Das perfekte Keto Mousse au chocolat
Cremig, schokoladig, vollmundig – ein Dessert-Traum, der auf der Zunge zergeht….voller Genuss bei gerade einmal 4 Gramm KH pro Portion! ?
Mousse au chocolat gehört nicht nur in Frankreich zu den beliebtesten Desserts. Früher konnte ich einfach nicht genug von dieser cremig-schokoladigen Nachspeise bekommen. Ich habe IMMER eine Schüssel voll im Kühlschrank gehabt (und diese Schüssel innerhalb weniger Tage ausgelöffelt 😉
Mousse au chocolat gehört nicht nur in Frankreich zu den beliebtesten Desserts. Früher konnte ich einfach nicht genug von dieser cremig-schokoladigen Nachspeise bekommen. Ich habe IMMER eine Schüssel voll im Kühlschrank gehabt (und diese Schüssel innerhalb weniger Tage ausgelöffelt 😉
Die ketogene Ernährung schien mir voerst einen Strich durch die Rechnung zu machen, denn an und für sich handelt es sich bei diesem Traum ja um eine wahre Zuckerbombe – und damit ist Schokoladenmousse ja eindeutig Tabu! Der Zucker darin hat, was die Herstellung eines perfekten Mousses anbelangt, leider viel mehr Funktionen als allein die Süßwirkung und ist deshalb nicht so mir nichts, dir nichts ersetzbar. Denn er sorgt auch für die Bindung und die richtige Konsistenz – deshalb bin ich lange Zeit an einer Keto-Variante, die genauso wie das Original schmecken soll, gescheitert.
Voller Freude kann ich aber verkünden, dass nach zahlreichen Versuchen nun der Durchbruch gelungen ist 😀 Dieses Keto-Mousse au chocolat ist ohne zu übertreiben einfach PERFEKT. Und das bei lächerlichen 4 Gramm Kohlenhydraten pro Portion! Es ist definitiv kein Unterschied zur klassischen Schokoladenmousse zu schmecken. Das Mousse ist wunderbar fluffig, mit einem zart-cremigen Mundgefühl und göttlichem Schokoladengeschmack!
Wie du siehst komme ich aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus…wenn dir also schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft, sollte dein nächster Weg in die Küche sein. Denn hier verrate ich dir das Rezept. 😉
Übrigens habe ich für mein Mousse nicht reine Bitterschokolade verwendet, sondern einen Teil durch Milchschokolade ersetzt. Ein leckeres Rezept für ketogene Milchschokolade findest du hier.
Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Zubereiten dieser herrlichen Köstlichkeit und lass dir den cremigen Genuss auf der Zunge zergehen….
Herzlichst,
Bumblebee
Das perfekte Keto Mousse au chocolat
Gang: DessertSchwierigkeit: einfach8
Portionen20
MinutenEin cremiger, zart-fluffiger Schokoladentraum, der von seinem High Carb Original definitiv nicht geschmacklich zu unterscheiden ist!
Pro Portion: 4g KH (bei 8 Portionen gesamt)
Zutaten
50g Milchschokolade zuckerfrei (Rezept hier; alternativ gekaufte)
100g Dunkle Schokolade 85% (ich verwende choceur von Hofer/aldi)
2EL Rum
250ml Schlagsahne
2EL heißes Wasser
3 Eier, getrennt
30g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
15 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
1 EL Kakao (10g)
etwas gemahlene Vanille
Optional: 5 g Eiklarpulver*
Zubereitung
- Süßstoff mit Stevia-Erythrit und Vanille in einer Kaffeemühle fein mahlen.
- Schokolade im Topf auf ganz geringer Stufe schmelzen, vom Herd ziehen und bis zur weiteren Verarbeitung beiseite stellen.
- Eiweiß mit der Hälfte des Süßmix (und optional dem Eiklarpulver) cremig (nicht ganz steif!) schlagen und beiseite stellen.
- Nun die Eidotter mit dem restlichen Süßmix und dem heißen Wasser hellcremig aufschlagen. Kakao untermixen.
- Schlagsahne steif schlagen.
Je 1/3 der geschlagenen Schlagsahne und des Eischnees mit der Dottercreme vermengen. - Geschmolzene Schokolade unter die Eiercreme heben, bis die gesamte Masse schokoladig-braun ist.
- Restliche Schlagsahne mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Nun den restlichen Eischnee ebenfalls unterheben. Es sollen keine Eischneestückchen mehr zu sehen sein, sondern eine homogene, gleichmäßige Masse entstehen. - Masse nun in eine Schüssel füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
- Zum Servieren mit einem Esslöffel Nocken abstechen und mit Beeren, geschlagener Sahne und etwas Kakaopulver bestäubt servieren.
Anmerkungen
- *Das Eiklarpulver sorgt für eine bessere Cremigkeit und Konsistenz des Mousse au chocolat.
- Optional kann auch 1 Blatt Gelatine (aufgelöst und mit etwas Eicreme vermischt) unter das Mousse gezogen werden. Es wird dann noch fluffiger und behält seine “Standfestigkeit” besser bei.
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Nährwerte pro Portion (bei 8 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Wann gibt man bitte den Rum dazu? Du sagst in die flüssige Schokolade. Ich hab ihn unter die flüssige Schokolade gemischt, aber das war keine gute Idee, sie hat sich getrennt.
Hallo Malte,
Ich fürchte, deine Schokolade war zu heiß temperiert. Sie sollte generell nur (mehr) gut warm sein, wenn du sie zu den anderen Zutaten hinzufügst. Denn sonst verbindet sie sich nicht optimal mit der Eimasse.
Du kannst den Rum alternativ auch unter die Eimasse ziehen.
Leider kommt der Tipp zu spät – die geronnene Schokolade ist wohl nicht mehr zu retten 😞 sorry!
Liebe Grüße,
Das Hummelchen 🐝
Hallo. Erstens mal liebe ich deine Rezepte, mach erst seit nem Monat Keto und du hast mir die Umstellung echt erleichtert, danke dafür!
Ich hab mehrere Punkte. Erstens, was heißt hellcremig? Google konnte mir das auf die schnelle nicht beantworten.
Zweitens geht aus deiner Anleitung wenn du schreibst “unter die Eiercreme mischen” nicht klar hervor, welche der beiden Cremes gemeint ist, die Eiweiß- oder Eidottercreme. Habs unter die Eiweißcreme gemischt und hat hinghaut.:)
Und drittens, meine Eiweißcreme ist leider wieder recht schnell flüssig geworden, habs nicht ganz steif geschlagen wie du geschrieben hast. Jetzt hab ich jedoch in nem anderen Kommentar gelesen, dass ein Fehler gewesen sein könnte, dass es nicht steif geschlagen wurde. Soll mans jetzt also steif oder nicht steif schlagen?
Danke schon mal für deine Antwort!
Liebe Grüße
Kirsti 🙂
Hilfe wo kommt der Rum rein? Ich finde den Punkt im Rezept nicht
Liebe Gabriele,
sorry, dass ich diesen Punkt im Rezept vergessen habe – du kannst den Rum einfach mit der geschmolzenen Schokolade in die Dottercreme mixen.
Gutes Gelingen und lass dir die Mousse gut schmecken!
Schönen Sonntag und liebe Grüße
Bumblebee
Ich hab den Rum jetzt zur Dottermasse gegeben. Es scheint geklappt zu haben 😂
Super, liebe Gabriele, das freut mich sehr!
Das Rezept ist mega Bombe! Ich war erst skeptisch weil ich mir nicht sicher war was mit Süßstofftabletten gemeint ist. Es hat hat mit den normalen die man in den Kaffee macht super geklappt! Vielen Vielen Dank!!!
Um noch ein par KHs einzusparen werde ich das nächste mal die 85%ige Schoki gegen ein wenig Lindt 99% und Kakaobutter tauschen. Gibt es hierzu schon Erfahrungen?
Liebe Gina,
es freut mich wirklich riesig, dass dir das Mousse au chocolat Rezept gefällt ?
Wenn du die Schokolade durch 99%ige ersetzen möchtest, empfehle ich, etwas mehr Süße zu verwenden und zusätzlich zumindest 10 Gramm Sahnepulver hinzuzufügen, damit der Geschmack etwas lieblicher wird. Falls du aber ein Fan herber Schokolade bist, ist das natürlich nicht nötig 😉
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Bisschen schräg, das so viel Süßstoff drin ist. Ich habe dann Rezepte gefunden, die einfach mit sehr wenig Zucker arbeiten, aber gerade so, dass es noch gut schmeckt. Ich persönlich finde Süßstoff als Zutat einfach zu künstlich und die Verträglichkeit bzw. Auswirkungen auf den Körper sind auch umstritten. Andere sehen das wohl anders, aber das ist für mich nicht das klassisch keto.
Hallo Si,
die Verwendung von Zuckerersatzstoffen ist durchaus ein streitbares Thema. Genau genommen sind auch Zuckeralkohole wie Erythrit künstlich und teilweise nicht verträglich. Wer “Clean Keto” lebt, wird derlei Inhaltsstoffe auch meiden.
Andere wiederum – und hier schließe ich mich explizit ein – können beispielsweise mit 99%iger Schokolade einfach nichts anfangen. Wenn ich Lust auf etwas Süßes habe, warum sollte ich dann an etwas herumkauen, das wie ein Stück Erde schmeckt?
Ich persönlich muss aus gesundheitlichen Gründen ketogen leben, wie viele andere auch – und da wir Menschen ja nicht allein essen, um nicht zu verhungern, sondern auch aus Genuss- und Geschmacksgründen, steht mir der Sinn gelegentlich nun einmal nach etwas ketotauglichem “Süßen”. Es gibt auch Ketarier, die Zero-Getränke trinken. Jeder muss das für sich selbst entscheiden. Ob Dinge klassich keto sind oder nicht, wird für den Einzelnen nicht relevant sein, so lange er nicht aus der Ketose fällt, sich das Eine oder Andere gönnen kann und dadurch nicht permanent das Gefühl hat, auf alles verzichten zu müssen.
Wenn du künstliche Süßstoffe meidest, kannst du die im Rezept angegebenen Mengen (es ist jeweils das Zuckeräquivalent angeführt) ja nach Belieben ersetzen oder reduzieren.
Ich kann es mit meinen Rezepten mit Sicherheit nicht allen Recht machen. Das ist aber auch nicht meine Intention. Ich teile meine Rezepte unentgeltlich mit allen, die nach Anregungen und Inspirationen suchen, um ihren ketogenen Kulinarik-Alltag etwas abwechslungsreicher zu gestalten, und ich freue mich außerordentlich über die unzähligen positiven und netten Rückmeldungen. Wenn du meine Rezepte aufgrund der verwendeten Süßungsmittel oder -mengen oder aus sonstwelchen Gründen nicht magst, wirst du ganz gewiss anderswo fündig.
Alles Gute dir und liebe Grüße,
Bumblebee
Bei mir ist es ziemlich flüssig geworden. Was habe ich falsch gemacht? Lg
Hallo Avat,
es tut mir leid zu lesen, dass das Mousse bei dir flüssig geworden ist 🙁 Ich hoffe, folgende Anmerkungen sind dir bei der “Fehlersuche” hilfreich:
Wichtig beim Mousse ist, dass du sowohl das Eiweiß steif schlägst als auch die Dotter hellcremig mixt.
Auch die Sahne sollte steif geschlagen eingemengt werden.
Die Schokolade darf beim Untermengen nicht mehr heiß.
Die Masse sollte auch nicht zu lange gerührt werden – nur so lange, bis sich die Zutaten schön verbunden haben.
Ist einer der geschilderten Punkte eventuell die Ursache gewesen? Dann bin ich sicher, beim nächsten Versuch gelingt dein Mousse. Sollte keiner der genannten “Stolpersteine” zutreffen, werden wir gemeinsam weiter der Sache auf den Grund gehen.
Liebe Grüße,
Bumblebee
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich war so eifrig und habe schon eine 8er Portion gemacht. Das ist der Hammer! Auch das Körndlbrot schmeckt super! ??
Das freut mich wirklich riesig, dankeschön für dein positives Feedback! ?
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo, lieben Dank für das tolle Rezept. Schlagsahne steht doppelt drin, einmal 250g und dann noch mal 250 ml. Soll es insgesamt 250 ml oder 1/2 Liter Sahne sein? Liebe Grüße
Lieber Heli,
vielen Dank für dein aufmerksames Lesen, du hast natürlich Recht, die Schlagsahne steht versehentlich doppelt bei den Zutaten angeführt. Es werden nur 250ml Sahne benötigt. Leider kann ich das aufgrund eines technischen Problems im Rezept nicht ändern 🙁
Noch ein kleiner Tipp: Optional kannst du in das Eiweiß zusätzlich 10g Eiklarpulver mit der Süße einschlagen, dann wird das Mousse noch fluffiger und die Konsistenz optimal.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir liebe Grüße aus Österreich,
Bumblebee