Keto Knusper-Cookies mit homemade Schokodrops
So viel gleich vorweg: Deine Sehnsucht nach feinen, knusprig-mürben Keksen kann ab sofort erfolgreich gestillt werden ?
Mich überkam kürzlich nämlich auch so ein unstillbarer Heißhunger auf leckere Cookies – und daran war Mister Bumblebee gewiss nicht ganz unschuldig. Denn er saß abends beim Fernsehen neben mir und knusperte genüsslich ein Cookie nach dem anderen in sich hinein. Und auch, wenn ich ansonsten wenig empfänglich für derlei Zucker- und Mehlbömbchen bin, in diesem speziellen Fall hat mich das in der Tat am falschen Fuß erwischt. Und ich hatte alle Mühe, meinen inneren Schweinehund zu bändigen (und noch mehr, mir die Versuchung nicht anmerken zu lassen)!
Während ich das Schauspeil intensiv beobachtete und sich die Cookie-Packung zunehmend leerte, war ich innerlich zwiegespalten. Und kurzzeitig stellte sich sogar eine große Portion Selbstmitleid ein – denn Herr Bumblebee futterte just meine früheren Liiiiiiiiiiiieblingskekse!
Doch bei all dem sich anbahnenden Katzenjammer erfüllte mich mehr und mehr ein triumphales Gefühl. Denn meine innere Stimme stimmte mich zuversichtlich: Es müssen doch auch Keto Cookies funktionieren, die mindestens genauso lecker schmecken wie dieses ungesunde Gedöns aus der Packung!
Nun, mein Ehrgeiz war geweckt. An dem Spielfilm, der über die Mattscheibe flimmerte, hatte ich abrupt jegliches Interesse verloren. Mein Fokus war klar: Ab in die Küche! 🙂
Ich sprang auf und machte mich voller Tatendrang ans Werk. Noch immer hatte ich das genießerische Mampfgeräusch meines Hummelmännchens im Ohr, aber irgendwie war dieses Mümmeln die perfekte akustische Untermalung für mein Vorhaben. Es pushte meinen innerlichen Antrieb, mich über die vermeintlichen Grenzen dessen, was Keto kann, ein weiteres Mal hinwegzusetzen. Denn: Es mussten ketogene Cookies her, die e-x-a-k-t so lecker sind wie ihr ungesundes Pendant – und zwar pronto! 😉
Der langen Rede kurzer Sinn – meine Motivation hat mir an diesem denkwürdigen Abend tatsächlich Flügel verliehen. Denn es brauchte tatsächlich nur einen einzigen Anlauf, und die PERFEKTEN KETOGENEN COOKIES waren vollbracht!
Himmlische Cookies: check – next mission: Schokodrops!
Nun, tags drauf machte ich mich dann schließlich noch ans Fine-Tuning. Denn der Cookie selbst war geschmacklich bereits grandios. Aber nun mussten – in Ermangelung einer käuflichen Option – noch zuckerfreie Schokodrops her.
Und zwar solche, die beim Backen stabil bleiben und das perfekte Knacken in den mürb-weichen Keks zu zaubern vermochten…. denn bisherige ähnliche Versuche (unter anderem in Kuchen) mit klein gewürfelten Schokostückchen hatten nämlich kein zufriedenstellendes Resultat gebracht.
Und auch, wenn ich mit meinen Mandel-Dreierlei-Cookes (die mit feinem Mandelmus zubereitet sind) bereits einen hitverdächtigen Gaumenschmaus gelandet habe – das dortige Backschokoladen-Rezept zeigte durchaus noch etwas Optimierungsbedarf hinsichtlich seiner Backstabilität….
Nach dem überaus erfolgreichen Vorabend mit einer Cookierezept-Punktlandung war mein Ehrgeiz nun also vollends geweckt und das große Schokodrops-Zaubern mit dem Prädikat “absolut backstabil wie gekaufte Ware” konnte beginnen. Mit durchschlagendem Erfolg – aber sieh doch selbst 😉
Wie du bemerkst, ich komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus. Tja, das Backresultat dieses Rezepts hat mich einfach restlos begeistert und absolut überzeugt.
Und ich bin sicher, es wird dir nicht anders ergehen. 😉 Übrigens sind die backstabilen Schokodrops auch hinreichend auf ihre Backstabilität getestet. Aber die Fotos treten ohnehin den untrüglichen optischen Beweis dafür an 😉 Das Aufwändigste an den Schokotröpfchen ist eigentlich nur das etwas zeitintensive Herstellen der Drops. Denn es werden dabei ja wirklich klitzekleine Tröpfchen auf Backpapier dressiert.
In einem Anflug von Übereifer hatte ich kürzlich die glorreiche Idee, gleich die doppelte Menge Schokodrops zu machen. Ich kann dir an dieser Stelle die Empfehlung geben: mach es lieber nicht. Ich habe geschätzt drei Stunden getupft, bis die Schokomasse aufgebraucht war. Also lieber an das Rezept halten und bei Bedarf einfach wieder neue produzieren…. 😉
Die Cookies selbst bzw. der Teig sind dafür umso fixer hergestellt. Ich sage dir, schneller und einfacher können leckere Keto Cookies nicht sein. Mit diesem gelingsicheren Rezept wirst du garantiert deine Freude haben….
In diesem Sinne: frohes Nachbacken und genussvolles Cookie-Knuspern, das wünscht dir
Bumblebee
Keto Knusper-Cookies mit homemade Schokodrops
Gang: Backen, Kekse und Kleingebäck, Süße Naschereien, WeihnachtenSchwierigkeit: einfach45
Cookies10
Minuten15
MinutenBei diesen Keksen wird jeder zum gefräßigen Cookie-Monster! Einmal probiert, wirst du dich spontan in dieses Rezept verlieben. Ab sofort dürfen nach Herzenslust diese feinen Kekse genascht werden.
Rezept ergibt 45 fantastische Cookies zu je 0,8 Gramm KH (74,3kcal)
Zutaten
- Für die backstabilen Schoko-Drops:
5g Kakaobutter
50g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
- Für den Cookie-Teig:
2 Eier (Größe L)
140g weiche Butter
100g gemahlene Walnüsse
70g Bambusfasern
Prise Salz
135g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
1/4 TL gemahlene Vanille
40ml Schlagsahne
1/2 TL gemahlener Zimt
abgeriebene Schale von 2 Bio Orangen (alternativ: 10g getrocknete Orangenschale gemahlen)
5g Weinsteinbackpulver
Zubereitung
- Schokodrops backstabil:
- Stevia-Erythrit fein mahlen.
Süße mit Kakaobutter und -masse in einen Topf geben und bei geringer Hitze (bei mir ist das Stufe 2 von 9) schmelzen lassen. - Masse gelegentlich leicht umrühren und für circa 15 Minuten am Herd lassen.
Topf vom Herd ziehen und die Schokomasse circa 10 Minuten überkühlen lassen. - Ein Tablett oder Backblech mit Backpapier belegen.
Schokomasse in einen Plastik-Gefrierbeutel füllen, Masse nach unten drücken und Beutel oberhalb des Inhalts eindrehen (verschließen).
Eine KLEINE Spitze des Beutels abschneiden und nun kleine Tröpfen mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier setzen.
Die Schokotröpfchen trocknen lassen (das dauert bis zu 1 Stunde – also nicht die Geduld verlieren ;-)). Fertig! - Cookies:
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Stevia-Erythrit mit Vanille und Orangenschale zu feinem Pulver mahlen. (Da ich so oft gefragt werde: ich verwende dafür meinen Mister Magic mit flacher Klinge.) - Die weiche Butter mit einer Prise Salz und der Süße hellcremig aufschlagen, die Eier einzeln jeweils eine Minute lang untermixen.
- Nun alle trockenen Zutaten und die Sahne zur Ei-Buttermasse geben, alles zu einem homogenen Teig rühren.
Zuletzt die Schokodrops zum Teig hinzufügen und gleichmäßig verrühren. - Vom Cookieteig nun kleine Stückchen (maximal walnussgroß) abstechen und zwischen den Handflächen zu Kugeln formen.
Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen und mit dem Handrücken flach drücken (die Cookies sollten maximal 1/2cm dick sein). - Insgesamt ergibt der Teig circa 45 Cookies. Ab in den Backofen damit.*
Die Cookies circa 15 bis maximal 18 Minuten backen.**
Cookies bitte keinesfalls zu dunkel werden lassen! - Cookies nach Ende der Backzeit aus dem Backofen nehmen und am Backblech vollständig abkühlen lassen.
Lagerst du die Cookies in einer Blechdose, werden sie schön mürb mit einer Tendenz zu weich (aber nicht soft!).
Bei Zimmertemperatur gelagert, bleiben die Cookies eher knusprig.
Anmerkungen
- *Bitte die beiden Backbleche nacheinander auf mittlerer Schiene backen, nicht gemeinsam in den Backofen geben!
- **Für helle, relativ weiche Kekse empfehle ich eine kürzere Backzeit von ca. 15 Minuten; möchtest du hingegen Cookies mit etwas mehr “Biss, dann beträgt die Backzeit (maximal!) 18 Minuten.
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Cookie (bei 45 Cookies gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Hallo,
ist johannesbrotkernmehl das gleiche wie Xantham gum? Ich meine die beide sorgen für eine bindung in die zutaten ne? Ich habe nämlich nur xantham gum gerade zuhause. Oder miss ich es trotzdem bestellen.
Hallo liebe Zoe1,
Johannisbrotkernmehl ist wie Xanthan ein Bindemittel, allerdings verhalten sich beide Produkte unterschiedlich.
Ich selbst bevorzuge Johannisbrotkernmehl, denn es hat meiner Meinung nach eine stärke Bindekraft und ist zudem nicht so “schleimig” wie Xanthan. Zudem macht Johannisbrotkernmehl Kekse & Co. schön mürb – ein weiterer entscheidender Vorteil gegenüber Xanthan.
Wenn du ein wirklich perfektes Cookie-Ergebnis haben möchtest, kann ich dir daher nur raten, dir Johannisbrotkernmehl zu besorgen. Es kostet nicht viel und ist sehr sehr ergiebig, und du wirst es mit Sicherheit nicht bereuen 🙂
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße
Bumblebee
Meine Cookies sind gerade im Ofen – und schon der Teig ist sooooo lecker!!! Vielen Dank!
Ich hab noch einen Tipp für alle faulen Leute wie mich: ich stelle Schoko Tropfen immer mit einer Backfolie her – die ist eigentlich für knusprige Pommes, und oben gezackt. Aber wenn man sie umdreht hat man lautet kleine Mini Kegel 🙂 da schütte ich die Schokolade drauf, mit einem Spatel glatt streichen und fertig 😉
Eine kurze Frage noch – ich möchte einen Teil der Kekse für eine No Bake Cheesecake vergeben – allerdings erst in 10 Tagen. Halten sie so lange, oder doch lieber einfrieren?
Verwenden, nicht vergeben 🙂
Hallo liebe Veronika,
juhuuuuu, das freut mich ja riesig, dass du auch ein so großes Cookie-Monster bist wie ich! 🙂
Danke auch für den tollen Tipp zur Herstellung der Schokotropfen – ich muss zwar gestehen, dass ich ganz schön grübeln musste und dennoch nicht hundertprozentig verstanden habe, wie dein Trick geht, aber das kann natürlich auch an meinem fehlenden Vorstellungsvermögen liegen… 😉
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
PS: Den Teig für einen No Bake Cake zu verwenden, diese Idee ist einsame Spitze! Klasse! 🙂 Ich würde dir aber unbedingt dazu raten, den Teig frisch zuzubereiten – in Ermangelung des Konservierungsstoffs Zucker hält sich der rohe Teig leider definitiv nicht so lange.
Ich würde mich sehr freuen zu erfahren, wie dein No Bake Cheesecake geworden ist!
Hallo Bumblebee,
erstmal herzlichen Dank für die vielen tollen Rezepte auf Deiner Seite !
Mir persönlich haben besonders die Brotrezepte besonders geholfen, wenn ich so ein- bis zweimal im Jahr den Heißhunger auf ein paar leckere Brotscheiben verspüre.
In Deinen letzten Rezepten, vornehmlich den Keto Knusper Cookies und den Vanille-Kipferln ist mir als Zutat gemahlene bzw geriebene Walnüsse aufgefallen.
Daher hier die Frage, stellst Du die selbst her oder kaufst sie als fertiges Produkt? Ich konnte hier in Norddeutschland zumindest keine gemahlenen Walnüsse im Supermarkt oder Discounter finden…. Und ist bei Dir gerieben und gemahlen das gleiche oder unterscheidest Du da in feiner (gemahlen) und gröber (gerieben)? Bei Amazon habe ich Walnussmehl gefunden, die gibt´s dort aber wieder als entölt(-carb) und teilentölt (Spiegelhauer)…
Und welches Proteinpulver (neutral und Vanille) würdest Du empfehlen (bei dm finde ich bei uns das von Dir benannte Produkt leider nicht) ??
Danke schonmal vorab für die Antworten und mach bitte weiter so mit Deinem Food-Blog und den leckeren Rezepten!
Mit bestem Gruß
Olaf
Hallo lieber Olaf,
auch auf diesem Wege nochmals ein großes SORRY für meine späte Antwort auf deine lieben Zeilen!
Auch wenn meine Antwort zwischenzeitlich per EMail an dich erfolgt ist, so möchte ich dennoch auch hier auf deinen netten Kommentar antworten, denn ich kann mir vorstellen, dass du mit dem Problem der Nichtverfügbarkeit von geriebenen Walnüssen wohl in bester Gesellschaft bist 😉
Geriebene und gemahlene Walnüsse sind grundsätzlich dasselbe – der Mahlgrad sollte generell relativ fein sein, weil grobe Nüsse in feinem Backwerk ein eher unangenehmes Mundgefühl machen.
Falls du ein entsprechendes Küchengerät zuhause hast, kannst du auch selbst ganz problemlos Nüsse fein mahlen. Ich selbst verwende dafür seit jeher dieses “Zauberteil”, das ich seit Jahren im täglichen Einsatz habe und das sich bestens bewährt. Zum Mahlen von Nüssen benutze ich die flache Klinge. Dann geht das ganz mühelos binnen weniger Augenblicke.
Alternativ kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder auch gemahlene Mandeln verwenden.
Bitte von Walnussmehl absehen, denn es handelt sich hierbei um (teil-)entöltes Nussmehl – damit funktionieren meine Rezepte nicht, denn das Fett ist für Geschmack und Konsistenzgebung unbedingt erforderlich.
Ich benutze das Proteinpulver von DM, und zwar deren Eigenmarke sportness.
Ich hoffe, deine Fragen beantwortet zu haben und wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken meiner Rezepte!
Hab eine wunderbare Adventszeit und bleib gesund,
herzlichst,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
Danke für ein großartiges Rezept. Ich ernähre mich seit ein Paar Monaten Low Carb und würde sehr gern diese Cookies ausprobieren. Fast alle Zutaten sind mir schon bekannt, bzw habe ich zu Hause, nur die Bambusfasern sind mir nicht bekannt. Wofür sind sie geeignet und kann die z.B. mit Flohsaamenschalen ersetzen?
Ich freue mich schon auf backen 🙂
lg
Marina
Hallo liebe Marina,
die Bambusfasern bringen die feine Konsistenz in Brot- und Backteige, sodass ich dir nur empfehlen kann, dir das Produkt zu besorgen – denn leider lassen sich die Bambusfasern nicht durch Flohsamenschalen oder Ähnliches angemessen ersetzen.
Du wirst aber mit Sicherheit von den Fasern begeistert sein, sie leisten Erstaunliches in Backwerk und ich möchte sie nicht mehr missen in meiner Keto-Küche…. 😉
Viele liebe Grüße und gutes Gelingen beim Backen,
Bumblebee
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde dann die Bambusfasern besorgen und die Kekse nachbacken 🙂 .
Ich bin heute Abend zufällig auf deine Webseite gelandet und Stundenlang geblieben um die Rezepte zu lesen. Es macht Spaß da die Beiträge sehr gut und ausführlich erklärt sind.
Jetzt muss ich nur noch alle Zutaten besorgen und viel Freude mit Backen haben. 😉
Liebe Grüße
Hallo liebe Marina,
ein gaaaaaaaaaaaaanz ? -liches Dankeschön für deine lieben Worte! Es freut mich sehr, dass meine Webseite dir gefällt – so positives Feedback ist die schönste Belohnung für die Zeit und Liebe, die ich in diesen Blog stecke. ? DANKESCHÖN!
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo Bumblebee
Als Erstes möchte ich dir sagen das ich deine Rezepte liebe ? ? ?
Du hilfst mir sehr, weil i erst seit Sommer mit Keto angefangen habe.
Dein Tiramisu is der Hammer und der Lachs und dein Brot ??? könnte so stundenlang schreiben ?
Aber diese Cookies bzw. Schoko drops wollen bei mir einfach nicht die Masse wird so hart ? i mach sicher irgendwas falsch. Muss ich die wirklich im Topf machen oder muss das im Wasserbad geschmolzen werden?
danke dir
lg Dani
Hallo liebe Dani,
daaaaaaaaaaaaaaaaaaaaankeschön für deine unfassbar lieben Worte! Ich habe mich so sehr über deine Zeilen gefreut, das lässt mein Foodblogger-Herz vor Freude höher schlagen! ?
Schön, dass meine hummeligen Keto-Kreationen deinen Gaumen erfreuen! ?
Die Schokodrops brauchst du nicht im Wasserbad zuzubereiten, einfach alles in einen Topf geben und auf ganz kleiner Hitze schmelzen (das kann durchaus bis zu 15 Minuten oder auch länger dauern). Wenn du sagst, die Masse wird hart bzw. bleibt hart, darf ich fragen, welche Kakaomasse (Kakaopaste) du verwendest? Möglicherweise liegt hier der Grund.
Ich freue mich auf deine Antwort,
bis dahin viele liebe Grüße,
das Hummelchen ?
Hallo Hummelchen ?
Habe es nicht lassen können und habe es gestern mit dem Wasserbad ausprobiert und es hat funktioniert ?
Die ? sind ja der absolute Wahnsinn ??? Weihnachten is gerettet ???
Ich kaufe immer deine Sachen nach die du unten im Rezept hast ?
DU bist der absolute Wahnsinn und wie gerne würde ich mit dir (nicht öffentlich) schreiben und mehr über dich als Person erfahren, weil das was du hier leistet ist der absolut Traumwelt von Keto ?
Tausend Dank ? und ganz liebe Grüße aus Klagenfurt (Kärnten??)
und bitte achte auf dich und bleib gesund
Hallo liebe Dany,
das freut mich riesig, dass du den Schokodrops noch eine Chance gegeben hast und sich deine Mühe gelohnt hat! ?
Was mich natürlich auch ganz besonders freut sind deine soooo unfassbar netten Worte, DANKESCHÖN dafür, du hast mir ein Strahlen ins Gesicht gezaubert ?
Selbstverständlich freue ich mich auch über eine persönliche Nachricht an hallo@bumblebeeimketoland.at und einen netten Austausch 🙂
In diesem Sinne: bis ganz bald und viele liebe Grüße ins schöne Klagenfurt,
das Hummelchen 😉
Super leckere Cookies, danke für ein weiteres superduperhochgradig leckeres Rezept.
Ein ganz ? -liches DANKE, liebe Nadine, für deine netten Worte und das positive Feedback!
Hab einen schönen Tag! ?
Huhu liebes Bienchen,
Ich habe die Cookies vorhin ausprobiert. Sie sind echt top, sie schmecken auch meiner kleinen (4) hervorragend. Ich weiß nur nicht wie ich den kühlen Geschmack ausgleichen könnte. Süß genug sind sie eigtl. Hast du eine Idee?
Liebe Grüße
Janna
Hallo liebe Janna,
das ist schön zu lesen, dass die Cookies auch deiner kleinen Maus schmecken ?
Was den “Kältegeschmack” angeht, so habe ich bei den Cookies herausgefunden, dass die Kekse nach 1 Tag Ruhezeit diese unangenehme Nebenerscheinung des Stevia-Erythrits verlieren. Es scheint tatsächlich so, als dass die Kühle nach einer gewissen Zeit verschwindet ? Sonst würde ich selbst nämlich einen Riesenbogen um die Cookies machen, weil ich persönlich mich sogar als hyperempfindlich bezeichne, was Erythrit angeht…. ?
Ganz liebe Grüße und hab ein wundervolles Wochenende,
Bumblebee ?
Liebe Doreen,
wie schön, dass dir das Cookie Rezept gefällt und die kleinen Leckerbissen deinen Gaumen erfreuen!
Eigentlich eine gute Idee, gleich größere Kekse aus dem Teig zu zaubern….dann erspart man sich viele weitere Griffe in die Keksdose und man kann guten Gewissens behaupten, wirklich nur EIN EINZIGES Cookie gegessen zu haben…. ?
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,hast du schon mal darüber nachgedacht einen Roman zu schreiben?Deine vorab Beiträge sind wirklich gut geschrieben und stimmen ein voller Erwartungen ,auf dein nächstes Rezept,ein!
Ich habe deine neueste „Kreation“noch nicht gebacken,aber das Lesen reicht schon mir das Wasser im Mund zusammenlaufen zu lassen ?In diesem Sinne,beglücke uns weiterhin mit deinen suuuuuuuper leckeren Rezepten. Vielen Dank!
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? Liebe Verena, ich danke dir tausendmal für deine herzerwärmenden Worte, über die ich mich hummelmäßig gefreut habe! Denn es ist so schön zu lesen, dass auch meine “Vorspann-Texte” gelesen werden. ?
Ich gebe mir alle Mühe, allen lieben BesucherInnen meines Hummel-Blogs den “Aufenthalt” hier so angenehm wie möglich zu gestalten und hoffe stets, mit meinen Kreationen viele Gaumen zu erfreuen.
Deine Worte sind eine unglaublich großartige Motivation für mich, diesen Weg weiterzugehen! Daher nochmals: EIN DANKESCHÖN VON HERZEN!
Hab einen wunderbaren Tag und bleib gesund!
Herzlichst,
Bumblebee