KETO CREME BRULÉE

Einfach PERFEKT. Das Einzige, was Kritiker bei diesem göttlichen Dessert beanstanden könnten, ist die fehlende Karamell-Zuckerschicht. Aber ganz ehrlich gesagt braucht es die überhaupt nicht – diese Creme brulée ist auch ohne Karamell-Schicht der absolute Knaller!

Ich muss gestehen, ich hatte lange Zeit einen Heidenrespekt vor Creme brulée und dachte stets, dass die Zubereitung dieser köstlichen Nachspeise nur Profiköchen mühelos gelingt.

Mit diesem Rezept wird die Herstellung einer Creme Brulée jedoch zum absoluten Kinderspiel. Hätte ich früher gewusst, dass dieses Dessert derart simpel zu machen ist, wäre ich schon Jahre früher der Creme Brulée Sucht verfallen… 😉 Aber glücklicherweise gehört dieses Rezept schon seit rund vier Jahren zu meinen Standardrezepten, sodass ich bereits viele Male das Vergnügen hatte, die Creme zu genießen 🙂

Dass dieses göttliche Dessert auch in Keto-Version perfekt funktioniert – auch Nicht-Ketariern entlockt diese Creme ein begeistertes “Mmmmmmmmmmmmmmh” – macht mich (als designierten Dessert-Junkie und Creme-Brulée-Fan) einfach überglücklich 🙂 Deshalb möchte ich dir das Rezept dafür auch nicht länger vorenthalten! 🙂

Dass sämtliche Versuche, eine Karamellschicht auf die Creme zu zaubern, kläglich scheiterten, sei nur am Rande erwähnt. Stevia-Erythrit, Erythrit & Co. eignen sich schlichtweg nicht zum Karamellisieren. Damit muss man sich einfach abfinden. Die Tatsache, dass man in der ketogenen Variante also auf die typische Karamellschicht verzichten muss, tut dem Geschmack dieser Creme absolut keinen Abbruch.

Ich kann dir daher dieses Rezept nur wärmstens empfehlen, denn der Geschmack dieser Creme Brulée ist einfach nur köstlich. Mit rund 3,9 Gramm Kohlenhydraten darf man sich dieses ketogene Dessert auch durchaus gelegentlich gönnen – bei mir gibt’s Leckereien wie diese meist sonntags 😉

Du kannst übrigens noch mehr Carbs einsparen, wenn du anstatt der Vollmilch einfach ungesüßte Mandelmilch (ich verwende die von alpro) verwendest, da die Mandelmilch sensationelle 0 Gramm KH aufweist und damit die KH um 1,2 Gramm pro Portion reduziert werden können. Ich hab’s sowohl mit Vollmilch als auch mit Mandelmilch probiert. Auch wenn ich ansonsten keine Gelegenheit auslasse, Carbs einzusparen, schmeckt für mich die Creme Brulée mit Vollmilch viiiiel leckerer und vollmundiger, sodass ich hier ausnahmsweise eine klare Empfehlung für die Verwendung von Vollmilch anstatt Mandelmilch ausspreche 😉 Allenfalls könnte man eine Mischung 50:50 versuchen – ganz auf die Vollmilch verzichten würde ich in diesem Fall aber definitiv nicht….

Ich verwende übrigens diese Förmchen hier am liebsten für meine Creme Brulée:

Die weißen Schälchen sehen besonders hübsch aus und eignen sich hervorragend dafür, die Creme direkt in der Form zu servieren.

Auch für kleine süße oder pikante Tartes verwende ich sie gerne.

So, jetzt habe ich dir aber genug vorgeschwärmt – hier kommt das Rezept:

Keto Creme Brulée

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: DessertSchwierigkeit: einfach
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

10

minutes
Koch-/Backzeit

45

minutes

Süß, mächtig, dekadent – ein Dessert-Klassiker in ketotauglicher Version, der absolut süchtig macht. Ein gelingsicheres Rezept mit nur 3,9 Gramm KH pro Portion.

Zutaten

  • 80g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 5 Eigelb

  • 400ml Schlagsahne

  • 150ml Vollmilch (3,6% Fett) (Klappt auch mit Mandelmilch, aber dieses Dessert schmeckt eindeutig besser mit Vollmilch)

  • Gemahlene Vanille nach Geschmack (ich verwende das Mark 1 Vanilleschote)

  • 10 Tropfen Vanillearoma ungesüßt

Zubereitung

  • Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen. Backofen auf 150°C Heißluft vorheizen.*
  • Schlagsahne, Milch und Eigelb gut verquirlen.
    Vanille, Aroma und Süße gut untermischen. Masse circa 5 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit circa 700ml sehr heißes Wasser vorbereiten und Backblech mit hohem Rand griffbereit halten.
  • 6 Keramik-Förmchen (ich verwende diese hier) auf das Backblech stellen und nun die flüssige Brulee-Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  • Backblech vorsichtig in den Backofen schieben (mittlere Schiene) und nun das heiße Wasser auf das Backblech gießen (deshalb wird ein Backblech mit hohem Rand benötigt – aber circa 3cm hoch reicht).
  • Die Creme nun circa 45 Minuten im Backofen stocken lassen. Wenn die Oberfläche etwas blasig wird oder sich bräunlich verfärbt, ist das nicht schlimm – das tut dem Geschmack keinerlei Abbruch.
  • Nach Ende der Backzeit Backblech aus dem Backrohr nehmen und die Förmchen auskühlen lassen. Die Creme ist anfangs noch sehr wabbelig und wird erst durch den Abkühlvorgang fest.
  • Sobald die Förmchen abgekühlt sind, ab in den Kühlschrank damit. Wichtig: Um zu verhindern, dass die Creme Brulée Gerüche annimmt, unbedingt vorher mit Frischhaltefolie abdecken.
  • Gut gekühlt servieren.

Anmerkungen

  • *Wenn du einen Dampfgarer besitzt, kannst du die Creme statt im Backofen auch wunderbar darin bei 90 Grad und circa 35 Minuten Garzeit zubereiten.


Nährwerte:

Nährwerte GESAMT:

1,834.6

Nährwerte pro Portion (bei 6 Portionen gesamt):

305.8


Information:
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