Ratz-Fatz Keto Pulled Chicken im Kartoffel-Sandwich-Brötchen
Ich lobe mich ja nur ungern selbst, aber dieses Gericht schmeckt einfach umwerfend. Das Pulled Chicken im Sandwich nimmt in meiner persönlichen Hitliste der Kategorie “Gesundes Fast Food” ab sofort die Spitzenposition ein.
Und das Ganze ist tatsächlich im Handumdrehen fertig! Mit ein paar Tricks ist das Pulled Chicken in gerade einmal gut 30 Minuten servierbereit – inklusive Brötchen backen. Das ist neuer Rekord ?
Um ehrlich zu sein hatte ich noch nie die Muße, mir zwei Stunden oder länger Zeit zu nehmen, um ein Pulled Was-auch-Immer zuzubereiten. Manche lassen das Fleisch ja sogar sieben oder acht Stunden kochen. Bis dahin bin ich ja gefühlt verhungert….also habe ich die Herstellung etwas beschleunigt – genialerweise ohne dabei irgendwelche geschmacklichen Abstriche hinnehmen zu müssen.
Als ich das Rezept entwickelt habe und sich herausstellte, dass die Kreation ein absoluter Gaumenschmaus ist, betete ich unentwegt, dass der Keto-Gott Gnade hat. Denn es wäre wirklich ein Jammer, wenn diese kulinarische Freude durch einen Schock namens Kohlenhydrat-Bombe ein jähes Ende nehmen würde…
Meine Befürchtung war nicht ganz unbegründet. Denn das richtig große Problem stellt die BBQ-Sauce dar! Sie ist der Geschmacksträger des Pulled Chicken und muss intensiv genug sein, um das rauchig-intensive Barbecue-Aroma in das Fleisch zu bringen. Das erfordert Gewürze.
Um eine schmackhafte Barbecue-Sauce hinzubekommen, bedarf es einer ganze Reihe davon. Gewürze, Gewürze, und nochmal Gewürze – und dann natürlich die berühmte Worchestershiresauce. Allesamt Kohlenhydratbomben! Ich frage mich immer wieder, wie in aller Welt etwas so Harmloses wie Kreuzkümmel oder Paprikapulver so viele Carbs haben kann… Dementsprechend habe ich ganz schön geschwitzt, eine peppige BBQ-Sauce hinzubekommen, die ihrem Namen auch gerecht wird und trotzdem einen vertretbaren KH-Anteil hat. Glaub mir, das war alles andere als einfach. Aber: Challenge accepted! ?
Ich habe dir übrigens alle verwendeten Produkte/Gewürze unten bei den Nährwerten verlinkt. Sei bitte nicht irritiert, wenn du die Zutatenliste der Sauce liest – nein, ich stand nicht unter Drogen, als ich die Ingredienzen niederschrieb. Da muss wirklich Cola rein! 😀 Natürlich die Zero-Version, sonst könnte man es ja direkt vergessen mit Keto/Low Carb. Also trau dich ruhig, das Ergebnis wird dich aus den Schuhen kippen (vor Begeisterung natürlich ?
Nachdem ich schließlich die Carbs ausgerechnet hatte, konnte ich aufatmen. Freilich haben wir es hier nicht mit einer Zero-Carb-Sache zu tun. Aber spätestens wenn du genüsslich von deinem Pulled-Chicken-Sandwich abbeisst weißt du: das ist jedes Gramm Kohlenhydrate wert 😉
Als Begleiter für das Chicken habe ich mich für ein rustikaleres Brot entschieden, da es meiner Meinung nach sehr gut zum Barbecue-Touch des Gerichts passt.
Wenn du aber lieber die Geschmacksrichtung “Weißbrot” dazu kombinierst, ist Keto Fladenbrot eine ausgezeichnete Alternative. (Bei der Fladenbrot-Variante erhält man 5 Portionen Brot. Damit reduziert sich der Gesamt-KH-Gehalt auf 9,8g pro Pulled-Chicken-Sandwich.) Du findest ein superleckeres Fladenbrot-Rezept hier.
Wenn dir jetzt der Magen knurrt, dir der Sinn nach diesem richtig leckeren, deftigen Snack steht, solltest du dir ein halbes Stündchen Zeit erübrigen und dann husch, husch, ab in die Küche mit dir…. 😉
Ratz-Fatz Keto Pulled Chicken im Kartoffel-Sandwich-Brötchen
Gang: Fingerfood, HauptgerichtSchwierigkeit: einfach4
Portionen45
Minuten30
MinutenEin gesundes Fast Food der Superlative – fast schon zu lecker, um wahr zu sein. Bissen für Bissen purer, würziger Genuss bei 10,2 Gramm KH pro Portion!
Zutaten
- Für die rustikalen “Sandwich”-Brötchen:
130ml Buttermilch
3 Eier
10g Mandelmehl (nicht entölt!)
10g gemahlene Flohsamenschalen (ich verwende mivolis von DM)
25g Kartoffelfasern
10g Weinsteinbackpulver
1 TL Salz
2 EL Apfelessig
1/2 Packung Trockenhefe
etwas Schwarzkümmel und Oregano zum Bestreuen
- Für die würzige BBQ-Sauce:
30ml Worcestershiresauce
20ml Sojasauce glutenfrei
100g rote Zwiebeln (küchenfertig gewogen), fein gehackt
30g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
1 TL Dijonsenf
3 EL Apfelessig
300ml Coke Zero
je 1 TL Kreuzkümmel, Paprikapulver edelsüß und Oregano
3 EL Olivenöl
1 TL Rauchsalz (Kala Namak)
50g Ketchup zuckerfrei
100g passierte Tomaten (Dose)
50ml Wasser
- Für das Pulled Chicken:
500g Hühnerbrustschnitzel
1l Hühnersuppe
- Für die Füllung:
100g Eisbergsalat, in feine Streifen geschnitten
Zubereitung
- Rustikale BBQ-Sauce:
- Zuallererst wird die BBQ-Sauce in Angriff genommen, damit diese, während wir alles andere zubereiten, gemütlich vor sich hin köcheln kann.
- Zwiebelwürfel mit Worcestersauce, Sojasauce und Süße in einem Topf aufkochen und drei bis vier Minuten etwas einreduzieren lassen.
- Senf, Apfelessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und die Gewürze einrühren. Ketchup, passierte Tomaten hinzufügen und gut umrühren.
Nun das Coke Zero zur Sauce geben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze circa 20 Minuten köcheln.* - “Sandwich”-Brötchen:
- Trockene Zutaten gut vermischen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Buttermilch, Apfelessig und Eier dazugeben und gut mixen. Es entsteht ein relativ flüssiger Teig.
Eine kleine rechteckige Backform (ca. 25 x 21 cm) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen. - Mit Schwarzkümmel und Oregano bestreuen und circa 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein paar Lagen Küchenrolle zum Abkühlen legen. (Die Küchenrolle saugt noch einiges von der Restfeuchte des Brotes auf.)
- Pulled Chicken:
- Während das Brot im Backofen ist, die Hühnersuppe aufkochen und das in Schnitzel geschnittene Hühnerfleisch in die Suppe geben.
- Herd zurückdrehen auf mittlere Hitze, Deckel auf den Topf geben und das Fleisch circa 15 Minuten gar ziehen lassen.
- Fleisch herausnehmen, auf und mit 2 Gabeln in kleine Stücke entlang der Fasern auseinander ziehen (zerpflücken).
Nun das Fleisch zur BBQ-Sauce geben, gut vermischen und ggf. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. - Fertigstellung:
- Brot vierteln und in jedes Viertel eine “Tasche” schneiden (also quer halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, sodass der obere Teil jedes Brötchens noch mit dem unteren Teil verbunden ist.)
Nun die Brötchen mit dem Pulled Chicken und dem Eisbergsalat füllen und servieren.
Anmerkungen
- *Die Sauce erhält einen süßsauren, aromatischen Geschmack mit rauchigem Touch (deshalb unbedingt Rauchsalz verwenden!). Es kann selbstverständlich nach Geschmack zusätzlich mit Chilischoten “verschärft” werden. Auf jeden Fall muss die Sauce sehr intensiv schmecken.
Verwendete “Mehle” für das rustikale “Sandwich”-Brot:
Gewürze und Würzmittel für die perfekte BBQ-Sauce:
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Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen gesamt):
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Hallo, das rezept liest sich toll…muss es denn unbedingt Buttermilch sein oder fone auch normale Milch oder eine Milch auf pflanzenbasis?
Hallo liebe Stefaniemarlene,
zuallererst ein großes SORRY für meine späte Antwort auf deine Frage!
Grundsätzlich sollte das Rezept auch mit normaler Milch (evtl. mit ein paar Tropfen Zitronensaft) oder auch mit Pflanzenmilch ganz problemlos gelingen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir das gesunde Pulled Chicken Sandwich gut schmecken!
Herzlichst,
Bumblebee
ich bin es nochmal, hab nachgelesen, was ich schon befürchtet hatte…ich bin froh das es euch allen wieder gut geht….was noch nicht ganz gut ist, wird hoffentlich bald wieder. Meine Familie blieb bis jetzt verschont und ich hoffe dies bleibt auch so.
Ich freue mich schon auf alle neuen Rezepte und Nachrichten von Dir. Lg Katja
Danke für deine lieben Worte, liebe Katja! Es freut mich zu lesen, dass du und deine Familie bisher gut durch die schwierige Zeit gekommen seid und ich wünsche euch von Herzen weiterhin viel Gesundheit!
Herzallerliebste Grüße,
Bumblebee
Hallo Bumblebee, vielen Dank für deine Nachricht. Was soll ich sagen heute pulled chicken nachgekocht und wie alles von Dir super lecker, sagt auch mein Mann, heute Abend gibt es die 2. Portion. Ich hab bei Amazon gesucht und die Sauce von Altenburger bestellt, die hat nur 6,8g Kh auf 100ml…. alles andere hatte mehr…ansonsten alles so gemacht wie du. Danke für deine leckeren Rezepte. Lg Katja
Liebe Katja,
wie schön, dass das Pulled Chicken dir und deinem Mann so gut geschmeckt hat – das freut mich ganz besonders!
Super, dass du in Sachen Worcestershiresauce zwischenzeitlich fündig geworden bist, liebe Katja. Meines Wissens kannst du im gut sortierten Supermarkt diese Sauce auch kaufen.
Ganz liebe Grüße und hab(t) ein wunderbares Wochenende,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee, zuerst einmal ein Frohes Neues Jahr an alle.
Ich ernähre mich seit ca 3 Monaten ketogen und alles klappt hervorragend. Fühle mich super! Bin bei deinen Rezepten hängengeblieben und muss sagen ich hab noch nix gefunden, das mir nicht geschmeckt hat…egal aus welcher Kategorie. Nun wollte ich das Pulled chicken nachkochen aber wenn ich auf die Zutatenliste gehe und Worcestershire sauce anklicke, geht zwar Amazon auf aber die Sauce wird nicht angezeigt. Würdest du mir bitte verraten welche du nimmst, das wäre sehr lieb.
Vielen Lieben Dank für die suuuupertollen Gerichte die Du dir immer einfallen lässt…da gibt es nix zu vermissen.
Liebe Grüsse unbekannterweise aus dem Saarland
Katja
Hallo liebe Katja,
ein ganz liebes Dankeschön für deine netten Zeilen – und zugleich ein großes SORRY für die lange Wartezeit auf meine Antwort. Das entspricht normalerweise nicht meiner Art. Der Grund für meine längere Abwesenheit ist hier nachzulesen.
Ich freue mich jedenfalls riesig, dass du meine hummeligen Keto-Kreationen ansprechend findest und meine Rezepte begeistert nachkochst bzw. -bäckst. Ich bin guter Dinge, dass dir auch das Pulled Chicken gut schmecken wird und würde mich freuen zu erfahren, wie das Gericht bei dir ankam.
Etwas verspätet folgt nun also die wichtige Info zur Worcestershiresauce: du kannst prinzipiell jedes Produkt verwenden, ich persönlich mag auch die Worcestershiresauce von Heinz sehr gerne:
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten, wünsche dir gutes Gelingen und lass dir diesen tollen Snack gut schmecken! 💛
Herzlichst,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee,
deine Kreationen hören und lesen sich echt klasse. Bin sehr begeistert, vor allem, weil ich auch ganz besonders die österreichische Küche – speziell den Süßkram und Knödel – liebe. Ich freue mich mega aufs Nachkochen…
Nun wollte ich noch das Rauchsalz für das Ratz-Fatz-Pulled-Chicken bestellen. Ist es korrekt, das der Link auf das “Indische Schwarzsalz” springt? Oder muss es das “Dänische Rauchsalz” sein, was ich benötige???
Ich hätte da noch eine weitere Frage, die du mir hoffentlich beantworten wirst. Ich habe nur Bambusmehl – kann man das mit Bambusfasern gleich setzen? Oder wo wäre der Unterschied, den man bemerkt?
Schonmal ganz lieben Dank, wenn du dir Zeit nimmst und mir antwortest.
Ganz lieber Gruß aus Deutschland
Jana
Hallo liebe Jana,
danke für deine netten Worte, ich freue mich, dass du meine ketogenen Kreationen ansprechend findest 🙂
Es wird Kala Namak benötigt, das ist ein indisches Schwefelsalz, du bist also schon beim Richtigen gelandet 😉
Bambusfasern sind eigentlich dasselbe wie Bambusmehl. Es gibt meiner Meinung nach keinen Unterschied.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass es dir gut schmecken,
herzlichst,
Bumblebee
Hallo,
ist es richtig, dass in die Sandwichbrötchen nur 10 g Mandelmehl kommen?
Liebe Britta,
ja das ist korrekt 😊
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Bumblebee
Guten Morgen Sabine,
ich mache mir die Sandwichbrötchen gerne auch nur mal so als „schnelles“ Frühstücksbrot. Hast du dazu auch mal nur das Brötchen bzw. das Sandwich errechnet an Carbs? ansonsten setze ich mich hin und errechne es mir selbst aber wie so oft habe ich an dich gedacht. 🙂
Danke vorab und einen ganz schönen Sonntag.
Lieben Gruß
Wenke
Hallo liebe Wenke,
du hast völlig Recht, das Brötchen selbst schmeckt auch klasse und ist daher auch perfekt als schnelles Brötchen mit beliebigem Belag.
Bei 4 Portionen beträgt der KH-Gehalt je Portion 5g KH.
Du findest die genaue Berechnung aufgeschlüsselt hier reinkopiert.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Ach super, ich danke dir von Herzen. Mom esse ich es als „Brot“ bzw. Toastscheibe und kreiere mir mit Körner / Toppings jeden Tag ein anderes. Und vorallem es ist so flink gemacht ;-))))
Also großes DANKE nochmal. Wenn wir uns nicht mehr hören, wünsche ich dir eine schöne Osterzeit mit deiner Family! Lg Wenke
🙂
Liebe Wenke,
ein ganz herzliches Dankeschön für deine Fotos, dein Brot sieht ja wirklich seeeeehr lecker aus!
Auch dir und deinen Lieben ein frohes Osterfest und alles alles Liebe,
Bumblebee
Sehr lecker! Die Sauce musste ich um einiges länger einreduzieren lassen, habe aber auch die doppelte Menge Sauce und Fleisch gemacht.
Hach liebe Claudia, du bringst mich schon wieder zum Schwärmen…. 🥰 🥰 🥰
Was für ein grandioses Foto wieder einmal – DANKE DANKE DANKE!
Herzlichst,
Bumblebee
Sooo unglaublich lecker und ist Ruck zuck fertig!
Danke liebe Jasmin, ja da hast du absolut Recht!
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Top! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen….
Dankeschön! Ja, mir ergeht es exakt wie dir – ich könnte mich regelrecht reinlegen in dieses köstliche Blitzgericht!
Viele liebe Grüße
Bumblebee