Marzipan ketogen
Mandeln, Mandelmus, Süße und Aroma – das sind im Wesentlichen die Bestandteile dieses überaus köstlichen Marzipans.
Es ist nicht nur kinderleicht herzustellen, sondern schmeckt auch völlig gleich wie die zuckerhaltige Variante. Ich konnte es selbst kaum glauben, aber man merkt tatsächlich keinerlei Unterschied!
Und obwohl ich an und für sich kein großer Marzipan-Fan bin, gehörte die Mandelpaste schon immer zu den Fixzutaten gewisser Weihnachtsbäckereien, in denen das Marzipan absolut nicht hervorschmeckt, aber für eine saftige Konsistenz und den besonderen Aromakick sorgt….
Selbstverständlich lassen sich aus dem Marzipan auch Figuren formen bzw. lässt es sich beliebig verarbeiten.
Als Zutat in Elisen ist Marzipan unverzichtbar. Und ich füge es auch meinem beliebten Zimtstern-Rezept bei – damit bleiben die köstlichen Sterne garantiert immer saftig und keinesfalls trocken.
Auch in Kokosbusserl sorgt das Marzipan für den soften, weichen Biss. Es lohnt sich also, gleich die mehrfache Menge herzustellen.
Viel Spaß wünscht dir
Bumblebee
Marzipan ohne Zucker
Küche: Grundrezepte, BackenSchwierigkeit: einfach5
MinutenUnfassbar köstlich und vielseitig einsetzbar, unglaublich einfach in der Zubereitung! Echter Marzipangeschmack – ketogen und ganz ohne Zucker.
Rezept ergibt circa 530g Marzipan.
Zutaten
150g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
10 Stück Süßstofftabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
2 EL Rosenwasser (10ml) (alternativ Wasser verwenden)
5 bis 6 Tropfen Bittermandelaroma
130g Mandelmus
2 EL Wasser
1 Prise Xanthan
Zubereitung
- Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und durchmixen, bis eine homogene Masse ensteht. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, falls die Masse zu trocken/bröckelig ist.
Fertig!
Anmerkungen
- Da diesem Marzipan der Zucker als Konservierungsstoff fehlt beachte bitte, dass es nur begrenzt haltbar ist.
Am besten bewahrst du es in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank auf und verarbeitest es ehest möglich!
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Nährwerte je 100 Gramm:
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Hallo
ich dachte dein Rezept für Marzipan ist mit Mandelmus ?
Hallo Gerhard, das ist es auch – eigenartigerweise haben Teile des Rezeptes gefehlt. Der Fehler ist mittlerweile behoben.
Liebe Grüße
Bumblebee
Das klingt schon wieder sooooo lecker…. Hast du schon Mal versucht das einzufrieren? Damit man es immer parat hat…
Hallo liebe Veronika,
auf die großartige Idee, das Marzipan einzufrieren, bin ich ehrlich gesagt noch nicht gekommen – es wäre wirklich einen Versuch wert und ich könnte mir vorstellen, dass es tatsächlich klappt. Damit hätte man, wie du völlig richtig sagst, immer einen köstlichen Nasch-Vorrat in petto…. 😉
Ich werde es ausprobieren und alsbaldigst berichten,
herzliche Grüße und einen schönen Start in die Woche,
Bumblebee
Oh mein Gott … vorhin hab ich mich schon wie Bolle über die Erdbeermarmelade gefreut (und über den Eierlikör!), nun auch noch DAS! Also muss ich morgen nochmal zu DM 🙂 hatte heute schon die FSS gekauft, die Du empfohlen hattest und hab schon das Kartoffelbrot gebacken. Muss sagen, der schmeckt tatsächlich ziemlich “brotig”. Morgen muss ich auch noch Erdbeeren und Pektin besorgen, dann kann ich ENDLICH wieder mein heißgeliebtes Marmeladenbrot frühstücken. Und aus dem Marzipan werde Marzipanbrot machen und die Deko-Möhren für den Karottenkuchen… und dann werde ich noch Deine geile Pizza machen… und dann …(hast Du noch’n paar Stunden?) 😀
Du siehst, bin schon süchtig nach Deinen Rezepten und komme hier gar nicht mehr weg. Bin nur noch am stöbern und sabbern. Hatte ich Dir schon gesagt, dass ich so glücklich bin? 😀 DANKE, DANKE, DANKE!!! ♥
Liebste Grüße
Ayse
Hallo meine liebe Ayse,
ich muss schon sagen, ich freue mich jedes Mal wie eine Baby-Hummel, wenn ich von dir lese! ??? DANKE für deine immer so unterhaltsamen und lieben Zeilen! ?
Jetzt bin ich wirklich erleichtert, dass du den Flohsamenschalen doch noch eine allerletzte Chance gegeben hast – und es scheint, als hätte es sich tatsächlich gelohnt, yippieh!
Du bist ja eine wahre Kochfee und ein seeeeeehr fleißiges Bienchen, das wäre ja die perfekte Verstärkung für mich. Wenn du so weitermachst, überlege ich ernsthaft, dich zu mir ins Hummel-Land abzuwerben, ich glaube, wir wären ein ziemlich gutes Team 😉
In diesem Sinne hoffe ich, dass dein Marzipanbrot (da bekomme ich gerade RIIIIIIIIIIIIIIESIG Lust darauf!), -Möhrchen (Wahnsinn!) und Pizza zu deiner Zufriedenheit ausgefallen sind und dir und deinen Lieben Gaumenfreuden beschert haben.
Hummelige allerliebste Grüße aus Österreich sendet dir
Bumblebee ?
Hey, welche Süßstofftabletten nutzt Du denn?
Liebe Jasmin,
ich verwende ganz banale Süßstofftabs, wie es sie in jedem Supermarkt und Diskonter zu kaufen gibt, zB von Natreen. Ich persönlich verwende keine Produkte, in denen Aspartam oder Sucralose enthalten sind und gebe klar den “Klassikern” Natriumcyclamat und Natriumsaccharin den Vorzug – wobei natürlich auch hier von einem übertriebenen Verzehr abzuraten ist. Deshalb mixe ich die Süßungsmittel in meinen Rezepten auch 🙂
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten.
Liebe Grüße, Bumblebee