KETOGENES MILCHBROT (BRIOCHE)

Ketogenes Brioche von Bumblebee im KetolandZum Sonntagsfrühstück eine Scheibe süßes Brioche mit Butter und (Keto-)Marmelade, magst du das auch so gerne? Dann empfehle ich dir dieses köstliche zuckerfreie Milchbrot  ohne Mehl, das geschmacklich ganz, ganz nah an echtem Brioche dran ist! Ein Genuss mit nur 1,4g KH pro Scheibe….😍

Bei süßem Brot scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Ich persönlich bin ja ganz klar TEAM MILCHBROT, also Fraktion “absoluter Briocheliebhaber” – allerdings mit einer winzigen Einschränkung: Als ich vor vielen Jahren (damals noch in der High-Carb-Sackgasse) nach einem langen Tag und stundenlangem Fußmarsch durch das Disneyland Paris mit einem gefühlten Loch im Bauch (also known as “Hungerast” – typisch Carbler!) nach fester Nahrung suchte, gestaltete sich das Stillen meines Bären-Kohldampfes angesichts der etwas befremdlich anmutenden Gerichte als durchaus schwierig.

Denn der Anblick der an den zahllosen französischen Kiosken so ansehnlich und verführerisch drapierten Sandwiches in den diverstesten Sorten verhieß irgendwie nichts Gutes. Ich war im festen Glauben gewesen, in ganz Paris wären Baguettes DAS Grundnahrungsmittel schlechthin, doch diese Brötchen an den Verkaufsständen sahen irgendwie ganz und gar nicht nach dem legendären französischen Weißbrot aus.

Und dennoch siegte das unüberhörbare Magenknurren, sodass ich eines dieser – übrigens extrem teuren – Schinken-Käse-Sandwiches kaufte und sodann gierig davon abbiss. Was dann folgte, war der Supergau meiner Geschmackspapillen! Sozusagen ein Geschmacksknospen-Infarkt. Ich glaube, die wollten augenblicklich freiwillig absterben. Denn ich war zuvor nicht etwa Opfer einer optischen Täuschung geworden – nein, das vermeintlich Unmögliche war Realität: Schinken, Käse und Mayonnaise befanden sich tatsächlich zwischen zwei Scheiben süßem Milchbrot (!!!), das im Übrigen auch noch maximal schrecklich schmeckte….ich möchte ja niemanden persönlich angreifen, aber wem so eine Kombination schmeckt, der ist wohl eine geschmackstechnische Wildsau…na ja, oder halt Franzose… 😉

Der langen Rede kurzer Sinn: Ich mag Milchbrot aka Brioche wirklich super-gerne – unter der Voraussetzung, es ist mit Butter, Marmelade oder Nougataufstrich beschmiert. Und an meinem Faible für dieses süße, flaumige Brot hat sich auch nichts geändert, als ich zur ketogenen Ernährung wechselte. Meine Geschmacksknospen konnte ich damals glücklicherweise dazu überreden, mir erhalten zu bleiben, indem ich hoch und heilig versprach, ihnen so einen Fauxpas nie mehr anzutun. Und irgendwann, da stieg eben auch die Lust auf leckeres süßes Milchbrot wieder in mir hoch….also galt es, mich in die Küche zu begeben und zu experimentieren.

Allerdings gestaltete sich der Weg zum akzeptablen ketogenen Milchbrot als durchaus herausfordernd. Aber so schnell gebe ich ja bekanntlich nicht auf. Ich gestehe, ich bin zwar noch nicht hundertprozentig zufrieden – also noch nicht ganz im briochetechnischen Kulnarik-Olymp angelangt, denn es fehlt noch ein wenig an der superflauschigweichen Konsistenz – aber dieses Rezept ist immerhin so lecker, dass es völlig zu Recht eine Veröffentlichung auf diesem Blog verdient – denn es hat den gestrengen Geschmackstest von Mister Bumblebee bestanden! 😉

An dieser Stelle möchte ich mich für die nicht ganz so tollen Fotos entschuldigen – ich werde diese alsbaldigst durch schönere Bilder ersetzen (sobald meine Kamera von der Reparatur zurück ist ;-)).

Daher will ich dich jetzt auch gar nicht länger langweilen – hier kommt das Rezept für den ketogenen, mehlfreien, zuckerfreien Brioche, der dir hoffentlich den Sonntagsfrühstück versüßt 🙂

Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken und genussvolle Momente!

Herzlichst,
Bumblebee

 

Ketogenes Milchbrot (Brioche)

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Backen, Brot und Brötchen
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

45

Minuten

Köstliches Brioche, das beim Backen toll aufgeht und absolut ketotauglich ist! Mehlfrei, zuckerfrei und nur 1,4g KH pro Scheibe!
Rezept für 1 kleine Kastenbackform ( 20 x 11,5 x 7 cm) zu circa 20 Scheiben Milchbrot à 1,4g KH.

Zutaten

  • 60g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 10 Stück Süßstofftabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)

  • 250ml heißes Wasser

  • 150ml Schlagsahne (kalt)

  • 20ml Apfelessig

  • 4 Eidotter

  • 60g Mandelmehl (nicht entölt!)

  • 20g Kokosmehl

  • 30g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 60g Proteinpulver Vanille

  • 20g Eiklarpulver

  • 30g Bambusfasern

  • 1 Päckchen Trockenhefe (7g)

  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen.
  • Trockene Zutaten mit dem Süßmix in eine Schüssel geben und vermischen.
  • Heißes Wasser mit der kalten Sahne mischen -> es entsteht eine lauwarme Flüssigkeit.
  • Wasser-Sahne-Mix sowie den Apfelessig und die Dotter zu den trockenen Zutaten geben und zügig zu einer homogenen Masse mixen.
    Kurz ruhen lassen.
  • Kleine Kastenform mit Backpapierstreifen auslegen und den Teig in die Form füllen. Oberfläche glattstreichen.
  • Circa 45 bis 50 Minuten (Backzeit variiert je nach Backofen) backen.
    Nach Ende der Backzeit das heiße Brot aus der Form nehmen, Backpapier entfernen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
    Genießen!

Verwendete Produkte:

Nährwerte:

Nährwerte pro Scheibe (bei 20 Scheiben gesamt):

86.4

Nährwerte GESAMT:

1,728.7

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Alexandra
Alexandra
4. August 2020 9:21

Deine Brote sind klasse… Ich habe das Brioche gebacken aber warum fällt es beim Auskühlen in sich zusammen? Es wird dann sehr matschig in der Mitte nach einem Tag?

Veronika
Veronika
3. August 2020 8:24

Liebe Bumblebee,

Erstmal DANKE – ich habe gestern dein Wurzelbrot gebacken und ENDLICH ein Brot gefunden, dass schmeckt und vorallem eine gute Konsistenz hat.

Da habe dann natürlich gleich weitergeschaut, und möchte bald auch eines deiner süßen Rezepte nachbacken. Kannst du bitte verraten, welche Süßstoff Tabletten du verwendest? Ich verwende zum Süßen sonst immer eine selbst gemachte Mischung aus Erythiol, gemahlenen Stevia Blättern und Monk Fruit.

Ich würde mich über einen Tipp zu den Tabletten sehr freuen!

LG Veronika

Veronika
Veronika
3. August 2020 12:11
Antwort an  Veronika

Ich habe gleich noch eine Frage, nachdem ich fast deine ganze Seite durchstöbert habe – du verwendest ja in allen Rezepten Mandelmehl – da ich aber versuche soweit es halt geht regionale Produkte zu verwenden, würde ich gerne ein alternatives Mehl verwenden, das es auch regional gibt (Sonnenblumen, Haselnuss, Walnuss, Lupinen,… ) Hast du Erfahrungen damit, die Mandeln auszutauschen?

Danke schon Mal!

LG Veronika

Veronika
Veronika
4. August 2020 8:49
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für deine schnelle Antwort!! Ja das mit dem Mandelmehl habe ich schon befürchtet. Ich werde es eventuell Mal mit den Sonnenblumen oder Hanfsamen versuchen! Falls es klappt schreibe ich 😉 ich esse übrigens nicht ketogen sondern nur kohlehydratreduziert und glutenfrei, insofern wäre für mich das Lupinenmehl kein Problem.

Cit
Cit
5. Juni 2020 15:15

Hallo,
ich habe schon viele deine Rezepte probiert und finde den großteil wirklich super. Ich habe allerdings bei Broten das Problem, dass sie alle zusammen fallen 😭 hast du da vielleicht einen Tipp?

Martina D.
Martina D.
31. Mai 2020 23:57

Liebe Bumblebee, vielen lieben Dank für die Tipps. Oh ja, Knabbern ist immer gut. Und ich bin gespannt, was du demnächst noch in Petto hast. Ich wünsche dir noch einen wunderschönen Pfingstmontag. LG Martina

Martina D.
Martina D.
31. Mai 2020 15:53

Liebe Bumblebee, nachdem ich ja schon das Toastbrot toll fand, musste ich heute unbedingt das Milchbrot ausprobieren. Es roch schon beim Backen herrlich, daher konnte ich es nicht abwarten, bis es dann völlig ausgekühlt war und habe es noch lauwarm angeschnitten. Ich muss sagen, ich schmelze dahin, so lecker ist es. Herzlichen Dank für deine viele Mühe, um diese Rezepte so toll hinzubekommen. LG Martina

Martina D.
Martina D.
31. Mai 2020 16:30
Antwort an  Bumblebee

Bevor ich jetzt anfange, all deine Rezepte durchzusuchen, kannst du mir evtl. einige nennen, um das viele Eiweiß zu verbrauchen?

Yvonne
Yvonne
10. Mai 2020 12:59

So, jetzt hier auch gleich nochmal 🙂
Hallo Sabine,
ich liiiiebe Brioche und deshalb habe ich das nachmachen müssen.
Es schmeckt phantastisch und ich muss mich echt bremsen, nicht gleich das ganze Brot zu essen 🐛🐛🐛
Lieben Dank für diese ganz tollen und leckeren Rezepte 😋

Stefanie Oswald
Stefanie Oswald
9. April 2020 22:58

Hallo liebe Sabine,

nach dem deine Laugenstangen schon prima zu Hause ankamen, wollte ich fürs Wochenende den Briocheteig ausprobieren. Meinst du, ich könnte ihn als richtigen Hefezopf flechten ?

Lg und schöne Ostern,
Steffi

Raphaela
Raphaela
31. März 2020 20:43

Hallo! Kann man den Süßstoff auch weglassen oder gegen erythrit oder so tauschen?

Sophie
Sophie
31. März 2020 10:46

Hallo Sabine,
eine Frage habe ich noch…habe inzwischen alle Zutaten zusammen, bis auf die Trockenhefe. Die bekomm ich nirgends…kann ich die weglassen oder ersetzen?
Und wie viel Gramm hat bei dir ein Päckchen Weinsteinbackpulver?
Liebe Grüße, Sophie

Corina
Corina
30. März 2020 18:45

Oh mein Gott!!! Das ist sooooo mega. Ich glaub das muss ich jetzt immer haben. Suchtgefahr. Vielen Dank für all deine super Rezepte!!! Lg und bleib gesund

Sophie
Sophie
27. März 2020 14:17

Hey, kann ich das Vanille-Proteinpulver irgendwie ersetzen?
Liebe Grüße, Sophie

Nadine Korinth
Nadine Korinth
19. Februar 2020 10:17

Hallo,
Also mittlerweile bin ich im Bumblebee Fieber 😂
Deine Rezepte sind super, ich muss schon sagen, bisher hat mich noch keines Enttäuscht. Dieses Milch rot, komm dem Orginal wirklich sehr nah und meine ganze Familie liebt es, sogar der kleinste (10 Monate) isst es gern mit Marmelade.

Lara
Lara
11. Februar 2020 14:09

Hallo Sabine,
kann ich die 20 g Eiklarpulver und die 4 Dotter nicht durch 4 ganze Eier ersetzen?
Liebe Grüße, Lara

Lara
Lara
13. Februar 2020 19:39
Antwort an  Lara

Hat sich fast erledigt ich hab es mit 4 ganzen Eiern gebacken, dafür das Wasser um 120 ml reduziert. Leider ist es mir nach dem Backen richtig doll zusammengefallen, der Geschmack ist trotzdem superlecker.

LG Lara

Annett
Annett
28. Januar 2020 12:53

Hallo Bumblebee,
begeistert von deinem Buttermilchbrot wollte ich ein weiteres ausprobieren, leider gibt es das Eiklar-Pulver von der Eierei (zur Zeit?) nicht mehr auf Amazon, finde aber auch keinen Online Shop des Herstellers und auch nicht im Denns. Hast du mir einen Tipp wo ich das sonst herbekomme oder eine Empfehlung für ein anderes Eiklar Pulver? Danke und LG, Annett

Andrea
Andrea
13. Januar 2020 22:11

Als großer Fan von allem möglichem süßen Hefegebäck musste ich dieses Rezept doch gleich ausprobieren. Wir alle sind (wieder einmal) begeistert. Nicht nur frisch gebacken, auch im Toaster aufgetaute Scheiben schmecken einfach wunderbar!! Ob mit Erythrit-Stevia-Marmelade oder kombiniert mit selbst gemachtem Himbeer-Joghurt-Topfen .. himmlisch! Lieben Dank, Sabine.
Süße Grüße aus dem Ländle, Andrea

kitkat
kitkat
12. Januar 2020 12:26

Hallo Bumblebee, erst mal einen riesen Respekt an dich und das du, bei deiner Story, so mutig und stark warst um durchzuhalten. Das hätte nicht jeder geschafft! Ich kenne das Gefühl das es einem schlicht weg besser und wohler geht wenn man sich Keto ernährt. Andererseits auch das “rechtfertigen” wenn man eben nicht alle Kekse isst oder sonstiges was angeboten wird. Komisch, Vegetariere müssen sich ja auch nicht rechtfertigen wenn sie sagen sie essen kein Fleisch, warum dann wir wenn wir keine Schokolade möchten.. Seis drum! Ich habe schon einige deiner Rezepte gelesen und brenne darauf sie auszuprobieren. Es ist aber öfters die Rede von diesen Süßstofftabs. Kann ich die auch mit Erythrit ersetzen oder sind diese Zwingend notwendig? Vielen Lieben dank!

Sylvia Brauer
Sylvia Brauer
12. Januar 2020 8:56

Hallöle Bumblebee
Ich bin seit neuestem ein riiieeesen Fan die er Rezepte!
Deine Brote sind alle durch die Bank sehr empfehlenswert 😆👍
Ich hätte da mal ne Frage: ich liebe Laugenecken-doch seit ich seit dem halben Jahr Ketogine bin ist dieses leckere Gebäck ja tabu😟hast du evtl.ein Rezept dafür?Ich wäre dir echt mega dankbar
Viele Grüssla Sylvia

Silvia Schneider-Ziegler
Silvia Schneider-Ziegler
10. Januar 2020 21:50

Mir is noch eingefallen das ich keinen Süßstoff hatte, habe ich die doppelte Menge Xucker genommen
Is das auch ein Problem

Silvia Schneider-Ziegler
Silvia Schneider-Ziegler
10. Januar 2020 21:29

Hy,
Ich hab es ausprobiert, aber es is in sich zusammen gefallen und es is sehr feucht, ich hab aber auch Kartoffelfasern statt Bambusfasern genommen, könnte das der Fehler sein, oder was könnte noch der Fehler sein
Schmecken tut es gut….
Freu mich über deine Antwort

P. Baselau
P. Baselau
9. Januar 2020 22:01

Bei welcher Hitze soll ich das Brot backen ?