Flammkuchen nach Bumblebee

Feinster Keto Flammkuchen nach Bumblebee

Keto Flammkuchen nach BumblebeeAuf nichts verzichten lautet die Devise 🙂 Einen weiteren überzeugenden Beweis dafür liefert dieser köstliche ketogene Flammkuchen, nach dem sich garantiert auch Nicht-Ketarier die Finger lecken! Genuss pur bei gerade einmal 3,6g KH pro Stück.

Die herzhafte Spezialität aus dem Elsass hat ihren kulinarischen Siegeszug weit über ihre Landesgrenzen hinaus in die ganze Welt angetreten – und zwar völlig zu Recht! Denn der pikante “Kuchen” gehört zu den wahren kulinarischen Highlights und begeistert nicht nur als Hauptgericht, sondern ist auch als kleiner Imbiss zwischendurch oder in kleine Häppchen geschnitten abends als Fingerfood zu einem guten Glas trockenem Rotwein ein absolutes Gedicht 🙂

Schön dünn und kross muss er sein, der richtige Flammkuchenboden –  getoppt mit einer fein-würzigen Komposition aus Creme fraîche, Sauerrahm (Schmand) und selbstverständlich reichlich Prosciutto. Natürlich dürfen auch Zwiebeln nicht fehlen – die schlichtweg unentbehrliche Zutat für Flammkuchen!

Durch die Verwendung von roten Zwiebeln kann die Kohlenhydrat-Last übrigens erheblich nach unten korrigiert werden, da weiße Zwiebeln fast doppelt so viele KHs beinhalten als die – wie ich finde übrigens wesentlich leckerere – rote Zwiebel 🙂 Tja, der Teufel steckt ja bekanntlich im Details –  hätte gedacht, dass sich Zwiebeln in ihren Nährwerten derart unterscheiden…

Vergleich Nährwerte rote Zwiebeln versus weiße Zwiebeln:

Nährwerte je
100g
Zwiebeln rotZwiebeln weiß
kcal28,040,0
Fett0,20,1
KH4,99,0
Eiweiß0,01,1

Auf  jeden Fall gehört dieser Flammkuchen zu den leckersten 5-Minuten-Gerichten, die ich in meinem ketogenen Repertoire habe. Noch schneller und einfacher geht’s einfach nicht – und köstlicher eigentlich auch nicht. Denn der dünne, fein gebackene Teigboden vereint sich mit seiner Topping zu einem echten Gaumenschmaus.

Im Übrigen kann bei diesem kinderleichten Flammkuchenrezept auch nichts schief gehen – ein Grund mehr, sich an diese Rezeptur ranzutrauen. Du wirst garantiert keine Enttäuschung erleben 🙂

Ich finde, dieser Flammkuchen sieht auch wirklich zum Reinbeißen lecker aus! Übrigens findest du am Ende des Rezepts auch einige Varianten für diesen Flammkuchen, denn die Vielseitigkeit dieses Rezepts ist echt unschlagbar – mit unterschiedlichen Zutaten lässt sich das Gericht immer wieder “neu erfinden” und zaubert tolle geschmackliche Variationen auf den Teller.

Fingerfood at its best eben 😀

Weitere wichtige Tipps zu diesem Rezept:

  • Die Trockenhefe ist optional zu verwenden, also kein “Muss”. Der Flammkuchen schmeckt sowohl mit als auch ohne der Hefe einfach toll.
  • Der Flammkuchen MUSS auf dem Backofengitter (Rost) gebacken werden, damit der Teig schön durchgebacken wird – also bitte kein Backblech verwenden!

So, das sollte es an Infos zu diesem Rezept auch bereits gewesen sein. Damit bleibt mir nur noch, dir viel Spaß bei der Zubereitung dieses superschnellen Hit-Gerichts und guten Appetit zu wünschen,

herzlichst,
Bumblebee

Keto Flammkuchen nach Bumblebee

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Hauptgericht, Snacks und FingerfoodSchwierigkeit: einfach
Portionen

9

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

25

Minuten

Fingerfood at its best! Ein ketogener Flammkuchen, vor dem sich auch Nicht-Ketarier verneigen werden – denn dieses Gericht verspricht ultimativen Genuss!
Rezept ergibt 1 Flammkuchen zu 9 Stück à 3,6g KH.

Zutaten

  • Für den Flammkuchenboden:
  • 30g Bambusfasern

  • 10g Eiklarpulver

  • 30g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 120g Mandelmehl (nicht entölt!)

  • 25g Kartoffelfasern

  • optional: 1 P. Trockenhefe (7g)

  • ca. 1/2 TL Salz

  • 3 EL Olivenöl

  • 250ml warmes Wasser

  • geringe Menge Bambusfasern zum Ausrollen

  • Für den Belag *(Varianten siehe Anmerkungen):
  • 120g rote Zwiebeln (küchenfertig gewogen)

  • 2 EL Olivenöl zum Braten

  • 100g Prosciutto crudo (oder Speck), in feine Scheiben geschnitten

  • 125g Creme fraîche

  • 220g Sauerrahm (Schmand)

  • Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss

  • Schnittlauchröllchen zum Bestreuen

Zubereitung

  • Flammkuchenboden:
  • Das Backofengitter (Rost) aus dem Backofen nehmen.
    Backrohr auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Sämtliche Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers kurz auf höchster Stufe zu einem geschmeiden, homogenen Teig verrühren.
  • Der Teig sollte kompakt (eher fest, aber trotzdem gut formbar sein, dann ist er perfekt) sein. Sollte der Teig kleben, noch etwas Bambusfasern hinzufügen.
  • Teig auf einem Bogen Backpapier so dünn wie möglich auf ca. 30 x 40cm ausrollen (in etwa die Größe des Rosts bzw. sollte ein bisschen kleiner).
    Das Ausrollen sollte dabei recht einfach und mühelos vonstatten gehen. Wichtig ist, dass der Teig so dünn wie es nur geht gerollt wird (an den Rändern darf der Teig ein klein wenig dicker sein). Ggf. überschüssigen Teig entfernen.
  • Den auf Backpapier ausgerollten Teig nun auf das BackofenGITTER (Rost) legen (KEIN BACKBLECH VERWENDEN!).
    Jetzt wird der Belag vorbereitet.
  • Belag:
  • Prosciutto (oder Speck) in feine Streifen oder Würfel schneiden.
    Creme fraîche und Sauerrahm in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  • Zwiebeln vierteln und jeweils in ganz feine Ringe schneiden. Olivenöl erhitzen und Zwiebelstückchen darin zwei bis drei Minuten auf höchster Stufe braten.
  • Heiße Zwiebelmischung zur Crememischung geben, Prosciutto hinzufügen und gut verrühren.
    Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
  • Belag gleichmäßig auf dem Flammkuchenteig verstreichen und circa 20 bis 25 Minuten backen.
    Fertig gebackenen Flammkuchen herausnehmen, in Portionen teilen und mit Schnittlauchröllchen bestreut heiß servieren.
    Guten Appetit!

Anmerkungen

  • Belag-Varianten:
    Variante 1: Flammkuchen zusätzlich mit circa 50g Gorgonzola belegen.
  • Variante 2: 200 g feinblätttrig geschnittene Champignons und 100g Schafskäse auf die Crème-fraîche-Mischung geben.
  • Variante 3: Statt Prosciutto gekochten Schinken verwenden und Flammkuchen mit geraspeltem Käse bestreuen.
  • Variante 4: Statt Prosciutto 200 g Räucherlachs verwenden und den Flammkuchen mit frischer Dille anstatt Schnittlauch bestreuen.

 

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Nährwerte pro Portion (bei 9 Portionen gesamt):

232.3

Nährwerte GESAMT:

2,090.9

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22 Kommentare:
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Juls
Juls
23. Juli 2023 7:39

Hallo Sabine,
ich habe kein Eiklarpulver und dein Link funktioniert leider nicht mehr. Hast du vielleicht ne Empfehlung, wo ich es bekommen könnte?
Vg Juls

Nikolai
Nikolai
3. Mai 2023 14:24

Rezept zum Download

Rita
Rita
28. Dezember 2022 7:30

Danke für die tollen Rezepte. Gestern habe ich den Spekulatius-Cheesecake gebacken, aber er wird heute erst probiert. Er hat zumindest toll ausgesehen und gerochen!
Das Flammkuchen-Rezept klingt auch phantastisch, ich werde es heute mal ausprobieren. Muss ich den Teig gehen lassen, wenn ich Hefe verwende?

Rita
Rita
21. März 2023 14:47
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee,
danke für Deine Antwort.
Ich hatte den Teig zwar eine Stunde gehen lassen, aber er ging (natürlich) nicht auf 😉
Hinterher ist man bekanntlich immer schlauer und so langsam kriege ich den Dreh mit dem Keto-Backen raus.
Der Flammkuchen hat superlecker geschmeckt.
Du hast wirklich sehr tolle Rezepte auf Deinem Blog.
Dafür herzlichen Dank… und mach gerne weiter so.
Ich hoffe sehr, dass es Dir wieder besser geht!
Alles Gute für Dich und
LG Rita

Inga
Inga
25. April 2021 17:45

Liebe Bumblebee,

mal wieder eine echte Keto-Offenbarung,ich bin begeistert von diesem tollen Rezept 🤩🤩 wir haben den Flammkuchen auf dem Pizzastein gebacken, was hervorragend funktioniert hat und das Geschmackserlebnis noch authentischer gemacht hat 😋😋 vielen lieben Dank und liebste Grüße ins Ketoland, deine Inga

Veronika
Veronika
7. Februar 2021 18:05

Ich habe die halbe Menge gemacht und trotzdem fast den ganzen Rost voll gebracht. Der Teig hat sich super ausrollen lassen und auch verziehen, dass er “gestückelt” wurde. Geschmacklich und von der Konsistenz super!

Corina
Corina
23. Oktober 2020 9:47

Hallo liebe Sabine,

Würde morgen gerne für meine Gäste den Flammkuchen machen. Hast du Erfahrungen damit, wie sich der Teig verhält, wenn ich ihn ein paar Stunden vorher vorbereite? Sollte ich ihn ausrollen, evtl belegen und klarstellen? Oder lieber die Zutaten vorbereiten und dann kurz vorher mischen und fertig machen?

Lg Corina

Ulrike Ahlbach
Ulrike Ahlbach
12. September 2020 19:59

Huch, die Kartoffelfasern sind aus. Habe jetzt einfach mehr Bambusfasern genommen. Weiß zwar nicht, ob es sonst noch besser geworden wäre, aber das war schon mal ein leckerer Flammkucben. Mit einem guten Gläschen Wein vom Balaton ein super Genuss. Mal wieder ein super Rezept.??

Doris
Doris
7. November 2023 13:33
Antwort an  Bumblebee

Bumblebee – ich bin von den Socken! Geschmacklich der Hammer und wirklich knusprig! Außerdem, günstiger und leichter zu handhaben als der Pizzateig von Dr. A !!!
Doch eine Sache – eben dieser rät von Kartoffelfasern ab, da diese in den KH Anteilen so stark schwanken, dass dieser diese nicht verwendet.
=> deshalb meine Frage: hast Du schon Alternativen zu Kartoffelfasern verwendet?
=> Bambus anstelle wird nicht so knusprig?? Was hielt Dich davon ab diese anstelle von Kartoffelfasern zu verwenden?

Lieben Dank und Drücker
Doris

Emma
Emma
28. Juli 2020 20:27

Hallo Sabine, ich habe es heute ausprobiert und es war super super lecker.?? Vielen lieben Dank daß du deine Rezepte mit uns teilst und ich bin so froh das es dich gibt ?.Gruß Emma.

Viola
Viola
23. Februar 2020 18:31

Gerade gegessen. Mega lecker und das auch noch 20 min nach dem verspeisen. Definitiv an Ideen ausbaufähig. Danke, danke, danke für dieses Rezept. Die Anschaffung aller Zutaten hat sich absolut gelohnt.
Freue mich auf all die anderen Ideen.
Gibt es eine Idee für Germknödel?

Ela
Ela
5. Februar 2020 20:44

Hallo Sabine,

vielen lieben Dank schon mal für diese viele leckeren Rezepte, vorallem auf Keto-Basis!!“???

Aber ich habe da gleich mal eine Frage, Du verwendest in vielen Deiner Rezepte „Eiklarpulver“, kann ich da auch normeles, frisches Eiweiß benutzen und wenn ja, wieviel Eiweiß (Menge) müsste ich dann anstatt der angegebenen Menhe Eiklarpulver verwenden?

Freue mich schonv sehr darauf, Deine Rezepte malbauszuprobieren!

Danke schon mal im voraus und schöne Grüße aus Hessen,
Ela

Ute Knuppe
Ute Knuppe
3. Februar 2020 15:29

Oooooh, Flammkuchen! Das hat mir ja grade noch gefehlt! ❤️Ohne Fleisch für mich aber, versteht sich. ? Danke und liebste Grüße, Ute