SAUCE HOLLANDAISE

Hast du dich bisher auch vor diesem Klassiker gedrückt, weil die Zubereitung ein bisschen tricky ist? Good news: Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir eine Sauce Hollandaise zum Niederknien!

Die Sauce Hollandaise ist der Klassiker schlechthin zu weißem Spargel – sie schmeckt aber auch vorzüglich zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem. Vollendet jedes Gemüse. Und passt auch zu Fisch. Und noch dazu ist sie unglaublich wandelbar: Mit etwas Kerbel und Dijonsenf wird im Nu eine grenzgeniale Sauce Bearnaise daraus, die jedes saftige Rindersteak adelt.

Das Tolle an diesem Rezept ist, dass diese Sauce Hollandaise nicht – wie im Original üblich – umgehend serviert werden muss. Diese Sauce fällt nicht binnen Minuten in sich zusammen oder zerrinnt – sie bleibt locker 15 Minuten standfest und cremig-saucig. (Stunden vorher solltest du sie allerdings nicht zubereiten ;-))

Der zarte zitronig-buttrige Geschmack ist wirklich der Oberknaller – und das bei gerade einmal 0,5 Gramm KH pro Portion. Da möchte man sich direkt reinlegen in die Hollandaise…na ja, zumindest deinen weißen Spargel kannst du darin baden… 😀

So, jetzt aber genug geschwärmt. Hier kommt das Rezept – schnell ausprobieren, bevor die Spargelsaison zu Ende geht!

Guten Appetit!

Sauce Hollandaise mit Gelinggarantie

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Hauptgericht, SauceSchwierigkeit: einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

minutes

Gelingt immer – schmeckt unglaublich lecker!

Zutaten

  • 2 Eigelbe

  • 1EL Zitronensaft frisch gepresst

  • 1EL Creme fraîche

  • 150g Butter

  • 1TL Stevia-Erythrit

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Eigelbe, Zitronensaft und Creme fraîche gemeinsam mit Salz und Süße in ein hohes schmales Gefäß geben.
  • Nun mit einem Stabmixer gut durchmixen.
  • Butter aufkochen, vom Herd ziehen und in dünnem Strahl in den Mixbecher geben, währenddessen den Stabmixer immer wieder von unten ziehen und weitermixen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Anmerkungen

  • Wenn du etwas Dijonsenf und Kräuter hinzufügst, zauberst du im Handumdrehen eine leckere Sauce Béarnaise daraus.

Nährwerte:

Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen gesamt):

325.3


3 Replies

    1. Hallo Marion, die Eiweiße werden für die Hollandaise nicht benötigt und können anderweitig verwendet werden.
      Liebe Grüße, Bumblebee

    2. Liebe Marion,
      das Eiweiß wird bei diesem Rezept nicht benötigt und kann anderweitig verarbeitet werden.
      Liebe Grüße,
      Bumblebee

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