Cantuccini

Keto Knusper Cantuccini

Ein italienischer Klassiker, der zu einem guten Espresso oder Cappuccino auf keinen Fall fehlen darf. In der zuckerfreien und glutenfreien Variante gelingt das Mandelgebäck zwar nicht ganz so mürbe, schmeckt aber auf jeden Fall trotzdem sehr lecker.

Das traditionelle italienische Kleingebäck ist der ideale Begleiter zum Espresso und wird auch gern zu einem guten Glas Wein als süße Knabberei gereicht. Das im Original enthaltene Weizenmehl ist für die mürbe, knusprige Beschaffenheit verantwortlich – in der Ketoversion werden die Kekse nicht ganz so knusprig, aber sie eignen sich trotzdem hervorragend zum Stippen in Kaffee und als kleiner Snack zwischendurch.

Besonders begeistern die kleinen Dinger als Boden in No-Bake-Cakes wie beispielsweise den himmlischen Erdbeer-Orange-Vanille-Törtchen. Aber auch in Trifles sind sie einfach eine perfekte Komponente. Deshalb lohnt es sich allemal, immer einen Vorrat der Keto-Cantuccinis im Haus zu haben…am besten bewahrst du sie in einer Blechdose auf.

Keto Knusper Cantuccini

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Knabbergebäck, KekseSchwierigkeit: einfach
Portionen

58

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Koch-/Backzeit

25

Minuten

Das traditionelle italienische Mandelgebäck in Keto-Version (ca. 58 Stück) mit nur 0,5 Gramm KH pro Stück.

Zutaten

  • 150g blanchierte Mandeln (ganz)

  • 140g Mandelmehl nicht entölt! (Menge ggf. auf 180g erhöhen)

  • 30g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis) (Menge ggf. auf 50g erhöhen)

  • 1TL Johannisbrotkernmehl (entspricht ca. 6g)

  • 2TL Weinsteinbackpulver

  • 3 Eier (L)

  • 1/2 Phiole Bittermandelaroma

  • 100 g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 14 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker); alternativ 80g mehr Stevia-Erythrit verwenden)

  • 1TL Zimt

  • 50g Butter (zimmerwarm)

  • etwas Mandelmehl zum Rollen des Teiges

Zubereitung

  • Stevia-Erythrit und Süßstoff fein mahlen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mandelmehl, Eiweißpulver, Süßmix, Zimt, Backpulver und Johannisbrotkernmehl gut vermischen.
  • Eier, Butter und das Bittermandelaroma zufügen und zu einem glatten, gleichmäßigen Teig mixen.
    Zuletzt die blanchierten Mandeln in den Teig einarbeiten. Der Teig ist eher weich, sollte aber eine formbare Konsistenz haben (ggf. mehr Mandelmehl bzw. Proteinpulver zufügen).
  • Teig aus der Schüssel nehmen und dritteln. Jedes Teigdrittel auf einer mit etwas Mandelmehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer etwa 25 Zentimeter langen, gut daumendicken Rolle formen.
  • Die 3 Rollen vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und circa 15 Minuten backen.
  • Backblech herausnehmen und die Rollen etwa 10 Minuten überkühlen lassen. Dann mit einem scharfen Messer die Rollen schräg in rund 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Scheiben nun mit der Schnittseite nach oben wieder auf das Backpapier legen und weitere 10 Minuten backen – Achtung, die Kekse nehmen schnell Farbe an, daher im Auge behalten! D
  • Die Kekse sind fertig, wenn sie zart gebräunt sind. Sie dürfen keinesfalls zu dunkel werden, sonst schmecken sie bitter.

Anmerkungen

  • In einer Keksdose aufbewahrt bleiben die Cantuccini lange knusprig.

   

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Nährwerte pro Stück (bei 58 Stück gesamt):

40.3

Nährwerte GESAMT:

2,320.0


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10 Kommentare:
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Sabine
Sabine
7. November 2021 15:06

Hallo Sabine,
leider war bei mir der Teig so weich, dass ein Formen unmöglich war.
Im Nachhinein denke ich mir, dass 3 Eier auch sehr viel Flüssigkeit zu sein scheint.
Ich hab dann kurzerhand kleckse aufs Backblech gesetzt und die Teile dann für 12min. gebacken. Geschmacklich gut. Hab allerdings auch nur 6 Süßstofftabletten genommen, es erschien mir sonst sehr viel. Das passt auch mit der Süße.
Was sollte es sonst gewesen sein ??
LG Sabine
Hoffe das mit dem Bild im Anhang klappt

Suse
Suse
12. September 2021 15:18

Liebe Sabine,
genial wie immer, Dein Rezept!
Ich liebe sie, diese kleinen Cantuccinis🤩
kannst ja mal auf Insta schauen.
LG Suse

Antje Binek
Antje Binek
12. März 2021 14:39

Liebe Bumblebee, gestern musste ich mal wieder backen ;-)! Und diese Cantuccini sind echt der Hammer. Mindestens genauso vorzüglich wie das Original. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Ich muss zum Wochenende gleich noch mal backen, weil schon fast alles aufgefuttert wurde… 😉
Viele liebe Grüße
Antje

Barbara
Barbara
11. Februar 2021 17:08

Hi, meine meine Rolle ist auf dem Backblech komplett zerlaufen :/
Ich habe erstmal alle Zutaten halbiert, anstatt Eiweißpulver Kollagen verwendet und mit Birkenzucker gesüßt.
Gibts einen Trick wie die Rolle in ihrer Form bleibt?
Bin dennoch gespannt aufs Ergebnis, es riecht herllich 🙂

Schöne Grüße, Barbara

Annette Lang
Annette Lang
30. Mai 2020 11:59

Hallo
Was ist der Unterschied zwischen gemahlenen Mandeln und Mandelmehl nicht entölt, also vollfett?
By the way….. Ich bin begeistert von deinen Rezepten ❤️ Danke