Sauce Hollandaise

SAUCE HOLLANDAISE

Hast du dich bisher auch vor diesem Klassiker gedrückt, weil die Zubereitung ein bisschen tricky ist? Good news: Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir eine Sauce Hollandaise zum Niederknien!

Die Sauce Hollandaise ist der Klassiker schlechthin zu weißem Spargel – sie schmeckt aber auch vorzüglich zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem. Vollendet jedes Gemüse. Und passt auch zu Fisch. Und noch dazu ist sie unglaublich wandelbar: Mit etwas Kerbel und Dijonsenf wird im Nu eine grenzgeniale Sauce Bearnaise daraus, die jedes saftige Rindersteak adelt.

Das Tolle an diesem Rezept ist, dass diese Sauce Hollandaise nicht – wie im Original üblich – umgehend serviert werden muss. Diese Sauce fällt nicht binnen Minuten in sich zusammen oder zerrinnt – sie bleibt locker 15 Minuten standfest und cremig-saucig. (Stunden vorher solltest du sie allerdings nicht zubereiten ;-))

Der zarte zitronig-buttrige Geschmack ist wirklich der Oberknaller – und das bei gerade einmal 0,5 Gramm KH pro Portion. Da möchte man sich direkt reinlegen in die Hollandaise…na ja, zumindest deinen weißen Spargel kannst du darin baden… 😀

So, jetzt aber genug geschwärmt. Hier kommt das Rezept – schnell ausprobieren, bevor die Spargelsaison zu Ende geht!

Guten Appetit!

Sauce Hollandaise mit Gelinggarantie

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Hauptgericht, SauceSchwierigkeit: einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten

Gelingt immer – schmeckt unglaublich lecker!

Zutaten

  • 2 Eigelbe

  • 1EL Zitronensaft frisch gepresst

  • 1EL Creme fraîche

  • 150g Butter

  • 1TL Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Eigelbe, Zitronensaft und Creme fraîche gemeinsam mit Salz und Süße in ein hohes schmales Gefäß geben.
  • Nun mit einem Stabmixer gut durchmixen.
  • Butter aufkochen, vom Herd ziehen und in dünnem Strahl in den Mixbecher geben, währenddessen den Stabmixer immer wieder von unten ziehen und weitermixen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Anmerkungen

  • Wenn du etwas Dijonsenf und Kräuter hinzufügst, zauberst du im Handumdrehen eine leckere Sauce Béarnaise daraus.

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Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen gesamt):

325.3


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#Butter, #Glutenfrei, #LCHF, #Sauce, #Spargel
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12 Kommentare:
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Yvonne
Yvonne
8. November 2020 19:10

Hallo Bienchen, die Sauce ist mein erstes Rezept von dir. Was soll ich sagen, bin begeistert. Ich habe eine grundsätzliche Frage, hoffe ich darf die hier mit stellen ? : Du benutzt sehr oft Süßstofftabletten. Hat das Konsistenz technisch einen Grund, oder könnte man die mit der Süsse seiner Wahl tauschen? Danke für deine Inspirationen. Habe schon einige auf meinem Zettel. ? LG Yvonne

Yvonne
Yvonne
15. November 2020 22:24
Antwort an  Bumblebee

Hiiii ?
Hab gedacht ich bekomme ne Nachricht auf.meine Mail das du geantwortet hast. Vielen Dank dafür.
In meinen Anfangszeiten mit LowCarb vor paar Jahren habe ich mit Süßstoff keine guten Erfahrungen gemacht, leider. Mittlerweile habe ich meine Süsse gefunden (auf ErythritBasis und ohne diesen kühlen Nachgeschmack) Ich hab das in Kristall, sowie auch in Pulverform hier. Da du die Tablettchen und so ja auch zu Pulver mahlst, wäre das ja schon mal geklärt. ? Allerdings hat meine Süsse auch die 10 fache Kraft wie Zucker. “Zucker” löst sich ja eh auf. Da sollte ich Konsistenz technisch kein Problem kriegen, gell!? Ich will nun diese Woche Eierlikör, Marzipan und das Süsse Brot ausprobieren. Das Gelee bei den Keksen, ist das fest? Könnte man das für Dominosteine nehmen? LG Yvonne

Claudia
Claudia
20. April 2020 7:44

Liebe Bumblebee, ich mache diese Sauce fast jede Woche.. könnte mich reinlegen.. einfach nur genial!! “Tellerabschleckgarantie” 🙂

Melanie Burgstaller
Melanie Burgstaller
7. April 2020 12:33

Oh, wow- diese Sauce mit grünem Spargel war mega- so einfach und perfekt von der Konsistenz. Tausend Dank für dieses Rezept

Marion
Marion
12. Januar 2020 17:40

was macht man mit dem Eiweiß?