Bumblebees Kartoffelbrot “Delizioso”
Stimmt, der Name ist etwas irreführend. Denn Kartoffeln sind nicht ketogen – aber Kartoffelfasern sind es! ? Ich habe hier ein mildes, feinporiges und einfach köstliches Brot gezaubert, das deinen Geschmack garantiert treffen wird. ?
Pofiber – so die eigentliche Bezeichnung für Kartoffelfasern – sind eine wirklich grenzgeniale Sache.
Kartoffelfasern sind das Resultat aus einem Prozess, bei dem Kartoffeln die meiste Stärke sowie das Wasser entzogen wird. Zurück bleiben die ballaststoffreichen Kartoffelfasern. Diese fein vermahlenen Pofiber haben wenig Restfeuchte und rund 65 Prozent wertvoller Ballaststoffe.
Auch in meinem äußerst beliebten Buttermilch-Bauernbrot stecken die Wunderfasern drin – ein rustikaler Genuss voller Ballaststoffe und minimal möglichem Carb-Gehalt. Nun, ich mag rustikales, intensives Brot sehr gerne, und das Buttermilch-Bauernbrot gehört wirklich zu den schmackhaftesten Keto-Broten, die ich kenne. Wenn ich keine Lust auf Keto-Weißbrot habe, dann backe ich das Bauernbrot.
Nun war es aber kürzlich so, dass ich weder das Eine noch das Andere wollte. Ich wollte ein wenig Abwechslung auf meinen Brotteller bringen und mir schwebte da ein Mittelding zwischen kräftigem Bauernbrot und mildem Weißbrot vor. Da mir aus meinen High-Carb-Zeiten ein Kartoffelbrot in bester Erinnerung blieb, das mir damals immer unglaublich schmeckte, war meine Motivation geweckt.
Ab in die Küche, hieß also die Devise. Und ich freue mich, dir hier ein meiner Meinung nach zu hundert Prozent gelungenes Brot zu präsentieren – ketogen, gluten- & mehlfrei und dabei sooooo was von lecker!
Aromatische Kruste und weiches, fluffiges, “brotiges” Innenleben – dazu fein und dezent im Geschmack, mit subtiler Kartoffelnote. Ein absoluter Traum!?
Und jetzt kommt auch gleich meine Verzehrempfehlung: Ich liiiiiiiiiebe dieses Brot mit Butter und Harzer Käse belegt und mit Kümmel bestreut – klingt zwar schräg (und ich bin eigentlich auch gar nicht so der Harzer Käse Fan), aber diese Kombination hat Suchtfaktor 100… (deshalb konnte ich selbst beim Fotografieren meine Finger nicht davon lassen und musste zwischendurch vom Brot abbeißen ?) ?…Hey, ich würde fast darauf wetten, dass du auch süchtig nach dieser verwegenen Kombi wirst….
Aber natürlich schmeckt dieses Kartoffelbrot nicht nur mit Harzer Käse, sondern mit jeglicher Art von Belag einfach unfassbar gut – delizioso eben 🙂
Es kommt “richtigem Brot” so richtig nahe – ich behaupte sogar, es ist hautnah dran. Da gibt es einen Bodycheck zwischen ungesundem Mehlbrot und diesem leichten, köstlichen und gesunden Ketobrot. Ich würde sagen, im Nahkampf sieht es nach einem eindeutigen Sieg nach Punkten für die Pofiber-Version aus, oder was meinst du?
Aber halt Bumblebee, da fehlt was ganz Entscheidendes. Ich habe völlig vergessen, dass du die Sachlage ja eigentlich erst beurteilen kannst, wenn du von diesem leeeeeeeeeeeeeeeeckeren Kartoffelbrot gekostet hast…! 😉
Dann will ich dich mal nicht länger vollsülzen – hier kommt hier das Rezept für dich – jetzt bist du dran. Ich habe dazu auch noch gute News on top: Das Brot ist superfeinfach und schnell zuzubereiten. In weniger als 5 Minuten ist der Teig fertig, und nach 50 Minuten Backzeit hast du einen perfekten Laib des Delizioso-Brotes.
Aber bevor du dich daran machst, es zu essen, lass es bitte vollständig abkühlen (und geh in der Zwischenzeit Harzer Käse besorgen ;-))
Na, habe ich dich überzeugt…? 😉
Ich würde mich sehr freuen, wenn du mir einen Kommentar hinterlässt und mir mitteilst, wen deine Geschmacksknospen zum Gewinner auserkoren haben: High Carb oder Pofiber-Brot…?
Herzlichst,
Bumblebee
Bumblebees Kartoffelbrot “Delizioso”
Gang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach27
Portionen5
Minuten50
MinutenDer Ketogott hat unsere Brotgebete erhört – hier kommt ein “Kartoffelbrot”, das geschmacklich keine Wünsche (mehr) offen lässt. Glutenfrei, ohne Mehl und voller wertvoller Ballaststoffe!
Rezept ergibt 1 Laib zu circa 810g (ca. 27 Scheiben à 1,4g KH).
Zutaten
200ml kalte Buttermilch
200ml heißes Wasser
50ml Apfelessig
2 Eier (Größe L – alternativ 3 Eier Größe M)
120g Mandelmehl (nicht entölt!)
50g Kartoffelfasern
40g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
40g Eiklarpulver
30g Bambusfasern
1TL Salz
1 Packung Weinsteinbackpulver
2 Päckchen Trockenhefe
- Zum Bestäuben:
circa 2g Kartoffelfasern
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Heißes Wasser mit der kalten Buttermilch vermischen -> es entsteht eine lauwarme Flüssigkeit.
Apfelessig hinzufügen. - Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
- Buttermilch-Wasser-Apfelessig-Mix sowie die Eier dazu geben und kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig rühren.
- Teig drei bis vier Minuten ziehen lassen.
Auf ein Backpapier kippen, mit nassen Händen den Teig zu einem länglichen Laib formen und miit Kartoffelfasern bestäuben. - Zuletzt die Oberfläche mit einem Messer vorsichtig einschneiden.
Ab damit in den Backofen auf den GITTERROST (kein Backblech verwenden!) für circa 50 bis 55 Minuten. - Nach Ende der Backzeit Brot herausnehmen, vom Backpapier lösen und auf mehreren Lagen Küchenrolle abkühlen lassen. Die Küchenrolle gegebenenfalls mehrmals erneuern, da diese die überschüssige Feuchtigkeit aus dem Teig zieht.
Anmerkungen
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Nährwerte pro Scheibe à 30g:
Nährwerte je 100 Gramm:
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Sabine, das Rezept ist dir mehr als gelungen! Vielen Dank! Sehr lecker
Hallo liebe Bumblebee, ich vermisse bei den Rezept die Möglichkeit, es zu drucken. Könntest du das noch hinzufügen oder soll das so sein? Über die normale Druckfunktion geht das bei deiner Seite leider nicht.
Liebe Hummel!
Dieses Brot IST DER HAMMER! Ich hab testweise nur die halbe Menge gemacht, aber das Ergebnis hat mich mehr als verblüfft. Schon optisch sensationell, aber geschmacklich einfach unglaublich!
Ich hab ja in Vor-Keto-Zeiten hin und wieder auch schon versucht, Brot zu backen – das waren aber zumeist ungenießbare Ziegel, die nichts mit dem zu tun hatten, was man aus einer richtigen Bäckerei kennt. Auch die ersten Keto-Brote, die „Wolken-Dinger“ aus Ei und Topfen, waren trotz Würzversuchen nicht wirklich befriedigend; erst mit vorsichtigem Herantasten an aufwändigere Rezepte mit Leinsamenschrot und Flohsamenschalen kam man geschmacklich langsam wenigstens in den Vollkorn-Brotbereich. Das war an sich schon recht akzeptabel, vom klassischen „Hausbrot“ oder „Mischbrot“ aber immer noch sehr weit entfernt. Dieses Kartoffelbrot aber spielt alle Stückerln. Ich habe, weil kleinere Menge, die Temperatur etwas verringert und das Brot bei ausgeschaltenem Backrohr noch etwas nachrasten lassen, hatte also kaum Restfeuchte. Fluffig und locker, wie ich noch nie einen echten Sauerteig zusammen brachte – einfach toll!
Vielen Dank für das wunderbare Rezept!
GlG aus der Oststeiermark, Andy
Hey liebe Bumblebee!
Ich würde so gern all Deine verlockenden Brotrezepte ausprobieren. Kann ich die Eier durch irgendetwas anderes ersetzen? Veganer Eipulver oder ähnliches?
Danke Dir sehr
Tina
Hallo, liebe Bumblebee,
auf der Suche nach Keto-Rezepten bin ich auf Deine Seite gestoßen und bin sehr erfreut über die viewlen Rezepte, vor allem im Brot-Bereich.
Das Kartoffelbrot habe ich neulich gebacken und fand es sehr überzeugend.
Nun steht ein Urlaub im Ausland an und ich wollte mir die trockenen Zutaten für das Kartoffelbrot mitnehmen. Leider wird es am Urlaubsort keine Buttermilch geben. Durch was kann ich diese ersetzen?
Viele Grüße aus München
Ich habe auch eine Frage bevor ich backe: wenn ich das Eiklarpulver ersetzen möchte mit Eiweiß, wie viel benötige ich dann? Wahrscheinlich muss ich dieses dann schlagen bevor ich es mit den restlichen Zutaten vermische? Und kommt dann trotzdem die gleiche Menge an Flüssigkeiten hinzu?
Vielen dank schon mal 🙂
Hallo FNA,
das Eiklarpulver im Rezept dient der Konsistenzgebung des Teigs, daher rate ich davon ab, dieses durch Frischeiweiß zu ersetzen. Leider ist Eiklarpulver zur Zeit – wie so viele andere Produkte – schwer lieferbar und ist zudem sehr teuer geworden. Auch, wenn Eiklarpulver an sich sehr ergiebig ist, weil in meinen Rezepten stets nur geringe Mengen benötigt werden, kann ich verstehen, wenn man diese Zutat gerne anderweitig ersetzen möchte.
Ich habe es zwar selbst noch nicht probiert, aber ich könnte mir vorstellen, dass sich als Ersatz für das Eiklarpulver circa 5 Gramm Johannisbrotkernmehl gut eignen würden, denn auch das JBKM sorgt für Bindung und Konsistenzgebung.
Möchtest du dennoch auf Frischeiweiß ausweichen, so gilt folgende Faustregel: 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser ersetzen 1 frisches Hühnereiweiß. Bedenke also bitte, dass du ggf. auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend reduzierst. Konkret müsstest du bei diesem Brot also umgerechnet 8 frische Eiweiße verwenden und zudem KEIN Wasser und lediglich 10ml Apfelessig beifügen.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen!
Herzliche Grüße,
Bumblebee 🐝
Bevor ich das Brot backen habe ich eine Frage. Muss ich die Kartoffelfasern auch mit unter das Brot mischen oder sind die zum bestäuben gedacht?
Hallo liebe Carmen,
die 50 Gramm Kartoffelfasern im Rezept müssen in den Brotteig und geben die nötige Konsistenz wie auch den Geschmack 🙂 Das Brot wird dann zusätzlich noch mit ein paar Kartoffelfasern bestreut, um ihm auch optisch einen tollen Touch zu verleihen.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen! 🍀
Herzlichst,
das Hummelchen
Vielen Dank für die schnelle Info. Ich bin noch neu in der Materie und bei manchen Rezepten wird das lediglich zum späteren bestäuben verwendet. Daher Frage ich lieber vorher nach.
Liebe Carmen,
das ist absolut richtig so 🙂 Gerade bei den relativ teuren Keto-Zutaten wäre es jammerschade, wenn das Backwerk in der Tonne landen würde. Deshalb besser einmal öfter fragen als mit Unklarheiten zurückbleiben.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Das Kartoffelbrot ist einfach super. Ich habe es zum ersten Mal ausprobiert und bin begeistert. Endlich muss ich nicht mehr auf mein heiß geliebtes Brot verzichten. Vielen Dank !
Hallo liebe Barbara,
ein ganz 💛-liches Dankeschön für deinen lieben Kommentar! Ich freue mich sehr, dass das Kartoffelbrot dich durch und durch überzeugen konnte und du nun ein neues Highlight in deinem ketogenen Brotkorb hast 🙂 Lass es dir gut schmecken und hab einen wunderbaren, erholsamen Sonntag!
Herzlichst,
das Hummelchen 🐝
Das Brot ist eine Wucht. Aus großer Dankbarkeit nach Jahren endlich ein gescheites Keto Brot gefunden zu haben, folgte eine kleine Kaffeespende 🙂 wenn du mir noch ein Nudelrezept zaubern könntest?
Hallo liebe Hitsu,
vielen Dank für dein positives Feedback und auch ein riiiiesiges Dankeschön für’s Spendieren eines XXL-Kaffees! Ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Kartoffelbrot so gut schmeckt und hoffe, dich auch mit meinen weiteren Hummel-Kreationen zu begeistern 🙂
Keto-Nudeln sind wirklich ganz großes Kino – ich bastle schon seit Ewigkeiten an einer authentischen Nudelversion ohne Kohlenhydrate. Bis dato leider mit mäßigem Erfolg – zumindest hat mich kein Ergebnis bisher geschmacklich überzeugen können. Daher muss ich dich noch um ein wenig Geduld bitten. Aber ich verspreche, ich bleibe dran, großes Hummel-Ehrenwort 🙂
Viele liebe Grüße und nochmals danke,
Bumblebee
Hey👋 Ich finde Schmandnudeln super lecker gelingt auch im Pastamaker😍 200g Schmand 2Eier 1TL Salz und 60g Guarkernmehl etwas Kurkuma für die Farbe (muss aber nicht sein) ca 1-2 Minuten in kochendes Wasser und fertig ist (finde ich und meine Kinder) eine tolle Nudel alternative
Hallo,
Ich habe das Kartoffelbrot gebacken. Es hat eine gute Kruste, nur leider ist es sehr trocken, was habe ich falsch gemacht.
Würde mich über eine Antwort freuen.
LG Angy
Hallo liebe Angy,
es tut mir leid, dass dein Kartoffelbrot nicht erwartungsgemäß gelungen ist – eine häufige Ursache für zu trockenes Brot sind die verwendeten Produkte: gerade bei Flohsamenschalen, Bambusfasern & Co entscheidet die verwendete Marke oft über das Backresultat, hier gibt es teils gravierende Unterschiede.
Deshalb bin ich dazu übergegangen, in allen Rezepten stets die Produkte zu verlinken bzw. zu nennen, die ich auch selbst benutzt habe – um ein 1:1 Ergebnis für alle, die meine Rezepturen nachbacken/-kochen wollen, möglichst zu gewährleisten.
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
Danke für deine tollen Rezepte , ich koche immer wieder gerne deine Rezepte .Jetzt hab ich eine Frage zu deinen Broten,warum nimmst du keinen frischen Germ ?
Liebe Grüße
Anita
Hallo liebe Anita,
ich verwende nicht allzu häufig frischen Germ – bei den Burger Buns aber kommt er beispielsweise zum Einsatz.
Grundsätzlich dient die Trockenhefe in den Rezepten in erster Linie dem “brotigen” Geschmack – für das Aufgehen des Teiges ist primär das zudem enthaltene Backpulver verantwortlich. Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir einen schönen Sonntag,
liebe Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
Ich experimentell mit deinen Rezepten und hab schon tolle Ideen gefunden. Was ich bisher nicht verstehe… Was ist denn der Unterschied zwischen nicht entöltem Mandelmehl und gemahlenen Mandeln? Ich würd mich freuen ,wenn du mir weiterhelfen könntest
Hallo liebe Kati,
es freut mich sehr, dass du hier bei mir “im Ketoland” einige Inspirationen für dich gefunden hast 🙂
Der Unterschied zwischen nicht entöltem (=vollfettem) Mandelmehl und gemahlenen Mandeln liegt einzig in der Tatsache, dass es dich bei ersterem um BLANCHIERTE Mandeln handelt – diese sind geschmacklich neutraler und feiner und kommen auch optisch authentischer rüber als die ungeschälten gemahlenen Mandeln 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee!
Nach unserer Konversation vor einiger Zeit hab ich mich doch nochmal an Kartoffelfasern getraut.
Bisher fand ich das Mundgefühl ja grauslich- aber heute habe ich so kurz wie möglich gemischt und dann mal getestet in der Heißluftfritteuse zu backen.
Was soll ich sagen: MEGA!!!
Danke für deine Rezepte und deine Rückmeldungen bei Problemen!!! ❣
LG
Britta
Hallo liebe Britta,
WOW – was für dein Bilderbuch-Brot dir da gelungen ist! Ich bin hin und weg und freue mich riesig, dass du trotz anfänglichen Schwierigkeiten nicht aufgegeben hast und dem Rezept nochmal eine Chance gegeben hast 🙂
Danke für deine lieben Worte! Lass dir das Brot gut schmecken und hab einen tollen Tag,
herzlichst,
das Hummelchen
Das ist ja spannend. Bei welcher Temperatur und wie lange hast du es in der Heißluftfriteuse gehabt?
liebe Grüße, Tina
Hallo Tina, ich habe es mit der angegebenen Temperatur gebacken
Danke Dir. und wie lange?
Hallo liebe Bumblebee,
ich habe dieses supertolle Rezept nachgebacken – und es ist wirklich perfekt geworden! und schmeckt wirklich wie ein “echtes Kartoffelbrot”….soooo toll Deine Rezepte – damit eröffnest Du einer ketogenen Ernährung – und das damit Herumexperimentieren – soviele Möglichkeiten – dafür bin ich wirklich sehr dankbar! Mach bitte weiter so!
Lass es Dir gut gehen, bleib weiterhin gesund und fröhliche & schöne Ostertage!
Ganz liebe Grüße Simone
Wie schön, liebe Simone, dass dich das Kartoffelbrot geschmacklich restlos überzeugt und du damit wieder in den Genuss “echten” Brotgeschmacks kommst! 🙂
Danke auch für deine lobenden Worte, die mich sehr motivieren – ich hoffe, dich auch weiterhin mit meinen Rezepturen zu begeistern und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut (aka Ketoland ;-)) und auch dir und deinen Lieben ein schönes Osterfest,
das Hummelchen
Huhu Bumblebee,
Kann ich dir Buttermilch durch Mandelmilch ersetzen??
Gruß Sarah
Hallo liebe Sarah,
ja – das sollte problemlos funktionieren. Gegebenenfalls kannst du die Mandelmilch auch noch mit einem SpritzerZitronensaft ansäuern.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Bumblebee
hallo bumblebee! Ich habe es endlich nachgebacken! Und es ist mir gut gelungen!! Danke für die tollen Rezepte! Werde als nächstes das Bauernbrot backen.
Hallo liebe Marie,
yippieh yeah yeah! DANKE für deine positive Rückmeldung, ich freue mich riesig, dass du das Kartoffelbrot getestet und für lecker befunden hast 🙂
Ich hoffe natürlich, dass auch das Bauernbrot deinen Geschmack trifft und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut,
Bumblebee
Halli Hallo Bumblebee! Ganz großes Kompliment! Das Brot ist der absolute Hammer! Ein Brot mit Suchtpotential 😊 Könntest du mir vielleicht einen Tip geben, wie ich deine Brote am besten frisch halten kann? Gibt es einen Trick, die Kruste einigermaßen knusprig zu erhalten?
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
ein ganz liebes Dankeschön für dein tolles Feedback, da freut sich mein Hummelherz 🙂
Ich lagere meine Brote immer offen mit dem Anschnitt auf einem Stück Küchenkrepp (den ich immer wieder durch neuen ersetze), denn damit zieht es weitere Feuchtigkeit aus dem Brot.
Durch die offene Lagerung bleibt die Kruste auch knusprig bzw. nimmt die Knusprigkeit weiter zu 🙂
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
…sieht super aus und schmeckt hervorragend. Ich habe nur noch Sonnenblumen- und Kürbiskerne dazu, so ist es für uns perfekt, Das beste LC Brot, das ich bisher gebacken habe! Danke für das tolle Rezept!
Hallo liebe Gabi,
vielen herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung! Ich freue mich riesig, dass das Brot dich geschmacklich voll und ganz überzeugt hat – und es ist eine wirklich klasse Idee, das Brot noch mit Körnern und Saaten zu verfeinern 🙂
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
Bumblebee
Wieder ein tolles Brot von dir! Sehr lecker! Am besten schmeckt es mir wenn ich die Scheibe etwas toaste 😉
Wie schön, liebe Claudia! Ich freue mich riesig, dass das Kartoffelbrot dir so toll schmeckt – und DANKE für das spitzen Foto & ein großes Kompliment: das Brot ist dir sensationell gelungen, da war ein wahrer Profi am Werk 🙂
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,ich habe heute das Brot gebackt
Leider ist es nicht ganz so hoch gekommen and von innen war wie knete
Hallo liebe Zena,
es tut mir leid zu lesen, dass dein Brot nicht erwartungsgemäß gelungen ist, das ist natürlich ärgerlich. Danke an dieser Stelle auch für dein Foto, das erleichtert die Ursachenfindung doch ganz erheblich.
Es sieht ein bisschen danach aus, als wäre der Teig zu lange gerührt worden – wichtig ist, die Zutaten nur so kurz wie möglich, also allerhöchstens 15 Sekunden (!) lang auf höchster Stufe – zu mixen. Das ist für ein fluffiges. poriges Brotergebnis superwichtig.
Darüber hinaus rate ich immer, die in den Zutaten emfpohlenen bzw. verlinkten Produkte zu verwenden – denn mit exakt diesen habe ich auch selbst im Rezept gearbeitet. Da Produkte verschiedener Anbieter teils gravierende Unterschiede beim Backresultat aufweisen, habe ich es mir zur Gewohnheit gemacht, eben genau jede Produkte, dich ich auch selbst verwendet habe, anzugeben – damit ein Gelingen beim Nachbacken möglichst garantiert werden kann.
Ich hoffe, wir sind damit der möglichen Ursache schon ein wenig näher gekommen oder haben sie im besten Fall bereits gefunden. Falls nicht, lass es mir bitte wissen – dann machen wir uns gemeinsam auf die weitere Fehlersuche.
Denn es ist mir ein großes Anliegen, dass meine Rezepte allen gut gelingen.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
ich habe mich soooo auf dieses Brot gefreut, nur leider ist es nicht so gelungen, wie ich es mir gewünscht habe. Es ist überhaupt nicht aufgegangen.( innen speckig) So wie ich es in den Ofengeschoben habe, ist es auch wieder raus gekommen. Geschmacklich ist es hervorragend. Kann es vielleicht daran liegen, das ich teilentöltes Mandelmehl genommen habe? Hast du eine Idee?
Hallo liebe Nadine,
ich bedaure sehr, dass dir das Kartoffelbrot nicht gelungen ist – die Ursache dafür liegt mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit am teilentölten Mandelmehl.
Bitte bei ALLEN meinen Rezepten ausschließlich vollfettes Mandelmehl verwenden – das in den Zutaten verlinkte Produkt verwende ich auch selbst und kann es uneingeschränkt empfehlen, da es keinerlei “marzipanigen” oder “weihnachtlichen” Geschmack hat, was in Brot und Pizza ja ein geschmackliches Unding wäre.
Zudem ist es besonders wichtig, die Zutaten für die Brote immer nur gaaaaaaaaaaaanz kurz – also maximal 15 Sekunden (!) lang auf höchster Stufe zu mixen. Je länger gerührt wird, desto speckiger wird das Brot und desto weniger gut geht es auf.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen fürs nächste Mal – wenn du meine Tipps beherzigst, wirst du mit Sicherheit ein tolles Kartoffelbrot zum Resultat haben! 🙂
🍀 🍀 🍀 🍀
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
auch ich habe’s gestern gewagt und das Rezept ausprobiert. Das Ergebnis ist ein wunderbar lockeres (was mir bisher nicht gelungen war) und leichtes Brot. Besonders erfreut bin ich über den low-carb count pro Scheibe. Ich habe die Gesamtmenge um die Hälfte reduziert. Vielen Dank nochmals für deine Bemühungen – die Keto-Welt bedankt sich herzlichst bei dir! :-))
Hallo liebe Sadia,
DANKESCHÖN von Herzen für deine lieben Zeilen! Es freut mich wirklich sehr, dass das Kartoffelbrot deinen Geschmack trifft und ich muss sagen, es ist dir wirklich perfekt gelungen! ? Danke für das tolle Foto!
Lass es dir gut schmecken und genieß die Ketobrot-Wonnen! 🙂
Herzliche Grüße und bleib gesund ? .
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
das beste Keto Brot was ich je gegessen habe und so leicht zu machen. Ich hatte zwar nur noch 100 ml Buttermilch, hab dann den Rest einfach durch Wasser ersetzt. War dann etwas weich der Teig, also nicht formbar. Den Teig in die Silikon Brotbackform gefüllt und erst Mal eine halbe Std. gebacken. Aus der Form raus, auf das Gitter und noch ne dreiviertel Stunde gebacken. Was heraus kam war der reinste Brottraum. Eine super weiche fluffige Krume und ein Duft nach fast einer Woche wie frisches Bauernbrot von früher. Ich habe allerdings bei der Hefe etwas getrickst. Ich wollte sie nicht nur für den Geschmack. Also hab ich sie in die Wärme Flüssigkeit gegeben und ein paar Min. Stehen lassen. Den Teig hab ich lediglich mit einem Löffel angerührt bis alles vermischt war. Ich dachte immer nur dunkle körnige Brote mit Leinsamenmehl wären gut für die Verdauung. Dieses Brot hat mich eines besseren belehrt. Herzlichen Dank für deine Energie und deinen vollen Einsatz dieses Wunderwerk zu kreieren. Ganz liebe Grüße Tom
Hallo lieber Tom!
Ein gan herzliches Dankeschön für dein positives Feedback und deine netten Zeilen, über die ich mich wirklich riesig gefreut habe! ?
Schön, dass dir das Kartoffelbrot schmeckt – es gehört auch zu meinen Brot-Favoriten und ich backe es immer wieder gerne. Du hast mit deinem Improvisationsvermögen wirklich tolles Koch- bzw. Backtalent bewiesen, top! 🙂
Herzliche Grüße und nochmals DANKE für dein liebes Feedback,
Bumblebee
Ich habe die Zutaten bis auf das Eiklarpulver so übernommen. Stattdessen hab ich etwas Johannesbrotkernmehl, ein Eiweiß und 20g Eiersatz verwendet. Hab die Zutaten alle eingegeben und komme (bei nur 14 Scheiben, ist wohl etwas knubbeliger geformt) auf über 5g Carbs. Woher kommt der Unterschied. Das ist für mich schon fast raus als Keto Brot
Hallo Steffi,
wenn du das Brot in sehr mächtige Scheiben schneidest, dann erhöht sich natürlich auch der KH-Gehalt je Scheibe. Im konkreten Fall wären das aber schon sehr wuchtige Portionen mit Scheiben von mehr als 60g pro Stück….
Freilich ist es immer möglich, dass sich in den Berechnungen irgendwo ein Fehler einschleicht, denn ich bin auch nur ein Mensch.
Insgesamt jedoch kann ich deine Angaben nicht verifizieren, ich habe die Nährwerte laut den von mir verwendeten Produkten nochmal nachgerechnet und komme auf exakt dieselben Ergebnisse wie weiter oben unter “Nährwerte” angeführt.
Um die Berechnung transparent zu machen, findest du die detaillierte Liste nachstehend.
lg Bumblebee
Hallöchen, Bumblebee ich finde du bist die Keto Queen!Alles was ich bisher gebacken habe,schmeckt einfach himmlisch!Ich schätze mal wir haben die gleichen“ Geschmacksknospen“?Bei den Kuchenrezepten halbiere ich schon die Portionen, um so viel wie möglich neue „Kreationen“ausprobieren zu können.?
Was noch interessant wäre: einen Nudelteig.Würde das auch mit Konjakmehl gehen?
Hallöchen liebe Verena,
na bumm, ich freue mich gerade wie Bolle über deine superlieben Worte! ? ? ? ? Gaaaaanz lieben Dank für dieses ultimative Kompliment! ?
Es freut mich riesig, dass dir meine hummeligen Keto-Kreationen gefallen und schmecken – dankesehr, dass du alles so fleißig nachkochst und -bäckst!
Ich hoffe, deinen Geschmack auch weiterhin zu treffen und freue mich darauf, wieder von dir zu lesen!
Herzlichst,
das Hummelchen ?
Ich bin im Brothimmel ?
vielen vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte erst etwas Bedenken aber ich wurde definiert eines besseren belehrt. Werde nach und nach Rezepte von dir testen ?
vielen viele Dank
leider ist es nicht ganz so hoch gekommen