KETO MOKKACREME-TORTE

Zartes Biskuit, feines Bittermandel-Aroma und eine köstliche Creme mit Kaffeenote – eine unwiderstehliche Komposition.

Wenn es etwas gibt, das ich liebe, dann ist das diese verführerische Cremetorte. Und ich bin sicher, es wird dir genauso ergehen wie mir, wenn du diese Torte nachgebacken hast!

Ich bereite diese Torte übrigens in einer kleinen Springform (17cm Durchmesser) zu. Das liegt nicht zuletzt daran, dass diese Köstlichkeit durchaus gehaltvoll ist, sodass ein oder zwei kleine Stückchen wirklich in jeder Hinsicht ausreichend sind ;-).

Um eines aber klarzustellen: Man darf sich diese Torte jedenfalls bedenkenlos gönnen, denn Mascarpone gehört für uns Ketarier ja quasi zum Grundnahrungsmittel 😉 – und in Sachen KHs ist das süße Backwerk ohnehin ein Hit: pro Stückchen sind nur 1,8 Gramm Kohlenhydrate zu veranschlagen…

Außerdem sieht so ein kleines Kunstwerk meiner Meinung auch viel hübscher aus als eine Riesentorte. Ich persönlich mag auch Abwechslung sehr gerne, sodass ich meist zwei unterschiedliche kleine Torten zaubere anstatt einer großen. Ich verdopple einfach die im untenstehenden Rezept angegebenen Zutaten für den Biskuit und backe den Teig in 2 kleinen Backformen. Schwupps, schon habe ich eine Basis für 2 kleine Tortenkunstwerke.

Wenn ich beispielsweise eine mächtige Buttercreme- oder Mascarponetorte (wie diese Mokkacremetorte) zubereite, mache ich als zweite Torte meist etwas Leichteres, zum Beispiel fülle ich diese dann mit einer frisch-fruchtigen Topfencreme oder ähnlichem. So hat man eine wunderbare Alternative, die man seinen Gästen anbieten kann – und dabei erntet man meist auch bewundernde Blicke 😉

Dann will ich dich mal nicht länger auf die Folter spannen – hier folgt das Rezept. Falls du dich, so wie ich, Hals über Kopf in diese leckere Torte verliebst, verrate es mir doch bitte in den Kommentaren. Ich freue mich darauf, von dir zu lesen 😀

Keto Mokkacreme-Torte

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Backen, Kuchen und Torten, PatisserieSchwierigkeit: einfach
Portionen

10

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

26

Minuten

Ein herrliches Stück ketogener Tortenliebe ist diese fantastische Torte mit Kaffeegeschmack im Ø18cm Miniformat.
Rezept ist für 1 Springform mit Ø18 cm und ergibt 10 Stück.
Klein, aber oho 🙂 Großer Genuss bei nur 1,8g KH pro Stück! 😍

Zutaten

  • Für den Biskuit:
  • 3 Eier (L), getrennt

  • 2 EL heißes Wasser

  • 70g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 50g Mandelmehl nicht entölt!

  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver

  • 1/2 TL Guarkernmehl

  • 4 Tropfen Vanillearoma ungesüßt

  • 3 Tropfen Bittermandelaroma

  • Prise Salz

  • Für die Mokka-Creme:
  • 250g Mascarpone

  • 130g Ricotta

  • 120g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 4 EL Rum

  • 5 EL heißer Espresso

  • 3 TL Löskaffeepulver

  • 1 Blatt Gelatine

  • Für die Verzierung und Belag:
  • einige Erdbeeren oder andere Beeren

  • etwas Löskaffeepulver, mit Pudersüße vermixt

Zubereitung

  • Biskuit:
  • Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
    Mandelmehl mit Backpulver und Guarkernmehl gut vermischen.
    Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Kleine Springform mit Backpapier belegen.
  • Eiweiße mit der Hälfte der Süße und einer Prise Salz zu einem sehr festen Schnee schlagen und beiseite stellen.
  • Eigelbe mit der restlichen Süße und dem heißen Wasser mehrere Minuten aufschlagen, bis die Masse deutlich an Volumen zunimmt und hellcremig wird. Vanille- und Bittermandelaroma hinzufügen.
  • Mehlmischung vorsichtig unter die Dottermasse mischen. Zuletzt behutsam den Eischnee unterheben.
  • Masse in eine mit Backpapier belegte kleine Springform füllen und circa 25 Minuten backen.
    Nach Ende der Backzeit aus dem Backrohr nehmen und in der Form abkühlen lassen.
  • Mokka-Creme:
  • Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
    Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  • Mascarpone, Ricotta und Süße zu einer geschmeidigen Creme vermixen.
    Löskaffee in heißem Kaffee auflösen und in die Creme einrühren.
  • Rum in einem kleinen Topf erwärmen (soll heiß werden, aber keinesfalls kochen!), Gelatine tropfnass hinzufügen und Herd ausschalten.
    Sobald die Gelatine aufgelöst ist, ein paar Esslöffel der Creme hinzufügen und zügig verrühren.
    Jetzt die gesamte Gelatinemasse zügig und unter ständigem Rühren unter die restliche Creme mischen.
    Creme für circa 10 Minuten kühlen.
  • Fertigstellung:
  • Biskuit aus der Form nehmen und quer halbieren.
    Biskuitboden wieder in die Form setzen.
    Mit der Mokkacreme betreichen und mit der zweiten Biskuithälfte belegen.
  • Mit der restlichen Creme gleichmäßig bestreichen, aber etwas Creme für den Tortenrand übriglassen.
  • Torte circa eine halbe Stunde kühlen.
    Dann den Tortenring entfernen und mit der restlichen Creme den Tortenrand dünn einstreichen.
    Das Ganze für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Vor dem Anrichten der Torte ein wenig Löskaffeepulver (ca. 1/2 TL) mit Puder-Erythrit vermischen, leicht über die Torte sieben und mit Beeren dekorieren.

Verwendete Produkte:

Nährwerte:

Nährwerte pro Stück (bei 10 Stück gesamt):

175.9

Nährwerte GESAMT:

1,758.6

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