Bumblebees ultimatives Keto Weissbrot – das perfekte Bäckerbrot & natürlich ketogen!

So gut wie jeder Ketarier vermisst Brot – geht’s dir auch so? Dann habe ich good News: Mit diesem köstlichen Weißbrot-Rezept kannst du ab sofort guten Gewissens dem Brotgenuss frönen…. 🙂 Das perfekte Bäckerbrot, bei dem du garantiert keinen Unterschied mehr zum ungesunden Original feststellen kannst – natürlich ketogen und ein Original Rezept von Bumblebee!

Machen wir uns nichts vor: Zumindest gelegentlich schlagen bei jedem Ketarier die Gelüste auf eine Scheibe köstliches Brot durch. Mir erging es da nicht anders. In meinem High-Carb-Vorleben habe ich stets Brot, Knödeln & Co. den Vorzug gegenüber Fleisch und Gemüse gegeben. Der völlige Verzicht auf Brot fiel mir zugegebenermaßen extrem schwer.

Mit Keto-Brotersatz war ich lange Zeit nur wenig bis gar nicht zufrieden. Ich habe deshalb viel Zeit aufgewendet, genießbaren ketogenen Brotersatz zu kreieren. Gerade weil ich aufgrund meiner Glutenintoleranz auf die klassischen Ersatzbindemittel wie Weizenkleber oder Haferkleie, etc. verzichten muss, war das Unterfangen durchaus eine Herausforderung. Doch seit ich dieses Rezept für Keto-Weißbrot entwickelt habe, backe ich dieses Brot mindestens zweimal pro Woche. Denn auch der Rest der Familie greift da begeistert zu.

Noch näher an glutenhaltiges Weissbrot aus herkömmlichem Mehl kommt für mich kein anderes Brot heran als dieses. Getüftelt habe ich viel, bis ich mit dem Ergebnis rundum zufrieden war. Ich war deshalb mal so frech und habe das Brotrezept auf Bumblebees Namen getauft 😀

Bumblebees Weißbrot ist extrem vielseitig und wandelbar: flach gebacken, mit etwas Olivenöl und typischen Gewürzen wird es zum köstlichen Fladenbrot, mit etwas mehr Bambusfasern bestäubt zu kleinen, flachen Rechtecken geformt zauberst du leckeres Ciabatta. Leicht abgewandelt wird aus dem Rezept der beste ketogene Pizzaboden überhaupt. Wenn du anstatt einem großen Laib zwei längliche Rollen formst, wird ketogenes Baguette daraus, und und und….

Der einzige Unterschied zwischen Bumblebees Weißbrot und der klassischen Gluten-Variante liegt darin, dass die Kruste nicht ganz so knusprig wird wie beim ungesunden Pendant. Abgesehen davon gibt es wirklich nichts zu bemäkeln: das Brot ist innen schön weich, fluffig, mit dem typischen, leckeren (dezenten) Hefegeschmack. Zudem ist das Innenleben nicht feucht und wabblig, wie das bei ketogenen Broten leider oft der Fall ist, sondern von perfekter Konsistenz und Mundgefühl.

Ich habe übrigens festgestellt, dass die Verwendung ein und desselben Mandelmehls von verschiedenen Herstellern zu teils gravierenden Unterschieden bei den Backergebnissen führt. Die Problematik – abgesehen von Konsistenzangelegenheiten – ist bei Mandelmehlen ja häufig, dass sie teilweise ganz extrem marzipanähnlich riechen und oft auch so schmecken. Das kann bei Kuchenrezepten durchaus gewollt und vertretbar sein, ist bei Broten aber absolut BÄÄÄÄÄÄH!  Folgendes Mandelmehl hat für mich persönlich den Geschmackstest mit Bravour bestanden: Pati-Versand Mandelmehl , 1er Pack (1 x 500 g)

Es weist weder unangenehmen Marzipangeruch noch -geschmack auf. Ich kann es daher guten Gewissens insbesondere zum Brotbacken weiteremfehlen.

Noch ein paar Worte zur Haltbarkeit:

Das Keto-Weissbrot hält sich durch die Verwendung von Eiklarpulver anstatt frischem Eiweiß locker mehrere Tage (ich habe bisher auch nach fünf Tagen noch keine geschmacklichen Einbußen hinnehmen müssen – allerdings wird das Brot meistens schon weitaus früher vertilgt 😉 Durch das Eiklarpulver ist nicht nur die Haltbarkeit optimiert, es bewirkt insgesamt auch, dass der Teig schön aufgeht.

Alternativ kannst du aber statt dem Eiklarpulver selbstverständlich auch frisches Eiweiß verwenden: ersetze das Eiklarpulver durch circa 6 frische Eiweiß und reduziere den Wasseranteil auf rund 200ml.

So, dann will ich dich nicht länger auf die Folter spannen – hier kommt das Rezept:

Bumblebees ultimatives Keto-Weissbrot

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Brot und GebäckSchwierigkeit: einfach
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Koch-/Backzeit

45

Minuten

Das leckerste Keto-Brot-Rezept überhaupt – geschmacklich top und vielseitig wandelbar! u003cbru003eRezept ergibt einen Laib zu circa 700 Gramm Brot (rund 20 Scheiben).

Zutaten

  • 140g Mandelmehl (nicht entölt!)*

  • 35g Eiklarpulver (KEIN Proteinpulver!)

  • 45g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 30g Bambusfasern

  • 2 Packungen Trockenhefe

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver

  • 3 EL Apfelessig

  • 2 EL Olivenöl

  • Bambusfasern zum Bestäuben

  • 450ml warmes Wasser

  • 1,5 TL Salz

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  • Wasser, Apfelessig und Olivenöl dazugeben und sehr kurz (!) – für maximal 15 Sekunden – zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Idealerweise lässt du den Teig für maximal 20 Minuten gehen. Du kannst ihn aber auch direkt weiterverarbeiten (meine bevorzugte Variante).
  • Teig nun auf ein Backpapier legen, mit angefeuchteten Händen zu einem runden oder länglichen Laib formen. Mit Bambusfasern leicht bestäuben und mit einem Messer mehrere Male an der Oberfläche einritzen.
  • Nun den Teig mitsamt dem Backpapier auf den Backofenrost (NICHT Backblech!) legen und 45 Minuten backen.
  • Nach dem Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Anmerkungen

    u003cliu003e*Alternativ feinst gemahlene blanchierte Mandeln verwenden.u003c/liu003e

Verwendete Produkte:

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Nährwerte:

Nährwerte pro Scheibe à 30g:

67.4

Nährwerte GESAMT:

1,571.9



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Peggy
20. März 2021 15:21

Hallo liebe Bumblebee, nun endlich habe ich mir Eiklar-Pulver besorgt, um mal deine hochgelobten und toll aussehenden Rezepte auszuprobieren.

Nun scheitert es am Apfelessig.
Ist der zwingend nötig bzw. geht auch weißer Balsamicoessig?

Ist die Trockenhefe “nur” für den hefigen Brotgeschmack drin und reicht das Backpulver zum Aufgehen?

Danke dir für deine Antwort.

LG Peggy

Christine Schasching
Christine Schasching
19. März 2021 11:23

Hab heute das Buttermilch-Bauernbrot gebacken
Einfach super. Schmeckt klasse und hat eine tolle Konsistenz. Wie muss ich das Brot lagern, damit es sich gut hält?

Ulla
Ulla
14. März 2021 13:16

Hallo Bumblebee, ich habe jetzt schon 3 verschiedenen Brotrezepte von dir ausprobiert und mich ganz genau an die Beschreibung gehalten inkl. der richtigen Zutaten (habe sogar die Ofentemperatur gemessen). Leider wurde das Brot aber immer zu feucht innen, zu großporig und mal mehr mal weniger kompakt zusammengeklebt am Boden. Mit dem Weissbrot habe ich nun eine Versuchsreihe mit diversen Variationen angestellt und bin drauf gekommen, dass es an der Menge Wasser liegt. Wenn ich 1/3 weniger Wasser anwende geht das Brot zwar nicht so stark auf, aber dafür wird die Brotkonsistenz super, genau wie auf deinen Fotos. Manchmal ist die Lösung dann doch so einfach> Brot ist zu feucht> weniger Wasser 😉
Ich bin froh dass ich endlich eine Lösung gefunden habe und werde in Zukunft noch viel mehr von deinen Rezepten nachbacken! Vielleicht hilft es auch anderen hier im Blog die offenbar genau das gleiche Problem haben.
Viele liebe Grüße
Ulla

Ulla
Ulla
14. März 2021 13:35
Antwort an  Ulla

Hier noch ein vorher (links)- nachher (rechts) Bild (habe hier kleinere Portionen gemacht)

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Lisa
Lisa
5. März 2021 19:24

Hallo Sabine.

Ich liebe deine Brote! Danke für deine tolle Arbeit!!! Ich würde gerne ein Brot im Einweckglas backen, das habe im Internet gesehen allerdings mit einem “normlen” Brotrezept. Hast du vielleicht Tipps für mich?

Vielen Danke und Viele Grüße,
Lisa

Umut
Umut
21. Februar 2021 17:19

Hallo Sabine,

kann ich statt Bambus auch Kartoffelfasern nehmen. Ich will eigentlich ungern noch eine Packung Fasern kaufen.

Ina
Ina
16. Februar 2021 8:12

Hallo liebe Sabine,

ich teste gerade wieder ein Brot von dir 😊 diesmal das Weißbrot.
der Teig war toll fluffig und auch im Ofen schön aufgegangen. Und auf einmal total zusammen gesackt und auch noch überhaupt nicht durch. Ich habe jetzt auf 180 runter gedreht aber es will und will nicht durch werden und ist total flach. Hast du zufällig eine Idee warum? Ich habe alle Zutaten exakt die gleichen wie du.

Vielen Dank schon mal und liebe Grüße Ina

Eri
Eri
16. Februar 2021 7:55

Liebe Bumblebee,

das Brot ist unglaublich lecker geworden, ich war so begeistert- liiiieben Dank für deine tollen Rezepte 🙂

Leider vertrage ich Hefe nicht so gut… Könnte man es in diesem Rezept weglassen oder anderweitig ersetzen?

Viele Grüße aus Stuttgart
Eri

Sandra
Sandra
11. Februar 2021 20:17

Hallo Bumblebee,
vielen herzlichen Dank für deine tollen Rezepte! Ich habe schon einige davon ausprobiert und die sind alle seeehr lecker 😋 Bei diesem Rezept scheint bei mir allerdings etwas schief gelaufen zu sein: Das Brot ist schön aufgegangen und hat außen auch eine schöne Farbe, aber innen ist mein Brot “pastell-lila” 😳 Gut dass Fasching ist 😉 Hast du eine Ahnung woran das liegen kann? 1000 Dank und alles Liebe, Sandra

Sandra
Sandra
12. Februar 2021 9:11
Antwort an  Sandra

Ich glaube ich habe den Fehler selber gefunden – habe das Salz vergessen 😀 Vielleicht ist das ja für die tolle Farbe zuständig. Ich werds auf alle Fälle noch einmal versuchen und dann mit Salz! Alles Liebe, Sandra

Sandra
Sandra
13. Februar 2021 9:17
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee,
vielen lieben Dank für die Lösung des Problems! Faszinierend und schräg zugleich 😄 Da i noch einiges von diesen FSS daheim habe werden die Brote wohl noch ein Weilchen lila bleiben, aber das tut dem Geschmack ja nicht ab 😋 vorausgesetzt ich vergiss das Salz nicht 🙈 Nochmal 1000 Dank und alles Liebe, Sandra

AndiK77
AndiK77
20. Januar 2021 13:30

Hallo Bumblebee,

gestern Abend habei ch dein Brot nachgebacken.
Habe mich an dei 15 Sekunden rühen gehalten.
Hatte noch ganze Mandeln da,habe sonst nur teilentöltes Mandelmehl zuhause.
Die Mandeln so fein gemahlen wie es ging.

Schau dir das Ergebnis mal an 🙂

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AndiK77
AndiK77
24. Januar 2021 13:05
Antwort an  Bumblebee

Hallo,

also für den ersten Versuch nicht schlecht aber die Löcher sind zur Mitte hin viel größer.
Das Buttermilchbrot ist hingeben echt Top geworden.
Wer das Weißbrot aber trotzdem nochmal backe, da ich die Knödel auch noch probieren möchte.

Heiderose
Heiderose
15. Januar 2021 20:36

Hallo, hier meine Weißbrot-Geschichte 😉: als ich das Brot zum 1. Mal gebacken habe, habe ich 15 g Bambusfasern und 15 g Haferfasern genommen (das ist ja normal 1:1 austauschbar, gibt aber natürlich nicht das Volumen wie mit Bambusfasern). Nach dem zusammenrühren hatte ich dann einen viel zu flüssigen Teig. Dann habe ich weitere Bambusfasern dazugeschüttet (20 g vielleicht?) und dann war es ok. Erhalten habe ich ein superweiches sehr gutes Brot. Das 2. Mal habe ich auch wieder 15 g/15 g Bambus/Haferfasern genommen, aber von vornherein weniger Wasser dazugetan. Heraus kam ein wesentlich kompakteres Brot. Ich habe ein Bild beigefügt, da kann man es sehen. Das untere ist das 1. weichere. Es ist schon interessant, wie sich doch die Backergebnisse mit wenig Änderung unterscheiden können. Morgen backe ich es nochmals, allerdings dann so wie mein 1. Versuche mit mehr Bambusfasern und die vorgegebene Menge Flüssigkeit. Ich verwende bei allen deinen Broten übrigens frische Hefe, die ich vorab in etwas warmem Wasser auflöse. Das klappt super. Beide Brote waren vom Geschmack her sehr gut, aber das weichere war einfach toll. Liebe Grüße Heiderose

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Heiderose
Heiderose
15. Januar 2021 20:38
Antwort an  Heiderose

Ach ja, das zweite war übrigens versehentlich noch zu lange im abgeschalteten Backofen, deshalb die dickere Kruste

Babsi
Babsi
13. Januar 2021 21:22

Hallo liebe Sabine, ich habe schon einige Rezrpte ausprobiert, welche alle super funktioniert haben. Ich scheitere jedoch schon zum 2x am Weißbrot 🙈 Es schaut sooo toll aus, dann backe ich es und lasse es im Backrohr auskühlen, Zack eine Flade. Hast du eine Idee was ich falsch mache? Ich verwende alle Zudaten wie im Rezept angeführt. Ich ersetze nix oder interpretiere etwas. Ich halte mich so brav daran, doch es wird nix. Beim ersten Mal hab ich den Teig nicht ruhen gelassen, beim zweiten Mal schon. 🤷‍♀️
Bitte um Hilfe! Danke!

Barbara Dittrich
Barbara Dittrich
20. Januar 2021 15:44
Antwort an  Bumblebee

Liebe Sabine, danke ich werde nochmal extra darauf achten 🙂 Ich gebe dir Bescheid, wenn ich mich wieder darüber traue 🙂 Alle wirklich alle Rezepte, und ich habe schon so einiges ausprobiert von dir, funktionieren sogar bei mir, einwandfrei – DANKE DANKE 🙂

Pascal
Pascal
9. Januar 2021 14:44

Hallo Sabine,
die Nährwertangaben für Fett können nicht passen und Protein ist zu hoch angegeben, bei der Verwendung von vollfett Mandelmehl.

140gr Mandeln ~70gr Fett, 35gr Protein
2 El Öl ~20gr Fett
35gr Eiklarpulver ~ 30gr Protein
Rest ist fast nur Ballaststoffe.

Aber sonst eine klasse Rezept. Vielen Dank dafür.

Hati
Hati
22. Dezember 2020 19:55

Hallo Sabine, ich wollte gerne das Weißbrot backen, allerdings fällt mir nun auf, dass ich nur entöltes Mandelmehl zuhause habe. Weißt du evtl. ob es auch damit gelingt?

Liebe Grüße
Hati

Hati
Hati
23. Dezember 2020 14:23
Antwort an  Bumblebee

Liebe Sabine,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde das auf jeden Fall probieren. Ich möchte aber auch es gerne mal mit dem entölten Mandelmehl versuchen. Kann man da dem ganzen nicht einfach „Fett“ in Form von flüssiger Butter hinzugeben? Dann ist es ja quasi wieder fettig 🙈

Hati
Hati
23. Dezember 2020 19:50
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank! Ich werde berichten, sobald ich es ausprobiert habe :).

Selina
Selina
25. November 2020 15:11

Liebe Bumblebee!
Vielen Dank für deine tollen Rezepte, meine Mama und ich sind beide ein totaler Fan! Vorallem dein Pizzateig ist meggga ?
Wir sind beide totale Brotliebhaber und vermissen das bei Keto am meisten.
Nun habe ich auch mal dein Weissbrot ausprobiert. Alles ist super geworden, gut aufgegangen und alles.
Nur ist es beim aufschneiden irgendwie ein wenig zu feucht, zwar fluffig aber trotzdem feucht. Hast du ein tipp? Vielleicht länger backen oder doch mit Küchenpapier abkühlen lassen?

Vielen lieben Dank schon im Vorraus
Liebe Grüsse Selina

Sanela Pijetlovic
Sanela Pijetlovic
12. November 2020 15:47

Anbei noch ein Bild ?

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Sanela Pijetlovic
Sanela Pijetlovic
12. November 2020 15:43

Liebe Sabine,

vielen Dank für das Rezept! Ist mega geworden 😍!
Liebe Grüße Sanny

Danny Smd
Danny Smd
4. November 2020 12:07

Liebe Sabine,

ich liebe deine Rezepte und Ideen.

Um die Frage der anderen zu beantworten: Ja, man kann problemlos gemahlene blanchierte Mandeln benutzen.

Da diese ja doch viel billiger sind als Mandelmehl, tu ich dies nämlich auch. Und das Ergebnis ist nicht minder lecker oder toll!

Anbei mal ein Bild des gestern erst wieder gebackenen Brotes. (Hätte gern mehr hochgeladen, geht aber nicht :))

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Melanie
Melanie
30. Oktober 2020 15:20

Hallo,
vielen Dank für deinen tollen Blog und die genialen Rezepte.
Eine Frage, die mich schon lange beschäftigt. Kann ich das vollfette Mandelmehl durch blanchierte gemahlene Mandeln ersetzen?

Barb ara
Barb ara
28. August 2020 8:36

Hallo Bumbelee
Ich hätte eine Frage zum Brot wenn das gebacken ist , hält sich das 1 Woche in einer Tuppdose da ich im Urlaub kein Kühlschrank habe .
LG Barbara

Barbara
Barbara
28. August 2020 9:49
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für schnelle Antwort . Wir fahren nur nach Österreich haben im Hotelzimmer auch ein Balkon vielleicht kann ich das Brot dann Nachts rausstellen im September ist das dort nichtmehr so warm , oder knäcke backen.

mabororn
30. Juli 2020 20:11

Hups… nach den letzten beiden Kommentaren hab ichn bissl schiss, zumal ich das Salz vergessen hab ??‍♀️
Naja…. dann gehts eben weg… wenns so gar nichts wird, abhaken unter dumm gelaufen.
Das Körndlbrot war gut.

Warten wir ne halbe Std, dann weiss ich mehr…

mabororn
30. Juli 2020 21:31
Antwort an  mabororn

So…. is wat flach, aber fluffig wie ein Brot. Schmeckt ebbes eirig, aber vermutl weil ichs Salz vergessen hab. Aber, wozu hat man gesalzene Butter? ??

Katharina Günther
Katharina Günther
26. Juli 2020 8:11

Hallo, auch mir ist das Brot absolut misslungen. Das Brot ging super auf im Ofen, ca 15 cm hoch, und ich dachte schon, hey endlich mal ein Brot Brot. Ich habe zur Vorsicht sogar noch 10 Minuten hinten ran gehängt und mit Alufolie abgedeckt. Als ichdas Brot dann raus holte viel es auf 2 cm zusammen. In der Mitte ist es total kitschig, die Ecken sind super. Schade denn der Geschmack ist sehr gut. Ich werde noch einen 2 Versuch starten. Aber mit Low Carb oder Keto Gebäck habe ich wenig Glück. Da ist schon einiges im Müll gelandet.
LG Katharina