KETO KÜRBISKERNBROT SUPERLECKER

Ein wirklich köstliches Brot, das den Namen “Brot” auch definitiv verdient 🙂 In Geschmack, Kompaktheit, Aroma und Mundgefühl steht diese ketogene Variante ihrem “High-Carb-Bruder” in absolut nichts nach – und überzeugt zudem mit sensationell niedrigen Kohlenhydratwerten… 🤩

Dieses köstliche Kürbiskernbrot bringt Abwechslung in den ketogenen Brotkorb – wenn du Bumblebees Wurzelbrot, das Weißbrot oder das Körndlbrot schon kennst und mal eine andere Geschmacksrichtung testen möchtest, kann ich dir dieses Rezept wärmstens ans Herz legen (vorausgesetzt natürlich, du magst Kürbiskerne 😉).

Die kleinen grünen Körnchen haben es nährstoffmäßig wirklich in sich und sind wahre Powerkörner! Dass sie neben reichlich Vitamin E, Enzymen, Beta-Carotin, Phytosterolen und ungesättigten Fettsäuren auch noch sehr wenige Carbs liefern, ist – abgesehen von ihrem leckeren Aroma – Grund genug, ihnen unter allen Körnern in der Keto-Küche den Vorzug zu geben.

Ich muss sagen, es hat einige Anläufe gebraucht, bis ich mit der Konsistenz wirklich vollauf zufrieden war. Geschmacklich war das Kürbiskernbrot zwar immer top, aber ich finde, die optimale Konsistenz ist nicht minder wichtig. Der erste Versuch ergab ein zu weiches Ergebnis – das Brot ließ sich nicht gut schneiden, weil es einfach zu soft war.

Das zweite Mal führte zum exakt entgegen gesetzten Resultat: Das Kürbiskernbrot geriet zu fest – es kam einem “richtigen” Brot zwar schon verdächtig nahe und würde durchaus als gutes Brot durchgehen, allerdings bin ich der Meinung, dass man auch auf die Bekömmlichkeit achten sollte, wenn es ums ketogene Brotbacken geht. Denn immerhin enthält Keto-Brot sehr, sehr viele Ballaststoffe – und je fester, kompakter das Brot, desto mehr sollte dazu getrunken werden, sonst kann der Brotgenuss schneller als man denkt zu unliebsamer Verstopfung führen… 🙄

Deshalb benötigte ich einen weiteren Backversuch, bis das perfekte Kürbiskernbrot das Licht der Welt erblickte: Schön aromatisch und toll gefärbt, mit einem wunderbar rustikalen Touch durch das Kürbiskernmehl. Dazu eine grandiose Konsistenz – weder zu weich noch zu fest, sodass sich das Brot sehr schön schneiden lässt.

Und da ich mich hier nicht mit fremden Federn schmücken will,  ist das tolle Resultat meinem jüngsten Sohn Nico geschuldet: Er hat mir tatkräftig beim Abmessen der Zutaten geholfen und versehentlich mehr Flohsamen als ich für das Rezept kalkuliert hatte in die Schüssel gekippt. Da bereits die anderen Zutaten darin waren, konnte ich das Zuviel an Flohsamen nicht mehr herauspicken. Gemeinsam beschlossen wir, es einfach darauf ankommen zu lassen – schlimmstenfalls wäre halt ein vierter Versuch vonnöten gewesen.

Umso größer war die Freude darüber, dass die Mehrmenge an Flohsamen zum PERFEKTEN KÜRBISKERNBROT geführt hat. DANKE LIEBER NICO! 😍😍😍

Ich habe mich wirklich auf Anhieb in dieses Kürbiskernbrot “verliebt” und backe es seit Tagen immer wieder, weil es mich geschmacklich restlos begeistert. Sogar mein – mittlerweile ebenfalls ketogen lebender – ältester Sohn ist (obwohl er sonst um jedes Brot, in dem sich Körner befinden, einen Riesen-Bogen macht) zum absoluten Kürbiskernbrot-Fan mutiert.

Das Brot schmeckt einfach göttlich zu Käse, Schinken und Dips – ist aber ebenso grandios mit Butter und ketogener Marmelade on top.

Deshalb lautet meine klare Empfehlung: NACHBACKEN UND GENIESSEN…

Um das ideale Backergebnis zu gewährleisten, empfehle ich dir für das Kürbiskernbrot folgende Produkte (diese verwende ich selbstverständlich auch selber):

 

Keto Kürbiskernbrot

Rezept von: Bumblebee im KetolandGericht: Ketogenes BrotSchwierigkeitsgrad: einfach
Portionen

26

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Koch-/Backzeit

45

Minuten

Grandios-leckeres Kürbiskernbrot, ideal für herzhaften oder auch süßen Belag. Rezept ergibt 1 Brot mit ca. 26 Scheiben zu je 35 Gramm. Pro Scheibe nur 0,9 Gramm KH!

Zutaten

  • 130g Kürbiskernmehl entölt

  • 100g Bambusfasern

  • 40g Eiklarpulver

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver

  • 1 Packung Trockenhefe (7g)

  • 60g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende die von dm)

  • 60g Kürbiskerne

  • 400ml sehr warmes Wasser

  • 100ml Buttermilch (kalt)

  • 50ml Apfelessig

  • 1 TL Salz (ca. 5g)

  • einige Bambusfasern zum Bestäuben

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
  • Das sehr warme Wasser in einen Krug schütten, kalte Buttermilch und Apfelessig dazugeben. Damit erhält man eine lauwarme Flüssigkeit (die ideale Temperatur für die Hefe – die Flüssigkeit darf keinesfalls zu heiß sein!)
  • Wasser-Buttermilch-Apfelessig-Mix zu den trockenen Zutaten geben und das Ganze zu einem homogenen Teig verrühren.
    Der Teig sollte nicht klebrig sein, sondern kompakt und gut formbar – falls er zu trocken ist, noch etwas Wasser einarbeiten.
  • Teig auf der Arbeitsfläche zu einem länglichen Baguette oder runden Laib formen, auf einen Bogen Backpapier legen, mit Bambusfasern leicht bestäuben und im Backofen am Backofenrost (KEIN Backblech verwenden!) circa 45 Minuten backen.
  • Nach Ende der Backzeit herausnehmen und auf einigen Lagen Küchenrolle abkühlen lassen (die Küchenrolle saugt noch etwas Flüssigkeit auf). Idealerweise auf einem Kuchengitter (das muss aber nicht zwingend sein).
    Das Brot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.
    Guten Appetit!

Nährwerte:

Nährwerte je 100 Gramm:

162.5

Nährwerte pro Scheibe (à 35 Gramm):

56.9


Information:
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