KETOGENER KAISERSCHMARRN

Der legendäre österreichische Kaiserschmarrn ist eine Verführung, der man einfach nicht widerstehen kann – und auf die man als Ketarier dank dieses Rezeptes auch nicht länger verzichten muss 🙂

Dass die Masse toll aufgeht und wunderbar fluffig wird, ist dem Rum zu verdanken.

Der Kaiserschmarrn ist eine der bekanntesten und zugleich beliebtesten Süßspeisen der österreichischen Küche. Kein Wunder, dass unser hochgejubelter Kaiser Franz Joseph I. anno dazumal hin und weg war, als ihm dieses Gericht kredenzt wurde.

Der Legende nach ist der Schmarrn aber aus einem “Unfall” entstanden: Der Kaiser hatte zum Nachtisch gerne Palatschinken bestellt. Wenn diese dem Koch nicht gut gelangen, weil sie zu dick oder zerrissen waren, wurden sie dem Personal als “Kaiserschmarrn” (da sie für den Kaiser nicht geeignet waren “A Schmarrn des dem Kaiser zu servieren”) gereicht.

Wie es dazu kam, dass der Schmarrn schließlich auch auf des Kaisers Teller landete und er ihn verkostete, darüber gibt es viele verschiedene Geschichten.

Aber kommen wir doch Wesentlichen: Der Schmarrn ist ursprünglich eine Palatschinkenmasse. Mein Rezept ist eine Abwandlung, die den Schmarrn nicht nur keto-tauglich werden lässt, sondern auch schön locker-flaumig und “leicht”, was dem beigemengtem Sauerrahm (aka Schmand) zu verdanken ist.

Gesüßt wird der Teig selbst übrigens nicht – erst nach dem Ausbacken und Zerreissen des gebackenen Teiges wird der Schmarrn mit einer dicken Schicht Pudersüße gesüßt. Das mag etwas befremdlich anmuten, aber glaube mir – der Kaiserschmarrn schmeckt trotzdem herrlich süß und flaumig.

Wenn du jetzt Lust auf das kaiserlich gute Dessert bekommen hast, habe ich hier das Rezept für dich. Gutes Gelingen!

Herzlichst,
Bumblebee

Keto Kaiserschmarrn

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: DessertKüche: Österreichische KücheSchwierigkeit: einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Ein kaiserlicher Nachtisch für 4 Personen, der unfassbar lecker ist! Glutenfrei, zuckerfrei und ketogen.

Zutaten

  • 4 Eier (L), getrennt

  • 3 gehäufte EL Sauerrahm (Schmand) (100g)

  • 4 cl Rum

  • 100ml Mandelmilch ungesüßt (ich verwende alpro)

  • 2 gehäufte EL Kokosmehl (28g)

  • 2 gehäufte EL Proteinpulver Vanille (ich verwende crane von Hofer/aldi) (30g)

  • 1/2 TL Weinstein-Backpulver

  • Gemahlene Vanille

  • Prise Salz

  • 3 EL Butter (80g)

  • Reichlich gemahlenes Stevia-Erythrit zum Bestreuen

Zubereitung

  • Kokosmehl, Eiweißpulver, Backpulver und Milch gut verrühren (wird dickflüssig). Ggf. noch etwas Milch dazugeben.
  • Sauerrahm mit den Dottern unterschlagen und Rum und Salz unter die Masse mengen.
  • Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse nun ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  • Butter in einer großen Pfanne erhitzen und leicht Farbe nehmen lassen.
    Kaiserschmarrnmasse in die Pfanne gießen und sofort mit einem Deckel verschließen.
    Temperatur auf Mittelhitze reduzieren und etwa 4 Minuten zugedeckt anbacken. Der Teig sollte dabei etwas aufgehen.
  • Deckel abnehmen und die Masse mit einer Schaufel wenden. Wenn der Teig dabei auseinanderfällt, macht das nichts.
  • Deckel auf die Pfanne geben und weitere 2 bis 3 Minuten fertig backen. Jetzt sollte der Teig schön hoch aufgegangen sein.
  • Kaiserschmarrn mit zwei Esslöffeln in mundgerechte Stücke teilen (immer quer reißen).
    Auf Tellern anrichten, dick mit Pudersüße bestäuben und mit Erdbeeren oder anderen Beeren garnieren.

Verwendete Produkte:

Nährwerte:

Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen gesamt):

349.0

Nährwerte GESAMT:

1,396.1

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Theresa
Theresa
24. Januar 2020 13:04

Hallo Sabine, hab heute den Kaierschmarrn gemacht!
Und er schmeckt „sauguad“ wie man bei uns in Bayern sagt!
Danke für das tolle Rezept!!