SAUCE HOLLANDAISE
Hast du dich bisher auch vor diesem Klassiker gedrückt, weil die Zubereitung ein bisschen tricky ist? Good news: Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir eine Sauce Hollandaise zum Niederknien!
Die Sauce Hollandaise ist der Klassiker schlechthin zu weißem Spargel – sie schmeckt aber auch vorzüglich zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem. Vollendet jedes Gemüse. Und passt auch zu Fisch. Und noch dazu ist sie unglaublich wandelbar: Mit etwas Kerbel und Dijonsenf wird im Nu eine grenzgeniale Sauce Bearnaise daraus, die jedes saftige Rindersteak adelt.
Das Tolle an diesem Rezept ist, dass diese Sauce Hollandaise nicht – wie im Original üblich – umgehend serviert werden muss. Diese Sauce fällt nicht binnen Minuten in sich zusammen oder zerrinnt – sie bleibt locker 15 Minuten standfest und cremig-saucig. (Stunden vorher solltest du sie allerdings nicht zubereiten ;-))
Der zarte zitronig-buttrige Geschmack ist wirklich der Oberknaller – und das bei gerade einmal 0,5 Gramm KH pro Portion. Da möchte man sich direkt reinlegen in die Hollandaise…na ja, zumindest deinen weißen Spargel kannst du darin baden… 😀
So, jetzt aber genug geschwärmt. Hier kommt das Rezept – schnell ausprobieren, bevor die Spargelsaison zu Ende geht!
Guten Appetit!
Sauce Hollandaise mit Gelinggarantie
Gang: Hauptgericht, SauceSchwierigkeit: einfach4
Portionen10
MinutenGelingt immer – schmeckt unglaublich lecker!
Zutaten
2 Eigelbe
1EL Zitronensaft frisch gepresst
1EL Creme fraîche
150g Butter
1TL Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Eigelbe, Zitronensaft und Creme fraîche gemeinsam mit Salz und Süße in ein hohes schmales Gefäß geben.
- Nun mit einem Stabmixer gut durchmixen.
- Butter aufkochen, vom Herd ziehen und in dünnem Strahl in den Mixbecher geben, währenddessen den Stabmixer immer wieder von unten ziehen und weitermixen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Anmerkungen
- Wenn du etwas Dijonsenf und Kräuter hinzufügst, zauberst du im Handumdrehen eine leckere Sauce Béarnaise daraus.
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Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen gesamt):
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Hallo Bienchen, die Sauce ist mein erstes Rezept von dir. Was soll ich sagen, bin begeistert. Ich habe eine grundsätzliche Frage, hoffe ich darf die hier mit stellen ? : Du benutzt sehr oft Süßstofftabletten. Hat das Konsistenz technisch einen Grund, oder könnte man die mit der Süsse seiner Wahl tauschen? Danke für deine Inspirationen. Habe schon einige auf meinem Zettel. ? LG Yvonne
Hallo liebe Yvonne,
es freut mich zu lesen, dass dir das Rezept gefällt und die Hollandaise dir wunderbar geschmeckt hat!
Du hast Recht, ich nutze in vielen Rezepturen einen Stevia-Erythrit-Süßstoff-Mix, dies ist in erster Linie 2 Gründen geschuldet:
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und kann dir übrigens als “Einstieg” ins “süße” Keto-Paradies die herrlichen Wolke 7-Brownies ganz besonders empfehlen 🙂
Viele liebe Grüße sendet dir
das Hummelchen ?
Hiiii ?
Hab gedacht ich bekomme ne Nachricht auf.meine Mail das du geantwortet hast. Vielen Dank dafür.
In meinen Anfangszeiten mit LowCarb vor paar Jahren habe ich mit Süßstoff keine guten Erfahrungen gemacht, leider. Mittlerweile habe ich meine Süsse gefunden (auf ErythritBasis und ohne diesen kühlen Nachgeschmack) Ich hab das in Kristall, sowie auch in Pulverform hier. Da du die Tablettchen und so ja auch zu Pulver mahlst, wäre das ja schon mal geklärt. ? Allerdings hat meine Süsse auch die 10 fache Kraft wie Zucker. “Zucker” löst sich ja eh auf. Da sollte ich Konsistenz technisch kein Problem kriegen, gell!? Ich will nun diese Woche Eierlikör, Marzipan und das Süsse Brot ausprobieren. Das Gelee bei den Keksen, ist das fest? Könnte man das für Dominosteine nehmen? LG Yvonne
Liebe Yvonne,
oh, da dürfte irgend etwas nicht geklappt haben – wenn du die Glocke neben dem Button “Kommentar absenden” aktiviert hast, solltest du eine Benachrichtigung erhalten, sobald eine Antwort auf dein Kommentar veröffentlicht wurde. Möglicherweise ist sie im Spamordner bei dir gelandet? Vielleicht kannst du mal nachsehen und Bescheid geben, das würde mir sehr helfen!
Die Suche nach der optimalen Süße gestaltet sich individuell tatsächlich schwierig. Daher freut es mich, dass du deine Idealsüße gefunden hast.
Leider habe ich persönlich mit Produkten, die eine zwei-, drei- oder gar noch höhere Süßkraft als Zucker besitzen, keine guten Erfahrungen gemacht, wenn sie ausschließlich verwendet werden. Wie du anhand meiner Rezepte sehen kannst, tausche ich bei manchen (jedoch nicht allen) Rezepten nur einen Teil der Süße durch Süßstoff aus.
Denn mit einer derart hohen Süßkraft benötigst du automatisch nur seeeeehr geringe Mengen – du ersetzt dann beispielsweise 100g Stevia-Erythrit (das eine Süßkraft von 1:1 zu Zucker besitzt) durch lediglich 10 Gramm deines Süßungsmittels. Das führt bedauerlicherweise dann zu einem gewissen Missverhältnis der Zutaten im Hinblick auf die Menge und Volumina, was sich wiederum im Backergebnis auswirkt.
Aber möglicherweise ist es nur meiner Wenigkeit nicht gelungen, mit einem starken Süßungsmittel gute Erfolge zu erzielen. Ich drücke dir daher die Daumen, dass es bei dir klappt und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
….beinahe hätte ich’s vergessen: ja, das Gelee der Jaffa-Cakes eignet sich auch für Dominosteine 😉
Liebe Bumblebee, ich mache diese Sauce fast jede Woche.. könnte mich reinlegen.. einfach nur genial!! “Tellerabschleckgarantie” 🙂
Liebe Claudia,
das freut mich sehr! 🙂 Es ist einfach toll, dass wir uns eine leckere Hollandaise als Ketarier guten Gewissens schmecken lassen können – da ist Tellerabschlecken sogar explizit gewünscht 😉 Gerade jetzt in der Spargelsaison ist dieses
schnelle Rezept wirklich perfekt. In diesem Sinne wünsche ich dir weiterhin viele Saucenfreuden 🙂 und sende dir
ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Oh, wow- diese Sauce mit grünem Spargel war mega- so einfach und perfekt von der Konsistenz. Tausend Dank für dieses Rezept
Liebe Melanie,
danke für dein tolles Feedback zur Sauce Hollandaise! Ich liebe diesen Klassiker auch sehr und in Kombination mit Spargel ist diese Köstlichkeit wirklich unschlagbar.
Ich hoffe, dich auch weiterhin mit meinen Rezepten begeistern zu können und wünsche dir ein frohes Osterfest und viel Gesundheit!
Herzlichst,
Bumblebee
was macht man mit dem Eiweiß?
Hallo Marion, die Eiweiße werden für die Hollandaise nicht benötigt und können anderweitig verwendet werden.
Liebe Grüße, Bumblebee
Liebe Marion,
das Eiweiß wird bei diesem Rezept nicht benötigt und kann anderweitig verarbeitet werden.
Liebe Grüße,
Bumblebee