Vanilleeis

Feine Keto Brownies

So ein kleines, feines Mini-Schoko-Küchlein ist der ideale Happen zum Kaffee. Besonders lecker: Lauwarm mit einer Kugel Vanille-Eis serviert… ?

Die schlechte Nachricht zuerst: Diese Brownies verschwinden so schnell im Mund, dass es wahrscheinlich nicht bei nur einem einzigen Stück bleiben wird. Die gute Nachricht: Anders als in der zuckerbombigen Glutenvariante funktioniert bei den Keto-Brownies das Zauberkunststück “Verschwindet im Mund und taucht an den Hüften wieder auf” definitiv nicht ?

Mit gerade einmal 1 Gramm KH pro Stück kannst du theoretisch sogar die ganze Brownie-Ladung für dich konfiszieren und fliegst trotzdem noch lange nicht aus der Ketose…das ist doch einfach genial, oder?

Jetzt fragst du dich bestimmt, wo der Haken an der Sache liegt. Nun, es gibt nicht wirklich einen. Besonders verbissene Brownie-Fanatiker könnten aber mitunter das eine oder andere Argument ins Treffen bringen: Dieses typische “chewige” fehlt diesen Brownies nämlich.

Sie bestechen dafür aber mit einer soften Konsistenz, schokoladig-mandeligen Aroma und einem herrlichen Mundgefühl. Sie sind nicht matschig, sondern haben den richtigen “Biss”. Für die optimale Saftigkeit des Teiges werden die Brownies nach dem Backen noch heiß mit etwas Schlagsahne (oder anderer Flüssigkeit nach Wahl) beträufelt.

Wer mag, kann natürlich für die Extra-Portion Genuss sorgen und den Brownies auch noch eine Schokoladenglasur verpassen. Ich persönlich mag sie sehr gern, wenn sie nur zart mit Puder-Erythrit bezuckert auf den Tisch kommen.

Das Highlight ist natürlich, wenn die Brownies lauwarm mit einer Kugel Vanille-Eis serviert werden. Da fängt so mancher zu Winseln an vor Wonne ?

Du sparst dir im Anschluss dann auch gleich den Abwasch: ich gehe jede Wette ein, dass alle ihren Teller ratzeputz leer machen und ihn hinterher auch noch auflecken…. ?

Dass die Brownies in der Zubereitung simpel sind und eigentlich gar nichts schief gehen kann, will ich auch nicht unerwähnt lassen. Und schnell fertig sind sie obendrein.

Also, dann los in die Küche und die Brownieform hervor kramen….!

Gutes Gelingen wünscht dir
Bumblebee

Feine Keto Brownies

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach
Portionen

16

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Koch-/Backzeit

25

Minuten

Soft, fluffig und unglaublich schokoladig.

Zutaten

  • 3 Eier (L)

  • 40g Butter

  • 70g gemahlene Mandeln

  • 40g Bitterschokolade 85% (ich verwende choceur)

  • 8g Kakaopulver

  • 50g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 4 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)

  • 3 Prisen Zimt gemahlen

  • 1/2 TL Natron

  • etwas Vanille

  • 50ml Schlagsahne zum Beträufeln

  • Puderythrit zum Bestäuben

Zubereitung

  • Stevia-Erythrit und Süßstoff mit Zimt und Vanille fein mahlen.
    Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schokolade mit Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
  • Währenddessen Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, die Hälfte des Süßmix unterschlagen. Beiseite stellen.
  • Eidotter mit dem restlichen Süßmix hellcremig aufschlagen. Nun die Mandeln, das Kakaopulver, Natron und die geschmolzene Schoko-Butter untermengen.
  • Eischnee gut unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Brownieform geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Im Backofen circa 25 Minuten backen.
    Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und über die noch heißen Brownies gleichmäßig die flüssige Schlagsahne träufeln. Abgekühlt bezuckern, in 16 Stücke portionieren und genießen.

 

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Nährwerte pro Brownie (bei 16 Stück gesamt):

90.3

Nährwerte je 100 Gramm:

451.6


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#Brownies, #Glutenfrei, #zuckerfrei
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Martina D.
Martina D.
10. Oktober 2020 10:03

Hallo liebe Bumblebee, diesmal habe ich diese Brownies mit Lebkuchengewürz gebacken und rund ausgestanzt und es kam überall gut an. Natürlich war der Teig wieder wunderbar fluffig und ich habe überlegt, ob ganze Eier statt Eigelb und Eischnee den Teig fester machen, so dass sie an die Konsistenz von einfachen Lebkuchen kämen. Was meinst du dazu? LG Martina

Martina D.
Martina D.
11. Oktober 2020 10:14
Antwort an  Bumblebee

Besten Dank, ich werde alles probieren – das lässt sich gar nicht vermeiden ?

Martina D.
Martina D.
5. Juli 2020 15:19

Hallo liebe Bumblebee, ich schmelze gerade dahin, so lecker sind diese Brownies. Und da ich es nicht abwarten konnte, sie zu probieren, sind sie noch lauwarm?. Da ich keine Brownieform habe, habe ich eine 26er Backform genommen, diese mit Butter ausgestrichen und mit Mandelmehl eingestäubt; das Ergebnis war super. Mir war es zu kompliziert, die runde Backform mit Backpapier auszulegen?. Aber hast du eine Ahnung, warum dieses Rezept nicht ausgeworfen wird, wenn man Brownies ins Suchfeld eingibt? Da erscheinen nur die Wolke 7 Brownies. LG Martina

Martina D.
Martina D.
7. Juli 2020 12:02
Antwort an  Bumblebee

Hallo liebe Bumblebee, hm, mittlerweile werden auch bei mir beide Rezepte angezeigt. Wer weiß, was da los war. Genau, Selbstbeherrschung kann man hier gut üben? LG Martina

Andrea Gassenbauer
Andrea Gassenbauer
16. Juli 2019 15:25

Hallo, ich hab mal eine Frage, warum benutzt du Süßstofftabletten und nicht einfach mehr Zucker? Liebe Grüße Andrea