KETOGENE LACHS QUICHE

Verzicht auf Carbs – und Quiche-Genuss? Wie passt das denn zusammen? Ich sage dir: Ganz wunderbar sogar! 😍 Dieser herzhafte Mürbteig schmeckt sogar noch besser als der klassische! In Verbindung mit der köstlichen Lachs-Lauch-Füllung offenbart sich bei dieser Quiche ein Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht….🤩

An einer genießbaren Mürbteig-Version habe ich mir, um ganz ehrlich zu sein, lange die Zähne ausgebissen (im übertragenen Sinn natürlich 😜). Es waren wirklich sehr viele Versuche erforderlich, bis mir ein Teig gelang, bei dem die Butter nicht nach dem Backen durchgesuppt war und der Teig nach vielem schmeckte, aber nur nicht nach etwas Genießbarem.

Denn ein richtig guter Mürbeteig muss kompakt und schön im Biss, aber keinesfalls zu fest und schon gar nicht wabbelig sein. Der gebackene Teig muss ein feines Aroma haben, ohne dominant zu schmecken.

Tja, in der Tat ist der Anspruch an Mürbeteig – ob süß oder herzhaft – durchaus hoch. Und irrwitzigerweise ist die High-Carb-Version mit Mehl ein wirkliches Kinderspiel. 

Nun, da ich definitiv nicht gewillt war, meine Lieblingsspeisen ein für allemal dem Ketogott zu opfern, blieb ich dran am ambitionierten Vorhaben, den perfekten mehlfreien, glutenfreien Mürbteig zu zaubern. Denn ein “Ich darf das niiiiiie wieder essen!” kam für mich nicht in Frage – weder für leckere Mürbteigkekse noch für dieses herrliche herzhafte Lachsquiche!

Nach zigmaligem Ausprobieren und einem Hin und Her der Zutaten habe ich für den pikanten Mürbeteig das meiner Meinung nach perfekte Mischverhältnis gefunden🤩.

Hier suppt nichts durch, der Teig wird wunderbar und bildet die perfekte geschmackliche Ergänzung zur Fülle, mmmmmmmmmmmmmmh! Denn insbesondere zu Fisch passen die Kartoffelfasern im Teig schön dazu. Sie schmecken aber nur ganz fein, subtil hervor – sodass der Mürbteig, ganz wie es sich gehört, bei diesem Gericht de fakto der aromatischen Lachs-Lauch-Füllung die Hauptrolle überlässt…. 😋

Damit ist die ideale Voraussetzung für eine schlichtweg perfekte Quiche geschaffen und der Mürbteig kann ab in die Form. Ich verwende übrigens am liebsten eine Quicheform aus Keramik, und das vor allem auch deshalb, weil ich Quiche am liebsten direkt in der Form serviere und jeder bedient sich nach Gusto direkt selber am Tisch.

Und eine Keramikform sieht eben viel hübscher und appetitlicher aus als eine Blechform 😉. Übrigens enthält der Keto-Mürbteig noch immer ausreichend Fett, sodass er sich mühelos aus der Form lösen lässt. Die Quicheform braucht daher keinesfalls vorab gefettet werden – weder die Keramikvariante noch die beschichtete Form aus Metall.

Das ist neben dem schönen Geschmack das wirklich Coole an Quiche: sie ist in wenigen Handgriffen vorbereitet – ein Paradestück schneller Küche also…😍

Ganz wichtig bei ketogenem Mürbteig ist, dass die Buttermenge im Vergleich zum mehlhaltigen Original deutlich nach unten reduziert wird. Denn letzten Endes ist ja bereits durch das Mandelmehl eine ganz beachtliche Fettmenge im Teig, sodass bei zu viel der guten Butter ein ordentlicher Overkill passiert – was in einer unschönen Fettpfütze und einem geschmacklich untragbaren Ergebnis führen würde…(ich kann ein Lied davon singen nach all den gescheiterten Experimenten!).

Bitte beachte auch, dass die kleine Menge Xanthan im Teig ganz entscheidend zur tollen Konsistenz und Teigbeschaffenheit beiträgt. Daher empfehle ich dir, auf Xanthan keinesfalls zu verzichten.

Die Füllung dieses köstlichen Gerichtes kommt übrigens ganz ohne Käse aus – sie besteht lediglich aus Eiern, Sauerrahm (Schmand), Creme fraîche sowie Räucherlachs und blanchierten Lauchstreifen.

Beim Räucherlachs achte bitte darauf, eine gute Qualität zu kaufen – das ist meiner Meinung nach in Zeiten wie diesen unerlässlich. Ich würde freiwillig keinen Pazifiklachs mehr kaufen (Fukushima lässt grüßen) und gebe dahingehend sogar Aquakulturprodukten den Vorzug. Falls du jetzt laut aufschreist, lass mich noch kurz ergänzen: Aquakulturlachs aus Schottland hat, soweit meine intensiven Recherchen ergeben haben, die beste Qualität….und ein Produkt in Bio-Qualität sollte es bei Fisch ohnehin sein.

So, genug gequasselt. Hier kommt das super-easy-Rezept für die umwerfend leckere Quiche – ich würde mich freuen zu erfahren, wie sie DIR geschmeckt hat.

In diesem Sinne bis bald,
Bumblebee

Ketogene Lachs Quiche

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: HauptgerichtSchwierigkeit: einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Ein rundum köstliches Gericht, das keine Wünsche offen lässt. Glutenfrei, mehlfrei und gesund kann so gut schmecken 🙂
Rezept ergibt eine Quiche mit Ø27cm mit 8 großen Stücken zu je 4,2g KH.

Zutaten

  • Für den herzhaften Mürbteig:
  • 40g Kartoffelfasern

  • 90g Mandelmehl (nicht entölt!)

  • 30g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM)

  • 1/2TL Xanthan

  • 5g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 1 Ei

  • 60g Butter kalt

  • ca. 1/2 TL Salz

  • Cayennepfeffer

  • 3 bis 4 EL Wasser

  • Optional etwas fein gehackter Rosmarin

  • Für die Lachs-Lauch-Füllung:
  • 180g Lauch (Porree) frisch, küchenfertig gewogen

  • 200g Räucherlachs (Bio Qualität)

  • 3 Eier (Größe L)

  • 125g Sauerrahm (Schmand)

  • 150g Creme Fraîche (natur oder Kräuter)

  • Salz, Pfeffer

  • Außerdem:
  • Quicheform Ø 27cm

Zubereitung

  • Mürbteig:
  • Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen.
    Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zügig zu einem homogenen Mürbeteig verarbeiten.
  • Boden und Rand einer Quicheform mit dem Mürbteig auskleiden – ich gebe den Mürbteig in Stücken in die Form und drücke ihn mit Fingern und Handballen gleichmäßig platt.
  • Fülle:
  • Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
    Lauch (Porree) in feine, ca. 5mm breite Streifen schneiden und im kochenden Wasser etwa 5 Minuten blanchieren.
  • Blanchiertes Gemüse in ein Küchensieb schütten und abtropfen bzw. überkühlen lassen.
  • Eier, Creme fraîche und Sauerrahm glatt rühren.
    Den in Streifen geschnittenen Räucherlachs und den überkühlten Lauch hinzufügen, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Masse auf den Mürbteig gießen und circa 30 bis 35 Minuten backen.
  • Nach Ende der Backzeit herausnehmen und circa 10 Minuten überkühlen lassen (sonst verbrennst du dir die Schnute, weil seeeeeehr heiß ;-)).
    In 8 “Tortenstücke” portionieren und servieren.

Anmerkungen

  • Die Lachs-Lauch-Quiche schmeckt auch kalt einfach hervorragend und eignet sich somit toll als Fingerfood oder kleiner Snack für zwischendurch.
  • Im Kühlschrank aufbewahrt schmeckt die Quiche auch nach zwei Tagen noch wunderbar.


Nährwerte:

Nährwerte pro Portion (bei 8 Portionen gesamt):

325.7

Nährwerte GESAMT:

2,605.6


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8 Replies

  1. Hallo Sabine
    Ich habe schon ein paar deiner Rezepte nachgebacken. Ich bin total begeistert!
    Für heute habe ich mir die Quiche vorgenommen aber kein xanthan da… Kann ich etwas mehr Johannisbrotmehl nehmen oder soll ich die Mission für heute abblasen?
    Danke und Gruß Gabi

    1. Liebe Gabi,
      Herzlichen Dank für deine netten Worte! Ich freue mich, dass du an meinen Rezepten Gefallen findest 😍
      Ich denke, du kannst das Xanthan durch Johannisbrotkernmehl ersetzen, aber bitte dosiere es sehr behutsam, da letzteres eine weitaus stärkere Bindewirkung hat.
      Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende
      liebe Grüße,
      Sabine alias Bumblebee

  2. Hallo Sabine, vielen vielen Dank für deine tollen Rezepte und die humorvollen Kommentare, die sich so schön lesen. Du machst das einfach super! Ich habe noch eine Frage. Kann man den Mürbeteig auch süß backen. Zum Beispiel für Käsekuchen? Ich freue mich immer auf deinen newsletter. Bitte mach weiter so! Liebe Grüße Micha

    1. Liebe Micha,
      viiiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank für dein nettes Feedback <3
      Mehlfreier Mürbteig ist ja so eine Sache 😉 Aber wo ein Wille, da auch ein Weg - dieses Quicherezept ist wirklich perfekt für herzhaften Mürbeteig, von einer süßen Variante rate ich dir allerdings entschieden ab. Aber ich habe da selbstverständlich ein ebenso köstliches Rezept für dich 🙂 Schau mal hier: Ketogene Tartelettes – auf dieses Rezept bin ich ganz besonders stolz, denn ich habe gefühlt hundert Versuche gebraucht, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden war. Und dieser süße Mürbeteig ist wirklich der Knaller (ups, ich weiß, Selbstlob stinkt – ich hoffe, du verzeihst ;-)) Ich bin sicher, du wirst begeistert sein und wünsche dir gutes Gelingen,
      herzliche Grüße
      Sabine alias Bumblebee

  3. Hallo,
    Das Rezept klingt einfach,aber gibt es einen Grund warum du der Proteinpulver gestichen hast? D ich lieber ohne backen?
    Mein Mann mag keinen Fisch, hast du das Rezept auch schon mal mit Schinken oder Hackfleisch probiert?

    Ich habe deine Seite zu meinen Favoriten gesetzt, hier sind so viele tolle Rezepte, da werde ich sicher einiges ausprobieren 😉Danke 💐
    Liebe Grüße
    Silke

    1. Liebe Silke, zunächst einmal vielen lieben Dank für deine netten Worte, ich freue mich sehr, dass du meine Rezepte magst 🙂 Was die Zutatenliste angeht, so liegt hier leider ein Missverständnis vor: ich habe keinerlei im Rezept angeführte Zutaten gestrichen, das ist eine Funktion des Rezeptebereichs, dich ich leider nicht deaktivieren kann. Es ist quasi so, dass man die Zutatenliste “abhaken” im Sinne von Durchstreichen kann wie bei einer Einkaufsliste. Bitte lass dich davon nicht irritieren, ALLE im Rezept angeführten Zutaten werden benötigt 😉
      Du kannst Fisch und/oder Gemüse ganz nach deinen Wünschen austauschen. Wichtig ist nur, dass du die Quichefüllung gut würzt – dann schmeckt sie sowohl mit Schinken als auch mit Hackfleisch oder als reine Gemüsequiche ganz wunderbar!
      Gutes Gelingen und hab einen schönen Tag,
      liebe Grüße, Bumblebee

  4. Dank deines Newsletters habe ich schon so viele tolle Rezepte von dir geschenkt bekommen. Danke fürs „teilen“. Und die Erklärungen und Beschreibungen der Erprobungsphasen lesen sich so unterhaltsam.
    Dies war einfach mal eine Rückmeldung…

    1. Liebe Gabriele, ich danke dir von ganzem Herzen für deine lieben Zeilen und freue mich riesig, dass du meine Rezepte magst. Ich stecke sehr viel Zeit und Liebe in diesen Blog und es ist für mich eine unglaubliche Motivation, so schönes Feedback zu erhalten. DANKE! <3
      Herzliche Grüße, deine Bumblebee

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