Der perfekte Marmorkuchen – ketogen und lecker

Wer sehnt sich nicht gelegentlich danach, in ein herrlich flaumiges, köstliches Stück Kuchen hineinzubeißen? Dieser zuckerfreie und mehlfreie Marmorkuchen schmeckt einfach FANTASTISCH – und stillt deine Kuchensehnsucht garantiert! Und das bei nur 1,4(!) Gramm Carbs pro Stück! Noch dazu ist dieses grandiose Backwerk ganz simpel und schnell zubereitet….

Der köstliche zweifarbige Rührkuchen ist seit Jahrhunderten ein feines Backwerk, das Groß und Klein zu begeistern vermag. Und das ist bei mir und meiner Familie ganz genauso. Viele Jahre lang hatte ich in meiner High-Carb-Zeit mindestens einmal pro Woche Marmkorkuchen gebacken, der perfekt zu einer Tasse Kaffee, aber auch als nettes, praktisches “Fingerfood” zwischendurch – ohne sich die Finger schmutzig zu machen-, wenn sich der kleine Hunger meldet, einfach wunderbar ist.

Und dann kam Keto. Und damit der vermeintliche Abschied von flaumigem, saftigen Kuchen, in den man so genüsslich hineinbeißen kann. Niemals mehr würde ich das bombastische Gefühl erleben, wenn der weiche, vollmundige Kuchen meine Geschmacksknospen streichelt.

Hm…so viel Wehmut ist nicht gut! Daher musste endlich ein vernünftiger ketogener Kuchenteig her! Denn meine Geschmackspapillen waren seit viel zu langer Zeit ganz massiv auf (Marmor-)Kuchen-Genuss eingestellt. Und zwar auf flaumigen, fluffigen Kuchen. Du kennst sie wahrscheinlich, diesen unbändigen Gusto auf eine bestimmte Speise – man kann nicht aufhören daran zu denken und es läuft einem beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen….

Nun, gottseidank wird man als Ketarier nun nicht länger auf die Heißhunger-Folter gespannt, wenn sich die “Ich-will-flaumigen-fluffigen-Kuchen”-Lust meldet 😉 

..et voilà: Dieses Rezept beweist einmal mehr, dass es auch KETOGEN klappt. Und zwar so sensationell gut, dass unter Garantie kein Mensch merken würde, dass dieser Kuchen frei von jeglichem ungesunden Mehl und Zucker ist!

Natürlich habe ich wieder einmal etliche Anläufe gebraucht, bis das ultimative Kuchenrezept gelungen ist. Ich habe mir in meiner Bumblebee’schen Versuchsküche allerdings bereits sehr früh ein Credo gesetzt: Auch nach fünfzehn oder zwanzig Fehlversuchen wird nicht aufgegeben! Denn der sechszehnte Versuch könnte der Durchbruch sein…

Letzten Endes muss man auch in Fehlern das Gute erkennen. Eine chinesische Weisheit besagt ganz richtig: „Ich bin nicht gescheitert – ich habe 10.000 Wege entdeckt, die nicht funktioniert haben.“  Ich habe also sozusagen intensiv und aus eigener Erfahrung gelernt, jedes gescheiterte Testrezept insoweit als positiv anzusehen, als dass das Resultat zeigt, wie es eben NICHT klappt. Als Puzzleteil auf dem Weg zum Erfolg quasi 😉

Umso stolzer macht es mich dann, wenn nach vielen Versuchen und  noch mehr Runde Feinschliff eine Kreation gelingt, die wirklich toll schmeckt und es locker mit dem “High Carb Original” aufnehmen kann 😀

– Wie dieser Kuchen eben. Ich verspreche dir nicht zu viel, wenn ich dir sage, er ist PERFEKT. Daher habe ich ihm auch den Namen “Der perfekte Marmorkuchen” verpasst. Denn alles andere wäre seiner unwürdig…. 😉

Dieser Marmorkuchen aka Guglhupf ist übrigens nicht nur kinderleicht zu zaubern, sondern auch absolut gelingsicher und für eine große Kuchenform (Ø25cm) bemessen.

Lass dich bitte nicht irritieren, wenn die Teigmenge in der großen Form etwas mickrig aussieht und den Anschein erweckt, er sei zu wenig – der Kuchen geht beim Backen ganz wunderbar auf und du wirst einen perfekten Marmorguglhupf aus dem Ofen holen 🙂

Wie auch schon explizit beim Ostlerlamm-Rezept betont, dessen Teig mehr oder weniger ident mit diesem Rezept hier ist, empfehle ich dir, die Zutaten im untenstehenden Rezept e-x-a-k-t so zu übernehmen, das heißt: nichts austauschen und schon gar nicht die Mengen verändern. Es braucht Proteinpulver, Eiklarpulver, Bambusfasern und natürlich Mandelmehl*. Und bitte auch keinesfalls das Xanthan weglassen! All diese Komponenten in diesem Mengenverhältnis zusammen ergeben den PERFEKTEN Kuchen <3 .

*In meinen Rezepten verwende ich ausschließlich vollfettes Mandelmehl. Das allerbeste Mandelmehlprodukt findest du in meinen Rezepten verlinkt. Nicht nur in Sachen Konsistenzgebung hat vollfettes Mandelmehl (= feinst gemahlene blanchierte Mandeln) bei Broten und Kuchen- sowie Tortenteigen einfach absolut die Nase vorn und trägt zur Fluffigkeit und zum tollen Geschmack des Backwerks wesentlich bei!

Für den Keto-Eierlikör empfehle ich dir mein Bumblebee-Eierlikör-Rezept. Noch schneller und einfacher ist vollmundiger, köstlicher Eierlikör wohl nicht herzustellen. Kleiner Tipp am Rande: Ich habe den Likör anstatt mit 2 Eiern und 2 Dottern auch bereits mit 3 ganzen Eiern (ohne Dotter) gemacht – er schmeckt ebenso fabelhaft!

Ganz besonders köstlich schmeckt dieser Marmorkuchen übrigens mit einer Portion geschlagener Sahne serviert. Das ist pures Soulfood – und das ist in Zeiten wie diesen ohnehin dringend vonnöten…

Nun wünsche ich gutes Gelingen und viel Genuss bei deinem Marmorkuchen-Kränzchen!

Herzlichst,
Bumblebee

Der perfekte Marmorkuchen

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach
Portionen

16

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Ein himmlischer Kuchengenuss, mit dem du jeden High Carbler von ketogener Ernährung überzeugen, ja sogar restlos begeistern wirst 🙂
Zuckerfrei, glutenfrei, mehlfrei – und soooooooo lecker!
Rezept ergibt 1 großen Guglhupf Ø25cm mit 16 Stück zu je 1,4g KH.

Zutaten

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Guglhupfform mit weicher Butter einfetten und mit Mandelmehl ausstreuen.
  • Stevia-Erythrit mit Süßstoff und der Zitronenschale sowie der Vanille zu feinem Pulver mahlen.
    Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, nach und nach die Hälfte des Süßmix und Eiklarpulver einschlagen. Eischnee beiseite stellen.
  • Dotter mit dem restlichen Süßmix mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe hellcremig mixen. Dann langsam Öl und Eierlikör einfließen lassen und auf geringer Stufe weitermixen.
  • Die trockenen Zutaten (Mandelmehl, Bambusfasern, Xanthan, Proteinpulver und Backpulver) vermischen und zur Dottermasse geben. Kurz auf hoher Stufe untermixen.
  • Zuletzt mit einem Spatel zügig den Eischnee unter die Masse heben.
    Die Hälfte des Teiges in die Guglhupfform füllen. Den restlichen Teig vorsichtig mit dem Kakaopulver verrühren. Kakaoteig nun auf den hellen Teig mit einem Löffel geben.
    Eine Gabel nun mehrmals durch den Teig ziehen.
  • Kuchen im Backrohr (Mittelschiene) 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Nach Ende der Backzeit herausnehmen, Kuchen vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.
    Mit gemahlenem Stevia-Erythrit bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.

Anmerkungen

  • Der Kuchen schmeckt auch hervorragend mit einer Eierlikör- oder Zuckerglasur.
    Bitte jedoch auf eine Schokoladenglasur verzichten, denn die (dunkle) Schokolade ist geschmacklich für die feinen Aromen des Guglhupfs zu dominant.

Verwendete Produkte:

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Nährwerte:

Nährwerte pro Stück (bei insgesamt 16 Stück Marmorguglhupf gesamt):

155.7

Nährwerte GESAMT:

2,491.1


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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
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Christina
Christina
15. April 2021 10:28

Liebe Bumblebee, ich habe heute zum 2. Mal deinen Marmor Gugelhupf gebacken (der restliche Eierlikör musste verwertet werden 🤭😁). Hab mich sooo gefreut das er so schön aufgegangen ist. Aber 5 Minuten nachdem ich ihn aus dem Rohr geholt habe war sprichwörtlich die Luft raus 🙄. Geschmacklich tut das ja keinen Abbruch aber hast du eine Idee wie ich das beim nächsten Mal verhindern kann? Ich habe dieses mal Butter genommen und etwas mehr Flüssigkeit. Beim ersten Versuch, mit Rapsöl, hatte ich Mühe das Eiweiß unter den Teig zu bekommen 💪😅. Und da ist der Teig von Haus aus nicht so aufgegangen. Ich danke dir für deine tollen Rezepte, habe schon so viel ausprobiert und hat auch alles super geklappt👍😊. Herzliche Grüße Christina

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Christina
Christina
18. April 2021 19:30
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee, lieben Dank für deine Antwort. Heute habe ich einen dritten Versuch gestartet. Längere Backzeit weil bissl mehr Sahne um den Teig softer zu bekommen. Dann ca 20 Min im Ofen runter kühlen lassen. Leider wieder zusammen gefallen. Wenn auch nicht so viel wie bei Versuch 2. Aber zumindest ist er heute nicht so speckig geworden 😁🙏. Beim ersten Versuch hatte ich alles nach Rezept gemacht. Da hatte ich aber große Mühe das Eiweiß unter den Teig zu bekommen 😅. Da ist er aber auch nicht so groß in der Form geworden. Es ist wie es ist…. schmecken tut der Gugelhupf ja auf jeden Fall sehr gut 😋. Aus dem Versuch 2 (der schlummert im TK) werde ich Cakepops oder Granatsplitter machen 😍. Schönen Sonntag Abend noch und herzliche Grüße Christina

Tanja
Tanja
11. April 2021 8:45

Liebes Bumblebee,

ich möchte dir wieder einmal herzlich für deine genialen Rezepte danken. Ich habe gestern deinen Marmorkuchen gebacken und genieße ihn gerade zum Keto-Frühstück. Ich bin sooooo sehr begeistert. Ich muss aber auch sagen, dass ich gestern während der Zubereitung schon etwas skeptisch war. Denn der Kuchen ist schon etwas aufwendiger, als man es so von einen High Carb-Rührkuchen kennt und der Teig war fester (mit Butter zubereitete), als ich es so gewöhnt war. Aber das lohnt sich sowas von, kann ich nur sagen!
Dieser Kuchen ist perfekt! Also nochmals gaaaanz ❤-lichen Dank für deine Mühe und Passion bei der Rezeptentwicklung.
Liebe Grüße,
Tanja

anita schopf
anita schopf
3. April 2021 11:46

Der beste Keto Marmormorkuchen !! Bin begeistert ,aber eine Frage habe ich : warum nimmst du Süßstofftabletten, und nicht gleich 30 gr. Zucker mehr ?

Uli
Uli
1. März 2021 15:18

Ich backe ja hier alles hoch und runter und bin meistens begeistert. Nur dieser Marmorkuchen will mir nicht so recht gelingen. Habe ihn jetzt 2 x kurz hintereinander gebacken und er war immer sehr trocken und hatte wenig Aroma. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich lieber ein Sahneschnittchen esse. Aber der Marmorkuchen und ich werden keine Freunde. 😏😉

Uli
Uli
10. März 2021 8:42
Antwort an  Bumblebee

Hallo liebe Sabi(e)ne,

erstmal vielen Dank für die ausführliche Antwort. 👍🏼 Dass das Problem an den Bambusfasern oder anderen Zutaten lag, kann ich mir nicht vorstellen, da mit ihnen sonst immer alles gut gelingt. Ich habe den Eierlikör weggelassen und ihn, wie in den Kommentaren vorgeschlagen, mit Sahne und Erythrit ersetzt. Vielleicht gelingt es deswegen nicht so gut. Meine kleinen Änderung jetzt sind Butter statt Öl (wie auch vorgeschlagen) eine Reduzierung bzw. das Weglassen von Bambusfasern und Protein und statt Kakao „hochprozentige“ geschmolzene Schokolade. Im Einzelnen heißt das für einen großen Kuchen: 5 L Eier, 300 g Mandeln, gerieben und blanchiert, 200 g Butter, 230 g Erythrit mit Süßstofftabletten gemischt und 1 Tüte Backpulver, 1 gestrichener Teel. Xanthan, Vanille nach Geschmack. In eine Hälfte vom Teig ca. 70 g geschmolzene Schoki. Das sieht vielleicht von der Zutatenliste etwas anders aus, schmeckt aber unglaublich gut. Wenn ich nicht schon so viele tolle Bumblebee-Rezepte gebacken hätte, hätte ich mich wohl nicht getraut selber so herumzuexperimentieren. Ansonsten halte ich mich immer an die vorgegeben Rezepte und hatte nie etwas zu kritisieren, im Gegenteil.
vielen Dank für die tollen Rezepte und „Lebensgenüsse“.
LG
Uli

Uli
Uli
14. März 2021 14:15
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für die ausführliche Analyse, liebe Bumblebee. Der Marmorkuchen bekommt noch eine Chance. Aber selbst wenn wir dann keine „dicken Freunde“ werden, ist das kein Beinbruch. Gerade schlummert der Ruck-Zuck-Schokokuchen im Rohr und wartet auf seine Vollendung. Der NY Cheesecake ist hier Dauergast, der Apfelkuchen ist delikat. So könnte ich jetzt weitermachen. Ich habe auch mehr Besuch😆🎂, seit ich nach diesen Rezepten backe und habe viele Leute schon „angestochen“ mit der kleinen Biene 🐝.
LG
Uli

Bigi
Bigi
7. Februar 2021 12:13

Liebe Bumblebee,
Meine Frage zum Rezept, wie kann ich den eierlikör ersetzen? Ich verwende kein Alkohol, nicht mal zum backen..
Wäre Sahne oder Milch oder Joghurt eine Alternative?
Nun mein Lob allgemein.. Ich bin so mega glücklich dich gefunden zu haben und deine Rezepte.. Mein Mann hat bereits 20kg (wiegt jetzt 85kg)und ich 10kg (bin jetzt bei 53) abgenommen und wir sind mega happy.. Aber wir wollen beide noch so 5kg runter, aber die letzten 5 sind irgendwie die schwersten. Aber mit deinen tollen Rezepten freuen wir uns immer aufs Essen. Ich warte schon sehnsüchtig auf dein Nutella Rezept. Wir sind beide totale Schokaholics und ich liebe die Brownies, Mohr im Hemd oder all die anderen Schoko Rezepte, die sind echt der Hammer. Nun danke ich dir schonmal für deine Antwort und wünsche dir einen schönen Sonntag,
Liebe Grüße Bigi

Lattouf
Lattouf
6. Februar 2021 22:24

Liebe Bumblebee,
Kann das sein die werte irgendwie nicht richtig sind?
Du hast geschrieben auf gesamte Nährwerte nur 22,4Kh aber wenn Z.b nur sweetcare zucker pro 100g 100gKh hat und du hast 105g benutzt dann passt das irgendwie miteinander nicht.
Das wird mich sehr Interessieren denn ich mag deine Rezepte alle und mache ich fast alle nach.

Eri
Eri
2. Februar 2021 14:02

Liebe Bumblebee,

ich bin so unglaublich begeistert von deinen Rezepten. Alle 5, die ich bisher gebacken habe, sind super gelungen ☺️ herzlichen Dank an dich.

Eine Frage hätte ich zum Marmorkuchen bzw zwei🤭
1. Ich habe nur Proteinpulver neutral- kann man den Vanillegeschmack durch vllt eine Vanilleschote ersetzen?
2. Wie bewahrst du den Kuchen auf? Kühlschrank oder eingewickelt bei Raumtemperatur?🤔

Viele Grüße,
Eri

Eri
Eri
9. Februar 2021 10:43
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee,

lieben Dank für deine Antwort. Ich habe den Kuchen gebacken und er so wundervoll geworden, ich hätte weinen können vor Freude 🙂
Solltest du jemals eine Bäckereu eröffnen oder einen Lieferdienst ins Leben rufenm ich wäre Stammkunde!

Morgen teste ich deine Zimtschnecken aus, ich bin schon seeehr gespannt….

Viele Grüße, Eri

Meika
Meika
10. Januar 2021 13:42

schon halb weg gefuttert 😁 Ich hatte kein Mandelmehl mehr also habe ich einfach walnussmehl genommen . “A Drain (Traum)”wie man so schön bei uns in Franken sagt 😊

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Meika
Meika
12. Januar 2021 15:45
Antwort an  Bumblebee

Hallo ,genau ganz fein gemahlene Walnüsse:)

Amina
Amina
31. Dezember 2020 13:15

Hallo,

könnte ich zb hier das proteinpulver weglassen bzw ersetzen?

LG
Amina

Marta
Marta
13. Dezember 2020 18:58

Hallo Bumblebee,

dieses Rezept ist der Wahnsinn! Ich habe extra eine Guglgupfform dafür gekauft und es hat sich wirklich gelohnt. Bisher war meine Erfahrung mit ketogenen Backwaren eher unerfreulich, aber nach dem Kuchen hier werde ich mich wohl auch mal an deine Brotrezepte wagen.
Ich habe den Kuchen übrigens mit Sahne gemacht statt Eierlikör.

Vielen Dank für alle deine Mühe mit den Rezepten, ich bin erst seit einn paar Monaten dabei und bisher war Blumenkohl mein Grundnahrungsmittel, aber ich habe das Gefühl, dass es jetzt deutlich interessanter wird .

Viele Grüße
Marita

Marta
Marta
20. Dezember 2020 13:06
Antwort an  Bumblebee

Oh je, Bumblebee … ich backe den Kuchen schon wieder. Und zwar gleich zwei davon. einmal nur Zitrone in einer Kastenform und einmal Marmor mit BIttermandel in der Guglhupfform. Der erste hat nicht lange gehalten – hatte das meiste zwar eingefroren und mir vorgenommen, dass ich immer nur am Wochenende ein Stückchen naschen wollte, aber dann ist es doch anders gekommen. 😀

Vielen lieben Dank nochmal!

Raphaela
Raphaela
1. Dezember 2020 21:16

Servus aus dem Salzburger Land!

Ich hab am Wochenende den Marmorkuchen gemacht.
Ich hab aber statt den Eierlikör ausgetauscht mit 1:1 Sahne/Wassergemisch.

Der Kuchen ist sowas von Lecker! Das wird definitiv mein lieblings Rezept für Marmorkuchen!

Vielen Dank Bumblebee!!!!

Manuela Wilson
Manuela Wilson
14. November 2020 18:29

Servus liebe Bumblebee,

ich finde leider Eierlikör eher eeeeeekk, wie kann ich den denn ersetzen?
Danke und lg aus NÖ, Manu

Wenke.
Wenke.
8. November 2020 16:01

Liebe Sabine, 🙁 heute brauche ich echt einen Ratschlag. Wie schon berichtet habe ich oft den Marmorkuchen immer mit Erfolg gebacken. Heute also gerade eben sozusagen ist mir etwas komisches passiert oder besser gesagt mir der Kuchen misslungen. ? ich weiß aber echt nicht an was es liegen kann / könnte. Habe mich wie all die Male schon an das Rezept gehalten. Mit vielleicht zwei kleineren „Ausnahmen“ (??) Mmmh aber ich kann mir nicht vorstellen das es wirklich daran liegt. Also das Problem ist das der Teig ziemlich „zähflüssig“ war. Eischnee perfekt, dann die Maße mit den Eigelbenauch soweit. Nach Zugabe der trockenen Zutaten aber war der Teig dann nicht mehr so flüssig wie sonst eben. An was kann es liegen ? Der Eischnee hat es natürlich auch nicht verbessert. Ich hatte nur noch 1 Ei in L da und habe 2x M genommen. Ich fand schon das die Maße nicht ganz so übrig aufgeschlagen war wie sonst. Dann habe ich von meinem Low carb Backpulver statt 10 g naja sagen wir mal 9,5g rein. Die Waage hat 10g angezeigt und ich mich gefreut das ich nicht die neue Packungen aus der Vorratskammer holen muss ? ( war zu faul, sorry) ist dann mach kurzem zeigen von 10g auf 9g zurück gesprungen. Naja Habe mir nichts dabei gedacht und auf die 0,5g verzichtet. Könnte es das schon sein? Oder die Eier ? Also so winzige Kleinigkeiten habe sonst nie als Probleme gehabt. Und eines wäre noch zu erwähnen, ich habe nur noch Ca. 40g meines eigenen Mandelmehls gehabt und habe dieses dann mit dem
von Amazon gemischt. Tja und das Resultat das der Teig dann zähflüssiger war hat mich zwar erst entmutigt ? habe ihn aber trotzdem in die Backform gefüllt und gebacken. Beim backen selbst habe ich schon gemerkt er geht sehr spät auf und dann nur sagen wir mal die Hälfte vom dem wie sonst. Klar aber auch weil die Menge des Teiges ja nicht wie üblich war. Trotz das ich zumindest die anderen Mengen Angaben wie immer berücksichtigt habe 🙂 hast du einen Idee ? Jetzt habe ich einen halben Marmorkuchen quasi ( Höhe in etwa des Käsekuchens) auf dem Kaffeetisch stehen ? habe ihn länger als übliche 40 min drin gelassen in der Hoffnung das sich noch etwas tut. Ca. 53 min. Schau selbst wie das Foto aussieht. Absolut schrecklich ist das …

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Wenke.
Wenke.
8. November 2020 16:03
Antwort an  Wenke.

…. mal wieder Schreibfehler meines Handys inbegriffen … sorry

Wenke.
Wenke.
15. November 2020 13:49
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für die Tips. Mandelmehl kann es nicht sein da ich kein teilentöltes bei deinen ganzen Rezepten verwende. Ich mache mir das selbst aus ganzen Mandeln, blanchiere sie, trocknen und zerkleinern im Hochleistungsmixer. Also quasi blanke Mandeln 😉
dann wohl tatsächlich die Eier. entschuldige das ich immer so aushole und viel schreibe aber ich denke nur so kann man ansatzweise vielleicht herausfinden was es sein kann. Werde heute neu ansetzen und einen neuen Versuch starten da noch Eierlikör da ist. Diesen habe ich im übrigen mit „nur“ 50 ml Korn gemacht. Auch gut und trotzdem durch den Alkohol länger haltbar. Aber mein Mann bemängelt ihn leider weil zu wenig Alkohol drin, was man im Kuchen rauschmeckt. Sprich ihm ist der Marmorkuchen tatsächlich zu langweilig im Geschmack wenn man den Eierlikör mit Milch macht. ? also mal sehen ob er heute gelingt. Wenn man M Eier nimmt, würdest du sagen das dann ein Ei mehr besser ist oder eher 2? ( manchmal hat unser Aldi nur M Grösse da)

lg und danke

Wenke
Wenke
19. November 2020 7:03
Antwort an  Bumblebee

Guten Morgen liebe Sabine,

leider mit nicht so gute Nachrichten ;-( Ich gebe glaube ich auf was den Marmorkuchen betrifft. Habe jetzt seit Sonntag 2 x diesen gebacken da der Eierlikör weg musste. Und was soll ich sagen …… ich könnte heulen. Beide Kuchen wieder so ähnlich wie das letzte Backergebnis. Ich weiß nun wirklich nicht an was es liegen kann. Nur ob nicht vielleicht der Eierlikör eventuell nichts mehr war. Keine Ahnung. Alle Zutaten wie deine, sogar das gleiche Mandelmehl von Amazon. Eierlikör mit wenig Korn natürlich ist ungefähr 8 Tage alt gewesen, war schon im Kühlschrank sehr dickflüssig. Habe es etwas verdünnt nochmal mit Korn ;-)) aber nicht viel. Naja und was soll ich sagen, der Teig war nach Zugabe der festen Zutaten dann direkt wieder fester als wie die allerersten Ergebnisse. Das Eigelb war schön fluffig mit dem Süßmix, Öl und Eierlikör dazu und es war noch immer so. Ich finde zwar Rapsöl eklig ( habe die ersten Backversuche mit Butter oder Kokosöl gemacht) aber egal. Nach Zugabe der Zutaten wurde es relativ “fest”. Ich schicke direkt noch einige Bilder hinterher damit du selbst die Ergebnisse siehst. Was ich mir selbst einfach vorstellen könnte ist das Xanthan. Vielleicht ist diese Charge oder das Produkt selbst einfach etwas anders wie andere. Ich nehme die exakte Menge aber ich selbst finde das im Eierlikör evtl. bei mir das ganze schon zuviel ist. Er wird nie richtig “flüssig” so wie man es eben kennt. Und dann die Zugabe bei den trockenen Zutaten noch das wenn die beiden aufeinander treffen das gut anzieht. Was meinst du? Schau dir mal die Bilder an. Er geht auf jeden Fall nicht so auf, zwar etwas besser als das letzte Ergebniss aber trotzdem sehr fest. Und die Teigmenge wenn man diesen dann einfüllt in die Form ist eben bei weitem nicht so viel weil das fluffige einfach fehlt, finde ich. Naja ich lasse mom. mal die Finger davon. Backe ich eben nur Brot :-)))

danke vorab und ein schönes kommendes Wochenende
LG Wenke

Wenke.
Wenke.
19. November 2020 7:06
Antwort an  Wenke

….

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Wenke.
Wenke.
19. November 2020 7:07
Antwort an  Wenke.

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Wenke.
Wenke.
19. November 2020 7:08
Antwort an  Wenke.

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Wenke.
Wenke.
19. November 2020 7:09
Antwort an  Wenke.

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Wenke.
Wenke.
19. November 2020 7:09
Antwort an  Wenke.

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Wenke
Wenke
21. November 2020 8:37
Antwort an  Bumblebee

Guten Morgen, überhaupt kein Problem liebe Sabine. Ich kenne die Situation sehr gut und verstehe dich vollstens. Ich danke dir das du dir trotzdem den Freiraum nimmst und Fragen beantwortest. Zum Glück haben wir noch keinen völligen Lockdown und unsere Kinder gehen noch Schule und Kita. Aber was solls wir müssen damit jetzt leben und das beste daraus machen 🙂 Also überhaupt kein Thema. Ich warte auch gern. Ja ich werde es auf jeden Fall nochmal probieren mit der Butter wie die vorangegangen Küchlein auch. Ich wollte ja einfach mich genaustens an das Rezept halten und habe das Rapsöl vom Aldi in Bio Qualität gekauft. Ist aber schon sehr speckig und gelblich. Wie erwähnt finde ich Rapsöl selbst sehr eklig aber ich werde es dennoch als zweiten Versuch starten und das Rapso öl kaufen. Das gibt es bei uns auch in anderen Märkten wie Rewe und Edeka das es hochpreisiger ist denke ich gibt es das bei unserem Aldi eher nicht oder warum auch immer. Aber ich möchte beide Ergebnisse vergleichen auch geschmacklich. Also ich verwende gerne teure Öle aber Rapsöl war noch nie in meinem Repertuar. Und das es da tatsächlich Unterschiede gibt im Geschmack bei einem Rapsöl auch nicht :-). Naja man lernt nie aus. Also ich werde es versuchen und berichten. Ja speckig ist der Kuchen tatsächlich und seitdem ich das Rapsöl verwende ist der Kuchen auch nichts mehr geworden. Den nächsten Eierlikör werde ich auch mit noch viel weniger Xanthan probieren. Der letzte war schon mit weniger angereichert worden aber scheinbar nicht genug. Danke für deine Tipps und gutes Gelingen beim Homeschooling. Schönes Wochenende. ich freue mich auf neue Rezepte. Und vor allem auf Plätzchen backen. Ab nächste Woche startet das “große” Backen 😛 und meine Bestellungen sind zum Glück alle da so das ausreichend gebacken werden kann was an Plätzchen hergeht.
LG Wenke

Wenke.
Wenke.
23. November 2020 16:16
Antwort an  Wenke

Hier noch mal das Öl was ich bisher verwendet habe. Ist aber schon entsorgt. Ich konnte nichts finden das es nicht geschmacksneutral ist. Wäre auch kaltgepresst.

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Nadine Kurpiers instagram-malouk516
Nadine Kurpiers instagram-malouk516
8. Oktober 2020 23:07

Liebe Bee,
seit langem – eigentlich seit ich mit low carb angefangen habe und bei Keto gelandet bin – versuche ich wirklich zufriedenstellende Kuchen e.c.t. zu backen. Woran es immer und immer wieder hängt, ist der Geschmack sämtlicher Zuckerersatzstoffe. Ich glaube ich habe inzwischen sämtliche Stoffe und Mischungen ausprobiert und hab schon oft genug die Nase komplett voll gehabt und wollte nichts mehr versuchen. Ich hasse den Geschmack von Stevia! Über die Kühle von Erythrit müssen wir ja nicht sprechen…

Dazu muss ich aber sagen, dass ich, so ganz ohne keto und für alle anderen die absolute Torten/Kuchen/Dessert…-Tante bin. ? Hochzeitstorten, Motivtorten…. ach alles was (mir) Spaß macht und lecker schmeckt muss ich ausprobieren, mit der Angewohnheit ‘alles’ (was halt möglich ist – Fondant, Deko, Royal icing….) selbst dazu herzustellen. Was mir dabei wichtig war/ist, ist immer vor allem der Geschmack!
Deshalb macht es mich ober wahnsinnig, dass es ohne Zucker einfach nicht klappen will!!!???
Jetzt hab ich Deine Seite entdeckt und ziemlich viele Kommentare zu Deinen Rezepten gelesen. Dazu kommt, dass ich Süßstoff tatsächlich noch nie in meinen Versuchen hatte? Vielleicht ist dass wirklich die Lösung. ☝ Auf jeden Fall muss ich es morgen unbedingt ausprobieren und hab wieder etwas Hoffnung. ?

Lieben Dank schonmal für Deine tolle Seite und die Mühe die Du Dir machst!
GlG, Nadine

Nadine Kurpiers instagram-malouk516
Nadine Kurpiers instagram-malouk516
10. Oktober 2020 21:12
Antwort an  Bumblebee

Ich bin begeistert! Jetzt hab ich tatsächlich wieder Hoffnung ? Das war das beste Keto-Gepäck, dass ich je gebacken habe!!!
Wirklich super Konsistenz, Geschmack und Optik.
Heute hab ich gleich den Karottenkuchen gemacht. Ausser das mir die Creme zu süß war, war er einfach perfekt. Ich bin sicher, das niemand merken würde, dass er ohne Mehl und Zucker gebacken ist. Das muss ich testen ☝?
Lieben Dank Dir ?
Ach ja, das Buttermilchbrot habe ich heute auch gebacken. Leider roch die ganze Küche sehr nach Apfelessig genauso wie das Brot immer noch ? Ich hab trüben Bio Apfelessig benutzt. Vielleicht liegt es daran?

Auf jeden Fall sieht es aber wirklich perfekt aus. ? Auch die Konsistenz ist tatsächlich wie bei einem echten Brot.
Ganz liebe Grüße, Nadine

Sadia Khan
Sadia Khan
30. September 2020 21:48

Liebe Bumblebee, wie schon gesagt, ich bin neu im Ketoland. Ich würde liebend gerne dieses Rezept probieren. Ich kann mir nur nicht erklären, warum hier Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker) benutzt werden? Was ist der Sinn? Warum nimmt man nicht einfach mehr Zucker? Kannst du bitte erklären und mir evtl. auch den Link zu den Süßstofftabletten zusenden, die du verwendet hast? Ich habe bisher keine Süßstofftabletten gekauft. Herzlichen Dank!

Heike Schade
Heike Schade
30. August 2020 11:06

Hallo, ich habe kein xanthan. Kann ich auch guakernmehl oder johannisbrotkernmehl nehmen?
Danke Heike

just2tri
just2tri
23. August 2020 19:33

Mein einziger Kommentar: PERFEKT! Vielen Dank!

Nadja Hauck
Nadja Hauck
20. August 2020 18:22

Hallo, der erste Keto Kuchen der mir geglückt ist. Habe lange überlegt ob ich alle Zutaten kaufe. Habe schon so viel wegschmeißen müssen. Danke für dieses tolle Rezept?❤️

Martina D.
Martina D.
11. Juni 2020 15:07

Hallo liebe Bumblebee, du hast nicht zu viel versprochen: die Überschrift sagt alles! Und jetzt kommt das Aber?: ich hatte nur M-Eier und habe eins mehr genommen, zusätzlich noch etwas mehr Öl u d Eierlikör, sonst wäre der Teig zu fest gewesen. Nach 40 min im Backofen sah er toll aus, war von innen aber noch richtig klätschig, habe dann auf 200 Grad hochgedreht und noch 10 min. weiter backen lassen. Dadurch ist er oben etwas dunkel geworden, aber er schmeckt einfach nur gut. Ob ich wohl einen Teil einfrieren kann? LG Martina