ORANGEAT (ODER ZITRONAT) ZUCKERFREI

Der süße, bitter-herbe Fruchtgeschmack von Aranzini ist gerade in weihnachtlichen Backwerk eine oft unverzichtbare Zutat. Da trifft es sich doch gut, dass sich diese Köstlichkeit ganz easy auch zuckerfrei zaubern lässt…

Kandierte Orangen- oder Zitronenschalen sind zwar nicht jedermanns Sache, aber dennoch überaus beliebt – insbesondere viele Weihnachtsbackwerke wie Florentiner, Christstollen, aber auch Elisen & Co wären ohne die süß-herben Schalen, die meist feinwürfelig unter den Teig gemengt werden, undenkbar.

Dass das Kandieren der Südfrüchte so einfach funktioniert, war eine wirklich nette Überraschung für mich. Ich hatte fälschlicherweise angenommen, dass so etwas ohne Zucker nicht machbar sei – weit gefehlt! Die zuckerfreien Aranzini schmecken nicht anders als das Original – das übrigens einen Zuckergehalt von mindestens 65 (!) Prozent aufweist….

Beim ersten Versuch saß ich der Falschmeinung auf, dass man das bittere Weiße von den Orangenschalen entfernen müsse. Ich muss direkt selber schmunzeln, wenn ich an mein betretenes Gesicht dachte, als ich die fertigen Orangenschalen aus ihrem süßen Wasserbad entnahm und ganz erbärmliche, hauchdünne Schälchen trist von der Gabel hingen…

Freilich haben wir hierzulande wenig oder kaum Angebot an Bitterorangen (Pomeranzen), deren Schalen typischerweise für das Kandieren verwendet werden. Aber es erfüllen in der Tat auch ganz klassische Orangen – selbstverständlich unbehandelt und in Bio-Qualität – ihren Zweck, sofern man sie DICK schält, das heißt inklusive dem weißen, leicht bitteren Inneren verarbeitet!

Klarerweise funktioniert die Herstellung von Zitronat auf dieselbe Weise, nur eben dass stattdessen Bio-Zitronen ihre Schale lassen müssen 😉

Übrigens schmecken diese kandierten Dinger auch als kleine Nascherei wirklich köstlich. Aber unübertroffen sind sie als Zutat in Elisen, Christstollen und anderen weihnachtlichen Leckereien….

Also dann, ran ans Werk und gutes Gelingen!

Herzlichst,
Bumblebee

Orangeat (oder Zitronat) zuckerfrei

Rezept von Bumblebee im KetolandKüche: WeihnachtenSchwierigkeit: einfach
Zubereitungszeit

30

Minuten
Koche-/Backzeit

40

Minuten

Herrlich köstliche, bitter-süße kandierte Orangenschalen!
Rezept ergibt circa 100 Gramm Aranzini zu 12,5g KH gesamt.

Zutaten

  • Schale von 2 Bio-Orangen (wahlweise Zitronen)

  • 200g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 10 Stück Süßstofftabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)

  • ca. 200ml Wasser

  • ca. 50g kristallines Stevia-Erythrit zum Wälzen

Zubereitung

  • Orangenschalen mit einem Gemüsemesser von den Früchten schälen.
  • Orangenschalen in einen Topf mit Wasser geben, aufkochen und circa 15 Minuten kochen.
  • Stevia-Erythrit und Süßstoff hinzufügen, auf mittlere Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren circa 45 Minuten köcheln lassen.
  • Topf vom Herd ziehen und Orangenschalen im Sud vollständig abkühlen lassen (am besten über Nacht).
  • Die abgekühlten Orangenschalen mit einer Gabel aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und auf Backpapier bei Raumtemperatur antrocknen lassen. Das dauert mehrere Stunden.
  • Zuletzt die Fruchtschalen in kristallinem Stevia-Erythrit wälzen und gut gekühlt aufbewahren.

Anmerkungen

  • Für Zitronat ebenso vorgehen, nur statt der Orange Zitronenschalen verwenden!
  • Die Haltbarkeit der kandierten Fruchtschalen ist aufgrund des Fehlens des Konservierungsstoffs Zucker sehr begrenzt. Bitte immer frisch zubereiten und ehest möglich (innerhalb weniger Tage) weiterverarbeiten.


Nährwerte:

Nährwerte je 100 Gramm:

62.5

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