Ketogene Laugenstangen
Hallelujah! Es ist tatsächlich vollbracht! Hier kommen die ultimativ köstlichsten ketogenen Laugenstangen, die die Welt je gesehen hat! Ja ich weiß, Selbstlob stinkt 😉 Aber diese Kreation ist einfach großartig – nicht nur kinderleicht herzustellen (mit genauer Schritt-für-Schritt-Anleitung), sondern auch verblüffend nah dran am Original! Voller Laugengenuss bei nur 2,6 (!) Gramm KH pro Stück – ist das nicht sensationell…..?
Ich muss zugeben: dieses Rezept hat mich ganz schön viele Nerven gekostet. Aber ich löse damit ein Versprechen ein, denn dieses Rezept erfolgt auf zahlreichen Wunsch – viele liebe UserInnen haben mir geschrieben, dass sie sich sehnlichst wünschen, wieder einmal in den Genuss von Laugengebäck zu kommen – ketogen natürlich. Nun, diesem Anliegen bin ich gerne nachgekommen.
Aber wie gesagt, einige graue Haare sind wohl dazu gekommen 😀 Denn ich war auch nach dem fünfzehnten Anlauf noch nicht zufrieden mit meinen ketogenen Laugenstangen. Deshalb habe ich das Rezept immer und immer wieder geändert und optimiert. Das Ganze entwickelte sich zu einer regelrechten Obsession (und Teile meiner Familie verweigerten nach zwei Wochen sogar jeden weiteren Geschmackstest – Stichwort “Laugenoverkill” ;-)).
Aber wie dem auch sei, das Ergebnis ist das, was zählt. Und ich bin stolz wie Oskar, dass ich hartnäckig geblieben bin mit meiner Herumexperimentiererei. Ich bin sogar unendlich happy über das wirklich sensationelle Resultat – denn Geschmack, Geruch und Konsistenz sind nun sooooooooo nahe am Original, das ich vor Freude Purzelbäume schlagen könnte…..!
Und auch sonst braucht unser Keto Laugenstar keinerlei Vergleiche scheuen. Im Makro-Vergleich stinkt das Original übrigens hoffnungslos gegen unseren Keto-Laugenstar ab. Hier mal eine kleine “Gegenüberstellung” 😉
Nährwerte / Stück (circa 80g): | High Carb Laugenstange | KETO Laugenstange |
kcal: | 208,9 | 156,9 |
Eiweiß: | 5,6 | 8,0 |
KH: | 40,0 | 2,7 |
Fett: | 2,9 | 9,0 |
Na? Bist du auch so freudig überrascht wie ich in Anbetracht der durch und durch genialen Makros?
Im Klartext bedeutet dies, dass 10 KETO LAUGENSTANGEN weniger KHs haben als EINE EINZIGE HIGH CARB LAUGENSTANGE! Wow, das ist wirklich kaum zu glauben….aber wahr! 😀
Diese Laugenstangen sind tatsächlich in jeder Hinsicht ein absoluter Hit! Denn der Teig ist supereinfach und schnell zuzubereiten (die mühevolle Erarbeitung der Zutatenzusammensetzung entfällt für dich ja ;-), darüber hinaus ist das Rezept durch und durch gelingsicher (und zig Male von mir erprobt) – und außer ein wenig Geduld sind keine “Extras” gefragt 😉
Die Natronlauge für die kleinen Teigscheisserchen bereiten wir bequemerweise aus ganz banalem Haushaltsnatron (Backsoda) zu. Dieses ist in jedem Supermarkt erhältlich (für größere Mengen kommst du mit einem Großgebinde – wie im Rezept verlinkt – jedoch weitaus günstiger) und es braucht keine Kinkerlitzchen wie Schutzbrille oder anderen Pi-Pa-Po für das Laugenbad der Leckerbissen.
Gehen muss der Teig auch nicht. So gesehen haben diese Laugenstangen nicht nur nährwerttechnisch, sondern auch in Sachen Einfachheit die Nase vorn. Denn noch simpler lässt sich Laugengebäck garantiert nicht herstellen! 😀
Ganz wichtig und essenziell für das Gelingen wirklich perfekter Laugenstangen ist, dass du dich ganz EXAKT an die Zutaten im Rezept hältst, und zwar sowohl was die Mengenangaben angeht, als auch die Art der Zutaten.
Mich erreichen immer wieder Nachrichten, dass Nachbackversuche meiner Brote scheitern, und auf Nachfrage stellt sich dann immer heraus, dass nicht vollfettes Mandelmehl, sondern (teil-)entöltes Mandelmehl verwendet wurde. Leider zeigt sich das dann am nicht zufriedenstellenden Resultat. Deshalb ist es mir wichtig, die Wichtigkeit des RICHTIGEN Mandelmehls an dieser Stelle nochmals zu betonen – VOLLFETT, PLEASE 🙂 Alle von mir verwendeten Produkte sind auch stets bei jedem Rezept verlinkt.
Denn schließlich möchte ich ja, dass du an meinen Broten – von Fladenbrot über Bauernbrot bis hin zum Kartoffelbrot oder Weißbrot – genauso viel (Gaumen-)Freude hast wie ich selbst 🙂
In diesem Sinne wünsche ich dir auch gutes Gelingen für diese Laugenstangen und würde mich wie immer über dein Feedback sehr freuen!
Herzlichst,
Bumblebee
Ketogene Laugenstangen
Gang: Backen, Brot und Brötchen10
tPortionen30
Minuten20
MinutenDas wohl beste ketogene Laugengebäck, das du je gegessen hast 🙂 Glutenfrei, zuckerfrei, mehlfrei und ketogen!
Rezept ergibt 10 Laugenstangen zu je 2,7g KH.
Zutaten
- Für den Laugenstangenteig:
70g Bambusfasern
50g Eiklarpulver
160g Mandelmehl (NICHT ENTÖLT!)
1 P. Weinsteinbackpulver
2 P. Trockenhefe
1 TL Salz
450ml warmes Wasser
75ml Apfelessig
ggf. einige Bambusfasern zum Ausrollen und Formen
- Für die Natronlauge:
1,3 Liter Wasser
1 TL Salz
60g Natron
- Außerdem:
Grobes Salz zum Bestreuen
Siebschöpfer
Zubereitung
- Backofenrost (Gitter) aus dem Backrohr nehmen und mit einem Bogen Backpapier belegen.
Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen. - Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Warmes Wasser und Apfelessig hinzufügen und mit dem Mixer kurz aber kräftig zu einem homogenen Teig mixen.
- Es entsteht ein kompakter, weicher aber nicht klebriger, gut formbarer Teig.
Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz kneten. gff. einige Bambusfasern verwenden – der Teig sollte sich aber gut und ohne festzukleben bearbeiten lassen.
Nun in 10 Teile à ca. 90g teilen. - Jedes Teigstück nun zu einer Kugel rollen und mit dem Nudelholz länglich zu einem Oval auswellen.
- Dieses Oval nun von der Längsseite her einrollen.
- Nun die “Nahtstelle” verschließen, indem du den Teig mit den Fingerspitzen der Nahtstelle entlang fest”zwickst”. Dieser Schritt ist wichtig, damit die Stangen das Laugenbad überstehen.
- Auf diese Weise alle Teigstücke verarbeiten.
In der Zwischenzeit Wasser mit Salz und Natron zum Kochen bringen.
Sobald die Flüssigkeit kocht, den Herd ausschalten. - Nun die Stangen einzeln oder paarweise kurz – für 5 bis maximal 10 Sekunden – in das Laugenbad legen und dann mit dem Siebschöpfer herausnehmen.
- Die Stangen mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier legen, mit einem Messer tief einschneiden und mit grobem Meersalz bestreuen.
- Nun geht’s ab in den Backofen damit für circa 20 bis maximal 25 Minuten.
- Nach Ende der Backzeit die Stangen aus dem Backofen nehmen, kurz überkühlen lassen, vom Backpapier lösen und auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
Anmerkungen
- Wenn du aus dem Teig Laugenbrezeln formen möchtest empfehle ich dir, diese zunächst für circa 1 Stunde einzufrieren, bevor du sie dem Laugenbad aussetzt, damit sie ihre Form besser behalten.
- Natürlich kannst du die Laugenstangen anstatt mit grobem Salz auch mit geriebenem Käse bestreuen und backen.
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Nährwerte GESAMT:
Nährwerte pro Stück (bei 10 Laugenstangen gesamt):
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Hallo liebe Bumblebee 🙂 vieln vielen dank für deine ganzen Rezepte, ich koche am Liebsten was von dir, weil ich weiß, es schmeckt mir 😊 (vor allem der Ruck-Zuck Schokokuchen und das Osterlamm sind ein TRAUM 😴) .. aber eine Frage hab ich.. ich halte mich wieklich Kleinlichst an deine vorgaben bei allen Rezepten.. auch bei deinen Broten, max 15 Sek. Mixen, alle Zutaten so hinzufügen wie du sagst, vorheizen, gleiche Temperatur.. alles… aber leider werden alle Brote und auch diese Laugenstangen bei mir außen schon knusprig (ich frei mich mega) aber sind dann innen noch immer Teigig beim Aufschneiden 🙁 egal ob ich sie Warm oder Kalt aufschneide.. 🙁 was auch is aber mich nicht so stört ist (aber daher kommt wahrscheinlich das teigige.. mein Gebäck geht nie so auf wie deins.. das bleibt immer in der gleichen Form wie ichs in den Ofen gebe… aber der Kuchen geht suuuper auf 🙂 )
hast du vllt wine idee woran das liegt? Hab schon 5 Brotrezeptw von dir probiert und bei allen war es gleich 🙁 ist es vllt mein Backofen? Soll ich den weniger einstellen und dafür mehr drinnen lassen? Oder echt nur 5 Sek „volle Power“ mixen? Bin schon am Verzweifeln 🙈
liebe Grüße
Hallo liebe Bumblebee,
zuerst einmal viiiiielen Dank für das Teilen deines Wissens hier auf dem Blog. Ohne deine Rezepte würde ich die ketogene Ernährung nicht als Dauerlösung in Betracht ziehen.
Vorwort, da das mein erster Kommentar hier ist: Wir haben vor Jahren schon unsere Ernährung auf proteinreich und zuckerarm umgestellt. Vor einem Jahr dann in Verbindung mit 16/8 Intervallfasten. Als meine Frau vor ein paar Monaten mit der “Idee” um die Ecke kam, die Ernährung auf Keto umzustellen, war ich alles andere als begeistert. Das ich mitziehe, war selbstverständlich, wenn auch nicht um Gewicht zu verlieren (ich muss eher aufpassen, nicht zu sehr “vom Fleisch zu fallen”) sondern um mein Reizdarmsyndrom in den Griff zu bekommen. Bisher bestand unsere Ernährung aus einem ausgiebigen Frühstück mit Brot und Porridge um 13 Uhr und einem leichten, warmen Abendessen vor 20 Uhr. Da auf meine 2700 kcal täglich zu kommen war manchmal gar nicht so einfach.
Aus den o.g. Gründen backe ich auch seit Jahren Brot und Brötchen selbst. So richtig oldschool mit selbstgezüchteten Sauerteigen und Langzeitführung. Sonntags gab es immer selbstgebackene Pizza. Das sollte jetzt alles passè sein? Der Gesundheit zuliebe habe Keto zumindest eine Chance geben wollen. Mir war klar: Um durchzuhalten muss ich adäquaten Ersatz für die bisherigen Carb-Bomben finden. Angefangen hat es mit ketogenen Porridge (einfach mal googlen), was wir inzwischen mindestens genauso lecker finden wir den Klassiker. Ein Keto-Brot zu finden, dass meinen Ansprüchen genügt war allerdings ein langer Weg. Unglaublich, was da im Internet und leider auch im Buchhandel an Rezepten als Low-Carb-oder Keto-Brot angepriesen wird. Da wird mit keinem Wort der Unterschied von Flohsamen, -schalen und -pulver hingewiesen, das Gleiche bei Mandelmehl. Entsprechend schlecht bis ungenießbar waren die Ergebnisse, sehr frustrierend. Ich habe in den Wochen, bis ich deinen Blog gefunden habe ungewollt 5kg Gewicht verloren. (Vorwort Ende).
Ich finde es toll, wieviel Arbeit und Zeit du hier in die Rezeptentwicklung steckst und dieses Wissen auch noch gern weitergibst. Da bleiben eigentlich keine Fragen mehr offen. Einfach nachmachen und genießen.
Laugenstangen waren immer schon unsere Lieblingsgebäcke. Keine Frage, dass ich als erstes hier dein Rezept probieren musste. Deine Laugenstangen waren für mich der Gamechanger. Endlich mal kein gummiartiges oder nach Eimasse oder kuchig schmeckender Brötchenersatz. Außen knusprig, innen locker.
Ich möchte jeden hier ermutigen, es mal mit Bäckerlauge aus Natronperlen anstatt aus Natronpulver zu versuchen. Wenn man die Vorsichtsmaßnahmen beim Umgang beachtet, wird man mit einem noch authentischeren Geschmack belohnt.
Ich freue mich schon darauf, deine Rezepte hier nachzubacken. Auf der To-Do-Liste stehen als nächstes das Hummelbrot, das Brioche, die Zimtsterne und Speculatius sowie die Pizza.
Danke, mach weiter so!!!
Viele liebe Grüße aus dem Ruhrgebiet
Tino
Hallo Tino, ich stimme dir vollzu, die Rezepte sind wirklich klasse!
Frage zu den Laugenperlen: nimmst du dieselbe Menge in g wie beim Pulver? Danke für diesen Tipp, ich werde es demnächst ausprobieren.
Herzliche Grüße
Stephanie
Hallo Stephanie, nein, da halte ich mich an die Vorgaben des Laugenperlenherstellers. 40g Laugenperlen auf 1Liter Wasser. Meistens nehme ich nur die Hälfte, ein Liter benötigt man für die kleinen Stangen ja nicht um sie vollständig drin zu baden. Ich habe mal die Anweisungen zur Herstellung kopiert:
Ich nehme anstatt Backpapier eine Dauerbackfolie, die können das ab und sind wiederverwendbar.
Hallo Bumblebee,
danke für die tollen Rezepte, Mandelmehl nicht entölt sind einfach nur weiße blanchierte Mandeln oder?
Alles Liebe, Sarah
Hallo liebe Sarah,
bitte entschuldige meine späte Antwort auf deine Frage! Ja, du hast absolut Recht, bei vollfettem = nicht entöltem Mandelmehl handelt es sich um nichts anderes als um feinst gemahlene blanchierte Mandeln 😊 Wichtig zu beachten ist, dass diese – je nach Anbieter – teils unterschiedlich im Geschmack sind. Für unsere herzhaften Rezepte ist es wichtig, dass das Mandelmehl möglichst neutral im Geschmack ist (also nicht nach Marzipan oder Bittermandel schmeckt), denn ansonsten würde das Ergebnis geschmacklich nicht zufriedenstellend ausfallen.
Viele kaufen ihre blanchierten gemahlenen Mandeln auch im Diskonter. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass das Lidl-Produkt sehr gut geeignet ist.
Viele liebe Grüße und alles Liebe auch dir,
Bumblebee 🐝
Hallo Bumblebee,
kurz zu mir: ich bin seit März im Ketoland und habe schon 16 kg runter. Nun fehlen nur noch 5, Krieg ich noch hin. Ich komme prima damit klar, vor allem aber wegen Seiten wie deiner, die Ersatzrezepte für die uns allen bekannten Produkte aufzeigen. So habe ich gar keine Probleme und fühle mich gut und vor allem gesund. Diabetes ist quasi weg, Blutdruck schon gut gesunken. Alles super. Ich forsche im Bereich Herz-Kreislauf und lese sehr viele Studien zum Fettstoffwechsels. Natürlich kommen mir auch immer wieder Studien zum Vergleich diverser, auch Ketodiäten unter und, was soll ich sagen, die Keto hat für Diabetiker und Menschen mit metabolischem Syndrom eindeutig die Nase vorn.
Vielen lieben Dank für die Mithilfe durch deine Veröffentlichungen und Erklärungen!!! Ich habe schon des Öfteren deine Rezepte ausprobiert und bekomme heute endlich das Eiklar. Allerdings eine andere Marke, das von dir verlinkte ist nicht verfügbar. Ist auch nur noch eine Marke, die Eiklar dort vertreibt.
Allerdings habe ich als Naturwissenschaftlerin eine wichtige Anmerkung zu einem Fehler hier auf dieser Seite: Natron ist Natriumhydrogencarbonat, ein Salz, das man ja auch zum Backen und Putzen und für Vieles mehr benutzen kann. Es ist nicht ätzend und – WICHTIG! -es ist DEFINTIV keine Natronlauge! Natronlauge ist Natriumhydroxid, eine Lauge (daher heißt sie auch so und die Brezeln ebenfalls) und echte Brezeln werden mit eben dieser Lauge (3% in destilliertem Wasser) und NICHT mit Natron gemacht (das steht in vielen, vielen Rezepten im Internet leider komplett falsch, Bäcker, die auf youtube Rezepte posten, verwechseln das allerdings nie).
Das Handling ist nicht ganz einfach, weil die Lauge ätzend ist, und ich weiß auch nicht, wie die Lauge auf Bambusfasern und andere Keto-Brotzutaten reagiert. Mit Mehl und Co ist das kein Problem und funktioniert super. Ich werde das aber ausprobieren und, wenn du willst, darüber berichten. Laugenbrötchen habe ich früher mit Mehl selbst gebacken, die waren stets hervorragend. Meine Familie mault mich schon lange an, dass ich dafür einen Ersatz finden soll. Drück mir die Daumen, dass es klappt!
Gruß aus Berlin, Anja
Hallo liebe Anja,
zuallererst ein herzliches Dankeschön für deine netten Zeilen! Bitte entschuldige auch meine späte Antwort auf deinen Kommentar – es war umständehalber viel zu lange sehr ruhig hier am Blog, was nun (hoffentlich!) endgültig der Vergangenheit angehört. Danke für dein Verständnis!
Wow, liebe Anja, mein Respekt und Glückwunsch zur sensationellen Gewichtsabnahme von 16kg! Du kannst wirklich stolz auf dich sein! Dass mit der Umstellung deiner Ernährung auch eine Reihe ausgesprochen toller “Nebeneffekte” einhergehen wie das Verschwinden deines Diabetes und eine Normalisierung des Bluthochdrucks, freut mich sehr.
Danke für deinen spannenden Input hinsichtlich des Natrons – als Naturwissenschaftlerin bist du da definitiv bestens informiert und verfügst über umfangreiches Fachwissen. Inhaltlich hast du daher zu 100% Recht, dass es sich dabei nicht um (ätzende) Natronlauge handelt, wie der Bäcker sie bei der professionellen Herstellung von Laugengebäck verwendet. Ich selbst habe seit jeher einen Heidenrespekt vor dieser ätzenden Lauge, denn laut Anleitung sollte man da nur mit “Schutzausrüstung” wie Schutzbrille und Handschuhe damit hantieren – weshalb ich bislang davon abgesehen habe…
Für den “Privatgebrauch” ist die Alternative mit Natron allerdings eine bewährte Methode, die sich in vielen “Laienrezepten” für Laugengebäck, die quer durchs Internet zu finden sind, ganz gut bewährt hat. Freilich ist das Resultat nicht 1:1 wie bei einem “richtigen” Laugenbad, aber ich denke, dass die Methode wie hier im Rezept beschrieben dennoch den typischen Geschmack ins Backwerk bringt.
Es wäre natürlich toll, wenn du als Fachfrau, die du auch im Besitz der richtigen Natronlauge bist, ausprobieren könntest, wie/ob sich diese mit Ketozutaten verträgt. Danke schon mal dafür! Ich denke ich spreche für alle LeserInnen hier, dass wir mit Spannung deinen Erfahrungsbericht erwarten.
Natürlich wäre es auch klasse, wenn du mir/uns ein wenig die “Angst” vor dieser Zubereitungsmethode nehmen könntest und auch Bezugsquellen für Natronlauge nennen könntest.
Meine Hummel-Daumen sind also ganz feste gedrückt 😊
Ganz liebe Grüße nach Berlin aus dem Ketoland sendet dir
Bumblebee 🐝
Liebe Bumblebee,
ich weiß, dass diese Rezepte im Netz kursieren und ich habe sie auch so ausprobiert, bevor ich zu den Bäckermeistern gegangen bin. Und ich kann dir versichern, dass die mit Natron statt NatronLAUGE hergestellten Gebäcke absolut nicht vergleichbar sind. Die Bäcker gehen davon aus, dass die Leute das schlicht auch verwechseln und den Unterschied nicht wissen, weil es ja sehr ähnlich klingt.
Gern erläutere ich, wie ich da vorgehe. Vorab: Es gibt fertige Natronlauge-Lösungen, die man im Netz kaufen kann. Den damit nicht vertrauten Menschen empfehle ich diese Variante.
Ich stelle sie selbst her, einfach, weil ich das Arbeiten mit ätzenden Stoffen gewöhnt bin. Wichtig ist, dass man Haut und Hände und Augen schützt und dass man weiß: Wenn man Natronlauge in Wasser löst, wird die Lösung warm bis heiß. Allerdings ist die Bäckerlauge so gering konzentriert, dass sie wirklich nur warm wird. Ich stelle auch Seifen her, da sind die Konzentrationen viel höher und es wird wirklich heiß, diese Konzentration hier ist sehr gering.
Man braucht:
1000ml (bzw. 1L) destilliertes Wasser
(muss dest.Wasser sein, das normale Leistungswasser ist zu hart, dabei entstehen noch weitere Verbindungen, die stören, wird auch eher eine sehr trübe Brühe)
40g NaOH (Natronlauge, NICHT Natron!!!! Natron ist ein Salz und ein Triebmittel, keine Lauge), kristallin (Pulver empfehle ich nicht, da es staubt, das sollte man bei ätzenden Stoffen aus Rücksicht auf seine Atemwege vermeiden).
Und so geht es:
Erstmal: keine Panik, ist alles händelbar! Und zwar so:
Am besten im Waschbecken anrühren, falls was danebengeht, ruiniert man sich nicht gleich die Küchenöberflächen. Außerdem ist Natronlauge Bestandteil von Rohrreiniger, wenn was daneben geht, ist das nicht schlimm.
Handschuhe (handelsübliche) anziehen, nicht die schönsten Klamotten und eine Brille auf zum Schutz der Augen (muss keine Schutzbrille sein, eine normale hilft schon).
Wasser kommt zuerst in eine saubere Plastikschüssel (Plastik ist hier gut, da es der Lauge gut standhält, auf keinen Fall Holz benutzen und bei Metall muss es Edelstahl sein, aber am besten ist Plastik). Niemals das Wasser in die Lauge kippen! Dann rührt man die Lauge in 2-3 Portionen nacheinander in das destillierte Wasser ein. Ich nehme hier einen Schneebesen aus Edelstahl, ein langer Löffel oder so tuts auch. Ordentlich rühren, bis die Lösung aufklart.
Danach die fertige Lösung (dafür im Waschbecken bleiben) durch ein engmaschiges Sieb in ein gut verschließbares Glas- oder Plastikgefäß gießen und das Gefäß beschriften (bei mir steht “4% Natronlauge zum Backen” drauf. Diese Lösung kann man immer und immer wieder verwenden.
Anders als bei den Bäckern angesagt, muss hier nichts gekocht werden! Die Lösung funktioniert einwandfrei genauso.
Ich gehe wie bei den Laugenbrötchen der “Mehlschmiede” vor – einfach mal ansehen auf YT.
Ich habe dein Rezept ausprobiert mit dieser Backerlauge. Erstmal: Es geht, die Zutaten kommen gut damit klar. Aber es schmeckt noch nicht so richtig, ich probiere weiter.
Hoffentlich konnte ich helfen.
Liebe Bumblebee, ich liebe deine Rezepte. Mit ketogener Ernährung habe ich heute fast 35 kg abgenommen. Da tragen deine Rezepte viel dazu bei. Ich hätte eine Frage: die Backwerke sinken nach dem herausholen aus dem Backrohr immer zusammen. Laugenstangerl sind dann plötzlich nur noch 1cm hoch…. Hast du einen Tip für mich, oder ist das bei dir auch so? Vielen Dank! Ich wünsche dir einen guten Rutsch in ein wunderschönes neues Jahr 2022. LG aus Graz, Julia
Hallo liebe Julia,
allem voran meinen allerherzlichsten Glückwunsch zur sensationellen Gewichtsabnahme! 🤩🤩🤩 35 Kilogramm! Du kannst megastolz auf dich sein!
Ich möchte mich an dieser Stelle auch für meine verspätete Antwort auf deinen Kommentar entschuldigen. So lange dauert das bei mir üblicherweise nicht, das entspricht nicht meiner Art – der Grund dafür ist hier nachzulesen.
Nun zu deiner Frage: Ich habe ehrlich gesagt ad hoc keine Erklärung, warum deine Backwerke nach dem Backen zusammensinken, liebe Julia 🙁 Was bei meinen Broten, Brötchen und Co immer sehr wichtig ist: die Zutaten sollten nur so kurz wie möglich verrührt werden – das ist wirklich enorm wichtig für ein fluffiges, flaumiges Backergebnis. Solltest du diesen Ratschlag bereits berücksichtigt haben, wäre es eventuell eine Möglichkeit, das Backrohr circa 5 bis 7 Minuten vor Backzeitende auszuschalten und das Brot/Brötchen im Backrohr vollständig abkühlen zu lassen. Nicht selten hilft dieser Trick auch, um ein Einsinken des Backwerks zu verhindern, da die Temperatur sich nur allmählich abkühlt und die Brötchen dann sozusagen nicht vor Schreck zusammensacken 😉
Ich hoffe, dass es beim nächsten Versuch klappt, liebe Julia, und würde mich freuen zu erfahren, wie es gelaufen ist. Gutes Gelingen! 🍀
Viele liebe Grüße nach Graz aus dem Salzkammergut,
das Hummelchen 🐝
Hallo liebe Sabine
ich will dein Rezept unbedingt ausprobieren muss aber vorher noch ein paar Dinge wissen damit meine backversuche nicht wieder in die Hose gehen.
wie kann ich das eiklarpulver durch Eiklar ersetzen?
nicht entöltes Mandelmehl sind doch einfach gemahlene Mandeln oder?
lg
Hallo Alex,
zuallererst ein riesengroßes SORRY für meine sehr späte Antwort auf deinen Kommentar – das entspricht ganz und gar nicht meiner Art, jemanden so lange warten zu lassen. Leider musste ich eine unfreiwillige Blog-Pause einlegen, sodass ich erst jetzt dazu komme, alle Nachrichten und Kommentare zu beantworten. Danke für dein Verständnis!
Ich hoffe sehr, dass deine Backversuche meine Rezepte betreffend NICHT in die Hose gehen – denn ich bin sehr bemüht, alles so gut verständlich und nachvollziehbar wie möglich zu beschreiben.
Da ich weiß, wie ärgerlich ein misslungener Versuch ist (insbesondere bei den vergleichsweise teuren Zutaten) setze ich alles daran, Fehlschläge im Fall eines Nachbackens zu vermeiden.
Genau deshalb bin ich auch vor längerer Zeit dazu übergegangen, alle Produkte, die ich auch selbst beim jeweiligen Rezept verwendet habe, mit anzuführen bzw. zu verlinken – denn in meinen mittlerweile hundertfachen Experimenten habe ich festgestellt, dass es teils gravierende Unterschiede bei vermeintlich gleichen Produkten (Bambusfasern, Kartoffelfasern, Mandelmehl) je nach Anbieter/Hersteller gibt, die zum Teil tatsächlich für das Gelingen oder auch Nicht-Gelingen eines Gerichts verantwortlich sind.
Und meine Misserfolge möchte ich euch ersparen 😉
Zu deinen konkreten Fragen:
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beantworten. Wenn du weitere Fragen hast, melde dich jederzeit gerne – ab sofort werden Fragen, Wünsche, Anregungen (Beschwerden hoffentlich keine) wieder zeitnah beantwortet, großes Hummel-Ehrenwort 🙂
Herzliche Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee – kann ich den Essig reduzieren? Die Stangerl sind zwar super geworden und mein Mann ist sehr, sehr happy aber ich persoenlich schmecke den Essig etwas heraus. 50 ml vielleicht? Oder raetst Du davon ab (fuer mich sind manche Zutaten ziemlich teuer in den USA / die Bambusfasern lasse ich aus DE liefern), da will ich nicht wirklich experimentieren.
Hallo liebe Claudia,
oje, das ist natürlich nicht im Sinne des Erfinders, dass deine Stangerl nach Essig schmecken 🙁
Denn das sollte ABSOLUT NICHT der Fall sein!
Es gibt hier auch tatsächlich Unterschiede je nach verwendetem Essig. Ich selbst benutze am Liebsten den Bio Apfelessig von “Zurück zum Ursprung”, den es hier bei Hofer (in DE: Aldi) zu kaufen gibt. Ob der bei dir in den USA erhältlich ist, wage ich aber zu bezweifeln 😉
Daher macht es absolut Sinn, die Essigmenge mit halber Menge Essig und halber Menge Wasser anzuwenden.
Wie ich weiter unten bei deinem Kommentar schon angemerkt habe, kann ich die Spiegelhauer-Bambusfasern leider gar nicht empfehlen 🙁 Stattdessen kannst du aber ganz problemlos Oat Fiber (Haferfasern) verwenden, die meines Wissens wesentlich einfacher zu kaufen sind in den USA.
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine,
Oat-Fiber gibt es hier – nehme ich da 70 Gramm anstelle der 70 Gramm Bambusfasern? Das erhoeht die carbs, glaube ich (soweit ich nachgelesen habe sind in 70 Gr Oat Fiber ca. 46 carbs enthalten. Nicht sicher, wie sich die carbs in Deinem Original zusammensetzen, aber ich denke, da komme ich weit ueber 6 gr carbs?
Liebe Gruesse, Claudia
Hallo liebe Claudia,
du kannst die Bambusfasern 1:1 durch Haferfasern ersetzen. Ich fürchte aber, du hast nicht das richtige Produkt, denn Hafer-FASERN sind fast kohlenhydratfrei und absolut ketotauglich und haben maximal 4g KH je 100g.
So wie dieses Produkt hier: https://www.amazon.com/Anthonys-Organic-Fiber-Natural-Gluten/dp/B01KIJ7JGA
Viele liebe Grüße ins schöne Florida,
Sabine aka das Hummelchen 🐝
Liebe Sabine, jetzt ist es amtlich: Du bist eine Göttin! Ich gönne mir sehr selten mal eine echte Breze, aber hallo? Ich bin in Bayern aufgewachsen, ich glaube, da ist ein Leben ohne Brezen gar nicht möglich. Und dann kommst Du daher… Vielen Dank!!!! Beim Teig muss ich irgendwas (was auch immer) falsch gemacht haben, von geschmeidig und leicht zu verarbeiten keine Spur. Auch sehen die Stangerl nicht so aus wie bei Dir, aber riechen und schmecken tun sie verdammt lecker! Ich habe sie vor dem Baden und Backen noch etwas plattgedrückt, damit ich sie aus dem Gefrierfach in den Toaster stecken kann.
Hallo liebe Sandra
und ein ganz liebes DANKESCHÖN für deine netten Zeilen! Ich freue mich sehr, dass dir das Laugenstangen-Rezept gefällt und dir die Stangen so toll geschmeckt haben!
Wenn der Teig von seiner Beschaffenheit her nicht ganz so war wie er sein sollte, liegt das nicht selten an den verwendeten Zutaten. Ganz wichtig ist beispielsweise die Verwendung von VOLLFETTEM Mandelmehl, auch die Flohsamenschalen haben einen deutlichen Einfluss auf das Backresultat. Genau aus diesem Grund führe ich stets die von mir selbst verwendeten “speziellen” Produkte in jedem Rezept an, um ein erfolgreiches Nachbacken und ein 1:1 Ergebnis wie auf den Fotos sicherstellen zu können.
Ich würde mich über deine Rückmeldung freuen, ob der Hinweis hinsichtlich der Produkte ein mögliches Indiz für die abweichende Teigbeschaffenheit ist,
viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Sabine,
die Laugenstangen sind megalaecker!! Vielen lieben Dank für deine Tüfteleien und das Teilen deines Ergebnisses! Ich habe zwar anstatt Eiklar (keines da) die entsprechende Menge frisches Eiweiß mit weniger Wasser verwendet und auch sonst nicht die gleichen Produkte gehabt und z.B. einfach blanchierte, gemahlene Mandeln genommen, aber das Ergebnis ist klasse! Schön weich und fluffig innen, kein bisschen “kuchig”, wie das sonst oft der Fall ist. Die letzten ca. 5 Minuten hab ich den Grill angeschaltet, das gab eine leichte Kruste! Deine Rezepte hören sich allesamt lecker an, ich werde noch mehr ausprobieren. Gestern Abend hab ich noch dein Marmorkuchenrezept für ein Osterlamm+ -hase ausprobiert- ist geschmacklich ebenfalls ganz prima geworden, leider ein ganz klein wenig zusammengefallen. Vermutlich hatte ich zu viel Triebmittel drin und musste einiges improvisieren: Eierlikör machen, dazu erst mal eine Sahne herstellen (aus Butter mit gekochtem Wasser), Süßstoff hab ich auch einfach durch mein Erythrit ohne Stevia ersetzt und noch so ein paar Kleinigkeiten. Aber das Ergebnis war auch super lecker und meinen Männern hat das Lämmchen heute morgen prima geschmeckt.
Nochmals vielen Dank!
Weiterhin schöne Ostertage
Renate
Hallo liebe Renate,
ein gaaaaanz herzliches Dankeschön für deine lieben Zeilen! Ich freue mich wirklich sehr, dass die Laugenstangen dir gut geschmeckt haben und auch der Marmorkuchen geschmacklich überzeugen konnte!
Toll, dass du die Rezepte individuell mit Zutaten deiner Wahl bzw. je nachdem, was du im Haus hast, improvisierst. Eine kreative Keto-Köchin sozusagen, das finde ich klasse!
Ich wünsche dir und deiner Familie ein wunderbares und genussvolles Wochenende!
Alles Liebe aus dem Ketoland,
Sabine alias Bumblebee
Hallo Sabine,
Deine Laugenstangen stehen in den nächsten Tagen auf meiner Ausprobierliste 🙂 Alle Zutaten sind besorgt und ich bin gespannt auf das Ergebnis.
Eine Frage dazu habe ich: warum wird der Teig auswellt und zusammengerollt? Macht das einen Unterschied wenn ich den Teig nicht ausrolle und einfach aus der Kugel zu der Stange forme?
Herzliche Grüße und schöne Ostertage!
Ulli
Hallo liebe Ulli,
wie schön, dass du dich der Herausforderung “Laugenstangen” stellst 🙂 Ich hoffe, dass dir das Ergebnis zusagen wird.
Ich persönlich habe im Zuge meiner Tüfteleien die Erfahrung gemacht, dass die Stangen feiner schmecken, wenn der Teig zu Stangen gerollt wird. Allerdings kann ich auch nicht ausschließen, dass es sich hier um meine subjektive Wahrnehmung handelt. 😀 Wenn du also lieber direkt Stangen aus den Teigkugeln formen möchtest, ist das allemal einen Versuch wert 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie dir die Laugenstangen gelungen sind!
Herzliche Grüße und schöne Osterfeiertage auch dir,
Bumblebee
Hallo, ich bin hier in Nova Scotia, Canada und leider sind Bambusfasern auch nicht per Amazon Canada oder US nicht erhältlich hier und Amazon De schickt nicht nach Canada.
Ich habe Oatfiber ,bzw Haferfaser, ich sehe von anderen Kommentaren auf anderen von Deinen Brot rezepte das das Brot weniger fluggig ist damit. Du hast mir auch mal geantwortet für ein anderes Brot rezept das ich das benutzen könnte anstatt.
Auf jeden fall probiere ich es einmal mid dem halben Rezept für diese Laugen Stangen und mache eine Reportage wie es klappt.
Ich liebe das Brot das man mit Hüttenkäse machen kann, klappt sehr gut und nonketo‘ers essen es auch gern! Ich mache mein eigenes Brotgewürz mit Kümmel, Fenschelsamen, Cuminsamen und Coriander , zerkleinere es ein bisschen im Bullet.
Ich freue mich mehr von Deinen Brot rezepte zu probieren, obwohl sie etwas gefährlich sind da sie so gut schmecken!
Vielen Dank für die Arbeit und Zeit die Du zu diesen Rezepten bringst!
Ellen
4 Jahre ketogen und Diabetes frei
Never go back!
Hallo liebe Ellen,
ein herzliches Dankeschön für deine lieben Worte und meine GRATULATION zu 4 (!) Jahren Keto! Das ist eine großartige Leistung, auf die du sehr stolz sein kannst – und ich freue mich sehr, dass du deine Gesundheit durch den Verzicht auf ungesunde Kohlenhydrate wiedererlangt hast! 🙂
Dass du an Bambusfasern nicht herankommst, tut mir sehr leid. Allerdings lohnt es sich, verschiedene Oatfiber Produkte auszuprobieren, denn sie sind grundsätzlich der beste Ersatz für Bambusfasern, den ich kenne und bringen im Normalfall ein nahezu gleichwertiges Ergebnis.
Wie schön, dass du das Cottage Cheese Brot gerne magst – das kommt glücklicherweise ganz ohne “Spezialfasern” aus 😀 Mit deinem selbstgemachten Brotgewürz ist es ganz gewiss ein kulinarisches Highlight!
Ich danke dir nochmals für deine liebe Rückmeldung und das begeisterte Nachkochen bzw. -backen meiner ketogenen Kreationen!
Ganz ganz liebe Grüße aus dem österreichischen Salzkammergut ins ferne Kanada und weiterhin alles Gute!
Herzlichst
Bumblebee
Hi Ellen, ich bin in Florida und es gibt die Bambusfasern tatsaechlich ueber Amazon (zumindest in den USA) – die Lieferkostend sind erheblich ($ 36 / fuer ein kg habe heute zufaelligerweise wieder bestellt und die Lieferkosten sind fuer 2 kg die gleichen). Falls ueber Amazon in Kanada nicht moeglich, kannst Du ja den Lieferanten kontaktieren. Baeckerei-spiegelhauer.de, die Lieferung der Amazon Bestellung kam zu mir auch direkt von Spiegelhauer. Woanders habe ich die Fasern in den USA auch nicht gefunden – die sind aber wirklich super!!!
Bin auch wg. Diabetes seit 18 Monaten auf Keto, und das klappt super. Ich war total begeistert, als ich per Zufall (auf der Suche nach ketogenen Semmelknoedeln war – manchmal hat man doch Lust auf bayerisch/oestereichische Kueche.
LG aus Boca Raton, FL
Hallo liebe Claudia und ein ganz liebes Dankeschön für deine hilfreiche Antwort an Ellen!
Ich möchte natürlich kein Produkt schlechtreden, aber leider habe ich mit Spiegelhauer Bambusfasern keine guten Erfahrungen gemacht – diese sind einfach viel zu voluminös, fast wie Baumwollbällchen, und leisten daher leider keinen guten Beitrag zum Gelingen der Backwerke 🙁
Daher rate ich aus meiner persönlichen Erfahrung heraus zu anderen Produkten.
Wenn diese in den USA schwer oder nicht erhältlich sind, kann auch auf Oat Fiber (also Haferfasern) zurückgegriffen werden, diese sind ebenfalls ketotauglich und eignen sich als Ersatz für Bambusfasern meiner Ansicht nach am Besten.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Sabine,
ich bin noch relativ neu in der Keto Welt und habe erst kurz vor Weihnachten angefangen, mein Essen zu tracken und zu schauen wie viel KH man eigentlich zu sich nimmt. anfangs war es gar nicht so leicht auf 30gr KH so kommen, mittlerweile – und vor allem durch deine Rezepte – geht es super!
Ich habe deine Geschichte gelesen und mich hat leider auch die Diagnose CU vor 4 Jahren erreicht. Mein Verlauf ist bisher Gott sei Dank moderat aber trotzdem gab es immer Schwankungen und Schübe zum Teil über Monate.
zu Beginn von Keto war der Darm auch etwas überfordert, aber es hat sich nie eine Entzündung entwickelt.
seit ich in Ketose bin habe ich noch keine Probleme bekommen. (hier eine Frage, misst du regelmäßig ob du in Ketose bist? – wie war das bei dir mit dem Keto Atem? Geht der wieder weg?)
ich wollte bei dir nachfragen, wie dein Arzt die ketogene Ernährung bewertet – vor allem auch auf lange Sicht?
Ich hatte das Thema mal bei meiner Ärztin angesprochen und sie meinte, dass es den Darm schon auch anstrengen kann und sie es daher nicht empfehlen würde – das war aber kurz nach einem längeren Schub. Ansonsten ist ihr Ansatz das zu essen, was einem individuell gut tut.
und aktuell tut mir keto sehr gut.
Ich habe deine Rezepte gefunden weil ich allgemein nach Keto Rezepten gesucht habe und jedes einzelne Rezept ist echt grandios. Heute möchte ich die Brezenstangen testen, werden bestimmt auch super.
Hierzu eine kurze Frage. Hast du die laugenstangen auch schon mal eingefroren und sie dann nach Bedarf wieder aufgebacken?
Hallo liebe Patricia,
Zunächst einmal herzlich willkommen im Ketoland 🙂
Ich freue mich sehr, dass meine Rezepturen das eine oder andere Highlight in deinem ketogenen Speiseplan sind und dir helfen, deinen kulinarischen Alltag etwas spannender zu gestalten.
Meine persönliche Erfahrung ist, dass ausnahmslos JEDER Arzt mir von ketogener Ernährung massiv abgeraten hat. Viel „Schonkost“ in Form von Brötchen, Kartoffelpüree, Löffelbiskuits etc. war der medizinische Rat, was ich damals bereits als äußerst befremdlich empfand. Denn dass Weizen (Gluten) und Zucker alles andere als gesundheitsfördernd sind, das weiß ja nun wirklich jedes Kind.
Ein ganz besonders einschneidendes Erlebnis in diesem Zusammenhang hatte ich vor 2 Jahren, als mein Sohn aufgrund eines ärztlichen Behandlungsfehlers auf der Kinderintensivstation landete. Und neben ihm ein junges Mädchen lag, das schwerst an CU erkrankt war und an dem gefürchteten toxischen Megakolon litt. Weißt du, was man ihr nach einer mehrtägigen Nahrungskarenz zu essen gab? Die dortigen “Ernährungsspezialisten” verordneten dem Kind FRUCHTZWERGE (!!!!!!!!!!!!!!) Ich konnte es nicht fassen!
Was mich angeht, so habe ich damals – nachdem ich mit dem Rücken zur Wand stand und entweder lebenslange Immunsuppressiv-Therapie oder die Entfernung meines Dickdarms samt künstlichem Darmausgang zur Auswahl standen – einfach auf mein „Bauchgefühl“ gehört. Und das sagte mir: Es MUSS einen Zusammenhang geben zwischen dem, was wir essen, und einer Krankheit der VERDAUUNGSTRAKTES.
Dass nach der Umstellung auf Keto mein mehrjähriger Schub sich binnen circa 6 bis 8 Wochen plötzlich legte und ich seither keinerlei Probleme mehr mit meiner CU habe (es sei denn, ich „sündige“ mit meiner Ernährung wie erst kürzlich), ist für mich mein persönlicher und überzeugender Beweis dafür, dass diese vermeintlich unheilbare chronische Krankheit eben doch sehr gut in den Griff zu bekommen ist, und zwar auch ohne „Chemiebomben“.
Und es freut mich außerordentlich zu lesen, dass auch du gute Erfahrungen mit deiner Umstellung auf Keto gemacht hast. Ich kann daher nur an jeden appellieren: Vertraue stets auf dein Bauchgefühl 🙂 Dein Körper zeigt dir ja in aller Deutlichkeit, was ihm gut tut oder auch nicht.
Ich selbst überprüfe schon seit langer Zeit nicht mehr, ob ich in Ketose bin oder nicht. Ganz einfach deshalb, weil man es relativ schnell auch ohne Test merkt.
Der schlechte Atem übrigens legt sich nach kurzer Zeit, sobald dein Körper lernt, die richtige Menge an Ketonkörpern zu produzieren und die Überproduktion (welche sich u.a. in dem unangenehmen Körper- und Atemgeruch auswirkt) drosselt. Daher wirst du spätestens dann auch mit einem Urinteststreifen scheitern – denn es werden auch keine Ketonkörper mehr über den Harn ausgeschieden (weil es kein Zuviel mehr gibt). 🙂
Die Laugenstangen kannst du nach dem Backen einfrieren und dann ganz easy wieder aufbacken, das klappt ganz problemlos. In diesem Sinn wünsche ich dir gutes Gelingen und lass dir deine Laugenbrezen gut schmecken sowie weiterhin viel Erfolg mit deiner ketogenen Lebensweise!
Alles Liebe,
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine,
vielen Dank für deine ausführliche und ehrliche Antwort!
Mit CU muss man einfach auf den Darm hören und dementsprechend reagieren – egal bei welchem Essen. Ich denke auch, dass solange es sich gut anfühlt und man nichts negatives am Körper feststellt, es auch nicht schlecht für den Körper sein kann.
Zum Abschluss nochmal herzlichen Dank für das Teilen deiner Erfahrungen und deine tollen Rezepte 😍
viele Grüße
Patricia
Nichts zu danken, liebe Patricia! Weiterhin alles, alles Gute für dich!
Herzlichst,
Bumblebee
Hello! Wie lagere ich die (gebackenen) Laugenstangen am besten?
Hallo liebe Elli,
ich lagere meine Laugenstangen immer offen bei Raumtemperatur – so kann auch sehr gut die Restfeuchtigkeit entweichen und die Laugenstangen schmecken auch an Tag 3 noch lecker.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine, danke für das tolle Rezept!
Der Teig ist wirklich mega klasse. Ob der Verarbeitung und sich nach dem Backen. Im Abschnitt sieht die agsahne wirklich wie echt aus.
Die Konsistenz ist auch wirklich traumhaft.
Bei mir hat das Laugenbad leider nicht wirklich viel bewirkt. Weder an der Farbe, noch am Geschmack. Auch sonst würde ich geschmacklich gerne irgendwas verändern, da es leider etwas fad schmeckt. 🙈
Wenn das aber möglich ist, sind das einfach die perfekten Ersatz-Laugen 😋😋😋
Leider kann ich keine Bilder hier hochladen, da sie wohl zu viel Datenmenge haben…
LG Nadine
Hallo liebe Nadine,
vielen herzlichen Dank für deine Rückmeldung! Es freut mich, dass die Laugenstangen dir von der Konsistenz her gefallen. Dass trotz Laugenbad nicht die gewünschte Bräunung entsteht, tut mir leid. Ich selbst habe dieses Problem noch nicht gehabt (siehe Fotos der Laugenstangen). Daher kann ich nur mutmaßen, dass möglicherweise auch die verwendeten Produkte eine Rolle spielen, dh die Reaktion (Farbgebung) eventuell irgendwie beeinflussen.
Auch fade schmecken die Laugenstangen an und für sich nicht (sonst hätte es das Rezept definitiv nicht auf den Blog geschafft ;-))
Daher würde mich interessieren: Welches Mandelmehl und welche Bambusfasern hast du verwendet?
Ein Bild-Upload ist möglich, allerdings gibt es von der Dateigröße her Grenzen – die muss auch ich berücksichtigen bei meinen Rezeptbildern, denn ansonsten würde sich die Ladezeit der Webseite zu sehr in die Länge ziehen 😉
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Huhu, ich hab die grad gebacken. Fuften super und sehen toll aus! Allerdings überzeugt mich der Geschmack nicht. Meine sind staubtrocken geworden und der Geschmack der Flohsamenschalen kommt mir zu sehr durch. Könnte ich die ersetzen? Liebe Grüße Doreen
Hallo liebe Doreen,
es tut mir leid, dass die Laugenstangen zu trocken geraten sind. An und für sich sind sie nämlich ganz und gar nicht trocken, sondern innen schön fluffig-weich. Darf ich fragen, ob du auch VOLLFETTES Mandelmehl verwendet hast? Denn für das perfekte Gelingen meiner Rezepte ist die Verwendung von nicht entöltem Mandelmehl wirklich entscheidend.
Das Tolle daran ist, dass man sich dieses Mandelmehl auch relativ einfach zuhause selbst herstellen kann, indem man blanchierte Mandeln fein mahlt.
Und wenn du die in den Zutaten empfohlenen Flohsamenschalen verwendet hast, dürften diese geschmacklich eigentlich überhaupt nicht hervorstechen.
Ich bin guter Dinge, dass wir der möglichen Ursache gemeinsam näher kommen und freue mich auf deine Antwort,
bis dahin liebe Grüße
Bumblebee
Vielen Dank für die schnelle Antwort :). Ich habe das Mandelmehl genommen, welches du hier verlinkt hast. Vielleicht versuche ich es einfach nochmal 🙂
Liebe Doreen,
dann könnte es eventuell noch an den Bambusfasern liegen, wenn die Laugenstangen zu trocken geraten sind. Darf ich fragen, welche Marke du verwendet hast?
Viele Grüße
Bumblebee
Ich habe diese verwendet:
https://amzn.to/39B7dk7
Hmm…dieses Produkt habe ich zwar noch nicht probiert, aber den Produktbildern nach zu urteilen dürfte dieser Artikel in Ordnung sein. Ich habe deshalb gefragt, weil es Bambusfasern bei Amazon gibt, die nachweislich ÜBERHAUPT nicht funktionieren…
War denn der rohe Teig gut formbar und weich, in etwa so wie auf den Fotos in der Rezeptanleitung?
Der Teig war sogar richtig gut formbar 😊
Komisch!! Vllt versuch es noch einmal. Evtl. hol ich die Laugenstangen 5 Min früher raus. Waren 23 Min im Ofen.
Liebe Doreen,
ich fürchte zwar nicht, dass es an der Backzeit gelegen haben könnte, hoffe aber sehr, dass der nächste Versuch klappt!
Meine Daumen sind gedrückt!
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Ich bin begeistert 🤩
Liebe Meika,
und wieder bereicherst du uns mit deinen tollen Bildern, DANKESCHÖN! Die Laugenstangen sehen ganz wunderbar aus und es freut mich riesig, dass sie dir auch geschmacklich gefallen!
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Meine sind nicht so schön aufgegangen wie deine ,hast du vielleicht dicken Tipp für mich ? Geschmeckt haben sie super ,habe gerade noch eine gegessen ,etwas befeuchtet und in den Airfryer für 2 min perfekt
Liebe Meika,
schön, dass dich die Laugenstangen geschmacklich überzeugt haben! 🙂
Wichtig ist, dass der rohe Teig relativ weich bzw. feucht ist – sollten die rohen Laugenstangen zu trocken oder gar brüchig sein, fehlt Feuchtigkeit – dann können sich die Quellstoffe (Flohsamenschalen) beim Backen nicht entfalten, was dazu führt, dass die Teiglinge nicht erwartungsgemäß aufgehen.
Der Vollständigkeit halber sei jedoch erwähnt, dass mehl- und glutenfreies Gebäck niemals in demselben Maße aufgeht wie “echte” Laugenstangen & Co.
Aber aufgehen tun sie allemal. Daher ist, wie gesagt, darauf zu achten, dass ausreichend Flüssigkeit im Teig ist.
Liebe Grüße
Bumblebee
Kann ich die Laugenstangen einen Tag vorher zu bereiten und sie im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten morgen backen ?