Bumblebees ultimatives Keto Weissbrot – das perfekte Bäckerbrot & natürlich ketogen!

So gut wie jeder Ketarier vermisst Brot – geht’s dir auch so? Dann habe ich good News: Mit diesem köstlichen Weißbrot-Rezept kannst du ab sofort guten Gewissens dem Brotgenuss frönen…. 🙂 Das perfekte Bäckerbrot, bei dem du garantiert keinen Unterschied mehr zum ungesunden Original feststellen kannst – natürlich ketogen und ein Original Rezept von Bumblebee!

Machen wir uns nichts vor: Zumindest gelegentlich schlagen bei jedem Ketarier die Gelüste auf eine Scheibe köstliches Brot durch. Mir erging es da nicht anders. In meinem High-Carb-Vorleben habe ich stets Brot, Knödeln & Co. den Vorzug gegenüber Fleisch und Gemüse gegeben. Der völlige Verzicht auf Brot fiel mir zugegebenermaßen extrem schwer.

Mit Keto-Brotersatz war ich lange Zeit nur wenig bis gar nicht zufrieden. Ich habe deshalb viel Zeit aufgewendet, genießbaren ketogenen Brotersatz zu kreieren. Gerade weil ich aufgrund meiner Glutenintoleranz auf die klassischen Ersatzbindemittel wie Weizenkleber oder Haferkleie, etc. verzichten muss, war das Unterfangen durchaus eine Herausforderung. Doch seit ich dieses Rezept für Keto-Weißbrot entwickelt habe, backe ich dieses Brot mindestens zweimal pro Woche. Denn auch der Rest der Familie greift da begeistert zu.

Noch näher an glutenhaltiges Weissbrot aus herkömmlichem Mehl kommt für mich kein anderes Brot heran als dieses. Getüftelt habe ich viel, bis ich mit dem Ergebnis rundum zufrieden war. Ich war deshalb mal so frech und habe das Brotrezept auf Bumblebees Namen getauft 😀

Bumblebees Weißbrot ist extrem vielseitig und wandelbar: flach gebacken, mit etwas Olivenöl und typischen Gewürzen wird es zum köstlichen Fladenbrot, mit etwas mehr Bambusfasern bestäubt zu kleinen, flachen Rechtecken geformt zauberst du leckeres Ciabatta. Leicht abgewandelt wird aus dem Rezept der beste ketogene Pizzaboden überhaupt. Wenn du anstatt einem großen Laib zwei längliche Rollen formst, wird ketogenes Baguette daraus, und und und….

Der einzige Unterschied zwischen Bumblebees Weißbrot und der klassischen Gluten-Variante liegt darin, dass die Kruste nicht ganz so knusprig wird wie beim ungesunden Pendant. Abgesehen davon gibt es wirklich nichts zu bemäkeln: das Brot ist innen schön weich, fluffig, mit dem typischen, leckeren (dezenten) Hefegeschmack. Zudem ist das Innenleben nicht feucht und wabblig, wie das bei ketogenen Broten leider oft der Fall ist, sondern von perfekter Konsistenz und Mundgefühl.

Ich habe übrigens festgestellt, dass die Verwendung ein und desselben Mandelmehls von verschiedenen Herstellern zu teils gravierenden Unterschieden bei den Backergebnissen führt. Die Problematik – abgesehen von Konsistenzangelegenheiten – ist bei Mandelmehlen ja häufig, dass sie teilweise ganz extrem marzipanähnlich riechen und oft auch so schmecken. Das kann bei Kuchenrezepten durchaus gewollt und vertretbar sein, ist bei Broten aber absolut BÄÄÄÄÄÄH!  Folgendes Mandelmehl hat für mich persönlich den Geschmackstest mit Bravour bestanden: Pati-Versand Mandelmehl , 1er Pack (1 x 500 g)

Es weist weder unangenehmen Marzipangeruch noch -geschmack auf. Ich kann es daher guten Gewissens insbesondere zum Brotbacken weiteremfehlen.

Noch ein paar Worte zur Haltbarkeit:

Das Keto-Weissbrot hält sich durch die Verwendung von Eiklarpulver anstatt frischem Eiweiß locker mehrere Tage (ich habe bisher auch nach fünf Tagen noch keine geschmacklichen Einbußen hinnehmen müssen – allerdings wird das Brot meistens schon weitaus früher vertilgt 😉 Durch das Eiklarpulver ist nicht nur die Haltbarkeit optimiert, es bewirkt insgesamt auch, dass der Teig schön aufgeht.

Alternativ kannst du aber statt dem Eiklarpulver selbstverständlich auch frisches Eiweiß verwenden: ersetze das Eiklarpulver durch circa 6 frische Eiweiß und reduziere den Wasseranteil auf rund 200ml.

So, dann will ich dich nicht länger auf die Folter spannen – hier kommt das Rezept:

Bumblebees ultimatives Keto-Weissbrot

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Brot und GebäckSchwierigkeit: einfach
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Koch-/Backzeit

45

Minuten

Das leckerste Keto-Brot-Rezept überhaupt – geschmacklich top und vielseitig wandelbar! u003cbru003eRezept ergibt einen Laib zu circa 700 Gramm Brot (rund 20 Scheiben).

Zutaten

  • 140g Mandelmehl (nicht entölt!)*

  • 35g Eiklarpulver (KEIN Proteinpulver!)

  • 45g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 30g Bambusfasern

  • 2 Packungen Trockenhefe

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver

  • 3 EL Apfelessig

  • 2 EL Olivenöl

  • Bambusfasern zum Bestäuben

  • 450ml warmes Wasser

  • 1,5 TL Salz

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  • Wasser, Apfelessig und Olivenöl dazugeben und sehr kurz (!) – für maximal 15 Sekunden – zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Idealerweise lässt du den Teig für maximal 20 Minuten gehen. Du kannst ihn aber auch direkt weiterverarbeiten (meine bevorzugte Variante).
  • Teig nun auf ein Backpapier legen, mit angefeuchteten Händen zu einem runden oder länglichen Laib formen. Mit Bambusfasern leicht bestäuben und mit einem Messer mehrere Male an der Oberfläche einritzen.
  • Nun den Teig mitsamt dem Backpapier auf den Backofenrost (NICHT Backblech!) legen und 45 Minuten backen.
  • Nach dem Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Anmerkungen

    u003cliu003e*Alternativ feinst gemahlene blanchierte Mandeln verwenden.u003c/liu003e

Verwendete Produkte:

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Nährwerte:

Nährwerte pro Scheibe à 30g:

67.4

Nährwerte GESAMT:

1,571.9



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Marta
Marta
11. Juli 2021 20:20

Hallo Bumblebee,

ich habe gerade dein Weissbrot gebacken und es ist superlecker! Ich habe früher schon mal Keto-Brote gebacken, aber irgendwann aufgegeben, weil die immer so nach Ei geschmeckt haben. Aber dieses Weissbrot ist wirklich Klasse, danke dir für das Rezept!

Liebe Grüsse
Marta

Tanja
Tanja
2. Juli 2021 21:37

Ich habe es heute gebacken, sieht toll aus, schmeckt leider extremst nach Hefe, ist so nicht essbar. Habe die Backhefe von DM genommen. 2 Päckchen a 7 Gramm. Hast Du ne Idee dazu?

Canan
Canan
30. Juni 2021 18:48

Hallo Sabine, gestern habe ich dein Weissbrot nachgebacken. Leider ist es nichts geworden. Im Backofen ging es auf wie ein Luftballon war auch fast so gross, nachdem ich es rausgeholt habe ist es zusammengefallen und war innen drin noch total roh. Woran kann es liegen hast du da eine Idee für mich. Allerdings habe ich statt Backpulver Natron genommen 10g. Aber das dürfte es nicht sein oder? Ich bin ratlos weil ich gerne das Brot mal probieren würde da es mir empfohlen wurde. Liebe Grüsse

nina
nina
29. Mai 2021 14:29

hallo!!!!vielen dank für das rezept!eeendlich ein ketobrotrezept das aussieht wie brot und schmeckt wie brot!😍😍😍hab es auch in der heißluftfritteuse gebacken!wunderbar!!!
hätte aber noch eine frage…der teig war sehr weich und wenig formbar,könnte ich das brot in der kastenform backen?hätte lieber gleichmäßige scheiben…wollte ein foto anhängen,funktioniert irgendwie nicht…

Sandra
24. Mai 2021 20:19

Hallo, das Mandelmehl wird bei dir mit 8,90€ für 500g angezeigt. Wenn ich auf den Link klicke, dann kostet es bei Amazon aber gut 50% mehr. Hast du noch was anderes parat? Ginge auch DM Mandelmehl?

Karola
Karola
3. Juni 2021 15:10
Antwort an  Sandra

Hallo, ich sehe ja nicht wo du herkommst, aber bei uns gibt es das bei Aldi Süd, sehr preiswert und auch bei RWE

Michaela
Michaela
6. Juni 2021 9:21
Antwort an  Bumblebee

Ich bestelle immer gleich mehrere Kilos auf Amazon oder ebay, am liebsten direkt von italienischen Mandelbauern, aber auch aus Spanien. Man braucht’s ja eh. Und ich hatte noch nie vollfettes Mandelmehl, mit dem ein Rezept nicht funktioniert hätte.

Rike
Rike
23. April 2021 19:39

Hallo Bumblebee,
ich habe heute das Brot in der Heißluftfriteuse gebacken…. was soll ich sagen? Perfekt😃😃
HLF allerdings nur bei 170 Grad 45 Minuten.
Vielen Dank für das Rezept.
Grüße

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Rike
Rike
23. April 2021 19:40
Antwort an  Rike

😃😃😃

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Mareike
Mareike
21. April 2021 13:02

Liebe Bumblebee,

Ich möchte dir von Herzen für deine tollen Rezepte danken. Ich hab schon ein paar Brote versucht, allerdings mit entöltem Mandelmehl. Diese waren sehr kompakt, geschmacklich trotzdem super. Nun hab ich dein Weissbrot gebacken, mit blanchierten fein gemahlenen Mandeln und mir ist endlich das perfekte Brot gelungen.
Das lässt mein Keto Herz sofort höher schlagen, vielen lieben Dank.

Herzliche Grüsse,
Mareike

Ulli
Ulli
16. April 2021 9:42

Liebe Sabine,
vor 1 Jahr habe ich meine Ernährung auf low carb umgestellt, um mein Gewicht zu reduzieren. Ich habe zwar kein dramatisches Übergewicht und glücklicherweise auch keine gesundheitlichen Probleme aber ich habe mich einfach nicht mehr wohl gefühlt und hatte locker 10 kg zuviel auf den Hüften… Mein Mann hat mitgemacht, was das Ganze um einiges leichter macht und es ging ganz gut. Wir haben einige Eiweißbrote und -brötchen versucht, die es so zu kaufen gibt. Die sind zwar teilweise ganz gut aber doch auch recht ähnlich und irgendwann hatte ich die alle über. Auf der Suche nach mehr Abwechslung am Frühstückstisch bin ich nun vor ein paar Wochen auf Deinen Blog gestoßen und habe mich durch ein paar Rezepte von Dir gebacken. Ich bin durchweg begeistert und Deine Rezepte bereichern unseren Speiseplan gewaltig. Tausend Dank, dass Du Deine Rezepte teilst!! 🙂
Auch dieses Brot habe ich ausprobiert und finde es Klasse! Es ist total schnell gemacht und so einfach. Erstaunlich finde ich auch bei Deinen Broten, dass sie so lange halten. Ich packe sie auch gar nicht ein, trotzdem schmecken sie auch nach Tagen noch gut und trocknen nicht aus.
Ich freue mich schon darauf, die nächsten Rezepte zu probieren. Die Quiche steht fürs Wochenende auf dem Speiseplan 😛
Herzliche Grüße,
Ulli

Jasmina
Jasmina
12. April 2021 19:58

Danke für das SUPER Rezept – ich liebe es!!
Bisher habe ich das Brot immer gleich in Scheiben geschnitten und eingefroren…
Wie lange hält es sich denn eigentlich ‘draußen’?
LG Jasmina

Peggy
20. März 2021 15:21

Hallo liebe Bumblebee, nun endlich habe ich mir Eiklar-Pulver besorgt, um mal deine hochgelobten und toll aussehenden Rezepte auszuprobieren.

Nun scheitert es am Apfelessig.
Ist der zwingend nötig bzw. geht auch weißer Balsamicoessig?

Ist die Trockenhefe “nur” für den hefigen Brotgeschmack drin und reicht das Backpulver zum Aufgehen?

Danke dir für deine Antwort.

LG Peggy

Christine Schasching
Christine Schasching
19. März 2021 11:23

Hab heute das Buttermilch-Bauernbrot gebacken
Einfach super. Schmeckt klasse und hat eine tolle Konsistenz. Wie muss ich das Brot lagern, damit es sich gut hält?

Ulla
Ulla
14. März 2021 13:16

Hallo Bumblebee, ich habe jetzt schon 3 verschiedenen Brotrezepte von dir ausprobiert und mich ganz genau an die Beschreibung gehalten inkl. der richtigen Zutaten (habe sogar die Ofentemperatur gemessen). Leider wurde das Brot aber immer zu feucht innen, zu großporig und mal mehr mal weniger kompakt zusammengeklebt am Boden. Mit dem Weissbrot habe ich nun eine Versuchsreihe mit diversen Variationen angestellt und bin drauf gekommen, dass es an der Menge Wasser liegt. Wenn ich 1/3 weniger Wasser anwende geht das Brot zwar nicht so stark auf, aber dafür wird die Brotkonsistenz super, genau wie auf deinen Fotos. Manchmal ist die Lösung dann doch so einfach> Brot ist zu feucht> weniger Wasser 😉
Ich bin froh dass ich endlich eine Lösung gefunden habe und werde in Zukunft noch viel mehr von deinen Rezepten nachbacken! Vielleicht hilft es auch anderen hier im Blog die offenbar genau das gleiche Problem haben.
Viele liebe Grüße
Ulla

Ulla
Ulla
14. März 2021 13:35
Antwort an  Ulla

Hier noch ein vorher (links)- nachher (rechts) Bild (habe hier kleinere Portionen gemacht)

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Lisa
Lisa
5. März 2021 19:24

Hallo Sabine.

Ich liebe deine Brote! Danke für deine tolle Arbeit!!! Ich würde gerne ein Brot im Einweckglas backen, das habe im Internet gesehen allerdings mit einem “normlen” Brotrezept. Hast du vielleicht Tipps für mich?

Vielen Danke und Viele Grüße,
Lisa

Umut
Umut
21. Februar 2021 17:19

Hallo Sabine,

kann ich statt Bambus auch Kartoffelfasern nehmen. Ich will eigentlich ungern noch eine Packung Fasern kaufen.

Ina
Ina
16. Februar 2021 8:12

Hallo liebe Sabine,

ich teste gerade wieder ein Brot von dir 😊 diesmal das Weißbrot.
der Teig war toll fluffig und auch im Ofen schön aufgegangen. Und auf einmal total zusammen gesackt und auch noch überhaupt nicht durch. Ich habe jetzt auf 180 runter gedreht aber es will und will nicht durch werden und ist total flach. Hast du zufällig eine Idee warum? Ich habe alle Zutaten exakt die gleichen wie du.

Vielen Dank schon mal und liebe Grüße Ina

Eri
Eri
16. Februar 2021 7:55

Liebe Bumblebee,

das Brot ist unglaublich lecker geworden, ich war so begeistert- liiiieben Dank für deine tollen Rezepte 🙂

Leider vertrage ich Hefe nicht so gut… Könnte man es in diesem Rezept weglassen oder anderweitig ersetzen?

Viele Grüße aus Stuttgart
Eri

Sandra
Sandra
11. Februar 2021 20:17

Hallo Bumblebee,
vielen herzlichen Dank für deine tollen Rezepte! Ich habe schon einige davon ausprobiert und die sind alle seeehr lecker 😋 Bei diesem Rezept scheint bei mir allerdings etwas schief gelaufen zu sein: Das Brot ist schön aufgegangen und hat außen auch eine schöne Farbe, aber innen ist mein Brot “pastell-lila” 😳 Gut dass Fasching ist 😉 Hast du eine Ahnung woran das liegen kann? 1000 Dank und alles Liebe, Sandra

Sandra
Sandra
12. Februar 2021 9:11
Antwort an  Sandra

Ich glaube ich habe den Fehler selber gefunden – habe das Salz vergessen 😀 Vielleicht ist das ja für die tolle Farbe zuständig. Ich werds auf alle Fälle noch einmal versuchen und dann mit Salz! Alles Liebe, Sandra

Sandra
Sandra
13. Februar 2021 9:17
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee,
vielen lieben Dank für die Lösung des Problems! Faszinierend und schräg zugleich 😄 Da i noch einiges von diesen FSS daheim habe werden die Brote wohl noch ein Weilchen lila bleiben, aber das tut dem Geschmack ja nicht ab 😋 vorausgesetzt ich vergiss das Salz nicht 🙈 Nochmal 1000 Dank und alles Liebe, Sandra

AndiK77
AndiK77
20. Januar 2021 13:30

Hallo Bumblebee,

gestern Abend habei ch dein Brot nachgebacken.
Habe mich an dei 15 Sekunden rühen gehalten.
Hatte noch ganze Mandeln da,habe sonst nur teilentöltes Mandelmehl zuhause.
Die Mandeln so fein gemahlen wie es ging.

Schau dir das Ergebnis mal an 🙂

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AndiK77
AndiK77
24. Januar 2021 13:05
Antwort an  Bumblebee

Hallo,

also für den ersten Versuch nicht schlecht aber die Löcher sind zur Mitte hin viel größer.
Das Buttermilchbrot ist hingeben echt Top geworden.
Wer das Weißbrot aber trotzdem nochmal backe, da ich die Knödel auch noch probieren möchte.

Heiderose
Heiderose
15. Januar 2021 20:36

Hallo, hier meine Weißbrot-Geschichte 😉: als ich das Brot zum 1. Mal gebacken habe, habe ich 15 g Bambusfasern und 15 g Haferfasern genommen (das ist ja normal 1:1 austauschbar, gibt aber natürlich nicht das Volumen wie mit Bambusfasern). Nach dem zusammenrühren hatte ich dann einen viel zu flüssigen Teig. Dann habe ich weitere Bambusfasern dazugeschüttet (20 g vielleicht?) und dann war es ok. Erhalten habe ich ein superweiches sehr gutes Brot. Das 2. Mal habe ich auch wieder 15 g/15 g Bambus/Haferfasern genommen, aber von vornherein weniger Wasser dazugetan. Heraus kam ein wesentlich kompakteres Brot. Ich habe ein Bild beigefügt, da kann man es sehen. Das untere ist das 1. weichere. Es ist schon interessant, wie sich doch die Backergebnisse mit wenig Änderung unterscheiden können. Morgen backe ich es nochmals, allerdings dann so wie mein 1. Versuche mit mehr Bambusfasern und die vorgegebene Menge Flüssigkeit. Ich verwende bei allen deinen Broten übrigens frische Hefe, die ich vorab in etwas warmem Wasser auflöse. Das klappt super. Beide Brote waren vom Geschmack her sehr gut, aber das weichere war einfach toll. Liebe Grüße Heiderose

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Heiderose
Heiderose
15. Januar 2021 20:38
Antwort an  Heiderose

Ach ja, das zweite war übrigens versehentlich noch zu lange im abgeschalteten Backofen, deshalb die dickere Kruste

Babsi
Babsi
13. Januar 2021 21:22