Bumblebees köstliches Wurzelbrot
Ich bin wirklich über alle Maßen happy – nach zigmaligem Herumtüfteln ist ein Brot entstanden, das dem originalen Weißbrot in absolut nichts mehr nachsteht. Wer hätte das für möglich gehalten? Ich habe zwar schon ein breites Repertoire an ketogenen Brotrezepten entwickelt und war soweit auch glücklich damit – aber dieser letzte ultimative Kick, dieses absolute Weißbrot-Mundgefühl, hat mir bislang noch gefehlt. Diese Kreation setzt dem ganzen Keto-Brot-Thema jetzt einfach noch das kohlenhydratarme Krönchen auf 😀 Übrigens sind im Zuge meiner Tüfteleien noch einige andere superleckere Brotrezepte entstanden, die ich selbstverständlich demnächst hier auf meinem Blog verrate.
Das rustikale Wurzelbrot macht sich sowohl mit süßem als auch mit pikantem Belag toll und schmeckt einfach hervorragend. Es ist in der Konsistenz ein klein wenig fester als Bumblebees ultimatives Weißbrot und bringt damit ein Stück mehr “Biss” ins Spiel 🙂
Und, das muss jetzt auch mal ganz offen gesagt werden: das Brot sieht sehr, sehr appetitlich aus – ich würde sogar fast sagen: es ist richtig schön. Brot-Liebhaber werden verstehen, was ich meine. Denn: ja, Brot und Brötchen sind doch auch optisch eine Verführung. Und dass Keto-Brot nun nicht nur die Geschmacksknospen, sondern auch das Auge delektiert, ist doch ganz und gar nicht verkehrt, oder….?
Aus dem Teig entsteht ein Brot ganz beachtlicher Größe – das längliche Brot ist unglaublich ergiebig. Zu zweit haben wir 4 Tage daran gegessen und haben wirklich reichlich davon geschmaust (mein Sohn ist ein richtiger Brot-Tiger, der sich mit Vorliebe Schinken-Käse-Toast im Plattengriller daraus gezaubert hat).
Glücklicherweise ergibt sich keinerlei Problem hinsichtlich der Haltbarkeit, da ja keine frischen Eier zum Einsatz kommen, sondern stattdessen Eiklarpulver. Damit hält sich das Wurzelbrot – vorausgesetzt, du kannst dich beim Essen zurückhalten – auch locker eine ganze Woche…
Die Brotkruste ist, wenn das Brot frisch aus dem Backofen kommt, schön fest und kross, allerdings verliert sich dieser Zustand im Zuge des Abkühlvorganges wieder ein bisschen. Das ist zwar schade, tut dem Brotgenuss aber dennoch keinerlei Abbruch, das kann ich dir versprechen. 🙂
Für die Herstellung von Bumblebees Wurzelbrot ist außerdem keinerlei Schnickschnack vonnöten 😉 Alles, was du brauchst, sind quasi die Standardzutaten in der ketogenen Küche: Mandelmehl & Co.
Oh, ich merke, ich verquatsche mich schon wieder – dickes Sorry! 😉 Aber hier kommt jetzt endlich das Rezept. Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir Bumblebees Wurzelbrot so richtig gut schmecken! Es würde mich wie immer sehr freuen, wenn du mir einen Kommentar oder eine Nachricht hinterlässt, wie/ob dir das Rezept gefallen hat.
Liebste ketogene Grüße 🙂
Bumblebee
Bumblebees Wurzelbrot
Gang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach33
Portionen15
Minuten45
MinutenBesser geht’s wirklich nicht mehr – das leckerste ketogene Weißbrot der Welt, mit rustikalem Touch und sensationellen 0,9 (!) Gramm KH pro Scheibe…
Rezept ein Brot mit circa 1.000 Gramm.
Zutaten
150g Mandelmehl (nicht entölt!)
50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
50g Eiklarpulver
150g Bambusfasern
2 Päckchen Trockenhefe
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
1 gehäufter TL unjodiertes Himalaya-Salz (ca. 7g)
50g geschmolzene Butter
500ml heißes Wasser
100ml Buttermilch
5 EL Apfelessig (50ml)
ca 1 bis 2 EL Bambusfasern zum Bestreuen
Zubereitung
- Backrohr auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die kalte Buttermilch in das heiße Wasser kippen – es entsteht eine gut lauwarme Flüssigkeit.
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Buttermilch-Wasser-Mix, Apfelessig und geschmolzene, überkühlte Butter dazu geben und zu einem homogenen Teig mixen.
- Teig nun etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
- Den Teig nun aus der Schüssel auf eine mit einem Bogen Backpapier belegte Arbeitsplatte kippen und in eine längliche Form bringen. Der Teig sollte sich gut und ohne zu Kleben bearbeiten lassen, ggf. mit etwas Bambusfasern bestreuen.
- Wenn der Teig zu einem länglichen Wecken geformt ist, diesen an beiden Enden nehmen und vorsichtig einige Male “gegengleich” drehen, damit die typische Wurzelbrotform entsteht.
- Den Brotteig nun mit einigen Bambusfasern “bemehlen”, um dem Brot den späteren rustikalen Touch zu verleihen, und mit einem Messer einige Male die Oberfläche einschneiden.
- Nun den Teig mitsamt dem Backpapier in das vorgeheizte Backrohr auf das BackGITTER (NICHT auf das Backblech!) legen und circa 45 Minuten backen. Das Brot geht während des Backens schön auf.
- Nach Ende der Backzeit das Wurzelbrot herausnehmen und idealerweise auf einem Gitter, das mit einigen Lagen Küchenrolle belegt ist (um die Restfeuchtigkeit “aufzusaugen”), abkühlen lassen.
Genießen! 🙂
Anmerkungen
- Bumblebees Wurzelbrot hat eine tolle Haltbarkeit. Da keine frischen Eier verwendet werden, hält sich das Brot ganz easy circa eine Woche bei Raumtemperatur und bleibt trotzdem schön soft.
Rezept zum Download:
Ich habe dir hier die Produkte, die ich zur Zubereitung dieses Brotes verwendet habe, verlinkt, damit auch ganz und gar nichts schief gehen kann 😉
Weiters verwende ich die gemahlenen Flohsamenschalen von dm (unbezahlte Werbung!), damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht und das Preis-/Leistungsverhältnis ist top, wie ich finde. Mein Himalayasalz kaufe ich übrigens auch bei dm – ich mag es am liebsten und verwende es seit vielen Jahren (ich esse NIEMALS jodiertes Speisesalz!).
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Nährwerte je 100 Gramm:
Nährwerte pro Scheibe à 30g:
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Hallo Bumbelbee,
Ich bin ratlos, das Wurzelbrot ist nicht aufgegangen.
Es kam mir auch nach den 10 Min. rasten trocken vor – drehen konnte ich überhaupt nicht, der Strang riss sofort. Ich habe es angeschnitten – fest, kompakt – nicht locker und luftig.
Ich habe alle Zutaten, wie beschrieben verwendet, kurz gemixt.
Ich bin etwas entmutigen, denn ich habe gerade das Buttermilch Bauerbrot in die Tonne geworfen – es war sehr kompakt und eher trocken, gar nicht gelungen – es kratzte im Hals beim essen.
Die ersten zwei Brote habe so gut funktioniert, und jetzt das.. 😞
Lg, Anita
Grüß dich Bumblebee. keine Ahnung ob du das liest, aber wie würdest du denn Mandelmehl ersetzen? Ich vertrage es nicht wirklich und leider verwenden so viele Brote dieses Mehl … das Ergebnis schaut top aus, richtig zum Reinlegen. Danke
Wie kann ich Eiweißpulver ersetzen, mit 3 Eiklar?
Hallo liebe Bumblebee,
ich wollte das Brot am Wochenende mal probieren, allerdings als Stockbrot, veileicht hast du ja Tips. Und eine zweite Frage, kann ich auch Haferfastern anstelle der Bambusfasern nehmen, die hätte ich nämlich zu Hause 🙂
Ich bin ja sehr gespannt, bisher fand ich Ketobrote wirklich eklig und verzichte lieber darau aber die Kommentare hier machen mich wahnsinnig neugierig :-D.
Liebe Grüße
Sandra
Hallo liebe Sandra,
du kannst Bambusfasern 1:1 durch Haferfasern ersetzen, das ist überhaupt kein Problem 🙂
Was das Stockbrot angeht, so bin ich bislang ehrlich gestanden daran gescheitert. Der rohe Teig ist einfach nicht geschmeidig genug, um ihn entsprechend zu formen bzw. wickeln zu können. Ich könnte mir aber vorstellen, dass es klappt, wenn du dem rohen Teig 1 gestrichenen Teelöffel Xanthan beifügst (und ggf. noch etwas Wasser hinzugibst – da müsstest du dich ein wenig herantasten, bis die Konsistenz des rohen Teiges passt). Allerdings kann ich keine Gelinggarantie dazu geben, denn ich habe es selbst noch nicht ausprobiert.
Ich bin zuversichtlich, dass dich meine Brot-Kreationen hier am Blog in Sachen Geschmack überzeugen werden – hab ich doch damals aus der Not (nicht mit Keto-Broten, die wie gesalzene speckige Quarkkuchen schmecken leben zu müssen) eine Tugend gemacht und in mühevoller Tüftelei und mit viel Hingabe Rezepte kreiert, die mir das “Durchhalten” der Ketogenen Ernährung heute absolut leicht machen, denn die Brote schmecken tatsächlich fast so gut wie “echtes” Brot.
Ich wünsceh dir ein schönes Osterfest und sende dir
viele liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Vielen Dank für deine liebe Antwort! Ich freue mich schon sehr mich durchzuprobieren 😁
Dir auch ein schönes Osterfest 🐣
Hallo liebe Bumblebee,
Ich lebe in Japan und da fallen oft die Packungsgrößen anders aus. Wieviel Gramm sind denn 2 Päckchen Hefe? Und noch eine Frage: Es steht “Buttermilch” in der Zutatenliste. In Japan gibt es jedoch keine Buttermilch, wie man sie in Deutschland kennt. Kann man auch Trink-Joghurt (ungesüßt) benutzen?
Liebe Grüße aus Tokyo,
Marina ^^
PS: Die Überschrift-Schriftart ist sehr schwer zu lesen ó___ò
Hallo liebe Marina,
zuallererst möchte ich mich für meine späte Antwort auf deine Frage entschuldigen! Leider war 2022 nicht so ganz mein Jahr, sodass ich mich lange Zeit nicht meinem Blog widmen konnte. Aber es ist mir ein großes Anliegen, nun, wo es mir wieder besser geht, die hunderten “liegengebliebenen” Kommentare und Mails zu beantworten. Getreu dem Motto: Besser spät als nie. 😬 Danke für dein Verständnis!
In 1 Päckchen Trockenhefe sind 7 Gramm enthalten, 2 Päckchen entsprechen also insgesamt 14 Gramm Trockenhefe.
Du kannst anstatt Buttermilch auch Joghurt, den du mit 1 EL Zitronensaft ansäuerst, verwenden (oder Joghurt pur, das macht eigentlich gar keinen soooo großen Unterschied).
Gaaaaaanz liebe Grüße ins ferne Tokyo und alles Liebe,
das Hummelchen 🐝
PS: Danke für den Hinweis – ja du hast Recht, die Schrift ist tatsächlich etwas schnörkelig, ich werde mich umsehen, ob ich eine lesbarere Handwriting-Font finde.
Liebe Bumblebee,
Nach den Kaspressknödel habe ich mich heute über das Wurzelbrot drüber getraut. Getraut – weil ich mic zugunsten des Geschirrspülers entschieden habe und mein Backrohr in der Mikrowelle enthalten ist. Da kann ich nur mit Heißluftballon backen, aber immerhin 😀
Und was soll ich sagen? Der erste Versuch mit 5 Stangen ist mir so gut gelungen, dass ich ein Stangerl noch warm vernichtet habe. Ein bisserl rumtüffteln muss ich noch bei der Backzeit und vl schalte ich das nächste Mal den Griller dazu. Es warad wegen der Optik 😅
Auf jeden Fall 💙lichen Dank ins Ketoland und Chapeau für deine Kreationen 💐 Schönen Sommer und LG Felicitas
Hallo,
wollte mich mal an das Wurzelbot trauen, bekomme aber nirgends gemahlene Flohsamenschalen. Habe lediglich Flohsamenschalen Pulver bei Müller ergattern können…
Da ich gelesen habe, wir unterschiedlich das Backergebnis schon bei nterschiedlichen Produktmarken sein kann, bin ich mir nun unsicher, ob es auch mit Pulver gelingt? Hat schonmal jmd. Erfahrungen damit gemacht?
Hallo liebe Eli,
meiner Ansicht nach sind gemahlene Flohsamen ident mit “Flohsamenschalenpulver” – vorausgesetzt, es handelt sich dabei nicht um “Flohsamenschalenmehl“, denn dieses weist einen zu starken Mahlgrad auf (und bindet meiner Erfahrung nach zu extrem). Ich weißt nicht genau, welches Produkt du bei Müller gekauft hast, aber tendenziell sollte es mit dem Flohsamenschalenpulver klappen. Am besten, du verreibst das FSS Pulver zwischen den Fingern: fühlt es sich wie feiner Sand an, ist es perfekt. Ist es hingegen “staubig” wie Mehl, ist das Produkt weniger empfehlenswert.
Ich hoffe, ich konnte dir damit ein klein wenig weiterhelfen und wünsche dir gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
vielen Dank für deine ausführliche Antwort, hat mir sehr geholfen!
Habe dann das Brot gebacken und das Ergebnis war perfekt!
Viele Grüße!
Eli
💛💛💛💛
Wieder mal ein Brot von dir im Ofen! Wir grillen heute und da hab ich mich für das Wurzelbrot entschieden… und weißt du was? Mein Mann hat eine Mehlstaub Allergie. Da hätte ich ein „normales“ Brot in der Optik nie kaufen dürfen 😉
sieht im Ofen schon mal top aus 👍🏻
ich freu mich 😋
Lieben Gruß Anja
Liebe Anja,
dann hoffe ich sehr, dass das Wurzelbrot geschmacklich gehalten hat, was die Optik versprach ☺️ – Übrigens eine gute Wahl, denn das Wurzelbrot ist wirklich perfekt für Bruschetta, zum Auftunken von Sauce und vieles mehr.
Ich freue mich auf dein hoffentlich positives Feedback und sende dir
viiiiiiiiiiiiiiele liebe Grüße
das Hummelchen
Das Wurzelbrot ist das beste was i h je an Keto Brot gebacken habe👍😊
als Tipp möchte ich alle Bäckerinnen sagen: wenn die Backzeit zu Ende ist öffnet NiCHT die Ofentür. Einfach Ofen ausschalten und das Brot dort auskühlen lassen. Die Kruste bleibt mega knusprig und man benötigt kein Zewa zum Entfeuchten! Toll toll toll 🤩
Lg Manu
Hallo liebe Manuela,
danke für deine nette Rückmeldung und deinen super Tipp!
Ich freue mich sehr, dass dir das Wurzelbrot eine Gaumenfreude bereitet – lass es dir gut schmecken!
Natürlich hoffe ich, dich auch mit meinen weiteren Kreationen zu begeistern. Es war in den letzten Wochen rezeptetechnisch zwar etwas ruhiger hier am Blog, aber jetzt starte ich wieder mit vielen neuen tollen Keto-Rezepten durch. 🙂
Herzliche Grüße aus dem Ketoland und alles Liebe,
Bumblebee
Ich wünschte ich könnte auch so begeistert sein!
Ich hab es jetzt 2 x versucht… Jetzt grad ist es schon über 100Minuten drin und innen immernoch komplett teigig…
Hab alles nach Rezept gemacht und nur ganz kurz mit der Hand gerührt… Woran soll es denn jetzt noch liegen?
Hallo liebe Julia,
zunächst entschuldige bitte meine etwas verspätete Antwort!
Es tut mir sehr leid, dass das Wurzelbrot dir nicht gelingen mag 🙁 Nachdem du schreibst, dass du genau nach Rezept vorgegangen bist und auch die superkurze Rührzeit berücksichtigt hast, kann es meiner Ansicht nach nur noch an den verwendeten Produkten liegen. Daher gestatte mir dir Frage: Hast du dieselben Flohsamenschalen, Bambusfasern und Mandelmehl verwendet wie ich oder eine andere Marke?
Es macht nämlich tatsächlich sehr oft einen RIESENUNTERSCHIED, je nachdem, welche Bambusfasern etc. im Rezept verwendet wurden. Genau aus diesem Grund führe ich stets die “Sonderzutaten”, die ich für das jeweilige Rezept auch selbst verwendet habe, mit an. Eben, um ein Gelingen beim Nachbacken/-kochen möglichst zu garantieren.
Ich bin gespannt auf deine Rückmeldung, wir werden der Ursache definitiv gemeinsam auf den Grund gehen und sende dir einstweilen
gaaaaaanz liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen
Hallo Ihr Lieben, kann ich die Buttermilch mit etwas anderem ersetzen? Die gibt’s hier nicht so wirklich organisch.
Hallo liebe Claudia,
die Buttermilch lässt sich auch ganz problemlos folgendermaßen ersetzen:
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo Bumblebee 🙂
ich habe ja schon gefühlt hunderte von Keto-Brot-Rezepten ausprobiert und jeder behauptet, sein Brot sei das Beste. Falsch !!! Dein Wurzelbrot schlägt sie alle !!!!! um Längen. Es sieht aus wie Bäckerbrot, es duftet wie Bäckerbrot und es schmeckt einfach nur fantastisch !!!! Es hat durch das Eiklar nicht diesen ekligen Ei/Fischgeruch und schmeckt auch nicht ausschließlich nach Mandelmehl wie viele andere. Es ist traumhaft lecker.
Hab es gestern gebacken und es ist einfach nur mega. Leider ist meins nicht so schön aufgegangen. Ich glaube, mein Wasser-Buttermilch-Gemisch war zu heiß ? Tut aber dem Geschmack aber absolut keinen Abbruch. Das nächste Mal wird’s bestimmt noch besser :-).
Ganz liebe Grüße aus Hessen
sendet dir
Lorena
Hallo liebe Lorena,
ooooooooooooh wie lieb von dir, ich danke dir vielmals für dein positives Feedback zu meinem Wurzelbrot-Rezept! 🙂 Ich freue mich riesig, dass ich mit dieser ketogenen Rezeptur deinen Geschmack getroffen habe!
Keto-Brot, das möglichst authentisch schmeckt, ist mir persönlich ein ganz besonderes Anliegen – das kann man aber wohl ohnehin unschwer an meinem Blog erkennen 😉
In diesem Sinne hoffe ich, dich auch mit meinen weiteren (Brot-)Rezepten und Genüssen hier am Blog zu erfreuen und sende dir
gaaaaaaaaanz liebe Grüße nach Hessen aus dem hochsommerlichen Salzkammergut (auch bekannt als “Ketoland” ;-)),
herzlichst,
Bumblebee
Guten Morgen, ja du hast recht, ein Brot ohne viel Schnickschnack. Deshalb kann ich es auch am Sonntag morgen schnell zusammen rühren und nachher zum Frühstück genießen.
Ich habe das Wurzelbrot nun schon oft gebacken, es ist wirklich lecker und super schnell zu zaubern.
Danke deine Rezepte sind einfach mega!
LG Simone
Hallo liebe Simone,
wie schön, dass das Wurzelbrot dein Sonntags-Frühstück bereichert, das freut mich natürlich sehr 🙂 Ich mag es auch, wenn Brote sich schnell und unkompliziert zaubern lassen – ganz besonders mag ich auch das Fladenbrot, das gibt es bei mir heue auch wieder 🙂
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Guten Morgen,
ich würde Deine Rezepte gerne ausprobieren Bumblebee. Ich lebe vegan und weiß nicht, wie ich die tierischen Produkte in Deinen Rezepte ersetzen kann. In diesem und anderen Rezepten würde ich gerne das Eiklarpulver ersetzen. Was empfiehlst Du mir?
Liebe Grüße
Andrea
Hallo liebe Andrea,
wow, meine Hochachtung – Ketogene Ernährung als Veganer ist eine ganz besondere Herausforderung! Meinen allergrößten Respekt dafür! Denn Eier und tierische Produkte spielen bei Keto ja eine große Rolle.
Ich fürchte, das Wurzelbrot wird vegan nur schwer hinzubekommen sein ohne Eiklarpulver. Ich könnte mir aber vorstellen, dass die leckeren Ballaststoff-Krusterl eine Option für dich sein könnten: Die 3 Eier im Rezept könntest du versuchen durch 3 EL Chiasamen, die du mit 3 EL warmem Wasser anrührst und zehn Minuten stehen lässt, zu ersetzen.
Ich kann dir zwar keine Garantie geben, dass es klappt – aber es müsste theoretisch funktionieren.
Vielleicht magst du mir bzw. uns in einem Kommentar beim Rezept verraten, wie bzw. ob es geklappt und geschmeckt hat? Mit deiner Erfahrung kannst du vielen weiteren Mit-Ketariern, die ganz oder teilweise vegan sein wollen, ganz toll weiterhelfen!
Daher an dieser Stelle schon mal ein herzliches Dankeschön und gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Hi
Ich habe manchmal das Eiklarpulver ersetzen müssen, wegen veganer Freunde, und dabei u.a. das ZauberEiweiß vegan von AntersDorfer benutzt. Natürlich musst du dann auf die Gesamtmenge mit mehr Kohlehydrate rechnen. Bei 50g sind das 20g Kohlehydrate insgesamt mehr. Diesen Ersatz gibt es auch von anderen Herstellern, aber ich habe nur den.
Es wird nicht ganz so fluffig, aber der Geschmackstest war positiv.
Was ich noch nicht ausprobiert habe ist das Wasser aus einer Kichererbsendose. Dieses soll man wie Eiweiß aufschlagen können. Womöglich lässt es sich dann auch wie flüssiges Eiweiß verarbeiten. Dann allerdings unbedingt die Wassermenge reduzieren.
Für die genaue Menge müsste Bumblebee die Antwort haben.
Liebe Claudia,
danke für deine Hilfe und Tipps! Das vegane Eiweiß ist aufgrund von Reisstärke und Maltodextrin als Eiklarersatz suboptimal, da es nicht ketotauglich ist und erheblich KH enthält, wie du bereits ausgeführt hast.
Mit Aquafaba (Einlegeflüssigkeit von Kichererbsen in Dosen) habe ich früher zu meinen veganen Zeiten Erfahrungen gesammelt. Meine Feststellung dazu ist, dass sich Aquafaba nicht als Ersatz für Eiklarpulver eignet, da es eine gänzlich andere Beschaffenheit aufweist.
Aber probieren geht bekanntlich über studieren 😉 Ich persönlich nehme von einem Aquafaba-Test zwar Abstand, aber ich freue mich über jegliche Erfahrungsberichte!
Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hallöchen,
mich würde mal interessieren was für Alternativen du einem Mandel/ Nussalergiker empfehlen würdest.
Ich hane schon einige andere Brotrezepte mit Sonnenblumenkernmehl ersetzt. Es schmeckt auch hervorragend allerdings oxidieren die Sonnenblumenkerne mit dem Backpulver und das Ergebnis sieht sehr unappetitlich aus (Grün) Habe schon versucht mit Essig gegen zu steuern aver es hilft nicht. Vielleicht hast du ja einen Tipp.
Schönen Sonntag noch und gesund bleiben.
Hallo Wuesti,
puh, sich ketogen zu ernähren als Mandel- bzw. Nussallergiker, ist wirklich eine ganz schön große Herausforderung! Mein R
espekt an dich, dass du trotzdem den Super-Low-Carb-Weg gehen möchtest!
Das Problem mit der Grün-Färbung kenne ich nur allzu gut von eigenen Versuchen. Die genaue Ursache, die dieser Reaktion zugrunde liegt, konnte ich noch nicht herausfinden.
Ich kann dir aber an nussfreiem Brot und Gebäck zunächst einmal die Ballaststoff-Krusterl empfehlen. Diese Bröchten sind gelingsicher, allerdings kann es vorkommen, dass sie am zweiten oder dritten Tag ebenfalls grünliche Verfärbungen aufweisen – die zwar optisch etwas irritierend anmuten, aber den Geschmack keineswegs negativ beeinflussen.
Allerdings habe ich auch noch das Buttermilch-Bauernbrot für dich in petto, das sich garantiert nicht verfärbt und dich geschmacklich mit Sicherheit überzeugen wird.
Ich hoffe, dir damit eine kleine Anregung gegeben zu haben und wünsche dir alles Liebe und auch dir viel Gesundheit,
Bumblebee
Ich habe heute dein Brot gebacken, es fällt nach dem Backen … genau 45 min schön braun… etwas zusammen. Ist dad normal?
Hallo liebe Gloria,
dass das Wurzelbrot dir nach dem Backen zusammengefallen ist, tut mir leid. Denn das sollte eigentlich nicht der Fall sein.
Eine mögliche Ursache dafür kann darin liegen, wenn der Teig zu lange gerührt wurde. Es ist SEHR WICHTIG für das perfekte Gelingen, die Zutaten nur so kurz wie möglich zu mixen – also in etwa nur 20 Sekunden auf höchster Stufe. Denn je länger der Teig gerührt wird, desto speckiger und patziger wird das Resultat.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen und wünsche dir für deinen nächsten Versuch gutes Gelingen,
herzliche Grüße und frohe Ostern,
Bumblebee
Liebe Bumblebee
Vielen herzlichen Dank für dieses absolut köstliche Brotrezept 😍😍! Kann mir ein Keto-Leben ohne das Wurzelbrot nicht mehr vorstellen. Es ist so suuper einfach zu machen und selbst meine Nicht-Keto-Freunde können von diesem Brot kaum genug haben…
Unterdessen kipp ich das Brot sogar direkt aus der Schüssel aufs Papier und spare mir das Formen… gibt wunderschöne Muster.
Vielen vielen Dank nochmals! Ich freue mich noch weitere Rezepte von dir auszuprobieren 😋
hier noch das Bild dazu 😊
Hallo liebe Leandra,
ein ganz, ganz herzliches Dankeschön für deine lieben Worte! Ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Wurzelbrot so toll schmeckt und es für dich aus deinem ketogenen Alltag nicht mehr wegzudenken ist 🙂
Dass du damit sogar deine Nicht-Keto-Freunde begeisterst, ist mir eine ganz besondere Ehre! Da wachse ich vor Stolz direkt um ein paar Hummel-Zentimeter 😀 – denn mein Foodblogger-Herz schlägt natürlich vor Freude schneller, wenn ich so tolles Feedback bekomme!
Danke danke danke auch für die Fotos deines supermegatollen Brotes – die Hummel-Jury nominiert dein Brot einstimmig zum Highlight des Tages! Es ist dir wirklich sensationell gelungen!
Ich hoffe, ich kann dich auch weiterhin von meinen ketogenen Kreationen überzeugen und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut (aka Ketoland ;-)),
Bumblebee
Liebe Bumblebee, deine Rezepte sind super und die Brote schmecken toll. Ich habe eine Frage, ich habe bis jetzt das Sonnenblumenkernbrot und das Wurzelbrot gebacken , genau nach Rezept, sie schmecken super haben aber eine komische Farbe . Dunkel mit leichten lila Stich , woran kann das liegen? Liebe Grüße Susi
Hallo liebe Susanne,
es freut mich, dass meine Brotrezepte deinen Geschmack treffen 🙂 Was die ungewöhnliche Lila-Färbung angeht, so sind meiner Erfahrung nach nicht selten die Flohsamenschalen daran Schuld – darf ich fragen, welches Produkt du verwendet hast?
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
Das ich ein großer Fan von dir bin habe ich ja schon gesagt.. Ich liebe das Wurzelbrot, ich finde das ist mit Abstand das leckerste Brot. Ich habe leider einen Fehlkauf gemacht und habe Kartoffelfasern statt Bambusfasern gekauft.. Nun meine Frage glaubst Du ich kann die Bambusfasern durch Kartoffel Fasern 1:1 ersetzen?
Geschmacklich wird es sicher anders sein, aber geht es von der Konsistenz her?
Vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort.
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Bigi
Hallo liebe Bigi,
zunächst einmal ein ganz 💛-liches Dankeschön für deine lieben Worte, ich freue mich über jede positive Rückmeldung zu meinen Rezepturen 🥰
Ich fürchte, ich habe hinsichtlich deiner Frage jedoch keine positive Antwort für dich – denn Kartoffelfasern sind von Grund auf anders als Bambusfasern, sodass du – wenn du beides untereinander ersetzt – vom Resultat mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit maßlos enttäuscht wärst 😕
Ich kann dir daher nur empfehlen, lieber mit dem Brotbacken zu warten, bis du wieder Bambusfasern im Haus hast.
Viele liebe Grüße und hab ein schönes Wochenende,
Bumblebee 🐝
Liebe Sabine, ich möchte gerne das Wurzelbrot probieren aber kein Eiklarpulver. Wie kann ich das ersetzen? Lg Kerstin
Hallo liebe Kerstin,
grundsätzlich empfehle ich stets, meine Rezepte 1:1 so nachzukochen bzw. -backen wie angegeben, da ich immer lange an meinen Rezepturen tüftle und dann das optimale Ergebnis als Koch-/Backanleitung hier auf den Blog kommt.
Und da Eiklarpulver wirklich besonders tolle Backeigenschaften besitzt, ist es für mich zu einer sehr wertvollen Keto-Zutat geworden 😉
Möchtest du das Eiklarpulver dennoch durch Frischeiweiß ersetzen, so gilt folgende Faustregel:
Je 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 Frischeiweiß.
Das bedeutet für das Wurzelbrot also, dass du ersatzweise 10 frische Eiweiße benötigst und die Wassermenge im Rezept um 300ml reduzieren musst auf 200ml.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen und wünsche dir gutes Gelingen!
Viele liebe Grüße
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine Bunblebee!
Deine rezepte erfreuen mich sehr, habe gerade gefunden. Ich lebe in Nova Scotia, Canada ( eben beihnahe keine Covid Fälle!) und kann nicht alle Zutaten die Du benutzt leicht bekommen.
Quark ist sehr schwer erhältlich und wenn dann sehr teuer.
Könnte ich Griechichen Yogurt benutzen oder Cottage Cheese/ Hütten käse ?
Bambus faser auch nicht zu bekommen aber ich habe Oatfiber was ich anstatt Kartoffel Fiber benutzen kann. Ist das damit ersetzbar?
Wenn Du Eiklar puder angibst ist das Eggwhite Powder , das kann ich bekommen. Konnte es man möglichst einfach mit Eiweiss ersetzen und etwas weniger Wasser benutzen?
Ich freue mich sehr Deine besonders Brot Rezepte zu probieren in ein paar Wochen wenn ich mit meinem ‚ Squeaky Clean Keto Challenge‘ von ‚ I Breathe I‘m Hungry‘ fertig bin. Ich vermisse gutes Deutsch artiges Brot sehr!
Vielen Dank, Ellen
Hallo liebe Ellen,
wie schön zu lesen, dass meine Rezepturen sogar im fernen Kanada nachgekocht bzw. -gebacken werden, das freut mich sehr! 🙂
Du kannst anstatt Quark auch griechischen Joghurt benutzen – idealerweise in der fettreichen Variante.
Und Haferfasern (OatFiber) sind ein guter Ersatz für Bambusfasern, das funktioniert ganz gut.
Eiklarpulver ist tatsächlich getrocknetes Hühnereiweiß, daher exakt dasselbe wie Eggwhite Powder.
Dieses hat in der ketogenen Küche wirklich tolle Eigenschaften hinsichtlich der Konsistenzgebung, sodass ich stets empfehle, das Pulver zu verwenden.
Möchtest du stattdessen dennoch frisches Hühnereiweiß verwenden, so ersetzt jeweils 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 Hühnereiweiß.
Daher ist es besonders wichtig, die Flüssigkeitsmenge im Rezept dann auch entsprechend zu reduzieren.
Ich hoffe, du bringst deine Keto Challenge erfolgreich hinter dich und wünsche dir dabei weiterhin viel Erfolg!
Viel Spaß beim Nachbacken meiner Rezepte und gutes Gelingen!
Herzliche Grüße nach Kanada aus Österreich und bleib gesund,
Bumblebee
Hallo,
gestern probiert und es ist suuuuper geworden. Wollte zwar einen Teil einfrieren, aber es war ruckzuck verspeist – das BESTE keto-Brot ever, das ich ausprobiert habe bisher, und das waren jetzt doch einige 😉
Hab es genau nach Rezept gemacht. Ich bin zwar verwundert, dass soviel Hefe und zusätzlich Backpulver reinkommt, aber wenns funktioniert, ist halt so…
LG, Chiara