mit dem typischen, leckeren (dezenten) Hefegeschmack. Zudem ist das Innenleben nicht feucht und wabblig, wie das bei ketogenen Broten leider oft der Fall ist, sondern von perfekter Konsistenz und Mundgefühl.
Ich habe übrigens festgestellt, dass die Verwendung ein und desselben Mandelmehls von verschiedenen Herstellern zu teils gravierenden Unterschieden bei den Backergebnissen führt. Die Problematik – abgesehen von Konsistenzangelegenheiten – ist bei Mandelmehlen ja häufig, dass sie teilweise ganz extrem marzipanähnlich riechen und oft auch so schmecken. Das kann bei Kuchenrezepten durchaus gewollt und vertretbar sein, ist bei Broten aber absolut BÄÄÄÄÄÄH! Folgendes Mandelmehl hat für mich persönlich den Geschmackstest mit Bravour bestanden: Pati-Versand Mandelmehl , 1er Pack (1 x 500 g)
Es weist weder unangenehmen Marzipangeruch noch -geschmack auf. Ich kann es daher guten Gewissens insbesondere zum Brotbacken weiteremfehlen.
Noch ein paar Worte zur Haltbarkeit:
Das Keto-Weissbrot hält sich durch die Verwendung von Eiklarpulver anstatt frischem Eiweiß locker mehrere Tage (ich habe bisher auch nach fünf Tagen noch keine geschmacklichen Einbußen hinnehmen müssen – allerdings wird das Brot meistens schon weitaus früher vertilgt 😉 Durch das Eiklarpulver ist nicht nur die Haltbarkeit optimiert, es bewirkt insgesamt auch, dass der Teig schön aufgeht.
Alternativ kannst du aber statt dem Eiklarpulver selbstverständlich auch frisches Eiweiß verwenden: ersetze das Eiklarpulver durch circa 6 frische Eiweiß und reduziere den Wasseranteil auf rund 200ml.
So, dann will ich dich nicht länger auf die Folter spannen – hier kommt das Rezept:
Bumblebees ultimatives Keto-Weissbrot
Gang: Brot und GebäckSchwierigkeit: einfach20
Portionen10
Minuten45
MinutenDas leckerste Keto-Brot-Rezept überhaupt – geschmacklich top und vielseitig wandelbar!
Rezept ergibt einen Laib zu circa 700 Gramm Brot (rund 20 Scheiben).
Zutaten
140g Mandelmehl (nicht entölt!)*
35g Eiklarpulver (KEIN Proteinpulver!)
45g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
30g Bambusfasern
2 Packungen Trockenhefe
1 Packung Weinsteinbackpulver
3 EL Apfelessig
2 EL Olivenöl
Bambusfasern zum Bestäuben
450ml warmes Wasser
1,5 TL Salz
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. - Wasser, Apfelessig und Olivenöl dazugeben und sehr kurz (!) – für maximal 15 Sekunden – zu einem homogenen Teig verrühren.
- Idealerweise lässt du den Teig für maximal 20 Minuten gehen. Du kannst ihn aber auch direkt weiterverarbeiten (meine bevorzugte Variante).
- Teig nun auf ein Backpapier legen, mit angefeuchteten Händen zu einem runden oder länglichen Laib formen. Mit Bambusfasern leicht bestäuben und mit einem Messer mehrere Male an der Oberfläche einritzen.
- Nun den Teig mitsamt dem Backpapier auf den Backofenrost (NICHT Backblech!) legen und 45 Minuten backen.
- Nach dem Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Anmerkungen
- *Alternativ feinst gemahlene blanchierte Mandeln verwenden.
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Nährwerte pro Scheibe à 30g:
Nährwerte GESAMT:
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Hallo Sabine.
Ich brauche mal deine Hilfe.
Zuerst aber-ich LIEBE deine Rezepte. Egal welche-alles schmeckt und gelingt.
Danke dafür!!
Mein Endgegner ist aber dieses Weißbrot das ich sehr gern esse.
Es geht super auf, ABER jedesmal nach ca 30 Min fällt es zusammen.
Noch beim Backen.
Abgekühlt ist es dann nur noch halb so hoch.
Ich halte mich absolut an deine Beschreibung, auch was die Rührzeit angeht.
Woran kann das liegen?
Vielen Dank schon mal für deine Antwort
und mach bitte weiter so!!
Liebe Grüße aus Bayern
Patricia
Habe heute Morgen das erste Mal das Brot gebacken. Von der Konsistenz beim Brotlaib formen war ich echt überrascht. Hab allerdings frisches Eiweiß abgenommen (hab leider kein Pulver) dafür sind grad Kleine „Mandelmaronen“ im Ofen.
So, das Brot ist leider zusammengefallen und von innen immer noch etwas feucht und sind leicht lila aus von innen. Zuerst war ich etwas skeptisch-aber es schmeckt mit Belag wirklich wie Weißbrot!!!!! Und echt lecker!
Ich hab nicht genau die gleichen Marken genommen wie du, ich werde wohl selber ein wenig an der Optik feilen müssen.
Es ist super lecker und sieht auch „porig“ aus von innen-die letzten beiden Keto-Brot Versuche hätte ich laut meines Mannes einen Waffenschein benötigt (würde bestimmt weh tun).
Das Rezept ist sehr lecker und du schreibst ja immer wieder selber, das bei den vielen Marken die erhältlich sind-das Ergebnis komplett anders ausfallen kann.
Vielen Dank!!!
Liebe Bumbleebee,
nachdem ich erst kürzlich deinen Bisquit kommentierte, nun überragendes Lob zu dieser Köstlichkeit!!
Nun habe ich aber noch eine Frage: wie lagere ich dieser Brot bzw bei mir kleine Brötchen am idealsten, dass sie eben nicht nicht innen oder gar in Gänze so wabbelig/weich werden?
Noch liegen sie warm auf dem Rost, aber nicht mehr lange 😂
Liebste Grüße
Hilfe mein Brot ist extrem aufgegangen und nach der Backzeit innen hohl.Kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe? Teig war sehr flüssig mit 450 ml wasser
Liebe Bumblebee,
mein Weißbrot ist nach deinem minutiös ausgearbeiteten und erprobten Rezept super gelungen. Ich habe den Teig genau nach Anleitung gemischt- im TM6-ich habe angesichts der fluffigen Masse eine Kastenform verwendet und 5 min länger bei 180 Grad gebacken. Perfetto
Es schmeckt wie Ciabatta.
Dankeeeeee
die Sachertorte und der Cheesecake sind ebenfalls hervorragend gelungen. Ich verwende weniger Süße.
Annett aus Köln
Hallo liebste Bumblebee,
Jetzt möchte ich auch mal einiges an Lob loswerden🤗Ich bin soooooo happy dich in meiner Ketoreise gefunden zu haben.Es wäre für mich wirklich nicht mehr umsetzbar gewesen, eine Ketogene Lebensweise beizubehalten.Als Brotliebhaberin bist du meine Rettung💖Bin seid 4 Jahren schon dabei und habe soooo viel Zeit und Kosten in ungenießbares inwestiert,daß ich die Hoffnung und somit auch Keto zu bleiben aufgegeben hatte.Viele Rezepte von anderen Bloggern wurden meinerseits auch ausprobiert mit ernüchterndem Resultat.Eine Kommentatorin hatte eine ausgezeichnete Bezeichnung für ihr ultimatives Brotrezept geschrieben nämlich”Ziegel”das trifft vollkommen zu.Fast alle waren für mich ungenießbar und als Brot zu deklarieren an den Haaren herbeigezogen.Aaaaaber jetzt habe Beispielsweise dein Hummelbrot was mir unheimlich gut schmeckt und ich mich wirklich zügeln muß um nicht daß halbe Brot aufzufuttern.Ich schaue fast täglich auf dein Blog vorbei,manchmalhab ich auch etwas Angst daß aus irgendwelchen Gründen dein Blog erlischt und nicht auffindbar ist.Was ich nicht hofffeeee!!Deswegen screenshote ich alle deine Rezepte die ich ausprobiere😋🤗Du verdienst wirklich den Ketoorden!Durch deine Ideen fehlt mir wirklich keine ungesunde Leckerei mehr.Der Geschmack deiner Rezepte kommt zu fast 100% an die ungesunden ran.
Ich wünsch dir noch viele Ideen und Tüffteleien hier auf deiner Seite und bleibe dir aufjedenfall Treu
Liebe Bumblebee,
ich habe schon so viele Keto Brote gebacken und nie ist eins so lecker gewesen wie dieses hier🙃 Vielen Dank für deine Rezepte! Du hast in deiner Beschreibung geschrieben, dass man das Rezept mit einer leichten Abwandlung als Pizzateig nutzen kann. Aber leider nicht geschrieben was genau man abändert. Würdest du es mir verraten? Einen Pizzatag Keto-konform, der einem echten nahe kommt wäre ein Träumchen für mich😍
LG Elena
Hallo liebe Elena,
ein ganz herzliches Dankeschön für deine lieben Zeilen! Ich freue mich RIIIIIIIIIIIIESIG, dass dir das Brot so gut gelungen ist 😍 Und ja, es gehört zu den beliebtesten Rezepten hier am Blog.
Für ein grenzgeniales Pizzarezept in Anlehnung an das Weißbrot schau gerne mal hier: https://www.bumblebeeimketoland.at/pizza-perfetta-alla-bumblebee/ Das ist schon ziemlich nah dran am Original 😊
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir
herzallerliebste Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Ein herzliches Hallo ins Ketoland gepfiffen, liebes Hummelchen. Jetzt muss ich auch mal schreiben…
Ich bin vor ca. 4 Monaten auf der Suche nach LC/Keto-Brot über Deine Seite gestolpert, da ich ohne Brot nicht sein kann und die ersten beiden Monate ohne ziemlich hart waren.
Ich hab mich also riesig gefreut und was soll ich sagen:
Dieses Brot ist aus meinem Speisesortiment nicht mehr weg zu denken. Ich hab es in der Zwischenzeit so oft gebacken, dass ich es sofort und ohne viel Nachdenken backen kann, sofern die Zutaten vorhanden sind, ich backe es jetzt schon aus dem Gedächtnis (da siehst Du, wie oft ich das Brot schon gebacken habe :-D).
Auch andere Dinge hab ich schon probiert, wie der Apfelkuchen nach Großmutters Art. Absoluter Wahnsinn.
Vielen, vielen Dank für die tollen Rezepte und die Hingabe, die Du hier einfließen lässt. Werde garantiert noch mehr probieren.
Viele Grüße aus Wien
Martin
Hallo, habe das Brot schon mehrfach gebacken und alle waren begeistert. Kombinationen mit Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen sowie mit Sesam oder außen mit Kartoffelfasern waren am besten. Um nicht zuviel Backtriebmittel zu verwenden, nahm ich heute statt Backpulver und Hefe nur 1 Tütchen Lievito Madre von Ruf, das ist getrockneter Natur-Weizen-Sauerteig mit etwas Trockenhefe. Gründlich durchkneten und dann bei gut 30°C knapp 1 Std gehen lassen. Nach dem Formen auf einem Gitter ca 1 Std bei 185°C mit O/U + Umluft gebacken wird auch super ! … danke für die gute Zutaten-Kombination !!!
Liebe Bumblebee, ein riesen Kompliment für dieses Brot. Ich backe es mehrmals die Woche mit leichten Variationen.
Mal nehme ich statt Mandeln Sonnenblumenkerne, oder Kürbiskerne, oder einen Gemisch aus beiden. Leinsamen manchmal auch, der Termomix macht daraus ein schönes Mehl und ab gehts.
Die Bambusfaser ersetze ich mit Kartoffelfasern oder Apfelfasern.
Zum Schluss noch eine Handvoll ganze Kerne nach Belieben und backen. Dabei habe ich festgestellt, das der Teig besser eher flüssiger sein sollte, backt besser durch.
Ich weiß, du hast viele verschiedene Brote entwickelt, dass ich dieses Brot nicht variieren müsste. Mir gefällt an diesem gerade die Möglichkeit der Variation, es gelingt immer und hat nur eine tierische Zutat. Danke noch Mal.
Ach, bei den Laugenstangen habe ich die Mandeln auch mit Sonnenblumenkernen ersetzt, das funktioniert prima. Kürbiskerne kann ich nicht dafür empfehlen, die Laugenstangen waren schön grün 😂geworden.
Grüsse Jana
Hallo liebe Bumblebee, ich bin vor 2 Jahren auf deine Seite aufmerksam geworden und backe seitdem fleißig deine Kreationen mit Erfolg nach. Heute allerdings bin ich bei deinem Keto-Weißbrot das erste Mal ratlos. Ich habe im TM6 den Teig nur 10 Sekunden durchgerührt dann zum Leib geformt und in den vorgeheizten Ofen 45 Minuten gebacken. Bei rausholen viel mir auf, dass er deutlich weniger aufgegangen ist als das Körnerkrustl was ich zuvor gebacken habe. Des Weiteren ist es dellig? Weiß gar nicht wie ich es beschreiben soll 😵💫 wenn man es anhebt drückt man Dellen rein als wäre es nicht fertig gebacken. Ab dann vorsichtig das Knäppchen vorn abgeschnitten und gesehen das es durchaus durchgebacken ist…. hast du einen Tipp für mich? Das Knäppchen war nämlich schon sehr sehr lecker 😋
Lg Natalie
Hallo liebe Natalie,
zuallererst möchte ich mich für deine lieben Zeilen bedanken – es freut mich, dass du schon seit zwei Jahren so fleißig die Kreationen hier am Blog zauberst und du mit den Ergebnissen happy bist! 💛💛💛
Umso mehr bedaure ich, dass das Weißbrot dich nun mit Ratlosigkeit zurücklässt. Grundsätzlich habe ich zwar keine Erfahrung mit dem Thermomix, aber es ist meiner Ansicht nach eigentlich egal, womit man die Zutaten mixt – so lange man den Teig nur kurz rührt (was du ja gemacht hast). Tendenziell ist dieses Weißbrot aber auch weniger kompakt als das Körndlkrustl, das möchte ich an dieser Stelle festhalten. Das heißt, dass die Kruste nicht so fest ist, sondern etwas “nachgiebiger”, möglicherweise sogar etwas dellig. So lange das Innenleben aber so wie auf den Beitragsbildern im Rezept aussieht (also eine schöne fluffige, flaumige Krume besitzt), ist dein Weißbrot eigentlich perfekt gelungen.
Wenn du das Brot nach dem Backen und Abkühlen über Nacht ruhen lässt und es erst am nächsten Tag anschneidest, wird die Kruste erfahrungsgemäß auch etwas fester (falls dich die weiche Kruste stört). Ansonsten hoffe ich, dass das Brot dir geschmeckt hat und das Innenleben deines Weißbrotes zu deiner Zufriedenheit war ☺️
Viele liebe Grüße sendet dir
das Hummelchen 🐝
Serh schönes und leckeres Rezept. Aber mein Brot ist recht flach geworden. Woran kann das liegen?
LG
Hallo liebe Jule,
zuallererst ein großes SORRY für meine späte Antwort auf deine Frage!
Wenn dein Brot flach geworden ist, dann könnte es eventuell an einer zu langen Rührzeit der Zutaten (bitte diese immer nur so kurz wie irgendwie möglich, also allerhöchstens 15, 20 Sekunden lang auf höchster Stufe mixen) oder an den verwendeten Produkten liegen. Darf ich fragen, ob Ersteres zutrifft oder ob du andere Zutaten verwendet hast?
Ich bin gespannt auf deine Antwort – wir werden gemeinsam der Ursache auf den Grund gehen.
Viele liebe Grüße
Bumblebee 🐝
Hallo Sabine,
wir haben das Rezept nun schon mehrmals genutzt, um daraus Burger-Buns zu machen. Ich verwende ein 1/2 Rezept für 2 große Buns. Mit etwas Sesam bestreut, schmecken die Buns supergut. Falls jemand anderes auch Buns ausprobiert: 30 Minuten Backzeit reichen. Wir haben sie relativ gedrückt ca. 2-2,5 cm, beim Backen sind sie dann aufgegangen. Nach 14-15 Minuten sollten sie mit Alufolie abgedeckt werden, da sie sonst sehr dunkel werden. Direkt nach dem Backen fühlen sie sich irgendwie wabbelig an – wir lassen sie daher ein paar Stunden ruhen, danach lassen sie sich einwandfrei aufschneiden, füllen und zerreißen nicht, auch wenn der Burger wirklich gut gefüllt ist. 🤭 Die Buns sind sehr sättigend, wir schaffen beide jeweils maximal 1.
Viele Grüße
Nadine
Hallo liebe Nadine,
danke, dass du deine Variations-Idee hier mit uns teilst! Dass sich aus dem Teig auch leckere Buns machen lassen, freut mich sehr! Übrigens findest du hier am Blog auch ein ultimativ leckeres Burger Bun-Rezept, das “echten” Buns geschmacklich und konsistenztechnisch schon ziemlich nahe kommt. Buns sind ja eine Art Mix aus Weißbrot und Brioche, und ich finde, dass man als Ketarier mit diesen ketogenen Buns nicht mehr länger neidisch auf die High Carbler schielen muss, wenn sie genüsslich in ihren Burger beißen ☺️☺️☺️
Vielleicht magst du das Rezept ja mal ausprobieren? Ich würde mich freuen!
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
das Hummelchen 🐝
Heute habe ich dein Weißbrot gebacken, denn meine bessere Hälfte gelüstete es nach Bruschetta. Da es bei uns Ausnahmen eigentlich nur im Restaurant gibt war klar dass ich nun ein Weißbrot selbst machen muss. Hab schon ewig kein LC Brot mehr gebacken und wenn dann nur mit Dr. Almond Backmischungen. Die fand ich immer ok aber der Goldleinsamen/FLohsamenmixgeschmack war immer in jeder Mischung allgegenwärtig und ich mag ihn nicht besonders. War definitiv essbar aber ich habe gemerkt dass ich nach ein paar Mal keine Lust mehr hatte die Backmischungen zu verwenden.
Dein Weißbrot ist da definitiv besser gelungen. In der Pfanne in Knoblaucholivenöl angebraten mit Tomaten und Basilikum wars doppelt lecker. Definitiv ein Rezept welches ich mir merken werde!
Dennoch…da übe ich mal wieder die gleiche Kritik wie schon einmal: Immer wenn ich deine Rezepte, viel mehr den Text über dem eigentlichen Rezept lese, erwarte ich zunächst nach deiner Beschreibung, das Ergebnis kommt verdammt nah ans Original dran, man schwebt im Ketohimmel, nicht-Ketarier finden das Ergebnis genauso gut wie das Original, etc..
Naja. Was soll ich sagen…Für mich persönlich ist dieses Brot bei Weitem nicht so gut wie ein original Weißbrot mit Weizenmehl. Es ist viel feuchtweicher, es hat nicht dieses tolle Weizenmundgefühl, es hat keine knusprige Kruste und es schmeckt auch etwas anders. Nunja..wie sollte es denn aber auch wie ein Weizenbrot werden? Geht doch absolut nicht….
Ich finde man muss die LowCarb Backergebnisse, wenn es um (gerade helles) Brot und anderes Hefegebäck oder Nudeln geht unter einem anderen Licht bewerten. Es kommen dabei durchaus leckere Alternativen raus aber an die “Originale” kommen sie bei Weitem nicht ran. Anders bei Kuchen. Da gibts Kuchen die echt sogar leckerer sind bzw. dem Original in nichts nachstehen…
Hallo liebe Nina,
danke für dein Feedback. Ich für meinen Teil empfinde meine ketogenen Brot-Kreationen ehrlich gesagt sehr authentisch – mit Fladenbrot, Hummelbrot, Schmackoletten & Co. lässt es sich wahrlich sehr genussvoll leben! Und ich bin überzeugt, dass diese Backwerke enorm nah dran sind am High Carb Original. 100% sind aber nun mal nicht zu schaffen – insbesondere eine knusprige Kruste scheint schwierig und ist mir bislang tatsächlich noch nicht gelungen. (Ich arbeite aber auch stets daran, meine Rezepte weiter zu verbessern.) Meiner Ansicht nach ist das aber vernachlässigbar. Wenn du glutenfreie Brötchen kaufst, wirst du auch nicht zu hundert Prozent dieselbe Konsistenz, Geschmack und Porigkeit haben (und das auch gar nicht erwarten).
Wenn dir die Keto-Brote hier am Blog nicht gut genug schmecken, so tut es mir sehr leid. Ich habe in jedes einzelne Rezept wochen-, teils sogar monatelang mein Herzblut reingesteckt, um solche Resultate zu erzielen. Wie gesagt, ich bin zufrieden und die tausenden Kommentare hier am Blog sind zu fast einhundert Prozent positive Rückmeldungen.
Jedenfalls vermisse ich persönlich “echtes” Brot keineswegs mehr – was allerdings zu Beginn meiner ketogenen Ernährungsumstellung ganz anders aussah, denn alles, was ich da an Rezepten getestet hatte, schmeckte mehr oder weniger wie gesalzener Quarkkuchen…
Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Es freut mich aber, dass dir zumindest das Weißbrotrezept zusagt und du auch den “süßen” Backwerken nicht abgeneigt bist. Wichtig ist, bitte immer nach Möglichkeit dieselben Zutaten (Produkte) zu verwenden wie ich. Das hat keinen wirtschaftlichen Hintergrund für mich (es macht für mich keinerlei Unterschied, ob jemand Produkt A oder B kauft), sondern ist einzig dem Umstand geschuldet, dass ich selbst in zig hundertfachen Tests festgestellt habe, wie massiv die Backergebnisse teils abweichen, wenn ein anderes Mandelmehl oder andere Kartoffelfasern oder Flohsamenschalen verwendet werden. Daher bin ich dazu übergegangen, immer das Produkt, mit dem ich für das jeweilige Rezept auch selbst gearbeitet habe, mit anzuführen bzw. zu verlinken.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und sende dir
viele Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Hallo
Ich habe dieses Weissbrot ausprobiert und auf dem Rost gebacken. Es ging praktisch gar nicht auf. Der obere Teil war nach den 45 Minuten gut gebacken und der untere Teil des Brotes hat “Dellen” vom Rost und war nach einer Stunde noch pampig und matschig……. An was könnte dies liegen?
Gruss aus der Schweiz. Daniela
Hallo liebe Daniela,
deiner Beschreibung nach dürftest du die Zutaten zu lange gemixt haben. Anders als bei glutenhaltigen Brotteigen bekommt es Keto-Teigen überhaupt nicht gut, sie zu lange zu rühren. Daher gilt: Je kürzer du die Zutaten auf höchster Stufe mixst, desto lockerer und flaumiger wird das Ergebnis. Und mit kurz meine ich wirklich kurz, also idealerweise nur allerhöchstens 15 Sekunden lang.😬
Darf ich fragen, ob du auch vollfettes Mandelmehl (= gemahlene blanchierte Mandeln) verwendet hast? Ich arbeite ausschließlich mit der vollfetten Variante und verwende keinerlei (teil-)entöltes Mandelmehl. Da ich praktisch die einzige Keto-Bloggerin bin, die das so handhabt, wird das häufig übersehen. Deshalb frage ich im Fall von Problemen lieber einmal öfter nach ;-).
Viele liebe Grüße in die Schweiz und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept und ich kann nur sagen: WOW – endlich ein Brot, das dem Weizenbrot sehr sehr nahe kommt. Super lecker. Ich ernähre mich jetzt seit Anfang Januar ketogen und die bisherigen Brot/Brötchenrezepte mit Leinmehl, Kokosmehl, Eiern, … waren allesamt nicht meins. Aber dein Rezept übertrifft alles. So sehr ich ich die ketogene Ernährung lieben gelernt habe, weil es mir einfach gut tut, so sehr habe ich ein Brot vermisst, das ich mal eben schnell schmieren kann. Jetzt habe ich es 🙂 Da ich Laugengebäck noch viel mehr vermisse, werde ich mich morgen gleich einmal daran ausprobieren.
Hallo liebe Christiane,
ein gaaaaaaaaaaaaanz 💛-liches Dankeschön für deine lieben Worte! Ich freue mich natürlich riesig, dass ich mit meinen hummeligen Keto-Kreationen deinen Geschmack treffe und du wieder “richtigen” Brotgenuss in kohlenhydratarmer Form hast. ☺️ Ich hoffe, dich auch mit meinen weiteren Kreationen zu begeistern und glaube, auch die Schmackoletten und das Hummelbrot könnten dir gefallen.
In diesem Sinne wünsche ich dir noch einen wunderbaren und genussvollen Sonntag!
Herzliche Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut,
das Hummelchen 🐝
Hallo kann man das Brot eigentlich einfrieren oder ist das eher nicht so gut? Liebe Grüße nochmals von Micha
Hallo Micha,
grundsätzlich kannst du ketogenes Brot ganz problemlos einfrieren. Ich mache das immer so, dass ich das Brot in Scheiben schneide und die Scheiben dann portionsweise einfriere. So kann ich bei Bedarf immer die gewünschte Anzahl an Brotscheiben entnehmen – und der positive Nebeneffekt ist, dass einzelne Scheiben ganz schnell bei Zimmertemperatur auftauen 🙂
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo, hast Du vielleicht noch eine andere Empfehlung für Eiklarpulver leider ist es ausverkauft 😏
Liebe Grüße Micha
Hallo Micha,
sorry für meine späte Antwort! Momentan gibt es tatsächlich bei einigen keto-tauglichen Zutaten (und sogar bei “normalen” Lebensmitteln) gewisse Liefer- und Verfügbarkeitsprobleme. Ich habe oben im Rezept ein anderes Eiklarpulver verlinkt, das ich auch selbst immer wieder verwendet habe.
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee 🐝
Hallo, kann ich anstatt dem Olivenöl auch etwas anderes verwenden, Öle vertrage ich nicht so gut.
Hallo lieber Micha,
du kannst das Olivenöl auch weglassen oder alternativ geschmolzene (aber bitte nicht mehr heiße!) Butter verwenden.
Gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Dankeschön:-)
💛💛💛
Hallo, ich habe mich zu 100 Prozent an die Angaben gehalten und mein Teig ist enorm flüssig. Da kann ich nichts formen. Sind 450 ml Wasser viel. zu viel?
Hallo liebe Nancy,
die Wassermenge im Rezept ist korrekt. Durch die Flohsamenschalen benötigt der Teig viel Wasser – denn sie können erst ihre Arbeit verrichten, wenn ausreichend Flüssigkeit zugefügt wird. Sollte dir der Teig anfangs zu flüssig erscheinen, hilft es oft, ihn einige Minuten ruhen zu lassen. Dann wird die Masse wesentlich kompakter – und damit auch formbar.
Ich hoffe, es klappt beim nächsten Versuch und sende dir
viele liebe Grüße,
das Hummelchen
Hallo!
Vielen Dank für die tollen Rezepte! Zwei Sachen hätte ich jedoch gerne gewusst: Warum sollte der Teig nur max. 15 Sekunden gerührt werden? Was passiert danach?
Und warum kein Backblech, sondern ein Gitter?
Gruß Marco
Hallo lieber Marco,
zuallererst ein großes SORRY für die lange Wartezeit auf meine Antwort – der Grund für meine längere Abwesenheit ist hier nachzulesen.
Zu deinen Fragen:
1. Ketogene Teige verhalten sich völlig anders, ja regelrecht gegensätzlich zu herkömmlichen: während ein langes Kneten für glutenhaltige und traditionelle Brotteige für das Gelingen wichtig ist, passiert bei mehlfreien Rezepten das genaue Gegenteil – je länger die Zutaten gemixt werden, desto “kläschiger” bzw. speckiger und “un-fluffiger” wird das Innenleben des Brotes. Deshalb ist es mir auch wichtig, immer wieder auf die möglichst kurze Rührzeit hinzuweisen – diese ist wirklich essenziell für das Gelingen des Brotes.
2. Keto-Teige brauchen viel Flüssigkeit, da in Ermangelung von Gluten/Stärke die Aufgabe der Bindung der Zutaten in erster Linie die Flohsamenschalen übernehmen, und diese wiederum erfordern eine vergleichsweise hohe Flüssigkeitszugabe. Das führt zu relativ feuchten Teigen. Das Zuviel an Feuchtigkeit entweicht beim Backen besser, wenn du dein Brot auf Backpapier am Backofengitter bäckst anstatt am Blech. In meinen hunderten Versuchen und Tüfteleien bin ich vor langer Zeit auf diese wichtige Tatsache gestoßen.
Wenn du diese Punkte beim Backen deines kohlenhydratarmen Brotes berücksichtigst, ist die Aussicht auf ein perfektes Keto-Brot bereits groß 🙂
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
ich habe gerade dein Weissbrot gebacken und es ist superlecker! Ich habe früher schon mal Keto-Brote gebacken, aber irgendwann aufgegeben, weil die immer so nach Ei geschmeckt haben. Aber dieses Weissbrot ist wirklich Klasse, danke dir für das Rezept!
Liebe Grüsse
Marta
Hallo liebe Marta,
ich danke dir vielmals für dein durch und durch positives Feedback zum Weißbrot! Ich selbst liebe dieses Brot auch und damit lässt sich das ketogene Leben definitiv “erträglicher” gestalten 😉
Übrigens könnte ich mir vorstellen, dass auch das feine Fladenbrot (eines meiner Top-Favoriten) oder auch die brandneuen Schmackoletten deinen Geschmack treffen.
Vielleicht hast du ja Lust, auch diese Rezepte auszuprobieren? Ich würde mich sehr darüber freuen 🙂
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Ich habe es heute gebacken, sieht toll aus, schmeckt leider extremst nach Hefe, ist so nicht essbar. Habe die Backhefe von DM genommen. 2 Päckchen a 7 Gramm. Hast Du ne Idee dazu?
Hallo liebe Tanja,
ich glaube, ich habe dir zwischenzeitlich bereits auf Facebook geantwortet, aber sicherheitshalber gerne auch nochmal hier: es tut mir sehr leid, dass dein Brot nicht erwartungsgemäß gelungen ist und es zu sehr nach Hefe geschmeckt hat. An und für sich ist das nicht der Fall, sodass ich nur mutmaßen kann, dass irgendetwas schief gelaufen ist.
Am besten, wir gehen gemeinsam der Ursache auf den Grund und erforschen, woran es gelegen haben könnte.
Ich selbst verwende die Trockenhefe, wie es sie im Supermarkt und Diskonter in diesen kleinen Säckchen à 7g Inhalt zu kaufen gibt. Dass die Trockenhefe von DM anders als die herkömmliche Hefe ist, kann ich mir nicht vorstellen – aber vielleicht probierst du zum Vergleich nochmal eine Supermarkt-Trockenhefe aus? Du kannst das Weißbrot übrigens auch ganz ohne der Torockenhefe zubereiten, denn die enthaltene Trockenhefe dient dazu, dem Brot seinen “brotigen” Geschmack zu verleihen – für das Aufgehen des Teigs ist nämlich primär das Backpulver zuständig.
Daher gelingt das Brot auch, wenn du die Trockenhefe weglässt. Im Übrigen folgt in den nächsten Tagen auch noch ein sehr leckeres hefefreies Brötchen-Rezept, das dir auch gefallen könnte.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo Sabine, gestern habe ich dein Weissbrot nachgebacken. Leider ist es nichts geworden. Im Backofen ging es auf wie ein Luftballon war auch fast so gross, nachdem ich es rausgeholt habe ist es zusammengefallen und war innen drin noch total roh. Woran kann es liegen hast du da eine Idee für mich. Allerdings habe ich statt Backpulver Natron genommen 10g. Aber das dürfte es nicht sein oder? Ich bin ratlos weil ich gerne das Brot mal probieren würde da es mir empfohlen wurde. Liebe Grüsse
Hallo Canan,
es tut mir leid, dass das Weißbrot dir Probleme bereitet hat. An und für sich ist dieses Rezept recht gelingsicher, aber ganz offensichtlich ist irgend etwas falsch gelaufen bei der Zubereitung deines Brotes, denn deiner Beschreibung nach ist es ja missglückt.
Deiner Schilderung nach könnte es eventuell daran gelegen haben, dass der Teig zu lange gerührt wurde. GANZ WICHTI für das Gelingen meiner Brotrezepte ist es, die Zutaten nur so kurz wie möglich zu mixen, das heißt nur allerhöchstens 15 bis 20 SEKUNDEN lang auf höchster Stufe – je länger gerührt wird, desto “klebriger” wird das Resultat.
Wäre es möglich, dass du es mit dem Mixen zu gut gemeint hast? Falls ja, haben wir mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit schon den Grund für das Scheitern gefunden. Falls nicht, könnte es tatsächlich an den verwendeten Produkten gelegen haben.
Grundsätzlich ist an der Verwendung von Natron anstatt Backpulver nichts auszusetzen, denn Backpulver enthält ja auch Natron, da es ein wichtiges Backtriebmittel ist. Von meinem Gefühl her würde ich das Natron allerdings etwas niedriger dosieren, da es leicht passieren kann, dass das Backwerk bei zu großzügiger Verwendung von Natron einen “seifigen”, unangenehmen Geschmack entwickelt.
Wie gesagt, ich gehe sehr gerne mit dir gemeinsam auf Fehlersuche, damit deinem perfekten Keto-Weißbrot künftig nichts mehr im Wege steht.
In diesem Sinne bin ich gespannt auf deine Rückmeldung und sende dir einstweilen
viele liebe Grüße,
Sabine alias Bumblebee
hallo!!!!vielen dank für das rezept!eeendlich ein ketobrotrezept das aussieht wie brot und schmeckt wie brot!😍😍😍hab es auch in der heißluftfritteuse gebacken!wunderbar!!!
hätte aber noch eine frage…der teig war sehr weich und wenig formbar,könnte ich das brot in der kastenform backen?hätte lieber gleichmäßige scheiben…wollte ein foto anhängen,funktioniert irgendwie nicht…
Hallo liebe Nina,
es freut mich riesig, dass du vom Weißbrotrezept begeistert bist und es eine gute Alternative zu “normalem” Brot für dich darstellt 🙂
Der Teig ist generell von seiner Konsistenz her nicht vergleichbar mit einem klassischen rohen (Brot-)Teig, das heißt er ist weicher. Sollte er aber nicht formbar gewesen sein, dann dürfte möglicherweise etwas zu viel Flüssigkeit dran gewesen sein – oder du hast andere Produkte als die von mir empfohlenen (und auch von mir selbst verwendeten – siehe Zutatenliste und Verlinkungen) verwendet. Gerade bei Flohsamenschalen ist der Unterschied teils gravierend je nach verwendetem Produkt.
Natürlich kannst du den Teig auch problemlos in einer mit Backpapier belegten Kastenform backen 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir viele liebe Grüße,
Bumblebee
PS: Das tut mir leid, dass das Foto Uploaden nicht geklappt hat. Bitte beachte, dass die Bilder aus technischen Gründen eine gewisse Größe nicht überschreiten dürfen. Wenn dein Bild eine Größe von circa 300 bis 400KB hat, sollte es problemlos funktionieren.
Hallo, das Mandelmehl wird bei dir mit 8,90€ für 500g angezeigt. Wenn ich auf den Link klicke, dann kostet es bei Amazon aber gut 50% mehr. Hast du noch was anderes parat? Ginge auch DM Mandelmehl?
Hallo liebe Sandra,
leider sind die Preise für die Produkte tatsächlich erheblich gestiegen – du kannst dein vollfettes Mandelmehl auch ganz einfach selbst herstellen, indem du blanchierte Mandeln (die gibt es in den meisten Supermärkten in der Backabteilung) fein mahlst.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo, ich sehe ja nicht wo du herkommst, aber bei uns gibt es das bei Aldi Süd, sehr preiswert und auch bei RWE
Herzlichen Dank für deinen Tipp, liebe Karola! Ich wohne im schönen Österreich, bei unserem Aldi-Pendant Hofer gibt es leider keine gemahlenen blanchierten Mandeln. Da seid Ihr in Deutschland einfach entschieden besser dran mit der Produktauswahl 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Ich bestelle immer gleich mehrere Kilos auf Amazon oder ebay, am liebsten direkt von italienischen Mandelbauern, aber auch aus Spanien. Man braucht’s ja eh. Und ich hatte noch nie vollfettes Mandelmehl, mit dem ein Rezept nicht funktioniert hätte.
Hallo Michaela,
danke für deinen wertvollen Tipp! Hast du da eventuell einen konkreten Kontakt eines italienischen Mandelbauern oder aus Spanien, bei dem wir direkt bestellen können?
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
PS: Ich habe sehr wohl schon vollfette Mandelmehle probiert, die leider überhaupt nicht in Frage kommen – unter anderem hat leider das Produkt von Mea Vita einen starken “marzipanigen” Eigengeschmack, der für Brot, Pizza & Co. natürlich leider absolut ungeeignet ist.
Hallo Bumblebee,
ich habe heute das Brot in der Heißluftfriteuse gebacken…. was soll ich sagen? Perfekt😃😃
HLF allerdings nur bei 170 Grad 45 Minuten.
Vielen Dank für das Rezept.
Grüße
😃😃😃
Super-mega-ober-spitzenklasse! 🙂