Ketogenes Biskuit – flufflig, flaumig & unschlagbar lecker!

Biskuit

Ketogenes Biskuit – flufflig, flaumig & unschlagbar lecker!

Ich habe zig Versuche gestartet, einen Biskuit ohne Mehl und Zucker zustande zu bringen, der die typische softe, luftige Konsistenz aufweist und obendrein lecker schmeckt – und bin ebenso oft gescheitert. Gottseidank hat meine Sturheit gesiegt: et voilà, hier kommt der leckerste ketogene Biskuit, den du je gegessen hast!

Biskuit gehört ohne Zweifel zu den wichtigsten Grundteigen und darf in keinem (Hobby-)Bäcker-Repertoire fehlen. Denn der leckere Eierteig ist einfach universell einsetzbar – ob als Roulade, in Tiramisu, als Basis für Cremetorte, für Käsesahnetorte und und und.

Lange Zeit habe ich mich darüber geärgert, dass die luftige, zarte Konsistenz einfach nicht in einer Keto-Version gelingen wollte. Ich war stets unzufrieden mit den Ergebnissen, weil sie entweder nicht zufriedenstellend schmeckten oder nicht luftig-weich genug waren, um dem Begriff “Biskuit” würdig zu sein. Und es gibt nichts Schlimmeres als harten oder gummiartigen Biskuit 🙁

Ich weiß wirklich nicht mehr, wie viele meiner Versuche kläglich gescheitert und im Mülleimer gelandet sind. Aber Frustration ist fehl am Platz, wenn man auf der Suche nach Lösungen ist. Schon gar nicht, wenn das Problem riesig ist. Mein Problem war sozusagen exorbitant groß: ich träumte tage-, nein sogar wochenlang von meinem Tiramisu, für das meine Gäste mich stets angebetet hatten, damals, als ich noch zu den Carblern gehörte.

Da ich wusste, wenn ich jemals wieder einen anderen Trauminhalt als Tiramisu haben wollte, musste ich einen adäquaten Biskuit herstellen, war meine Motivation also entsprechend groß 😉 Dazu kam noch diese unbändige Lust, endlich wieder einmal leckeres Tiramisu zu genießen….


Nun, dieser Biskuitteig ist genauso luftig, fluffig, zart und lecker wie die Normalo-Version. Ach, was rede ich – er ist sogar um Welten besser! Und noch dazu ketotauglich! Mit gerade einmal 2,4 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm gebackenem Biskuit ist dieser Teig die perfekte Grundlage für eine Vielzahl von grandiosen Kuchen, Törtchen & sonstigen Köstlichkeiten 🙂

Auch Biskuit(reste), zu Bröseln gemahlen, eignen sich hervorragend für viele kreative Gerichte. Wie wäre es zum Beispiel mit wunderbar zart-flaumigen Topfenknödeln?

Die Menge im Rezept reicht für 1 Torte oder ein Backblech (für eine Biskuitroulade).

Insgesamt ergibt das Rezept eine Biskuitmenge von circa 450 Gramm.

Ketogenes Biskuit – flufflig, flaumig & unschlagbar lecker!

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Koch-/Backzeit

12

Minuten

Der ultimative Biskuitteig – köstlich als Roulade, Biskuittorte, Löffelbiskuits oder Grundlage für viele ketogene Köstlichkeiten!
Rezept für 1 Biskuitroulade (= 1 Backblech) oder 1 Springform Ø 26cm

Zutaten

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (für Roulade) bzw. 175°C (wenn Teig in Springform gebacken wird) vorheizen. Backblech (bzw. Springform) mit Backpapier auslegen.
  • Stevia-Erythrit und Süßstofftabletten zu feinem Pulver mahlen.
    Eier trennen. Eiweiß mit der Hälfte des Süßmix zu sehr steifem Schnee schlagen. Beiseite stellen.
  • Eidotter mit restlichem Süßmix mixen, heißes Wasser zugeben und weiter aufschlagen, bis die Masse hellgelb-cremig wird und ihr Volumen verdoppelt.
    Trockene Zutaten gut vermischen und über die Dottermasse geben. Nun zügig mit einem Schneebesen in die Dottercreme einarbeiten. Es dürfen keine Klumpen zurückbleiben, sondern es soll ein homogener, cremiger Teig sein – wichtig, nicht zu viel rühren, sondern behutsam! Sonst entweicht zu viel der eingeschlagenen Luft und die Masse fällt leicht zusammen.
  • Zuletzt den steif geschlagenen Schnee vorsichtig, ebenfalls mit dem Schneebesen, einarbeiten. Nun die Masse auf das vorbereitete Backblech (bzw. Springform) geben und gleichmäßig mit einem Spatel verstreichen.
    Im Backofen circa 12 Minuten (Roulade – 200°C) bzw. circa 30 Minuten (Springform – 175°C) backen.
  • Roulade: Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, auf ein mit Stevia-Erythrit bestreutes Backpapier stürzen und das obere Backpapier vorsichtig abziehen und wieder locker auf den Biskuitteig legen. Nun vorsichtig mit dem Backpapier einrollen und erkalten lassen.

    Springform: Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und Biskuit in der Form erkalten lassen. Erkalteten Biskuit quer halbieren und nach Belieben füllen oder beliebig weiter verarbeiten.

     

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Nährwerte GESAMT:

877.0


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Beatrix
Beatrix
18. März 2024 8:27

Ach, seit Jaaaahren backe ich Sachen von dir und liebe sie nach wie vor 🧡 Ich werde eine Torte machen und dieses feine Rezept als die Schichten drin verwenden. Ich habe jedoch „nur“ Johannisbrotkernmehl – kann ich dies gegen Guarkenmehl austauschen? Meint die Menge gleich oder verändert sie sich?
Lieben Dank für deine Antwort 🥰

Nadine
Nadine
21. März 2022 8:35

Moin!
Schöne Grüße von der Nordsee!
Ich versuch mich mal wieder an Backwerk von dir!
Wobei ich sagen muss, ich backe eigentlich nur vor Dir und Staupitopia. Ihr seid die besten!
Genug der Lobhuddelei….würde meine österreichische Oma sagen. Butter bei die Fische, die aus Dithmarschen…

Ich würde gerne die 26er Form-Zutaten runter reduzieren auf 18-20er Form.
Hast Du da Erfahrung mit ?
Oder muss ich da was beachten?
Bin nämlich die einzige hier, die Keto ist und für mich sind solch große Formen immer zu viel.
Vielen Dank schon mal für deine Erfahrung!

Veronika
Veronika
27. Januar 2021 20:55

Liebe Bumblebee,
Ich muss das unbedingt Mal probieren – wie lange würdest du Löffel Biskuits backen?
Danke!
LG Veronika

Veronika
Veronika
4. Februar 2021 10:28
Antwort an  Bumblebee

Vielen lieben Dank, ich finde es so toll, dass du immer alle Kommentare beantwortest!!!

Andra
Andra
6. Juli 2020 12:54

Hi! Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich jeden Tag so gern eins deiner Rezepte probiere – danke dir!
Ich wollte aber bei dem hier fragen, welcher denn der Unterschied sein sollte zw. Mandelmehl nicht entölt und geriebene Mandeln? Ich meine keiner, aber da es getrennt steht, bin ich mir nicht mehr sicher…
Habe aber bislang das Gefühl, dass du so gut wie gar nicht mit entöltem Mandelmehl arbeitest – stimmt das?
Danke und LG,
Andra

Uta Springmann
Uta Springmann
6. April 2020 14:12

Best Biskuit ever!! Habe schon viele ketogene Rezepte probiert, aber deines übertrifft alle!! Habe allerdings das Guarkernmehl durch Xanthan ersetzt, weil ich das zuhause hatte. Trotzdem spitze!! Weiter so!!

Katarina
Katarina
25. März 2020 11:33

Hallo Bumblebee, ich habe Dein Blog Anfang des Jahres entdeckt und ein paar Rezepte gebookmarkt. Zuerst müsste ich aber noch ein paar Zutaten bestellen, z.B. Walnussmehl. Jetzt habe auch ich Zeit ?
Die Brotsticks fand ich „ok, werde ich aber wohl nicht wieder backen“. Gestern war Dein Biskuit an der Reihe. Donnerwetter – es duftete und sah genau so aus wie die normale Version. Beim Probieren kam gestern die große Ernüchterung. Diese leicht unterschwellig „schleimige“ Konsistenz habe ich bis Dato mit Flohsamenschalen verbunden. Ich wollte schon mein Leid hier klagen, aber sehe da – gestopft mit 36% Schlagsahne, paar Erdbeeren in Scheiben und 2 – 3 TL Blaubeeren ist das Ding heute echt HAMMER. Du willst es nicht wissen, wie viel von der Rolle ich bereits bernichtet habe.
Da ich aber aus gegebenen Anlass wenig bis nix zu tun habe und am Rande von Teuteburger Wald wohne, spaziere ich täglich zwischen 10 und 15 km. Dementsprechend, auch wenn ich vorher nie die Kalorien gezählt habe, denke ich ganz intuitiv, dass ich jetzt vielleicht etwas mehr essen darf ?
Danke für das tolle Rezept!
P.S. keine Werbung, aber Geheimtip. Falls l-carb shop auch günstig nach Österreich liefert, deren einfaches Erythrit ist ein Hammer (nicht nur natürlich). Mann muss es nicht mal zermahlen für Biskuit, so feinkörnig und schnell auflösend ist es. Und falls gewünscht lässt sich sehr schlell staubig zermahlen. Eine bio Variante aus dem Rossmann hat z.B. dagegen steinharte Körner.

Milena Gavrilova
Milena Gavrilova
29. November 2019 10:03

Liebe Bumblebee,

Danke für die Antwort! Es klingt vernünftig und ich werde es auf jeden Fall versuchen. Sie haben Recht mit dem kühlenden Nachgeschmack des Erythrit.
Ich habe die Süßstoffe in unserem Geschäft überprüft, konnte mich aber noch nicht für einen entscheiden. Haben Sie eine Empfehlung, welcher Süßstoff den Geschmack besser ausbalancieren würde? Ich lebe in Deutschland und glaube, wir haben hier die gleichen Marken wie in Österreich.
Ich freue mich darauf, Ihr Rezept für Vollmilchschokolade auszuprobieren und würde auf jeden Fall die empfohlene Kombination von Süßungsmitteln anwenden.

Alles Gute,
Milena

Milena Gavrilova
Milena Gavrilova
29. November 2019 11:58
Antwort an  Milena Gavrilova

Hallo Bumblebee,

alles klar! Danke noch einmal !

Liebe Grüße,
Milena

Milena Gavrilova
Milena Gavrilova
27. November 2019 11:31

Hallo Sabine,

Vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrungen mit der ketogenen Ernährung mit uns teilen!
Ich habe ein paar Rezepte ausprobiert. Ich habe keine gute Ergebnisse mit Brot (immer noch zu feucht und nicht flauschig), aber mit den Süßigkeiten ist alles in Ordnung. Dieses Rezept finde ich sehr, sehr lecker und gar nicht schwer. Ich habe eine halbe Dosis in einer kleinen Springform gebacken und bin sehr zufrieden.
Aber ich habe eine Frage. In alle Keks- und Kuchenrezepten verwenden Sie neben Stevia-Erythrit-Süßstoff auch Süßstofftabletten. Ich kann nicht verstehen, warum machen Sie das? Ist es wichtig?

Mit freundlichen Grüßen,
Milena