Bumblebees Buttermilch-Bauernbrot
Absolut authenthischer Brotgenuss! Es geht doch nichts über ein kräftig-aromatisches, dunkles Brot – darauf braucht man als Ketarier nun endlich nicht länger verzichten. Dieses Bauernbrot ist ein echtes Highlight. Ob mit mit herzhaftem Belag oder auch mit süßer Auflage – du wirst es lieben…☺️
Auch wenn Selbstlob bekanntermaßen stinkt – ich muss mir für diese Brotkreation wirklich selber auf die Schulter klopfen! Ab sofort gehört dieses “Schwarzbrot” zu meiner designierten Lieblingsketobrotsorte.
Dieses würzig-feine Bauernbrot rangiert für mich ex aequo mit dem Keto-Weißbrot auf Platz 1 der besten Ketobrote der Welt! Das “BBB” (Bumblebees Buttermilch Bauernbrot) wird mit Sicherheit auch dich restlos begeistern! Denn dieser ultimative Brotgenuss hat nur 1,4 Gramm KH pro Scheibe (à 35g)!
Es ist eine ideale Ergänzung zum Weißbrot-Repertoire, das du auf meinem Blog bei den Brotrezepten findest. Denn es ist kräftig und würzig im Geschmack und ganz so wie “echtes” Schwarzbrot. In seiner Konsistenz ist es schlichtweg PERFEKT (aber das ist mein Weißbrot, Fladenbrot & Co. ja ohnehin auch ☺️)…
Dass man bei diesem Brot wirklich überhaupt keinen Unterschied mehr zum “normalen” Brot schmeckt, möchte ich mit einer kleinen Anekdote zeigen: In meiner Familie essen nicht alle ketogen.
Mein erwachsener Sohn, der sich ebenfalls ketogen ernährt, setzte sich zur Brotzeit (Jause) zu uns an den Tisch und wir ließen uns die verschiedenen Aufstriche, Schinken und Käse schmecken, als ganz plötzlich mein Sohn aufschreckte und das Brot, von dem er gerade abgebissen hatte, in eine Serviette spuckte. Voller Entsetzen sagte er: “Mist, ich habe Nicos (glutenhaltiges) Brot erwischt!!!”
Ich musste laut lachen, denn er hatte keineswegs das falsche Brot erwischt, sondern beherzt zu meinem ketogenen Bauernbrot gegriffen! Das tatsächlich so grandios schmeckt, dass keinerlei geschmacklicher Unterschied mehr erkennbar ist. ☺️
Selbst als ich meinem Sohnemann mehrfach versicherte, es handle sich um ketogenes Brot, wollte er es nicht so ganz glauben und fragte immer wieder nach, ob ich mir da wirklich sicher sei… ???
Kurzum:
Wenn du kräftig-würziges, dunkles Brot mit einer knusprigen Kruste magst, solltest du dir dieses Bauernbrot definitiv nicht entgehen lassen!
Es ist nicht nur eines der leckersten Brote, das ich je gezaubert habe, sondern auch supereinfach und schnell zubereitet. ☺️
Ganz wichtig!
Das Eiklarpulver im Teig gibt dem Brot den letzten, finalen und perfekten Schliff und sorgt für die Knusprigkeit der Kruste sowie der absolut brotgleichen Konsistenz.
Du kannst das Eiklarpulver auch weglassen, allerdings wird das Brot dann insgesamt feuchter und weicher.
Bumblebees Buttermilch-Bauernbrot
Gang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach25
Portionen5
Minuten55
MinutenBBB ist der Brot-Star am Ketohimmel! Absolut gelingsicher, 100% ketogen und unglaublich köstlich! Pro Scheibe nur 1,4 Gramm KH!
Rezept ergibt 1 Brotlaib zu circa 25 Scheiben à 35 Gramm.
Zutaten
120g Kartoffelfasern
50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von dm)
30g Eiklarpulver
200ml heißes Wasser (ggf. auf bis zu 450ml erhöhen – siehe Hinweis)
200ml kalte Buttermilch
50ml Apfelessig
2 Packungen Trockenhefe à 7g
1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)
1 TL Salz
2 TL Brotgewürz (wer es besonders kräftig mag kann auch mehr verwenden) – ich verwende am liebsten alnatura
einige Kartoffelfasern zum Bestäuben des Brotlaibs
4 Eier (Größe L)
Zubereitung
- Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
- Sehr heißes Wasser in ein Gefäß geben, die kalte Buttermilch dazu geben -> dadurch entsteht eine lauwarme Flüssigkeit.
- Den lauwarmen Buttermilch-Wasser-Mix nun mit dem Apfelessig und den Eiern zu den trockenen Zutaten geben.
- Circa 10 Sekunden auf höchster Stufe mixen, bis eine kompakte, homogene Masse entsteht. Wichtig: nicht zu lange rühren!
- Nun den Teig auf einen Bogen Backpapier geben und mit angefeuchteten Händen zu einem Brotlaib formen.
- Den Laib mit Kartoffelfasern dünn bestreuen und mit einem Messer an der Oberfläche mehrmals leicht einschneiden.
- Backpapier mit dem Brotlaib nun in den Backofen auf den GITTERROST (NICHT auf ein Backblech!) geben und circa 55 Minuten kross backen.
- Nach Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter oder mehreren Lagen Küchenrolle vollständig abkühlen lassen.
Anmerkungen
- Dieses Brot eignet sich hervorragend für alle Arten von Belägen – von pikant bis süß!
- Wer es gerne milder mag, kann das Brotgewürz auch weglassen.
- HINWEIS: Je nach verwendeten Kartoffelfasern kann es sein, dass dein Teig mehr Flüssigkeit zum Binden benötigt. Bitte beachte, dass die Konsistenz des Teiges weich und fluffig sein sollte – keinesfalls fest oder gar bröckelig! Bittte füge in diesem Fall weiteres Wasser hinzu (in 50ml-Schritten), das du vorsichtig mit einem Esslöffel in den Teig einarbeitest (denn zu langes Mixen ist nicht empfehlenswert, darunter leidet wiederum die Fluffigkeit des Brotes).
Du kannst die Wassermenge ggf. auf bis zu 400 oder 450ml Wasser erhöhen.
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Scheibe (à 35 Gramm):
Nährwerte je 100 Gramm:
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Hallo Bumblebee!
Wir ernähren uns lektinfrei und uns geht es seither viel besser. Auf meiner Suche nach weiteren Rezepten bin ich auf deine Seite gestoßen: vielen Dank für die Inspirationen! Uns bleibt noch vieles auszuprobieren…!
Nun meine Frage zum Buttermilch-Bauernbrot: hast du es auch schon mal in einer Brotbackmaschine gebacken? Wenn ja: was sind deine Erfahrungen?
Wenn es draußen heiß ist, backe ich lieber im Backautomaten…:-)
Ich habe festgestellt, dass ich dann weniger Wasser und weniger Hefe brauche…
Über eine Antwort freue ich mich und wünsche dir und deinen Lieben schöne Sommerferien!
Liebe Grüße
Nicola
Hallo liebe bumblebee,
ich habe lange mit mir gerungen und mich dazu entschieden, dass ich morgen dein Brot nachbacken werde. Ich muss aufgrund meiner Zöliakie glutenfrei und kontaminationsfrei essen. Daher würde mich interessieren, ob du dir vorstellen könntest, dass das Brot im Brotbackautomaten gebacken werden kann? Vielleicht hast du sogar Erfahrungen oder hast davon gehört. Ich freue mich auf deine Antwort.
Liebe Grüße
Julia
Hallo,
irgendwie scheine ich zu “blöd” dafür zu sein, nicht nur, dass der Teig super flüssig war, nein das Brot ist auch platt geblieben. Was habe ich falsch gemacht? 🙁
Hallo liebe Michaela,
es tut mir sehr leid, dass das Buttermilch-Bauernbrot dir in der Zubereitung Probleme bereitet hat. Interessanterweise haben die meisten, die damit Schwierigkeiten haben, einen eher viel zu kompakten Teig, sodass ich im Rezept bereits einen entsprechenden Hinweis vermerkt habe, dass die Wassermenge ggf. zu erhöhen ist. Dass der Teig hingegen zu flüssig geraten ist, das Problem ist mir bis dato nicht bekannt gewesen. Ich habe deshalb ehrlich gestanden keine Vermutung, woran es gelegen haben könnte. Mir ist aber wichtig, dass meine Rezepte so gelingsicher wie möglich sind, und daher möchte ich gerne mit dir gemeinsam auf Ursachensuche gehen, liebe Michaela. Gestatte mir daher, dass ich dich mit ein paar Fragen löchere 😬
– Die flüssigen Zutaten (Buttermilch, Wasser und Apfelessig) waren bei dir 450ml, korrekt?
– Darf ich fragen, welches Kartoffelfaser-Produkt du verwendet hast?
Ich freue mich auf deine Antworten! Bis dahin
viele liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee,
leider scheint das Eiklarpulver, schwer zu bekommen und auch sehr teuer zu sein. Kann man stattdessen nicht einfach flüssiges Eiklar von einem frischen Ei verwenden, oder führt das nicht zu dem erwähnten Effekt?
LG Andi
Hallo Andi,
zuallererst danke für deinen Kommentar. Bitte entschuldige auch meine späte Antwort darauf – es war umständehalber viel zu lange sehr ruhig hier am Blog, was nun (hoffentlich!) endgültig der Vergangenheit angehört. Danke für dein Verständnis!
Du hast Recht, leider sind derzeit viele Keto-Zutaten nicht nur schwer erhältlich, sondern auch ziemlich teuer. Ich habe das von mir verwendete Eiklarpulver im Rezept neu verlinkt, falls du dich für den Kauf entscheidest.
Insgesamt leistet Eiklarpulver in vielen (wenn auch nicht allen!) Keto-Rezepten sehr gute Dienste in Sachen Konsistenzgebung, sodass ich selbst diese Zutat nicht missen möchte in meiner Keto-Küche. Das Positive daran ist, dass es sehr ergiebig ist und man generell keine allzu großen Mengen benötigt, sodass man mit einer Packung relativ lange auskommt.
Als Faustregel für den Ersatz durch Frischeiweiß gilt generell: je 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 frisches Hühnereiweiß. Es ist also wichtig, auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend zu reduzieren, wenn man statt dem Eiklarpulver Frischeiweiß verwenden möchte.
Ich kann mir allerdings vorstellen, dass das Brot auch ganz ohne Eiklarpulver gelingt. Ausprobiert habe ich selbst es zwar noch nicht, aber ich denke, es müsste klappen. Vielleicht magst du es ausprobieren und dann berichten?
Ich würde mich freuen, wieder von dir zu lesen.
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Mehr Wasser – Der Gamechanger!
Liebe Bumblebee,
Ich backe dein Brot schon sehr lange nach. Allerdings würde es immer sehr kompakt und jedes Mal wunderte ich mich, was ich falsch mache.
Nach einer längeren Keto Pause habe ich wieder Mal ins Rezept geschaut und die Änderungen entdeckt!
Ich habe beim letzten Versuch erstmal vorsichtig nur 100 ml mehr Wasser hinzugefügt und es hatte sich kaum verändert. Gestern jedoch, eher aus Versehen, dann ganz auf die 450 ml erhöht und siehe da 😲
Ich hatte erst gedacht, es war viel zu viel, da das Brot viel breiter wurde, weil es nicht so viel “Stand” hatte..aber..
Es sieht heute sooo anders und viel fluffiger aus und es schmeckt auch viel, viel besser!
Vielen Dank dafür!
Wie bewahrst Du es eigentlich auf und wie lange hält es sich? Ich friere es bisher immer ein, aber manchmal nervt das auch…aber ich bin bei uns zu Hause die Einzige, die Keto isst.
Was würde eigentlich passieren, wenn man es auf einem Blech backt?
Meins wird auch immer sehr dunkel.. hast Du da einen Tipp?
Und weißt Du auch, ob Umluft das Ergebnis verändert?
Fragen über Fragen.
LG Alina
Hallo liebe Alina,
vielen Dank für deinen netten Kommentar! Es freut mich sehr, dass du mit der erhöhten Wassermenge ein so tolles Ergebnis erzielt hast und das Brot dir nun toll schmeckt. 💛💛💛
Ich bewahre meine Keto-Brote immer offen auf und habe die Erfahrung gemacht, dass sie sich so am besten halten. Eine Aufbewahrung in Brotdose oder in Plastik eingewickelt führt tatsächlich dazu, dass die Brote sehr schnell schimmeln. Von einer Aufbewahrung im Kühlschrank rate ich ebenfalls ab, da dies auf Kosten der Konsistenz und des Geschmacks geht.
Daher einfach offen lagern.
Ein Hinweis dazu: Jetzt in den Sommermonaten ist die Haltbarkeit der Brote leider generell etwas reduziert aufgrund der höheren Temperaturen. Es empfiehlt sich daher, die Brote innerhalb längstens 3 Tage zu verzehren. Alternativ kannst du dein Backwerk in Scheiben/einzelne Brötchen einfrieren und hast so immer einen Vorrat parat, ganz so wie du es beschreibst. Ich handhabe das selbst auch so und gebe immer am Vorabend meine Ration für den nächsten Tag aus dem TK. Bis zum nächsten Morgen sind die Brötchen wunderbar aufgetaut und genussfertig 😉
Für das Backen am Blech würde ich dir eher ein anderes Rezept empfehlen, beispielsweise das Fladenbrot oder auch das (rezepturtechnisch sehr ähnliche) Weißbrot. Ich habe witzigerweise gerade ein Blechbrot Rezept in Arbeit 😉 Den ersten Geschmackstest hat es bestanden, allerdings will ich es noch etwas optimieren, bevor es als neues Rezept hier am Blog landet. An dieser Stelle auch ein großes SORRY, dass es schon seit einer ganzen Weile recht ruhig hier am Blog ist. Ich werde dazu gesondert bald etwas ausführlich Stellung nehmen – eine Erklärung bin ich meinen Hummel-FreundInnen hier am Blog definitiv schuldig.
Bzgl. Umluft – Ober-/Unterhitze stelle ich gelegentlich etwas abweichende Ergebnisse fest, allerdings sind die – mit Ausnahme dort, wo ich explizit darauf hinweise – nicht der Rede wert. In letzter Zeit neige ich auch eher zur Umluft-/Heißluft-Variante, da du die Temperatur um 20°C reduzieren kannst bei gleichem Backergebnis: anstatt 175°C Ober-/Unterhitze braucht es also nur 155°C Heißluft/Umluft. ☺️
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen beantworten und sende dir
herzallerliebste Grüße,
das Hummelchen 🐝
Danke für die Info, Alina. Ich habe gleich 400ml genommen und das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Ich habe einen Brotbackstein, da ich für die Familie immer noch normales Brot und Laugenbrötchen backe. Damit ging es auch sehr gut. Nächstes Mal forme ich 2 Laiber daraus und lasse die Backzeit. Ich will auch den letzten Rest Feuchtigkeit weg haben, das gefällt mir nicht. Aber ich muss sagen: Wenn es richtig ausgekühlt ist, ist es weit, weit weniger feucht von innen als andere Ketobrote!!! UND: Ich habe die Hefe weggelassen, die macht gar keinen Sinn. Außer man lässt ihr etwas Zeit und gibt einen Teelöffel Zucker oder Honig dazu, damit sie was zu essen hat. Aber dann muss der Teig in Wärme (ich mach dafür lediglich die Lampe im Backofen an, Trick von einem Bäckermeister) mindestens 4, besser 12h gehen. Und dann kann man auch das Backpulver weglassen. Ich experimentiere noch ein wenig. Mal sehen. Aber als Ausgangsrezept ist das hier schon fast perfekt (mein Anspruch ist aber auch extrem hoch).
Hallöchen Bumblebee, ich hab noch nie etwas kommentiert aber dir muss ich mein Riesenkompliment da lassen. Ich ernähre mich seit etwa 1,5 Jahren low carb/ketogen. Brot war mein größtes Problem, egal welches war nie so meins. Aber deine Rezepte, hab schon viele ausprobiert 😉, sind durch die Bank phantastisch, du erleichterst diese Ernährung ungemein. Eine Frage hätte ich aber, die Geheimzutat ist das Eiklarpulver, oder? Das kenn ich nur von dir und es macht mitunter den Unterschied, glaub ich 😊
Liebe Grüße und ich freu mich auf weitere leckere Rezepte
Alex
Hallo liebe Alex,
ein ganz liebes DANKE für deinen supernetten Kommentar! Ich fühle mich sehr gebauchpinselt, dass du hier bei mir quasi deine Kommentar-Premiere feierst – deine wohlwollenden Worte und Begeisterung über meine hummeligen Keto-Kreationen freuen mich gleich doppelt! 😍😍😍 Wie schön, dass meine Rezepten in deinem ketogenen Alltag eine kulinarische Bereicherung darstellen 💛
Das Eiklarpulver leistet tatsächlich gute Dienste vor allem im Hinblick auf die Konsistenzgebung verschiedener Brote und Backwerke – allerdings würde ich nicht zwingend darin die “Geheimzutat” sehen 😉 Mit anderen Worten: wenn man einer Rezeptur Eiklarpulver hinzufügt, wird die Kreation damit nicht automatisch genießbar oder lecker…ich denke, es ist mehr das Zusammenspiel der verschiedenen Zutaten. Ich tüftle wirklich seeeehr viel und lange herum mit den verschiedenen Zutaten, bis ich die idealen Mengen und Dosierungen gefunden habe.
Und es freut mich natürlich sehr, wenn ich mit meinen Rezepten dann auch anderen eine Gaumenfreude bereiten kann. 😊
Nochmals danke für deine lieben Worte! Hab ein wunderbares und genussvolles Wochenende,
herzlichst,
Bumblebee
Mein erster Kommentar, obwohl ich schon sooo viel hier nachgebacken (ja, hauptsächlich interessieren mich die Backrezepte) habe.
Das Brot ist mega!!
Mehr muss man dazu nicht sagen.
Es schmeckt wie ein echtes Brot.
Habe es im leicht geöffneten Ofen ohne Temperatur dann auskühlen lassen und es ist perfekt geworden!
Deine Rezepte erleichtern einem das Keto Leben wirklich enorm! Vielen Dank dafür 🙂
Hallo liebe Romy,
ein gaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanz herzliches Dankeschön für deine lieben Worte, ich freue mich sehr über deinen Kommentar und dass das Brot dir so gut schmeckt! 💛 Wie schön, dass es dir perfekt gelungen ist, das macht mich sehr happy! 😍
Ich könnte mir auch vorstellen, dass das Hummelbrot ebenfalls deinen Geschmack treffen könnte. Vielleicht magst du das Rezept ja auch einmal ausprobieren? Ich würde mich freuen!
In diesem Sinn wünsche ich dir einen ganz wunderbaren und genussvollen Sonntag und sende dir
hummeligste Grüße aus dem Salzkammergut,
Bumblebee 🐝
Achso, eines wollte ich zu meinem Kommentar noch dazu schreiben: Das Brot ist wirklich auch für normale Esser nicht von einem regulären Brot zu unterscheiden!
Ich habe mich jahrelang strikt Paleo ernährt, denn ich bin ohne große Mengen an Weizen/Getreide einfach fitter. Mittlerweile esse ich aber eher 80/20, d.h. unterwegs darf’s auch mal was vom Bäcker sein und ich habe meist auch normales Brot eingefroren, wenn’s mal schnell gehen muss…
Ich habe also den direkten Vergleich. Und da gibt es wirklich überhaupt keinen Grund mehr, normales Brot zu kaufen! Dazu noch die guten Makros (wenig KH, viele Ballaststoffe) – top! Danke für das tolle Rezept 🙂
Ein ganz herzliches DANKESCHÖN auch für deine wohlwollenden Worte und dein positives Feedback zum Bauernbrot!
Danke, dass du diesen Blog mit deinen Kommentaren bereicherst.
Fühl dich umarmt,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee,
das Brot ist wirklich der Hammer – Konsistenz, Geschmack, genau wie bei einem echten Sauerteigbrot! Wenn es denn aufgeht…
Denn ich hatte das gleiche Problem wie einige andere, dass es bei mir einfach nicht aufgehen wollte. Und ich habe eine Lösung gefunden!
Ich habe nicht exakt die gleichen Produkte wie du (nicht verfügbar), aber da schon der erste Versuch super im Geschmack war, habe ich einige Backversuche unternommen – und jetzt geht auch bei mir das Brot ganz toll auf.
Folgendes habe ich geändert:
Flüssigkeitsmenge/Teigkonsistenz: Ich hatte den Eindruck, dass meine Produkte mehr Wasser binden als deine. Ich gebe deshalb ca. 100ml mehr Flüssigkeit zu (die genaue Menge muss man natürlich ausprobieren). Der Teig muss auf jeden Fall wirklich weich sein und sich homogen verbinden.
Hefegärung: Die weichere Teigkonsistenz hat bei mir zwar zu besseren Ergebnissen geführt, aber richtig fluffig wurde mein Brot dadurch noch nicht. Im Rezept sind ja mit Hefe und Backpulver zwei Treibmittel enthalten, aber keinerlei Gehzeit für die Hefe eingeplant. Du schreibst, dass die Hefe nur dem Geschmack dient. Da mein Brot nicht aufgehen wollte dachte ich mir – lasse ich die Hefe doch auch mal machen.
Deshalb lasse ich meinen Teig so lange abgedeckt im 35 Grad warmen Backofen ruhen, bis er erkennbar aufgegangen ist. Er geht natürlich sehr viel weniger als man das von klassischen Teigen kennt, aber nach einer Ruhezeit sieht man, dass die Hefe gearbeitet und zumindest ein bisschen Luft in den Teig gebracht hat. Bei mir ruht der Teig dafür 1,5 – 2 Stunden! Die lange Dauer liegt evtl. an meiner Hefe, siehe weiter unten.
Mit diesen beiden Änderungen geht das Brot bei mir im Ofen ganz wunderbar auf und wird richtig toll saftig. Es sieht echt aus wie vom Bäcker und ist wirklich nicht von einem regulären Brot zu unterscheiden!
Ich mache beim Backen noch weitere kleine Änderungen, die sich allerdings meiner Meinung nach nicht auf das Aufgehen auswirken dürften. Ich schreibe sie sicherheitshalber trotzdem auf:
Weinsteinpulver hatte ich bei meinem ersten erfolgreichen Versuch 1:1 durch Natron ersetzt und habe dies seither so beibehalten. Ich glaube aber nicht, dass das eine Auswirkung auf das Aufgehen hat – mir war einfach nur das Backpulver ausgegangen.
Backpulver und Natron sollten in diesem Teig problemlos austauschbar sein, denn mit Buttermilch und Apfelessig ist ja genügend Säure da um das Natron zu aktivieren. Ich habe im Gewichtsverhältnis 1:1 ersetzt, da Aussagen über das Austauschverhältnis im Internet sehr widersprüchlich sind. Man findet für Natron Angaben von 1/4 der Backpulvermenge bis hin zur gleichen Menge. Ich habe mich dann sicherheitshalber an die höhere Angabe gehalten.
Backzeit: Das ist bestimmt vom Ofen abhängig, aber ich mache eher 70-75 Minuten Backzeit, auch wenn das Brot nach 55 schon fertig aussieht und auch essbar wäre. Das führt zu einer schönen dunklen Kruste und einer saftigen Krume. Im Zweifelsfall Klopftest mit dem Brot machen.
Trockenhefe: Ich habe nur Bio-Trockenhefe zuhause. Während ich rumprobiert habe bin ich auf die Info gestoßen, dass Bio-Trockenhefen oftmals länger brauchen oder weniger gut aufgehen als konventionelle Produkte. Vielleicht ist das eine Erklärung, warum der Teig bei mir erst nach einer Ruhezeit aufgeht, vielleicht auch nicht.
Wenn mein aktueller Vorrat aufgebraucht ist, werde ich jedenfalls auch mal eine normale Hefe probieren. Für alle die auch Probleme haben ist das ja eventuell auch ein nützlicher Hinweis.
Hallo liebe Jeannette,
ein RIIIIIIIIIIIIIESIGES Hummel-Dankeschön für deinen ausführlichen Kommentar und Erfahrungsbericht zum Bauernbrot!
Dass der Teig mehr Flüssigkeit braucht, da bin ich ganz bei dir – dass du hier aber auch detailliert deine Tipps mit uns teilst, finde ich wirklich oberspitzenklasse!
Ich kann nur immer wieder sagen: ich liiiiiiiiiiiiiiiiiebe diese tolle Community hier! Hier herrscht eine so wundervolle Atmosphäre – von Respekt und Hilfsbereitschaft und Verständnis getragen – ich wünschte, diesen interaktiven Austausch würde es auch im realen Leben geben.
Wär diese Kommentarspalte am Blog ein nettes Café, ich würde jeden Tag dort sein und die wunderbaren Gespräche genießen 🙂
Kurzum: Du bist einfach spitze, liebe Jeannette – ich danke dir!
Hummelige Grüße,
Bumblebee
Genau das gleiche Problem hatte ich heute, das Brot ist nicht aufgegangen und war trocken.
Du stimmt Jeabette zu, dass der Teig mehr Flüssigkeit braucht. Es wäre schön wenn du das im Rezept ändern würdest, vielleicht wäre meins dann besser geworden, schade.
Ich werde es noch mal probieren, mal sehen wie es dann wird.
Hallo Dori,
es tut mir sehr leid, dass das Brot dir auch zu trocken geraten ist. Wie gesagt, ich bin nach wie vor nicht darauf gekommen, warum das Brot plötzlich nicht mehr wie gewohnt gelingt. Wenn ich bedenke, dass ich das Bauernbrot hundertfach gebacken habe ohne Probleme und jetzt plötzlich habe ich dasselbe Dilemma, dann kann ich mir nur vorstellen, dass es tatsächlich daran liegt, dass sich die Beschaffenheit der Kartoffelfasern drastisch verändert hat.
Wie dem auch sei, ich habe eine entsprechende Anmerkung im Rezept ergänzt, dass ggf. mehr Flüssigkeit zum Teig hinzugefügt werden sollte.
Vielleicht magst du alternativ ja das absolut gelingsichere und superleckere Hummelbrot ausprobieren? Ich bin sicher, du wirst nicht enttäuscht sein.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Vielen Dank für die schnelle Antwort 🙂
Ich werde das Brot einfach noch einmal probieren. Für das Hummelbrot fehlen mir leider die Bambusfasern und ich möchte nicht alles online bestellen. Bei mir gibt es so was leider in keinem Geschäft. Oder kann ich diese ersetzen?
Hallo liebe Dori,
leider hast du Recht, im Supermarkt sind die “Spezialzutaten” leider so gut wie nie zu finden, sodass wir leider auf Online-Shopping setzen müssen, um unsere ketotauglichen Zutaten zu bekommen. Ich bin aber guter Dinge, dass sich diesbezüglich in Zukunft einiges tun wird, denn die Nachfrage bestimmt ja bekanntlich das Angebot, und Low Carb und ketogene Ernährung sind seit Jahren definitiv auf dem Vormarsch 🙂
Daher glaube ich, dass es nur noch ein wenig Geduld braucht, bis du Bambusfasern & Co. auch im niedergelassenen Handel bekommst. Bis dahin heißt es für uns noch: Ran an die Tasten und mit dem virtuellen Einkaufswagen shoppen 😉
Bambusfasern könntest du übrigens durch dieselbe Menge Haferfasern (ACHTUNG, NICHT Hafermark!) ersetzen, was dir aber vermutlich keine große Hilfe ist, denn ich habe auch noch nirgendwo im Supermarkt Haferfasern entdeckt….
Viele liebe Grüße,
Bumblebee 🐝
Hallo meine Liebe Bumblebee 🐝
das Brot ist wirklich köstlich. An die kartoffelfasern muss ich mich noch gewöhnen ( knirscht etwas ). Meine Frage wäre …. Wie Lager ich das Brot am besten ? Und geht auch einfrieren, also einzelne Scheiben ? Ich würde sie eh danach Toasten 🙈
liebe Grüße Big
Hallo liebe Silka,
zuallererst möchte ich mich für meine späte Antwort auf deinen netten Kommentar entschuldigen – ich musste eine unfreiwillige Pause hier am Blog einlegen (siehe auch diesen Beitrag), aber nun bin ich endlich wieder fit und topmotiviert, neue leckere Kreationen in der nächsten Zeit zu präsentieren 🙂
Es freut mich sehr, dass das Bauernbrot dir schmeckt – allerdings sollte da wirklich absolut nichts knirschen 🙁 Da sind wahrscheinlich die Kartoffelfasern daran Schuld. Ich habe in letzter Zeit gehäuft von diesem Dilemma gehört – und bin noch dabei herauszufinden, woran es liegen könnte, dass manchen das Brot nicht gelingen will.
Sobald ich eine Lösung habe, werde ich diese selbstverständlich hier veröffentlichen.
Vielleicht magst du in der Zwischenzeit ja ein anderes leckeres Brotrezept ausprobierne? Wie wäre es denn mit dem feinen Weißbrot oder auch mit leckeren Schmackoletten?
Was die Lagerung der Keto-Brote generell angeht, so behandelst du sie am besten wie einen Kuchen – idealerweise lagerst du dein Brot bei Zimmertemperatur. Zusätzlich ist es sinnvoll, das Brot auf ein oder zwei Lagen Küchenrolle zu legen, sodass diese die restliche Feuchtigkeit aufnehmen kann. Dein Brot sollte innerhalb von längstens 3 bis 4 Tagen verzehrt werden (im Sommer bei heißen Temperaturen kann es passieren, dass das Brot recht rasch – mitunter schon nach 2 Tagen – zu schimmeln anfängt).
Die Brote bitte keinesfalls im Kühlschrank aufbewahren – darunter leiden sowohl Konsistenz als auch Geschmack!
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
viele liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee,
ich habe das Buttermilchbrot gebacken, und es ist gut gelungen. Das Brot ist ja relativ klein. Da meine ganze Familie von dem Brot essen möchte, dürfte es größer sein. Meinst du, ich könnte einfach die doppelte Menge an Zutaten verwenden? Hast du Erfahrung damit?
Hallo liebe Meike,
das Brot sollte eigentlich nicht allzu klein geraten – also auf jeden Fall annähernd wie ein klassischer Brotlaib von der Größer her sein.
Darf ich fragen, wie die Konsistenz deines Brotes geworden ist?
Es gibt nämlich immer wieder das Problem, dass das Brot nicht – wie oben auf den Bildern – schön porig und fein-flaumig wird, sondern fest und sehr kompakt. Ich bin dem Grund dafür, dass das manchen passiert, bis dato nicht auf die Schliche gekommen. Interessanterweise ist mir das jüngst sogar selbst 2 x passiert und ich bin hier nicht minder ratlos. Aber ich bleibe dran, bis ich das Mysterium gelöst habe….
Falls die Konsistenz deines Brotes also nicht wie oben am Bild ist, verrate mir doch bitte, welche Produkte du verwendet hast.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Ich hoffe es klappt:
Hallo,
ich schon wieder (erster Versuch Milchbrot).
Diesmal für Fortgeschrittene: Bauernbrot. Endlich ein essbares Brot!
Ich wollte unbedingt das es gelingt und habe die entsprechenden Zutaten besorgt. Zwei Dinge, die ich anders gemacht habe, ich gestehe!
Dann alles mit den restlichen Zutaten schnell verrührt. Hat alles wunderbar geklappt.
Ergebnis: Kommentar meines Mannes: Das sieht ja aus, wie vom Bäcker.
ich versuche auch ein Bild hochzuladen.
Begeisterte Grüße aus dem Oberbergischen Kreis
Anette
Hallo liebe Anette,
vielen Dank für deine netten Worte! Ich freue mich sehr, dass das Brot dir wunderbar gelungen ist – danke an dieser Stelle auch dafür, dass du deine Abwandlungs-Tipps mit uns teilst! 🙂
Leider hat das mit dem Foto-Upload nicht geklappt 🙁 Schade, wir hätten so gerne dein Brot bewundert!
Ganz liebe Grüße.
das Hummelchen
Guten Morgen!
Da ich kein Fan von Kartoffelfasern bin (knirschen) hab ich heute das Experiment gewagt und die Kartoffelfasern 1:1 durch Haferfasern ersetzt.
Da der Teig dann noch seeeehr weich war, hab ich den Teig in eine Silikon-Kastenform gefüllt und darin erstmal 35 Minuten gebacken. Dann aus der Form auf den Rost gelegt und nochmal 1h gebacken.
Im geöffneten Backofen auskühlen lassen.
Hallo liebe Britta,
wow, ich hätte nicht für möglich gehalten, dass das Brot so toll gelingt, wenn man die Kartoffelfasern durch Haferfasern ersetzt – umso überraschter bin ich über das tolle Ergebnis, denn das Brot auf deinem Foto sieht klasse aus!
Es gibt übrigens sehr starke Unterschiede bei den Kartoffelfasern, je nachdem,welches Produkt man verwendet. Ich musste mich auch erst durch zahlreiche Anbieter durchtesten, bis ich ein Produkt gefunden habe, das mir zusagt.
Ein allfälliges Knirschen lässt sich eliminieren, wenn du den rohen Teig etwa 15 Minuten “anziehen” lässt, bevor du das Brot in den Backofen schiebst. Wichtig ist natürlich immer auch, dass ausreichend Flüssigkeit im Teig ist, damit die Ballaststoffe gut quellen können.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Guten Morgen,
mich hab leider nicht genug Kartoffelfaser im Haus. Kann ich es ersetzen?
schönen Gruß
Michaela
Liebe Michaela,
es kommt ganz darauf an, wieviel Kartoffelfasern du vorrätig hast. Wenn du nur 20 oder 30 Gramm zuwenig davon daheim hast, könntest du evtl. mit Bambusfasern kompensieren. Was darüber hinaus geht, lässt sich wohl nur schwierig oder eher gar nicht ersetzen – zumindest kann ich nicht garantieren, dass dich das Ergebnis zufriedenstellt :-/
Im Zweifel rate ich dir, auf ein anderes Rezept ohne Kartoffelfasern zurückzugreifen – wie wäre es zum Beispiel mit dem leckeren Weißbrot oder mit den feinen Ballaststoff-Krusterln?
Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Liebe Bumblebee
ich liebe den Geschmack dieses Brots! Danke für das tolle Rezept.
Jetzt backe ich es schon zum 2.Mal, genau mit deinen Zutaten, aber es geht fast nicht auf. Ist das normal oder hast du einen Tipp?
lg
Manuela
Hallo liebe Manuela,
es freut mich sehr, dass dir das Bauernbrot so toll schmeckt! Es gehört auch zu den beliebtesten Brotrezepten hier am Blog 🙂
Wenn du exakt dieselben Zutaten verwendest wie ich, dann sollte eigentlich alles wunderbar funktionieren. Wichtig zu wissen ist, dass dieses Brot bzw. Ketobrote im Allgemeinen beiweitem nicht so stark aufgehen wie “normale” Brote – so lange das Innenleben des Brotes schön fluffig ist und nicht speckig oder “kläschig” (klebrig), ist das Brot exakt so wie es sein soll 😉
Vielleicht kannst du mir ein Foto deines nächsten Backergebnisses hier uploaden oder gern auch per Mail an mich schicken (hallo@bumblebeeimketoland.at) mit Anschnitt, dann kann ich dein Werk etwas genauer unter die Lupe nehmen und dir ggf. nochmal Feedback geben.
Ich freue mich darauf, von dir zu lesen und sende dir einstweilen
ganz liebe Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Hallo, heute war mein zweiter Versuch für das Buttermilchbrot. Der Teig war wieder keine homogene Masse und gegangen ist es auch nicht doll.Für diesen Versuch hatte ich andere Hefe und anderes Backpulver verwendet.Auch kein Erfolg!!!Ist vielleicht das Gemisch Wasser/ Buttermilch zu heiß/ zu kalt?Was kann ich tun?
Hallo liebe Ute,
es tut mir wirklich leid zu lesen, dass dir das Buttermilchbrot nicht gelingen will – das ist immer sehr ärgerlich und ich kann deinen Unmut verstehen 🙁
Es ist natürlich immer etwas schwierig, eine “Ferndiagnose” abzugeben, woran es gelegen haben könnte, aber bisher war immer eine der folgenden möglichen Ursachen im Spiel, wenn das Brot misslungen ist:
ufgrund deiner Schilderung, dass der Teig bei dir nicht homogen wurde, vermute ich, dass die verwendeten Flohsamenschalen ursächlich dafür verantwortlich sind. Darf ich fragen, welches Produkt du verwendet hast, liebe Ute?
Ich bin gespannt auf deine Rückmeldung,
bis dahin viele liebe Grüße aus dem heute bitterkalten Salzkammergut – besser bekannt als Ketoland 😉
Bumblebee
Hallo,
ich habe kein Eiklarpulver im Geschäft bekommen geht neutrales Eiweißpulver auch?
Liebe Grüße aus der Steiermark
Doris
Hallo liebe Doris,
Eiklarpulver und Eiweißpulver sind leider zwei völlig unterschiedliche Produkte (mit entsprechend ganz verschiedenen Backeigenschaften), sodass ich davon abrate, beides untereinander zu ersetzen. Das Ergebnis wäre mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht zufriedenstellend.
Du findest in den Rezeptzutaten übrigens die von mir verwendeten (und dementsprechend empfohlenen, weil getesteten :-)) Produkte verlinkt. Manches – wie Bambusfasern, Kartoffelfasern und auch Eiklarpulver – lässt sich leider nur online kaufen.
Eine kleine Anmerkung dazu:
Du unterstützt mich kleines Hummelchen, wenn du über einen der obigen Links einen Einkauf tätigst – ich erhalte dann eine klitzekleinesuperwinzige Provision von Amazon.
Das ist zwar wahrlich nicht viel, aber es hilft mir dabei, die Kosten für diesen Blog zu decken – denn alleine das Betreiben der Website (aufgrund der extrem vielen Aufrufe musste ich auf einen eigenen Server umziehen, damit die Seite auch schnell läuft) kostet mich eine ganz schöne Stange Geld jeden Monat.
Daher bin ich jedem außerordentlich dankbar, der über obige Links ein Produkt kauft. Der Korrektheit halber sei erwähnt, dass es für mich keinerlei Unterschied macht, ob ich nun Produkt A oder B verlinke – es ist mir daher wichtig zu betonen, dass ich ich AUSSCHLIESSLICH die Produkte empfehle (und verlinke bzw. anführe), mit denen ich im jeweiligen Rezept auch selbst gearbeitet habe und von denen ich absolut überzeugt bin. Dies nur der Vollständigkeit halber 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Sabine und Ketarier!
Ich bin hier in Nova Scotia, Canada.
Leider kann ich weder Bambus oder Kartoffel Fasern hier bekommen, sogar nicht per Amazon und leider verschickt Amazon.de nicht hierher.
So ich versuche die verschiedene Rezepte mit Hafernfasern anstatt.
Dieses Buttermilch Bauernbrot ist eben im Ofen. Der Teig, sowie das mit dem vorher versuchten Weissbrot, war etwas weich und ich denke wird sich auch etwas verbreiten und mehr wie einen dicken Fladen herauskommen.
Trotzdem hatte das Weissbrot gut geschmeckt obwohl die Scheiben relativ schmal waren. Es war aber leicht in relativ dünne Scheiben zu schneiden und habe die dann im Ofen getrocknet/ geröstet um Melba toast oder eine Art von Zwieback zu machen. Ich habe sie in kleinere Stücke geschnitten und sie sind sehr gut als Crackers oder Kekse und robust und nicht krümelig.
Ich denke auch ist gebrauch,ich für Brotkrümmel zu machen für Schnitzel oder in Würfel zu schneiden für ein Eier Strata Casserole.
Ich denke ich werde möglicherweise das selbe mit diesem BBBrot machen wenn es nicht ganz gelingt.
Ich habe auch mehre Scheiben in kleinere Würfel geschnitten und in Baconfett gebraten und als Croutons für eine leckere Blumenkohl/ Lauch/ Bacon Suppe genommen. Lecker!
Eiklar puder hab ich wenigstens bekommen.
Das Körndle Brot mit Hüttenkäase hat sehr gut geklappt und hab es schon ein paar mal gebacken und schmeckt auch nicht Ketarier gut, auch gut getoastet.
Ich freue mich die anderen Rezepte durch probieren weiterhin.
Werde auch andere Rezepten ausprobieren wie die Knödel.
Also viel Spass beim backen alle und danke für Deine ganze Arbeit Sabine und experimentieren für Deine Leser.
Keto on!
Ellen
Hallo liebe Ellen,
ein ganz liebes DANKE für deine tollen Anregungen!
Du hast absolut Recht, die Brote lassen sich ganz vielfältig zu verschiedenen Gerichten verarbeiten – ob als Toast, zu Zwieback verbacken, als Brotchips oder auch als würziger Brotauflauf, verrieben zu Brotbröseln als Panade für leckere Schnitzel, als “Arme Ritter” oder auch als Croutons – der Fantasie sind tatsächlich (fast) keine Grenzen gesetzt 🙂
Ich hoffe, dich auch weiterhin mit meinen hummeligen Rezepten zu begeistern und sende dir ganz ganz liebe Grüße nach Kanada,
Bumblebee
Hei Hei Sabine,
ich bin gerade dabei mich durch deine tollen Brotrezepte zu probieren und wollte fragen, ob ich ich auch Joghurt oder Ähnliches anstatt der Buttermilch nehmen könnte?
Beste Grüße Geli
Hallo liebe Geli,
ja, du kannst stattdessen auch Joghurt oder aich nur Wasser verwenden, das Brot klappt auch dann 😊
Gutes Gelingen 🍀 und liebe Grüße,
Sabine alias Bumblebee
danke für die schnelle Antwort Sabine!
Dann werde ich mich mal in den kommenden Tagen ran wagen 😉
Beste Grüße Geli