Iced Chai Latte mit selbstgemachtem Chai Sirup
Wer auf den Iced Chai Latte bei Starbucks genauso abfährt wie ich, der wird dieses Rezept hier feiern! Denn in der ketogenen Version hat der eiskalte Genuss lediglich 0,3 (!) Gramm Carbs pro Portion und fällt damit sogar ganz klar in die Kategorie “No Carb” ??? Nur zum Vergleich: das Original hält bei 44 Gramm KH (und 42g Zucker) pro Portion….?
Kennst du das? Manche Dinge sind so köstlich, dass sie auf Anhieb “süchtig” machen. So erging es mir beim Iced Chai Latte, den es bei der berühmten US-amerikanischen Kaffeekette und auch bei McDonald’s zu kaufen gibt. Ich mag Chai prinzipiell gern, aber die eiskalte Variante schlüfe ich – übrigens nicht nur an heißen Tagen – besonders gern. Da schwebe ich glatt auf Genusswolke Sieben!
Zuckerbomben? Nein danke!
Das Dilemma bisher war im Hinblick auf mein Iced-Chai Latte Verlangen Folgendes: Bei beiden Ketten kann man zwar im Land der unbegrenzten Möglichkeiten überall problemlos die Sugarfree-Version der Drinks ordern – nicht so jedoch im Rest der Welt! Es ist müßíg zu erwähnen, dass auch hierzulande die Zuckerbombe alternativlos ist! ?
Und wenn ich von einer Zuckerbombe spreche, dann meine ich das auch so: denn der Chai-Sirup, der als Grundlage für den (Iced) Chai Latte dient, hat eine Zuckeranteil von rund 52 Prozent….so kommt ein “Tall Iced Chai Latte” bei Starbucks auf schlappe 31 Gramm Zucker, der “Venti” gar auf 61 Gramm – das sind mehr als 18 (!) Stück Würfelzucker! ? Nein danke…..
Zuckerfreier Chai-Sirup, einfach selbstgemacht
Nun, jedenfalls gibt es nirgendwo einen zuckerfreien Chai Sirup zu kaufen, und ich war ob meines ungestillten Chai Latte Verlangens zugegeben zunehmend angesäuert. So mancher wird jetzt einwenden, dass man sich einen Chai Latte ja auch problemlos aus Chai Tee zubereiten kann. – Ja, das stimmt. Allerdings mit dem entscheidenden Nachteil, dass das Ganze ein ziemlich zeitaufwändiges Unterfangen ist!
Heißer Chai – ja klar, dafür eignet sich die Teebeutel-und-Ziehen-Lassen-Methode perfekt. Aber sie ist gänzlich ungeeignet, wenn man auf die Schnelle Lust auf dieses eiskalte, herrlich süß schmeckende Vergnügen bekommt. Bis der heiße Chai Tee abgekühlt und bereit für die Eiswürfel-Einlage ist, ist die Lust auf Iced Chai Latte doch schon längst wieder passé….
Ich gebe zu, meine Chai-Sirup-Mission war durchaus herausfordernd und ich musste ganz schön viel tüfteln, um geschmacklich dort hinzukommen, wohin ich wollte.
Nach vielem Herumprobieren schließlich darf ich dir nun die Chaisirup-Kreation präsentieren, die ich persönlich wirklich lecker und durch und durch “Iced-Chai-Latte-tauglich” finde. ???
Chai-Latte-Sirup ohne Tee?
Wie viele Anläufe ich für einen vernünftigen Chaisirup gebraucht habe, kann ich nicht mehr an beiden Händen abzählen. Es war viel Testerei vonnöten, und zwar nicht nur zutatentechnisch, sondern auch hinsichtlich der besten Zubereitungsmethode.
Nachdem ich jeden Versuch mit Schwarztee im Sirup als gescheitert ansehen musste – denn der Schwarztee ist einfach viel zu dominant im Vergleich zu den restlichen Ingredienzien – habe ich dem Ganzen noch eine Chance OHNE Schwarztee gegeben. Und siehe da: das schmeckt hervorragend!
Und auch wenn du es dir nur schwer vorstellen kannst, der Chai Sirup ohne Schwarztee schmeckt dennoch fein nach Chai – denn die feinen Aromen von Ingwer, Sternanis, Zimt und Kardamom kommen ganz herrlich zur Geltung! ???
Damit richtig viel Geschmack in den Sirup übergeht, braucht es aber ein wenig Zeit – ich lasse die Gewürze daher zumindest über Nacht, idealerweise aber 24 Stunden, im Wasser. Für deine Chai-Sirup-Herstellung brauchst du also ein wenig Geduld – aber dafür hast du dann immer ausreichend Sirup parat, um dir viele leckere Iced Chai Latte’s im Handumdrehen zu zaubern…..?
Zur Haltbarkeit ist anzumerken, dass ich diesbezüglich (momentan) nur sagen kann, dass sich der Sirup mehrere Wochen (im Kühlschrank aufbewahrt) problemlos hält. Insgesamt ist es aber ohnehin mit Sicherheit besser, sich alle ein, zwei Monate einen neuen Sirup-Vorrat zu köcheln, anstatt auf Langzeit-Tests zu setzen. Denn es darf nicht vergessen werden, dass auch hier der Zucker als Konservierungsstoff fehlt.
Aber gerade weil der Zucker fehlt, darfst du dir diesen eiskalten Genuss ohne jedem schlechten Gewissen gönnen! Ich bin sicher, du wirst diesen No-Carb-Drink liiiiiieben!
Herzlichst,
Bumblebee
Iced Chai Latte mit selbstgemachtem Chai Sirup
Gang: Getränke, SirupSchwierigkeit: einfach7
Portionen5
MinutenZuckerfreier, ketotauglicher Iced Chai Latte – ein köstlicher Genuss, den man sich ab sofort guten Gewissens gönnen darf!
Pro Portion nur 0,3g KH (53,9kcal)
Zutaten
- Für den Chai Sirup (ergibt circa 330ml):
4cm frischer Ingwer, in Scheiben geschnitten (20g)
2 TL Kardamomkapseln
2 Stück Sternanis
1 /2 TL Fenchelsamen
10 Stück Nelken
120g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
8 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker); alternativ 50g Stevia-Erythrit verwenden
1/2 TL Pektin (2g)
400ml Wasser
- Für den Iced Chai Latte (je 1 Portion):
ca. 50ml Chai Sirup (je nach Geschmack auch mehr oder weniger)
150ml Mandelmilch ungesüßt (ich verwende alpro)
10ml Sahne
5 bis 6 Eiswürfel
Zubereitung
- Chai Sirup:
- Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen.
Süßmix mit allen Gewürzen und dem Wasser in einen Topf geben, umrühren und zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen. - Am nächsten Tag nochmals umrühren, Pektin hinzufügen und das Ganze aufkochen.
Sirup circa 15 Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen. durch ein Sieb in ein Gefäß abgießen und heiß (mit Hilfe eines Trichters) in saubere Fläschchen abfüllen.
Abkühlen lassen und fertig. - Iced Chai Latte:
- Circa 50ml (je nach Geschmack auch mehr oder weniger) des Chai-Sirups in ein Glas geben.
Mandelmilch, Sahne und Eiswürfel hinzufügen, umrühren und genießen.
Anmerkungen
- Der Chai-Sirup hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen problemlos.
- Du kannst auch deinen Kaffee oder Tee mit dem Chai-Sirup aromatisieren, allerdings dominiert das intensive Kaffee- bzw. Schwarztee-Aroma den Chai-Geschmack etwas stärker, sodass die exotischen Gewürznuancen in den Hintergrund treten.
Rezept zum Download:
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Nährwerte Iced Chai Latte (1 Portion):
Nährwerte Chai Sirup GESAMT:
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Hallihallo! Meinst du kann man das Pektin auch weglassen/ersetzen? Bzw. hast du einen Tipp wo man es in kleinstmengen beziehen kann?
LG Julia
Hallo liebe Julia,
du kannst das Pektin zwar auch weglassen, allerdings ist der Sirup dann flüssig wie Wasser. Durch die geringe Menge Pektin wird er etwas zähflüssiger (aber auch beiweitem nicht so stark wie klassischer Zuckersirup – das muss aber auch nicht sein – wer mag, kann die Pektinmenge für eine stärkere Bindung aber natürlich auch erhöhen). Du könntest es ggf. auch mit Xanthan versuchen und 1/2 TL Xanthan mit einem Pürierstab in die (abgeseihte) Flüssigkeit einarbeiten, dann dickt das Ganze auch leicht sirupartig an.
Leider bin ich überfragt, ob/wo man Pektin in Kleinstmengen beziehen kann. Eventuell könntest du in der Apotheke fragen, ich kann mir vorstellen, dass Apotheken auch Pektin führen.
Ich hoffe, ich konnte dir ein klein wenig weiterhelfen!
Liebe Grüße,
Bumblebee
Danke für deine Antwort, dann start ich mal gleich mit der Produktion ?
???
Endlich kam ich final dazu! Der Sirup ist genial ?
Mit Xanthan auch richtig schön dickflüssig geworden. Bei der Gewürzmischung hab ich ein wenig nach persönlichen Geschmack (Und Lagerware im Gewürzschachterl, bei mir etwas mehr Zimt und Kardamom und noch getrocknete Orangenschalen und Rosenblüten, dafür keine Fenchelsamen) abgewandelt.
Echt ein geniales Rezept!
Danke
Hallo liebe Julia,
superspitzenklasse – DANKE, dass du den Sirup gemacht hast! ? Und ich freue mich sehr, dass du ihn auch so lecker findest wie meine Wenigkeit. ? Getrocknete Orangenschalen und Rosenblüten machen sich garantiert ganz wunderbar und bringen feine Aromen in den Sirup – das ist ja das Tolle, dass er unglaublich wandelbar ist und man die Gewürze ganz nach persönlichen Vorlieben und Mengen verwenden kann.
Danke für dein positives Feedback und die tolle Aromen-Anregung!
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Ich hole mir mein Pektin in Kleinstmengen bei Bundnikowski. Die haben dort kleine Beutelchen.
Hallo liebe Marion,
danke für dein tollen Tipp! Da kann sich jeder, der diesen Drogeriemarkt in seiner Nähe hat, glücklich schätzen – ich habe bei uns nämlich noch nirgendwo Pektin zu kaufen entdeckt, und schon gar nicht in Kleingrößen. Wie klasse!
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee