Ketogene Raubutzel – zartweiches Gebäck, das süchtig macht!
Diese ketogenen “Kuchen-Kekse” sind der absolute Nasch-Knaller…! Herrlicher Genuss bei nur 0,4 Gramm KH pro Stück ? – das trifft sich gut, denn du wirst dich bei dieser Köstlichkeit garantiert nur schwer zurückhalten können… Bumblebees Wertung liegt bei 10 von 10 Punkten. Also bring diese hitverdächtigen Raubutzel rechtzeitig in Sicherheit vor deinen Familienmitgliedern – und besser auch vor dir selbst…?
…wobei, eigentlich fallen diese Raubutzel ja unter die Kategorie “Naschen explizit erlaubt” ?. Denn selbst wenn du dir gleich 10 Stück reinpfeifst, hast du dein Kohlenhydratkonto mit nur 4 Gramm Carbs belastet. Wie cool ist das denn….! Kann mal jemand Herrn Apfel und Frau Banane Bescheid geben, dass sie sich carbtechnisch hoffnungslos ins Aus schießen! Von wegen: Esst mehr Obst!
– “Esst mehr Raubutzel”, heißt ab sofort die Devise….im Übrigen verhält es sich doch so: Kakao wächst auf Bäumen, daher ist Schokolade ja auch irgendwie Obst…?
Aber zurück zum Star dieses Beitrags: Dieses unglaublich leckere Kleingebäck ist irgendwo zwischen Keks, Konfekt und Praline anzusiedeln und macht sich nicht nur am vorweihnachtslichen Köstlichkeitenteller hervorragend – bei uns gibt es diese Genussbringer das ganze Jahr über.
Besonders gut schmecken sie übrigens, wenn sie gut gekühlt aus dem Kühlschrank genascht werden – dann haben sie den perfekten “Biss”. Die Schokoschicht wird durch das Kokosfett schön fest und knackig, und innen drin offenbart sich dann die köstliche Kuchenfülle….mmmmmh, ein Träumchen, sag ich dir!???
Oder aber du gehörst zum “Team Soft”: Denn auch bei Raumtemperatur genossen sind die Raubutzel einfach unwiderstehlich – dann haben sie weniger Biss, sind jedoch schön soft und weich und zergehen förmlich auf der Zunge….?
Die zarten Aromen des Kaffees und des Rums kommen nur ganz leicht und subtil durch, machen aber definitiv den geschmacklichen Extrakick aus!
Dieses in meiner oberösterreichischen Heimat traditionelle Kleingebäck war Jahr für Jahr stets zuallererst auf unserem Weihnachtskeksteller vergriffen. Ich musste ständig für Nachschub sorgen. Und dann kam die große Kohlenhydrat-Askese. Und damit etwa auch ein leerer Weihnachtskeksteller….?
Nie und nimmer! Die Tatsache, dass sich die Raubutzel auch in ketogener Form als absolut göttlich in Geschmack, Aroma und Konsistenz erweisen, macht mich wirklich besonders happy – die Vorweihnachtszeit ist in Sachen ketogener Keks-Köstlichkeiten somit gerettet…?
Und selbstverständlich verrate ich dir das ultimative Keto-Raubutzel-Rezept gerne. Ich bin wirklich gespannt wie ein Flitzebogen, wie du die Raubutzel findest. Es würde mich freuen, wenn du ein Kommentar hinterlässt und mir verrätst, wie groß das Raubutzel-Suchtpotenzial bei dir ist….?
Herzlichst,
Bumblebee
Ketogene Raubutzel – zartweiches Gebäck, das süchtig macht!
Gang: Backen, Kekse und KleingebäckSchwierigkeit: einfach75
Portionen30
Minuten20
MinutenSofte “Kuchenkekse” mit knackiger Schoko-Rum-Hülle und einfach göttlichem Geschmack! Diese süße Verlockung darf auf keinem Keksteller fehlen….glutenfrei, zuckerfrei und unendlich lecker!
Rezept ergibt circa 75 Stück Raubutzel à 0,4 Gramm KH.
Zutaten
- Für den Kuchenteig:
100g Mandelmehl nicht entölt!
20g Kokosmehl
30g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
100g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
50ml sehr starker Kaffee (abgekühlt)
50ml Schlagsahne
1 Ei
- Für die Glasur:
100g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
6 Süßstoff-Tabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
125g Kokosöl (nativ)
3 EL Rum
10g Kakaopulver entölt (ungesüßt)
40ml Schlagsahne
- Zum Wälzen:
circa 130g Kokosraspel
Zubereitung
- Kuchen:
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen. - Pudersüße mit dem Ei cremig mixen, nach und nach den Kaffee und die Schlagsahne dazu rühren.
- Zuletzt Mandelmehl, Kokosmehl und Proteinpulver untermengen. Der Teig ist eher fester und ein wenig zäh.
- Backblech mit Backpapier belegen und den Teig mit einem Spatel (am besten mit ein wenig Wasser befeuchtet) auf eine Größe von der Hälfte des Backblechs (alternativ einen Backrahmen verwenden) recheckig dünn verstreichen.
Der Teig sollte etwa 1 cm hoch sein, dies als ungefährer Richtwert. (Natürlich kannst du den Teig auch dicker aufstreichen, dann werden die Raubutzel im Ergebnis eher wie Würfel und weniger flach.) - Nun ab in den Backofen damit und circa 20 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig am Blech abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen in kleine, circa 2 x 2cm große Quadrate schneiden.
- Glasur:
- Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen.
In einem Topf bei geringer Hitze (bei mir ist das Stufe 3 von 9) schmelzen. - Nun die Pudersüße, die Sahne, Rum und Kakao zum Kokosöl geben und mit einem Schneebesen gut verrühren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind.
Masse vom Herd ziehen. - Jeweils 3 bis 4 Kuchenstückchen in die Schokoladenglasur geben, ein bis zwei Minuten darin baden (der Kuchen saugt sich ein wenig mit der Glasur voll), mit einer Gabel herausnehmen und in Kokosette rundherum wälzen.
Dabei die Kokosraspel schön festdrücken. Fertig. - Mit den restlichen Kuchenstückchen dasselbe Prozedere fortsetzen.
Die Raubutzel gut durchkühlen – für mindestens 1 Stunde ab in den Kühlschrank damit.
Anmerkungen
- Wer Kokosraspel nicht so gerne mag, kann die Raubutzel auch in einer Mischung aus klein gehackten Nüssen & Kakaonibs wälzen. Mmmmmhhh! 🙂
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Nährwerte pro Stück zu circa 10g (bei 75 Stück gesamt):
Nährwerte je 100 Gramm:
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Mega lecker.
Hallo Bumblebee, vielen Dank für Deine mühevolle Arbeit.
Heute habe ich wieder mal etwas aus deinem Fundus ausgesucht und es nachgebacken. Eine Frage hätte ich dazu: Stimmt die Menge des Kokosöls so wie es angegeben ist? (125 gr.)
Das ergab bei mir eine reine Fettsuppe, mit der ich die Kuchenstücke unmöglich umhüllen konnte. Oder lag der Fehler woanders?
Lieben Gruß aus Ostwestfalen, Thomas
Hallo, ich habe eine allgemeine Frage zu den Plätzchen. Wie lange kann man diese aufbewahren? Ich möchte verschiedenes backen und als Adventskalender verschenken.
Hallo liebe Jasmin,
in Ermangelung des Zuckers als Konservierungsstoff sind ketogene Plätzchen leider beiweitem nicht so lange haltbar wie zuckerhaltiges Backwerk.
Ich fürchte daher, dass die Plätzchen als Adventskalender-Nascherei eher ungeeignet sind und dem Beschenkten mitunter eher keine Freude bereiten 😕
Wie wäre es stattdessen mit einem Gutschein für das jeweilige Konfekt?
Viele liebe Grüße,
Bumblebee 🐝
Ganz lieben Dank für das Rezept, seeeehr lecker 😍 Aber ich steh nicht so auf Proteinpulver, hab jetzt mein Hanfprotein genommen das ich noch übrig hatte und der Eigengeschmack kam doch sehr deutlich durch. Geht’s dabei in diesem Rezept um den Proteingehalt oder auch die Konsistenz? Ich würde das gerne komplett ersetzen (also auch nicht mit Reisprotein oder so).
Alles Liebe und schon mal wundervolle Weihnachten 🎄😊
Hallo liebe Sonja,
das Proteinpulver im Rezept dient einzig der Konsistenzgebung (da bei Keto eine moderate und keinesfalls zu hohe Proteinzufuhr ohnehin bereits eine gewisse Herausforderung ist ;-)).
Wenn du das Proteinpulver ersetzen möchtest, könnte ich mir vorstellen, dass es mit einer Mischung aus 20 Gramm zusätzlichem Mandelmehl und circa 3 Gramm Johannisbrotkernmehl funktionieren müsste. Da ich es selbst noch nicht probiert habe, kann ich dir leider nicht garantieren, dass es klappt – aber vom Gefühl her würde ich sagen, dass die Raubutzel auch so gelingen müssten.
Ich wünsche dir also ein ganz gutes Gelingen 🍀 und würde mich freuen zu erfahren, wie die proteinpulverfreien Raubutzel geworden sind.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
womit kann ich denn den Rum ersetzen, da bei mir ein Kind mit isst.
Liebe Grüße, Michelle
Liebe Michelle,
du kannst ersatzweise Rumaroma verwenden, das ist alkoholfrei und daher für Kinder bestens geeignet.
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Bumblebee
Das muss ich unbedingt ausprobieren.
Aber kann man auch Proteinpulver mit Vanillegeschmack nehmen? Das hätte ich nämlich da
Liebe Yvonne, ja das kannst du ganz problemlos mit Vanille-Proteinpulver ersetzen ?.
Gutes Gelingen und lass es dir schmecken!
Liebe Grüße, Bumblebee
Na Huch, das ging aber schnell mit der Antwort
Danke ?
Alternativ hätte ich auch Kollagen. Das müsste ja dann auch gehen oder?
?
Nein, Kollagen eignet sich nicht als Ersatz, weil es meines Wissens nicht backstabil ist, also seine Bindefähigkeit durch Erhitzen verliert. Deshalb besser Proteinpulver verwenden.
Liebe Grüße ?
@Yvonne: Klar geht problemlos (ich hab das Rezept auch mit anderem Protein nachgebacken), nur je nach Zusammensetzung des Proteins kann es sein dass du evtl. mehr Flüssigkeit brauchst (vor allem, wenn viel Casein im Protein ist). Dann einfach mehr Kaffee/Sahne zugeben.
Und du solltest dann ggf. auch die Süße anpassen, da Vanille & Co. ja schon gesüßt sind, und neutrales Pulver nicht bzw. kaum. Ich habe einfach normales Erythrit anstatt 1:1-Erythrit im Teig benutzt, hat von der Süße her dann gut gepasst. Leckeres Rezept übrigens, danke! Kannte Raubutzel vorher gar nicht. Hab noch gemahlene Vanille und eine Prise Salz in den Teig gegeben (rundet sowas immer schön ab) und dem Kaffee mit löslichem Espresso nachgeholfen.
Liebe Duff, danke für den tollen Hinweis! Es freut mich, dass du die Raubutzel magst – löslicher Espresso ist ein super Tipp! ?
Liebe Grüße, Bumblebee