KETOGENE RAUBUTZEL

Diese ketogenen “Kuchen-Kekse” sind der absolute Nasch-Knaller…! Herrlicher Genuss bei nur 0,4 Gramm KH pro StĂŒck 😍 – das trifft sich gut, denn du wirst dich bei dieser Köstlichkeit garantiert nur schwer zurĂŒckhalten können… Bumblebees Wertung liegt bei 10 von 10 Punkten. Also bring diese hitverdĂ€chtigen Raubutzel rechtzeitig in Sicherheit vor deinen Familienmitgliedern – und besser auch vor dir selbst…😉

…wobei, eigentlich fallen diese Raubutzel ja unter die Kategorie “Naschen explizit erlaubt” 😍. Denn selbst wenn du dir gleich 10 StĂŒck reinpfeifst, hast du dein Kohlenhydratkonto mit nur 4 Gramm Carbs belastet. Wie cool ist das denn….! Kann mal jemand Herrn Apfel und Frau Banane Bescheid geben, dass sie sich carbtechnisch hoffnungslos ins Aus schießen! Von wegen: Esst mehr Obst!

– “Esst mehr Raubutzel”, heißt ab sofort die Devise….im Übrigen verhĂ€lt es sich doch so: Kakao wĂ€chst auf BĂ€umen, daher ist Schokolade ja auch irgendwie Obst…😜

Aber zurĂŒck zum Star dieses Beitrags: Dieses unglaublich leckere KleingebĂ€ck ist irgendwo zwischen Keks, Konfekt und Praline anzusiedeln und macht sich nicht nur am vorweihnachtslichen Köstlichkeitenteller hervorragend – bei uns gibt es diese Genussbringer das ganze Jahr ĂŒber.

Besonders gut schmecken sie ĂŒbrigens, wenn sie gut gekĂŒhlt aus dem KĂŒhlschrank genascht werden – dann haben sie den perfekten “Biss”. Die Schokoschicht wird durch das Kokosfett schön fest und knackig, und innen drin offenbart sich dann die köstliche KuchenfĂŒlle….mmmmmh, ein TrĂ€umchen, sag ich dir!đŸ€©đŸ€©đŸ€©

Oder aber du gehörst zum “Team Soft”: Denn auch bei Raumtemperatur genossen sind die Raubutzel einfach unwiderstehlich – dann haben sie weniger Biss, sind jedoch schön soft und weich und zergehen förmlich auf der Zunge….😍

Die zarten Aromen des Kaffees und des Rums kommen nur ganz leicht und subtil durch, machen aber definitiv den geschmacklichen Extrakick aus!

Dieses in meiner oberösterreichischen Heimat traditionelle KleingebĂ€ck war Jahr fĂŒr Jahr stets zuallererst auf unserem Weihnachtskeksteller vergriffen. Ich musste stĂ€ndig fĂŒr Nachschub sorgen. Und dann kam die große Kohlenhydrat-Askese. Und damit etwa auch ein leerer Weihnachtskeksteller….? 

Nie und nimmer! Die Tatsache, dass sich die Raubutzel auch in ketogener Form als absolut göttlich in Geschmack, Aroma und Konsistenz erweisen, macht mich wirklich besonders happy – die Vorweihnachtszeit ist in Sachen ketogener Keks-Köstlichkeiten somit gerettet…😍

Und selbstverstĂ€ndlich verrate ich dir das ultimative Keto-Raubutzel-Rezept gerne. Ich bin wirklich gespannt wie ein Flitzebogen, wie du die Raubutzel findest. Es wĂŒrde mich freuen, wenn du ein Kommentar hinterlĂ€sst und mir verrĂ€tst, wie groß das Raubutzel-Suchtpotenzial bei dir ist….😉

Herzlichst,
Bumblebee

Ketogene Raubutzel

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Backen, Kekse und KleingebÀckSchwierigkeit: einfach
Portionen

75

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Koch-/Backzeit

20

Minuten

Softe “Kuchenkekse” mit knackiger Schoko-Rum-HĂŒlle und einfach göttlichem Geschmack! Diese sĂŒĂŸe Verlockung darf auf keinem Keksteller fehlen….glutenfrei, zuckerfrei und unendlich lecker!
Rezept ergibt circa 75 StĂŒck Raubutzel Ă  0,4 Gramm KH.

Zutaten

  • FĂŒr den Kuchenteig:
  • 100g Mandelmehl nicht entölt!

  • 20g Kokosmehl

  • 30g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM)

  • 100g Stevia-Erythrit (SĂŒĂŸkraft 1:1 wie Zucker)

  • 50ml sehr starker Kaffee (abgekĂŒhlt)

  • 50ml Schlagsahne

  • 1 Ei

  • FĂŒr die Glasur:
  • 100g Stevia-Erythrit (SĂŒĂŸkraft 1:1 wie Zucker)

  • 6 SĂŒĂŸstoff-Tabs (SĂŒĂŸkraft je Tab wie 6g Zucker)

  • 125g Kokosöl (nativ)

  • 3 EL Rum

  • 10g Kakaopulver entölt (ungesĂŒĂŸt)

  • 40ml Schlagsahne

  • Zum WĂ€lzen:
  • circa 130g Kokosraspel

Zubereitung

  • Kuchen:
  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
  • PudersĂŒĂŸe mit dem Ei cremig mixen, nach und nach den Kaffee und die Schlagsahne dazu rĂŒhren.
  • Zuletzt Mandelmehl, Kokosmehl und Proteinpulver untermengen. Der Teig ist eher fester und ein wenig zĂ€h.
  • Backblech mit Backpapier belegen und den Teig mit einem Spatel (am besten mit ein wenig Wasser befeuchtet) auf eine GrĂ¶ĂŸe von der HĂ€lfte des Backblechs (alternativ einen Backrahmen verwenden) recheckig dĂŒnn verstreichen.
    Der Teig sollte etwa 1 cm hoch sein, dies als ungefĂ€hrer Richtwert. (NatĂŒrlich kannst du den Teig auch dicker aufstreichen, dann werden die Raubutzel im Ergebnis eher wie WĂŒrfel und weniger flach.)
  • Nun ab in den Backofen damit und circa 20 Minuten backen. Herausnehmen und vollstĂ€ndig am Blech abkĂŒhlen lassen.
  • Den abgekĂŒhlten Kuchen in kleine, circa 2 x 2cm große Quadrate schneiden.
  • Glasur:
  • Stevia-Erythrit und SĂŒĂŸstoff zu feinem Pulver mahlen.
    In einem Topf bei geringer Hitze (bei mir ist das Stufe 3 von 9) schmelzen.
  • Nun die PudersĂŒĂŸe, die Sahne, Rum und Kakao zum Kokosöl geben und mit einem Schneebesen gut verrĂŒhren, bis keine StĂŒckchen mehr zu sehen sind.
    Masse vom Herd ziehen.
  • Jeweils 3 bis 4 KuchenstĂŒckchen in die Schokoladenglasur geben, ein bis zwei Minuten darin baden (der Kuchen saugt sich ein wenig mit der Glasur voll), mit einer Gabel herausnehmen und in Kokosette rundherum wĂ€lzen.
    Dabei die Kokosraspel schön festdrĂŒcken. Fertig.
  • Mit den restlichen KuchenstĂŒckchen dasselbe Prozedere fortsetzen.
    Die Raubutzel gut durchkĂŒhlen – fĂŒr mindestens 1 Stunde ab in den KĂŒhlschrank damit.

Anmerkungen

  • Wer Kokosraspel nicht so gerne mag, kann die Raubutzel auch in einer Mischung aus klein gehackten NĂŒssen & Kakaonibs wĂ€lzen. Mmmmmhhh! 🙂

Verwendete Produkte:

NĂ€hrwerte:

NĂ€hrwerte pro StĂŒck zu circa 10g (bei 75 StĂŒck gesamt):

44.1

NĂ€hrwerte je 100 Gramm:

413.7

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Michelle
Michelle
17. November 2019 11:29

Hallo Bumblebee,
womit kann ich denn den Rum ersetzen, da bei mir ein Kind mit isst.
Liebe GrĂŒĂŸe, Michelle

Yvonne
Yvonne
7. November 2019 7:09

Das muss ich unbedingt ausprobieren.
Aber kann man auch Proteinpulver mit Vanillegeschmack nehmen? Das hÀtte ich nÀmlich da

Yvonne
Yvonne
7. November 2019 7:15
Antwort an  Yvonne

Na Huch, das ging aber schnell mit der Antwort
Danke 😊
Alternativ hĂ€tte ich auch Kollagen. Das mĂŒsste ja dann auch gehen oder?

Duff
Duff
25. November 2019 7:15
Antwort an  Yvonne

@Yvonne: Klar geht problemlos (ich hab das Rezept auch mit anderem Protein nachgebacken), nur je nach Zusammensetzung des Proteins kann es sein dass du evtl. mehr FlĂŒssigkeit brauchst (vor allem, wenn viel Casein im Protein ist). Dann einfach mehr Kaffee/Sahne zugeben.
Und du solltest dann ggf. auch die SĂŒĂŸe anpassen, da Vanille & Co. ja schon gesĂŒĂŸt sind, und neutrales Pulver nicht bzw. kaum. Ich habe einfach normales Erythrit anstatt 1:1-Erythrit im Teig benutzt, hat von der SĂŒĂŸe her dann gut gepasst. Leckeres Rezept ĂŒbrigens, danke! Kannte Raubutzel vorher gar nicht. Hab noch gemahlene Vanille und eine Prise Salz in den Teig gegeben (rundet sowas immer schön ab) und dem Kaffee mit löslichem Espresso nachgeholfen.