Ketogene Milchschokolade – zuckerfrei & lecker
Manchmal braucht es anstatt der herben Schokolade jenseits der 80 Prozent Kakaoanteil auch mal den mild-lieblichen Geschmack einer guten Milchschokolade.
Was für ein Glück, dass dieses Schokorezept eine gute Alternative zur dunklen Schokolade darstellt. Zuckerfrei, versteht sich 😉
Diese Schokolade kann pur genascht, genauso gut aber auch für Schokoladenglasur verwendet werden – ich persönlich verwende für meine Schokoladenglasuren gerne einen Mix aus Milch- und Dunkler Schokolade, damit wird das Ganze nicht so herb und schmeckt auch Kindern. Ganz besonders empfehlenswert ist die Verwendung eines Anteils Milchschokolade auch beim Mousse au chocolat – damit bekommt die Schokoladenmousse eine sahnig-mildere Note als bei Verwendung reiner hochprozentiger Bitterschokolade.
Man könnte das im Rezept angeführte Magermilchpulver auch durch Sahnepulver ersetzen, allerdings finde ich persönlich, dass zu viel Sahnepulver ein leicht fettiges, schmieriges Mundgefühl erzeugt, was den Milchschokoladegenuss trübt.
Deshalb nehme ich die paar Extra-Kohlenhydrate gerne in Kauf und habe dafür puren, 100%igen Milchschokoladengeschmack, den meine Geschmacksknospen jedesmal aufs Neue feiern…
Eine 85g-Tafel enthält damit 7,1g Kohlenhydrate (bei Verwendung von Sahnepulver anstatt Magermilchpulver reduziert sich der KH-Gehalt auf 4,2g pro Tafel) – dies nur als Info, falls du zu weiteren KH-Einsparungen tendierst ;-).
Im direkten Vergleich enthält eine klassische Vollmilchschokolade die mehr als siebenfache Menge an KHs (rund 59 Gramm pro 100g Schokolade). Damit weist die Keto-Version trotz Magermilchpulver einen äußerst respektablen Kohlenhydratgehalt auf. Soll heißen: Guten Gewissens zugreifen und einfach genießen…. 😉
Ich verwende für die Herstellung der Schokolade nachstehende Produkte. Die Kakaobutter und Kakaomasse (auch “Kakaopaste” genannt) sind organic, das ist mir bei den Rohstoffen für Schokolade besonders wichtig – ich finde, das schmeckt man im Endprodukt.
Damit die Schokolade richtig hübsch aussieht, gieße ich die Masse in Schokoladenformen. Dabei verwende ich am liebsten welche aus Silikon, weil sich die fertige Schokolade superleicht herauslösen lässt.
Keto Milchschokolade
Gang: Snacks süßSchwierigkeit: einfach2
Tafeln à 85g20
MinutenStück für Stück Genuss pur. Rezept ergibt 2 Tafeln à 85 Gramm herrlich cremiger Milchschokolade.
Zutaten
100 g Kakaobutter
50 g Sahnepulver
20 g Milchpulver (alternativ Sahnepulver verwenden)
30 g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
20 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
optional: Prise Zimt
Zubereitung
- Erythrit und Süßstoff mit Vanille zu feinem Pulver mahlen.
- Sahne- und Milchpulver mit Süßmix sowie ggf. Zimt vermischen.
Kakaobutter und Kakaopaste in einem Topf bei geringster Hitze langsam schmelzen lassen. - Sobald die Masse geschmolzen ist, Topf vom Herd nehmen und die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen einrühren und gut glatt rühren, sodass keinerlei Klümpchen mehr übrig sind.
- Masse einige Minuten ruhen lassen und die Schokolade dann in Formen füllen (ich verwende am liebsten Silikon-Schokoladenformen).
Die gefüllten Formen für circa 15 Minuten in den Tiefkühler geben, herausnehmen und stürzen.
Anmerkungen
- Ich verpacke die Schokoladen – ganz getreu dem Original – in Alufolie und lagere sie im Kühlschrank.
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Nährwerte je 100 Gramm:
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Guten Abend Hummelchen,
ich würde gerne einmal diese Schokolade versuchen zu machen. Welche Alternativen gäbe es denn zum Süßstoff ? Den wir in unserer Ernährung absolut ablehnen.
Liebe bumblebee, ich frage mich, ob ich nicht einfach die gruselige 99% Schokolade von Lindt nehmen kann und diese mit erythrit mischen, wenn ich eine eher herbe Schokolade haben möchte? Oder stelle ich mir das zu einfach vor? 😀
Liebe Tamara,
ich musste gerade sooo schmunzeln, denn ich bin ganz bei dir – die 99%ige Schokolade kann man nur als gruselig bezeichnen 😀 Für mich schmeckt die wie Erde 🙂
Du kannst die Schokolade aber tatsächlich “aufpimpen”, indem du sie schmelzen lässt und dann vorsichtig nachsüßt, und sie im Anschluss wieder in eine Schokoladenform gießt und erkalten lässt. Je nachdem, wie süß du die Schokolade haben möchtest, empfiehlt sich die Verwendung von Stevia-Erythrit (aufgrund der stärkeren Süßkraft verglichen mit Erythrit) oder auch ein Mix mit Süßstofftabletten (die das geringste Volumen mit der stärksten Süßkraft aufweisen). Denn zu bedenken ist, dass die Schokolade nur bedingt “aufnahmefähig” für weitere Komponenten ist.
Ich wünsche dir auf jeden Fall gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie erfolgreich dein Schokoladen-Experiment war!
Herzliche Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Liebe Sabine,
gestern habe ich das Rezept ausprobiert jedoch nur mit mehr Stevia-Erythrit (Puder) statt Süsstabs. Ich weiß nicht woran es liegt aber die Schokolade ist sandig und knirschig, nicht angenehm im Mund. Ich hab das Gefühl es liegt an dem Zucker der sich nicht richtig auflöst. Oder ist es doch eine andere Zutat? In den Kommentaren hab ich gelesen es wäre das Sahnepulver? 🤔 Hast du einen Tip für mich?
Ganz liebe Grüße ❤️
Hallo liebe Sanny,
auch, wenn das Sahnepulver mitunter einen leicht sandigen Geschmack verursacht, bin ich mir in deinem Fall sicher, dass es an der großen Menge Stevia-Erythrit lag.
Denn im Zuge meiner Küchenexperimente habe ich festgestellt, dass die Kakaobutter-Kakaopaste-Mischung nur bedingt trockene Zutaten “aufnimmt”, sodass die vergleichsweise große Süßungsmittelmenge eben durch einen Teil Süßstofftabs kompensiert wird (die minimales Volumen haben trotz hoher Süßkraft).
Insgesamt muss ich jedoch feststellen, dass ich mit dem Schokoladenrezept selbst auch noch nicht 100%ig zufrieden bin – ich hab mir fest vorgenommen, eine optimierte Version zu basteln und stelle diese online, sobald mir der Ketogott hold war 🙂
Bis dahin viele liebe Grüße und hab noch einen schönen Abend,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
Danke für das tolle Rezept!!! Ich hab sie gestern ausprobiert und statt Magermilchpulver und Sahnepulver hab ich nur Mascarponepulver genommen und es war sehr lecker!! Bei der 2. Portion hab ich zu der fertigen Masse nochmal eine Hand voll Kakaomasse gegeben und diese unter Rühren geschmolzen und diese wurde noch “schmelziger”. Ich bin im Schokohimmel!!! Dankeschön 😘
Hallo liebe Manuela,
danke für deine netten Worte, ich freue mich riesig, dass dir das Rezept gefällt! Vielen Dank auch für deinen tollen Tipp, das Magermilch- und Sahnepulver kurzerhand durch Mascarponepulver zu ersetzen! Das klingt ausgesprochen lecker und ich werde das definitiv auch ausprobieren!
In diesem Sinne wünsche ich dir einen zartschmelzend-schokoladigen Sonntag & lass es dir gut gehen,
herzlichst,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
vielen Dank für deine tollen Rezepte! Ich lebe zwar (noch) nicht ketogen, möchte mich aber mit der Ernährungsweise auseinandersetzen, da ich damit schon eine Weile liebäugel.
Auf deinen Blog bin ich gestoßen, weil ich mit einem Diabetiker verheiratet bin und mich schon selbst (mit wechselhaftem Erfolg) immer wieder daran versucht habe, auch für ihn mal was zum naschen herzustellen.
Einige Rezepte von Dir haben wir schon versucht. Die Rezepte sind toll und nach ein paar Mal kochen und backen hat man die wichtigsten Zutaten da. So macht das Stöbern auf deinem Blog noch viel mehr Spaß, da man den Großteil einfach machen kann- ohne etwas bestellen zu müssen.
Mit der Schokolade sind wir schon ein Weilchen am experimentieren. Gute Erfolge haben wir inzwischen, indem wir sie nach Rezept machen (dreifache Menge. Das hält die Temperatur besser) und sobald wir damit anfangen, die Zutaten zu schmelzen, Schüssel und Schneebesen von der KitchenAid bei 90 Grad in den Ofen zu legen. Wenn die Zutaten geschmolzen sind, geben wir sie in die warme Schüssel, und lassen erst in der Küchenmaschine die Trockenzutaten einrühren. So löst sich das Sahnepulver wesentlich besser.
Die viele Schokolade wird dann gleich für das ein oder andere Dessert benutzt.
Dein Blog hat mir wieder Spaß am Zubereiten von Desserts und Backen gemacht. Vielen Lieben Dank dafür. Inzwischen frägt mein Mann immer, wenn ich ihn mit etwas Süßem überrasche einfach nur „Bumblebee?“ – „Ja“ – „Meeega“.
Danke!
Liebe Grüße aus dem Allgäu,
Mia
Hallo liebe Mia,
ich möchte mich von ganzem Herzen für deine netten Zeilen bedanken! Es freut mich ganz besonders, dass ich mit meinen hummeligen Keto-Kreationen einen kleinen Beitrag leisten kann, deinen bzw euren kulinarischen Speiseplan ein wenig zu bereichern. Das ist das wohl schönste Feedback, das ich mir wünschen kann! <3 🙂
Ein ganz großes Dankeschön auch für deine tolle Beschreibung der Schokoladenherstellung und die tollen Tipps, die mehr als hilfreich sind! Eine sehr durchdachte Herstellungsmethode hast du da entwickelt, liebe Mia – ich werde das auf jeden Fall auch ausprobieren und bin schon ganz gespannt.
Ganz beflügelt von deinen lieben Worten werde ich mich anstrengen, auch weiterhin euren Geschmack zu treffen und hoffe, euch auch mit allen zukünftigen Keto-Rezepten zu begeistern. 🙂
Ganz liebe Grüße ins Allgäu an dich und deinen Mann aus dem Salzkammergut (besser bekannt als Ketoland ;-)),
herzlichst
eure Bumblebee
Hallo liebe bumblebee ?
ich habe mich jetzt auch an der Schokolade versucht . Der Geschmack ist super , nur habe ich das Problem das es beim Verzehr irgendwie krümelig ist . Ich denke das Sahnepulver will sich nicht wirklich auflösen . Ich habe es auch portionsweise hineingegeben unter ständigem Rühren . Wenn ich das Sahnepulver in Wasser auflöse wird es schön flüssig.
könnte ich das Sahnepulver auch vorher auflösen und dann mit in die kakaomasse geben ? Oder gibt es da einen anderen Trick ?
danke dir schon mal ?
Hallo liebe Sandra,
da handelsübliche Schokolade in einem aufwändigen Verfahren conchiert wird, ist ein “Plagiat” meist nicht ganz so lecker. Mit einer ketogenen Version gestaltet sich das Ganze noch etwas herausfordernder. Die leicht sandige Konsistenz resultiert aus dem Sahnepulver. Ein vorheriges Auflösen des Sahnepulvers ist eine gute Option – du kannst zudem die Sahnepulvermenge auch etwas reduzieren, das nimmt auch etwas von der Sandigkeit (allerdings wird die Schoko dann auch wieder herber). Mir ergeht es jedoch genau wie dir – so ganz 100%ig zufrieden stimmt mich die Rezeptur noch nicht, weshalb ich gerade am Tüfteln bin, um eine wirklich vollmundige, perfekte Keto-Milchschokolade zu kreieren.
So viel kann ich schon verraten: mein letztes Experiment ist seeeeehr viel versprechend – ich bin quasi auf einer megaheißen Spur 😉 Es wird nun noch meinen kritischen Testessern zum Kosten und Bewerten präsentiert.
Wenn die Schoki deren anspruchsvollen Gaumen standhält, wird die Rezeptur selbstverständlich umgehend hier auf dem Blog landen.
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort ? ich werde auch weiter tüfteln und berichten wie es geklappt hat .
? ? ?
Ich will die Schoko unbedingt probieren ? ich möchte aber ungerne extra auch noch Milchpulver kaufen, weil ich das wahrscheinlich nicht wegbekomme. Gibt es das auch in kleineren Mengen im Laden? Und welche Süßstoff Tabs benutzt du?
Liebe Daniela,
du kannst, wie im Rezept auch vermerkt, anstatt dem Milchpulver auch Sahnepulver verwenden, das ist kein Problem 🙂 Mein persönlicher Milchschoko-Favorit ist übrigens die Blitz-Milchschokolade, die du beim Lebkuchen-Rezept findest 🙂 Diese ist auch ohne Milchpulver und schneller und einfacher gelingt eine superleckere Milchschokolade wohl kaum 🙂
Ich verwende ganz klassische Süßstofftabletten, die es in diesen kleinen Spendern in jedem Supermarkt und Diskonter zu kaufen gibt, wie zB von natreen.
Liebe Grüße, Bumblebee
Koennen die Suessstofftabletten auch weggelassen bzw. durch Ery-Stevia ersetzt werden?
Liebe Kristina, grundsätzlich ist das möglich – bei der Schokolade allerdings würde ich dir eher abraten, da die benötigte Ery-Stevia Menge sich eher ungünstig auf die Konsistenz der Schokolade auswirkt.
Ich wünsche dir gutes Gelingen,
Liebe Grüße, Bumblebee
Hallo. Kann man die Kakaomasse selber machen? Danke. LG
Hallo Herbert, leider nein, weder Kakaomasse noch Kakaobutter können selber hergestellt werden. Liebe Grüße, Bumblebee
Ich habe zwar noch nicht die perfekte Schokolade gemacht, aber ich verwende meist einen Mix aus Rohkakao, Kakaobutter und Süße. Milchpulver muss ich mal versuchen 😉
Eine Frage noch zur Kakaomasse: Was genau wird anders, wenn man die verwendet? Wird es cremiger? Könnte man es aus dem Rohkakao zu einer musigen Masse mixen?
Danke! LG Veronika
Hallo liebe Veronika,
ja, zuckerfreie Schokolade hinzubekommen ist tatsächlich eine Herausforderung… 😉
Da Kakaomasse auch Kakaobutter enthält, kann sie nicht 1:1 durch Rohkakao ersetzt werden. Denn Rohkakao ist nichts anderes als der vermahlene Presskuchen, der nach Pressung der Kakaomasse, der damit die Kakaobutter entzogen wird, entsteht. Ich denke, dass du ersatzweise zwar durchaus Rohkakao verwenden kannst, allerdings benötigst du dann auch erheblich mehr Kakaobutter. Dann sollte es aber eigentlich funktionieren – selbst habe ich es zwar noch nicht probiert, aber ich werde es auf jeden Fall alsbaldigst testen.
Auf 100g Rohkakao solltest du zumindest 250g Kakaobutter (oder einen Mix aus Kakaobutter und Kokosfett) kalkulieren und circa 200g Stevia-Erythrit.
Ich wünsche dir gutes Gelingen ??? und würde mich freuen zu erfahren, ob bzw. wie es geklappt hat.
Herzliche Grüße aus Österreich,
Bumblebee