KETO CHICKEN NUGGETS

Dass ketogene Ernährung nicht zwingend im Widerspruch zu “Fast Food” steht, beweist dieses tolle und denkbar einfache Rezept.

Ich konnte damit sogar meinen 7-jährigen Sohn, der als der wohl heikelster Esser der westlichen Hemisphäre gilt, begeistern – der Junior will ab sofort nur noch diese Nuggets und nicht mehr die vom McDo. Wer eignet sich besser als Geschmackstester für Chicken Nuggets als Kinder? Tja, gesund kann sooo gut schmecken… 

Grundsätzlich unterscheidet sich diese Version von der Junk-Food-Variante durch 2 wesentliche Dinge:

Erstens wird 100%iges Hühnerfilet verwendet (und nicht ekliges, aus Fleischresten mit Enzymen zusammengeklebtes Formfleisch). Ich bin mit meiner Abneigung diesen Chemiefleischfabrikationen gegenüber wahrscheinlich (hoffentlich!) nicht alleine –  der Gedanke daran, dass Fleischreste und -abfälle im Labor zu neuem “Fleisch” zusammengebastelt und mittels Enzymklebern verbunden werden, bereitet mir ein unangenehmes Ziehen in der Magengrube.

Dass diese Mittel so mir nichts, dir nichts EU-weit zugelassen sind und eigentlich auch nicht gesondert deklariert werden müssen (meist findet sich ja nur der Hinweis “…aus Formfleisch”, aber es sind die Substanzen, die dafür verwendet wurden, nicht benannt), ist eigentlich eine Frechheit. Denn niemand kann zum gegenwärtigen Zeitpunkt absehen, ob und wie diese Chemiekleber sich auf unsere Gesundheit auswirken.

Vorsichtig ausgedrückt würde ich meinen, dass unsere Verdauungsorgane jedenfalls evolutionär gesehen nicht darauf ausgerichtet sind, derlei Chemikalien zu “verdauen”. Grund genug, einen großen Bogen um “geklebtes” Fleisch zu machen und dem guten, natürlichen Hühnerfilet (idealerweise in Bio-Qualität) den Vorzug zu geben.

Zweitens, und jetzt kommen wir der Sache schon näher, ist die Panade nicht aus klassischen Semmelbröseln und Mehl hergestellt, sondern besteht aus keto-freundlichen, selbstverständlich glutenfreien Zutaten: gemahlener Goldleinsamen, Parmesan, Gewürze, Ei und Butter.

Die Tatsache, dass in der leckeren Fleischummantelung auch noch reichlich gesunder Goldleinsamen steckt, ist ein großer Bonus. Denn Leinsamen leistet großartige Unterstützungsarbeit für die Verdauung. Also, worauf noch warten? Ran an den Herd!😉

Keto Chicken Nuggets

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: HauptgerichtSchwierigkeit: einfach
Portionen

3

Portionen
Zubereitungszeit

15

minutes
Koch-/Backzeit

25

minutes

Kinder lieben dieses schnelle Gericht! Mindestens genauso lecker wie das Original – und dabei durch und durch eine gesunde Mahlzeit!

Zutaten

  • 300g Hühnerbrustfleisch, in dünne Schnitzel geschnitten

  • 3 Eier

  • 80g gemahlener gelber Leinsamen

  • 1/2 TL Zwiebelpulver

  • 1/4 TL Knoblauchpulver

  • Salz, Pfeffer

  • 100g geriebener Parmesan

  • 3 EL geschmolzene, flüssige Butter

  • Olivenöl

Zubereitung

  • Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Hühnerschnitzel in kleine “Nuggets” schneiden. Fleisch salzen.
  • Eier und geschmolzene, etwas überkühlte Butter mit einer Gabel in einer Schüssel gut verquirlen.
    In einer zweiten flachen Schüssel Leinsamen, Parmesan und Gewürze vermischen.
  • Schnitzelstücke zuerst in die Eimasse tauchen, dann in die Panade drücken, wenden und nochmals in die Panade drücken.
  • Nuggets auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und circa 15 Minuten backen, wenden und ggf. mit etwas Olivenöl beträufeln und nochmals circa 10 Minuten knusprig fertigbacken.

Nährwerte:

Nährwerte je 100 Gramm:

266.3

Nährwerte pro Portion (bei 3 Portionen gesamt):

662.2


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