
Der perfekte Marmorkuchen – ketogen und lecker
Wer sehnt sich nicht gelegentlich danach, in ein herrlich flaumiges, köstliches Stück Kuchen hineinzubeißen? Dieser zuckerfreie und mehlfreie Marmorkuchen schmeckt einfach FANTASTISCH – und stillt deine Kuchensehnsucht garantiert! Und das bei nur 1,4(!) Gramm Carbs pro Stück! Noch dazu ist dieses grandiose Backwerk ganz simpel und schnell zubereitet….
Der köstliche zweifarbige Rührkuchen ist seit Jahrhunderten ein feines Backwerk, das Groß und Klein zu begeistern vermag. Und das ist bei mir und meiner Familie ganz genauso. Viele Jahre lang hatte ich in meiner High-Carb-Zeit mindestens einmal pro Woche Marmkorkuchen gebacken, der perfekt zu einer Tasse Kaffee, aber auch als nettes, praktisches “Fingerfood” zwischendurch – ohne sich die Finger schmutzig zu machen-, wenn sich der kleine Hunger meldet, einfach wunderbar ist.
Und dann kam Keto. Und damit der vermeintliche Abschied von flaumigem, saftigen Kuchen, in den man so genüsslich hineinbeißen kann. Niemals mehr würde ich das bombastische Gefühl erleben, wenn der weiche, vollmundige Kuchen meine Geschmacksknospen streichelt.
Hm…so viel Wehmut ist nicht gut! Daher musste endlich ein vernünftiger ketogener Kuchenteig her! Denn meine Geschmackspapillen waren seit viel zu langer Zeit ganz massiv auf (Marmor-)Kuchen-Genuss eingestellt. Und zwar auf flaumigen, fluffigen Kuchen. Du kennst sie wahrscheinlich, diesen unbändigen Gusto auf eine bestimmte Speise – man kann nicht aufhören daran zu denken und es läuft einem beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen….
Nun, gottseidank wird man als Ketarier nun nicht länger auf die Heißhunger-Folter gespannt, wenn sich die “Ich-will-flaumigen-fluffigen-Kuchen”-Lust meldet 😉
..et voilà: Dieses Rezept beweist einmal mehr, dass es auch KETOGEN klappt. Und zwar so sensationell gut, dass unter Garantie kein Mensch merken würde, dass dieser Kuchen frei von jeglichem ungesunden Mehl und Zucker ist!
Natürlich habe ich wieder einmal etliche Anläufe gebraucht, bis das ultimative Kuchenrezept gelungen ist. Ich habe mir in meiner Bumblebee’schen Versuchsküche allerdings bereits sehr früh ein Credo gesetzt: Auch nach fünfzehn oder zwanzig Fehlversuchen wird nicht aufgegeben! Denn der sechszehnte Versuch könnte der Durchbruch sein…
Letzten Endes muss man auch in Fehlern das Gute erkennen. Eine chinesische Weisheit besagt ganz richtig: „Ich bin nicht gescheitert – ich habe 10.000 Wege entdeckt, die nicht funktioniert haben.“ Ich habe also sozusagen intensiv und aus eigener Erfahrung gelernt, jedes gescheiterte Testrezept insoweit als positiv anzusehen, als dass das Resultat zeigt, wie es eben NICHT klappt. Als Puzzleteil auf dem Weg zum Erfolg quasi 😉
Umso stolzer macht es mich dann, wenn nach vielen Versuchen und noch mehr Runde Feinschliff eine Kreation gelingt, die wirklich toll schmeckt und es locker mit dem “High Carb Original” aufnehmen kann 😀
– Wie dieser Kuchen eben. Ich verspreche dir nicht zu viel, wenn ich dir sage, er ist PERFEKT. Daher habe ich ihm auch den Namen “Der perfekte Marmorkuchen” verpasst. Denn alles andere wäre seiner unwürdig…. 😉
Dieser Marmorkuchen aka Guglhupf ist übrigens nicht nur kinderleicht zu zaubern, sondern auch absolut gelingsicher und für eine große Kuchenform (Ø25cm) bemessen.

Lass dich bitte nicht irritieren, wenn die Teigmenge in der großen Form etwas mickrig aussieht und den Anschein erweckt, er sei zu wenig – der Kuchen geht beim Backen ganz wunderbar auf und du wirst einen perfekten Marmorguglhupf aus dem Ofen holen 🙂
Wie auch schon explizit beim Ostlerlamm-Rezept betont, dessen Teig mehr oder weniger ident mit diesem Rezept hier ist, empfehle ich dir, die Zutaten im untenstehenden Rezept e-x-a-k-t so zu übernehmen, das heißt: nichts austauschen und schon gar nicht die Mengen verändern. Es braucht Proteinpulver, Eiklarpulver, Bambusfasern und natürlich Mandelmehl*. Und bitte auch keinesfalls das Xanthan weglassen! All diese Komponenten in diesem Mengenverhältnis zusammen ergeben den PERFEKTEN Kuchen <3 .
*In meinen Rezepten verwende ich ausschließlich vollfettes Mandelmehl. Das allerbeste Mandelmehlprodukt findest du in meinen Rezepten verlinkt. Nicht nur in Sachen Konsistenzgebung hat vollfettes Mandelmehl (= feinst gemahlene blanchierte Mandeln) bei Broten und Kuchen- sowie Tortenteigen einfach absolut die Nase vorn und trägt zur Fluffigkeit und zum tollen Geschmack des Backwerks wesentlich bei!
Für den Keto-Eierlikör empfehle ich dir mein Bumblebee-Eierlikör-Rezept. Noch schneller und einfacher ist vollmundiger, köstlicher Eierlikör wohl nicht herzustellen. Kleiner Tipp am Rande: Ich habe den Likör anstatt mit 2 Eiern und 2 Dottern auch bereits mit 3 ganzen Eiern (ohne Dotter) gemacht – er schmeckt ebenso fabelhaft!
Ganz besonders köstlich schmeckt dieser Marmorkuchen übrigens mit einer Portion geschlagener Sahne serviert. Das ist pures Soulfood – und das ist in Zeiten wie diesen ohnehin dringend vonnöten…
Nun wünsche ich gutes Gelingen und viel Genuss bei deinem Marmorkuchen-Kränzchen!
Herzlichst,
Bumblebee

Der perfekte Marmorkuchen
Gang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach16
Portionen10
Minuten45
MinutenEin himmlischer Kuchengenuss, mit dem du jeden High Carbler von ketogener Ernährung überzeugen, ja sogar restlos begeistern wirst 🙂
Zuckerfrei, glutenfrei, mehlfrei – und soooooooo lecker!
Rezept ergibt 1 großen Guglhupf Ø25cm mit 16 Stück zu je 1,4g KH.
Zutaten
3 Eier (L)
5 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
1/2 TL Xanthan (ca. 1,5g)
Prise Salz
20g Eiklarpulver
30g Bambusfasern
30g Proteinpulver (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
10g Weinsteinbackpulver (ich verwende alnatura)
130ml Rapsöl (alternativ: neutrales Kokosöl oder geschmolzene Butter)
abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Bio-Zitrone
etwas gemahlene Vanille
15g Kakaopulver entölt
Zum Bezuckern etwas gemahlenes Stevia-Erythrit
- Außerdem:
etwas weiche Butter und Mandelmehl zum Ausstreichen und Ausstreuen der Backform
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Guglhupfform mit weicher Butter einfetten und mit Mandelmehl ausstreuen. - Stevia-Erythrit mit Süßstoff und der Zitronenschale sowie der Vanille zu feinem Pulver mahlen.
Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, nach und nach die Hälfte des Süßmix und Eiklarpulver einschlagen. Eischnee beiseite stellen. - Dotter mit dem restlichen Süßmix mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe hellcremig mixen. Dann langsam Öl und Eierlikör einfließen lassen und auf geringer Stufe weitermixen.
- Die trockenen Zutaten (Mandelmehl, Bambusfasern, Xanthan, Proteinpulver und Backpulver) vermischen und zur Dottermasse geben. Kurz auf hoher Stufe untermixen.
- Zuletzt mit einem Spatel zügig den Eischnee unter die Masse heben.
Die Hälfte des Teiges in die Guglhupfform füllen. Den restlichen Teig vorsichtig mit dem Kakaopulver verrühren. Kakaoteig nun auf den hellen Teig mit einem Löffel geben.
Eine Gabel nun mehrmals durch den Teig ziehen. - Kuchen im Backrohr (Mittelschiene) 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Nach Ende der Backzeit herausnehmen, Kuchen vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.
Mit gemahlenem Stevia-Erythrit bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.
Anmerkungen
- Der Kuchen schmeckt auch hervorragend mit einer Eierlikör- oder Zuckerglasur.
Bitte jedoch auf eine Schokoladenglasur verzichten, denn die (dunkle) Schokolade ist geschmacklich für die feinen Aromen des Guglhupfs zu dominant. - *Du kannst, falls Eierlikör nicht so dein Ding ist, anstatt dem Likör 110ml Schlagsahne und 30g Stevia-Erythrit verwenden.
Verwendete Produkte:
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Nährwerte pro Stück (bei insgesamt 16 Stück Marmorguglhupf gesamt):
Nährwerte GESAMT:
Hallo liebe Bumblebee,
Dein Marmorkuchen gehört seit langer Zeit schon zu meinem Stanardkuchen, schmeckt sooo gut. Ich liebe ihn!
Und gelingt immer!
Danke!
Hallo ich nochmal,
es hat mir jetzt keine Ruhe gelassen und ich habe die Eierlikörvariante gebacken. Hab nur die Hälfte gemacht und in kleine Formen gegeben.
Leider sind die nicht so toll aus der Silikonform raus…….vielleicht hat mir jemand ne Idee wie ich das in Zukunft vermeiden kann, bzw wie sie perfekt aus der Form gehen….🤔🤔
Macht mir so jetzt gar nichts aus, im Gegenteil – man kann sehr gut erkennen wie fluffig die innen drin sind….und sooooo lecker. Hab auch tatsächlich die Süßmenge erhöht auf 100g Stevia-Erytrit.😍
So, dann einen schönen restlichen Sonntag….ich genies nachher die reste aus der Form und bestimmt auch noch ein ganzes/halbes Teilchen😂😁
Lg Sabine
Hallo Sabine,
ich habe heute deinen tollen Kuchen gebacken.
Habe mich für die Variante mit Sahne statt Eierlikör entschieden.
Er ist toll geworden, allerdings werde ich die Süssmenge leicht erhöhen.
Wenn Kuchen, dass auch süss🥰😍
Als nächstes ist die Variante mit Eierlikör dran, dann vielleicht in Muffinförmchen, die sind leichter einzufrieren….bzw aufzutauen für den schnellen Besuch…..merkt ja keiner, dass da kein Mehl oder Zucker drin ist.
Da kannst du wirklich vom PERFEKTEN Kuchen sprechen.
Viiiiielen Dank für ein weiteres erprobtes und geliebtes Rezept🙏
LG deine Namensvetterin
Sabine
Hallo, ich lebe in einem land , wo man keine Bambusfasern kaufen kann, welche Alternative wuerdest du vorschlagen ? Auch Suesstofftabletten sind schwierig, da koennte ich doch einfach mehr stevia nehmen oder ?
Hallo liebe Claudia,
viele Produkte, die über Amazon bestellt werden, können in viele Länder geliefert werden. Falls du in einem Land lebst, das Amazon bzw. der jeweilige Anbieter leider nicht beliefert, wird es tatsächlich ein bisschen schwierig. Denn im niedergelassenen Handel/Supermarkt gibt es meist ein nur sehr rudimentäres ketotaugliches Sortiment (und Bambusfasern gehören bedauerlicherweise nicht dazu). Alternativ könnte man auch Haferfasern verwenden (bitte aber nicht verwechseln mit Hafermark oder Haferflocken, diese sind high carb!). Aber leider kenne ich persönlich auch ausschließlich online Bezugsquellen dafür. Einen adäquaten Ersatz für Bambus- bzw. Haferfasern habe ich leider noch nicht gefunden, sodass ich dir in diesem Punkt leider nicht weiterhelfen kann.
Ich würde an deiner Stelle stattdessen einfach mehr vollfettes Mandelmehl verwenden (also anstatt 90g Mandelmehl und 30g Bambusfasern insgesamt einfach 120g Mandelmehl). Meiner Meinung nach müsste der Marmorkuchen dennoch gut gelingen, auch wenn er möglicherweise etwas “schwerer” und weniger fluffig ausfallen wird – lecker sollte er dennoch allemal werden 😊
Die Süßstofftabletten kannst du selbstverständlich durch (mehr) Stevia-Erythrit oder jedes beliebige andere Süßungsmittel verwenden. Ich führe aus diesem Grund in meinen “süßen” Rezepten jeweils das Zuckeräquivalent bei den verwendeten Süßungsmitteln an, sodass man nach Belieben durch anderweitige Süßungsmittel ersetzen (oder auch die Menge reduzieren) kann.
Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiterhelfen und wünsche dir gutes Gelingen!
Herzliche Grüße aus dem Ketoland und ein schönes Wochenende,
das Hummelchen 🐝
Vielen lieben Dank fuer Deine ausfuehrliche Antwort. Ich werde deinem Rat folgen und mehr Mandelmehl benutzen. jetzt steht dem Kuchenbacken nichts mehr im Wege, ich freue mich darauf !
Auch Dir wuensche ich ein eschoenes Wochenende.
Liebe Sabine, heute MUSS ich endlich mal wieder einen Kommentar hier lassen. Dein Marmorkuchen hat mich heute gerettet. Ich habe ihn als Basis für eine Donauwelle benutzt und es ist der absolute Hammer. UNGLAUBLICH! Lecker, saftig, geschmackvoll. Wirklich Wahnsinn! Das kleine Kind hat nicht geglaubt, dass der Kuchen keto ist und das große hat’s nicht mal bemerkt. Endlich wieder Donauwelle. Ich bin soooo glücklich!
Hab zum süßen Allulose genommen, Temperatur dafür runter und in der 26er Springform 30 min gebacken. Statt Eierlikör hab ich Milch mit Frischkäse verrührt (hab hier in der Quarantäne grad keine Sahne) und nen Schuck Strohrum dazu gegeben.
Als reiner Marmorkuchen wird er dann die Tage auch mal gebacken.
Was du hier, mit deinen Rezepten leistest, ist der absolute Wahnsinn. Alles, absolut ALLES gelingt und schmeckt sensationell…. Auch mit alternativen Produkten.
Danke, danke, danke, dass du deine Rezepte mit uns teilst. Bitte mach weiter so.
Hallo liebe Isa,
jippieh yeah – du ahnst gar nicht, wie sehr ich mich über dein liebes Feedback gefreut habe! Denn wenn sich sogar Kids von ketogenen Backwerken überzeugen lassen und beherzt mitessen, dann ist das quasi der Keto-Ritterschlag für mich 😍😍😍
Und ich muss sagen, ich bin echt geflasht davon, was du aus dem Rezept Tolles gezaubert hast, liebe Isabelle! DANKE für diese super Anregung und dass du uns an deiner Kreativität teilhaben lässt – ich wäre ehrlich gestanden nicht auf die Idee gekommen, aus dem Teig eine Donauwelle zu zaubern…hab mir vielmehr schon ordentlich mein Hummelköpfchen zerbrochen für einen Donauwellen-Teig 🙈
Danke auch für die Bilder deiner grandiosen Donauwelle – das lässt einem das Wasser im Mund zusammen laufen…mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh! 🤩
Und magst du uns vielleicht auch verraten, woher du die derzeit so gehypte Allulose kaufst? Es scheint ja tatsächlich so, dass dieser tolle Zuckerersatz ganz schwer zu bekommen ist…
Ich freue mich darauf, von dir zu lesen und sende dir gaaaaanz herzallerliebste Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Hallo liebes Isa, verrate uns doch das ganze Rezept, die Donauwelle schaut super lecker aus und mich würde die Creme sehr interssieren wie du diese geschaffen hast ? Frischkäse, Mascarpne oder einfach nur Quark 🙂 Danke dir schon einmal für diesen tollen Vorschlag.
Lieben Gruß
Wenke
Das ist der beste Keto-Kuchen, den ich je nachgebacken habe! 1000 Dank für das geniale Rezept!
Hallo liebe Bettina,
sooooooooooooooooo liebe Worte, ich danke dir von ganzem 💛 dafür! 😘😘😘😘 Es freut mich RIESIG, dass du meine hummeligen Keto-Kreationen magst und ich hoffe natürlich, dich auch mit meinen weiteren Rezepten (die nach einer viiiiiiiiiel zu langen Pause hier am Blog bald folgen) zu begeistern.
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Liebe Sabine,
ein grosses Lob für deine tollen Rezepte. Der Marmorkuchen ist mir sehr gut gelungen, du hast nicht zuviel versprochen. Mein Mann war auch total begeistert von dem leckeren Kuchen. Seit vier Wochen leben wir nun ketogen. Deine tolle Website ist eine Bereicherung für unseren Speiseplan. Vielen lieben Dank für deine Mühe, uns an einen Rezepten teilhaben zu lassen.
Liebe Grüße aus dem Rheinland
Elsbeth
Hallo liebe Elsbeth,
ein gaaaaaaaaaaanz 💛-liches Dankeschön für deine lieben Worte und das tolle Feedback zum Marmorkuchen! Ich freue mich riesig, dass der Marmorkuchen deinen bzw. euren Geschmack trifft und dass meine hummeligen Keto-Kreationen einen kleinen Beitrag leisten, euren ketogenen Speiseplan ein wenig leckerer zu gestalten 💛💛💛
Weiterhin viel Erfolg auf eurer ketogenen Reise!
Ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut und ein feines Wochenende euch,
das Hummelchen 🐝
Und hier ein Inneneinblick.
Vielen lieben Dank für dieses tolle (und in meinem Fall trottelsichere) Rezept!
Sooooo lecker! 🤩🤩🤩🤩
Super gelungen! Ohne Puderzucker weil ich keinen mag.Ich schicke gleich noch ein Foto vom angeschnittenen Kuchen:-)
Liebe Mona, beim Anblick deines Marmorkuchens springt mein Hummel-Herz vor Freude! Er sieht suuuuuuuuuuuuuuuuuuuuperlecker aus! Danke für das schöne Foto!
Herzlichst,
Bumblebee
Habe den Kommentar unter dem falschen Rezept veröffentlicht…
Ein ganz anderes Thema: habe eben übereifrig den Marmorkuchen gemacht und zu spät festgestellt, dass ich ALLE trockenen Zutaten inklusive Erythrit und Zitronenschale gemischt habe…also habe ich einfach die drei ganzen Eier, ohne Eiweiss von Eigelb zu trennen, steif geschlagen (das war fast möglich zu meinem Erstaunen) und dann das Öl und den Sahnemix dazugegeben, wobei es dann etwas flüssiger wurde. Jetzt ist das Ganze im Ofen, ich bin super gespannt, was draus wird und berichte später;-)
Liebe Grüße!
Liebe Mona,
das macht ganz und gar nichts, ich freue mich immer über Kommentare, ganz egal, unter welchem Beitrag sie zu finden sind ☺️
Du hast also sozusagen eine “Abkürzung” genommen und die ganzen Eier mit der Süße geschlagen – das funktioniert tatsächlich gar nicht mal so schlecht (ich mache das bei meinen grenzgenialen lauwarmen Schokotörtchen mit flüssigem Kern so, die ich demnächst nochmal als optimiertes Rezept neu online stelle). Besonders, wenn du das Eiklarpulver mit dazu fügst, werden die ganzen Eier sehr cremig und nehmen deutlich an Volumen zu. Damit hast du also eigentlich gar nichts falsch gemacht und der Marmorkuchen müsste trotzdem toll gelungen sein. Möglicherweise ist er ein wenig kleiner geraten, aber vom Geschmack und der Konsistenz her sollte er jedenfalls überzeugt haben 🙂
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine, ich habe zum 3. Mal die Brioche nachgebacken, gelingt und schmeckt super! Das Kokosmehl habe ich durch entsprechend mehr Bambusfasern ersetzt, hat jedesmal gut geklappt.
Heute nachmittag mache ich den Marmorkuchen:-)
Herzlichen Dank, einen schönen Ostermontag!
Liebe Grüße von Mona
Hallo liebe Mona,
dein Brioche sieht einfach fantastisch aus, danke für das tolle Foto – mir läuft das Wasser im Mund zusammen! 💛💛💛
Ich hoffe, der Marmorkuchen ist dir ebenfalls so perfekt gelungen und hat dir toll geschmeckt!
Ganz liebe Grüße,
das Hummelchen
Hi Bumblebee! Ich möchte übermorgen Osterlämmer backen welche ja von Teig her so wie Dein Marmorkuchen sind. Ich hab nur viel an dem Tag zu tun so dass ich nicht au CH noch nen Eierlikör machen möchte. Meinst du das Resultat wird ähnlich wenn ich 100ml eines Eigelb-Sahne-erythrit- Vanille- Gemischs anstelle des Likörs nehme? Also einfach den alk weglasse und direkt nur 100ml fix anrühre?
VG!
Hallo liebe Helenna,
du kannst den Eierlikör ganz problemlos durch mit Stevia-Erythrit gesüßte Sahne ersetzen und den Alkohol weglassen. Ich wünsche dir gutes Gelingen und frohe Ostern!
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Sabine,
ich habe den Kuchen heute zum ersten Mal gemacht, und er war sehr gut. Allerdings riecht das Eiklarpulver ( welches du auch verwendest und welches derzeit nicht lieferbar ist ) sehr streng nach Fisch. Auch der Kuchen riecht, wenn er zugedeckt war, danach. Geschmacklich macht das nichts, aber die Nase sitzt halt gleich über dem Mund….
Ich würde doch gerne ein anderes Pulver ausprobieren. Vielleicht hast du einen Tip.
Deine Rezepte sind wirklich hervorragend und ich habe schon viel davon gemacht.
Liebe Grüße Claudia
Hallo liebe Claudia,
ojemineh, das sollte natürlich keinesfalls passieren, dass das Eiklarpulver fischig riecht! Bitte das Produkt keinesfalls verwenden, sondern umgehend reklamieren – nicht, dass du deine Gesundheit gefährdest, denn ein übler Geruch soll uns quasi als Warnung dienen, ein Lebensmittel besser nicht zu verzehren.
Wie gesagt, liebe Claudia, reklamiere das Produkt und fordere Ersatz. Leider gibt es derzeit am Eiklarpulver-Sektor (wie auch bei vielen anderen Lebensmitteln) Lieferprobleme. Mir ist momentan bedauerlicherweise kein anderer Anbieter bekannt – sollten meine Recherchen etwas ergeben, werde ich dir das selbstverständlich umgehend kommunizieren.
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Sabine alias das Hummelchen 🐝
Liebe Bumblebee,
Deine Rezepte sind ein wahrer Glücksfall für alle, die Zucker oder Gluten meiden wollen oder müssen,
Es schmeckt alles, was ich bis jetzt gekocht oder gebacken habe, einfach köstlich!
DANKE ! und ganz liebe Grüße
Maria
Hallo liebe Maria,
oooooh, wie lieb von dir, ein ganz 💛-liches Dankeschön für deine lieben Worte! Da schlägt mein Hummel-Herz vor Freude gleich schneller 😍
Ich hoffe natürlich sehr, dich auch mit meinen weiteren ketogenen Kreationen zu begeistern und freue mich darauf, bald wieder von dir zu lesen 😘
Ganz liebe Grüße und hab einen wunderbaren & genussvollen Sonntag,
herzlichst,
das Hummelchen 🐝
Bumblebee, genialste Rezepte! Ich bereite sie für meinen Vater zu, der kein Gluten/Getreide essen darf. Allerdings hat er ebenso probleme mit etwas mehr fett. Deshalb folgende Frage, auch wenn du geschrieben hast,dass alles exakt so übernommen werden soll (vllt verhält es sich mit dem Öl ja anders..): kann ich einen Teil des Öls durch Apfelmus oder fettarmen frischkäse ersetzen? Herzlichen dank und alles Liebe
Ich beantworte es gleich selber 🙂 Also, ich habe das Öl durch eine Mischung aus Buttermilch und griechischem Joghurt plus 20g flüssige Butter ersetzt – und es hat alles WUNDERVOLL geklappt. Herzlichen Dank für die Inspiration!
Hallo liebe Isena,
zunächst möchte ich mich für meine etwas verspätete Antwort auf deinen Kommentar entschuldigen!
Ich finde es klasse, dass du deinen Papa kulinarisch verwöhnst und da freut es mich natürlich ganz besonders, dass du dabei gern auf meine hummeligen Keto-Kreationen zurückgreifst 🙂 DANKESCHÖN dafür!
Darf ich fragen, inwieweit dein Papa mit mehr Fett Probleme hat? Das würde mich sehr interessieren.
Vielen Dank auch für deinen wertvollen Tipp, wie sich das Öl im Rezept anderweitig ersetzen lässt, das ist für alle, die nur ungern Öl verwenden, ein toller Ratschlag!
Ganz liebe Grüße an dich und auch an deinen Papa und ich hoffe natürlich, dich auch mit meinen anderen Rezepten zu überzeugen,
herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
auch dieser Kuchen ist wieder ganz wunderbar geworden. Ich habe flüssige Butter genommen und den Eierlikör durch Sahne ersetzt. Das nächste Mal nehme ich ihn etwas früher aus dem Ofen, aber da muss man sich ja eh individuell rantasten.
Vielen Dank für Deine ganzen Mühen diese tollen Rezepte mit uns zu teilen.
Liebe Grüße,
Susanne
Hallo liebe Susanne,
das ist fantastisch! Ich freue mich sehr, dass mit diesem Rezept dem ketogenen Marmorkuchen-Genuss für dich nichts mehr im Wege steht! Mit flüssiger Butter ist der Kuchen wirklich besonders delikat und schön “buttrig” – ein Gedicht! 🙂
Danke für deine lieben Worte und deine positive Rückmeldung. Nach einer gefühlten Ewigkeit folgen demnächst nun endlich weitere hummelige Keto-Kreationen hier am Blog, von denen ich hoffe, dass sie ebenfalls deinen Geschmack treffen werden 🙂
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
Ich habe dieses Rezept übrigens in einen Zitronenguglhupf abgewandelt. Das Proteinpulver habe ich mit Zitronengeschmack genommen, eine Zitrone ausgepresst und die Schale abgerieben. Ansonsten habe ich mich genau an dein Rezept gehalten. Auch diese Kombination war super einfach und lecker.
Liebe Grüße,
Susanne
Liebe Susanne,
das ist eine tolle Variante! Ich musste gerade so schmunzeln, denn ich habe tatsächlich auch ein Zitronenkuchenrezept in Arbeit, weil ich sooooooooo sehr Lust darauf habe 🙂 Ich finde, im Sommer ist Zitronenkuchen einfach ein absolutes MUSS 🙂
Auch, wenn du den Marmorkuchen bereits perfekt umfunktioniert hast – vielleicht wirst du ja trotzdem demnächst auch die Hummel-Version des Zitronenkuchens probieren….?
In nächster Zeit folgen jedenfalls viiiiiiiiielen neue, leckere Kreationen und ich hoffe natürlich sehr, dass sie dir ebenso gut gefallen werden wie dieses Rezept hier 🙂
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Liebe Bumblebee, ich habe heute zum 2. Mal deinen Marmor Gugelhupf gebacken (der restliche Eierlikör musste verwertet werden 🤭😁). Hab mich sooo gefreut das er so schön aufgegangen ist. Aber 5 Minuten nachdem ich ihn aus dem Rohr geholt habe war sprichwörtlich die Luft raus 🙄. Geschmacklich tut das ja keinen Abbruch aber hast du eine Idee wie ich das beim nächsten Mal verhindern kann? Ich habe dieses mal Butter genommen und etwas mehr Flüssigkeit. Beim ersten Versuch, mit Rapsöl, hatte ich Mühe das Eiweiß unter den Teig zu bekommen 💪😅. Und da ist der Teig von Haus aus nicht so aufgegangen. Ich danke dir für deine tollen Rezepte, habe schon so viel ausprobiert und hat auch alles super geklappt👍😊. Herzliche Grüße Christina
Hallo liebe Christina,
zunächst einmal tut es mir leid zu lesen,dass dein Kuchen nach dem Backen zusammengefallen ist. Ich kann mir ehrlich gesagt nicht so recht schlüssig erklären, warum das passiert ist. Eigentlich sollte das nämlich nicht passieren.
Wie war der Kuchen denn innen und geschmacklich? War er speckig oder ist er schön fluffig geblieben (trotz Einsacken)?
Beim nächsten Mal könntest du das Backrohr einfach 10 bis 15 Minuten vor Ende der Backzeit ausschalten und den Kuchen im Rohr vollständig abkühlen lassen. Das sukzessive Abkühlen anstatt dem abrupten Temperaturwechsel könnte sich positiv auswirken und ein Einsacken verhindern.
Viele liebe Grüße und gutes Gelingen für’s nächste Mal,
Bumblebee
Liebe Bumblebee, lieben Dank für deine Antwort. Heute habe ich einen dritten Versuch gestartet. Längere Backzeit weil bissl mehr Sahne um den Teig softer zu bekommen. Dann ca 20 Min im Ofen runter kühlen lassen. Leider wieder zusammen gefallen. Wenn auch nicht so viel wie bei Versuch 2. Aber zumindest ist er heute nicht so speckig geworden 😁🙏. Beim ersten Versuch hatte ich alles nach Rezept gemacht. Da hatte ich aber große Mühe das Eiweiß unter den Teig zu bekommen 😅. Da ist er aber auch nicht so groß in der Form geworden. Es ist wie es ist…. schmecken tut der Gugelhupf ja auf jeden Fall sehr gut 😋. Aus dem Versuch 2 (der schlummert im TK) werde ich Cakepops oder Granatsplitter machen 😍. Schönen Sonntag Abend noch und herzliche Grüße Christina
Liebe Christina,
darf ich fragen, ob du VOLLFETTES Mandelmehl oder teilentöltes verwendest? Und welche Bambusfasern kommen bei dir zum Einsatz? Um ehrlich zu sein habe ich nämlich eine dieser beiden Zutaten im Verdacht als Ursache für den viel zu festen Teig.
Bitte auch beachten, die trockenen Zutaten nur GANZ KURZ unterzurühren, bevor du den Eischnee unterhebst – je länger gemixt wird, desto speckiger gerät das Ergebnis.
Ich bin sicher, liebe Christina, wir kommen der Ursache gemeinsam auf die Schliche – damit deinem fluffig-flaumigen Marmorkuchen-Vergnügen dann nichts mehr im Wege steht 🙂
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Liebes Bumblebee,
ich möchte dir wieder einmal herzlich für deine genialen Rezepte danken. Ich habe gestern deinen Marmorkuchen gebacken und genieße ihn gerade zum Keto-Frühstück. Ich bin sooooo sehr begeistert. Ich muss aber auch sagen, dass ich gestern während der Zubereitung schon etwas skeptisch war. Denn der Kuchen ist schon etwas aufwendiger, als man es so von einen High Carb-Rührkuchen kennt und der Teig war fester (mit Butter zubereitete), als ich es so gewöhnt war. Aber das lohnt sich sowas von, kann ich nur sagen!
Dieser Kuchen ist perfekt! Also nochmals gaaaanz ❤-lichen Dank für deine Mühe und Passion bei der Rezeptentwicklung.
Liebe Grüße,
Tanja
Hallo liebe Tanja,
ein hummelmäßiges DANKE für deine lieben Worte! Dass dir der Marmorkuchen so gut schmeckt, freut mich ganz besonders – dieses Backwerk gehört nämlich auch zu meinen persönlichen Favoriten 🙂
Wenn dein Kuchenteig etwas fester war, vermute ich, dass du eventuell kein vollfettes Mandelmehl oder andere Bambusfasern als die empfohlenen verwendet hast? Denn eigentlich sollte der Teig dieselbe Konsistenz wie High Carb Teige haben. Aber Hauptsache, der fertige Kuchen entspricht voll und ganz deinen Erwartungen und schmeckt dir vorzüglich, liebe Tanja! 🙂
Nochmals danke für dein nettes Feedback und ich hoffe natürlich, dich auch weiterhin mit meinen Rezepturen zu begeistern!
Herzlichst,
Bumblebee
Der beste Keto Marmormorkuchen !! Bin begeistert ,aber eine Frage habe ich : warum nimmst du Süßstofftabletten, und nicht gleich 30 gr. Zucker mehr ?
Hallo liebe Anita,
vielen Dank, ich freue mich sehr, dass dir das Marmorkuchenrezept gefällt!
Du kannst anstatt der Süßstofftabletten selbstverständlich auch mehr Stevia-Erythrit verwenden.
Ich persönlich mixe bisweilen Stevia-Erythrit mit Süßstofftabletten, um damit auch noch das letzte Bisschen “Kältegeschmack” des Erythrits wegzubekommen, denn ich habe da einen sehr empfindlichen Gaumen 😀 . Im Zuge meiner viiiiiiielen Tüfteleien bin ich darauf gestoßen, dass sich dieses Erythrit-Nachteil vollständich eliminieren lässt, wenn ein bisschen Süßstoff mit dazu gemixt wird.
Aber wie gesagt, du kannst das ganz nach deinem Belieben handhaben und den Süßstoff entweder anderweitig ersetzen oder auch ganz weglassen.
Viele liebe Grüße und schöne Osterfeiertage,
Bumblebee
Ich backe ja hier alles hoch und runter und bin meistens begeistert. Nur dieser Marmorkuchen will mir nicht so recht gelingen. Habe ihn jetzt 2 x kurz hintereinander gebacken und er war immer sehr trocken und hatte wenig Aroma. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich lieber ein Sahneschnittchen esse. Aber der Marmorkuchen und ich werden keine Freunde. 😏😉
Hallo liebe Uli,
das tut mir sehr leid, dass der Marmorkuchen dir zu trocken und fade gerät. Ich backe diesen Kuchen durchschnittlich einmal pro Woche und alle stürzen sich gierig darauf – und ich kann dir garantieren, dass er keineswegs trocken oder gar fade schmeckt. Daher kann ich mir vorstellen, dass möglicherweise eine der benutzten Zutaten daran Schuld sein könnte.
Verwendest du denn vollfettes Mandelmehl? Auch die Wahl der “richtigen” Bambusfasern ist sehr wichtig – darf ich fragen, ob du das von mir empfohlene Produkt verwendest oder eine andere Marke?
Du kannst auch gerne 100ml zusätzlichen Eierlikör mit in den Teig packen, das habe ich auch schon häufiger gemacht und es macht den Teig noch saftiger und feiner.
Auch, wenn selbstverständlich absolut nichts über cremige Sahneschnittchen geht, so bin ich dennoch überzeugt davon, dass der Marmorkuchen dir schmeckt – vorausgesetzt, er wird so, wie er sollte: saftig, flaumig und unschlagbar lecker. Daher will ich gerne mit dir gemeinsam auf Ursachensuche gehen.
Viele liebe Grüße und ich freue mich auf deine Antwort,
Bumblebee
Hallo liebe Sabi(e)ne,
erstmal vielen Dank für die ausführliche Antwort. 👍🏼 Dass das Problem an den Bambusfasern oder anderen Zutaten lag, kann ich mir nicht vorstellen, da mit ihnen sonst immer alles gut gelingt. Ich habe den Eierlikör weggelassen und ihn, wie in den Kommentaren vorgeschlagen, mit Sahne und Erythrit ersetzt. Vielleicht gelingt es deswegen nicht so gut. Meine kleinen Änderung jetzt sind Butter statt Öl (wie auch vorgeschlagen) eine Reduzierung bzw. das Weglassen von Bambusfasern und Protein und statt Kakao „hochprozentige“ geschmolzene Schokolade. Im Einzelnen heißt das für einen großen Kuchen: 5 L Eier, 300 g Mandeln, gerieben und blanchiert, 200 g Butter, 230 g Erythrit mit Süßstofftabletten gemischt und 1 Tüte Backpulver, 1 gestrichener Teel. Xanthan, Vanille nach Geschmack. In eine Hälfte vom Teig ca. 70 g geschmolzene Schoki. Das sieht vielleicht von der Zutatenliste etwas anders aus, schmeckt aber unglaublich gut. Wenn ich nicht schon so viele tolle Bumblebee-Rezepte gebacken hätte, hätte ich mich wohl nicht getraut selber so herumzuexperimentieren. Ansonsten halte ich mich immer an die vorgegeben Rezepte und hatte nie etwas zu kritisieren, im Gegenteil.
vielen Dank für die tollen Rezepte und „Lebensgenüsse“.
LG
Uli
Hallo liebe Uli,
das Weglassen des Eierlikörs und die ersatzweise Verwendung von Sahne ist, wie bereits beschrieben, kein Problem. Deiner Beschreibung nach bist du also ganz korrekt vorgegangen – nur Folgendes ist mir aufgefallen:
Die signifikant höhere Menge Erythrit bewirkt natürlich ein starkes Ungleichgewicht der trockenen Zutaten zu den feuchten Ingredienzien. Daher vermute ich, dass hier die Ursache für deinen zu trockenen Kuchen liegt.
Die Verwendung geschmolzener Schokolade anstatt Kakaopulver ist an und für sich auch absolut problemlos und bestimmt sehr lecker – auch, wenn sich die Kohlenhydrate damit empfindlich nach oben korrigieren. Aber ich finde, das lohnt sich in diesem Fall allemal 😉
Wenn du mit deinen Bambusfasern soweit zufrieden bist, scheinen diese also als möglicher Grund nicht in Frage zu kommen. An dieser Stelle möchte ich darauf hinweisen, dass die Bambusfasern der Marke Spiegelhauer absolut ungeeignet (zumindest für meine Rezepte) sind, denn sie sind viel zu voluminös.
Ich hoffe, liebe Uli, wir konnten die Ursache nun finden und freue mich auf deine Rückmeldung dazu,
herzliche Grüße
Bumblebee