Feine Keto Apfeltörtchen mit Zimt-Knusper-Streuseln

Mmmmmh…! Was fĂŒr eine köstliche Kombination: Zarter Teigboden, fruchtiger Apfel, feine Joghurtcreme und knackige Zimtstreusel 😋! Ausnahmslos niemand bemerkt, dass dieses PrachtstĂŒck mehlfrei, glutenfrei und obendrein zuckerfrei ist…😍

Äpfel sind fĂŒr mich der Inbegriff des Herbstes – auch wenn die sĂŒĂŸen FrĂŒchte lĂ€ngst ganzjĂ€hrig im Supermarkt erhĂ€ltlich sind. Sehr zu meinem Bedauern hat das köstliche Obst aber wirklich viele Kohlenhydrate, sodass Äpfel bei Keto eher in die Kategorie “SĂŒnde” fallen… 🙄

Es gibt ja Dutzende Arten des Apfels, der ein RosengewĂ€chs ist. Man sagt, dass die Ă€lteren Sorten weniger Kohlenhydratgehalt haben als andere – da die NĂ€hrwertangaben, die im Internet zu finden sind, jedoch sehr kontroversiell sind, verwende ich – wenn ich den Carb-Gott schon so herausfordere und ein Apfelgericht zubereite – meine Lieblingssorte Gala, Carbs hin oder her….đŸ€Ș

Um diese köstlichen Apfeltörtchen jedoch dennoch halbwegs ketotauglich dastehen zu lassen, wird die Apfelmasse mit reichlich FlĂŒssigkeit “gestreckt” – und darĂŒber hinaus erhĂ€lt jedes Törtchen nur etwa einen Esslöffel voll ApfelfĂŒllung. Damit ist der Apfelgeschmack definitiv vorhanden und der Genuss gewĂ€hrleistet, und dennoch bleibt man im vertretbaren KH-Rahmen. 

Denn man darf ja auch den relativ hohen Carb-Gehalt von Joghurt, Sahne & Co. fĂŒr die Creme bei diesem Patisserie-Werk nicht unberĂŒcksichtigt lassen.

Und schließlich ist auch das Mandelmehl, das ich bevorzugt bei meinen Gerichten verwende (seit DM das beste Mandelmehl der Welt LEIDER aus dem Sortiment ausgelistet hat!), nicht ganz “ohne”: es weist sogar verhĂ€ltnismĂ€ĂŸig viele KHs auf – ganze 9,0g KH auf 100g….aber es ist nun mal das derzeit beste Mandelmehl am Markt, dafĂŒr nehme ich die Extra-Kohlenhydrate auch gerne in Kauf…😉

Umso erfreulicher ist, dass diese Apfeltörtchen nicht nur hervorragend im Geschmack sind, sondern auch einen sĂŒĂŸen Genuss reprĂ€sentieren, den man sich als Ketarier auch gelegentlich erlauben darf:

Tadaaaaaaaa, 8 Gramm KH pro StĂŒck (und ich möchte nicht unerwĂ€hnt lassen, dass so ein einzelnes Törtchen ganz schön reinhaut, also grĂ¶ĂŸer als ein normales TortenstĂŒck ist – du kannst alternativ ja auch eine große Torte daraus backen. Dann erhĂ€ltst du 12 TortenstĂŒcke mit 6 Gramm KH pro Portion đŸ€©)….

Die Zimstreusel sind ĂŒbrigens wirklich delikat! Bitte beachte, dass fĂŒr die Törtchen nur etwa ein Drittel der hergestellten Menge benötigt wird. Den Rest der Streusel kannst du anderweitig verwenden – also entweder direkt so knuspern, als crunchige Topping in einem Joghurt mit Beeren naschen oder fein mahlen und entweder als Bröselzugabe fĂŒr köstliche Topfenknödel aufbrauchen oder oder oder….

Wie auch immer du die Streusel verwertest – sie werten jedes Gericht absolut auf…!

Lass dich bitte von dem langen Rezept nicht abschrecken – es sieht nur nach viel aus, in Wahrheit sind die Törtchen rasch gezaubert….und noch rascher aufgenascht 😉

Also, ich wĂŒnsche dir gutes Gelingen und viel Genuss!

Herzlichst,
Bumblebee

Feine Keto Apfeltörtchen mit Zimt-Knusper-Streuseln

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Torten und KuchenSchwierigkeit: einfach
Portionen

9

Portionen
Zubereitungszeit

50

Minuten
Koch-/Backzeit

20

Minuten

Fruchtige Apfelmasse trifft auf Joghurtcreme und crunchigen Zimtstreusel – ein Genuss der Superlative!
Rezept ergibt 9 Mini-Törtchen à Ø 7,5 cm mit je 8g KH
oder alternativ 1 große Torte mit Ø 26cm zu 12 StĂŒck zu je 6g KH.

Zutaten

  • FĂŒr den Tortenboden:
  • 3 Eier

  • 60g Mandelmehl nicht entölt!

  • 20g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM)

  • 1 Messerspitze Xanthan

  • 1 gehĂ€ufter TL Weinsteinbackpulver

  • 50g Stevia-Erythrit (SĂŒĂŸkraft 1:1 wie Zucker)

  • 2 EL Rapsöl (oder geschmolzene Butter)

  • 1 EL Apfelessig

  • FĂŒr die Apfelmasse:
  • 350g Apfelfruchtfleisch (kĂŒchenfertig gewogen), Sorte nach Wahl (ich verwende Gala)

  • 40g Stevia-Erythrit (SĂŒĂŸkraft 1:1 wie Zucker)

  • 3 Blatt Gelatine

  • Saft 1 Zitrone (30ml)

  • 250ml Wasser

  • etwas gemahlene Vanille

  • FĂŒr die Zimtstreusel (Achtung: wir benötigen nur circa 1/3 der Streusel – Rest bitte anderweitig verwenden):
  • 80g Mandelmehl nicht entölt!

  • 20g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM)

  • 60g Stevia-Erythrit (SĂŒĂŸkraft 1:1 wie Zucker)

  • 5 StĂŒck SĂŒĂŸstofftabs (SĂŒĂŸkraft je Tab wie 6g Zucker)

  • 1TL Zimt

  • 1 Messerspitze Xanthan

  • 60g kalte Butter

  • 50g gemahlene Mandeln

  • FĂŒr die Joghurt-Rahm-Creme:
  • 250g Schlagsahne

  • 200g Joghurt natur

  • 70g Sauerrahm (Schmand)

  • 30ml Mandelmilch ungesĂŒĂŸt (ich verwende alpro)

  • 2 Blatt Gelatine

  • 50g Stevia-Erythrit (SĂŒĂŸkraft 1:1 wie Zucker)

  • 5 StĂŒck SĂŒĂŸstofftabs (SĂŒĂŸkraft je Tab wie 6g Zucker)

  • Außerdem:
  • 9 Törtchenringe Ă  Ø 7,5 cm, 1 Springform Ø 26cm

Zubereitung

  • Tortenboden:
  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
  • Eier in eine SchĂŒssel geben und mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse deutlich an Volumen zunimmt und hell wird.
    Nach und nach die PudersĂŒĂŸe unterschlagen.
  • Das Öl in dĂŒnnem Strahl unter weiterem Mixen einlaufen lassen.
  • Trockene Zutaten gut vermischen und zur Eimasse geben. Vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
  • Zuletzt den Apfelessig hinzufĂŒgen und vorsichtig unterheben.
  • Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben, gleichmĂ€ĂŸg verstreichen und circa 20 bis 25 Minuten backen (StĂ€bchenprobe machen!).
  • Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, aus der Form stĂŒrzen und vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen.
  • Apfelmasse:
  • WĂ€hrend der Tortenboden im Ofen bĂ€ckt, stellen wir die Apfelmasse her:
    Äpfel feinblĂ€ttrig schneiden.
    Gelatine in reichlich kaltem Wasser fĂŒr mindestens 5 Minuten einweichen.
  • Zitronensaft, Wasser und Stevia-Erythrit mit der Vanille in einen Topf geben, aufkochen und die ApfelstĂŒcke hinzufĂŒgen. Bei hoher Hitze unter hĂ€ufigem RĂŒhren mehrere Minuten lang köcheln, bis die Äpfel weich werden.
  • Topf vom Herd ziehen und circa 10 Minuten ĂŒberkĂŒhlen lassen. In die noch sehr warme Apfelmasse nun die abgetropfe Gelatine einrĂŒhren, bis sie sich aufgelöst hat.
    Apfelmasse beiseite stellen und vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen.
  • Zimtstreusel:
  • Backofen auf 175°C vorheizen.
    Stevia-Erythrit und SĂŒĂŸstoff fein mahlen.
  • SĂ€mtliche Zutaten in eine SchĂŒssel geben und mit dem Knethaken rasch zu einem krĂŒmeligen Teig verarbeiten.
  • Die TeigkrĂŒmel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und circa 8 bis (lĂ€ngstens!) 10 Minuten backen.
    Achtung, die Streusel nicht zu braun backen, sonst werden sie bitter!
    Wenn die Streusel noch weich sind, wenn sie aus dem Ofen kommen, sei nicht beunruhigt – sie werden schön “crunchy”, sobald sie abgekĂŒhlt sind.
  • Joghurt-Sahne-Creme:
  • Gelatine in reichlich kaltem Wasser fĂŒr mindestens 5 Minuten einweichen.
    Stevia-Erythrit und SĂŒĂŸstoff zu feinem Pulver mahlen.
  • Schlagsahne mit der HĂ€lfte der PudersĂŒĂŸe steif schlagen und beiseite stellen.
  • Joghurt und Sauerrahm mit der restlichen PudersĂŒĂŸe verrĂŒhren.
  • Mandelmilch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwĂ€rmen, Gelatine tropfnass in den Topf geben und unter RĂŒhren darin auflösen. Topf von der Kochstelle nehmen.
  • Nun einige Esslöffel der Joghurt-Rahm-Creme in den Topf geben und mit einem Schneebesen glatt verrĂŒhren.
  • Jetzt den Topfinhalt ZÜGIG mit einem Mixer oder Schneebesen in die Joghurt-Rahm-Creme einrĂŒhren. Zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.
  • Fertigstellung:
  • Aus dem abgekĂŒhlten Tortenboden mit einem Törtchenring 9 Kreise ausstechen und in jeden Ring einen Kreis legen. (Diesen Schritt auslassen, wenn du 1 große Torte machst. Dann einfach den Tortenboden zurĂŒck in die Springform legen.)
  • Nun die ApfelfĂŒlle gut umrĂŒhren und gleichmĂ€ĂŸig auf dem Tortenboden (in den Törtchen oder der Springform) verteilen.
  • Als NĂ€chstes die Cremeschicht auftragen und gleichmĂ€ĂŸig verstreichen.
  • Als Abschluss ungefĂ€hr 100g Streusel ĂŒber die Cremeschicht streuen.
    Törtchen (Torte) nun fĂŒr mindestens 2 Stunden durchkĂŒhlen. Fertig!

Anmerkungen

  • Wenn du Törtchen zubereitest, dann verwende nach der KĂŒhlzeit den Törtchenheber zum Herausbefördern der Törtchen aus den Ringen. DrĂŒcke (bzw. schiebe) dazu mit dem Heber jedes Törtchen von unten nach oben aus der Form. So gelangt es mĂŒhelos und unversehrt aus der Form.

Verwendete Produkte:

     

NĂ€hrwerte:

NĂ€hrwerte pro Törtchen (bei 9 StĂŒck gesamt):

314.8

NĂ€hrwerte GESAMT:

2,832.9

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Andrea Wirth
Andrea Wirth
1. MĂ€rz 2020 19:03

Ein Traum!!!
Es war ein bissl tricky bei der Zubereitung (lag aber mehr an dem Platzmangel in unserer KĂŒche), aber im Großen und Ganzen einfach umzusetzen. Und das Endergebnis war ein Traum!! Super lecker, sogar unser Besuch hat sich nicht dran gestört, dass es Keto war. Unsere jĂŒngste hasst Kuchen, steht aber auf Zimt und Äpfel, sie isst gerade zum Abendbrot das letzte StĂŒck 😋
Nur unsere Joghurt-Masse war leider nicht fest, hatten es im Tortenring fertig gemacht, ich denke, dass dann 2Std kĂŒhlen evt nicht ausreichen!?
Aber eins steht fest, er wird wieder auf unseren Tisch kommen 😁😁😁
LG von der Ostsee wĂŒnscht Andrea & family

Andrea Wirth
Andrea Wirth
3. MĂ€rz 2020 21:05
Antwort an  Andrea Wirth

Das werden wir dann das nĂ€chste Mal tun, mit der Gelatine, werden auf jeden Fall berichten 😁😁