Feines Keto Kürbiskern-Brot
Ein wirklich köstliches Brot, das den Namen “Brot” auch definitiv verdient 🙂 In Geschmack, Kompaktheit, Aroma und Mundgefühl steht diese ketogene Variante ihrem “High-Carb-Bruder” in absolut nichts nach – und überzeugt zudem mit sensationell niedrigen Kohlenhydratwerten… ?
Dieses köstliche Kürbiskernbrot bringt Abwechslung in den ketogenen Brotkorb – wenn du Bumblebees Wurzelbrot, das Weißbrot oder das Körndlbrot schon kennst und mal eine andere Geschmacksrichtung testen möchtest, kann ich dir dieses Rezept wärmstens ans Herz legen (vorausgesetzt natürlich, du magst Kürbiskerne ?).
Die kleinen grünen Körnchen haben es nährstoffmäßig wirklich in sich und sind wahre Powerkörner! Dass sie neben reichlich Vitamin E, Enzymen, Beta-Carotin, Phytosterolen und ungesättigten Fettsäuren auch noch sehr wenige Carbs liefern, ist – abgesehen von ihrem leckeren Aroma – Grund genug, ihnen unter allen Körnern in der Keto-Küche den Vorzug zu geben.
Ich muss sagen, es hat einige Anläufe gebraucht, bis ich mit der Konsistenz wirklich vollauf zufrieden war. Geschmacklich war das Kürbiskernbrot zwar immer top, aber ich finde, die optimale Konsistenz ist nicht minder wichtig. Der erste Versuch ergab ein zu weiches Ergebnis – das Brot ließ sich nicht gut schneiden, weil es einfach zu soft war.
Das zweite Mal führte zum exakt entgegen gesetzten Resultat: Das Kürbiskernbrot geriet zu fest – es kam einem “richtigen” Brot zwar schon verdächtig nahe und würde durchaus als gutes Brot durchgehen, allerdings bin ich der Meinung, dass man auch auf die Bekömmlichkeit achten sollte, wenn es ums ketogene Brotbacken geht. Denn immerhin enthält Keto-Brot sehr, sehr viele Ballaststoffe – und je fester, kompakter das Brot, desto mehr sollte dazu getrunken werden, sonst kann der Brotgenuss schneller als man denkt zu unliebsamer Verstopfung führen… ?
Deshalb benötigte ich einen weiteren Backversuch, bis das perfekte Kürbiskernbrot das Licht der Welt erblickte: Schön aromatisch und toll gefärbt, mit einem wunderbar rustikalen Touch durch das Kürbiskernmehl. Dazu eine grandiose Konsistenz – weder zu weich noch zu fest, sodass sich das Brot sehr schön schneiden lässt.
Und da ich mich hier nicht mit fremden Federn schmücken will, ist das tolle Resultat meinem jüngsten Sohn Nico geschuldet: Er hat mir tatkräftig beim Abmessen der Zutaten geholfen und versehentlich mehr Flohsamen als ich für das Rezept kalkuliert hatte in die Schüssel gekippt. Da bereits die anderen Zutaten darin waren, konnte ich das Zuviel an Flohsamen nicht mehr herauspicken. Gemeinsam beschlossen wir, es einfach darauf ankommen zu lassen – schlimmstenfalls wäre halt ein vierter Versuch vonnöten gewesen.
Umso größer war die Freude darüber, dass die Mehrmenge an Flohsamen zum PERFEKTEN KÜRBISKERNBROT geführt hat. DANKE LIEBER NICO! ???
Ich habe mich wirklich auf Anhieb in dieses Kürbiskernbrot “verliebt” und backe es seit Tagen immer wieder, weil es mich geschmacklich restlos begeistert. Sogar mein – mittlerweile ebenfalls ketogen lebender – ältester Sohn ist (obwohl er sonst um jedes Brot, in dem sich Körner befinden, einen Riesen-Bogen macht) zum absoluten Kürbiskernbrot-Fan mutiert.
Das Brot schmeckt einfach göttlich zu Käse, Schinken und Dips – ist aber ebenso grandios mit Butter und ketogener Marmelade on top.
Deshalb lautet meine klare Empfehlung: NACHBACKEN UND GENIESSEN…
Um das ideale Backergebnis zu gewährleisten, empfehle ich dir für das Kürbiskernbrot die unterhalb des Rezeptes und in den Zutaten verlinkten Produkte (diese verwende ich selbstverständlich auch selber).
Feines Keto Kürbiskern-Brot
Gang: Ketogenes BrotSchwierigkeit: einfach26
Portionen10
Minuten45
MinutenGrandios-leckeres Kürbiskernbrot, ideal für herzhaften oder auch süßen Belag. Rezept ergibt 1 Brot mit ca. 26 Scheiben zu je 35 Gramm. Pro Scheibe nur 0,9 Gramm KH!
Zutaten
100g Bambusfasern
40g Eiklarpulver
1 Packung Weinsteinbackpulver
1 Packung Trockenhefe (7g)
60g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende die von dm)
60g Kürbiskerne
400ml sehr warmes Wasser
100ml Buttermilch (kalt)
50ml Apfelessig
1 TL Salz (ca. 5g)
einige Bambusfasern zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
- Das sehr warme Wasser in einen Krug schütten, kalte Buttermilch und Apfelessig dazugeben. Damit erhält man eine lauwarme Flüssigkeit (die ideale Temperatur für die Hefe – die Flüssigkeit darf keinesfalls zu heiß sein!)
- Wasser-Buttermilch-Apfelessig-Mix zu den trockenen Zutaten geben und das Ganze zu einem homogenen Teig verrühren.
Der Teig sollte nicht klebrig sein, sondern kompakt und gut formbar – falls er zu trocken ist, noch etwas Wasser einarbeiten. - Teig auf der Arbeitsfläche zu einem länglichen Baguette oder runden Laib formen, auf einen Bogen Backpapier legen, mit Bambusfasern leicht bestäuben und im Backofen am Backofenrost (KEIN Backblech verwenden!) circa 45 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit herausnehmen und auf einigen Lagen Küchenrolle abkühlen lassen (die Küchenrolle saugt noch etwas Flüssigkeit auf). Idealerweise auf einem Kuchengitter (das muss aber nicht zwingend sein).
Das Brot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.
Guten Appetit!
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Nährwerte je 100 Gramm:
Nährwerte pro Scheibe (à 35 Gramm):
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Hi servus, würde das Brot gerne backen, darf aber keine ganzen Kürbiskerne esse und diese Bambusfasern hab ich nicht.kann ich es trotzdem versuchen und weg lassen, oder muss ich es durch etwas anderes ersetzen. Über Antwort würde ich mich riesig freuen. LG Ute 😋
Liebe Ute,
was die ganzen Kürbiskerne im Rezept angeht, so kannst du diese ggf. auch gemahlen verwenden. Um Bambusfasern kommst du für ein schönes und leckeres Brot allerdings leider nicht herum – und bedauerlicherweise lässt sich diese “Zauberzutat” auch nicht so einfach ersetzen….In diesem Fall empfehle ich dir, ein anderes Keto-Brotrezept auszuprobieren. Ich könnte mir vorstellen, dass dir zB das leckere Körndlbrot gut schmeckt, schau mal hier: https://www.bumblebeeimketoland.at/lieblings-keto-koerndlbrot/
Herzliche Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Hallihallo, gestern habe ich mein erstes Keto Brot gebacken und Wahl ist auf das Kürbiskernbrot gefallen. Das ist auch das erste Mal, dass ich mit Ersatzmehl und Eiklarpulver gebacken habe. Und siehe da, Dank dem wunderbaren Rezept, ist es mir auf Anhieb gelungen. Wird nacher zum Frühstück gegessen. Ich freu mich schon riesig darauf.
Ich werde sicher noch weitere Rezept von Dir ausprobiert. Ich danke Dir für die tolle Vorarbeit und spendierte Dir einen lecker Bulli…
LG aus Berlin
Petra
Hallo liebe Petra,
vielen Dank für deine netten Zeilen! Bitte entschuldige auch meine späte Antwort auf deinen Kommentar – es war umständehalber viel zu lange sehr ruhig hier am Blog, was nun (hoffentlich!) endgültig der Vergangenheit angehört. Danke für dein Verständnis!
Es freut mich riesig, dass gleich dein erster Ketobrot-Backversuch von Erfolg gekrönt war und ich hoffe, das Kürbiskernbrot hat dir gut geschmeckt. Vielleicht gefallen dir ja auch die anderen (Brot-)Rezepte hier am Blog? Ich würde mich sehr freuen, wenn du die eine oder andere Köstlichkeit ausprobierst und mir dein Feedback gibst.
In diesem Sinne hoffe ich, bald wieder von dir zu lesen und sende dir bis dahin
gaaaanz liebe Grüße nach Berlin aus dem spätherbstlichen Salzkammergut (besser bekannt als Ketoland 😉),
das Hummelchen 🐝
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Es schmeckt mega.
Hast du das Brot schon mal eingefroren?
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja,
Keto-Brot lässt sich generell ganz problemlos einfrieren. Ich schneide es immer in Scheiben und friere es dann portionsweise ein.
Bei Bedarf taue ich die gewünschte Menge auf – bei Zimmertemperatur dauert das auch gar nicht lange (weil die Scheiben ja eine wesentliche kürzere Auftauzeit haben als ein ganzes Brot).
Viele liebe Grüße und ein schönes, erholsames Wochenende,
Bumblebee
Hallo, was kann ich anstatt Buttermilch verwenden. Habe eine Milcheiweiss Unverträglichkeit dafür dürfte ich Eier essen.
Hallo liebe Trixi,
du kannst notfalls auch etwas Mandelmilch mit einem Spritzer Zitronensaft statt der Buttermilch verwenden.
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße
Bumblebee
hi, bin heute zufällig auf dieses rezept gestoßen. ist noch heiss aber duftet himmlisch. freu mich schon sehr wenn ich das brot endlich anschneiden kann. anbei ein foto. tolle seite btw! lg andrea.
ps. das eiklarpulver hab ich weggelassen und stattdessen einen esslöffel mandelmehl dazugegeben, die konsistenz war perfekt zum baguette formen. kannst du mir trotzdem einen tipp geben wie man eiklarpulver in (richtiges) eiklar umrechnet?
Liebe Andrea,
auch hier nochmals ein liebes DANKESCHÖN für dein tolles Foto – ich hoffe, das Brot hat geschmacklich gehalten, was es optisch verspricht 😉
Das Eiklarpulver ist grundsätzlich eine außerordentlich tolle und beinahe unschlagbare Keto-Zutat, wie ich im Zuge meiner unzähligen Versuche festgestellt habe, nachdem ich vor langer Zeit eher zufällig darüber gestolpert war.
Daher empfehle ich stets, meine Rezepte 1:1 wie angeführt nachzukochen bzw -backen, da wie gesagt das Eiklarpulver herausragende Eigenschaften besitzt.
Möchtest du das Eiklarpulver dennoch durch frisches Hühnereiweiß ersetzen, so gilt folgende Faustregel:
5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 frisches Hühnereiweiß.
Wichtig ist also, auch die Wassermenge im Rezept bei Verwendung von Frischeiweiß entsprechend zu reduzieren.
Im vorliegenden Rezept würdest du also 8 Eiweiße benötigen und zugleich nur 160ml Wasser.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
ganz liebe Grüße
Bumblebee
Hey,
Ich habe nach einem Rezept gesucht wo man Kürbis Kern Mehl benutzt und bin auf deinen blog (zum Glück) gestoßen .Das Brot schmeckt mega !!! Musste 2 Sachen abändern da ich 2 Brote gebacken habe und das Mehl nicht ganz reichte habe ich noch Lein Mehl dazu und statt Kürbiskernen Sonnenblumenkerne.
Bin echt begeistert .
Ich ernähre mich seit einem Jahr ketogen und Backe daher sehr viel. Vielen Dank für deine Rezepte der Marmorkuchen (von dir )ist gerade im oven und riecht schonmal himmlisch 🙂
Hier noch ein Bild t
es lässt mich das Bild leider nicht hochladen ,wenn du magst kann ich es dir gerne per Email zukommen lasse. ?!
………
Dankeschön für das superspitzenklasseobertolle Foto! Dein Brot sieht seeeeeehr lecker aus! :-*
Herzlichst,
Bumblebee
Ups, ich fürchte, da hat temporär etwas nicht geklappt – umso mehr freut mich, dass der Foto-Upload doch noch funktioniert hat!!! <3
Hallo liebe Meika,
es freut mich sehr, dass du mich gefunden hast – herzlich willkommen bei mir im Ketoland 😉
Schön, dass dir das Kürbiskernbrot toll schmeckt, das ist für mich natürlich das tollste Feedback, das man sich wünschen kann <3
Ich hoffe, dass auch der Marmorkuchen die volle Geschmackspunktzahl erreicht hat und es würde mich freuen, wenn du dich auch durch meine anderen Hummel-Kreationen kochst und bäckst 🙂
Ganz liebe Grüße und weiterhin viele Keto-Genüsse wünscht dir
Bumblebee
Liebe Sabine,
heute ausprobiert und ist super geworden 😍 .. Ich habe die Kürbiskerne selber gemahlen und statt Buttermilch einfach mehr Wasser genommen. Man wird erfinderisch wenn nicht alle Zutaten im Haus sind 😉….
Hat trotzdem super funktioniert 👍🏻…
….vielen Dank für das Rezept 🥰
Hallo liebe Sanny,
ich bin platt – dein Brot sieht absolut FANTASTISCH aus und ist wirklich perfekt gelungen! Mein Kompliment!
Durch die vollfetten Kürbiskerne wird das Brot noch bedeutend fluffiger und feiner – ich werde eine entsprechende Empfehlung bei Gelegenheit im Rezept hinzufügen.
Es freut mich sehr, dass dir das Brot schmeckt!
Viele liebe Grüße und danke für den tollen Hinweis,
herzlichst
Bumblebee
Liebe Sabine, könnte ich denn auch Kürbiskerne selber mahlen und das kürbiskernmehl damit ersetzen? Was meinst Du? LG Heiderose
Liebe Heiderose,
bei diesem Rezept braucht es tatsächlich teilentöltes Kürbiskernmehl. Einen Versuch mit gemahlenen Kürbiskernen ist es jedoch allemal wert, denn es könnte sein, dass die Bambusfasern und das Eiklarpulver im Rezept den vergleichsweise hohen Fettanteil der Kürbiskerne gut kompensieren und das Ergebnis ebenfalls gut gelingt. Versprechen kann ich dir allerdings nicht, ob es klappt 🙂
Ich wünsche dir ein gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie das Kürbiskernbrot gelungen ist ?
Ganz liebe Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
ich finde Deine Rezepte super. Das Kürbiskernbrot gefällt mir besonders gut. Kann ich das Kürbiskernmehl auch gegen Walnussmehl austauschen? Hatte mir das Walnussmehl versehentlich bestellt.
Liebe Grüße von der Nordsee
Telse
Hallo liebe Telse,
vielen Dank für deine positiven Worte, ich freue mich sehr, dass du meine Rezepte magst ?
Um ehrlich zu sein habe ich noch gar nicht mit Walnussmehl gearbeitet, jetzt bin ich aber neugierig geworden! 🙂 Da ich das Produkt leider nicht kenne, kann ich dir bedauerlicherweise keine Garantie abgeben, dass es klappt – ich bin aber ziemlich sicher, dass das Brot auch mit Walnussmehl gelingen müsste.
Dann drücke ich jetzt mal ganz fest die Daumen, dass du ein tolles Walnussbrot zauberst und wünsche dir gutes Gelingen ???
Ich würde mich freuen zu erfahren, wie das Backergebnis ausgefallen ist und sende dir
viele liebe Grüße an die Nordsee aus dem Salzkammergut,
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine,
ich habe das Brot jetzt mit dem Walnussmehl (teil entölt) gebacken und es ist toll geworden. Das Kürbiskernmehl durch das Walnussmehl ersetzt, sowie 30g Kürbiskerne und
30g Sonnenblumenkerne genommen. Das Brot schmeckt uns auch sehr gut. Könnte Dir auch ein Foto von dem Brot schicken.
Liebe Grüße
Telse
Hallo liebe Telse,
suuuuper, das freut mich riesig, dass du aus dem Rezept ein tolles, wohlschmeckendes Walnussbrot gezaubert hast! ??? Danke für die Infos zu deiner Rezeptur-Änderung, das ist einen Versuch definitiv wert, denn es hört sich sehr lecker an! ? Über ein Foto würde ich mich riesig freuen.
Herzliche Grüße,
Sabine
Liebe Sabine, ich habe Deine Seite vor ein paar Tagen beim Stöbern entdeckt und war begeistert von Deinen Brotrezepten, die ich nun gerne probieren möchte. Ich habe die Keto-Ernährung während einer kürzlich durchgeführten Körperreinigungskur kennengelernt und verfolge sie nun nach Ende der Kur noch etwas fort. Danke für Deine Rezepte und die ganzen Infos, die Du bereitstellst. Das ist wirklich großartig!
Ich habe eine Frage an Dich: Ich habe im Shop von L-Carb Haferfasern entdeckt. Der Anbieter L-Carb schreibt dort, dass man die Haferfasern 1:1 als Ersatz für die Bambusfasern verwenden kann. Und scheinbar bringen die Haferfasern auch eine Geschmacksnote mit, die dem Brotgeschmack zugute kommt. Hast Du damit Erfahrungen gemacht? Und wie ist Deine Meinung dazu? Ich überlege, die Haferfasern anstelle der Bambusfasern zu bestellen. Sie sind günstiger und scheinbar auch nachhaltiger. Danke vorab für Dein Feedback. Lieben Gruß, Nadine
Hallo liebe Nadine,
herzlichen Dank für deine lieben Worte und deinen Kommentar! Spitze, dass du im Rahmen einer Körperreinigung auf die Ketogene Ernährung gestoßen bist. Dann heiße ich dich jetzt ganz herzlich willkommen im “Keto-Club” ?
Es freut mich sehr, dass dir meine Rezepte gefallen.
Was die Haferfasern angeht, so sind diese wirklich eine tolle Sache. Bislang hatte ich leider noch keine Möglichkeit, sie hinlänglich auf ihre Produkteigenschaften und Geschmack zu testen, aber dies werde ich alsbaldigst nachholen. Sorry daher, dass ich dir an dieser Stelle (noch) keine hilfreichen Informationen geben kann!
Aber so viel ist gewiss: auf Bambusfasern werde ich dennoch nicht verzichten in meiner Küche, denn sie sind wirklich unschlagbar toll für ketogene Kreationen 🙂
Mit ganz lieben Grüßen nach Deutschland,
Bumblebee
Danke Dir!
Nichts zu danken! ?
Liebe Bumblebee,
vielen Dank für Deine ausführliche Antwort, super nett von Dir! Dann werde ich wohl zumindest nicht um Eiklarpulver herum kommen ;-), denn ich möchte auf jedenFall Rezepte von Dir ausprobieren und werde nun mit dem Kartoffelbrot beginnen.
Ich bin übrigens sehr begeistert von Deiner Seite und Deine Geschichte hat mich echt berührt. Ich bekomme leider nicht so richtig den Dreh konsequent keto zu leben, aber ich versuche einiges in meine Ernährung einzubauen und hoffe, dass sich der Schalter irgendwann umlegt.
Alle Liebe für Dich!
Stephanie
Liebe Stephanie,
glaube mir, das Eiklarpulver ist eine gute Investition 🙂
Danke für deine lieben Worte zu meinem Blog und meiner Geschichte. Sei versichert, dass auch ich immer wieder Phasen habe, in denen ich alles andere als konsequent ketogen lebe – manchmal gebe ich meiner Schwäche für Medjool-Datteln nach (und dann esse ich sie auch gleich im Dutzend :-)) und ich habe Phasen, in denen ich mein Essen auch nicht so genau tracke. Oder auch mal 2 Stück Kuchen zuviel nasche. Liebe Stephanie, der Trick ist, nicht so streng mit sich selbst zu sein. Wenn’s mal nicht so läuft, dann startet man am nächsten Tag einfach neu. Ich bin überzeugt davon, dass du den Dreh bald raus hast – aber wenn sich das eine oder andere Mal eine kleine “Sünde” einschleicht, dann ist das nur allzu menschlich. Bedenke, wie viele Jahre und Jahrzehnte du täglich Kohlenhydrate in Mengen gegessen hast, weil man uns weismachen wollte, das sei gesund. Wenn gelegentlich einmal ein Ausrutscher passiert oder du ein wenig Zeit brauchst, dich in Keto einzufinden, dann ist das völlig in Ordnung :-).
Ich bin sicher, du wirst es schaffen und hoffe, meine Rezepte können dich über die eine oder andere süße Versuchung, die “da draußen” lauert, hinwegretten….
Alles, alles Liebe und: du rockst das! :-*
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
das Rezept liest sich toll, keine Unmengen an Eiern und Quark,!
Ich möchte es sehr gerne ausprobieren und habe 2 Fragen: Da ich noch über eine große Tüte Kartoffelfasern verfüge und nicht schon wieder etwas Neues bestellen möchte: Denkst Du, ich kann damit die Bambusfasern ersetzen? Und gibt es die Möglichkeit das Eiklarpulver durch frisches Eiklar zu ersetzen?
Liebe Grüße
Stephanie
Liebe Stephanie,
leider eignen sich die Kartoffelfasern nicht als Ersatz für Bambusfasern, da sie nicht nur eine völlig andere Konsistenz aufweisen, sondern auch ihre Backeigenschaften anders sind. Ich fürchte, das Brot würde damit nicht gelingen 🙁 Die gute Nachricht: Kartoffelfasern sind eigentlich lange haltbar – und du könntest beispielsweise das leckere Kartoffelbrot damit backen – bei diesem Rezept kannst du die relativ geringe Menge Bambusfasern auch durch Mendelmehl ersetzen, das sollte trotzdem klappen und ein tolles Brot ergeben.
Zum Eiklarpulver: grundsätzlich empfehle ich die Verwendung des Pulvers, da dieses zur tollen, brotigen Konsistenz und Porigkeit beiträgt. Du kannst das Brot aber ersatzweise auch mit frischen Eiweißen backen (ich selbst bin vom Ergebnis nicht gleichermaßen überzeugt, aber es funktioniert): Als Faustregel kannst du dir merken: 5g Eiklarpulver plus 30ml Wasser = 1 frisches Eiweiß.
Beim Kürbiskernbrot entspricht dies also umgerechnet 8 frischen Eiweißen und anstatt 400ml warmem Wasser bitte nur 150-160ml verwenden.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine, ich bin durch einen Facebook Post auf deine Seite aufmerksam geworden und habe gestern Abend das Kürbiskernbrot nachgebacken. Ich habe schon viele Keto Brote gebacken, aber dieses ist bisher eines der besten. Super Konsistenz und sooooo lecker. Freu mich schon, weitere Brote von dir zu probieren. LG
Hallo liebe Andrea,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback – ich freue mich riesig darüber, dass dir meine Brotrezepte gefallen und du das Kürbiskernbrot magst 🙂
Ganz besonders empfehlen kann ich dir auch das Kartoffelbrot – es gehört zu meinen persönlichen Favoriten, und auch das Fladenbrot esse ich immer wieder gerne.
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim ketogenen Brotbacken und sende dir
herzliche Grüße,
Sabine alias Bumblebee
danke schön liebe sabine und das war nur zufall das die flohsamen rein gefallen sind
Ja lieber Nico, aber ein sehr glücklicher Zufall 🙂