KETOGENE LAUGENSTANGEN

Bumblebees Keto LaugenstangenHallelujah! Es ist tatsächlich vollbracht! Hier kommen die ultimativ köstlichsten ketogenen Laugenstangen, die die Welt je gesehen hat! Ja ich weiß, Selbstlob stinkt 😉 Aber diese Kreation ist einfach großartig – nicht nur kinderleicht herzustellen (mit genauer Schritt-für-Schritt-Anleitung), sondern auch verblüffend nah dran am Original! Voller Laugengenuss bei nur 2,6 (!) Gramm KH pro Stück – ist das nicht sensationell…..?

Ich muss zugeben: dieses Rezept hat mich ganz schön viele Nerven gekostet. Aber ich löse damit ein Versprechen ein, denn dieses Rezept erfolgt auf zahlreichen Wunsch – viele liebe UserInnen haben mir geschrieben, dass sie sich sehnlichst wünschen, wieder einmal in den Genuss von Laugengebäck zu kommen – ketogen natürlich. Nun, diesem Anliegen bin ich gerne nachgekommen.

Aber wie gesagt, einige graue Haare sind wohl dazu gekommen 😀 Denn ich war auch nach dem fünfzehnten Anlauf noch nicht zufrieden mit meinen ketogenen Laugenstangen. Deshalb habe ich das Rezept immer und immer wieder geändert und optimiert. Das Ganze entwickelte sich zu einer regelrechten Obsession (und Teile meiner Familie verweigerten nach zwei Wochen sogar jeden weiteren Geschmackstest – Stichwort “Laugenoverkill” ;-)).
Aber wie dem auch sei, das Ergebnis ist das, was zählt. Und ich bin stolz wie Oskar, dass ich hartnäckig geblieben bin mit meiner Herumexperimentiererei. Ich bin sogar unendlich happy über das wirklich sensationelle Resultat – denn Geschmack, Geruch und Konsistenz sind nun sooooooooo nahe am Original, das ich vor Freude Purzelbäume schlagen könnte…..!

Und auch sonst braucht unser Keto Laugenstar keinerlei Vergleiche scheuen. Im Makro-Vergleich stinkt das Original übrigens hoffnungslos gegen unseren Keto-Laugenstar ab. Hier mal eine kleine “Gegenüberstellung” 😉

Nährwerte / Stück
(circa 80g):
High Carb
Laugenstange
KETO
Laugenstange
kcal:208,9115,6
Eiweiß:5,613,3
KH:40,02,6
Fett:2,92,1

Na? Bist du auch so freudig überrascht wie ich in Anbetracht der durch und durch genialen Makros?

Im Klartext bedeutet dies, dass 10 KETO LAUGENSTANGEN weniger KHs haben als EINE EINZIGE HIGH CARB LAUGENSTANGE! Wow, das ist wirklich kaum zu glauben….aber wahr! 😀

Diese Laugenstangen sind tatsächlich in jeder Hinsicht ein absoluter Hit! Denn der Teig ist supereinfach und schnell zuzubereiten (die mühevolle Erarbeitung der Zutatenzusammensetzung entfällt für dich ja ;-), darüber hinaus ist das Rezept durch und durch gelingsicher (und zig Male von mir erprobt) – und außer ein wenig Geduld sind keine “Extras” gefragt 😉

Die Natronlauge für die kleinen Teigscheisserchen bereiten wir bequemerweise aus ganz banalem Haushaltsnatron (Backsoda) zu. Dieses ist in jedem Supermarkt erhältlich (für größere Mengen kommst du mit einem Großgebinde – wie im Rezept verlinkt – jedoch weitaus günstiger) und es braucht keine Kinkerlitzchen wie Schutzbrille oder anderen Pi-Pa-Po für das Laugenbad der Leckerbissen.

Gehen muss der Teig auch nicht. So gesehen haben diese Laugenstangen nicht nur nährwerttechnisch, sondern auch in Sachen Einfachheit die Nase vorn. Denn noch simpler lässt sich Laugengebäck garantiert nicht herstellen! 😀

Ganz wichtig und essenziell für das Gelingen wirklich perfekter Laugenstangen ist, dass du dich ganz EXAKT an die Zutaten im Rezept hältst, und zwar sowohl was die Mengenangaben angeht, als auch die Art der Zutaten.

Mich erreichen immer wieder Nachrichten, dass Nachbackversuche meiner Brote scheitern, und auf Nachfrage stellt sich dann immer heraus, dass nicht vollfettes Mandelmehl, sondern (teil-)entöltes Mandelmehl verwendet wurde. Leider zeigt sich das dann am nicht zufriedenstellenden Resultat. Deshalb ist es mir wichtig, die Wichtigkeit des RICHTIGEN Mandelmehls an dieser Stelle nochmals zu betonen – VOLLFETT, PLEASE 🙂 Alle von mir verwendeten Produkte sind auch stets bei jedem Rezept verlinkt. 

Denn schließlich möchte ich ja, dass du an meinen Broten – von Fladenbrot über Bauernbrot bis hin zum Kartoffelbrot oder Weißbrot – genauso viel (Gaumen-)Freude hast wie ich selbst 🙂

In diesem Sinne wünsche ich dir auch gutes Gelingen für diese Laugenstangen und würde mich wie immer über dein Feedback sehr freuen!

Herzlichst,
Bumblebee

Ketogene Laugenstangen

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Backen, Brot und Brötchen, Ketogene & Low Carb Rezepte
Portionen

10

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten

Das wohl beste ketogene Laugengebäck, das du je gegessen hast 🙂 Glutenfrei, zuckerfrei, mehlfrei und ketogen!
Rezept ergibt 10 Laugenstangen zu je 2,6g KH.

Zutaten

  • Für den Laugenstangenteig:
  • 70g Bambusfasern

  • 50g Eiklarpulver

  • 60g Flohsamenschalen gemahlen

  • 160g Mandelmehl (NICHT ENTÖLT!)

  • 1 P. Weinsteinbackpulver

  • 2 P. Trockenhefe

  • 1 TL Salz

  • 450ml warmes Wasser

  • 75ml Apfelessig

  • ggf. einige Bambusfasern zum Ausrollen und Formen

  • Für die Natronlauge:
  • 1,3 Liter Wasser

  • 1 TL Salz

  • 60g Natron

  • Außerdem:
  • Grobes Salz zum Bestreuen

  • Siebschöpfer

Zubereitung

  • Backofenrost (Gitter) aus dem Backrohr nehmen und mit einem Bogen Backpapier belegen.
    Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen.
  • Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Warmes Wasser und Apfelessig hinzufügen und mit dem Mixer kurz aber kräftig zu einem homogenen Teig mixen.
  • Es entsteht ein kompakter, weicher aber nicht klebriger, gut formbarer Teig.
    Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz kneten. gff. einige Bambusfasern verwenden – der Teig sollte sich aber gut und ohne festzukleben bearbeiten lassen.
    Nun in 10 Teile à ca. 90g teilen.
  • Jedes Teigstück nun zu einer Kugel rollen und mit dem Nudelholz länglich zu einem Oval auswellen.
  • Dieses Oval nun von der Längsseite her einrollen.
  • Nun die “Nahtstelle” verschließen, indem du den Teig mit den Fingerspitzen der Nahtstelle entlang fest”zwickst”. Dieser Schritt ist wichtig, damit die Stangen das Laugenbad überstehen. Bumblebees Keto Laugenstangen
  • Auf diese Weise alle Teigstücke verarbeiten.
    In der Zwischenzeit Wasser mit Salz und Natron zum Kochen bringen.
    Sobald die Flüssigkeit kocht, den Herd ausschalten.
  • Nun die Stangen einzeln oder paarweise kurz – für 5 bis maximal 10 Sekunden – in das Laugenbad legen und dann mit dem Siebschöpfer herausnehmen.Bumblebees Keto LaugenstangenBumblebees Keto Laugenstangen
  • Die Stangen mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier legen, mit einem Messer tief einschneiden und mit grobem Meersalz bestreuen. Bumblebees Keto Laugenstangen
  • Nun geht’s ab in den Backofen damit für circa 20 bis maximal 25 Minuten.
  • Nach Ende der Backzeit die Stangen aus dem Backofen nehmen, kurz überkühlen lassen, vom Backpapier lösen und auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.

Anmerkungen

  • Wenn du aus dem Teig Laugenbrezeln formen möchtest empfehle ich dir, diese zunächst für circa 1 Stunde einzufrieren, bevor du sie dem Laugenbad aussetzt, damit sie ihre Form besser behalten.
  • Natürlich kannst du die Laugenstangen anstatt mit grobem Salz auch mit geriebenem Käse bestreuen und backen.


Nährwerte:

Nährwerte pro Stück (bei 10 Laugenstangen gesamt):

115.6

Nährwerte GESAMT:

1,156.2

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28 Replies

  1. Liebe Sabine,
    Danke vorab schonmal für das super leichtverständliche Rezept! Ich hoffe mir gelingen diese Laugenstangen genauso gut, wie dir, dass ich meinen Mann vollends von Keto überzeugen kann 😀

    2 Fragen hätte ich aber noch, 1. kann ich das Eiklarpulver durch Whey Protein ersetzen (hab ich schon zu Hause)?, 2. kann man die Stangen einfrieren?

    Viele Grüße und danke im Voraus!
    Steffi

    1. Liebe Steffi,
      also, ich hoffe sehr, dass du deinen Mann mit diesen Laugenstangen überzeugen kannst – bei meinem Mister Bumblebee hat es ja auch hervorragend geklappt 🙂
      Nun, ich würde von Rezept-Modifikationen ehrlich gesagt eher abraten, da ich dieses Rezept wirklich hundertfach variiert habe (sowohl von den Zutaten her als auch mengentechnisch), und diese finale “Komposition” ist wirklich die Allerbeste. Eiklarpulver lässt sich leider nicht einfach durch Eiweißpulver ersetzen 🙁 Du kannst versuchen, das Eiklarpulver durch frische Eiweiße zu ersetzen, allerdings kann ich dir nicht garantieren, ob dies zu einem gleichwertigen Resultat führt.
      Falls du es probieren möchtest, dann verwende 10 frische Eiweiße und stattdessen nur 100 – 150ml Wasser.

      Die gebackenen Stangen lassen sich problemlos einfrieren und wieder aufbacken. Der rohe Teig eignet sich hingegen nicht zum Einfrieren.

      Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen! Meine Daumen sind gedrückt, dass die Laugenstangen dir und deinem Mann schmecken!
      Viele liebe Grüße
      Sabine alias Bumblebee

  2. Hallo Sabine,
    ich habe sie gerade im Ofen. Da ich noch nicht im Besitz von nicht entöltem Mandelmehl bin habe ich gemahlene Mandeln mit Schale genommen.Blanchierte waren auch nicht vorrätig.
    Er ließ sich leider nicht so gut ausrollen wie auf deinen Bildern.
    Lag es daran?
    Das gleiche Problem habe ich auch mit deinem Pizzateig. Dieser reisst ebenso am Rand länglich ein.
    Was mache ich anderst wie du?

    LG Simone

    1. Liebe Simone,
      Ich denke nicht, dass die Verwendung von gemahlenen ungehäuteten Mandeln einen derart großen Unterschied in der Konsistenz des Teiges macht. Daher kann ich mir nur vorstellen, dass möglicherweise die anderen Zutaten (Bambusfasern oder Flohsamenschalenmehl) dazu führen, dass der Teig trockener bzw rissiger wird. Wenn du Produkte anderer Hersteller verwendest, ist dies möglich. Probiere in diesem Fall einfach, (vorsichtig und löffelweise) etwas mehr Flüssigkeit hinzuzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
      Ich wünsche dir für den nächsten Versuch gutes Gelingen und sende dir liebe Grüße,
      Bumblebee

  3. Mein Teig sah dunkler aus… Boah, ich hab noch nie Laugengebäck gemacht, dein Rezept ist so der Hammer, schmecken super lecker, du bist ein Goldschatz mit deinen Rezepten.💖😍

    1. Liebe Claudia,
      danke danke danke für dein liebes Feedback! :-* :-* :-*
      Ich bin sicher, die etwas dunklere Farbe hat nicht gestört und hoffe, du hast dein Backwerk in vollen Zügen genossen.
      Ganz liebe Grüße sendet dir
      Bumblebee

  4. Liebe Sabine, wieder ein sehr leckeres Rezept. Großes Dankeschön 😊
    Eine Frage habe ich, wie/wo lagere ich denn am besten die laugenstangen?

    Liebe Grüße Sabrina

    1. Liebe Sabrina,
      vielen Dank für dein positives Feedback, schön dass dir die Laugenstangen schmecken 🙂
      Die Laugenstangen schmecken am besten frisch – also idealerweise noch am selben Tag oder spätestens am nächsten Tag verzehren. Ich persönlich lagere das Gebäck trocken, also bei Zimmertemperatur offen in einer Brotschüssel.

      Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir viele liebe Grüße,
      Bumblebee

    1. Liebe Silvia, das freut mich riiiiiiiesig! 😍😍😍😍
      Lass dir die Laugenstangen gut schmecken 💜
      Ganz liebe Grüße,
      Bumblebee

  5. Hallo liebe Sabine,
    ich steh gerade in der Küche und werde jetzt dieses tolle Rezept nachbacken! Ich freu mich schon sehr darauf 🙂
    Aber ich habe eine Frage: Kalorientechnisch kommt bei mir ein viel größerer Wert heraus, obwohl ich so gut wie dieselben Zutaten verwende wie du…
    Ich habe einen Gesamtkalorienwert von 1505?!
    Dennoch werd ich es auf jeden Fall nachbacken 🙂
    Viele liebe Grüße
    Jackie

    1. Liebe Jackie,
      ich freue mich sehr, dass du die Laugenstangen nachbäckst und hoffe, das Ergebnis wird dich begeistern!
      Oh, das ist aber interessant, dass du einen weitaus höheren Gesamtkalorienwert herausbekommst als ich bei meiner Berechnung. Ich habe diese nochmals nachgeprüft und konnte meinerseits keinen Fehler finden. Weichen die anderen Makronährwerte ebenfalls ab?
      Ich freue mich auf deine Antwort und sende dir einstweilen ganz liebe Grüße,
      Sabine alias Bumblebee

    2. Liebe Sabine,
      vielen Dank für deine Antwort!
      Ja, die Makros weichen auch ziemlich ab. Schau mal, so sieht’s bei mir aus:
      1505kcal, 22g KH, 86,3g F und 86,9g E
      … ich habe gemahlene blanchierte Mandeln genommen, diese haben ca dieselben Werte wie die von dir verlinkten…
      alle anderen Zutaten haben auch in etwa dieselben Kcal-Angaben wie die Zutaten deiner Links…
      Hm,… wenn ich mir die verlinkten Mandeln ansehe, haben die ja auch 55g F auf 100g und dann wären das bei 160g auch ca 86-88g wie in meiner Berechnung. Benutzt du evtl ein ganz anderes Mandelmehl?!
      Ich bin gespannt, was herauskommt bzw was die Lösung ist! 😉
      Nichtsdestotrotz ist es ein supergeniales Rezept und die Laugenstangen sind sooo lecker!! Und auch bei meinen erhöhten Werten haben aie immernoch erheblich weniger KH als die ‚normalen‘ und sind somit perfekt für LowCarb 🙂
      Herzliche Grüße
      Jackie

  6. Liebe Sabine,
    ich hab deinen Blog vor ein paar Tagen entdeckt und gleich die nötigen Zutaten bestellt, die heute ankamen. Natürlich musste ich soooofort diese Laugenstangen ausprobieren und sie sind dermaßen gut geworden, dass ich mich zutiefst vor dir verneige!!!
    You made my day!
    ♡♡♡

    1. Liebe Lara,
      viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank für deine netten Worte! <3 <3 <3
      Es freut mich sehr, dass dir die Laugenstangen schmecken und hoffe, ich treffe mit meinen Rezepten auch weiterhin deinen Geschmack.
      Herzliche Grüße sendet dir
      Bumblebee

  7. Hallo von meinem leeren Teller aus,
    Ich ernähre mich schon seit 8 Monaten Low Carb und seit knapp einem Monat Ketogene. Was mir wirklich sehr gefehlt hat, war Laugengebäck, nun ist auch dieses Problem gelöst, denn diese Laugenstangen sind super. Schmecken sehr gut und können, auf ihre Art, dem Orginal das Wasser reichen.
    Danke für diesen Geniestreich.

    1. Liebe Nadine,
      es freut mich sehr, dass ich mit meinem Laugenstangen-Rezept deine kulinarische ketogene “Lücke” schließen konnte und du die Laugenstangen genauso gerne magst wie ich 😀
      Und DANKE für deine lieben Worte! <3
      Ganz liebe Grüße sendet dir
      Bumblebee

  8. Hallo, meine sind Grad im Backofen… Anleitung war gut, allerdings ich als Back nubbel war überfordert… Mal sehen wie es wird, Berichte in 15 min, wenn sie aus dem Ofen kommen… PS: habe ein Stückerl Teig roh gegessen.. schmeckte besser als so manche fertigen ketobrote…

    1. Liebe Susanne,
      ich hoffe, die Laugenstangen sind dir – trotz der kleinen Backherausforderung – gut gelungen und haben dir mindestens so gut geschmeckt wie der rohe Teig 😉
      Es würde mich sehr freuen zu erfahren, wie das Ergebnis ausgefallen ist.
      Viele liebe Grüße und danke für’s Nachbacken des Rezeptes,
      Bumblebee

  9. Hallo liebe Sabine😄😄😄grandios superlecker und einfach nur suuuperleckeeer👍😀
    Deine Schritt für Schrittanleitung hat mir echt geholfen😉
    Vielen lieben Dank das du dir für uns so viiiieeeel Mühe gibst-das muss auch mal gesagt sein😊😆

    1. Liebe Sylvia
      Viiiiiielen ❤️-lichen Dank für dein positives Feedback und deine lieben Worte 😘😘😘😘
      Es freut mich sehr, dass dir die Laugenstangen so toll gelungen sind und die Anleitung hilfreich war.
      Herzliche Grüße sendet dir
      Bumblebee

  10. Liebe Bumblebee,
    herzlichen Dank für die schnelle Antwort 🙂
    Dann werde ich es mit den blanchierten, gemahlenen Mandeln versuchen, die ich nochmals in den Mixer werfe. Damit sie auch wirklich schön fein sind.
    Ich werde dann berichten 🙂
    Liebe Grüße aus dem Schwabenland, Gabi

  11. Vielen Dank erst mal grundsätzlich für deine tollen Rezepte und dass du mich (uns) daran teilhaben lässt. Das ist ein wirklicher Freundschaftsdienst 🙂
    Das Rezept für die Laugenstangen finde ich genial und super beschrieben. Trotzdem habe ich noch eine Frage: Du betonst, dass das Mandelmehr nicht entölt sein soll. Nun habe ich mittlerweile eine ganze Batterie von den unterschiedlichsten Mehlen zu Hause und möchte mir nicht noch eines dazu stellen. Außerdem finde ich das nichtentölte Mandelmehl ziemlich teuer. Geht dafür tatsächlich kein entöltes Mandelmehl oder geriebene Mandeln oder eine Mischung daraus?
    Ganz herzliche Grüße, Gabi

    1. Liebe Gabriele,
      danke für deine lieben Worte <3
      Ja es stimmt, ich verwende eigentlich ausschließlich vollfettes Mandelmehl in meinen Rezepten. Ich kann natürlich gut verstehen, dass du bei deinem Aufgebot an verschiedenen Mandelmehlen nur ungern ein weiteres anschaffen möchtest, allerdings verhält es sich bei mir geradezu umgekehrt: ich arbeite mit einem einzigen Mandelmehl für alle meine Rezepte, und das ist eben vollfettes = also eigentlich blanchierte feinst gemahlene Mandeln 🙂
      Von entöltem Mandelmehl kann ich dir bei meinen Rezepten nur entschieden abraten – damit gelingen weder die Brote noch andere Rezepte, und leider hinterlässt das unnötigen Frust. Wenn du einmal ein herrlich fluffiges Keto-Weißbrot mit vollfettem Mandelmehl genossen hast, wirst du verstehen, was ich meine 😉 Um Kosten zu sparen, kannst du selbstverständlich blanchierte Mandeln auch selbst fein mahlen – ist unterm Strich sogar günstiger als jedes (teil-)entölte Mandelmehl 🙂
      Ich hoffe, du gibst dem vollfetten Mandelmehl trotz allem eine Chance und bin sicher, du wirst begeistert sein 🙂
      Ganz liebe Grüße aus dem schönen Salzkammergut sendet dir
      Bumblebee

    1. Liebe Gabriele,
      das verwendete Eiklarpulver gibt dem Teig seine besondere “brotige” Konsistenz. Die verwendete Menge entspricht in etwa der Menge von 10 frischen Eiweißen. Du kannst es versuchen, allerdings kann ich dir nicht garantieren, dass es klappt. Wenn du den Test wagen möchtest, dann musst du bei Verwendung frischer Eiweiße auch die Wassermenge erheblich reduzieren. Verwende nur 150ml Wasser und taste dich ggf. vorsichtig weiter vor.
      Ich wünsche dir gutes Gelingen!
      Herzliche Grüße,
      Bumblebee

    1. Liebe Ute,
      sehr gern geschehen – ich hoffe, du bist genauso begeistert von diesem Laugengebäck wie ich <3
      Ganz liebe Grüße
      Sabine alias Bumblebee

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