Hugo Sommerdrink mit homemade Holunderblütensirup (zuckerfrei)
Keto und Alkohol – hier scheiden sich bekanntlich die Geister! Da ich im Selbstversuch bereits mehrmals festgestellt habe, dass man in Ketose offenbar besonders schnell “einen sitzen hat”, bin ich ehrlich gesagt jetzt auch nicht soooo der Typus, der ständig Promilleträchtiges zu sich nehmen muss.
Anders verhält es sich aber mit diesem köstlichen Cocktail, der für mich das sensationellste Sommergetränk von allen ist und auch als Aperitif hervorragend ankommt.
Der Hugo ist übrigens eine Südtiroler Kreation. Ich habe mich in dieses süffige Gemisch vor mehr als fünfzehn Jahren in einer Bar in Bozen schockverliebt – und seither der Liebe für diesen Cocktail treu geblieben (vor allem in den Sommermonaten)….????
Hugo – ein Aromenspiel der Superlative
Das Tolle am legendären Hugo ist nicht nur sein fein abgestimmtes, harmonisches Aromenspiel, sondern auch die Tatsache, dass er ein perfekter Drink selbst bei größter Sommerhitze ist – denn er enthält nicht viel Alkohol. Ich wäre ja fast geneigt ihn als tollen Durstlöscher zu bezeichnen, aber das wär dann im Summe wohl doch etwas zu viel des “Guten” (aka Prosecco ;-))
Dennoch brauchst du als Ketarier deine Stirn nicht in Sorgenfalten legen, weil ein kleines bisschen Alkohol enthalten ist – denn der Schaumwein wird mengemäßig von Mineralwasser dominiert. Davon kriegst du also ziemlich sicher keinen Schwips ? (Es sei denn, du genehmigst dir gleich zwei, drei oder mehr Hugos am Stück…. ;-))
Ja, es sind so oft tatsächlich die simplen Dinge (und Zutaten), die – geschickt zusammengefügt – eine vermeintliche Banalität zur wahren Gaumenfreude machen!
Minze, Holunder, Prosecco, Soda & Eis
Der köstliche Hugo besteht aus Minzeblättern, Limettenscheiben, Prosecco, Eiswürfeln, Mineralwasser – und einem guten Schuss Holundersirup (die Pflichtzutat!). Diese Kombination mag einfältig anmuten, ist dafür aber wirklich unschlagbar gut! Ich sage dir, für einen lecker-erfrischenden Hugo lasse ich jeden selbst noch so ausgefallenen Top-Cocktail stehen…. ?
Hugo ist also wirklich hitverdächtig – und seeeeeehr süffig!
Du verzeihst mir also hoffentlich, dass ich beim Fotografieren des Hugos die Hälfte der Bilder nicht verwenden konnte, da ich den einen oder anderen kräftigen Schluck genommen habe und der Glasinhalt sich mehr und mehr reduzierte….Mea culpa! Aber lecker war’s ? Selten so ein nettes Shooting gehabt…. ?
Holunder(blüten) – köstlich & gesund!
Wie bereits angekündigt ist eine Zutat ganz essentiell für den perfekten Hugo-Genuss: Holundersirup! Zumeist präsentiert der Holunder (in Österreich sagen wir liebevoll “Holler” dazu ;-)) seine prächtigen Doldenblüten ab Ende Mai bis Ende Juni. Holunderbüsche findest du meist in Auwäldern, entlang von Bachläufen und auch generell in Misch- und Laubwäldern.
Gerade jetzt blühen fast überall die herrlich duftenden schneeweißen Blütendolden, die sich zu unfassbar tollen Genüssen verarbeiten lassen: von Marmelade und Gelee über Eiscreme und Sirup reichen die Einsatzgebiete – auch in Backwaren schmecken die Blüten vorzüglich, zum Beispiel als Hollerblütenbiskuit, bei dem abgerebelte Holunderblüten vor dem Backen unter den Biskuitteig gemengt werden – ein Hochgenuss!
Was viele nicht wissen ist, dass den weißen duftenden Blüten auch zahlreiche positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt werden: sie enthalten reichlich B-Vitamine wie auch Vitamin A und C, was sich günstig auf die Abwehrkräfte auswirkt. Und Holunderblütentee aus getrockneten Holunderblüten soll sogar bei Erkältungen und Fieber wahre Wunder wirken.
Hollersirup – kinderleicht und fein
Aber zurück zum Thema: Mit Holunderblüten lässt sich super-einfach ein feiner Sirup zubereiten! Natürlich gibt es auch die Möglichkeit, den Sirup zu kaufen – mittlerweile ist in allen gut sortierten Supermärkten auch zuckerfreier Holundersirup erhältlich.
Ich persönlich muss gestehen, dass ich kein großer Fan davon bin, denn in Ermangelung des Konservierungsstoffs Zucker ist diesen Sirupen meist ein Konservierungsstoff beigefügt. Und es mag an meinen hochempfindlichen Geschmacksknospen liegen – oder schlichtweg meiner Einbildung geschuldet sein – aber ich schmecke diese elende Kaliumsorbat raus und es ist einfach nur bääääääääääääääh! ?
Daher nutze ich die Gelegenheit derzeit gerne, auf Holunderblütenpflückausflüge zu gehen und mir die Köstlichkeit zuhause selbst zuzubereiten, frei von jeglichen Konservierungsmitteln. Allerdings muss ich eingestehen, dass die zuckerfreie Zubereitungsart durchaus tricky ist und einige Abstriche hinzunehmen sind:
- Zum Einen wird zuckerfreier Sirup nicht so dick- bzw. zäh, sondern bleibt wesentlich flüssiger. (Ein Umstand, der mich nicht allzu stark stört – der Vollständigkeit halber muss es aber erwähnt werden.)
- Die Geschmacksintensität des Sirups ist ebenfalls geringer als bei der zuckerhaltigen Version. Dieses Manko lässt sich aber gut beheben, indem einfach mehr Holunderblüten im Sud angesetzt werden oder ggf. auch die Ziehzeit um 24 Stunden verlängert wird. (Dann sollte der Ansatz aber idealerweise gekühlt werden!)
- Wie bereits erwähnt, bringt zuckerfreier Sirup auch gewisse Herausforderungen in punkto Haltbarkeit mit sich. Daher habe ich ehrlicherweise bislang einen Bogen um Siruprezepte gemacht. Nun bin ich jedoch froh, mich überwunden zu haben – denn der Holundersirup schmeckt wirklich SPITZENKLASSE!
Zur Haltbarkeit kann ich aber leider keine zuverlässigen Angaben machen. Ich fülle den Holundersirup jedenfalls in möglichst kleine Fläschchen ab (ich verwende 200ml-Flaschen, die nicht nur sehr putzig aussehen, sondern – wie ich hoffe – auch die Haltbarkeit positiv beeinflussen).
Holunderblütensirup schmeckt natürlich auch ohne Alkohol, aufgespritzt mit Wasser oder Mineralwasser und mit Minze sowie Limetten(saft) verfeinert, einfach fantastisch!
Insgesamt kann ich dir also nicht nur dieses Hugo-Rezept wärmstens ans Herz legen, sondern auch eine Empfehlung aussprechen, den kleinen Mehraufwand für die Zubereitung selbstgemachten Holunderblütensirups auf dich zu nehmen – denn du wirst geschmacklich dafür belohnt werden! ???
Nun will ich dich aber wirklich nicht länger vom Hugo-Genuss abhalten – hier kommt das Rezept für dich.
Cheers, Prost & Alla Salute,
Bumblebee
Hugo Cocktail mit selbstgemachtem Holunderblütensirup
Gang: Getränke, Cocktails, SirupSchwierigkeit: einfachKöstlich, erfrischend, hip & bekömmlich: der HUGO ist ein echtes Sommer-Kultgetränk! Mit selbstgemachtem zuckerfreiem Holunderblütensirup sind pro Cocktail nur 2,1g KH zu berechnen! ? ?
Zutaten
- Für den Holunderblütensirup (circa 27 Portionen gesamt!):
25 Stück Holunderblütendolden frisch gepflückt
Saft und Schale von 2 (unbehandelten) Zitronen
500ml Wasser
1 TL Pektin
Außerdem: kleine Glasflaschen à 200ml zum Abfüllen
- Für den “Hugo” (für 1 Cocktail):
ca. 25ml Holunderblütensirup selbstgemacht (zur Not geht auch gekaufter zuckerfreier Holunderblütensirup) – je nach Geschmack auch mehr oder weniger
100ml Prosecco
4 Minzeblätter
150ml Mineralwasser
Eiswürfel
Limettenscheiben
Optional: Spritzer Limettensaft
Zubereitung
- Holunderblütensirup:
- Holunderblütendolden leicht ausschütteln, um die Blüten von Ungeziefer zu befreien. Die Blütendolden mit den Zitronenschalen in einen Behälter geben.
- Das Wasser mit der Zitronensäure, dem Zitronensaft und dem Stevia-Erythrit in einen Topf geben, aufkochen und von der Kochstelle ziehen, auskühlen lassen.
Den abgekühlten Mix auf die Holunderblüten und Zitronenschale gießen und für mindestens 24 Stunden ziehen lassen (die Ziehzeit kann auf 48 Stunden erweitert werden, was den Sirup noch intensiver werden lässt – dann aber bitte kühlen, sonst fängt der Ansatz zu gären an!). - Nun den Ansatz durch ein Sieb in einen kleinen Topf abseihen. Das Pektin mit einem Schneebesen in den Sirup einrühren und nochmals aufkochen.
Den Sirup kochend heiß in saubere Flaschen abfüllen und sofort verschließen. - Hugo:
- Minzeblätter in ein bauchiges Glas (Rotweinglas oder Ähnliches) geben und mit einem Mörser leicht andrücken, um die ätherischen Öle freizusetzen.
- Limettenscheiben und Eiswürfel hinzufügen.
Mit Prosecco, Holunderblütensirup (nach Geschmack Menge erhöhen oder reduzieren) und Mineralwasser (sowie nach Wunsch mit einem zusätzlichen Spritzer Limettensaft) auffüllen und sofort servieren.
Genießen!
Anmerkungen
- Für die Blitzrezept-Variante kann man auch gekauften zuckerfreien Holundersirup verwenden.
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Nährwerte Holunderblütensirup GESAMT:
Nährwerte je 1 Cocktail laut Rezept:
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Hallo, ich recherchiere gerade für Sirup, mich würde interessieren wie lange sich der Sirup hält? Hast du dazu Erfahrungswerte? Deine Seite ist toll!! 😀 lg
Hallo liebe Katrin,
vielen Dank für dein Kompliment, ich freue mich sehr, dass du meinen Blog magst 🙂
Hinsichtlich einer potentiell längeren Haltbarkeit des Sirups kann ich dir leider keine allzu hilfreichen Auskünfte geben, da ich mich selbst erst vor einigen Wochen an das gewagte Experiment “zuckerfreier Sirup” herangewagt habe 😉
Bislang scheint mein Holundersirup noch okay zu sein – mangels Zucker im Sirup würde ich dennoch dazu raten, den Sirup innerhalb von allerhöchestens 3 bis 4 Wochen aufzubrauchen und ihn im Kühlschrank aufzubewahren. Denn sicher ist sicher 😉
Viele Grüße,
Bumblebee
Und das kristallisiert dir nicht innerhalb kürzester Zeit wieder aus mit dem Erythrit?
Hallo Schattenhexe,
ich wundere mich selbst ein bisschen, denn bisher hatte ich auch oft das Problem des Auskristallisierens – umso erstaunter bin ich, dass der Sirup, zumindest bis dato, perfekt ist und sich keinerlei kristalline Ablagerungen zeigen. Ich habe den ersten Sirup vor 3 Wochen gemacht – noch ist alles im grünen Bereich 🙂
Ich führe das unter anderem auf Zitronensäure und Pektin zurück, denn beim Gelierzucker ist es ja dasselbe Phänomen: da kristallisiert nichts aus 😀 Yippieh, yippieh, yeah! ?
Liebe Grüße,
Bumblebee
Ich habe so viel Waldmeister im Garten. Das Tezept für den Sirup könnte da auch funktionieren, oder? Hast du schon andere Sirupsorten probiert? Liebe Grüße und Danke für deine tollen Rezepte! Sandra
Hallo liebe Sandra,
Waldmeister würde sich natürlich perfekt für eine Sirup-Kreation anbieten. Um ehrlich zu sein bin ich seit zwei Tagen am Testen mit verschiedenen Sirup-Sorten (einschließlich unterschiedlicher Zubereitungsvarianten) und habe teils gravierend unterschiedliche Ergebnisse (bei einigen Sorten kristalliert die Süße aus, bei anderen nicht). Ich widme mich heute dem Thema nochmal intensiv, um dahinter zu kommen, warum manche Sirupe auskristallieren und hoffe, eine Lösung zu finden.
Für den Moment kann ich jedoch sagen, dass – wenn du dich exakt an das Holunderblütensirup-Rezept hältst und die Blüten einfach durch Waldmeister ersetzt – es eigentlich problemlos klappen sollte.
Ich wünsche dir auf jeden Fall gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie dir der Waldmeister-Sirup gelungen ist,
herzliche Grüße,
Bumblebee