KETOGENE LACHS QUICHE

Verzicht auf Carbs – und Quiche-Genuss? Wie passt das denn zusammen? Ich sage dir: Ganz wunderbar sogar! 😍 Dieser herzhafte MĂŒrbteig schmeckt sogar noch besser als der klassische! In Verbindung mit der köstlichen Lachs-Lauch-FĂŒllung offenbart sich bei dieser Quiche ein Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht….đŸ€©

An einer genießbaren MĂŒrbteig-Version habe ich mir, um ganz ehrlich zu sein, lange die ZĂ€hne ausgebissen (im ĂŒbertragenen Sinn natĂŒrlich 😜). Es waren wirklich sehr viele Versuche erforderlich, bis mir ein Teig gelang, bei dem die Butter nicht nach dem Backen durchgesuppt war und der Teig nach vielem schmeckte, aber nur nicht nach etwas Genießbarem.

Denn ein richtig guter MĂŒrbeteig muss kompakt und schön im Biss, aber keinesfalls zu fest und schon gar nicht wabbelig sein. Der gebackene Teig muss ein feines Aroma haben, ohne dominant zu schmecken.

Tja, in der Tat ist der Anspruch an MĂŒrbeteig – ob sĂŒĂŸ oder herzhaft – durchaus hoch. Und irrwitzigerweise ist die High-Carb-Version mit Mehl ein wirkliches Kinderspiel. 

Nun, da ich definitiv nicht gewillt war, meine Lieblingsspeisen ein fĂŒr allemal dem Ketogott zu opfern, blieb ich dran am ambitionierten Vorhaben, den perfekten mehlfreien, glutenfreien MĂŒrbteig zu zaubern. Denn ein “Ich darf das niiiiiie wieder essen!” kam fĂŒr mich nicht in Frage – weder fĂŒr leckere MĂŒrbteigkekse noch fĂŒr dieses herrliche herzhafte Lachsquiche!

Nach zigmaligem Ausprobieren und einem Hin und Her der Zutaten habe ich fĂŒr den pikanten MĂŒrbeteig das meiner Meinung nach perfekte MischverhĂ€ltnis gefundenđŸ€©.

Hier suppt nichts durch, der Teig wird wunderbar und bildet die perfekte geschmackliche ErgĂ€nzung zur FĂŒlle, mmmmmmmmmmmmmmh! Denn insbesondere zu Fisch passen die Kartoffelfasern im Teig schön dazu. Sie schmecken aber nur ganz fein, subtil hervor – sodass der MĂŒrbteig, ganz wie es sich gehört, bei diesem Gericht de fakto der aromatischen Lachs-Lauch-FĂŒllung die Hauptrolle ĂŒberlĂ€sst…. 😋

Damit ist die ideale Voraussetzung fĂŒr eine schlichtweg perfekte Quiche geschaffen und der MĂŒrbteig kann ab in die Form. Ich verwende ĂŒbrigens am liebsten eine Quicheform aus Keramik, und das vor allem auch deshalb, weil ich Quiche am liebsten direkt in der Form serviere und jeder bedient sich nach Gusto direkt selber am Tisch.

Und eine Keramikform sieht eben viel hĂŒbscher und appetitlicher aus als eine Blechform 😉. Übrigens enthĂ€lt der Keto-MĂŒrbteig noch immer ausreichend Fett, sodass er sich mĂŒhelos aus der Form lösen lĂ€sst. Die Quicheform braucht daher keinesfalls vorab gefettet werden – weder die Keramikvariante noch die beschichtete Form aus Metall.

Das ist neben dem schönen Geschmack das wirklich Coole an Quiche: sie ist in wenigen Handgriffen vorbereitet – ein ParadestĂŒck schneller KĂŒche also…😍

Ganz wichtig bei ketogenem MĂŒrbteig ist, dass die Buttermenge im Vergleich zum mehlhaltigen Original deutlich nach unten reduziert wird. Denn letzten Endes ist ja bereits durch das Mandelmehl eine ganz beachtliche Fettmenge im Teig, sodass bei zu viel der guten Butter ein ordentlicher Overkill passiert – was in einer unschönen FettpfĂŒtze und einem geschmacklich untragbaren Ergebnis fĂŒhren wĂŒrde…(ich kann ein Lied davon singen nach all den gescheiterten Experimenten!).

Bitte beachte auch, dass die kleine Menge Xanthan im Teig ganz entscheidend zur tollen Konsistenz und Teigbeschaffenheit beitrÀgt. Daher empfehle ich dir, auf Xanthan keinesfalls zu verzichten.

Die FĂŒllung dieses köstlichen Gerichtes kommt ĂŒbrigens ganz ohne KĂ€se aus – sie besteht lediglich aus Eiern, Sauerrahm (Schmand), Creme fraĂźche sowie RĂ€ucherlachs und blanchierten Lauchstreifen.

Beim RĂ€ucherlachs achte bitte darauf, eine gute QualitĂ€t zu kaufen – das ist meiner Meinung nach in Zeiten wie diesen unerlĂ€sslich. Ich wĂŒrde freiwillig keinen Pazifiklachs mehr kaufen (Fukushima lĂ€sst grĂŒĂŸen) und gebe dahingehend sogar Aquakulturprodukten den Vorzug. Falls du jetzt laut aufschreist, lass mich noch kurz ergĂ€nzen: Aquakulturlachs aus Schottland hat, soweit meine intensiven Recherchen ergeben haben, die beste QualitĂ€t….und ein Produkt in Bio-QualitĂ€t sollte es bei Fisch ohnehin sein.

So, genug gequasselt. Hier kommt das super-easy-Rezept fĂŒr die umwerfend leckere Quiche – ich wĂŒrde mich freuen zu erfahren, wie sie DIR geschmeckt hat.

In diesem Sinne bis bald,
Bumblebee

Ketogene Lachs Quiche

Rezept von: Bumblebee im KetolandGericht: HauptgerichtSchwierigkeitsgrad: einfach
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Koch-/Backzeit

35

Minuten

Ein rundum köstliches Gericht, das keine WĂŒnsche offen lĂ€sst. Glutenfrei, mehlfrei und gesund kann so gut schmecken 🙂
Rezept ergibt eine Quiche mit Ø27cm mit 8 großen StĂŒcken zu je 4,2g KH.

Zutaten

  • FĂŒr den herzhaften MĂŒrbteig:
  • 40g Kartoffelfasern

  • 90g Mandelmehl (nicht entölt!)

  • 30g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM)

  • 1/2TL Xanthan

  • 5g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 1 Ei

  • 60g Butter kalt

  • ca. 1/2 TL Salz

  • Cayennepfeffer

  • 3 bis 4 EL Wasser

  • Optional etwas fein gehackter Rosmarin

  • FĂŒr die Lachs-Lauch-FĂŒllung:
  • 180g Lauch (Porree) frisch, kĂŒchenfertig gewogen

  • 200g RĂ€ucherlachs (Bio QualitĂ€t)

  • 3 Eier (GrĂ¶ĂŸe L)

  • 125g Sauerrahm (Schmand)

  • 150g Creme FraĂźche (natur oder KrĂ€uter)

  • Salz, Pfeffer

  • Außerdem:
  • Quicheform Ø 27cm

Zubereitung

  • MĂŒrbteig:
  • Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen.
    Alle Zutaten fĂŒr den MĂŒrbeteig in eine SchĂŒssel geben und mit dem Knethaken zĂŒgig zu einem homogenen MĂŒrbeteig verarbeiten.
  • Boden und Rand einer Quicheform mit dem MĂŒrbteig auskleiden – ich gebe den MĂŒrbteig in StĂŒcken in die Form und drĂŒcke ihn mit Fingern und Handballen gleichmĂ€ĂŸig platt.
  • FĂŒlle:
  • Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
    Lauch (Porree) in feine, ca. 5mm breite Streifen schneiden und im kochenden Wasser etwa 5 Minuten blanchieren.
  • Blanchiertes GemĂŒse in ein KĂŒchensieb schĂŒtten und abtropfen bzw. ĂŒberkĂŒhlen lassen.
  • Eier, Creme fraĂźche und Sauerrahm glatt rĂŒhren.
    Den in Streifen geschnittenen RĂ€ucherlachs und den ĂŒberkĂŒhlten Lauch hinzufĂŒgen, gut verrĂŒhren und mit Salz und Pfeffer krĂ€ftig abschmecken.
  • Masse auf den MĂŒrbteig gießen und circa 30 bis 35 Minuten backen.
  • Nach Ende der Backzeit herausnehmen und circa 10 Minuten ĂŒberkĂŒhlen lassen (sonst verbrennst du dir die Schnute, weil seeeeeehr heiß ;-)).
    In 8 “TortenstĂŒcke” portionieren und servieren.

Anmerkungen

  • Die Lachs-Lauch-Quiche schmeckt auch kalt einfach hervorragend und eignet sich somit toll als Fingerfood oder kleiner Snack fĂŒr zwischendurch.
  • Im KĂŒhlschrank aufbewahrt schmeckt die Quiche auch nach zwei Tagen noch wunderbar.


NĂ€hrwerte:

NĂ€hrwerte pro Portion (bei 8 Portionen gesamt):

325.7

NĂ€hrwerte GESAMT:

2,605.6


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4 Replies

  1. Hallo,
    Das Rezept klingt einfach,aber gibt es einen Grund warum du der Proteinpulver gestichen hast? D ich lieber ohne backen?
    Mein Mann mag keinen Fisch, hast du das Rezept auch schon mal mit Schinken oder Hackfleisch probiert?

    Ich habe deine Seite zu meinen Favoriten gesetzt, hier sind so viele tolle Rezepte, da werde ich sicher einiges ausprobieren 😉Danke 💐
    Liebe GrĂŒĂŸe
    Silke

    1. Liebe Silke, zunĂ€chst einmal vielen lieben Dank fĂŒr deine netten Worte, ich freue mich sehr, dass du meine Rezepte magst 🙂 Was die Zutatenliste angeht, so liegt hier leider ein MissverstĂ€ndnis vor: ich habe keinerlei im Rezept angefĂŒhrte Zutaten gestrichen, das ist eine Funktion des Rezeptebereichs, dich ich leider nicht deaktivieren kann. Es ist quasi so, dass man die Zutatenliste “abhaken” im Sinne von Durchstreichen kann wie bei einer Einkaufsliste. Bitte lass dich davon nicht irritieren, ALLE im Rezept angefĂŒhrten Zutaten werden benötigt 😉
      Du kannst Fisch und/oder GemĂŒse ganz nach deinen WĂŒnschen austauschen. Wichtig ist nur, dass du die QuichefĂŒllung gut wĂŒrzt – dann schmeckt sie sowohl mit Schinken als auch mit Hackfleisch oder als reine GemĂŒsequiche ganz wunderbar!
      Gutes Gelingen und hab einen schönen Tag,
      liebe GrĂŒĂŸe, Bumblebee

  2. Dank deines Newsletters habe ich schon so viele tolle Rezepte von dir geschenkt bekommen. Danke fĂŒrs „teilen“. Und die ErklĂ€rungen und Beschreibungen der Erprobungsphasen lesen sich so unterhaltsam.
    Dies war einfach mal eine RĂŒckmeldung


    1. Liebe Gabriele, ich danke dir von ganzem Herzen fĂŒr deine lieben Zeilen und freue mich riesig, dass du meine Rezepte magst. Ich stecke sehr viel Zeit und Liebe in diesen Blog und es ist fĂŒr mich eine unglaubliche Motivation, so schönes Feedback zu erhalten. DANKE! <3
      Herzliche GrĂŒĂŸe, deine Bumblebee

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