Karottenkuchen

KETO KAROTTENKUCHEN MIT FROSTING

Möhrenkuchen geht immer!
Aber Moment mal: Karotten und Keto – wie passt das denn zusammen?

Ja, Karotten zählen zu den eher kohlenhydratreichen Lebensmitteln, aber dieser Karottenkuchen ist trotzdem durch und durch ketogen. Der Clou: Es braucht in Wahrheit nur eine kleine Menge des süßen Gemüses, um trotzdem den vollen Geschmack zu erhalten.

Anders als beim klassischen Karottenkuchenrezept, bei dem 300 bis 400g der geraspelten Karotinbombe dem Teig beigemengt werden, begnügt sich diese Variante mit nur 130 Gramm des Gemüses.

Seien wir mal ehrlich: nach Karotte schmeckt ein Karottenkuchen generell nicht oder nur bedingt – genauso wie ein Zucchinikuchen nicht nach Zucchini schmeckt. In erster Linie bringt die Zugabe des Gemüses Saftigkeit und Volumen in den Kuchen. Das gelingt auch mit weniger davon.

Unverzichtbar bei Karottenkuchen ist auf jeden Fall eines: Zimt. Die beiden gehören einfach zusammen. Das exotische Gewürz gibt dem Kuchen eine besondere Note.

Noch ein kleiner Hinweis zum “Süßmix” im Rezept:

Ich muss zugeben, ich gehöre zu jenen Menschen, die ihre Probleme mit Erythrit haben. Die vielen Vorzüge des Zuckerersatzes können für mich den unangenehm kalten Geschmack auf der Zunge nicht kompensieren.

Denn ich schmecke dann rein gar nichts mehr – und das ist auch nicht wirklich Sinn der Sache. Ganz so einfach ist es mit Alternativen leider auch nicht. Denn wenn man die benötigte Menge Süße vollständig durch Süßstoff ersetzt, dann fehlt es wiederum am nötigen Volumen für den Teig. Sei’s drum – ich habe für mich einen Mix entwickelt, der bisher ganz wunderbar funktioniert.

Für die im Rezept benötigten 120g Zucker mixe ich Süßstoff mit Stevia-Erythrit zu feinem Pulver. Selbstverständlich lässt sich das Verhältnis Stevia-Erythrit : Süßstoff auch beliebig variieren oder zur Gänze durch andere Süßungsmittel ersetzen.

Ich persönlich backe den Kuchen übrigens gern in einer kleinen rechteckigen Backform, die etwas größer als eine Brownieform ist, und serviere den durch seine Frosting eher mächtigen Kuchen dann in kleine Stückchen portioniert, die ich in Papier-Muffinförmchen lege. Das sieht hübsch aus und macht richtig was her.

Also dann, nichts wie ran ans Werk 🙂

Ich wünsche dir gutes Gelingen und genussvolles Kuchen-Futtern 🙂

Herzlichst,
Bumblebee

Keto Karottenkuchen mit Frosting

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

25

Minuten

Supersaftiger, aromatischer Karottenkuchen mit leckerer Frosting!
Rezept ergibt 20 kleine Stücke à 2,3 Gramm KH.

Zutaten

  • Für den Karottenkuchen:
  • 150g Mandelmehl (vollfett!)

  • 130g Karotte (geschält gewogen)

  • 2 Eier (L)

  • 30g Frischkäse natur

  • 30ml Schlagsahne

  • 1 geh. TL Zimt

  • 3 TL Weinsteinbackpulver

  • 40g Butter weich

  • 60g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 10 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker); alternativ 60g Stevia-Erythrit

  • 1/4 TL Natron

  • Für das Frosting:
  • 150g Frischkäse natur

  • 80g Stevia-Erythrit fein gemahlen

  • 30g flüssige (!) Butter

  • 5 Tropfen Vanillearoma ungesüßt (mehr oder weniger je nach Geschmack)

Zubereitung

  • Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen.
  • Süßmix mit Mandelmehl, Backpulver, Zimt und Natron in eine Schüssel geben.
    Butter, Frischkäse, Schlagsahne und 1 Ei dazugeben und gut mixen.
  • Karotten in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem zweiten Ei im Foodprocessor zu einem Mus mixen. Diese Mischung zum Teig geben und gut vermischen.
    (Alternativ Karotten fein reiben und gemeinsam mit dem zweiten Ei zum Teig geben.)
  • Masse in eine rechteckige, mit Backpapier ausgelegte Backform streichen und bei 175°C Ober-/Unterhitze circa 25 Minuten backen.
    Aus dem Rohr nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Frosting alle Zutaten (Frischkäse, Süße, Butter und Vanille) gut mit dem Mixer verrühren, bis eine streichfähige, homogene Masse entsteht.
    Bei Bedarf etwas flüssige Schlagsahne hinzufügen.
  • Die Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und mit etwas Zimt bestreuen.
    Kuchen in kleine Stücke schneiden und anrichten.

Anmerkungen

  • Besonders hübsch sehen die kleinen Kuchenstückchen aus, wenn sie in Papier-Muffinförmchen angerichtet werden.

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Nährwerte pro Stück (bei 20 Stück gesamt):

115.4

Nährwerte GESAMT:

2,307.5

Marzipan zuckerfrei

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19 Kommentare:
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Lena
Lena
22. Mai 2022 15:23

Wenn man Heißhunger oder Lust auf Süßes hat, ist der Kuchen eindeutig der Richtige! Er war sehr saftig und gut. Wir lieben Zimt 😀. Uns war er nur ein bisschen zu süß, aber der Zucker kann ja angepasst werden.

Liebe Grüße aus Tirol

Ulli
Ulli
1. April 2021 22:27

Liebe Sabine, heute habe ich deinen Karottenkuchen ausprobiert. Ich muss sagen sehr lecker aber wirklich auch sehr mächtig. Mir wäre es ein weniger leichter lieber. Hast du eine Idee wie ich das hinbekommen könnte?
ich hab den Teig auf eine 20cm Springform und 9 Muffinbecher verteilt. Ich hab Fotos gemacht aber sie sind zu groß zum hochladen und ich weiß leider nicht wie ich sie kleiner bekomme.
Herzliche Grüße, Ulli 🙂

Marta
Marta
31. März 2021 19:48

Moin Bumblebee, also Karottenkuchen habe ich zu high carb Zeiten geliebt, je mehr Zimt desto besser! ich glaube, das Rezept probiere ich mal aus zu Ostern, aber ich werde es wohl direkt in kleinen Papierförmchen backen. vielen lieben Dank fürs Tüfteln und Veröffentlichen!

Julia
Julia
24. Juli 2020 8:04

Schmeckt gut???
und dir Konsistenz ist auch super, eins mag ich nicht so, der Stevia erythrit knirscht etwas, hab ich da was falsch gemacht, wäre die puderzuckervariante des Produktes hier gefragt gewesen @bumblebee_im_ketoland?? GLG

Juku
Juku
27. Juli 2020 21:24
Antwort an  Bumblebee

Macht doch nix, war dennoch super!
???? Wird dann beides also der Stevia erythrit, welcher in den Teig kommt und auch der fürs Frosting gemahlen? Im probiere das mal im Mixer aus! Herzlichen Dank für die schnelle Antwort und die tollen Rezepte!
???

Ania
Ania
12. Februar 2020 15:28

Vielen Dank für deine schnelle Antwort ? ich werde es ausprobieren. LG Ania ?

Ania
Ania
11. Februar 2020 0:17

Liebe Bumblebee,
vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Ich habe schon einige ausprobiert und sie sind alle der Hit. Ich kann nur nochmal DANKE DANKE DANKE sagen, da deine Ketorezepte wie die Originale schmecken ? jetzt kann ich endlich das Essen richtig genießen.
Ich hätte aber eine kleine Frage, da ihr hier auf die Süßung eingegangen seid. Ich vertrage kein Stevia/Stevia-Erythrit/Süßstoff. Tatsächlich komm ich leider nur mit reinem Erythrit klar, am besten pulverisiert damit der kühle Geschmack nicht so stark ist. Aber wie verhalte ich mich bei diesem Rezept? Könnte ich hier das Stevia-Erythrit und den Süßstoff durch ca. 120-140g Erythrit austauschen? Hast du hier zufällig Erfahrung? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen ☺️
Liebe Grüße
Ania ?

Güven Culhaoglu
Güven Culhaoglu
26. November 2019 13:35

Hallo, vielen Dank für das rezept. Wie sieht es aus mit Xylit, also Xucker?

Güven
Güven
27. November 2019 18:40
Antwort an  Güven Culhaoglu

Danke für deine Antwort, eigentlich möchte ich fragen was deine meinung ist zu Xylit, das Problem mit Erythrit ist ja bekannt, ich kann es auch nicht vertragen. Xylit ist aber geschmacklich dem “normalen” haushaltszucker am nächsten. Mir ist aufgefallen das du in deinen rezepten diesen nicht erwähnst, möchte gerne wissen ob das einen besonderen Grund hat, ist Xylit doch nicht Ketogen?

Jasmin
Jasmin
6. Juni 2019 17:27

Schmeckt hervorragend – trotz Karotten im Teig Keto .. kaum zu glauben