Feine Schokoroulade mit Erdbeer-Creme
Erdbeeren und Schokoteig – was für ein beeriges Vergnügen! ? Wenn dir der Sinn nach dem ultimativen Geschmacks-Kick steht, dann solltest du dieses köstliche zuckerfreie & mehlfreie Backwerk unbedingt probieren. Für diesen Genuss sind nur 2,6g KH pro Stück zu berechnen. Yippieh…! ???
Ich finde, Erdbeeren gehören wirklich zu den Superstars unter den Beeren. Die tiefroten, aromatischen Früchtchen sind an Köstlichkeit wohl nur schwer zu überbieten und stellen meiner Meinung nach Himbeeren und auch Heidelbeeren geschmacklich in den Schatten. Und wer jemals in den Genuss der (mittlerweile selten gewordenen) Walderdbeeren gekommen ist, darf sich zu den wenigen Glücklichen zählen, die eine geschmackliche Königsklasse schmecken durften, welche ihresgleichen sucht….
Kurzum: Erdbeeren sind einfach delikat!
Und eine durchaus erlaubte Köstlichkeit auch für uns Ketarier. Denn interessanterweise liegen Erdbeeren carbtechnisch gesehen im Vergleich zu den anderen Beerensorten quasi in der goldenen Mitte: mit 5,5g KH/100g weisen sie zwar mehr Kohlenhydrate auf als Himbeeren (4,8g/100g), aber dennoch deutlich weniger als Heidelbeeren (7,4g KH/100g) oder auch – für meine Begriffe auf Platz 2 des Geschmackssiegerpodests gelegenen – leckeren Brombeeren, die 6,2g KH auf 100g beinhalten.
Wie dem auch sei: Da wir uns momentan in der Erdbeer-Hochsaison befinden – ein dreifaches Hoch auf den Wonnemonat Mai! – und es überall frische HEIMISCHE Erdbeeren zu kaufen gibt, sollte man auf jeden Fall zugreifen und sich die süßen und überaus gesunden Vitaminbömbchen guten Gewissens gönnen! ?
Zu meinen Favoriten gehört unter anderem diese leckere Erdbeerroulade mit einem herrlich soften Kakaobiskuit – denn Erdbeeren und Schokogeschmack, das passt einfach hervorragend zusammen.
In eine kurze Formel gepackt würde ich es also so abstrahieren: ? + ? = ?
Die Tatsache, dass dieses Backwerk nicht nur recht simpel, sondern auch zügig gezaubert ist, macht es zu einem idealen Kandidaten für den Sonntags-Kaffee. Wenn du also vormittags ein bisschen Zeit erübrigen kannst: Teig mixen, Roulade backen, Creme rühren, füllen und ab in den Kühlschrank damit zum Festwerden – schon steht der ketotauglichen Kaffeekränzchen-Schmauserei rein gar nichts mehr im Weg… ?
Übrigens kannst du, wenn du eher ein Freund dezenterer Geschmacksnoten bist, diese Roulade natürlich auch mit hellem Biskuit zubereiten. Ich persönlich finde aber gerade die Kombination mit dunklem Teig besonders lecker. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. ?
Was mir an diesem Rezept aber ganz besonders gefällt – außer dem tollen Geschmack natürlich – ist, dass diese Schokoroulade (die genau genommen eigentlich eine Kakaoroulade ist) sich gaaaaanz supereasy und ohne Widerstand nach dem Backen vom Backpapier lösen lässt, was vermutlich dem Xanthan zu verdanken ist. Für mich persönlich macht allein dieser Umstand dieses Rezept zum Oberhighlight. Denn ich habe gelegentlich durchaus mit dem Lösen des Teigs bei andere n Rezepten zu kämpfen. Das im Teig enthaltene Eiklarpulver bewirkt überdies eine super-fluffige und feine Konsistenz des Biskuits. Einfach unwiderstehlich, sage ich dir.
Solltest du jetzt Lust bekommen haben, dir ein Stück dieses Schoko-Erdbeer-Vergnügens zu gönnen, habe ich hier das Rezept für dich.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Herzlichst,
Bumblebee
Feine Schokoroulade mit Erdbeer-Creme
Gang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach16
Portionen20
Minuten12
MinutenUnwiderstehlich – und dabei durch und durch “diättauglich”! ? Diese Erdbeer-Schoko-Köstlichkeit ist frei von Zucker und Mehl und absolut ketogen mit nur 2,6g KH pro Stück.
Rezept ergibt 1 Roulade zu circa 16 Stück à 2,6g KH und 122,5 kcal.
Zutaten
- Für das Schokobiskuit:
4 Eier (Größe L)
70g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
7 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker) (≙ der Menge von 42g Zucker)
Prise Salz
10g Eiklarpulver
15g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
15g Kakaopulver (entölt)
1/2 TL Xanthan
1/4 TL Weinsteinbackpulver
- Für die Erdbeercremefüllung:
280ml Schlagsahne
400g frische Erdbeeren (küchenfertig gewogen)
90g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
5 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker) (≙ der Menge von 30g Zucker)
5 Blatt Gelatine
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
etwas gemahlene Vanille
Zubereitung
- Schokobiskuit:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit einem Bogen Backpapier belegen.
Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen. - Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz auf höchster Stufe anschlagen, nach und nach die Hälfte des Süßmix und das Eiklarpulver einschlagen. Beiseite stellen.
- Nun die Dotter mit dem restlichen Süßmix hellcremig aufschlagen.
Mandelmehl, Proteinpulver, Kakao, Xanthan und Backpulver vermischen und zur Dottermasse geben. Kurz, aber kräftig auf höchster Stufe einmixen. - Jetzt den geschlagenen Eischnee vorsichtig unter die Masse heben und den Teig gleichmäßig mit einem Spatel auf dem Backblech verstreichen.
- Ab in den Backofen damit für 12 Minuten auf Mittelschiene. In der Zwischenzeit einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit (kristallinem) Stevia-Erythrit leicht bestreuen.
Nach Ende der Backzeit das Biskuit aus dem Ofen nehmen, mitsamt dem Backpapier vom Backblech heben und auf das vorbereitete, be”zuckerte” Backpapier stürzen (jetzt ist das mitgebackene Backpapier oben). - Kurz überkühlen lassen. Nun das Backpapier vom Biskuit abziehen, wieder darauf legen und das Biskuit (mit beiden Backpapierbögen) längs zu einer Rolle einrollen. Vollständig abkühlen lassen.
- Erdbeercreme:
- Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser für mindestens 5 Minuten einweichen.
Stevia-Erythrit mit Süßstoff und Vanille zu feinem Pulver mahlen. - 300g Erdbeeren mit dem Süßmix und Zitronensaft vermischen und fein pürieren. Den Rest der Erdbeeren (100) in Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Ungefähr 1/3 des Erdbeerpürees in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Achtung, Masse darf nicht kochen!
Gelatineblätter tropfnass in den Topf geben, Herd ausschalten und Gelatine unter Rühren in dem Fruchtpüree auflösen. - Sobald die Gelatine vollständig aufgelöst ist, das restliche Erdbeerpüree in den Topf geben und gut verrühren. Topf von der Kochplatte ziehen und die Masse unter gelegentlichem Umrühren circa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Schlagsahne cremig schlagen. Ein Drittel der Schlagsahne unter das Erdbeerpüree rühren, restliche Sahne behutsam unterheben. Creme nun für circa 10 Minuten kühlen.
- Fertigstellung:
- Ausgekühlten Biskuit vollständig ausrollen und das obere Backpapier entfernen.
- Creme aus dem Kühlschrank nehmen (sie sollte nun etwas “angezogen” haben) und nochmals kurz durchrühren.
Die Erdbeercreme nun gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen. - Die Erdbeerstücke am unteren Rand des Biskuits verteilen und die Roulade vorsichtig straff einrollen. Mit der Verschlussseite nach unten auf eine Platte legen und für circa 1 Stunde kaltstellen.
- Roulade nach Wunsch mit Pudersüße bestäuben, in Scheiben schneiden und servieren.
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Nährwerte pro Stück (bei 16 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Rezept zum Download
Hallo liebe Bumblebee, erst Mal vielen Dank dass du uns mit so tollen ausgefallenen Rezepten versorgt. Heute habe ich mich voller Tatendrang an diese Erdbeer Schokorolle gemacht. Zuerst lief alles gut, als ich dann den Teig mit dem Eigelb anführte, bekam ich einen zähen Klumpen wo es ist nicht möglich war das Eiweiss unterzugeben. Da ich mich genau an deine Mengenangaben gehalten hatte, wär ich doch sehr erstaunt über das Ergebnis. Bei der Creme habe ich Zweifel ob 5 Blatt Gelatine ausreichen. Nach einer Stunde im Kühlschrank war sie immer noch sehr flüssig. Da vorher noch niemand einen Kommentar hierzu verfasst hat, könnte ich auch nichts über eventuelle Tricks bzw. Hilfestellungen nachlesen. Das Ergebnis war, dass ich einen weiteren Bisquit backen müsste. Diesen habe ich dann vorsichtshalber nach einem anderen LowCarb Rezept gebacken. Da aber die Creme wie bereits erwähnt noch flüssig war und so eine Rolle zu formen unmöglich war, landete der zerbröckelte Teig abwechselnd mit Soße in Dessertgläser und diese im Kühlschrank. Wenn das ganze dann noch einigermaßen fest wird, freuen wir uns morgen auf ein leckeres Dessert. Liebe Grüße aus Oswestfalen in Deutschland. Tom
Hallo lieber Thomas,
zunächst einmal vielen ?-lichen Dank für deine wohlwollenden Worte, ich freue mich sehr, dass meine Rezepte dir gefallen. Umso trauriger macht es mich, dass dein beherzter Versuch, die Schokoroulade zu zaubern, in einem solchen Misserfolg resultiert ist. Das tut mir leid!
Deiner Schilderung nach vermute ich, dass es an den verwendeten Produkten für den Teig gelegen haben muss. Hast du möglicherweise (teil-)entöltes Mandelmehl verwendet anstatt vollfettem (=gemahlene Mandeln)? Das wäre eine mögliche Erklärung, dass die Eigelbmasse so fest geriet. Es passiert relativ häufig, dass mein Hinweis zum vollfetten Mandelmehl überlesen wird, daher kann ich gar nicht oft genug betonen, dass ALLE meine Rezepte AUSSCHLIESSLICH mit VOLLFETTEM MANDELMEHL gemacht werden.
Was die Creme betrifft: Eigentlich sollte diese zu keinem Zeitpunkt flüssig sein. Wenn die geschlagene Sahne unter das Erdbeerpüree (aus 300g Erdbeeren) gezogen wird, ist die Creme in ihrer Konsistenz zwar noch nicht geeignet, die Roulade damit zu füllen, aber trotzdem cremig. Ich vermute, dass die Gelatine bei dir eventuell auf den Zitronensaft reagiert hat (wobei 2 Esslöffel Zitronensaft auf 300g Erdbeeren eigentlich zu keinem “Zerstören” der Bindefähigkeit der Gelatine führen, aber möglich wäre es dennoch) – du kannst diesen optional auch weglassen bzw. durch Wasser zu ersetzen.
Als Faustregel kann man sich merken, dass je 1 Blatt Gelatine ungefähr 90ml Flüssigkeit (stark) binden, bei Erhöhung der Flüssigkeitsmenge auf ca. 110-120ml je Gelatineblatt erhält man eine cremigere Konsistenz.
In diesem Rezept sind für 600ml Flüssigkeit (280ml Sahne, 300g Erdbeeren und 2 EL Zitronensaft) insgesamt 5 Blatt Gelatine (5 x 120ml = 600ml) verwendet worden. Wenn du die Cremefüllung fester haben möchtest, kannst du auch ein weiteres Blatt Gelatine hinzufügen – also 6 Blatt Gelatine insgesamt.
Da du jedoch beschreibst, dass die Creme bei dir flüssig geblieben ist, nehme ich – wie gesagt – vielmehr an, dass der Zitronensaft Schuld daran haben könnte, dass die Crememasse nicht geliert hat. Ich kann nur nochmals sagen, wie leid mir die misslungene Schokoladenroulade tut und würde mich über deine Rückmeldung freuen. Denn es ist mir sehr wichtig, mit dir gemeinsam die möglichen Ursachen zu finden, damit beim (hoffentlich) nächsten Versuch alles reibungslos funktioniert 🙂
Herzliche Grüße nach Ostwestfalen,
Bumblebee
Liebe Bumblebee, lieber Thomas,
ich habe gestern diese Roulade gebacken. Bei jedem rezept lese ich vorher immer die Kommentare, um Tips und Tricks zu beruecksichtigen zu koennen.
Mein Teig war zwar nicht ganz klumpenhaft, aber ich musste den Eischnee mit dem Mixer einruehren. und das ist mir nicht 100%ig geglueckt.
bei dem herkoemmlichen Bisquit meines Vaters gebe ich immer noch einen groesseren schluck wasser zu den Eiern und dem zucker. dann wird der Teig nicht zu trocken und es verbindet sich herlich mit dem Eischnee.
Das naechste Mal werde ich das probieren, wenn ich merke, dass die Eigelb Suesstoffmasse zu trocken wird.
ich konnte die Rollade rollen und auch fuellen. also kein problem damit.
noch ein wort zu Gelatine und zitrone. daran kann es nicht gelegen sein. bei meiner Joghurttorte loese ich diese immer in zitronensaft auf und das joghurt wird immer perfekt.
Alles Gute an euch 2 !
Hallo liebe Christiana,
danke für deinen wertvollen Input!
Ich bin mittlerweile ja dazu übergegangen, bei vielen “heiklen” Rezepten Fotos mit in der Koch/Backanleitung zu zeigen, um die Schritte besser nachvollziehbar zu machen bzw. auch einen optischen Abgleich mit dem eigenen Teig und seiner Konsistenz zu ermöglichen.
Ich möchte an dieser Stelle nochmals betonen, dass die Verwendung von VOLLFETTEM Mandelmehl für das Gelingen meiner Rezepte das Um und Auf ist – denn teilentöltes Mandelmehl zieht zu viel Feuchtigkeit und dann kommt es zu den häufig beschriebenen zu festen Klumpen oder einer nicht zufrieden stellenden Konsistenz.
Die Zugabe von etwas zusätzlichem Wasser, wie von dir geschildert, ist ein toller Trick – allerdings auch nur bei Verwendung von vollfettem Mandelmehl 😉
Aber ich merke, ich wiederhole mich 🙂
Abschließend nochmals ein herzliches Dankeschön für deine tolle Hilfestellung – ich bin sooo happy und stolz, dass wir hier am Blog eine so großartige Community haben, in der jeder jedem mit Rat und Tat zur Seite steht 🙂
In diesem Sinne sende ich dir eine hummelmäßige feste Umarmung und ein Dankeschön-Küsschen,
herzlichst,
Bumblebee