Suflanis Tiroler Knödel Style
Kennst du Suflanis? Dieser sensationelle Mix aus Knödel, Flan und Soufflée schmeckt einfach fantastisch! Endlich hält wahre Knödel-Kulinarik Einzug in die Keto-Küche ? Und mit diesen legendären Suflanis im Tiroler Knödel Style, serviert mit deftigem Sauerkraut, schwebst du garantiert auf Knödelwolke Sieben… ?
Getüftelt habe ich lange an dieser Kreation. Denn es sollte schlicht und ergreifend PERFEKT werden und den lang herbei gesehnten ketogenen Knödel-Genuss gewährleisten. Leckere Knödel mit diesem herrlich „teigigen“, vollmundigen Geschmack – das wollte ich endlich auch wieder genießen, ohne meine Ketose zu gefährden.
Es sollte etwas Feines und wunderbar Flaumiges entstehen, das jeden herkömmlichen High Carb-Knödel restlos in den Schatten stellt.
Das gesteckte Ziel war also ambitioniert – aber ich bin bekanntlich ja (gottseindank) ziemlich hartnäckig ? Nun, die Messlatte lag also hoch. Meine ketogenen Semmelknödel schmecken zwar auch sehr lecker – vor allem als Beilage zum herrlichen Pfifferling-Gulasch, aber ich wusste instinktiv, dass ich das volle Potenzial noch nicht ausgeschöpft habe.
Nun, das Resultat meiner kulinarischen Versuche kann sich mehr als sehen lassen: Voilà, darf ich dir mein neuestes „Baby“ vorstellen:
S-U-F-L-A-N-I-S
Was sind denn Suflanis überhaupt? Ein bisschen Soufflée, ein Hauch von Flan und Muffin, aber auch eng verwandt mit Knödel – das sind Suflanis alla Bumblebee.
Das Grenzgeniale an dieser Kreation ist, dass du Suflanis wahlweise im Backofen zaubern oder auch als Express-Gericht in der Mikrowelle zubereiten kannst. Beide Resultate überzeugen gleichermaßen – interne Abstimmungen im Hummel-Haushalt ergaben eine leichte Tendenz zu den Backofen-Suflanis, aber ich persönlich finde die geschmacklichen Unterschiede so marginal, dass du getrost deinen Kohldampf die Entscheidung überlassen kannst, welche Zubereitungsform du bevorzugst.
Wenn dein Hunger der Kategorie Bärenhunger, der keinen weiteren Aufschub mehr duldet, zuzuordnen ist, dann rate ich dir zur Turbo-Version: In 3 Minuten ist der Teig gerührt, weitere 7 Minuten erfordert der Garvorgang in der Mikrowelle. Macht tutti kompletti 10 Minuten Zeit, und du hast eine kulinarische Offenbarung gezaubert, die noch dazu so ketotauglich ist, dass du dich guten Gewissens daran satt essen kannst ?
Wie vielseitig und wandelbar dieses Rezept ist, zeige ich dir mit meinen zahlreichen Suflani-Kreationen – eine leckerer als die andere! Alle meine Suflani-Rezepte werden nach und nach hier auf dem Blog veröffentlicht. Mach dich also in den nächsten Tagen auf eine wahre Suflani-Parade gefasst! 🙂
Hier ist für dich zunächst mein Rezept für grenzgeniale Suflanis à la Tiroler Knödel, die klassisch mit einem deftigen Sauerkraut serviert werden. Die ketogene Hüttengaudi ist also ab sofort gesichert…. 😉
Ab sofort kannst du dir aber auch würzige Suflanis alla Kaspressknödel oder auch herrlich flaumige Suflanis alla Semmelknödel schmecken lassen.
Meine Mini-Hummeln, Mister Bumblebee und ich, wir könnten uns eigentlich fast nur noch von Suflanis in allen Variationen ernähren. Denn jede Variante schmeckt spannend und bringt ganz neue, großartige Geschmäcker ins Spiel.
Unsere Favoriten – neben den bereits genannten – sind auch die traumhaft leckeren Spinat-Suflanis mit brauner Butter und Tomatenragout (ein herrlich flaumiges Gericht, das jeden klassischen Spinatknödel alt aussehen lässt!), sowie die Suflanis alla Italiana, die herrliches Pizza-Aroma und flaumigen Knödel-Genuss perfekt in sich vereinen.
Selbstverständlich dürfen auch Suflanis Kali Orexi im kreativen Keto-Repertoire keinesfalls fehlen: mit Feta, Oliven und Rosmarin verfeinert zauberst du dir Griechenland-Urlaubsfeeling nach Hause. Nicht zu vergessen die köstlichen Lachs Brokkoli Suflanis, die du wahlweise natürlich auch mit Tunfisch zubereiten kannst.
Wie du siehst, ich habe hier ein vielfältiges, super wandelbares und extrem leckeres Rezept kreiert – wichtig für das Gelingen ist, dass du dich bitte genau an die Zutatenliste hältst. Diese ist, so wie du sie nachstehend vorfindest, vielfach erprobt und bestens bewährt.
Dann bleibt mir nur noch, dir gutes Gelingen und guten Appetit zu wünschen! Und ich wette, du wirst von den superflaumigen, saftigen und würzigen Suflanis hin und weg sein…. ? Sei gespannt auf die nächsten Suflani-Kreationen aus der Hummelküche!
Herzlichst,
Bumblebee
Suflanis Tiroler Knödel Style
Gang: HauptgerichteSchwierigkeit: einfach3
Portionen5
Minuten25
MinutenFür eine g’scheite Tiroler Hüttengaudi braucht es traditionelle Hausmannskost und ordentlich Speck – mit diesen ketogenen Suflanis à la Tiroler Knödel, serviert mit deftigem Sauerkraut, zauberst du dir pures Almfeeling in deine vier Wände.
Rezept ergibt 3 – sehr sättigende – Portionen (à 2 Stück mit Sauerkraut) zu je 7,3g KH (683,4 kcal)
Zutaten
- Für die Suflanis:
120g Mandelmehl NICHT ENTÖLT
6g Weinsteinbackpulver
40g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
3 Eier (Größe L)
Salz, Pfeffer
Paprikapulver, gemahlener Kümmel
40ml Schlagsahne
50ml Mineralwasser
45g Butter
100g rote Zwiebel, fein gehackt
100g Speck, gewürfelt
etwas weiche Butter zum Befetten der Förmchen
fein gehackte Petersilie
- Für das Sauerkraut:
500g Sauerkraut (eingelegt)
1 TL Kümmel
4 Wacholderbeeren
ca. 70ml Wasser oder Suppe
- Außerdem:
6 Stück Souffléeförmchen aus Keramik oder 4 Kaffeetassen
Zubereitung
- Sauerkraut:
- Sauerkraut mit den weiteren Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze circa 30 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln.
- Suflanis:
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und umrühren.
Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und ebenfalls in die Schüssel geben. - Pfanne zurück auf die Kochplatte stellen, Butter dazugeben und die Zwiebelstücke darin goldbraun anbraten. Sobald die Zwiebeln eine schöne Farbe haben, Pfanne beiseite stellen.
- Nun die Eier, Sahne und Mineralwasser in die Schüssel geben und mit einem Esslöffel gut verrühren.. Zuletzt die überkühlten Speckstücke mitsamt der Butter und der Petersilie zur Masse geben.
- Förmchen (6 Souffléförmchen für den Backofen oder 4 Kaffeetassen für die Zubereitung in der Mikrowelle) mit etwas Butter dünn ausstreichen.
Die Suflani-Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. - Zubereitung im Backofen:
- Suflanis in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen.
Kurz überkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und mit dem Sauerkraut anrichten. - Zubereitung in der Mikrowelle:
- Suflanis in die Mikrowelle geben (es können alle Suflanis miteinander gegart werden) und auf höchster Stufe 7:00 Minuten garen.
Kurz überkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und mit dem Sauerkraut anrichten.
Da die Tassen-Suflanis in der Mikrowelle eher schlank und hoch geraten, kann man sie in Scheiben schneiden und hübsch anrichten.
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Portion (à 2 Stück Suflanis Tiroler Knödel mit Sauerkraut):
Nährwerte GESAMT:
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Hallo liebe Bumblebee, es tut mir leid daß ich es schon wieder bin….😜aber ich finde die italienischen und griechischen Suflanis immer noch nicht ..Habe jetzt gerade wieder mal nachgeguckt und sie nicht gefunden….bin jetzt wieder dabei nachdem ich vor Weihnachten irgendwie wieder ins vermeintlich “normale” essen abgerutscht bin ..welches mir einfach nicht gut tut… Sodbrennen usw. Jetzt langt es mir und ich bin wieder auf der guten Schiene .. vielleicht findest du ja mal Zeit die versprochenen Suflanis einzustellen….ganz liebe Grüße ins wiedergefundene Ketoland
Hallo liebe Katja,
ojemineh – da bin ich dir ja eine RIESIGE Entschuldigung schuldig! Ich weiß, ich habe schon vor langer Zeit versprochen, die Suflani-Varianten online zu stellen….und obwohl ich sie bereits fotografiert habe, habe ich noch immer nicht die Zeit gefunden, das Rezept und den Rezeptbeitrag zu schreiben. 😢😢😢
Wie du sicherlich bemerkt hast, war es seeeehr lange (viel zu lange!) ruhig hier am Blog. Das liegt nun wirklich nicht daran, dass ich keine Lust hätte, ich habe nur seit einer geraumen Zeit ein gewaltiges Ressourcenproblem. Soll heißen: Job, Kinder, Haushalt und berufsbegleitendes Studium sind wahre Zeitfresser. ☹️ Nachdem dieser Blog aber mein “Baby” ist und ich ihm unbedingt wieder Leben einhauchen möchte, bin ich gerade dabei, mir die nötige Zeit dafür freizuschaufeln. Es geht leider nicht ganz so zügig, wie ich das gerne hätte, aber sei versichert, ich bin dran.
Danke für deine Geduld und ich hoffe, du verzeihst. In jedem Fall gehören die Suflani-Variationen zu den allerersten Rezepten, die als nächstes hier am Blog veröffentlicht werden. Das genaue Datum kann ich dir leider noch nicht sagen, aber so viel ist fix: es dauert nicht mehr allzu lange.
Übrigens bist nicht nur du abgerutscht in “schlechte” Essgewohnheiten, sondern auch ich 😬 Und mir tut bzw. tat es genauso wenig gut (irgendwie fange ich mir ständig Infekte wie Grippe, Schnupfen, etc. ein, wenn ich kohlenhydratlastig – also zucker- und getreidereich – esse….) Daher finde ich es toll, dass du bereits “back on track” bist und dich wieder gut ernährst. Ich folge deinem guten Beispiel 😘
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Hallo Bumblebee,
das war ein sehr leckeres Rezept.
Komplett alles, wirklich alles, gefuttert.
Ich muß dazu sagen, wir haben hier im Haus einen “Torpedierer”, der immer noch sehr viel Brot braucht und bei jedem neuen Rezept erst mal ganz vorsichtig alles begutachtet und noch vorsichtiger probiert.
Das Rezept wird auf jeden Fall in unsere Sammlung aufgenommen, da kann der alte Mann zum Sauerkraut ruhig seine Schupfnudeln essen. So bleibt mehr für den Rest.
Liebe Grüße
Silke
Hallo Bumblebee!
Zunächst mal DANKE für deine absolut tollen Rezepte!! MircustcfuexSache mit dem vollfetten Mandelmehl noch nicht klar. Kann man auch Msndeln einfach selber mahlen oder kleinmixen? Liebe Grüße aus Germany UND WEITER SO! Patricia
Hallo liebe Patricia,
danke für deinen netten Kommentar – ich freue mich, wenn du meine ketogenen Kreationen ansprechend findest 🥰
Bei vollfettem Mandelmehl handelt es sich tatsächlich um nichts anderes als um feinst gemahlene BLANCHIERTE Mandeln. Du kannst dein Mandelmehl also auch ganz problemlos zuhause selbst herstellen – idealerweise verwendest du Mandeln, die möglichst neutral im Geschmack sind (also keine Sorte, die “bittermandelig” bzw. “marzipanig” schmeckt – das würde nicht so ganz harmonieren in pikanten Gerichten).
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Hallo Bumblebee, ich hätte noch eine Frage zu den Suflanis…gibt es da ein Grundrezept….ich kann die Italienische und griechische Variante nicht finden ….oder sollen das nur Anregungen sein …dann bräuchte ich bitte das Grundrezept ..weil Mengenangaben unterschiedlich sind. Ich benutze alle Sachen die du auch hast und alle probierten Teile sind superlecker, lieben Dank fürs Teilen der Rezepte
Gruss Katja
Hallo liebe Katja,
da bist du mir tatsächlich auf die Schliche gekommen -ich hab’s soeben auch bei deinem Kommentar im Spinat-Suflanis Beitrag schon gestehen müssen, das habe ich völlig vergessen, die leckeren Varianten online zu stellen.
Ich hole das in den nächsten Tagen nach – die Suflanis alla Italiana werden demnächst hier am Blog präsentiert.
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee, vielen Dank für diese tolle Rezept, gab es heute mit Geschnetzeltem.Da wird doch nix mehr vermisst. Hätte nur noch eine Frage, sind die Nährwerte nur für die Suflanis allein gerechnet oder mit Sauerkraut.
Bin mir jetzt beim Lesen nicht mehr sicher
Liebe Grüsse und einen schönen 3. Advent
Hallo liebe Katja,
zunächst möchte ich mich für meine viel zu verspätete Antwort bei dir entschuldigen! Üblicherweise bemühe ich mich, alle Fragen, Nachrichten und Kommentare zeitnah zu beantworten – dass es so lange ruhig um mich war, hat einen Grund, für den ich allen meinen treuen Hummel-Freunden definitiv eine Erklärung schuldig bin – daher findet sich hier ein kurzer Beitrag dazu. Danke für dein Verständnis!
Nun bin ich jedenfalls voller Elan wieder zurück und widme mich zuallererst der Beantwortung aller Nachrichten. Ich fürchte zwar, meine Rückmeldung auf deine Frage kommt allzu spät, aber dennoch möchte ich gerne antworten.
Die Nährwerte der Suflanis sind MIT Sauerkraut bemessen.
Ohne Sauerkraut betragen die Nährwerte pro Portion (2 Stück Suflanis): 665 kcal / 56,9g Fett / 6,5g KH / 28,2g Eiweiß.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen und sende dir ganz viele liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen
Nochmals DANKE für deine Hilfe!
Also ehrlich … wer braucht Tiroler Knödel, wenn er Suflanis Tiroler Knödel Style haben kann. Liebe Bumblebee, das Rezept ist wieder einmal ein Volltreffer👌. Mit einem grünen Salat aus dem Garten dazu auch ein Sommeressen. Die anderen Varianten stehen schon auf meinem Speiseplan. 😀Ich bin schon gespannt auf deine neuen Kreationen.
Vielen Dank dafür, dass du deine Geniestreiche mit uns teilst.
Ganz liebe Grüße, Lucia
Hallo liebe Lucia,
ein gaaaaaaaaaaaaaanz hummeliges DANKESCHÖN für deine entzückenden Zeilen! Ich freue mich riesig, dass die Suflanis im Tiroler Knödel Style dich geschmacklich voll und ganz überzeugt haben 🙂
Mit grünem Salat wird das Ganze zu einer absolut perfekten Mahlzeit!
Nochmals Danke für deine lieben Worte und ganz, ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
gaaanz lieben Dank für deine Beiträge und vor allem die tollen Rezepte!
Ich habe schon einige ausprobiert, allerdings bin ich bei dem in deinen Rezepten verlinkten Mandelmehl etwas ratlos.
Es handelt sich dabei offensichtlich nicht um Mandelmehl, sondern nur um gemahlene Mandeln (diese kann man auch zu Hause selbst herstellen).
Wo bekommt man das von dir empfohlene NICHT ENTÖLTE Mandelmehl? Meine Recherchen diesbezüglich waren bisher erfolglos, es scheint so, als ob es das NICHT ENTÖLTE Mandelmehl gar nicht gibt 😔…
Da ich unsicher bin und vllt. auch komplett falsch liege, bitte ich dich um deine Hilfe!
Ganz liebe Ostergrüße
Flora
Hallo liebe Flora,
danke für deine liebe Rückmeldung, ich freue mich sehr, dass du meine hummeligen Keto-Kreationen magst 🙂
Mit entöltem Mandelmehl ist vollfettes Mandelmehl gemeint, was nichts anderes ist als FEIN GEMAHLENE BLANCHIERTE MANDELN. Du kannst dein vollfettes Mandelmehl also auch ganz problemlos daheim selbst herstellen, indem du blanchierte Mandeln ganz fein mahlst. In gut sortierten Supermärkten sind die fein gemahlenen blanchierten Mandeln sogar zu kaufen.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir schöne Osterfeiertage,
herzliche Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee, danke, dass Du Deine Arbeit mit uns teilst.
Ich habe versucht die Souflanis nachzumachen.
Allerdings hatte ich nur schwach entöltes Mandelmehl und ein anderes Eiweißpulver.
Das Ergebnis war nicht so, wie von Dir beschrieben.
Eher fest und aus der Muffinform eher an kleine Brötchen erinnernd – fest, trockener, schnittfest aber geschmacklich toll.
Nicht so wie die Eiweißbrötchen, die man sonst so findet – z.B. Oopsies
Ich werde die gleiche Mischung mal in der Kastenform testen – gibt bestimmt ein nettes Brot mit vielen verschiedenen Aromen.
Als Nächstes wird dann das richtige Pulver und auch anderes Mandelmehl besorgt und dann versuche ich wieder
Liebe Grüße Michael
Hallo lieber Michael,
vielen Dank für deinen netten Kommentar.
Es ist tatsächlich so, dass ich ausschließlich mit vollfettem Mandelmehl in meinen Rezepten arbeite – und die Verwendung dieses “richtigen” Mandelmehls ist tatsächlich essentiell für das Gelingen meiner Rezepte.
Daher kann ich dir nur empfehlen, auf vollfettes Mandelmehl umzusteigen. Wichtig dabei ist, dass dieses absolut geschmacksneutral ist – ich selbst habe Dutzende Produkte getestet und Vieles in den Tonne kloppen müssen, denn marzipaniger oder süßer Geschmack in pikantem Backwerk wie Brot, Quiche, Brötchen oder Pizza ist einfach ein kulinarischer Supergau 🙁
Das von mir in den Zutaten verlinkte Produkt ist für mich persönlich das ultimativ beste Mandelmehl (wie auch die anderen jeweils verlinkten bzw. angeführten Produkte).
Ich wünsche dir für deinen nächsten Versuch gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie zufrieden du mit dem Ergebnis warst 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
kann man diese Masse auch wie die klassischen Serviettenknödel in Wasser kochen?
LG Evelyn
Hallo liebe Evelyn,
im Wasser kochen funktioniert bei diesem Rezept leider nicht – im Dampfgarer bzw über Dampf müsste es jedoch funktionieren, wenn du dem Teig ca 30g mehr Mandelmehl hinzufügst.
Ich wünsche dir gutes Gelingen 🍀
Viele liebe Grüße, Bumblebee
Liebe Bumblebee,
und wieder ein so leckeres Gericht von dir nachgekocht! Diese Suflanis sind der Hammer!
Ohhhh liebe Claudia,
deine Suflanis sehen wahrhaft FANTASTISCH aus! Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen! 💛 Das sieht nach dem perfekten Essen aus! 💛
Ist das Sauerkraut oder welche leckere Beilage hast du zu den Suflanis denn gezaubert?
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
“Steirerkraut“: Zwiebel mit Xucker karamelisieren, Weisskraut dazu und mit etwas Essig ablöschen-mit wasser leicht bedeckt köcheln, Slz, Pf, Kümmel und zum Schluss mit Guarkernmehl stauben.GLG Claudia 😊
Oh-mein-Gott, wie köstlich!!!!!!!!!!! Das werde ich DEFINITIV ausprobieren – tja, die Steirer wissen eben, wie lecker essen geht 😉
Wenn ich da allein an Schnitzel mit Kürbiskernpanade denke…..mmmmmmmh!
Danke für die spitzenmäßige Kochanleitung, liebe Claudia!
Herzliche Grüße aus Bad Ischl,
Bumblebee
Liebste Hummel, ich bin es schon wieder. 😉 Aber es geht nicht anders, auch deine traumhaften Souflanis möchten kommentiert werden. Ich habe sie heute gemacht und bin mal wieder begeistert! Sie sind richtig köstlich geworden und ich habe sie zu einer Parmesansuppe serviert. Wie eine andere Schreiberin vor mir habe ich sie auch in Muffinförmchen (Silikon) gemacht und ich habe die Förmchen nicht eingefettet. Trotzdem haben sie sich prima gelöst. Ich hoffe, sie schmecken auch am nächsten Tag noch, vielleicht sogar kalt?
Es gibt jedenfalls wieder einmal ein ganz großes Lob an dich und wie immer auch ein fettes DANKESCHÖN für deine großartigen Rezepte!
Hallo liebe Valeska,
ich freue mich immer sehr, von dir zu lesen 🙂 Und was könnte es Schöneres geben als so positives Feedback und Lob zu den Suflanis! Schön, dass sie dir geschmeckt haben ? ? ?
Kalt schmecken die Suflanis sehr lecker, wenn man sie in dünne Scheiben schneidet, auf einem Teller nebeneinander drapiert, mit einer Essig-Öl-Marinade beträufelt und mit Zwiebelringen anrichtet.
Das ist ein tolles Reste-Essen und schmeckt natürlich mit den Tiroler Knödel-Suflanis noch aromatischer und vollmundiger als mit den Semmelknödel-Suflanis ?
Ganz liebe Grüße und einen wundervollen Sonntag,
Bumblebee
Hallo Mrs. Bee- Dein Rezept ist die Wucht!!!
Wunderbar einfach wie immer herzustellen und ebenso
einfach was die Zutaten betrifft…..
habe die Muffinsformen hergenommen und die Suflanis wurden wunderbar
– ich bin im Geniesserhimmel angekommen 🙂
Danke, dass Du Deine himmlischen Kreationen mit uns teilst
Liebe Grüße, SantaRa
Liebe Silvia,
viiiiiiiiiiiielen ? -lichen Dank für dein tolles Feedback, das macht mich superhappy, dass dir die Suflanis so gut schmecken! ? Ein ganz großes Dankeschön, dass du deine positive Erfahrung und Bewertung hier hinterlässt! ?
Herzlichst,
das Hummelchen
Liebes Hummelchen 🙂 Dieses Rezept werde ich wahrscheinlich noch diese Woche ausprobieren, es klingt wirklich sehr lecker <3
Ooooh wie schön, liebe Evilcat, das freut mich! Du solltest dich aber unbedingt auch durch all die anderen Suflani-Rezepte schlemmen, denn sie schmecken allesamt fantastisch oder, um es mit deinen Worten zu sagen: elfendick ?
Vielleicht sollte ich mir schön langsam ein passendes Pendant zu deinem hinreissenden Begriff ausdenken….hm…wie wär’s denn zum Beispiel mit hummelzart…? 🙂
Elfendicke und hummelzarte Grüße,
?
Hummelzart!! Wie niedlich ist das denn, sehr schönes Wort 🙂 Meine Suflanis sind nicht so doll geworden – das erste war total trocken und das zweite nicht viel besser. Irgendwas werde ich wohl falsch gemacht haben, aber vielleicht habe ich auch nur falsche Erwartungen. Ich habe mir das von der Konsistenz her wie Semmelknödel vorgestellt, die sind ja sehr feucht. Möglicherweise lag es auch daran, dass ich das Rezept gedrittelt habe, weil das nur für mich allein sonst zu viel wäre!
Ojemineh, das tut mir wirklich leid, dass die Suflanis nicht gelungen sind 🙁 Sie sind nämlich tatsächlich SUPERFLAUMIG und ganz und gar nicht trocken und sollten, wenn alles klappt, sich von den Suflanis auf den Bildern, die du weiter oben findest, rein gar nicht unterscheiden.
Hm…ich habe ehrlich gesagt nur die Vermutung, dass es am verwendeten Proteinpulver liegen könnte, da ich annehme, du weißt ja, dass in meinen Rezepten niemals entöltes Mandelmehl zum Einsatz kommt. Darf ich fragen, welches Proteinpulver du genommen hast?
Eine Drittelung des Rezeptes sollte eigentlich keinerlei Problem darstellen, daher schließe ich dies als mögliche Ursache aus.
Hast du die Suflanis im Backofen oder in der Mikrowelle zubereitet?
Fragen über Fragen….ich bin gespannt auf deine Antwort, denn es ist mir natürlich ein großes Anliegen, dass dieses – an und für sich gelingsichere – Rezept auch jedem, der es ausprobiert, mindestens genauso toll gelingt wie in meinen zigfachen Tests.
Liebe Grüße,
das Hummelchen
ich benutze immer Proteinpulver von myprotein, funktioniert sonst super. Vielleicht habe ich die Suflanis einfach zu lange in der Mikrowelle gelassen? Bei mir werden Tassenkuchen nämlich auch immer zu trocken 🙁
Das wäre durchaus möglich – die Garzeit variiert je nach Gerät und Leistung. Die im Rezept angegebene Garzeit bezieht sich auch auf ALLE Suflanis gemeinsam, das heißt sie werden nicht nacheinander, sondern gleichzeitig gegart. Dementsprechend musst du die Garzeit bei Drittelung des Rezeptes relativ stark reduzieren.
Am besten, du probierst es bei 1 oder 2 Stück Gesamtmenge zunächst einmal mit 3:00 bis 3:30 Minuten und kannst dann ggf. nochmal kurz nachgaren.
Gutes Gelingen für den nächsten Versuch!
Elfendicke und hummelzarte Grüße,
Bumblebee
Das erste hab ich zwei Minuten drin gelassen, das zweite eine – und trotzdem war es nicht so schön wie bei dir *wein*. Ich grüße dich elfendick und hummelzart zurück <3
Liebe Evilcat,
dann bin ich ziemlich sicher, dass es am Proteinpulver liegt. Welches Produkt von myprotein verwendest du denn genau? Ich habe gegoogelt, da gibt es alles Mögliche und ich bin nicht so recht weitergekommen.
Ich bin gespannt auf deine Antwort,
liebe Grüße,
Bumblebee
https://de.myprotein.com/sporternahrung/impact-whey-protein/10530943.html?affil=thggpsad&switchcurrency=EUR&shippingcountry=DE&variation=10531012&shoppingpid=30_Off_Selected&thg_ppc_campaign=71700000048412846&product_id=10531012&gclid=EAIaIQobChMIipTOiKW56wIVZrR3Ch19YAqLEAQYASABEgLy5PD_BwE&gclsrc=aw.ds
Das hatte ich auch gesehen, aber unter “Zutaten” kann ich für dieses Pulver nichts finden 🙁
ich habe diese Angaben gefunden: Geschmacksneutral: Molkenprotein Konzentrat (Milch) (100%), Emulgator (Sojalecithin)
Hallo liebe Evilcat,
ich denke, der “Übeltäter” ist entlarvt 😉 Meiner Ansicht nach könnte es am Molkenprotein liegen – denn das von mir verwendete Proteinpulver enhält Milchprotein, das nur zu 20% aus Molkenprotein und zu 80% aus Kasein besteht.
Die beiden Proteinen unterscheiden sich offenbar nicht nur in der Verdaulichkeit (Resorptionszeiten), sondern auch hinsichtlich ihrer Backeigenschaften 😉
Vielleicht magst du für Suflanis, Palatschinken und andere Leckereien ja doch einen Test mit dem Proteinpulver, das ich verwende, wagen? Ich bin sicher, du wirst eeeeelfendick überrascht sein. 😀
Liebe Grüße,
das Hummelchen
Wow, ich hab eben die Suflanis mit geschmorten Schweinebäckchen und Rahm-Kohlrabi gegessen. Was soll ich sagen?!? Ich bin absolut hin und weg!!!! Das Rezept ist super einfach und schnell zubereitet und es schmeckt absolut fantastisch!!!! Vielen Dank!!!?
Hallo liebe Julia,
danke danke danke, dass du die Suflanis nachgekocht hast – ich freue mich riesig, dass dieses großartige Rezept ausprobiert wurde. ? Du bist die Allererste, die ein Kommentar dazu hinterlässt und das ist für mich natürlich eine besonders große Freude!
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat – weitere köstliche Suflani-Rezepte folgen ???
Viele liebe Grüße,
Bumblebee