Ketogenes Wurzelbrot mehlfrei

Bumblebees köstliches Wurzelbrot

Aufgepasst, hier kommt das leckerste Weißbrot, das du garantiert jemals in deiner Keto-Laufbahn gegessen hast! Sieht aus wie Weißbrot, riecht und schmeckt wie Weißbrot – IST Weißbrot…! Bissen für Bissen pures Brot-Feeling bei nur 0,9g KH pro 30g-Scheibe 🙂 Und noch dazu supersimpel zuzubereiten, yippieh…!

Ich bin wirklich über alle Maßen happy – nach zigmaligem Herumtüfteln ist ein Brot entstanden, das dem originalen Weißbrot in absolut nichts mehr nachsteht. Wer hätte das für möglich gehalten? Ich habe zwar schon ein breites Repertoire an ketogenen Brotrezepten entwickelt und war soweit auch glücklich damit – aber dieser letzte ultimative Kick, dieses absolute Weißbrot-Mundgefühl, hat mir bislang noch gefehlt. Diese Kreation setzt dem ganzen Keto-Brot-Thema jetzt einfach noch das kohlenhydratarme Krönchen auf 😀 Übrigens sind im Zuge meiner Tüfteleien noch einige andere superleckere Brotrezepte entstanden, die ich selbstverständlich demnächst hier auf meinem Blog verrate.

Das rustikale Wurzelbrot macht sich sowohl mit süßem als auch mit pikantem Belag toll und schmeckt einfach hervorragend. Es ist in der Konsistenz ein klein wenig fester als Bumblebees ultimatives Weißbrot und bringt damit ein Stück mehr “Biss” ins Spiel 🙂

Und, das muss jetzt auch mal ganz offen gesagt werden: das Brot sieht sehr, sehr appetitlich aus – ich würde sogar fast sagen: es ist richtig schön. Brot-Liebhaber werden verstehen, was ich meine. Denn: ja, Brot und Brötchen sind doch auch optisch eine Verführung. Und dass Keto-Brot nun nicht nur die Geschmacksknospen, sondern auch das Auge delektiert, ist doch ganz und gar nicht verkehrt, oder….?

Aus dem Teig entsteht ein Brot ganz beachtlicher Größe – das längliche Brot ist unglaublich ergiebig. Zu zweit haben wir 4 Tage daran gegessen und haben wirklich reichlich davon geschmaust (mein Sohn ist ein richtiger Brot-Tiger, der sich mit Vorliebe Schinken-Käse-Toast im Plattengriller daraus gezaubert hat).

Glücklicherweise ergibt sich keinerlei Problem hinsichtlich der Haltbarkeit, da ja keine frischen Eier zum Einsatz kommen, sondern stattdessen Eiklarpulver. Damit hält sich das Wurzelbrot – vorausgesetzt, du kannst dich beim Essen zurückhalten – auch locker eine ganze Woche…


Die Brotkruste ist, wenn das Brot frisch aus dem Backofen kommt, schön fest und kross, allerdings verliert sich dieser Zustand im Zuge des Abkühlvorganges wieder ein bisschen. Das ist zwar schade, tut dem Brotgenuss aber dennoch keinerlei Abbruch, das kann ich dir versprechen. 🙂

Für die Herstellung von Bumblebees Wurzelbrot ist außerdem keinerlei Schnickschnack vonnöten 😉 Alles, was du brauchst, sind quasi die Standardzutaten in der ketogenen Küche: Mandelmehl & Co.

Oh, ich merke, ich verquatsche mich schon wieder – dickes Sorry! 😉 Aber hier kommt jetzt endlich das Rezept. Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir Bumblebees Wurzelbrot so richtig gut schmecken! Es würde mich wie immer sehr freuen, wenn du mir einen Kommentar oder eine Nachricht hinterlässt, wie/ob dir das Rezept gefallen hat.

Liebste ketogene Grüße 🙂
Bumblebee

Bumblebees Wurzelbrot

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach
Portionen

33

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Koch-/Backzeit

45

Minuten

Besser geht’s wirklich nicht mehr – das leckerste ketogene Weißbrot der Welt, mit rustikalem Touch und sensationellen 0,9 (!) Gramm KH pro Scheibe…
Rezept ein Brot mit circa 1.000 Gramm.

Zutaten

  • 150g Mandelmehl (nicht entölt!)

  • 50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 50g Eiklarpulver

  • 150g Bambusfasern

  • 2 Päckchen Trockenhefe

  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver

  • 1 gehäufter TL unjodiertes Himalaya-Salz (ca. 7g)

  • 50g geschmolzene Butter

  • 500ml heißes Wasser

  • 100ml Buttermilch

  • 5 EL Apfelessig (50ml)

  • ca 1 bis 2 EL Bambusfasern zum Bestreuen

Zubereitung

  • Backrohr auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die kalte Buttermilch in das heiße Wasser kippen – es entsteht eine gut lauwarme Flüssigkeit.
  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Buttermilch-Wasser-Mix, Apfelessig und geschmolzene, überkühlte Butter dazu geben und zu einem homogenen Teig mixen.
  • Teig nun etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
  • Den Teig nun aus der Schüssel auf eine mit einem Bogen Backpapier belegte Arbeitsplatte kippen und in eine längliche Form bringen. Der Teig sollte sich gut und ohne zu Kleben bearbeiten lassen, ggf. mit etwas Bambusfasern bestreuen.
  • Wenn der Teig zu einem länglichen Wecken geformt ist, diesen an beiden Enden nehmen und vorsichtig einige Male “gegengleich” drehen, damit die typische Wurzelbrotform entsteht.
  • Den Brotteig nun mit einigen Bambusfasern “bemehlen”, um dem Brot den späteren rustikalen Touch zu verleihen, und mit einem Messer einige Male die Oberfläche einschneiden.
  • Nun den Teig mitsamt dem Backpapier in das vorgeheizte Backrohr auf das BackGITTER (NICHT auf das Backblech!) legen und circa 45 Minuten backen. Das Brot geht während des Backens schön auf.
  • Nach Ende der Backzeit das Wurzelbrot herausnehmen und idealerweise auf einem Gitter, das mit einigen Lagen Küchenrolle belegt ist (um die Restfeuchtigkeit “aufzusaugen”), abkühlen lassen.
    Genießen! 🙂

Anmerkungen

  • Bumblebees Wurzelbrot hat eine tolle Haltbarkeit. Da keine frischen Eier verwendet werden, hält sich das Brot ganz easy circa eine Woche bei Raumtemperatur und bleibt trotzdem schön soft.

Ich habe dir hier die Produkte, die ich zur Zubereitung dieses Brotes verwendet habe, verlinkt, damit auch ganz und gar nichts schief gehen kann 😉

 

Weiters verwende ich die gemahlenen Flohsamenschalen von dm (unbezahlte Werbung!), damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht und das Preis-/Leistungsverhältnis ist top, wie ich finde. Mein Himalayasalz kaufe ich übrigens auch bei dm – ich mag es am liebsten und verwende es seit vielen Jahren (ich esse NIEMALS jodiertes Speisesalz!).

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Nährwerte je 100 Gramm:

168.3

Nährwerte pro Scheibe à 30g:

50.5



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Anita Pagler
12. Juni 2024 13:31

Hallo Bumbelbee,
Ich bin ratlos, das Wurzelbrot ist nicht aufgegangen.
Es kam mir auch nach den 10 Min. rasten trocken vor – drehen konnte ich überhaupt nicht, der Strang riss sofort. Ich habe es angeschnitten – fest, kompakt – nicht locker und luftig.
Ich habe alle Zutaten, wie beschrieben verwendet, kurz gemixt.
Ich bin etwas entmutigen, denn ich habe gerade das Buttermilch Bauerbrot in die Tonne geworfen – es war sehr kompakt und eher trocken, gar nicht gelungen – es kratzte im Hals beim essen.
Die ersten zwei Brote habe so gut funktioniert, und jetzt das.. 😞
Lg, Anita

Katharina
Katharina
14. April 2024 19:06

Grüß dich Bumblebee. keine Ahnung ob du das liest, aber wie würdest du denn Mandelmehl ersetzen? Ich vertrage es nicht wirklich und leider verwenden so viele Brote dieses Mehl … das Ergebnis schaut top aus, richtig zum Reinlegen. Danke

alice
alice
23. Mai 2023 19:40

Wie kann ich Eiweißpulver ersetzen, mit 3 Eiklar?

Sandra
Sandra
5. April 2023 10:34

Hallo liebe Bumblebee,

ich wollte das Brot am Wochenende mal probieren, allerdings als Stockbrot, veileicht hast du ja Tips. Und eine zweite Frage, kann ich auch Haferfastern anstelle der Bambusfasern nehmen, die hätte ich nämlich zu Hause 🙂

Ich bin ja sehr gespannt, bisher fand ich Ketobrote wirklich eklig und verzichte lieber darau aber die Kommentare hier machen mich wahnsinnig neugierig :-D.

Liebe Grüße
Sandra

Sandra
Sandra
7. April 2023 17:32
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für deine liebe Antwort! Ich freue mich schon sehr mich durchzuprobieren 😁
Dir auch ein schönes Osterfest 🐣

yumkeks
21. Juli 2022 7:44

Hallo liebe Bumblebee,

Ich lebe in Japan und da fallen oft die Packungsgrößen anders aus. Wieviel Gramm sind denn 2 Päckchen Hefe? Und noch eine Frage: Es steht “Buttermilch” in der Zutatenliste. In Japan gibt es jedoch keine Buttermilch, wie man sie in Deutschland kennt. Kann man auch Trink-Joghurt (ungesüßt) benutzen?

Liebe Grüße aus Tokyo,
Marina ^^

PS: Die Überschrift-Schriftart ist sehr schwer zu lesen ó___ò

Felicitas
Felicitas
16. Juli 2022 19:42

Liebe Bumblebee,

Nach den Kaspressknödel habe ich mich heute über das Wurzelbrot drüber getraut. Getraut – weil ich mic zugunsten des Geschirrspülers entschieden habe und mein Backrohr in der Mikrowelle enthalten ist. Da kann ich nur mit Heißluftballon backen, aber immerhin 😀
Und was soll ich sagen? Der erste Versuch mit 5 Stangen ist mir so gut gelungen, dass ich ein Stangerl noch warm vernichtet habe. Ein bisserl rumtüffteln muss ich noch bei der Backzeit und vl schalte ich das nächste Mal den Griller dazu. Es warad wegen der Optik 😅
Auf jeden Fall 💙lichen Dank ins Ketoland und Chapeau für deine Kreationen 💐 Schönen Sommer und LG Felicitas

Eli
Eli
27. Mai 2022 12:10

Hallo,
wollte mich mal an das Wurzelbot trauen, bekomme aber nirgends gemahlene Flohsamenschalen. Habe lediglich Flohsamenschalen Pulver bei Müller ergattern können…
Da ich gelesen habe, wir unterschiedlich das Backergebnis schon bei nterschiedlichen Produktmarken sein kann, bin ich mir nun unsicher, ob es auch mit Pulver gelingt? Hat schonmal jmd. Erfahrungen damit gemacht?

Eli
Eli
31. Mai 2022 0:44
Antwort an  Bumblebee

Hallo liebe Bumblebee,
vielen Dank für deine ausführliche Antwort, hat mir sehr geholfen!
Habe dann das Brot gebacken und das Ergebnis war perfekt!
Viele Grüße!
Eli

Anja
Anja
20. Mai 2022 17:06

Wieder mal ein Brot von dir im Ofen! Wir grillen heute und da hab ich mich für das Wurzelbrot entschieden… und weißt du was? Mein Mann hat eine Mehlstaub Allergie. Da hätte ich ein „normales“ Brot in der Optik nie kaufen dürfen 😉
sieht im Ofen schon mal top aus 👍🏻
ich freu mich 😋
Lieben Gruß Anja

Manuela
Manuela
24. Oktober 2021 7:57

Das Wurzelbrot ist das beste was i h je an Keto Brot gebacken habe👍😊
als Tipp möchte ich alle Bäckerinnen sagen: wenn die Backzeit zu Ende ist öffnet NiCHT die Ofentür. Einfach Ofen ausschalten und das Brot dort auskühlen lassen. Die Kruste bleibt mega knusprig und man benötigt kein Zewa zum Entfeuchten! Toll toll toll 🤩
Lg Manu

Julia
Julia
16. September 2021 17:48

Ich wünschte ich könnte auch so begeistert sein!
Ich hab es jetzt 2 x versucht… Jetzt grad ist es schon über 100Minuten drin und innen immernoch komplett teigig…
Hab alles nach Rezept gemacht und nur ganz kurz mit der Hand gerührt… Woran soll es denn jetzt noch liegen?

Clauida Meyer
Clauida Meyer
6. September 2021 18:51

Hallo Ihr Lieben, kann ich die Buttermilch mit etwas anderem ersetzen? Die gibt’s hier nicht so wirklich organisch.

Lorena Kißler
Lorena Kißler
25. Juli 2021 18:59

Hallo Bumblebee 🙂
ich habe ja schon gefühlt hunderte von Keto-Brot-Rezepten ausprobiert und jeder behauptet, sein Brot sei das Beste. Falsch !!! Dein Wurzelbrot schlägt sie alle !!!!! um Längen. Es sieht aus wie Bäckerbrot, es duftet wie Bäckerbrot und es schmeckt einfach nur fantastisch !!!! Es hat durch das Eiklar nicht diesen ekligen Ei/Fischgeruch und schmeckt auch nicht ausschließlich nach Mandelmehl wie viele andere. Es ist traumhaft lecker.

Hab es gestern gebacken und es ist einfach nur mega. Leider ist meins nicht so schön aufgegangen. Ich glaube, mein Wasser-Buttermilch-Gemisch war zu heiß ? Tut aber dem Geschmack aber absolut keinen Abbruch. Das nächste Mal wird’s bestimmt noch besser :-).

Ganz liebe Grüße aus Hessen
sendet dir
Lorena

Simone
Simone
24. Mai 2021 8:50

Guten Morgen, ja du hast recht, ein Brot ohne viel Schnickschnack. Deshalb kann ich es auch am Sonntag morgen schnell zusammen rühren und nachher zum Frühstück genießen.
Ich habe das Wurzelbrot nun schon oft gebacken, es ist wirklich lecker und super schnell zu zaubern.
Danke deine Rezepte sind einfach mega!
LG Simone

Andrea
Andrea
16. April 2021 5:56

Guten Morgen,

ich würde Deine Rezepte gerne ausprobieren Bumblebee. Ich lebe vegan und weiß nicht, wie ich die tierischen Produkte in Deinen Rezepte ersetzen kann. In diesem und anderen Rezepten würde ich gerne das Eiklarpulver ersetzen. Was empfiehlst Du mir?

Liebe Grüße

Andrea

Claudia Regul
Claudia Regul
22. Mai 2021 17:00
Antwort an  Andrea

Hi
Ich habe manchmal das Eiklarpulver ersetzen müssen, wegen veganer Freunde, und dabei u.a. das ZauberEiweiß vegan von AntersDorfer benutzt. Natürlich musst du dann auf die Gesamtmenge mit mehr Kohlehydrate rechnen. Bei 50g sind das 20g Kohlehydrate insgesamt mehr. Diesen Ersatz gibt es auch von anderen Herstellern, aber ich habe nur den.
Es wird nicht ganz so fluffig, aber der Geschmackstest war positiv.
Was ich noch nicht ausprobiert habe ist das Wasser aus einer Kichererbsendose. Dieses soll man wie Eiweiß aufschlagen können. Womöglich lässt es sich dann auch wie flüssiges Eiweiß verarbeiten. Dann allerdings unbedingt die Wassermenge reduzieren.

Für die genaue Menge müsste Bumblebee die Antwort haben.

Wuesti
Wuesti
28. März 2021 14:11

Hallöchen,
mich würde mal interessieren was für Alternativen du einem Mandel/ Nussalergiker empfehlen würdest.
Ich hane schon einige andere Brotrezepte mit Sonnenblumenkernmehl ersetzt. Es schmeckt auch hervorragend allerdings oxidieren die Sonnenblumenkerne mit dem Backpulver und das Ergebnis sieht sehr unappetitlich aus (Grün) Habe schon versucht mit Essig gegen zu steuern aver es hilft nicht. Vielleicht hast du ja einen Tipp.
Schönen Sonntag noch und gesund bleiben.

Gloria
Gloria
27. März 2021 17:17

Ich habe heute dein Brot gebacken, es fällt nach dem Backen … genau 45 min schön braun… etwas zusammen. Ist dad normal?

Leandra
Leandra
13. März 2021 10:39

Liebe Bumblebee
Vielen herzlichen Dank für dieses absolut köstliche Brotrezept 😍😍! Kann mir ein Keto-Leben ohne das Wurzelbrot nicht mehr vorstellen. Es ist so suuper einfach zu machen und selbst meine Nicht-Keto-Freunde können von diesem Brot kaum genug haben…
Unterdessen kipp ich das Brot sogar direkt aus der Schüssel aufs Papier und spare mir das Formen… gibt wunderschöne Muster.
Vielen vielen Dank nochmals! Ich freue mich noch weitere Rezepte von dir auszuprobieren 😋

Leandra
Leandra
13. März 2021 10:41
Antwort an  Leandra

hier noch das Bild dazu 😊

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Susanne Schneidereit
Susanne Schneidereit
10. März 2021 6:51

Liebe Bumblebee, deine Rezepte sind super und die Brote schmecken toll. Ich habe eine Frage, ich habe bis jetzt das Sonnenblumenkernbrot und das Wurzelbrot gebacken , genau nach Rezept, sie schmecken super haben aber eine komische Farbe . Dunkel mit leichten lila Stich , woran kann das liegen? Liebe Grüße Susi

Bigi
Bigi
13. Februar 2021 11:57

Hallo liebe Bumblebee,
Das ich ein großer Fan von dir bin habe ich ja schon gesagt.. Ich liebe das Wurzelbrot, ich finde das ist mit Abstand das leckerste Brot. Ich habe leider einen Fehlkauf gemacht und habe Kartoffelfasern statt Bambusfasern gekauft.. Nun meine Frage glaubst Du ich kann die Bambusfasern durch Kartoffel Fasern 1:1 ersetzen?
Geschmacklich wird es sicher anders sein, aber geht es von der Konsistenz her?
Vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort.
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Bigi

Kerstin Schmidt
Kerstin Schmidt
31. Januar 2021 12:37

Liebe Sabine, ich möchte gerne das Wurzelbrot probieren aber kein Eiklarpulver. Wie kann ich das ersetzen? Lg Kerstin

Ellen
Ellen
22. Januar 2021 1:28

Liebe Sabine Bunblebee!
Deine rezepte erfreuen mich sehr, habe gerade gefunden. Ich lebe in Nova Scotia, Canada ( eben beihnahe keine Covid Fälle!) und kann nicht alle Zutaten die Du benutzt leicht bekommen.
Quark ist sehr schwer erhältlich und wenn dann sehr teuer.
Könnte ich Griechichen Yogurt benutzen oder Cottage Cheese/ Hütten käse ?
Bambus faser auch nicht zu bekommen aber ich habe Oatfiber was ich anstatt Kartoffel Fiber benutzen kann. Ist das damit ersetzbar?
Wenn Du Eiklar puder angibst ist das Eggwhite Powder , das kann ich bekommen. Konnte es man möglichst einfach mit Eiweiss ersetzen und etwas weniger Wasser benutzen?
Ich freue mich sehr Deine besonders Brot Rezepte zu probieren in ein paar Wochen wenn ich mit meinem ‚ Squeaky Clean Keto Challenge‘ von ‚ I Breathe I‘m Hungry‘ fertig bin. Ich vermisse gutes Deutsch artiges Brot sehr!
Vielen Dank, Ellen

Chiara
Chiara
19. Januar 2021 10:10

Hallo,
gestern probiert und es ist suuuuper geworden. Wollte zwar einen Teil einfrieren, aber es war ruckzuck verspeist – das BESTE keto-Brot ever, das ich ausprobiert habe bisher, und das waren jetzt doch einige 😉
Hab es genau nach Rezept gemacht. Ich bin zwar verwundert, dass soviel Hefe und zusätzlich Backpulver reinkommt, aber wenns funktioniert, ist halt so…
LG, Chiara