Keto Milchschnitten – ein cremiger Nasch-Traum

Softer Schokoladenbiskuit, gefüllt mit einer herrlich cremigen “Milch”-Creme – wer liebt sie nicht, die köstliche Milchschnitte! Ich finde, diese ketogene Version schmeckt sogar besser als das Original – und das bei gerade einmal 2,6 Gramm KH pro Stück! 

Das Ferrero-Original wurde ja lange Zeit als “kleiner Snack für zwischendurch” angepriesen – und das bei absolut fatalen Nährwerten: der Zuckergehalt beträgt rund sechzig Prozent! Man muss aber zugeben: der kleine Milchcremeriegel war und ist ein wirklich leckerer süßer Snack. Für mich Grund genug, eine ketogene Version der Milchschnitte zu basteln, die dem Original gefährlich nahe kommt… 🙂

Ich hatte mir zwar schon länger vorgenommen, eine kohlenhydratarme Milchschnitte zu kreieren, aber irgendwie hatte ich einfach nicht die Muße zum Herumbasteln, vor allem auch, weil die “Milchcreme”-Füllung durchaus etwas tricky nachzubauen ist. Eines Nachts hatte ich dann quasi eine Eingebung – und habe mich dann in der Früh gleich voller Motivation ans Werk gemacht.

Und siehe da: die Milchschnitte ist im ersten Anlauf gelungen! Was sage ich – sie ist einfach PERFEKT geworden! Da musste wirklich nichts nachgebessert werden 🙂

Die Cremefüllung ist mit etwas Magermilchpulver (das in jedem gut sortierten Supermarkt im Kondensmilchregal zu finden und in der verwendeten Menge ketotechnisch durchaus vertretbar ist) gepimpt, wodurch tatsächlich ein köstlicher Milchcremegeschmack erzielt wird. Die Verbindung des eher herben Schokoladenbiskuits mit der zarten Creme ist wirklich eine tolle Kombination.

Ich bin sicher, du wirst ebenso begeistert sein wie ich – auch dann, wenn die High-Carb-Milchschnitte eigentlich gar nicht so sehr deinen Geschmack getroffen hatte. Denn diese Schnitten schmecken viel feiner und lockerer und sind ein toller Begleiter zum Nachmittagskaffee.

Das nachstehende Rezept ergibt insgesamt 12 Stück Milchschnitten, die von den Abmessungen her ungefähr so groß wie das Original sind, allerdings pro Stück rund doppelt so viel wiegen. Das ist schlicht der Tatsache geschuldet, dass mehr Creme und mehr Biskuit zum Genießen einladen… 😉

Während die klassische Milchschnitte ein Gewicht von 28 Gramm pro Stück hat, hat der ketogene Cremetraum mit über 60 Gramm pro Stück in jeder Hinsicht mehr Substanz… 😀

Im direkten Vergleich hat die – übrigens für mein Empfinden geschmacklich noch bessere – ketogene Variante absolut die Nase vorn.

Ferrero Original (je 100g)Ketogene Milchschnitte (je 100g)
421 kcal223,9 kcal
27,9 g Fett19,3 g Fett
34 g KH3,9 g KH
7,9g Eiweiß5,0 g Eiweiß

Gebacken wird der Schokoboden ganz klassisch auf einem Backblech. Der gebackene Biskuitboden wird nach dem Erkalten halbiert. Für das weitere Prozedere habe ich einen Backrahmen verwendet, der sich perfekt auf das Maß des Kuchenbodens einstellen lässt.

Ein Backrahmen ist sehr praktisch, da er sich in alle beliebigen rechteckigen Maße zurechtformen lässt. In meiner Küche kommt regelmäßig dieser Backrahmen zum Einsatz: 

Axentia Backrahmen, Edelstahl, Silber, 37 x 44 x 5 cm, stufenlos verstellbar

Der eckige Backrahmen ist in der Breite und Tiefe variabel verstellbar und damit als Kuchenform für als flexible Kuchenform ideal.

Solltest du keinen Backrahmen zur Verfügung haben, dann bastle dir in der Größe des halbierten Milchschnittenbodens einen mehrere Zentimeter hohen Rand mit zwei Lagen Alufolie.

Keto Milchschnitten – ein cremiger Nasch-Traum

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und KleingebäckSchwierigkeit: einfach
Portionen

12

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Koch-/Backzeit

10

Minuten

Den beliebten High-Carb-Klassiker aus dem Kühlregal ganz einfach als ketofreundliche Version zuhause selber backen – mit diesem einfachen, gelingsicheren Rezept sind die Milchschnitten schnell gezaubert und MEGALECKER.
Rezept ergibt 12 Stück Milchschnitten zu je 2,6 Gramm KH.

Zutaten

  • Für den Schokoladenboden:
  • 4 Eier (Größe L)

  • 90 g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 2 EL heißes Wasser

  • 50 g Mandelmehl nicht entölt!

  • 2 EL Kakaopulver (20g)

  • 15 g Kokosmehl

  • 10 g Weinsteinbackpulver

  • 1/2 TL Guarkernmehl (2g)

  • Für die Milchcremefüllung**:
  • 2 Blatt Gelatine

  • 150 g Schlagsahne

  • 100g Mascarpone (alternativ Frischkäse natur)

  • 30 ml Vollmilch (3,6% Fett)

  • 30 g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 5 Stück Süßstoff-Tabs (Süßkraft je Tab wie 6 g Zucker)

  • 10 g Magermilchpulver (gibt es im Supermarkt bei der Dosenmilch)

  • 8 Tropfen Vanillearoma ungesüßt

  • Mark 1/2 Vanilleschote

  • Fein geriebene Zitronenschale

  • Außerdem:
  • Backpapier, Backblech, Backrahmen

Zubereitung

  • Schokoladenbiskuitboden:
  • Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
    Stevia-Erythrit zu feinem Pulver vermahlen.
  • Eier in eine Schüssel geben und mehrere Minuten lang auf höchster Stufe mixen. Die Masse wird hellgelb und nimmt deutlich an Volumen zu.
    Das heiße Wasser sowie das Stevia-Erythrit dazugeben und weitermixen.
  • Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver, Kakaopulver und Guarkernmehl in einer Schüssel gut vermischen und über die Eiermasse sieben.
  • Nun mit einem Gummispatel die trockenen Zutaten zügig, aber vorsichtig einarbeiten.
  • Die Biskuitmasse nun gleichmäßig auf das Backblech geben und verstreichen.
    Im Backofen rund 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte legen und mit etwas Stevia-Erythrit bestreuen.
    Biskuit nach Ende der Backzeit aus dem Backrohr nehmen und auf das vorbereitete Backpapier stürzen. Nun die obere Seite des Backpapiers vom Biskuit vorsichtig abziehen. Wenn es klebt, vorher einfach kurz ein angefeuchtetes Küchentuch darauf legen.
    Das Schokoladenbiskuit vollständig abkühlen lassen.
    Biskuitboden nun der Länge nach halbieren, sodass zwei Streifen von je circa 21 Zentimeter Breite entstehen.
  • Milchcremefüllung:
  • Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen.
    Stevia-Erythrit und Süßstofftabs gemeinsam mit der gemahlenen Vanille und der Zitronenschale zu feinem Pulver mahlen.
  • Schlagsahne mit dem Süßmix steif schlagen. Mascarpone cremig rühren und gemeinsam mit dem Vanillearoma und dem Magermilchpulver unter die geschlagene Sahne mischen.
  • Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen (wichtig: die Milch soll sehr gut warm sein, aber keinesfalls kochen!). Gelatineblätter etwas ausdrücken und in der heißen Milch unter Rühren mit einem Schneebesen auflösen. Herd ausschalten.
  • Nun einige Esslöffel der Mascarpone-Sahne-Creme in den Topf geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Wenn die Creme flüssig geworden ist und sich mit der aufgelösten Gelatinemasse verbunden hat, den gesamten Topfinhalt zur Mascarpone-Sahne-Creme geben und mit dem Schneebesen verrühren.
    Es sollte nun eine kompakte Creme entstanden sein.
  • Zusammensetzung:
  • Backrahmen auf einem mit einem Bogen Backpapier belegten Brett (ich verwende immer ein Schneidebrett in der passenden Größe) positionieren. Eine Biskuithälfte einlegen und den Backrahmen so einstellen, dass er den Biskuitboden rundherum umschließt.
  • Nun die Milchcreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
  • Zweite Biskuithälfte darüber geben und vorsichtig festdrücken, dabei die Ränder nicht vergessen.
  • Abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
    Vor dem Servieren in zwei Hälften zu je 6 Stück schneiden und die Milchschnitten gut gekühlt servieren.

Anmerkungen

  • Wenn du keinen Backrahmen zur Verfügung hast, dann bastle dir aus mehrern Lagen Alufolie eine entsprechende Umrandung als Form für die Milchschnitten.
  • **Wenn du eine dickere Cremeschicht möchtest, dann verwende stattdessen:
    – 250g Schlagsahne
    – 250g Mascarpone
    – 3 Blatt Gelatine
    – 60g Stevia-Erythrit und 10 Stück Süßstofftabs
    – 8 Tropfen Vanillearoma
    – 20g Magermilchpulver
    – 50ml Vollmilch
    – fein geriebene Zitronenschale und Vanille nach Geschmack

    

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Nährwerte pro Stück (bei 12 Stück gesamt):

149.2

Nährwerte je 100 Gramm:

223.9



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14 Kommentare:
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Carooline
6. Juni 2024 15:43

Danke für das Rezept. Wir lieben die Milchschnitten, aber für uns ist die Menge einfach viel zu viel. Wie lange kann man die denn aufbewahren, einfrieren geht ja glaube ich nicht…

Lucia
Lucia
30. April 2021 17:51

Hallo Bumblebee,
heute ratzfatz gemacht – es geht ja wirklich ruckzuck – heute ratzfatz verputzt 😉 viel leckerer als das Original.

Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Eines besser als das andere 😊

Herzliche Grüße aus NÖ,
Lucia

Uli
Uli
25. März 2021 11:33

Oje, die Milchschnitte hatte ich völlig verdrängt aus meinem Kopf. Habe sie schon oft mit der „dickeren Creme“ gebacken . Da ich für manche Dinge zu grobmotorisch bin, versuche ich immer eine große Springform für die Rezepte zu verwenden. Klappt mit den Mengenangaben auch hier wunderbar. Gestern kam sogar der Rahmen zum Biskuit teilen reingeflattert und ich kann damit annähernd gleichstark Böden waagerecht schneiden. Jedenfalls schmeckt der Kuchen irre gut und ich werde ihn zu Ostern für die Kaffeetafel machen.
LG
Uli 🐰

Daniela
Daniela
14. Februar 2021 14:35

Hallo Du 🙂

Wie groß sollte der Biskuitteig sein?

Danke und Hut ab vor deinen Rezepten 🙂

Dani
Dani
4. April 2020 18:45

Huhu ist das Mandelmehl hier „echtes entöltes“ oder gemahlene blanchierte Mandeln?

Nat failsSymmetry
Nat failsSymmetry
24. März 2020 15:38

Ist es normal dass die Biskuitmasse sehr flüssig wird?

Pinguina
Pinguina
17. August 2019 18:36

Yummie…..danke für dieses leckere Rezept. Hab es auch “Normalessern untergejubelt”. Keinem ist aufgefallen, dass ohne Zucker und Mehl…
Ratz fatz waren sie weg 🙂
Danke