Ketogene Laugenstangen
Hallelujah! Es ist tatsächlich vollbracht! Hier kommen die ultimativ köstlichsten ketogenen Laugenstangen, die die Welt je gesehen hat! Ja ich weiß, Selbstlob stinkt 😉 Aber diese Kreation ist einfach großartig – nicht nur kinderleicht herzustellen (mit genauer Schritt-für-Schritt-Anleitung), sondern auch verblüffend nah dran am Original! Voller Laugengenuss bei nur 2,6 (!) Gramm KH pro Stück – ist das nicht sensationell…..?
Ich muss zugeben: dieses Rezept hat mich ganz schön viele Nerven gekostet. Aber ich löse damit ein Versprechen ein, denn dieses Rezept erfolgt auf zahlreichen Wunsch – viele liebe UserInnen haben mir geschrieben, dass sie sich sehnlichst wünschen, wieder einmal in den Genuss von Laugengebäck zu kommen – ketogen natürlich. Nun, diesem Anliegen bin ich gerne nachgekommen.
Aber wie gesagt, einige graue Haare sind wohl dazu gekommen 😀 Denn ich war auch nach dem fünfzehnten Anlauf noch nicht zufrieden mit meinen ketogenen Laugenstangen. Deshalb habe ich das Rezept immer und immer wieder geändert und optimiert. Das Ganze entwickelte sich zu einer regelrechten Obsession (und Teile meiner Familie verweigerten nach zwei Wochen sogar jeden weiteren Geschmackstest – Stichwort “Laugenoverkill” ;-)).
Aber wie dem auch sei, das Ergebnis ist das, was zählt. Und ich bin stolz wie Oskar, dass ich hartnäckig geblieben bin mit meiner Herumexperimentiererei. Ich bin sogar unendlich happy über das wirklich sensationelle Resultat – denn Geschmack, Geruch und Konsistenz sind nun sooooooooo nahe am Original, das ich vor Freude Purzelbäume schlagen könnte…..!
Und auch sonst braucht unser Keto Laugenstar keinerlei Vergleiche scheuen. Im Makro-Vergleich stinkt das Original übrigens hoffnungslos gegen unseren Keto-Laugenstar ab. Hier mal eine kleine “Gegenüberstellung” 😉
Nährwerte / Stück (circa 80g): | High Carb Laugenstange | KETO Laugenstange |
kcal: | 208,9 | 156,9 |
Eiweiß: | 5,6 | 8,0 |
KH: | 40,0 | 2,7 |
Fett: | 2,9 | 9,0 |
Na? Bist du auch so freudig überrascht wie ich in Anbetracht der durch und durch genialen Makros?
Im Klartext bedeutet dies, dass 10 KETO LAUGENSTANGEN weniger KHs haben als EINE EINZIGE HIGH CARB LAUGENSTANGE! Wow, das ist wirklich kaum zu glauben….aber wahr! 😀
Diese Laugenstangen sind tatsächlich in jeder Hinsicht ein absoluter Hit! Denn der Teig ist supereinfach und schnell zuzubereiten (die mühevolle Erarbeitung der Zutatenzusammensetzung entfällt für dich ja ;-), darüber hinaus ist das Rezept durch und durch gelingsicher (und zig Male von mir erprobt) – und außer ein wenig Geduld sind keine “Extras” gefragt 😉
Die Natronlauge für die kleinen Teigscheisserchen bereiten wir bequemerweise aus ganz banalem Haushaltsnatron (Backsoda) zu. Dieses ist in jedem Supermarkt erhältlich (für größere Mengen kommst du mit einem Großgebinde – wie im Rezept verlinkt – jedoch weitaus günstiger) und es braucht keine Kinkerlitzchen wie Schutzbrille oder anderen Pi-Pa-Po für das Laugenbad der Leckerbissen.
Gehen muss der Teig auch nicht. So gesehen haben diese Laugenstangen nicht nur nährwerttechnisch, sondern auch in Sachen Einfachheit die Nase vorn. Denn noch simpler lässt sich Laugengebäck garantiert nicht herstellen! 😀
Ganz wichtig und essenziell für das Gelingen wirklich perfekter Laugenstangen ist, dass du dich ganz EXAKT an die Zutaten im Rezept hältst, und zwar sowohl was die Mengenangaben angeht, als auch die Art der Zutaten.
Mich erreichen immer wieder Nachrichten, dass Nachbackversuche meiner Brote scheitern, und auf Nachfrage stellt sich dann immer heraus, dass nicht vollfettes Mandelmehl, sondern (teil-)entöltes Mandelmehl verwendet wurde. Leider zeigt sich das dann am nicht zufriedenstellenden Resultat. Deshalb ist es mir wichtig, die Wichtigkeit des RICHTIGEN Mandelmehls an dieser Stelle nochmals zu betonen – VOLLFETT, PLEASE 🙂 Alle von mir verwendeten Produkte sind auch stets bei jedem Rezept verlinkt.
Denn schließlich möchte ich ja, dass du an meinen Broten – von Fladenbrot über Bauernbrot bis hin zum Kartoffelbrot oder Weißbrot – genauso viel (Gaumen-)Freude hast wie ich selbst 🙂
In diesem Sinne wünsche ich dir auch gutes Gelingen für diese Laugenstangen und würde mich wie immer über dein Feedback sehr freuen!
Herzlichst,
Bumblebee

Ketogene Laugenstangen
Gang: Backen, Brot und Brötchen, Ketogene & Low Carb Rezepte10
Portionen30
Minuten20
MinutenDas wohl beste ketogene Laugengebäck, das du je gegessen hast 🙂 Glutenfrei, zuckerfrei, mehlfrei und ketogen!
Rezept ergibt 10 Laugenstangen zu je 2,7g KH.
Zutaten
- Für den Laugenstangenteig:
70g Bambusfasern
50g Eiklarpulver
160g Mandelmehl (NICHT ENTÖLT!)
1 P. Weinsteinbackpulver
2 P. Trockenhefe
1 TL Salz
450ml warmes Wasser
75ml Apfelessig
ggf. einige Bambusfasern zum Ausrollen und Formen
- Für die Natronlauge:
1,3 Liter Wasser
1 TL Salz
60g Natron
- Außerdem:
Grobes Salz zum Bestreuen
Siebschöpfer
Zubereitung
- Backofenrost (Gitter) aus dem Backrohr nehmen und mit einem Bogen Backpapier belegen.
Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen. - Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Warmes Wasser und Apfelessig hinzufügen und mit dem Mixer kurz aber kräftig zu einem homogenen Teig mixen.
- Es entsteht ein kompakter, weicher aber nicht klebriger, gut formbarer Teig.
Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz kneten. gff. einige Bambusfasern verwenden – der Teig sollte sich aber gut und ohne festzukleben bearbeiten lassen.
Nun in 10 Teile à ca. 90g teilen. - Jedes Teigstück nun zu einer Kugel rollen und mit dem Nudelholz länglich zu einem Oval auswellen.
- Dieses Oval nun von der Längsseite her einrollen.
- Nun die “Nahtstelle” verschließen, indem du den Teig mit den Fingerspitzen der Nahtstelle entlang fest”zwickst”. Dieser Schritt ist wichtig, damit die Stangen das Laugenbad überstehen.
- Auf diese Weise alle Teigstücke verarbeiten.
In der Zwischenzeit Wasser mit Salz und Natron zum Kochen bringen.
Sobald die Flüssigkeit kocht, den Herd ausschalten. - Nun die Stangen einzeln oder paarweise kurz – für 5 bis maximal 10 Sekunden – in das Laugenbad legen und dann mit dem Siebschöpfer herausnehmen.
- Die Stangen mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier legen, mit einem Messer tief einschneiden und mit grobem Meersalz bestreuen.
- Nun geht’s ab in den Backofen damit für circa 20 bis maximal 25 Minuten.
- Nach Ende der Backzeit die Stangen aus dem Backofen nehmen, kurz überkühlen lassen, vom Backpapier lösen und auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
Anmerkungen
- Wenn du aus dem Teig Laugenbrezeln formen möchtest empfehle ich dir, diese zunächst für circa 1 Stunde einzufrieren, bevor du sie dem Laugenbad aussetzt, damit sie ihre Form besser behalten.
- Natürlich kannst du die Laugenstangen anstatt mit grobem Salz auch mit geriebenem Käse bestreuen und backen.
Verwendete Produkte:
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Nährwerte:
Nährwerte GESAMT:
Nährwerte pro Stück (bei 10 Laugenstangen gesamt):
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Information:
Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende.
Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Hallo, ich bin hier in Nova Scotia, Canada und leider sind Bambusfasern auch nicht per Amazon Canada oder US nicht erhältlich hier und Amazon De schickt nicht nach Canada.
Ich habe Oatfiber ,bzw Haferfaser, ich sehe von anderen Kommentaren auf anderen von Deinen Brot rezepte das das Brot weniger fluggig ist damit. Du hast mir auch mal geantwortet für ein anderes Brot rezept das ich das benutzen könnte anstatt.
Auf jeden fall probiere ich es einmal mid dem halben Rezept für diese Laugen Stangen und mache eine Reportage wie es klappt.
Ich liebe das Brot das man mit Hüttenkäse machen kann, klappt sehr gut und nonketo‘ers essen es auch gern! Ich mache mein eigenes Brotgewürz mit Kümmel, Fenschelsamen, Cuminsamen und Coriander , zerkleinere es ein bisschen im Bullet.
Ich freue mich mehr von Deinen Brot rezepte zu probieren, obwohl sie etwas gefährlich sind da sie so gut schmecken!
Vielen Dank für die Arbeit und Zeit die Du zu diesen Rezepten bringst!
Ellen
4 Jahre ketogen und Diabetes frei
Never go back!
Hallo liebe Ellen,
ein herzliches Dankeschön für deine lieben Worte und meine GRATULATION zu 4 (!) Jahren Keto! Das ist eine großartige Leistung, auf die du sehr stolz sein kannst – und ich freue mich sehr, dass du deine Gesundheit durch den Verzicht auf ungesunde Kohlenhydrate wiedererlangt hast! 🙂
Dass du an Bambusfasern nicht herankommst, tut mir sehr leid. Allerdings lohnt es sich, verschiedene Oatfiber Produkte auszuprobieren, denn sie sind grundsätzlich der beste Ersatz für Bambusfasern, den ich kenne und bringen im Normalfall ein nahezu gleichwertiges Ergebnis.
Wie schön, dass du das Cottage Cheese Brot gerne magst – das kommt glücklicherweise ganz ohne “Spezialfasern” aus 😀 Mit deinem selbstgemachten Brotgewürz ist es ganz gewiss ein kulinarisches Highlight!
Ich danke dir nochmals für deine liebe Rückmeldung und das begeisterte Nachkochen bzw. -backen meiner ketogenen Kreationen!
Ganz ganz liebe Grüße aus dem österreichischen Salzkammergut ins ferne Kanada und weiterhin alles Gute!
Herzlichst
Bumblebee
Hallo Sabine,
ich bin noch relativ neu in der Keto Welt und habe erst kurz vor Weihnachten angefangen, mein Essen zu tracken und zu schauen wie viel KH man eigentlich zu sich nimmt. anfangs war es gar nicht so leicht auf 30gr KH so kommen, mittlerweile – und vor allem durch deine Rezepte – geht es super!
Ich habe deine Geschichte gelesen und mich hat leider auch die Diagnose CU vor 4 Jahren erreicht. Mein Verlauf ist bisher Gott sei Dank moderat aber trotzdem gab es immer Schwankungen und Schübe zum Teil über Monate.
zu Beginn von Keto war der Darm auch etwas überfordert, aber es hat sich nie eine Entzündung entwickelt.
seit ich in Ketose bin habe ich noch keine Probleme bekommen. (hier eine Frage, misst du regelmäßig ob du in Ketose bist? – wie war das bei dir mit dem Keto Atem? Geht der wieder weg?)
ich wollte bei dir nachfragen, wie dein Arzt die ketogene Ernährung bewertet – vor allem auch auf lange Sicht?
Ich hatte das Thema mal bei meiner Ärztin angesprochen und sie meinte, dass es den Darm schon auch anstrengen kann und sie es daher nicht empfehlen würde – das war aber kurz nach einem längeren Schub. Ansonsten ist ihr Ansatz das zu essen, was einem individuell gut tut.
und aktuell tut mir keto sehr gut.
Ich habe deine Rezepte gefunden weil ich allgemein nach Keto Rezepten gesucht habe und jedes einzelne Rezept ist echt grandios. Heute möchte ich die Brezenstangen testen, werden bestimmt auch super.
Hierzu eine kurze Frage. Hast du die laugenstangen auch schon mal eingefroren und sie dann nach Bedarf wieder aufgebacken?
Hallo liebe Patricia,
Zunächst einmal herzlich willkommen im Ketoland 🙂
Ich freue mich sehr, dass meine Rezepturen das eine oder andere Highlight in deinem ketogenen Speiseplan sind und dir helfen, deinen kulinarischen Alltag etwas spannender zu gestalten.
Meine persönliche Erfahrung ist, dass ausnahmslos JEDER Arzt mir von ketogener Ernährung massiv abgeraten hat. Viel „Schonkost“ in Form von Brötchen, Kartoffelpüree, Löffelbiskuits etc. war der medizinische Rat, was ich damals bereits als äußerst befremdlich empfand. Denn dass Weizen (Gluten) und Zucker alles andere als gesundheitsfördernd sind, das weiß ja nun wirklich jedes Kind.
Ein ganz besonders einschneidendes Erlebnis in diesem Zusammenhang hatte ich vor 2 Jahren, als mein Sohn aufgrund eines ärztlichen Behandlungsfehlers auf der Kinderintensivstation landete. Und neben ihm ein junges Mädchen lag, das schwerst an CU erkrankt war und an dem gefürchteten toxischen Megakolon litt. Weißt du, was man ihr nach einer mehrtägigen Nahrungskarenz zu essen gab? Die dortigen “Ernährungsspezialisten” verordneten dem Kind FRUCHTZWERGE (!!!!!!!!!!!!!!) Ich konnte es nicht fassen!
Was mich angeht, so habe ich damals – nachdem ich mit dem Rücken zur Wand stand und entweder lebenslange Immunsuppressiv-Therapie oder die Entfernung meines Dickdarms samt künstlichem Darmausgang zur Auswahl standen – einfach auf mein „Bauchgefühl“ gehört. Und das sagte mir: Es MUSS einen Zusammenhang geben zwischen dem, was wir essen, und einer Krankheit der VERDAUUNGSTRAKTES.
Dass nach der Umstellung auf Keto mein mehrjähriger Schub sich binnen circa 6 bis 8 Wochen plötzlich legte und ich seither keinerlei Probleme mehr mit meiner CU habe (es sei denn, ich „sündige“ mit meiner Ernährung wie erst kürzlich), ist für mich mein persönlicher und überzeugender Beweis dafür, dass diese vermeintlich unheilbare chronische Krankheit eben doch sehr gut in den Griff zu bekommen ist, und zwar auch ohne „Chemiebomben“.
Und es freut mich außerordentlich zu lesen, dass auch du gute Erfahrungen mit deiner Umstellung auf Keto gemacht hast. Ich kann daher nur an jeden appellieren: Vertraue stets auf dein Bauchgefühl 🙂 Dein Körper zeigt dir ja in aller Deutlichkeit, was ihm gut tut oder auch nicht.
Ich selbst überprüfe schon seit langer Zeit nicht mehr, ob ich in Ketose bin oder nicht. Ganz einfach deshalb, weil man es relativ schnell auch ohne Test merkt.
Der schlechte Atem übrigens legt sich nach kurzer Zeit, sobald dein Körper lernt, die richtige Menge an Ketonkörpern zu produzieren und die Überproduktion (welche sich u.a. in dem unangenehmen Körper- und Atemgeruch auswirkt) drosselt. Daher wirst du spätestens dann auch mit einem Urinteststreifen scheitern – denn es werden auch keine Ketonkörper mehr über den Harn ausgeschieden (weil es kein Zuviel mehr gibt). 🙂
Die Laugenstangen kannst du nach dem Backen einfrieren und dann ganz easy wieder aufbacken, das klappt ganz problemlos. In diesem Sinn wünsche ich dir gutes Gelingen und lass dir deine Laugenbrezen gut schmecken sowie weiterhin viel Erfolg mit deiner ketogenen Lebensweise!
Alles Liebe,
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine,
vielen Dank für deine ausführliche und ehrliche Antwort!
Mit CU muss man einfach auf den Darm hören und dementsprechend reagieren – egal bei welchem Essen. Ich denke auch, dass solange es sich gut anfühlt und man nichts negatives am Körper feststellt, es auch nicht schlecht für den Körper sein kann.
Zum Abschluss nochmal herzlichen Dank für das Teilen deiner Erfahrungen und deine tollen Rezepte 😍
viele Grüße
Patricia
Nichts zu danken, liebe Patricia! Weiterhin alles, alles Gute für dich!
Herzlichst,
Bumblebee
Hello! Wie lagere ich die (gebackenen) Laugenstangen am besten?
Hallo liebe Elli,
ich lagere meine Laugenstangen immer offen bei Raumtemperatur – so kann auch sehr gut die Restfeuchtigkeit entweichen und die Laugenstangen schmecken auch an Tag 3 noch lecker.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine, danke für das tolle Rezept!
Der Teig ist wirklich mega klasse. Ob der Verarbeitung und sich nach dem Backen. Im Abschnitt sieht die agsahne wirklich wie echt aus.
Die Konsistenz ist auch wirklich traumhaft.
Bei mir hat das Laugenbad leider nicht wirklich viel bewirkt. Weder an der Farbe, noch am Geschmack. Auch sonst würde ich geschmacklich gerne irgendwas verändern, da es leider etwas fad schmeckt. 🙈
Wenn das aber möglich ist, sind das einfach die perfekten Ersatz-Laugen 😋😋😋
Leider kann ich keine Bilder hier hochladen, da sie wohl zu viel Datenmenge haben…
LG Nadine
Hallo liebe Nadine,
vielen herzlichen Dank für deine Rückmeldung! Es freut mich, dass die Laugenstangen dir von der Konsistenz her gefallen. Dass trotz Laugenbad nicht die gewünschte Bräunung entsteht, tut mir leid. Ich selbst habe dieses Problem noch nicht gehabt (siehe Fotos der Laugenstangen). Daher kann ich nur mutmaßen, dass möglicherweise auch die verwendeten Produkte eine Rolle spielen, dh die Reaktion (Farbgebung) eventuell irgendwie beeinflussen.
Auch fade schmecken die Laugenstangen an und für sich nicht (sonst hätte es das Rezept definitiv nicht auf den Blog geschafft ;-))
Daher würde mich interessieren: Welches Mandelmehl und welche Bambusfasern hast du verwendet?
Ein Bild-Upload ist möglich, allerdings gibt es von der Dateigröße her Grenzen – die muss auch ich berücksichtigen bei meinen Rezeptbildern, denn ansonsten würde sich die Ladezeit der Webseite zu sehr in die Länge ziehen 😉
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Huhu, ich hab die grad gebacken. Fuften super und sehen toll aus! Allerdings überzeugt mich der Geschmack nicht. Meine sind staubtrocken geworden und der Geschmack der Flohsamenschalen kommt mir zu sehr durch. Könnte ich die ersetzen? Liebe Grüße Doreen
Hallo liebe Doreen,
es tut mir leid, dass die Laugenstangen zu trocken geraten sind. An und für sich sind sie nämlich ganz und gar nicht trocken, sondern innen schön fluffig-weich. Darf ich fragen, ob du auch VOLLFETTES Mandelmehl verwendet hast? Denn für das perfekte Gelingen meiner Rezepte ist die Verwendung von nicht entöltem Mandelmehl wirklich entscheidend.
Das Tolle daran ist, dass man sich dieses Mandelmehl auch relativ einfach zuhause selbst herstellen kann, indem man blanchierte Mandeln fein mahlt.
Und wenn du die in den Zutaten empfohlenen Flohsamenschalen verwendet hast, dürften diese geschmacklich eigentlich überhaupt nicht hervorstechen.
Ich bin guter Dinge, dass wir der möglichen Ursache gemeinsam näher kommen und freue mich auf deine Antwort,
bis dahin liebe Grüße
Bumblebee
Vielen Dank für die schnelle Antwort :). Ich habe das Mandelmehl genommen, welches du hier verlinkt hast. Vielleicht versuche ich es einfach nochmal 🙂
Liebe Doreen,
dann könnte es eventuell noch an den Bambusfasern liegen, wenn die Laugenstangen zu trocken geraten sind. Darf ich fragen, welche Marke du verwendet hast?
Viele Grüße
Bumblebee
Ich habe diese verwendet:
https://amzn.to/39B7dk7
Hmm…dieses Produkt habe ich zwar noch nicht probiert, aber den Produktbildern nach zu urteilen dürfte dieser Artikel in Ordnung sein. Ich habe deshalb gefragt, weil es Bambusfasern bei Amazon gibt, die nachweislich ÜBERHAUPT nicht funktionieren…
War denn der rohe Teig gut formbar und weich, in etwa so wie auf den Fotos in der Rezeptanleitung?
Der Teig war sogar richtig gut formbar 😊
Komisch!! Vllt versuch es noch einmal. Evtl. hol ich die Laugenstangen 5 Min früher raus. Waren 23 Min im Ofen.
Liebe Doreen,
ich fürchte zwar nicht, dass es an der Backzeit gelegen haben könnte, hoffe aber sehr, dass der nächste Versuch klappt!
Meine Daumen sind gedrückt!
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Ich bin begeistert 🤩
Liebe Meika,
und wieder bereicherst du uns mit deinen tollen Bildern, DANKESCHÖN! Die Laugenstangen sehen ganz wunderbar aus und es freut mich riesig, dass sie dir auch geschmacklich gefallen!
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Meine sind nicht so schön aufgegangen wie deine ,hast du vielleicht dicken Tipp für mich ? Geschmeckt haben sie super ,habe gerade noch eine gegessen ,etwas befeuchtet und in den Airfryer für 2 min perfekt
Liebe Meika,
schön, dass dich die Laugenstangen geschmacklich überzeugt haben! 🙂
Wichtig ist, dass der rohe Teig relativ weich bzw. feucht ist – sollten die rohen Laugenstangen zu trocken oder gar brüchig sein, fehlt Feuchtigkeit – dann können sich die Quellstoffe (Flohsamenschalen) beim Backen nicht entfalten, was dazu führt, dass die Teiglinge nicht erwartungsgemäß aufgehen.
Der Vollständigkeit halber sei jedoch erwähnt, dass mehl- und glutenfreies Gebäck niemals in demselben Maße aufgeht wie “echte” Laugenstangen & Co.
Aber aufgehen tun sie allemal. Daher ist, wie gesagt, darauf zu achten, dass ausreichend Flüssigkeit im Teig ist.
Liebe Grüße
Bumblebee
Kann ich die Laugenstangen einen Tag vorher zu bereiten und sie im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten morgen backen ?
Hallo liebe Christine,
davon würde ich eher abraten – denn die Triebkraft des Backpulvers lässt enorm nach, wenn der Teig zu lange Stehzeit hat vor dem Backen und du riskierst damit, dass die Laugenstangen nicht aufgehen würden 🙁
Daher empfehle ich, den Teig direkt zu verarbeiten.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
auch ich bin sehr beeindruckt von Deiner Geschichte – und wieder mal erschüttert, wie wenig so im großen und ganzen über Ernährung bekannt ist. Dass Du selbstständig für Dich heraus gefunden hast, was Dir hilft ist gleichermaßen toll und schrecklich (warum ist das kein Allgemeinwissen?!?).
Ich habe vor ca. drei Wochen spontan angefangen, mich ketogen zu ernähren und bin begeistert davon, dass meine Müdigkeit und Antriebslosogkeit weg ist, meine Laune besser ist und mein schrecklich schwaches Bindegewebe besser aussieht. Toll!
Auch ich habe drei Kinder und frage mich (bestimmt hast Du das schon irgendwo geschrieben), ob die mit Dir ketogen sind? Und dann… mein Ältester (fast 15) isst nur sehr wenige Lebensmittel – in erster Linie KH – und leidet fast täglich unter Bauchschmerzen, so dass mir beim Lesen Deiner Rezepte die Idee kam, , zu versuchen, ihn mit Deinen “Nachbauten” zu versorgen… Eine Frage habe ich zu “nicht entöltem Mandelmehl”: das sind doch dann schlicht gemahlene Mandeln, oder?
Ich wünsche Dir eine schöne Adventszeit und werde hier sicher am nächsten Wochenende ein paar Plätchenrezepte heraus suchen
Kathrin
Hallo liebe Kathrin,
zunächst entschuldige bitte meine späte Antwort auf deinen netten Kommentar, für den ich mich ganz herzlich bedanken möchte!
Leider ist meine Webseite vor einigen Tagen gecrasht und es ist dem engagierten Einsatz eines Notfalltechnikers zu verdanken, dass die Website gerettet werden konnte – allerdings konnten leider nur die Daten eines früheren Zeitpunktes wiederhergestellt werden, sodass Kommentare, die in die Zeitspanne zwischendrin gepostet wurden, leider auf der Webseite verloren gegangen sind und nur teilweise restored werden konnten Daher folgen meine Antworten nun mit einiger Verspätung – SORRY!
Ich möchte dich ganz herzlich im “Ketoland” willkommen heißen und finde es toll, dass du die erste und zugleich schwierigste Phase der Umstellung erfolgreich hinter dich gebracht hast und bereits großartige Resultate verzeichnest. 😍 Herzliche Gratulation!
Meine Kinder essen nicht streng ketogen – aber überwiegend. Denn es gibt bei uns ja nur meine Keto-Brote zu essen und auch backe ich ausschließlich zucker- und mehlfreie Kuchen, Kekse & Co. 😉 Nach meiner Pizza sind sie allesamt verrückt (und lassen dafür jede mehlhaltige Pizza stehen).
Mein ältester Sohn (22) trainiert sehr viel und verliert unter reiner ketogener Ernährung zu stark an Gewicht. Er hat durch keto in 3 Monaten 30 kg verloren (das war auch sein Ziel), jedoch wurde er immer noch dünner, sodass er nun auch – wohldosiert – Kohlenhydrate wie Reis, glutenfreie Nudeln und gelegentlich Kartoffeln mit in seinen Speiseplan aufgenommen hat.
Meine Tochter (28) hat das Problem einer Nebennierenschwäche, sodass ketogene Ernährung hier sehr kontraindiziert ist. Auch bei ihr verhält es sich so, dass sie eben zusätzlich zu meinen Ketobroten etc. 1 x täglich zusätzlich Kohlenhydrate in Form von Datteln oder Kartoffeln zuführt.
Bei meinem Jüngsten (8) verhält es sich ganz ähnlich. Sein Pausenbrot ist ausschließlich ketogen, auch das Frühstück sowie das Mittagessen. Abends kocht meist mein Hummelmännchen (der ein Carb-Junkie ist), und da darf mein jüngster Spross dann auch mal ein paar Pommes oder Nudeln essen. Ich finde, allzu dogmatisch sollte man nicht sein 😉
Wenn dein Sohn mit häufigen Bauchschmerzen zu tun hat, dann ist das meiner Ansicht nach ein klares Indiz dafür, dass eine ernährungsbedingte Komponente eine mögliche Ursache dafür ist. Vielleicht kannst du deinen Jungen dazu ermutigen, es mit keto zu probieren (zumindest überwiegend)? Geschmacklich überzeugen die Rezepte hier am Blog ja definitiv (sonst würden auch meine mäkeligen Kids mein Essen seit Langem verweigern). Und ich kann mir gut vorstellen, dass sich die häufigen Bauchschmerzen deines Sohnes dann wesentlich verbessern oder sogar verschwinden. Sollten diese fortbestehen, würde ich auf jeden Fall mit ihm bei einem Arzt vorstellig werden.
Falls du deinen Sohn nicht für keto begeistern kannst, würde ich zumindest auf glutenfreie Produkte umstellen.
Das nicht entölte Mandelmehl ist tatsächlich nichts anderes als blanchierte, fein gemahlene Mandeln. Man kann es daher auch ganz simpel und schnell zuhause selbst herstellen. Bitte aber, wie erwähnt, zu blanchierten Mandeln greifen, da diese wesentlich milder und geschmacksneutral sind. Falls du dich dazu entscheidest, vollfettes Mandelmehl zu kaufen, dann BITTE das in meinen Rezeptzutaten empfohlene Produkt kaufen. Denn das ist das Einzige, das ich nach meinen hundertfachen Tests und Versuchen als perfekt empfinde – wer möchte schon Pizza, Brot und Co, das nach Marzipan schmeckt? Mit dem empfohlenen Produkt erhält man perfekte Ergebnisse (ich habe übrigens keinerlei Vorteil daraus, ob ich Produkt A oder B empfehle – meine Ratschläge dienen einzig und allein dem Ziel, allen, die meine Rezepte nachkochen und -backen möchten, ein ebenso tolles Resultat zu ermöglichen wie bei meinen eigenen Backwerken) 🙂
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beantworten und wünsche dir und deinen Lieben eine wundervolle, besinnliche Weihnachtszeit und vor allem auch viel Gesundheit 🍀 und eine gute und rasche Besserung deinem Sohnemann,
herzlichst,
Bumblebee
Guten Morgen liebe Backfee 🙂
habe gestern wie dir schon geschrieben viel gebacken. U.a. das Laugengebäck. Habe mich an alles gehalten wie vorgegeben das es besonders wichtig ist für ein gutes Ergebnis, aber so richtig davon überzeugt bin ich nicht. Meine sind nicht wirklich gut aufgegangen ? Oder ist das tatsächlich nicht so der „Hammereffekt“ ? Von der Bräune hätten diese Stangen jetzt eher noch gebraucht. Das finde ich nicht schlimm. Und ein weiteres Detail was mir fehlt ist der typische Geschmack des Laugengebäcks. Du schreibst das das bei dir schon unheimlich nahe dem Original ist. Hast du eine Tip?
ich benutze u.a. Trockenhefe aus einem großen Gebinde. Ich fand aber das der Teig gut war und sie ließen sich formen aber sie waren um einiges kleiner als deine vom Foto. Naja probieren geht über studieren.
wie bewahrst du eigentlich die Semmeln / Toast und co auf? Mein Weisbrot ( Semmelknödel) hält meistens nicht länger als drei Tage bei mir war am 4 Tag schimmelig. Hatte es für die Semnelknödel vorbereitet. Es wurde auch nicht richtig trocken im Brutkasten. Wie machst du das ?
danke Dir wie immer .
lg Wenke
Liebe Wenke,
das tut mir sehr leid, dass die Laugenstangen nicht wunschgemäß gelungen sind! 🙁
Deinem Foto nach zu urteilen scheint da irgend etwas nicht ganz hundertprozentig geklappt zu haben. Der Teig geht beim Backen zwar nicht ganz so stark auf wie herkömmliches, mehlhaltiges Laugengebäck, aber dein Ergebnis unterscheidet sich dennoch ziemlich stark von den Resultaten, wie man sie oben auf den Rezeptbildern sieht. Es scheint, als wäre das Gebäck nicht nur zu hell, sondern auch leicht fleckig – und, soweit ich das am Foto erkennen kann, wirkt die Laugenstange auch so, als wäre sie relativ fest – was definitiv nicht im Sinne des Erfinders ist 😉
Ich kann zwar nur mutmaßen, woran es gelegen haben könnte, habe aber eine der verwendeten Zutaten bzw. Produkte im Verdacht.
Die Trockenhefe sollte unproblematisch sein, denn ob Großgebinde oder Kleinverpackung, das sollte prinzipiell keinerlei Unterschied machen. Um die Trockenhefe als mögliche Ursache auszuschließen, kannst du mir dennoch verraten, welche Trockenhefe (Marke/Produkt) du verwendet hast?
Wir versuchen einfach gemeinsam, der Sache auf den Grund zu gehen. Da gehen wir jetzt mit kriminaltechnischem Gespür vor und knöpfen uns einen “Verdächtigen” nach dem anderen vor…. 😉
Ich freue mich auf deine Antwort und sende dir einstweilen
viele liebe Grüße,
das Hummelchen
PS: Ich bewahre meine Brote stets unverpackt bei Raumtemperatur auf – meist lege ich einen Brotkorb mit etwas Küchenkrepp aus und lege die Brote mit der Anschnittfläche nach unten darauf.
So hält sich das Brot problemlos bis zu (maximal) 6 bis 7 Tagen.
Also folgende Zutaten verwende ich:
Wie bereits schon geschrieben, schmecken sie auch garnicht nach Laugenstange. Fleckig ? Sind die nicht 🙂 nur scheinbar die Bräune mal etwas blasser. Ich benutzte bei der Lauge Hausnatron von Natura. Habe die Stangen einzeln rein ca. 10 Sek. Ansonsten weis ich wirklich nicht warum das so schief gegangen ist. Geschmeckt haben sie trotzdem, anders halt. Fester im Teig waren sie etwas – ja! Habe sich direkt nachdem zusammen mixen den Teig gleich verarbeitet.
nun ja mal sehen was du schreibst ? ? ?
Liebe Wenke,
ich muss gestehen, ich bin da gerade etwas ratlos, woran es dann gelegen haben könnte. Denn allem Anschein nach hast du bei den Zutaten alles richtig gemacht. Das Einzige, was ich mir eventuell vorstellen könnte ist, dass dein Flohsamenschalenmehl vielleicht zu stark bindet, denn du beschreibst ja, dass deine Stangen kaum aufgegangen sind. Und auch, wenn Keto-Gebäck natürlich nicht ganz so stark aufgeht beim Backen wie herkömmliche Laugenstangen, so werden sie dennoch größer und voluminöser und innen schön fluffig.
Daher würde ich dir raten, beim nächsten Mal eventuell etwas weniger Flohsamenschalenmehl zu verwenden (vielleicht nur die Hälfte) und dich dann mit der Menge ganz behutsam vorzutasten. Wichtig ist, dass die rohen Teiglinge sich geschmeidig anfühlen und gut formbar sind.
Gegebenenfalls kannst du einen zu festen Teig auch retten, indem du etwas zusätzliches Wasser hinzufügst.
Ich bin gespannt auf deinen Erfahrungsbericht, falls du dich zu einem weiteren Versuch entscheidest und sende dir
viele liebe Grüße,
Bumblebee
Danke probiere es aus. Aber ich verwende wie immer DM mivolis. Dann nehme ich mal 30g her und probiere es erneut. Aber der Geschmack ist ja wahrscheinlich dadurch nicht anders oder ? Ich konnte kein Laugengebäck schmecken ? Der Teig war aber nicht so kompakter wie die anderen Teige von dir. Und jetzt backe ich wirklich viele Brötchen von dir nach 😉 aber am sehen vielleicht ist es ja schon das Zünglein an der Waage wie man so schön sagt.
wobei ich berichten werde weil ich jetzt beim Aldi eine Packung flohsamenschalen gekauft habe also Mehl und mit diesem
jetzt dann mal backe als Alternative. War gerade im
angebot. Sicher gibt es da Unterschiede aber das von DM das das dann man nicht passt da wäre ich so nicht drauf gekommen. Kann ja nur an der charge liegen. Mmmmh werden wir wohl so nie erfahren ?
lg Wenke
Hm….das ist wirklich eigenartig, denn ich verwende selbst ja auch die Flohsamenschalen von DM. Daran kann es also definitiv nicht gelegen haben…. ? Da bin ich jetzt aber sehr beruhigt, dass alle anderen meiner Brot- bzw. Brötchenrezepte, dir bisher gut gelungen sind. 🙂
Denn um ganz ehrlich zu sein weiß ich da jetzt im Moment keinen Rat und ich habe keine Idee, woran es sonst gelegen haben könnte, dass die Laugenstangen nicht richtig gelungen sind… 🙁
Ich werde mir aber weiter den Kopf darüber zerbrechen, vielleicht finde ich doch noch die mögliche Ursache.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Kann man nicht anstelle des vollfetten Mandelmehls das handelsübliche teilentölte Mandelmehl verwenden und eine entsprechende Menge Öl dazugeben?
Hallo lieber Stefan,
das könnte man theoretisch versuchen. Da ich selbst ausschließlich mit vollfettem Mandelmehl arbeite, habe ich dahingehend leider keine Erfahrungswerte.
Ich rate stets zur Verwendung von vollfettem Mandelmehl, was nichts anderes als fein gemahlene blanchierte Mandeln sind (theoretisch kann man sich das Mandelmehl aus blanchierten Mandeln auch selbst mahlen).
Denn bei ketogener Ernährung ist kein Verzicht auf gutes Fett vonnöten, sodass man guten Gewissens zu vollfettem Mandelmehl greifen kann. Es liefert auch die besseren Resultate – zumindest in allen Bumblebee-Rezepten 😉
Viele Grüße,
Bumblebee
Hallo Sabine,
jetzt habe ich noch eine Frage zu Deinen Nährwertangaben!
Ich habe alle Zutaten bei FDDB eingegeben und es kommen dann:
1385 kcal / 83g Fett / 17g KH / 98g Protein raus
Dein Mehl das du verwendest hat auf 100g schon 55g Fett, folglich haben die 160g Mandelmehl 88 g Fett.
Oder versteh ich die Berechnung für Ketorezepte nicht richtig, da ich ziemlicher Neuling bin?!
Ich würde mich sehr freuen, wenn Du bissl Licht in mein Dunkel bringen würdest…. Lieben Dank schon mal!!!
Hallo liebe Martina,
danke für dein wachsames Auge, denn die Mandelmehlnährwerte wurden tatsächlich fehlerhaft in die Gesamtnährwertberechnung übernommen (hier war eine Zellenformel “verrutscht”). Leider passieren auch mir gelegentlich Fehler, umso dankbarer bin ich, wenn ich darauf aufmerksam gemacht werde! Ich habe die Angaben selbstverständlich umgehend korrigiert und im Detail nachkontrolliert, allerdings weichen die Werte, die FDDB ausspuckt, wiederum von meinen Berechnungen ab.
Zu einem Gutteil mag das auch an den verwendeten Produkten liegen (denn zB Mandeln haben tatsächlich je nach verwendetem Hersteller unterschiedliche Nährwertangaben). Daher sind meine Berechnungen stets als Richtwert zu betrachten.
Dennoch berechne ich die jeweiligen Nährwerte sehr gewissenhaft – ich habe dir nachstehend meine Liste hineinkopiert, damit die Herleitung der Gesamtnährwerte etwas transparenter und nachvollziehbar wird. 😉
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Nährwerte aufgeschlüsselt:
Vielen Danke für deine Aufklärung!
Und super, dass du gleich die Nährwerte komplett Auflistest!
Liebe Grüße, Martina
Gerne! ?
Hallo, ich möchte am WE unbedingt die Keto Laugenstangen ausprobieren!
Könnte ich evtl. die Bambusfasern durch meine Vorrätigen Kartoffelfasern ersetzen? Deine Rezepte sind meeeeega!!
Liebe Grüße,
Martina
Hallo liebe Martina,
es freut mich sehr, dass du die Laugenstangen ausprobieren möchtest – ich bin gespannt, wie sie dir schmecken. ?
Leider muss ich dich hinsichtlich der Kartoffelfasern enttäuschen, denn diese eignen sich bedauerlicherweise überhaupt nicht als Ersatz für Bambusfasern. Falls du aber Haferfasern im Haus hast, kannst du die Bambusfasern 1:1 damit ersetzen.
Sorry, dass ich keine besseren Nachrichten für dich habe :-/ Aber damit ein gutes Ergebnis gelingt, braucht es leider die Fasern. Vielleicht magst du dir welche besorgen und deine Laugenstangen-Backsession noch ein paar Tage verschieben? Dann kannst du aber richtig loslegen…. 😉
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Lieben Dank, für die super schnelle Antwort! Dann besorge ich erst mal die richtigen Zutaten und dann wird gebacken..? Das Eiklarpulver kommt ohne angerührt zu werden zu den trockenen Zutaten dazu?!
Ja, ganz genau – das Eiklarpulver wird nicht angerührt, sondern trocken mit den anderen Zuaten vermengt.
Gutes Gelingen! ?
Hallo, heute werde ich noch die Laugenstangen ausprobieren. Gingen die auch mit gemahlenen Mandeln anstatt Mandelmehl?
Vielen Dank und leibe Grüße
Sacha.
Hallo Sacha,
ja, selbstverständlich – nimm am besten blanchierte gemahlene Mandeln, dann stimmt auch die Optik ?
Gutes Gelingen ?
Liebe Grüße, Bumblebee
Liebe Sabine,
nach dem Weißbrot, ist dieses nun das zweite Rezept, das ich teste. Ich muss sagen, wow!!! 🙂 Die Konsistenz und Optik im Anschnitt ist kaum von anderen Nicht-Keto-Backwaren zu unterscheiden, und dazu noch mega saftig. Ich möchte gar nicht wissen, wie viel du hierfür rumexperimentieren musstet. 😉 Leider konnte ich aufgrund von leeren Trockenhefe Regalen, nur mit frischer Hefe backen. Hat trotzdem super geklappt, evtl. nehme ich nächstes Mal etwas weniger Flüssigkeit, Trockenhefe saugt ja sonst auch gut was auf an Flüssigkeit, so war das Ergebnis extrem fluffig.
Eine Frage habe jedoch: Bei beiden Rezepten ist die Kruste, trotz längerer Backzeit nicht knusprig geworden, sondern auch irgendwie recht fluffig. Hätte ich einfach nur länger backen müssen, oder zwischendrin mit Wasser/Eiklar einpinseln oder so etwas in der Art? Oder liegt es tatsächlich an der frischen Hefe?
Morgen teste ich die Zimtschnecken, darauf freu ich mich schon. Jammi.
Viele liebe Grüße von der Ostseeinsel Fehmarn,
FRAUKE
Liebe Frauke,
es freut mich immer ganz besonders, wenn meine persönlichen Favoriten so begeistert angenommen werden – wie diese Laugenstangen ? Du hast Recht, es war eine ziemliche Kniffelei und Tüftelei, bis das Ergebnis so zufriedenstellend ausgefallen ist und ich bin froh, dass nicht nur ich die Laugenstangen mag 🙂
Mit der Kruste sprichst du ein Problem an, das sich leider (zumindest bislang) nicht beheben lässt bei ketogenem Gebäck, denn bedauerlicherweise wird diese nicht so kross und fest wie beim High Carb Original. Trotz aller Bemühungen war ich damit leider bis dato nicht erfolgreich.
Es liegt also keinesfalls an der Verwendung frischer Hefe. Es freut mich aber, dass die Laugenstangen trotz fehlender krosser Kruste so toll bei dir angekommen sind und ich hoffe, dass auch die Zimtschnecken deinen Geschmack getroffen haben.
Herzliche Grüße,
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine,
vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte!!!
Gestern habe ich zum zweiten Mal diese tollen Laugenstangen gebacken. Der erste Versuch war…naja, man konnte sie essen. Das lag aber lediglich daran, dass ich damals etwas mit den Zutaten rumtauschen musste, weil ich nicht alles da hatte, um rezepttreu zu backen. Du weist oft genug darauf hin, dass man sich streng an die Zutaten halten muss, also absolut mein Fehler 😉 Aber es klang so verlockend, dass ich damals einfach loslegen wollte…und bekam die Quittung dafür.
Also, zweiter Versuch und das Ergebnis ist der Kracher! So lecker!!!
Ehrlich gesagt musste ich auch dieses Mal etwas mogeln, weil ich mir immer noch nicht das von Dir empfohlene Mandelmehl gekauft habe, weil der Schrank einfach noch zu voll ist mit anderen Mandelmehlen. Da ich aber zwischen dem ersten Versuch und dem Backversuch gestern auch einiges an Keto-Backerfahrung dazu gelernt habe ( bin noch nicht lange Keto unterwegs), möchte ich meine Erfahrung, die zu einem echt guten Ergebnis geführt hat, gerne teilen:
– das Mandelmehl vollfett habe ich durch 100 gr gemahlene Mandeln ( Aldi Süd )und 60 gr entöltes Mandelmehl ( seeeehr feiner Mahlgrad) ersetzt.
– die besten gemahlenen Flohsamenschalen sind m.E. die von Fiber Husk. Sie sind zwar sehr teuer im Vergleich mit anderen Anbietern, weshalb ich zunächst andere Anbieter durchprobiert habe,aber nach meiner Erfahrung sind diese unschlagbar fein gemahlen, mit einem super Quellverhalten und dabei tatsächlich annähernd geschmacksneutral!
Also, nochmals vielen Dank, dass Du einem den Keto-Einstieg und das Durchhalten mit Deinen Rezepten so leicht machst und mein Respekt für Deine Arbeit!
Herzliche Grüße aus dem Rheinland,
Sani
Hallo liebe Sandra,
ich danke dir vielmals für deine netten Worte und deinen Erfahrungsbericht – denn dieser zeigt sehr deutlich, dass es besonders auf die verwendeten Zutaten ankommt! Dass dein zweiter Versuch mit den “richtigen” Zutaten dann von Erfolg gekrönt war, freut mich sehr. Das vollfette Mandelmehl lässt sich perfekt durch fein gemahlene blanchierte Mandeln ersetzen. Toll, dass es auch im Mix mit entöltem Mandelmehl klappt, danke für diese Info! 🙂
Ich kenne das Fiber Husk Produkt noch nicht, werde dieses aber auf jeden Fall ausprobieren, nachdem du so großartige Erfahrungen damit gemacht hast – jetzt bin ich neugierig geworden 😉
Viele liebe Grüße,
Sabine alias Bumblebee
Hallo
Die Trockenhefte ist nur für den Geschmack oder? Da ja Packpulver benutzt wird 🙂
Liebe Tanja,
ja, in erster Linie ist die im Teig enthaltene Hefe für den typischen, “brotigen” Geschmack zuständig 😉 Das Backpulver sorgt für die nötige Triebkraft.
Liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine,
Danke vorab schonmal für das super leichtverständliche Rezept! Ich hoffe mir gelingen diese Laugenstangen genauso gut, wie dir, dass ich meinen Mann vollends von Keto überzeugen kann ?
2 Fragen hätte ich aber noch, 1. kann ich das Eiklarpulver durch Whey Protein ersetzen (hab ich schon zu Hause)?, 2. kann man die Stangen einfrieren?
Viele Grüße und danke im Voraus!
Steffi
Liebe Steffi,
also, ich hoffe sehr, dass du deinen Mann mit diesen Laugenstangen überzeugen kannst – bei meinem Mister Bumblebee hat es ja auch hervorragend geklappt 🙂
Nun, ich würde von Rezept-Modifikationen ehrlich gesagt eher abraten, da ich dieses Rezept wirklich hundertfach variiert habe (sowohl von den Zutaten her als auch mengentechnisch), und diese finale “Komposition” ist wirklich die Allerbeste. Eiklarpulver lässt sich leider nicht einfach durch Eiweißpulver ersetzen 🙁 Du kannst versuchen, das Eiklarpulver durch frische Eiweiße zu ersetzen, allerdings kann ich dir nicht garantieren, ob dies zu einem gleichwertigen Resultat führt.
Falls du es probieren möchtest, dann verwende 10 frische Eiweiße und stattdessen nur 100 – 150ml Wasser.
Die gebackenen Stangen lassen sich problemlos einfrieren und wieder aufbacken. Der rohe Teig eignet sich hingegen nicht zum Einfrieren.
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen! Meine Daumen sind gedrückt, dass die Laugenstangen dir und deinem Mann schmecken!
Viele liebe Grüße
Sabine alias Bumblebee
Hallo Sabine,
ich habe sie gerade im Ofen. Da ich noch nicht im Besitz von nicht entöltem Mandelmehl bin habe ich gemahlene Mandeln mit Schale genommen.Blanchierte waren auch nicht vorrätig.
Er ließ sich leider nicht so gut ausrollen wie auf deinen Bildern.
Lag es daran?
Das gleiche Problem habe ich auch mit deinem Pizzateig. Dieser reisst ebenso am Rand länglich ein.
Was mache ich anderst wie du?
LG Simone
Liebe Simone,
Ich denke nicht, dass die Verwendung von gemahlenen ungehäuteten Mandeln einen derart großen Unterschied in der Konsistenz des Teiges macht. Daher kann ich mir nur vorstellen, dass möglicherweise die anderen Zutaten (Bambusfasern oder Flohsamenschalenmehl) dazu führen, dass der Teig trockener bzw rissiger wird. Wenn du Produkte anderer Hersteller verwendest, ist dies möglich. Probiere in diesem Fall einfach, (vorsichtig und löffelweise) etwas mehr Flüssigkeit hinzuzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Ich wünsche dir für den nächsten Versuch gutes Gelingen und sende dir liebe Grüße,
Bumblebee
Mein Teig sah dunkler aus… Boah, ich hab noch nie Laugengebäck gemacht, dein Rezept ist so der Hammer, schmecken super lecker, du bist ein Goldschatz mit deinen Rezepten.??
Liebe Claudia,
danke danke danke für dein liebes Feedback! :-* :-* :-*
Ich bin sicher, die etwas dunklere Farbe hat nicht gestört und hoffe, du hast dein Backwerk in vollen Zügen genossen.
Ganz liebe Grüße sendet dir
Bumblebee
Liebe Sabine, wieder ein sehr leckeres Rezept. Großes Dankeschön ?
Eine Frage habe ich, wie/wo lagere ich denn am besten die laugenstangen?
Liebe Grüße Sabrina
Liebe Sabrina,
vielen Dank für dein positives Feedback, schön dass dir die Laugenstangen schmecken 🙂
Die Laugenstangen schmecken am besten frisch – also idealerweise noch am selben Tag oder spätestens am nächsten Tag verzehren. Ich persönlich lagere das Gebäck trocken, also bei Zimmertemperatur offen in einer Brotschüssel.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir viele liebe Grüße,
Bumblebee
Oh Yes ! ♥ Vielen Dank für das Rezept ! Ich bin hin und weg ♥
Liebe Silvia, das freut mich riiiiiiiesig! ????
Lass dir die Laugenstangen gut schmecken ?
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Sabine,
ich steh gerade in der Küche und werde jetzt dieses tolle Rezept nachbacken! Ich freu mich schon sehr darauf ?
Aber ich habe eine Frage: Kalorientechnisch kommt bei mir ein viel größerer Wert heraus, obwohl ich so gut wie dieselben Zutaten verwende wie du…
Ich habe einen Gesamtkalorienwert von 1505?!
Dennoch werd ich es auf jeden Fall nachbacken ?
Viele liebe Grüße
Jackie
Liebe Jackie,
ich freue mich sehr, dass du die Laugenstangen nachbäckst und hoffe, das Ergebnis wird dich begeistern!
Oh, das ist aber interessant, dass du einen weitaus höheren Gesamtkalorienwert herausbekommst als ich bei meiner Berechnung. Ich habe diese nochmals nachgeprüft und konnte meinerseits keinen Fehler finden. Weichen die anderen Makronährwerte ebenfalls ab?
Ich freue mich auf deine Antwort und sende dir einstweilen ganz liebe Grüße,
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine,
vielen Dank für deine Antwort!
Ja, die Makros weichen auch ziemlich ab. Schau mal, so sieht’s bei mir aus:
1505kcal, 22g KH, 86,3g F und 86,9g E
… ich habe gemahlene blanchierte Mandeln genommen, diese haben ca dieselben Werte wie die von dir verlinkten…
alle anderen Zutaten haben auch in etwa dieselben Kcal-Angaben wie die Zutaten deiner Links…
Hm,… wenn ich mir die verlinkten Mandeln ansehe, haben die ja auch 55g F auf 100g und dann wären das bei 160g auch ca 86-88g wie in meiner Berechnung. Benutzt du evtl ein ganz anderes Mandelmehl?!
Ich bin gespannt, was herauskommt bzw was die Lösung ist! ?
Nichtsdestotrotz ist es ein supergeniales Rezept und die Laugenstangen sind sooo lecker!! Und auch bei meinen erhöhten Werten haben aie immernoch erheblich weniger KH als die ‚normalen‘ und sind somit perfekt für LowCarb ?
Herzliche Grüße
Jackie
Liebe Sabine,
ich hab deinen Blog vor ein paar Tagen entdeckt und gleich die nötigen Zutaten bestellt, die heute ankamen. Natürlich musste ich soooofort diese Laugenstangen ausprobieren und sie sind dermaßen gut geworden, dass ich mich zutiefst vor dir verneige!!!
You made my day!
♡♡♡
Liebe Lara,
viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank für deine netten Worte! <3 <3 <3
Es freut mich sehr, dass dir die Laugenstangen schmecken und hoffe, ich treffe mit meinen Rezepten auch weiterhin deinen Geschmack.
Herzliche Grüße sendet dir
Bumblebee
Hallo von meinem leeren Teller aus,
Ich ernähre mich schon seit 8 Monaten Low Carb und seit knapp einem Monat Ketogene. Was mir wirklich sehr gefehlt hat, war Laugengebäck, nun ist auch dieses Problem gelöst, denn diese Laugenstangen sind super. Schmecken sehr gut und können, auf ihre Art, dem Orginal das Wasser reichen.
Danke für diesen Geniestreich.
Liebe Nadine,
es freut mich sehr, dass ich mit meinem Laugenstangen-Rezept deine kulinarische ketogene “Lücke” schließen konnte und du die Laugenstangen genauso gerne magst wie ich 😀
Und DANKE für deine lieben Worte! <3
Ganz liebe Grüße sendet dir
Bumblebee
Hallo, meine sind Grad im Backofen… Anleitung war gut, allerdings ich als Back nubbel war überfordert… Mal sehen wie es wird, Berichte in 15 min, wenn sie aus dem Ofen kommen… PS: habe ein Stückerl Teig roh gegessen.. schmeckte besser als so manche fertigen ketobrote…