Ketogener Marillenkuchen – Fruchtiges Vergnügen vom Blech

Marillenblechkuchen

Ketogener Marillenkuchen – Fruchtiges Vergnügen vom Blech

Mit diesem herrlichen Blechkuchen holst du dir ein Stück Sommer auf den Teller! Die saftigen Marillen (Aprikosen) in Kombination mit dem wunderbar flaumigen Teig machen diesen Kuchen zum absoluten Genuss. Der Clou: Der Teig in wenigen Handgriffen gerührt, kinderleicht zuzubereiten und definitiv gelingsicher :-).

Im Hause Bumblebee gibt es heute etwas Großartiges zu feiern – und für diesen Anlass passt der flaumig-lockere und leichte Marillenblechkuchen einfach perfekt! Denn bei den momentan tropisch heißen Temperaturen steht einem doch nicht wirklich der Sinn nach einer Buttercremetorte, oder?

Das Tolle an diesem Marillenkuchen ist, dass er schön fruchtig schmeckt, und der Teig geschmacklich so fein ist, dass man garantiert auch ein zweites oder drittes Stück davon genießen möchte. Da die Nährwerte für einen Obstkuchen wirklich sensationell sind – 3,8 Gramm KH* (bei Verwendung des unten angeführten Mandelmehls) und rund 145 kcal pro Stück – darf man bei dieser Köstlichkeit auch beherzt zugreifen 🙂

Ich persönlich liebe Marillen (Aprikosen) ja ganz besonders. Mit ihrer kräftigen orangen Farbe sind sie – neben Erdbeeren – eines meiner ganz persönlichen sommerlichen Obsthighlights. Und die kleine Baumfrucht schmeckt nicht nur wunderbar aromatisch, sondern hat es auch in Sachen Nährstoffe ganz schön in sich: Besonders wertvoll für die Gesundheit sind die enthaltenen Carotinoide, die der Marille auch ihre typische orange Färbung verleihen. Das Beta-Carotin wirkt antioxidativ.

Darüber hinaus beeindruckt die Marille mit einer breiten Palette an Vitaminen der B-Gruppe sowie mit Vitamin C und Folsäure. Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium machen sie ebenso zu einem wertvollen Mineralstofflieferanten. Die in Marillen enthaltene Phenolsäure hat zahlreiche positive Wirkungen auf die Gesundheit.

Damit habe ich nun hoffentlich ein überzeugendes Plädoyer für den Einsatz dieser herrlichen Sommerfrucht gehalten, sodass man über die 8,5 Gramm KH pro 100 Gramm getrost hinweg sehen kann…! 😉

Um die Kohlenhydrate möglichst niedrig zu halten und dennoch optimales Fruchtaroma in den Kuchen zu bringen, habe ich insgesamt 450 Gramm Marillen (küchenfertig gewogen) verarbeitet. Die Früchte wurden nicht – wie sonst bei diesem Kuchen üblich – halbiert auf den Teig gelegt, sondern geviertelt. Damit ist die Verteilung Obst – Teig meiner Meinung nach ideal und man benötigt eine weitaus geringere Obstmenge (verglichen mit dem Klassiker-Rezept). Selbstverständlich kannst du aber auch mehr Marillen in den Teig geben, bitte dann die Nährwerte selbst entsprechend berechnen.

Ich persönlich bin ganz versessen auf den Kuchenboden und ich denke, ich werde das Rezept auch noch anderweitig ausprobieren. Auf jeden Fall ist der Geschmack wirklich köstlich, und die Konsistenz einfach optimal. Das ist offensichtlich den Bambusfasern und dem Proteinpulver im Teig zu verdanken: beides sorgt für schöne Fluffigkeit und feines Mundgefühl.

Mein Göttergatte – Nicht-Ketarier und der strengste Kritiker überhaupt – hat sich sogar als großer Fan des Marillenkuchens geoutet und mich bereits gefragt, wann ich ihn wieder mache…

Ketogener Marillenkuchen – Fruchtiges Vergnügen vom Blech

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach
PortionenPortionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Koch-/Backzeit

35

Minuten

Flaumig-leichter Kuchenteig gekrönt von sonnengereiften Marillen – ein sommerlicher Hochgenuss mit nur 3,8 Gramm KH und 145kcal pro Stück!

Zutaten

Zubereitung

  • Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen. Eier trennen. Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
    Mandelmehl, Bambusfasern, Backpulver, Proteinpulver und Vanille vermengen. Backblech mit Backpapier auslegen.
    Marillen vierteln.
  • Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach die Hälfte des Stevia-Erythrits unterschlagen. Beiseite stellen.
  • Dotter und restliche Süße cremig rühren, Schlagsahne langsam einfließen lassen. Vanillearoma zufügen.
  • Nun den Mehlmix vorsichtig in die Dottermasse mengen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
    Zuletzt den steifen Eischnee unterheben.
  • Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech verstreichen. Jetzt die vorbereiteten, geviertelten Marillen gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen.
  • Im Backrohr circa 30 bis 35 Minuten backen.
    Herausnehmen, abkühlen lassen und in 20 Stücke schneiden.
    Mit Pudererythrit bestreut und evtl. einem Klecks Sahne servieren.

     

Du möchtest mich unterstützen?

Wenn dir meine Arbeit gefällt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine virtuelle Tasse Kaffee spendierst. DANKESCHÖN!

Nährwerte pro Stück (bei 20 Stück gesamt):

144.8

Nährwerte je 100 Gramm:

202.6



Bumblebees Suflanis alla Kaspress Knödel Keto Rezept Low Carb

Ketogene Kaspress Knödel alla Bumblebee

Ketogene Kaspress Knödel alla Bumblebee Dieser österreichische Klassiker ist ein Must-Eat bei jeder Hüttengaudi! Aber auch abseits von Einkehrschwung und Bergwandern…

Schoko Donuts alla Bumblebee

Keto Mini-Zimt-Donuts

Keto Mini-Zimt-Donuts Wenn du Süßes mit dem gewissen geschmacklichen Extra-Kick magst, wirst du diese Dinger lieben! Bei glutenfreier und vor allem…

Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
#einfach zuzubereiten, #keto Backen, #ohne Kohlenhydrate, #ohne Mehl, #Sommerkuchen, #zuckerfrei
0 0 Stimmen
Beitrag bewerten
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest

4 Kommentare:
Neueste
Älteste Am meisten bewertet
Inline Feedbacks
Alle Kommentare ansehen
Marta
Marta
24. Dezember 2021 14:04

Hallo Bumblebee, ich habe gerade deinen Kuchen gebacken, allerdings mit (tiefgefrorenen) Blaubeeren statt der Aprikosen – soooo lecker! Danke für das wunderbare Rezept 🙂

Vanessa
Vanessa
8. Mai 2021 19:00

Hallo Bumblebee,

gerade habe ich dieses fantastische Rezept nachgebacken, einfach umwerfend! Ich habe Muffins daraus gemacht und viele kleine Küchlein im Glas, da ich hier alleine Keto mache. Die Gläser friere ich ein und hole sie nach Bedarf für mich aus dem Tiefkühler, das klappt super. Mein Sohn findet die Muffins auch toll, daß sie Keto sind, würde niemand erraten! Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!

Liebe Grüße aus Irland von Vanessa