Fruchig-frische Mango-Joghurt-Törtchen
An und für sich stehen bei ketogener und Low Carb Ernährung ja vorrangig Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren hoch im Kurs, wenn es um die Verwendung von Obst geht. Ich muss jedoch gestehen, dass mir ab und zu der Sinn nach anderen Obstsorten steht – allem voran bin ich ein großer Fan von Mangos! Ich rede allerdings nicht von den relativ geschmacklosen Exemplaren, die man uns im Supermarkt zum Spottpreis unterjubeln möchte – mein Herz schlägt für Flugmangos.
Flugmangos sind zwar erheblich teurer als die Billigware im Diskonter – aber wer einmal eine solche Frucht gekostet hat, gibt sich auch mit nichts anderem mehr zufrieden als mit einem derartig unglaublichen Aromenspektakel.
Flugmangos sind im gut sortierten Supermarkt erhältlich und sind rund doppelt so teuer wie “normale” Mangos. Aber deren unvergleichlich voller, reifer, frisch-fruchtiger Geschmack ist jeden zusätzlichen Euro wert, das verspreche ich dir! Allein schon die intensive Farbe des Fruchtfleisches verheißt Güte erster Klasse.
Das Gute daran ist, dass Flugmangos auch wesentlich intensiver im Geschmack sind, da die Früchte vollreif sind und ihre Aromen zur vollen Entfaltung bringen konnten. Deshalb reicht bei diesen Törtchen auch das Fruchtfleisch einer Mango, um den Geschmacksknospen dennoch schöne Mangoaromen und tropischen Geschmack zu bereiten.
Solltest du keine Möglichkeit haben, Flugware zu kaufen, ist dies auch nicht weiter schlimm. Ich rate dir dann jedenfalls, das Mangofruchtfleisch mit etwas zusätzlicher Süße und Zitronensaft zu intensivieren.
Wer mich kennt weiß, dass ich ein Faible für Miniatur-Tortenstückchen habe – in diesem Fall habe ich mich für ein quadratisches Exemplar entschieden und insgesamt 13 Törtchen zu je 5 x 5 cm aus den Zutaten gezaubert.
Wahlweise ist natürlich die Zubereitung in einer Springform mit 26 Zentimeter genauso problemlos mit den angegebenen Mengen möglich.
In der Kombination mit der Säure des Joghurts und Rahms harmoniert das Fruchtaroma der Mango perfekt. Die Creme und Fruchtschicht wird komplettiert von einem zarten Biskuitboden, der etwas “Biss” in die Törtchen bringt.
Alles in allem sind die Törtchen ein kulinarisches Vergnügen. Selbstverständlich kannst du, wenn du keine Törtchenformen zur Verfügung hast, stattdessen auch eine große Mango-Joghurt-Torte zubereiten.
In diesem Sinne wünsche ich dir gutes Gelingen und viel Spaß mit dem Rezept!
Fruchig-frische Mango-Joghurt-Törtchen
Gang: Backen, Kuchen und Torten, PatisserieSchwierigkeit: Hobbykoch13
Portionen1
StundeFrisch, fruchtig & mit einem Hauch Exotik – ein glutenfreier, zuckerfreier Genuss der Extraklasse!
Menge für 13 kleine Törtchen (5 x 5cm) oder 1 große Springform (26cm)
Zutaten
- Für den Törtchenboden:
230g ketogenes Biskuit (Rezept siehe hier)
- Für die Creme:
4 Blatt Gelatine
200 g Joghurt 3,6%
100 g Sauerrahm
250 g Schlagsahne
60 g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
10 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
Saft und Schale 1/2 Zitrone (Bio!)
Mangoaroma nach Geschmack
50 ml Mandelmilch ungesüßt (ich verwende alpro)
- Für den Mangospiegel:
200 g Mangofruchtfleisch (wenn möglich Flugmangos verwenden)
2 TL Zitronensaft
2 Blatt Gelatine
Zubereitung
- Quadratische Silikonförmen vorbereiten oder wahlweise 1 große Springform. Aus Biskuit Böden/Boden ausstechen und in die Förmchen bzw. die Springform legen.
- Creme:
- Gelatine in reichlich kaltem Wasser für mindestens 5 Minuten einweichen.
Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen. - Joghurt mit Sauerrahm, Süße, Zitronensaft und -schale sowie ggf. Mangoaroma gut verrühren.
Schlagsahne steif schlagen und beiseite stellen. - Mandelmilch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und Gelatine darin unter Rühren auflösen. Sobald die Gelatine verflüssigt ist, einige Esslöffel der Joghurtmasse zügig unter die Gelatinemasse einrühren.
Nun den gesamten Topfinhalt zur Joghurtmasse leeren und mit einem Schneebesen rasch verrühren. - Zuletzt die Schlagsahne unter die Joghurtcreme heben. Einige Minuten warten, bis die Creme “anzieht” und fester wird.
- Nun die Creme gleichmäßig auf dem Biskuitboden in den Tortenförmchen bzw. der Springform verteilen und für circa 25 Minuten kühl stellen, damit die Oberfläche der Creme etwas fester wird.
- Fruchtspiegel:
- Mangofruchtfleisch mit Zitronensaft und ggf. etwas Süße fein pürieren. Gelatine in reichlich kaltem Wasser mehrere Minuten einweichen.
- Einige Esslöffel des Mangopürees in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
Sobald das Mangopüree heiß ist (Achtung, die Masse darf nicht kochen!), die tropfnasse Gelatine darin auflösen. - Wenn die Gelatine aufgelöst ist, das restliche Mangopüree unterrühen. Gut verrühren und Topf vom Herd ziehen. Einige Minuten abkühlen lassen.
- Fertigstellung:
- Törtchen aus dem Kühlschrank nehmen und das abgekühlte Mangopüree vorsichtig mit einem Löffel gleichmäßig auf die Cremeschicht auftragen.
- Törtchen nun für mindestens 2 Stunden tiefkühlen (da sich die angefrorenen Törtchen dann ganz leicht aus den Silikonformen herausdrücken lassen).
Vor dem Servieren auftauen lassen (dauert maximal 1 Stunde bei Raumtemperatur).
Hast du dich stattdessen für eine große Torte entschieden, genügt es, die Torte nochmals für mindestens eine Stunde zu kühlen, bevor du sie servierst.
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Nährwerte pro Törtchen (bei 13 Törtchen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Nachtrag: das Bild noch
Bisschen Arbeit, aber lohnt sich!!! Ich habe eine runde 24 cm Form verwendet.
Wow, liebe Heiderose, deine Mango-Joghurt-Torte ist dir absolut perfekt gelungen und sieht aus wie vom Konditor! Toll gemacht! Ein herzliches Dankeschön für’s Ausprobieren des Rezepts und das schöne Foto deines Meisterwerks!
Es freut mich riesig, dass das Rezept dich geschmacklich überzeugen konnte. Das bisschen Mehraufwand ist es allemal wert, da bin ich ganz bei dir 🙂
Herzliche Grüße und einen schönen Tag,
das Hummelchen
Liebe Bumblebee,
das ist ja wieder mal unglaublich, wie lecker dieses Rezept ist. Mir ist beim Lesen schon das Wasser im Munde zusammen gelaufen. Als ich die Mango Torte dann zu Ostern auf den Tisch gestellt habe, war die ganze Familie inkl. Schwiegereltern begeistert. Diese traumhafte Torte wird es jetzt öfter geben, voll lecker!!
Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept.
Liebe Grüße, Antje
Hallo meine liebe Antje,
du machst mich überglücklich, denn ich freue mich ganz besonders, dass dieses Rezept nachgebacken und für lecker befunden wurde! Ich würde mir nämlich wünschen, dass diese leckeren Mangotörtchen viel häufiger ausprobiert werden, denn sie sind wirklich ein purer Genuss!
Und das Rezept lässt sich, wie auch du es gemacht hast, ganz problemlos auch als große Torte zaubern.
Schön, dass deine Familie und sogar deine Schwiergereltern begeistert dieses Naschwerk geschlemmt haben und DANKE nochmal fürs Nachbacken, liebe Antje!
Ganz liebe Grüße und hab(t) ein wunderbares Wochenende,
Bumblebee
Liebe Bumblebee
ich bin wirklich hin und weg von diesem Rezept. Der Biskuitboden ist super gut gelungen und die Kombi mit der Mango – megaaa. Lieben Dank und Grüße
Wie schön, liebe Doreen – dann sind wir mit unserem Geschmackssinn sozusagen Schwestern im Geiste 🙂 Ich liiiiiiiiiiebe die Verbindung von Joghurtcreme und Mango nämlich auch sehr – Mangos und Passionsfrüchte, die gehören für mich zu den wirklich aromatischsten exotischen Fruchterlebnissen 🙂 Lecker!
Es freut mich sehr, dass dieses Backwerk dir toll geschmeckt hat – ich könnte mir übrigens auch sehr gut vorstellen, dass die feinen Maracuja-Cheesecakes im Glas etwas für dich wären 🙂
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Welche Süßstofftabs nutzt du denn?
Hallo Andi,
ich verwende Süßstofftabs von Hofer (Aldi), die aber bedauerlicherweise mittlerweile ausgelistet wurden. Du kannst jedoch jeden beliebigen Süßstoff (wie zB natreen) verwenden. Beachte bitte nur, dass manche Süßstoffe eine etwas geringere Süßkraft als die 6g Süßkraft je Tab des Hofer-Produkts aufweisen, sodass du ggf. einfach etwas höher dosieren musst.
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße
Bumblebee
Gibt es denn eine Alternative zu Gelantine?
Würde auch Xanthan oder änliches funktionieren?
Hallo Andi,
bitte entschuldige meine späte Antwort auf deine Frage!
Ich muss gestehen, ich arbeite am liebsten mit Gelatine, daher verfüge ich auch über einen nur sehr begrenzten Erfahrungsschatz hinsichtlich Alternativen dazu. Meiner Ansicht nach ist die einzig vernünftige Alternative zu Gelatine aber Agar-Agar, das aus Rotalgen gewonnen wird und in der veganen Küche gerne als Geliermittel eingesetzt wird, da es völlig geruch- und geschmacklos ist.
Allerdings möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass Agar-Agar nicht von jedem gut vertragen wird. Auch die Dosierung ist behutsam zu wählen. Eine sehr gute Anleitung für die Zubereitung von Agar-Agar findest du hier: https://de.wikihow.com/Agar-Agar-verwenden
Von Xanthan & Co. rate ich dir als Ersatz entschieden ab. Darf ich fragen, warum du keine Gelatine verwenden möchtest? Das würde mich sehr interessieren.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hi Bumbebee,
habe gerade das Biskuit aus dem Ofen geholt, sie ist soooo fluffig geworden:)
Jetzt ist meine Motivation auf 100!!!
Jetzt noch die Creme und dann heimse ich mir das ganze Lob ein….Carbfrei:)
LG
Susanne
Liebs Susanne, jippiehhhh, das freut mich riesig ?
Geniesse dein Lob und das Biskuit in vollen Zügen , viele liebe Grüße sendet dir Bumblebee