KETOGENE LACHS QUICHE

Verzicht auf Carbs – und Quiche-Genuss? Wie passt das denn zusammen? Ich sage dir: Ganz wunderbar sogar! ­čśŹ Dieser herzhafte M├╝rbteig schmeckt sogar noch besser als der klassische! In Verbindung mit der k├Âstlichen Lachs-Lauch-F├╝llung offenbart sich bei dieser Quiche ein Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht….­čĄę

An einer genie├čbaren M├╝rbteig-Version habe ich mir, um ganz ehrlich zu sein, lange die Z├Ąhne ausgebissen (im ├╝bertragenen Sinn nat├╝rlich ­čśť). Es waren wirklich sehr viele Versuche erforderlich, bis mir ein Teig gelang, bei dem die Butter nicht nach dem Backen durchgesuppt war und der Teig nach vielem schmeckte, aber nur nicht nach etwas Genie├čbarem.

Denn ein richtig guter M├╝rbeteig muss kompakt und sch├Ân im Biss, aber keinesfalls zu fest und schon gar nicht wabbelig sein. Der gebackene Teig muss ein feines Aroma haben, ohne dominant zu schmecken.

Tja, in der Tat ist der Anspruch an M├╝rbeteig – ob s├╝├č oder herzhaft – durchaus hoch. Und irrwitzigerweise ist die High-Carb-Version mit Mehl ein wirkliches Kinderspiel.┬á

Nun, da ich definitiv nicht gewillt war, meine Lieblingsspeisen ein f├╝r allemal dem Ketogott zu opfern, blieb ich dran am ambitionierten Vorhaben, den perfekten mehlfreien, glutenfreien M├╝rbteig zu zaubern. Denn ein “Ich darf das niiiiiie wieder essen!” kam f├╝r mich nicht in Frage – weder f├╝r leckere M├╝rbteigkekse noch f├╝r dieses herrliche herzhafte Lachsquiche!

Nach zigmaligem Ausprobieren und einem Hin und Her der Zutaten habe ich f├╝r den pikanten M├╝rbeteig das meiner Meinung nach perfekte Mischverh├Ąltnis gefunden­čĄę.

Hier suppt nichts durch, der Teig wird wunderbar und bildet die perfekte geschmackliche Erg├Ąnzung zur F├╝lle, mmmmmmmmmmmmmmh! Denn insbesondere zu Fisch passen die Kartoffelfasern im Teig sch├Ân dazu. Sie schmecken aber nur ganz fein, subtil hervor – sodass der M├╝rbteig, ganz wie es sich geh├Ârt, bei diesem Gericht de fakto der aromatischen Lachs-Lauch-F├╝llung die Hauptrolle ├╝berl├Ąsst…. ­čśő

Damit ist die ideale Voraussetzung f├╝r eine schlichtweg perfekte Quiche geschaffen und der M├╝rbteig kann ab in die Form. Ich verwende ├╝brigens am liebsten eine Quicheform aus Keramik, und das vor allem auch deshalb, weil ich Quiche am liebsten direkt in der Form serviere und jeder bedient sich nach Gusto direkt selber am Tisch.

Und eine Keramikform sieht eben viel h├╝bscher und appetitlicher aus als eine Blechform ­čśë. ├ťbrigens enth├Ąlt der Keto-M├╝rbteig noch immer ausreichend Fett, sodass er sich m├╝helos aus der Form l├Âsen l├Ąsst. Die Quicheform braucht daher keinesfalls vorab gefettet werden – weder die Keramikvariante noch die beschichtete Form aus Metall.

Das ist neben dem sch├Ânen Geschmack das wirklich Coole an Quiche: sie ist in wenigen Handgriffen vorbereitet – ein Paradest├╝ck schneller K├╝che also…­čśŹ

Ganz wichtig bei ketogenem M├╝rbteig ist, dass die Buttermenge im Vergleich zum mehlhaltigen Original deutlich nach unten reduziert wird. Denn letzten Endes ist ja bereits durch das Mandelmehl eine ganz beachtliche Fettmenge im Teig, sodass bei zu viel der guten Butter ein ordentlicher Overkill passiert – was in einer unsch├Ânen Fettpf├╝tze und einem geschmacklich untragbaren Ergebnis f├╝hren w├╝rde…(ich kann ein Lied davon singen nach all den gescheiterten Experimenten!).

Bitte beachte auch, dass die kleine Menge Xanthan im Teig ganz entscheidend zur tollen Konsistenz und Teigbeschaffenheit beitr├Ągt. Daher empfehle ich dir, auf Xanthan keinesfalls zu verzichten.

Die F├╝llung dieses k├Âstlichen Gerichtes kommt ├╝brigens ganz ohne K├Ąse aus – sie besteht lediglich aus Eiern, Sauerrahm (Schmand), Creme fra├«che sowie R├Ąucherlachs und blanchierten Lauchstreifen.

Beim R├Ąucherlachs achte bitte darauf, eine gute Qualit├Ąt zu kaufen – das ist meiner Meinung nach in Zeiten wie diesen unerl├Ąsslich. Ich w├╝rde freiwillig keinen Pazifiklachs mehr kaufen (Fukushima l├Ąsst gr├╝├čen) und gebe dahingehend sogar Aquakulturprodukten den Vorzug. Falls du jetzt laut aufschreist, lass mich noch kurz erg├Ąnzen: Aquakulturlachs aus Schottland hat, soweit meine intensiven Recherchen ergeben haben, die beste Qualit├Ąt….und ein Produkt in Bio-Qualit├Ąt sollte es bei Fisch ohnehin sein.

So, genug gequasselt. Hier kommt das super-easy-Rezept f├╝r die umwerfend leckere Quiche – ich w├╝rde mich freuen zu erfahren, wie sie DIR geschmeckt hat.

In diesem Sinne bis bald,
Bumblebee

Ketogene Lachs Quiche

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: HauptgerichtSchwierigkeit: einfach
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Koch-/Backzeit

35

Minuten

Ein rundum k├Âstliches Gericht, das keine W├╝nsche offen l├Ąsst. Glutenfrei, mehlfrei und gesund kann so gut schmecken ­čÖé
Rezept ergibt eine Quiche mit ├ś27cm mit 8 gro├čen St├╝cken zu je 4,2g KH.

Zutaten

  • F├╝r den herzhaften M├╝rbteig:
  • 40g Kartoffelfasern

  • 90g Mandelmehl (nicht ent├Âlt!)

  • 30g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM)

  • 1/2TL Xanthan

  • 5g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 1 Ei

  • 60g Butter kalt

  • ca. 1/2 TL Salz

  • Cayennepfeffer

  • 3 bis 4 EL Wasser

  • Optional etwas fein gehackter Rosmarin

  • F├╝r die Lachs-Lauch-F├╝llung:
  • 180g Lauch (Porree) frisch, k├╝chenfertig gewogen

  • 200g R├Ąucherlachs (Bio Qualit├Ąt)

  • 3 Eier (Gr├Â├če L)

  • 125g Sauerrahm (Schmand)

  • 150g Creme Fra├«che (natur oder Kr├Ąuter)

  • Salz, Pfeffer

  • Au├čerdem:
  • Quicheform ├ś 27cm

Zubereitung

  • M├╝rbteig:
  • Backofen auf 190┬░C Hei├čluft vorheizen.
    Alle Zutaten f├╝r den M├╝rbeteig in eine Sch├╝ssel geben und mit dem Knethaken z├╝gig zu einem homogenen M├╝rbeteig verarbeiten.
  • Boden und Rand einer Quicheform mit dem M├╝rbteig auskleiden – ich gebe den M├╝rbteig in St├╝cken in die Form und dr├╝cke ihn mit Fingern und Handballen gleichm├Ą├čig platt.
  • F├╝lle:
  • Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
    Lauch (Porree) in feine, ca. 5mm breite Streifen schneiden und im kochenden Wasser etwa 5 Minuten blanchieren.
  • Blanchiertes Gem├╝se in ein K├╝chensieb sch├╝tten und abtropfen bzw. ├╝berk├╝hlen lassen.
  • Eier, Creme fra├«che und Sauerrahm glatt r├╝hren.
    Den in Streifen geschnittenen R├Ąucherlachs und den ├╝berk├╝hlten Lauch hinzuf├╝gen, gut verr├╝hren und mit Salz und Pfeffer kr├Ąftig abschmecken.
  • Masse auf den M├╝rbteig gie├čen und circa 30 bis 35 Minuten backen.
  • Nach Ende der Backzeit herausnehmen und circa 10 Minuten ├╝berk├╝hlen lassen (sonst verbrennst du dir die Schnute, weil seeeeeehr hei├č ;-)).
    In 8 “Tortenst├╝cke” portionieren und servieren.

Anmerkungen

  • Die Lachs-Lauch-Quiche schmeckt auch kalt einfach hervorragend und eignet sich somit toll als Fingerfood oder kleiner Snack f├╝r zwischendurch.
  • Im K├╝hlschrank aufbewahrt schmeckt die Quiche auch nach zwei Tagen noch wunderbar.

Verwendete Produkte:

N├Ąhrwerte:

N├Ąhrwerte pro Portion (bei 8 Portionen gesamt):

325.7

N├Ąhrwerte GESAMT:

2,605.6

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14 Antworten

  1. Vielen Dank f├╝r deine M├╝he dieses Rezept zu Erstellen und mit uns zu teilen. Endlich kann ich ketogen die Sachen genie├čen, sie ich auch vorher gerne gegessen habe. Dies M├╝rbteig ist ein Gedicht. Ich habe die Quiche heute nochmal gebacken, diesmal mit Zuchini, Feta, getrockneten Tomaten und schwarzen Oliven sowie Kr├Ąutern. Ein Traum!! Vielen Dank

    1. Hallo liebe Manuela,
      viiiiiiielen lieben Dank f├╝r dein tolles Feedback zur Quiche und bitte entschuldige meine sp├Ąte Antwort auf deinen lieben Kommentar!
      Es freut mich sehr, dass ich ein klein wenig dazu beitragen kann, deinen ketogenen Speiseplan abwechslungsreich und “bunt” zu gestalten, das l├Ąsst mein Bloggerherz nat├╝rlich vor Freude h├╝pfen ­č卭č卭čĺŤ
      Und beim Gedanken an deine leckere Quiche-Variation mit Zucchini, Feta und Tomaten mit Oliven l├Ąuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen – eine wirklich TOLLE IDEE, dankesch├Ân f├╝r diese feine Rezeptanregung!
      Ganz liebe Gr├╝├če sendet dir
      Bumblebee

  2. Ich bin so gl├╝cklich, Deine Seite gefunden zu haben. Als Hashi-Kollegin qu├Ąle ich mich seit jahren durch mehr oder weniger genie├čbare Brotvariationen in glutenfrei und/oder low carb. Aber wirklich nichts davon hat je so gut geschmeckt, wie Deine Backtr├Ąume.
    Die Quiche mache ich heute Abend und freue mich riesig darauf. Meine Familie freut sich auch, weil einfach alles klasse schmeckt.

    1. Hallo liebe Hashimoto-Leidensgenossin Jasmina,
      viiiiiiiiiiiiielen ­čĺŚ-lichen Dank f├╝r deine lieben Worte! Sch├Ân, dass ich einen kleinen Beitrag leisten kann, dein glutenfreies Leben etwas schmackhafter zu gestalten ­čśŹ
      Meine Gl├╝ckw├╝nsche an dieser Stelle zur glutenfreien Ern├Ąhrung – h├Ątte ich vor 15 Jahren gewusst, wie fatal Glutenverzehr sich auf die Gesundheit auswirkt, wer wei├č, vielleicht w├Ąre meine Schilddr├╝se heute noch vorhanden….­čśč
      In diesem Sinne w├╝nsche ich dir auch ganz viel Gesundheit und nat├╝rlich genussvolles Keto-Schlemmen – ich hoffe, ich kann dir auch weiterhin mit meinen Rezepten erfreuen ­čśŐ,
      mit ganz lieben Gr├╝├čen
      Bumblebee

  3. WoW das war wirklich sehr lecker und kommt direkt ins Standard-Repertoire! Meine Mama war auch restlos begeistert. Der M├╝rbeteig ging auch super schnell und niemand hat gemerkt, dass er ohne Mehl war. Ich hatte kein Mandelmehl mehr und habe daher gemahlene Mandeln genommen, das ging auch. ich habe die Form nur gefettet mit Butter und die Quiche ging wunderbar raus. Die Backzeit musste ich auf 45 Min. verl├Ąngern, aber das Warten hat sich gelohnt. Danke, danke, danke f├╝r das Rezept!

    1. Liebe Janna,
      es freut mich riesig, dass die Quiche bei dir zuhause so gut ankam und sogar deine Mama – die bestimmt eine tolle K├Âchin und anspruchsvolle Genie├čerin ist – begeistern konnte <3 <3 <3
      Gemahlene (blanchierte) Mandeln eignen sich super als Ersatz f├╝r das von mir empfohlene Mandelmehl, da dieses ja vollfett ist. Das hast du also prima gel├Âst ­čÖé
      Ich hoffe, dich auch weiterhin mit meinen Rezepten ├╝berzeugen zu k├Ânnen und sende dir ganz liebe Gr├╝├če aus ├ľsterreich,
      Bumblebee

  4. Hallo Sabine
    Ich habe schon ein paar deiner Rezepte nachgebacken. Ich bin total begeistert!
    F├╝r heute habe ich mir die Quiche vorgenommen aber kein xanthan daÔÇŽ Kann ich etwas mehr Johannisbrotmehl nehmen oder soll ich die Mission f├╝r heute abblasen?
    Danke und Gru├č Gabi

    1. Liebe Gabi,
      Herzlichen Dank f├╝r deine netten Worte! Ich freue mich, dass du an meinen Rezepten Gefallen findest ­čśŹ
      Ich denke, du kannst das Xanthan durch Johannisbrotkernmehl ersetzen, aber bitte dosiere es sehr behutsam, da letzteres eine weitaus st├Ąrkere Bindewirkung hat.
      Ich w├╝nsche dir gutes Gelingen und sende
      liebe Gr├╝├če,
      Sabine alias Bumblebee

  5. Hallo Sabine, vielen vielen Dank f├╝r deine tollen Rezepte und die humorvollen Kommentare, die sich so sch├Ân lesen. Du machst das einfach super! Ich habe noch eine Frage. Kann man den M├╝rbeteig auch s├╝├č backen. Zum Beispiel f├╝r K├Ąsekuchen? Ich freue mich immer auf deinen newsletter. Bitte mach weiter so! Liebe Gr├╝├če Micha

    1. Liebe Micha,
      viiiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank f├╝r dein nettes Feedback <3
      Mehlfreier M├╝rbteig ist ja so eine Sache ­čśë Aber wo ein Wille, da auch ein Weg - dieses Quicherezept ist wirklich perfekt f├╝r herzhaften M├╝rbeteig, von einer s├╝├čen Variante rate ich dir allerdings entschieden ab. Aber ich habe da selbstverst├Ąndlich ein ebenso k├Âstliches Rezept f├╝r dich ­čÖé Schau mal hier: Ketogene Tartelettes – auf dieses Rezept bin ich ganz besonders stolz, denn ich habe gef├╝hlt hundert Versuche gebraucht, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden war. Und dieser s├╝├če M├╝rbeteig ist wirklich der Knaller (ups, ich wei├č, Selbstlob stinkt – ich hoffe, du verzeihst ;-)) Ich bin sicher, du wirst begeistert sein und w├╝nsche dir gutes Gelingen,
      herzliche Gr├╝├če
      Sabine alias Bumblebee

  6. Hallo,
    Das Rezept klingt einfach,aber gibt es einen Grund warum du der Proteinpulver gestichen hast? D ich lieber ohne backen?
    Mein Mann mag keinen Fisch, hast du das Rezept auch schon mal mit Schinken oder Hackfleisch probiert?

    Ich habe deine Seite zu meinen Favoriten gesetzt, hier sind so viele tolle Rezepte, da werde ich sicher einiges ausprobieren ­čśëDanke ­čĺÉ
    Liebe Gr├╝├če
    Silke

    1. Liebe Silke, zun├Ąchst einmal vielen lieben Dank f├╝r deine netten Worte, ich freue mich sehr, dass du meine Rezepte magst ­čÖé Was die Zutatenliste angeht, so liegt hier leider ein Missverst├Ąndnis vor: ich habe keinerlei im Rezept angef├╝hrte Zutaten gestrichen, das ist eine Funktion des Rezeptebereichs, dich ich leider nicht deaktivieren kann. Es ist quasi so, dass man die Zutatenliste “abhaken” im Sinne von Durchstreichen kann wie bei einer Einkaufsliste. Bitte lass dich davon nicht irritieren, ALLE im Rezept angef├╝hrten Zutaten werden ben├Âtigt ­čśë
      Du kannst Fisch und/oder Gem├╝se ganz nach deinen W├╝nschen austauschen. Wichtig ist nur, dass du die Quichef├╝llung gut w├╝rzt – dann schmeckt sie sowohl mit Schinken als auch mit Hackfleisch oder als reine Gem├╝sequiche ganz wunderbar!
      Gutes Gelingen und hab einen sch├Ânen Tag,
      liebe Gr├╝├če, Bumblebee

  7. Dank deines Newsletters habe ich schon so viele tolle Rezepte von dir geschenkt bekommen. Danke f├╝rs ÔÇ×teilenÔÇť. Und die Erkl├Ąrungen und Beschreibungen der Erprobungsphasen lesen sich so unterhaltsam.
    Dies war einfach mal eine R├╝ckmeldungÔÇŽ

    1. Liebe Gabriele, ich danke dir von ganzem Herzen f├╝r deine lieben Zeilen und freue mich riesig, dass du meine Rezepte magst. Ich stecke sehr viel Zeit und Liebe in diesen Blog und es ist f├╝r mich eine unglaubliche Motivation, so sch├Ânes Feedback zu erhalten. DANKE! <3
      Herzliche Gr├╝├če, deine Bumblebee

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