Ketogenes Milchbrot (Brioche)

Ketogenes Brioche von Bumblebee im KetolandZum Sonntagsfrühstück eine Scheibe süßes Brioche mit Butter und (Keto-)Marmelade, magst du das auch so gerne? Dann empfehle ich dir dieses köstliche zuckerfreie Milchbrot  ohne Mehl, das geschmacklich ganz, ganz nah an echtem Brioche dran ist! Ein Genuss mit nur 1,4g KH pro Scheibe….?

Bei süßem Brot scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Ich persönlich bin ja ganz klar TEAM MILCHBROT, also Fraktion “absoluter Briocheliebhaber” – allerdings mit einer winzigen Einschränkung: Als ich vor vielen Jahren (damals noch in der High-Carb-Sackgasse) nach einem langen Tag und stundenlangem Fußmarsch durch das Disneyland Paris mit einem gefühlten Loch im Bauch (also known as “Hungerast” – typisch Carbler!) nach fester Nahrung suchte, gestaltete sich das Stillen meines Bären-Kohldampfes angesichts der etwas befremdlich anmutenden Gerichte als durchaus schwierig.

Denn der Anblick der an den zahllosen französischen Kiosken so ansehnlich und verführerisch drapierten Sandwiches in den diverstesten Sorten verhieß irgendwie nichts Gutes. Ich war im festen Glauben gewesen, in ganz Paris wären Baguettes DAS Grundnahrungsmittel schlechthin, doch diese Brötchen an den Verkaufsständen sahen irgendwie ganz und gar nicht nach dem legendären französischen Weißbrot aus.

Und dennoch siegte das unüberhörbare Magenknurren, sodass ich eines dieser – übrigens extrem teuren – Schinken-Käse-Sandwiches kaufte und sodann gierig davon abbiss. Was dann folgte, war der Supergau meiner Geschmackspapillen! Sozusagen ein Geschmacksknospen-Infarkt. Ich glaube, die wollten augenblicklich freiwillig absterben. Denn ich war zuvor nicht etwa Opfer einer optischen Täuschung geworden – nein, das vermeintlich Unmögliche war Realität: Schinken, Käse und Mayonnaise befanden sich tatsächlich zwischen zwei Scheiben süßem Milchbrot (!!!), das im Übrigen auch noch maximal schrecklich schmeckte….ich möchte ja niemanden persönlich angreifen, aber wem so eine Kombination schmeckt, der ist wohl eine geschmackstechnische Wildsau…na ja, oder halt Franzose… 😉

Der langen Rede kurzer Sinn: Ich mag Milchbrot aka Brioche wirklich super-gerne – unter der Voraussetzung, es ist mit Butter, Marmelade oder Nougataufstrich beschmiert. Und an meinem Faible für dieses süße, flaumige Brot hat sich auch nichts geändert, als ich zur ketogenen Ernährung wechselte. Meine Geschmacksknospen konnte ich damals glücklicherweise dazu überreden, mir erhalten zu bleiben, indem ich hoch und heilig versprach, ihnen so einen Fauxpas nie mehr anzutun. Und irgendwann, da stieg eben auch die Lust auf leckeres süßes Milchbrot wieder in mir hoch….also galt es, mich in die Küche zu begeben und zu experimentieren.

Allerdings gestaltete sich der Weg zum akzeptablen ketogenen Milchbrot als durchaus herausfordernd. Aber so schnell gebe ich ja bekanntlich nicht auf. Ich gestehe, ich bin zwar noch nicht hundertprozentig zufrieden – also noch nicht ganz im briochetechnischen Kulnarik-Olymp angelangt, denn es fehlt noch ein wenig an der superflauschigweichen Konsistenz – aber dieses Rezept ist immerhin so lecker, dass es völlig zu Recht eine Veröffentlichung auf diesem Blog verdient – denn es hat den gestrengen Geschmackstest von Mister Bumblebee bestanden! 😉

An dieser Stelle möchte ich mich für die nicht ganz so tollen Fotos entschuldigen – ich werde diese alsbaldigst durch schönere Bilder ersetzen (sobald meine Kamera von der Reparatur zurück ist ;-)).

Daher will ich dich jetzt auch gar nicht länger langweilen – hier kommt das Rezept für den ketogenen, mehlfreien, zuckerfreien Brioche, der dir hoffentlich den Sonntagsfrühstück versüßt 🙂

Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken und genussvolle Momente!

Herzlichst,
Bumblebee

Ketogenes Milchbrot (Brioche)

Ketogenes Milchbrot (Brioche)

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Backen, Brot und Brötchen
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

45

Minuten

Köstliches Brioche, das beim Backen toll aufgeht und absolut ketotauglich ist! Mehlfrei, zuckerfrei und nur 1,4g KH pro Scheibe!
Rezept für 1 kleine Kastenbackform ( 20 x 11,5 x 7 cm) zu circa 20 Scheiben Milchbrot à 1,4g KH.

Zutaten

  • 60g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 10 Stück Süßstofftabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)

  • 250ml heißes Wasser

  • 150ml Schlagsahne (kalt)

  • 20ml Apfelessig

  • 4 Eidotter

  • 60g Mandelmehl (nicht entölt!)

  • 20g Kokosmehl

  • 30g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 60g Proteinpulver (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)

  • 20g Eiklarpulver

  • 30g Bambusfasern

  • 1 Päckchen Trockenhefe (7g)

  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen.
  • Trockene Zutaten mit dem Süßmix in eine Schüssel geben und vermischen.
  • Heißes Wasser mit der kalten Sahne mischen -> es entsteht eine lauwarme Flüssigkeit.
  • Wasser-Sahne-Mix sowie den Apfelessig und die Dotter zu den trockenen Zutaten geben und zügig zu einer homogenen Masse mixen.
    Kurz ruhen lassen.
  • Kleine Kastenform mit Backpapierstreifen auslegen und den Teig in die Form füllen. Oberfläche glattstreichen.
  • Circa 45 bis 50 Minuten (Backzeit variiert je nach Backofen) backen.
    Nach Ende der Backzeit das heiße Brot aus der Form nehmen, Backpapier entfernen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
    Genießen!

Verwendete Produkte:

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Nährwerte pro Scheibe (bei 20 Scheiben gesamt):

86.4

Nährwerte GESAMT:

1,728.7

Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!


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claudia
claudia
7. Juli 2022 23:28

Hallo liebe Bumblebee,

ich habe dein Brioche schon öfters gebacken und es schmeckt hervorragend. Leider fällt es regelmäßig nach dem Herausnehmen zusammen.Es geht ganz toll auf und dann pfffft. Schmecken tut es trotzdem. Habe mich genau an deine Zutaten gehalten. Vielleicht weisst du woran es liegen könnte.

Deine Rezepte sind einfach spitze!!! Danke für die Mühe.
Den Marillenkuchen backe ich übrigens derzeit fast jeden dritten Tag.

Liebe Grüße
Claudia

Jan
Jan
6. Juli 2022 8:50

Hi und 1000 Dank für deine Mühen. Nach 2 Jahren Keto und dann 3 Jahren Pause bin ich jetzt dank Diabetes wieder voll dabei und freu mich wie ein kleine Kind über dieses tolle Brot!!!! Kurze Frage: wie hält man es am besten frisch? Lg jan

Elsbeth
Elsbeth
9. Mai 2022 17:26

Hallo Sabine,
Ich habe gestern das Brioche gebacken. Es ist wolkenweich und schmeckt fantastisch. Absolut zu empfehlen.
Liebe Grüße Elsbeth

Sabrina
Sabrina
7. Mai 2022 18:39

Hallo.
habe heute dein Brioche das 2. Mal gebacken. Absolute Suchtgefahr. Mein Mann hat erst die Stirn verzogen und war absolut skeptisch. Naja das erste Brioche hat er fast alleine gegessen 🙈
Eine Frage habe ich: wie kommst du auf 1,4g KH pro Scheibe. Ich hab das Rezept heute in meine Tracking App eingegeben und komme auf satte 8g KH pro Scheibe (34g hat eine Scheibe, habe 19 Scheiben aus dem Brot geschnitten bekommen).

Viele Grüße

Sabrina
Sabrina
27. Mai 2022 19:30
Antwort an  Bumblebee

Hallo 🐝 ich habe mir die Angaben in der App nochmal genau angeguckt. Habe die Fehler gefunden. Erstens stimmten die Nährwertangaben der Sahne nicht und auch das Erythrit nicht mit den Angaben. Habe es jetzt geändert und siehe da, jetzt stimmt es. Trotzdem danke für deine Mühe 😘😘😘 wir lieben das Brioche und steht hier wirklich regelmäßig auf dem Tisch🤤❤️

Helenna
Helenna
16. April 2022 15:33

Hey bumblebee, gerade mache ich dein Brioche zum 2. mal. Dabei frage ich mich eins: es kommt eiklarpulver und Wasser in den Teig. Das echte Eiweiß allerdings findet keine Verwendung (ja man kann es für was anderes nutzen aber ich finde das immer ein wenig nervig das unbedingt nun in den nächsten zwei Tagen tun zu müssen…) Warum ist das so? Ist einlarpulver und Wasser nicht exakt das Eiweiß so wie es im Ei vorkommt?

Helenna
Helenna
8. März 2022 12:04

Hi, super Rezept, schmeckt richtig gut! Allerdings ist der Teig ja recht flüssig, er lässt sich nicht wie ein „echter“ Hefeteig formen. Hast du eine Idee wie man das erreichen könnte? Ich träume davon low carb pain Suisse zu kreieren. Also Hefeteig gefüllt mit vanillepudding. Dazu müsste ich es hinbekommen dass der Teig nicht verläuft… was würdest du vorschlagen? Oder kann das einfach nicht gehen?

Helenna
Helenna
13. März 2022 12:04
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für deine Antwort!

ich habe irgendwo gelesen dass Aprikosenkernmehl bei Hefeteig einen Versuch wert ist…nur so als Anregung für deine Experimentierküche:)

Melanie Nieveler
Melanie Nieveler
13. Februar 2022 16:29

Tolles Brioche
Hat super funktioniert und schmeckt hervorragend
Darauf einen ☕

Lena
Lena
5. Februar 2022 16:48

Hallo 🙂

Das Brioche ist super geworden und schmeckt hervorragend!
Endlich ein Brot, das wie Brot aussieht, so schmeckt und ganz luftig ist.
Lg

Caro
Caro
14. November 2021 16:45

Sieht super aus 😍 kann ich die Bambusfasern durch etwas anderes ersetzen?

Claudia
Claudia
6. September 2021 14:46

Hallo liebe Bumblebee, bin gerade dabei, einen Grossteil Deiner Rezepte auszudrucken – fuer das Brioche Brot sehe ich die Druckfunktionen (nur fuer’s Rezept, nicht den ganzen blog-Eintrag. Kannst Du den bitte noch einfügen oder mir sage, falls ich nur “tunnel vision” habe?

Ich nehme an, dass ich das Rezept auch ohne die Süßstofftabletten machen kann?

Claudia Meyer
Claudia Meyer
26. November 2021 16:25
Antwort an  Bumblebee

Hallo liebe Sabine, die Brioche ist wunderbar geworden. Habe allerdings nur insgesamt 100 gr Zuckerersatz genommen (monk fruit, powdered), und das war von der Suesse her gerade richtig.

Kann die Brioche auch salzig machen?

Liebe Gruesse, Claudia

Anette Horst
Anette Horst
11. August 2021 14:49

Hallo,
normalerweise schreibe ich keine Kommentare. Aber bei diesen Rezepten kann ich mich nicht zurückhalten:
Die besten Keto Rezepte, die sich finden lassen!
Ich war schon lange auf der Suche nach Keto Gebäck mit Hefe.
Das Milchbrot ist so lecker…mein Mann ist sehr eigen, was Essen angeht! Es ist auch bei ihm sehr gut angekommen.
Vielen Dank möchte ich auch sagen, für die ausführlichen Erklärungen zu den Zutaten. Tatsächlich habe ich das Rezept etwas abwandeln müssen, da ich einige Zutaten einfach nicht hatte.
ich habe z.B. die Bambusfaser durch Kartoffelfasern und das Eiklarpulver durch ganze Eier ersetzt.
An viele Zutaten habe ich mich noch nicht ran getraut, aber mit diesen Rezepten, werde ich mutiger.
Noch kurz zu mir: Ich versuche Keto zu essen, weil ich gemerkt habe, dass es in vielerlei Hinsicht gut für mich ist und nicht Aufgrund einer Krankheit.
Zur Vorbeugung also.
Also noch einmal: Einen ganz herzlichen Dank, dass du diese tollen Rezepte kreierst und mit uns teilst! Ich hoffe auf weitere Anregungen.
LG
Anette

Jenny
Jenny
5. Juni 2021 20:33

Hallo Sabine,
Vor 4 Wochen habe ich meine Ernährung auf low carb umgestellt und backe mich seitdem durch alle möglichen Rezepte… Bisher ziemlich frustrierend. Dann bin ich vor 2 Wochen auf deine Seite gestoßen und überlege seitdem ob ich es mit deinen Rezepten versuchen sollte. Da ich aber viele deiner Zutaten nicht im Haus hatte habe ich mich davor gescheut so viel Geld auszugeben in dem Gedanken, dass auch das wieder ein Reinfall wird. Nun habe ich es aber doch gewagt und nachdem heute endlich die Bambusfasern angekommen sind dein Brioche gebacken.
Es ist der absolute Wahnsinn. Endlich ein low carb Brot das nicht die konsistenz von Kleister hat. Danke für das tolle Rezept. Morgen probiere ich das Wurzelbrot… Und wahrscheinlich nach und nach alle deine Rezepte. Mach weiter so. Diese Seite ist so toll. LG

Jenny
Jenny
29. Juni 2021 8:24
Antwort an  Bumblebee

Hallo nochmal,
Ich wollte mal fragen ob ich auch das Mandelmehl von sharkfood für deine Rezepte nehmen kann. LG

Sonja
Sonja
7. April 2021 10:40

Liebe Sabine!
Ich muss mal wieder ein riesen Lob da lassen. Bin ja ein großer Fan von deinen Rezepten und habe auch schon einiges davon ausprobiert. Toastbrot und Weißbrot backe ich seit Monaten wöchentlich im Wechsel. So ist mein Frühstück gerettet und ich vermisse als LC’ler absolut nichts. Der Orangenkuchen ist so phänomenal, den habe ich auch bereits mehrmals gebacken und steht einem HC Kuchen in absolut nichts nach. Danke, danke, danke, dass du deine genialen Rezepte mit uns teilst.

Jetzt hätte ich noch eine Frage. Derzeit sind die gemahlenen Flohsamenschalen beim DM nicht lieferbar, habe heute nochmal nachgefragt, es gibt auch kein Datum, ab wann sie wieder verfügbar sind. Hättest du eine Empfehlung für eine Alternative bis es die gewohnten wieder gibt? Deine verwendeten Produkte sind immer super, vielleicht weißt du ja etwas? Würde mich sehr freuen. Vielen Dank schon mal und einen schönen Tag.

Liebe Grüße
Sonja

Sonja
Sonja
10. April 2021 14:33
Antwort an  Bumblebee

Liebe Sabine!
Danke für den Link. Ich habe in der Zwischenzeit schon die gemahlenen Flohsamenschalen durch andere ersetzt, auch ungemahlene und bin auch drauf gekommen, dass das gut klappt :-). Habe mir gedacht, ich probiere es einfach.
Wenn meine aufgebraucht sind, probiere ich die von dir im Link.

Und die tolle Mischung aus Erythrit und Stevia, die du verlinkst, gibt es auch schon so lange nicht. *heul, zumindest schicken die derzeit nicht nach Österreich (oder nur Wien?).

Was ich auch so an deinen Rezepten schätze, du verwendest nicht zig künstliche Aromen, Ersatzmittel und Co.. Das finde ich immer mühsam bei vielen Instagram Posts, da müsste ich ständig neues Zeug kaufen, wo ich gar nicht weiß, ob es mir schmeckt. Bei deinen Rezepten legt man sich einen Grundstock zu an Zutaten und den Rest hat man sowieso daheim. Das ist spitze! Bitte weiter so.

Danke nochmal, alles Liebe und schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Sonja

Mona
Mona
1. April 2021 10:17

Liebe Bumblebee vielen Dank für die tollen Ideen, ich habe mir die Zutaten beschafft und werde heute loslegen, Wurzelbrot und Brioche😋
Eine Frage: kann man das Kokosmehl im Briocheteig weglassen und einfach mehr Mandelmehl oder Bambusfasern nehmen? Meine bessere Hälfte hat Abneigung gegen Kokos und schmeckt wirklich die kleinste Menge heraus wo andere gar nichts merken würden…
Vielen Dank für die Antwort, liebe vorosterliche Grüße aus Berlin von Mona

Mona
Mona
11. April 2021 8:41
Antwort an  Bumblebee

Liebe Sabine, ich hatte das Milchbrot schon vor deiner Antwort gebacken, habe einfach statt Kokosmehl mehr Mandelmehl genommen. Es ist wunderbar gelungen, hat herrlich geschmeckt und ich freue mich auf das nächste. Vielen Dank dafür, und auch für das Fladenbrotrezept. Ist auch super gelungen, gleich mache ich es wieder, ist ein Wochenendewohlfühlbrot:-)
Alles Gute und ganz viele liebe Grüße aus Berlin:-)

Tina
Tina
31. März 2021 16:02

Hallo 👋

das empfohlene Sharkfood Eiklarpulver ist nicht erhältlich, welches würde sich denn als Ersatz anbieten?

Danke für die tollen Rezepte!

Tina
Tina
6. April 2021 7:32
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank, das probier ich 👍🏻

Tina
Tina
20. April 2021 21:57
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für die Info! 👍🏻

ich habe es nun gebacken und das Rezept ist supereinfach und unkompliziert, danke schon mal dafür 🤗 es schmeckt super lecker und ‚leicht‘ (wie auch schon der Pizzateig übrigens) und wird sicherlich noch mehrmals gebacken werden.

Hast du einen Tipp oder ein Rezept auf dem Blog, wie ich die vielen Eiklar nun am besten ‚verwerte‘?

Habe nämlich auch die Keto-Tartelettes heute gemacht und habe nun 8 Eiklar insgesamt zur freien Verwendung 🤪 vielleicht gibt es ja ein tolles Rezept hier, wo die zum Einsatz kommen könnten? 🤞

Danke auf jeden Fall für die wunderbaren Rezepte und deine Arbeit! 🌸

Tina
Tina
9. Mai 2021 20:00
Antwort an  Bumblebee

Herzlichen Dank für den Link zum Brot, das werde ich gleich ausprobieren und auf die neuen Rezepte bin ich auch gespannt! 💁‍♀️