Stracciatella Eiscreme ketogen
Mit ihrem herrlich milchig-cremigen, vollmundigen Geschmack steht Stracciatella-Eiscreme bei fast allen auf der Hitliste der beliebtesten Eissorten – kein Wunder, denn das Milcheis besticht durch seinen besonderen Geschmack! Mild und gleichzeitig fein-aromatisch legt sich diese Eiscreme so schmeichelhaft an den Gaumen, dass man kurz erahnt, was wahre “amore” ist. Dazu die feinen, knackigen Schokostückchen….mmmmmmmmmmmh…..ach, ich komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus….!
Wer hat’s erfunden?
Richtig! Die Italiener – wer sonst. Unsere südlichen Nachbarn wissen wirklich, wie man kulinarische Leckerbissen erfindet. Wow! Diese Spezialität hier wurde übrigens in Bergamo in der Lombardei kreiert. Italia, bella Italia!
An dieser Stelle muss ich ein Geständnis machen: ich finde es nämlich absolut nervtötend, wenn Menschen italienische Wörter (teils sogar inbrünstig) falsch aussprechen – wenn ich im Restaurant höre, dass jemand “Knoooootschi” (Gnocchi) bestellt, dann krieg ich die Motten. Manche setzen gar noch eins drauf und sagen gar “Knoooootschis”. ? Nun, eigentlich ist es ja auch irgendwie lustig und sorgt für Schmunzeln. Vielleicht sollte man einfach dazu übergehen, in Speisekarten neben den (kniffligen) Gerichten die Lautschrift daneben zu schreiben, damit so Manchem diese Peinlichkeit erspart bleibt….?
Dann aber auch bitte nicht nur in Restaurants, sondern auch im Eissalon. ? Ich sage da nur: “Schtrazzatella!”. Womit wir wieder beim Superstar dieses Rezept-Eintrages wären. ? Also, Stracciatella [stratʃaˈtɛlla] (“Stratschatella”) meine ich natürlich …. ?
Also, jetzt mal ehrlich: Dieser anbetungswürdigen Eiscreme sieht man regelrecht an, dass sie einfach himmlisch schmeckt, oder nicht…..?
Milch, Süße, Mascarpone & Sahne
Und jetzt kommt der Knaller: das Rezept ist so was von einfach – sogar kinderleicht – dass man kaum glauben kann, dafür mit einem derart sensationellen Resultat belohnt zu werden! Nichts da mit langwierigem Eier rühren oder gar zur Rose abziehen, es sind auch absolut keine komplizierten, exotischen oder aufwändigen Zutaten nötig. Dieses Stracciatella-Eis ist der beste Beweis dafür, dass Eis auch im “Simple Style” funktioniert: einzig Milch, Süße, Mascarpone und Sahne sind die Grundzutaten dieser Köstlichkeit!
Ich sage dir: Der Geschmack dieser Eiscreme ist schlichtweg fantastisch! Es ist nicht zuletzt dem relativ hohen Fettanteil (vor dem wir Ketarier uns so was von ü-b-e-r-h-a-u-p-t nicht beeindrucken lassen ?) geschuldet, dass die Stracciatella-Eiscreme wunderbar weich und cremig wird und auf der Zunge so herrlich zergeht, wie man es sonst nur von “echter” Eiscreme vom Gelato-Dealer (aka Eisdiele) gewohnt ist….
Das Beste: Hier hast du sogar ein “aus 1-mach-2”-Rezept! Denn wenn du die Vanille und Schokoladestückchen weglässt, erhältst du ein wahrlich GRANDIOSES Fior-di-Latte-Eis, bei dem dich wahrscheinlich jeder Gelatiere anwinseln wird, damit du ihm das Rezept verrätst… ?
Kaum zu glauben, dass dieser Genuss ohne Kohlenhydrate auskommt und jedem High-Carb-Eis förmlich die Show stiehlt.
Damit hätten wir in der ketogenen Eispalette jetzt schon eine ganz beachtliche Sortenvielfalt (die wir selbstverständlich noch erweitern – das nächste Eisrezept wird dich nicht minder vom Hocker reißen ?).
Auf jeden Fall darfst du dich guten Gewissens der “Versuchung Eiscreme” hingeben und dich genussvoll den gefrorenen Köstlichkeiten widmen – von Vanilleeis über Tiramisueis zu Schokoladeneis, Malaga– und Erdbeereis oder auch Kaffeeis und ab sofort Stracciatellaeiscreme (die leicht abgewandelt zu Fior di Latte wird), ich wünsche dir genussvolle Momente in diesem Sommer!
Herzlichst,
Bumblebee
Stracciatella Eiscreme ketogen
Gang: Eiscreme, DessertSchwierigkeit: einfach, gelingsicherca. 19
Kugeln10
Minuten50
MinutenIn wenigen Handgriffen gerührt, gelingsicher und kinderleicht – und soooooo was von lecker!
Mit diesem Stracciatella-Eis besteigst du den Olymp des Eiscreme-Genusses.
Pro Kugel à ca. 50g Eiscreme nur 2,2g KH (138kcal).
Zutaten
- Für die Stracciatella-Eiscreme:
120g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
9 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker); [alternativ 50g mehr Stevia-Erythrit verwenden]
200ml Schlagsahne
300ml Vollmilch
300g Mascarpone
etwas gemahlene Vanille
6 Tropfen Vanillearoma ungesüßt (optional)
80g Schokolade 85% (ich verwende choceur von Hofer/aldi)
- Außerdem:
Kompressor-Eismaschine (empfehlenswert) – es klappt aber auch ohne Eismaschine (siehe Tipp)
Zubereitung
- Zuerst Stevia-Erythrit und Süßstoff (alternativ mehr Stevia-Erythrit verwenden) mit der gemahlenen Vanille zu feinem Pulver mahlen.
- Den Süßmix mit der Milch und dem Vanillearoma (optional) in einen Topf geben, einmal aufkochen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Den Mascarpone in zwei Etappen mit dem Schneebesen mit der Milch verrühren.
Schlagsahne cremig (nicht steif!) schlagen und ebenfalls unter die Masse rühren. - Die Eismasse nun in den Eisbehälter der Eismaschine geben und den Gefriervorgang starten.
- Die Schokolade mit einem Messer in feine Stückchen hacken und die Schokoladestückchen circa 15 Minuten vor Ende des Gefrierprogramms in den Gefrierbehälter zur Eiscreme geben geben. Fertig!
Anmerkungen
- Dieses Eis ist supersimpel und kommt ohne aufwändige Zutaten aus – im Idealfall jedoch bist du im Besitz einer Eismaschine, dann kannst du dich nach dem Zusammenrühren der Zutaten bequem zurücklehnen und das Gerät die Rührarbeit erledigen lassen. Belohnt wirst du mit dem cremig-leckersten Eisgenuss, den du dir vorstellen kannst! ???
- Schwupps – aus 1 Rezept mach 2: Wenn du die Vanille und Schokoladestückchen weglässt, zauberst du mit diesem Rezept ein absolut anbetungswürdiges Fior-di-Latte-Eis, um das dich sogar Italiener beneiden werden… ?
- Für die Zubereitung ohne Eismaschine siehe Tipp.
Tipp: Zubereitung ohne Eismaschine
Wie bei allen Eisrezepten ist die Zubereitung in einer Eismaschine am einfachsten und unkompliziertesten. Es funktioniert jedoch auch ohne Eismaschine – wenn auch etwas kniffliger. Je nach Einstellung und Gefrierleistung deines Gefriergerätes kann die benötigte Zeit zum Gefrieren der Eismasse stark variieren.
Fülle die fertig gerührte Eismasse in eine große, flache Schüssel (idealerweise aus Edelstahl oder Glas) und friere sie ein. Rühre in den ersten 3 Stunden im Abstand von jeweils 30 Minuten die Masse mit einem großen Schneebesen oder einer Gabel durch. Sobald die Eismasse “anzieht” und sich Eiskristalle bilden, rühre die Schokostückchen unter.
Lasse die Eiscreme dann weitere ein bis zwei Stunden gefrieren, bevor du sie servierst.
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Kugel (à ca. 50 Gramm):
Nährwerte GESAMT:
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Also das Rezept ist gut , aber diese herablassende Art, Menschen gegenüber, die Dinge nicht richtig ansprechen,so zu behandeln, ist unterirdisch. Ich nutze diese Seite, da mein Freund Krebs hat . Somit kam ich zur ketogenen Ernährung.
Hat die Dame der Seite schon mal darüber nachgedacht, dass man es vielleicht nicht besser weiss ? Ich kenne z.b. keine Laufschrift. Sehr erniedrigend.
Ich bin hier raus.
Hallo,
ich habe wirklich überhaupt keine Ahnung, worauf du dich mit deinem Kommentar beziehst. Deine Kritik ist ja ganz schön gepfeffert, und grundsätzlich nehme ich mir negative Vorwürfe sehr zu Herzen – allerdings kann ich in diesem Fall nun wirklich nicht nachvollziehen, was du mir vorwirfst.
Ich bin übrigens kein Grafiker und “Laufschrift” sagt mir selber nichts.
Konstruktive Kritik ist mir stets willkommen – deinem Kommentar kann ich nur leider nichts Konstruktives entnehmen.
Alles Gute deinem Freund,
Bumblebee
Puahhhh……
da ich seit gestern stolze Besitzerin einer Eismaschiene bin musste ich heute sie gleich ausprobieren ?
hab mal Fior-di-Latte-Eis gemacht……was soll ich sagen……..bin begeistert, Wochenende ist gerettet. Am liebsten hätt ich gleich das ganze Eis gegessen……so hab ich nun einfach mal alles ab-und ausgeleckt ?
Hallo liebe Denise,
herzlichen Glückwunsch zur Eismaschine – für mich persönlich eine der lohnenswertesten Anschaffungen überhaupt!
Das freut mich natürlich ganz besonders, dass du deine Eismaschine gleich mit einem Bumblebee-Eisrezept eingeweiht hast ??? Und wie schön, dass dir die Eiscreme so gut geschmeckt hat – mir geht es immer ganz genauso, die Schüssel auslecken ist ein MUSS ?
Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit deiner Eismaschine und sende dir
viele liebe Grüße,
Bumblebee
Das Eis ist sehr lecker ich habe ein teil in Eisstilformchen gefüllt und anderen teil in Eismaschine gemacht , das Eis essen aus den Förmchen gefällt mir persönlich noch besser weil da besteht weniger Gefahr zuviel von dem leckerem Eis zu essen . VIELEN DANK. ???
Hallo liebe Emma,
yippieh, das ist klasse – und eine tolle Idee, die Eiscreme in Förmchen zu packen und mit einem Eisstielchen zu versehen. Damit ist originalgetreues Eisschlemmen am Stiel angesagt 🙂 Mit etwas geschmolzener Schokolade überzogen – perfekt 🙂 Schau mal, ich habe auch ein leckeres Eis-am-Stiel-Rezept hier auf dem Blog.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee, ich möchte dieses Rezept gerne ausprobieren. Kann ich die Vollmilch durch Mandelmilch ersetzen? Oder hat das technische Nachteile? Liebe Grüße und vielen Dank!:)
Hallo liebe Sonja,
wenn du anstatt Vollmilch lieber Mandelmilch verwenden möchtest, ist das gar kein Problem – ich würde aber, um den “milchigen” Geschmack zu gewährleisten, folgenden Mix vorschlagen: 280ml Mandelmilch + 20ml Schlagsahne. Dann wirst du keinerlei geschmacklichen Unterschied bemerken 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir das Stracciatella-Eis gut schmecken!
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Ohh vielen lieben Dank!❤ Genauso hab ich es nun gemacht! Eis ist im Gefrierfach und wird alle 30 min gerührt 🙂 habe Zimt in die Mischung und statt Schokolade kommen nachher geröstete Haselnüsse dazu. Ich freu mich schon sehr!! Generell liebe ich deine Rezepte! Erst heute habe ich deine Laugenstangen gebacken – traumhaft!? ich gebe dir noch Rückmeldung zum Eis!!?❤??
????? Das klingt seeeeeehr lecker, liebe Sonja! Ich bin gespannt darauf zu erfahren, wie die “gesunde” Eiscreme dir geschmeckt hat!
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo Sabine
Ich habe das Eis gemacht und bin süchtig danach. Mit 90% Schokolade von Lindt ist es der börner 😉
Danke nochmals viele Male! Ich liebe deine Rezepte!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Debby
Hallo liebe Debby,
juhuuuuuuuu, das freut mich wirklich sehr, dass dich das Stracciatella-Eis aus der Hummelküche zu begeistern vermag! ???
Wie schön, dass du meine Rezepte liebst, das lässt mein Foodblogger-Herz höher schlagen. DANKE für deine lieben Worte!
Herzliche Grüße in die schöne Schweiz,
Sabine
Liebe Sabine, darf ich fragen was für eine Eismaschine Du hast – Fassungsvermögen und Watt? Ich erwäge, mir eine zu kaufen – und damit Deine Rezepte gelingen, sollte es dann auch so eine Maschine sein 🙂
LG, Angela
Liebe Angela,
ich habe eine Springlane Maschine namens “Emma”, allerdings schon ein ziemlich altes Semester. Hab gerade nachgesehen, sie hat 150 Watt und ein Fassungsvermögen von 1,5 Liter. Meine nächste Eismaschine wird auf jeden Fall ein Gerät mit 2 Litern Fassungsvermögen sein und nach Möglichkeit auch mit 180W.
Ich habe mit Springlane auf jeden Fall tolle Erfahrungen gemacht und kann sie uneingeschränkt empfehlen 🙂
Viele liebe Grüße und viel Spaß beim Eis-Zaubern! 🙂
Bumblebee
Vielen Dank!
Nichts zu danken, gern geschehen! 🙂
ich habe inwischen noch einen Verbesserungsvorschlag, generell für jedes Eis, damit es auch wenn es durchgefroren ist noch cremig und besser entnehmbar bleibt:
1 g Guarkern-/Johannisbrotmehlgemisch (64,3:35,7) auf ca. 700 g Eismasse. Das Ergebnis ist nochmal der Knaller obendrauf auf den Geschmack 🙂 🙂 🙂
Testungen übrigens durchgeführt mit Emmma – sie ist mittlerweile bei mir eingezogen 🙂
LG, Angela
Hallo liebe Angela,
danke für den Spitzen-Tipp, die Beimengung von einem Hauch Guarkern- und Johannisbrotkernmehl macht tatsächlich einen großen Unterschied! Wenn man dann zusätzlich noch 2 bis 3 TL Kokosöl in die Eismasse gibt, dann kommt man dem supersoften, cremigen Eis aus dem TK nochmal einen entscheidenden Schritt näher. ???
DANKE, dass du deine Test-Ergebnisse mit uns teilst! ? Und wie schön, dass du nun eine seeeeehr fleißige “Mitbewohnerin” namens Emma hast – eine gute Wahl!???
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo Sabine, vielen Dank für das tolle Rezept. Gleich Mal eine Frage vorweg. Hast du Xantan absichtlich weggelassen! Hab’s heute gleich Mal probiert. Mir schmeckt es etwas zu Süßstoff lästig. Welchen Süßstoff verwendest du? Ich hab den ganz einfachen von gut und günstig. Meine Frau meinte das Eis wäre etwas zu süß..meine Eismaschine macht maximal 50 Min., Das ist blöd weil das Eis dann noch Recht weich ist.
Hallo Thomas,
bei diesem Eisrezept braucht es kein Xanthan, die Bindung und Cremigkeit funktioniert auch ohne Xanthan hervorragend, vor allem weil der Fettanteil doch sehr hoch ist beim Stracciatellaeis.
Es tut mir leid, dass dir der Süßstoff zu sehr hervorschmeckt – ich persönlich kenne den von dir genannten Süßstoff leider nicht. Selbstverständlich kannst du den Süßstoff auch nach deinem Belieben durch andere Süßungsmittel ersetzen bzw., wenn deine Frau ein nicht ganz so großer Süßschnabel ist, entsprechend reduzieren.
Wichtig: Die Eiscreme “verliert” durch den Gefrierprozess einiges an Süßgeschmack, sodass eine vermeintlich zu süße rohe/halbgefrorene Eismasse oft erst im “eistypischen” Zustand, also durchgefroren und gleichzeitig noch cremig, als perfekt gesüßt wahrgenommen wird. Dies nur als kleiner Hinweis für dich für den nächsten Versuch 😉
Ich kenne das, wenn die Eiscreme nach 50 Minuten in der Eismaschine noch nicht die gewünschte Konsistenz hat – in dem Fall einfach das Eis in eine Schüssel geben und noch 1 oder 2 Stunden ab damit in den Tiefkühler, dort bekommt die Eiscreme den “letzten Schliff” 🙂
Viele Grüße,
Sabine alias Bumblebee