Keto Milchschnitten – ein cremiger Nasch-Traum
Softer Schokoladenbiskuit, gefüllt mit einer herrlich cremigen “Milch”-Creme – wer liebt sie nicht, die köstliche Milchschnitte! Ich finde, diese ketogene Version schmeckt sogar besser als das Original – und das bei gerade einmal 2,6 Gramm KH pro Stück!
Das Ferrero-Original wurde ja lange Zeit als “kleiner Snack für zwischendurch” angepriesen – und das bei absolut fatalen Nährwerten: der Zuckergehalt beträgt rund sechzig Prozent! Man muss aber zugeben: der kleine Milchcremeriegel war und ist ein wirklich leckerer süßer Snack. Für mich Grund genug, eine ketogene Version der Milchschnitte zu basteln, die dem Original gefährlich nahe kommt… 🙂
Ich hatte mir zwar schon länger vorgenommen, eine kohlenhydratarme Milchschnitte zu kreieren, aber irgendwie hatte ich einfach nicht die Muße zum Herumbasteln, vor allem auch, weil die “Milchcreme”-Füllung durchaus etwas tricky nachzubauen ist. Eines Nachts hatte ich dann quasi eine Eingebung – und habe mich dann in der Früh gleich voller Motivation ans Werk gemacht.
Und siehe da: die Milchschnitte ist im ersten Anlauf gelungen! Was sage ich – sie ist einfach PERFEKT geworden! Da musste wirklich nichts nachgebessert werden 🙂
Die Cremefüllung ist mit etwas Magermilchpulver (das in jedem gut sortierten Supermarkt im Kondensmilchregal zu finden und in der verwendeten Menge ketotechnisch durchaus vertretbar ist) gepimpt, wodurch tatsächlich ein köstlicher Milchcremegeschmack erzielt wird. Die Verbindung des eher herben Schokoladenbiskuits mit der zarten Creme ist wirklich eine tolle Kombination.
Ich bin sicher, du wirst ebenso begeistert sein wie ich – auch dann, wenn die High-Carb-Milchschnitte eigentlich gar nicht so sehr deinen Geschmack getroffen hatte. Denn diese Schnitten schmecken viel feiner und lockerer und sind ein toller Begleiter zum Nachmittagskaffee.
Das nachstehende Rezept ergibt insgesamt 12 Stück Milchschnitten, die von den Abmessungen her ungefähr so groß wie das Original sind, allerdings pro Stück rund doppelt so viel wiegen. Das ist schlicht der Tatsache geschuldet, dass mehr Creme und mehr Biskuit zum Genießen einladen… 😉
Während die klassische Milchschnitte ein Gewicht von 28 Gramm pro Stück hat, hat der ketogene Cremetraum mit über 60 Gramm pro Stück in jeder Hinsicht mehr Substanz… 😀
Im direkten Vergleich hat die – übrigens für mein Empfinden geschmacklich noch bessere – ketogene Variante absolut die Nase vorn.
Ferrero Original (je 100g) | Ketogene Milchschnitte (je 100g) |
421 kcal | 223,9 kcal |
27,9 g Fett | 19,3 g Fett |
34 g KH | 3,9 g KH |
7,9g Eiweiß | 5,0 g Eiweiß |
Gebacken wird der Schokoboden ganz klassisch auf einem Backblech. Der gebackene Biskuitboden wird nach dem Erkalten halbiert. Für das weitere Prozedere habe ich einen Backrahmen verwendet, der sich perfekt auf das Maß des Kuchenbodens einstellen lässt.
Ein Backrahmen ist sehr praktisch, da er sich in alle beliebigen rechteckigen Maße zurechtformen lässt. In meiner Küche kommt regelmäßig dieser Backrahmen zum Einsatz:
Axentia Backrahmen, Edelstahl, Silber, 37 x 44 x 5 cm, stufenlos verstellbar
Der eckige Backrahmen ist in der Breite und Tiefe variabel verstellbar und damit als Kuchenform für als flexible Kuchenform ideal.
Solltest du keinen Backrahmen zur Verfügung haben, dann bastle dir in der Größe des halbierten Milchschnittenbodens einen mehrere Zentimeter hohen Rand mit zwei Lagen Alufolie.
Keto Milchschnitten – ein cremiger Nasch-Traum
Gang: Kuchen und KleingebäckSchwierigkeit: einfach12
Stück30
Minuten10
MinutenDen beliebten High-Carb-Klassiker aus dem Kühlregal ganz einfach als ketofreundliche Version zuhause selber backen – mit diesem einfachen, gelingsicheren Rezept sind die Milchschnitten schnell gezaubert und MEGALECKER.
Rezept ergibt 12 Stück Milchschnitten zu je 2,6 Gramm KH.
Zutaten
- Für den Schokoladenboden:
4 Eier (Größe L)
90 g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
2 EL heißes Wasser
50 g Mandelmehl nicht entölt!
2 EL Kakaopulver (20g)
15 g Kokosmehl
10 g Weinsteinbackpulver
1/2 TL Guarkernmehl (2g)
- Für die Milchcremefüllung**:
2 Blatt Gelatine
150 g Schlagsahne
100g Mascarpone (alternativ Frischkäse natur)
30 ml Vollmilch (3,6% Fett)
30 g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
5 Stück Süßstoff-Tabs (Süßkraft je Tab wie 6 g Zucker)
10 g Magermilchpulver (gibt es im Supermarkt bei der Dosenmilch)
8 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
Mark 1/2 Vanilleschote
Fein geriebene Zitronenschale
- Außerdem:
Backpapier, Backblech, Backrahmen
Zubereitung
- Schokoladenbiskuitboden:
- Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Stevia-Erythrit zu feinem Pulver vermahlen. - Eier in eine Schüssel geben und mehrere Minuten lang auf höchster Stufe mixen. Die Masse wird hellgelb und nimmt deutlich an Volumen zu.
Das heiße Wasser sowie das Stevia-Erythrit dazugeben und weitermixen. - Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver, Kakaopulver und Guarkernmehl in einer Schüssel gut vermischen und über die Eiermasse sieben.
- Nun mit einem Gummispatel die trockenen Zutaten zügig, aber vorsichtig einarbeiten.
- Die Biskuitmasse nun gleichmäßig auf das Backblech geben und verstreichen.
Im Backofen rund 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte legen und mit etwas Stevia-Erythrit bestreuen.
Biskuit nach Ende der Backzeit aus dem Backrohr nehmen und auf das vorbereitete Backpapier stürzen. Nun die obere Seite des Backpapiers vom Biskuit vorsichtig abziehen. Wenn es klebt, vorher einfach kurz ein angefeuchtetes Küchentuch darauf legen.
Das Schokoladenbiskuit vollständig abkühlen lassen.
Biskuitboden nun der Länge nach halbieren, sodass zwei Streifen von je circa 21 Zentimeter Breite entstehen. - Milchcremefüllung:
- Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Stevia-Erythrit und Süßstofftabs gemeinsam mit der gemahlenen Vanille und der Zitronenschale zu feinem Pulver mahlen. - Schlagsahne mit dem Süßmix steif schlagen. Mascarpone cremig rühren und gemeinsam mit dem Vanillearoma und dem Magermilchpulver unter die geschlagene Sahne mischen.
- Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen (wichtig: die Milch soll sehr gut warm sein, aber keinesfalls kochen!). Gelatineblätter etwas ausdrücken und in der heißen Milch unter Rühren mit einem Schneebesen auflösen. Herd ausschalten.
- Nun einige Esslöffel der Mascarpone-Sahne-Creme in den Topf geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Wenn die Creme flüssig geworden ist und sich mit der aufgelösten Gelatinemasse verbunden hat, den gesamten Topfinhalt zur Mascarpone-Sahne-Creme geben und mit dem Schneebesen verrühren.
Es sollte nun eine kompakte Creme entstanden sein. - Zusammensetzung:
- Backrahmen auf einem mit einem Bogen Backpapier belegten Brett (ich verwende immer ein Schneidebrett in der passenden Größe) positionieren. Eine Biskuithälfte einlegen und den Backrahmen so einstellen, dass er den Biskuitboden rundherum umschließt.
- Nun die Milchcreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
- Zweite Biskuithälfte darüber geben und vorsichtig festdrücken, dabei die Ränder nicht vergessen.
- Abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Vor dem Servieren in zwei Hälften zu je 6 Stück schneiden und die Milchschnitten gut gekühlt servieren.
Anmerkungen
- Wenn du keinen Backrahmen zur Verfügung hast, dann bastle dir aus mehrern Lagen Alufolie eine entsprechende Umrandung als Form für die Milchschnitten.
- **Wenn du eine dickere Cremeschicht möchtest, dann verwende stattdessen:
– 250g Schlagsahne
– 250g Mascarpone
– 3 Blatt Gelatine
– 60g Stevia-Erythrit und 10 Stück Süßstofftabs
– 8 Tropfen Vanillearoma
– 20g Magermilchpulver
– 50ml Vollmilch
– fein geriebene Zitronenschale und Vanille nach Geschmack
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Nährwerte pro Stück (bei 12 Stück gesamt):
Nährwerte je 100 Gramm:
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Danke für das Rezept. Wir lieben die Milchschnitten, aber für uns ist die Menge einfach viel zu viel. Wie lange kann man die denn aufbewahren, einfrieren geht ja glaube ich nicht…
Hallo liebe Caroline,
es freut mich riesig, dass dir und deinen Lieben die Milchschnitten schmecken! 🧡 Nun, drei bis vier Tage sollten sich die Schnitten, im Kühlschrank gelagert, eigentlich problemlos halten. Vielleicht magst du beim nächsten Mal nur die halbe Menge des Rezepts nehmen? Eingefroren habe ich die Schnitten ehrlich gestanden noch nicht, daher kann ich dir diesbezüglich leider keinen Tipp geben – vom Gefühl her glaube ich, dass es eher nicht so optimal ist…aber einen Versuch ist es allemal wert.
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Hallo Bumblebee,
heute ratzfatz gemacht – es geht ja wirklich ruckzuck – heute ratzfatz verputzt 😉 viel leckerer als das Original.
Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Eines besser als das andere 😊
Herzliche Grüße aus NÖ,
Lucia
Hallo liebe Lucia,
wow, das ehrt mich wirklich sehr, dass dir dieses Rezept sogar noch besser gefällt als das Original! 🙂 Viiiiiiiiiiiielen lieben Dank für deine lieben Worte!
Ich hoffe, dich auch weiterhin mit meinen hummeligen Keto-Kreationen zu begeistern und wünsche dir viel Spaß und Genuss beim Nachkochen und -backen.
Ganz liebe Grüße nach Niederösterreich aus dem Salzkammergut und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Oje, die Milchschnitte hatte ich völlig verdrängt aus meinem Kopf. Habe sie schon oft mit der „dickeren Creme“ gebacken . Da ich für manche Dinge zu grobmotorisch bin, versuche ich immer eine große Springform für die Rezepte zu verwenden. Klappt mit den Mengenangaben auch hier wunderbar. Gestern kam sogar der Rahmen zum Biskuit teilen reingeflattert und ich kann damit annähernd gleichstark Böden waagerecht schneiden. Jedenfalls schmeckt der Kuchen irre gut und ich werde ihn zu Ostern für die Kaffeetafel machen.
LG
Uli 🐰
Das freut mich sehr, liebe Uli, dass du dieses Rezept genauso gerne magst wie ich! 🙂 Eine tolle Idee übrigens, die Masse in einer Springform zu backen – damit hat man eine leckere Milchschnitten-Torte und Begeisterungsstürme sind so gut wie sicher 😀
Ich bin übrigens auch “Team doppelt Creme” 🙂 Denn wenn schon schlemmen, dann auch richtig!
In diesem Sinne wünsche ich dir ein wunderbares Ostern und lass es dir gut gehen,
gaaaanz liebe hummelige Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Hallo Du 🙂
Wie groß sollte der Biskuitteig sein?
Danke und Hut ab vor deinen Rezepten 🙂
Hallo liebe Daniela,
zuallererst möchte ich mich für meine späte Antwort auf deine Frage aufrichtig entschuldigen.
Der Biskuitteig soll auf dem gesamten Backblech verstrichen werden, da der fertig gebackene Boden nach dem Auskühlen quer in jeweils 2 Streifen von je ca. 21cm Länge geschnitten wird.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Backen dieser herrlichen Milchschnitten,
viele liebe Grüße
Bumblebee
Huhu ist das Mandelmehl hier „echtes entöltes“ oder gemahlene blanchierte Mandeln?
Hallo Dani, es handelt sich um vollfettes Mandelmehl (= gemahlene blanchierte Mandeln). Ich verwende in meinen Rezepten ausschließlich dieses Mandelmehl ?
Liebe Grüße, Bumblebee
Ist es normal dass die Biskuitmasse sehr flüssig wird?
Hallo, also allzu flüssig sollte sie nicht sein. Der Teig stabilisiert sich beim Backen auf jeden Fall. Ich hoffe, es hat trotzdem geklappt!
Liebe Grüße, Bumblebee
Yummie…..danke für dieses leckere Rezept. Hab es auch “Normalessern untergejubelt”. Keinem ist aufgefallen, dass ohne Zucker und Mehl…
Ratz fatz waren sie weg 🙂
Danke
Liebe Pinguina,
ich danke dir für’s Nachbacken <3
Es freut mich riesig, dass die Milchschnitten allen - inklusive den Nicht-Ketariern - geschmeckt haben 🙂
Viele liebe Grüße,
Bumblebee