Bumblebees ultimatives Keto Weissbrot – das perfekte Bäckerbrot & natürlich ketogen!

Hausbrot

Bumblebees ultimatives Keto Weissbrot – das perfekte Bäckerbrot & natürlich ketogen!

So gut wie jeder Ketarier vermisst Brot – geht’s dir auch so? Dann habe ich good News: Mit diesem köstlichen Weißbrot-Rezept kannst du ab sofort guten Gewissens dem Brotgenuss frönen…. 🙂 Das perfekte Bäckerbrot, bei dem du garantiert keinen Unterschied mehr zum ungesunden Original feststellen kannst – natürlich ketogen und ein Original Rezept von Bumblebee!

Machen wir uns nichts vor: Zumindest gelegentlich schlagen bei jedem Ketarier die Gelüste auf eine Scheibe köstliches Brot durch. Mir erging es da nicht anders. In meinem High-Carb-Vorleben habe ich stets Brot, Knödeln & Co. den Vorzug gegenüber Fleisch und Gemüse gegeben. Der völlige Verzicht auf Brot fiel mir zugegebenermaßen extrem schwer.

Mit Keto-Brotersatz war ich lange Zeit nur wenig bis gar nicht zufrieden. Ich habe deshalb viel Zeit aufgewendet, genießbaren ketogenen Brotersatz zu kreieren. Gerade weil ich aufgrund meiner Glutenintoleranz auf die klassischen Ersatzbindemittel wie Weizenkleber oder Haferkleie, etc. verzichten muss, war das Unterfangen durchaus eine Herausforderung. Doch seit ich dieses Rezept für Keto-Weißbrot entwickelt habe, backe ich dieses Brot mindestens zweimal pro Woche. Denn auch der Rest der Familie greift da begeistert zu.

Noch näher an glutenhaltiges Weissbrot aus herkömmlichem Mehl kommt für mich kein anderes Brot heran als dieses. Getüftelt habe ich viel, bis ich mit dem Ergebnis rundum zufrieden war. Ich war deshalb mal so frech und habe das Brotrezept auf Bumblebees Namen getauft 😀

Bumblebees Weißbrot ist extrem vielseitig und wandelbar: flach gebacken, mit etwas Olivenöl und typischen Gewürzen wird es zum köstlichen Fladenbrot, mit etwas mehr Bambusfasern bestäubt zu kleinen, flachen Rechtecken geformt zauberst du leckeres Ciabatta. Leicht abgewandelt wird aus dem Rezept der beste ketogene Pizzaboden überhaupt. Wenn du anstatt einem großen Laib zwei längliche Rollen formst, wird ketogenes Baguette daraus, und und und….

Der einzige Unterschied zwischen Bumblebees Weißbrot und der klassischen Gluten-Variante liegt darin, dass die Kruste nicht ganz so knusprig wird wie beim ungesunden Pendant. Abgesehen davon gibt es wirklich nichts zu bemäkeln: das Brot ist innen schön weich, fluffig, mit dem typischen, leckeren (dezenten) Hefegeschmack. Zudem ist das Innenleben nicht feucht und wabblig, wie das bei ketogenen Broten leider oft der Fall ist, sondern von perfekter Konsistenz und Mundgefühl.

Ich habe übrigens festgestellt, dass die Verwendung ein und desselben Mandelmehls von verschiedenen Herstellern zu teils gravierenden Unterschieden bei den Backergebnissen führt. Die Problematik – abgesehen von Konsistenzangelegenheiten – ist bei Mandelmehlen ja häufig, dass sie teilweise ganz extrem marzipanähnlich riechen und oft auch so schmecken. Das kann bei Kuchenrezepten durchaus gewollt und vertretbar sein, ist bei Broten aber absolut BÄÄÄÄÄÄH!  Folgendes Mandelmehl hat für mich persönlich den Geschmackstest mit Bravour bestanden: Pati-Versand Mandelmehl , 1er Pack (1 x 500 g)

Es weist weder unangenehmen Marzipangeruch noch -geschmack auf. Ich kann es daher guten Gewissens insbesondere zum Brotbacken weiteremfehlen.

Noch ein paar Worte zur Haltbarkeit:

Das Keto-Weissbrot hält sich durch die Verwendung von Eiklarpulver anstatt frischem Eiweiß locker mehrere Tage (ich habe bisher auch nach fünf Tagen noch keine geschmacklichen Einbußen hinnehmen müssen – allerdings wird das Brot meistens schon weitaus früher vertilgt 😉 Durch das Eiklarpulver ist nicht nur die Haltbarkeit optimiert, es bewirkt insgesamt auch, dass der Teig schön aufgeht.

Alternativ kannst du aber statt dem Eiklarpulver selbstverständlich auch frisches Eiweiß verwenden: ersetze das Eiklarpulver durch circa 6 frische Eiweiß und reduziere den Wasseranteil auf rund 200ml.

So, dann will ich dich nicht länger auf die Folter spannen – hier kommt das Rezept:

Bumblebees ultimatives Keto-Weissbrot

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Brot und GebäckSchwierigkeit: einfach
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Koch-/Backzeit

45

Minuten

Das leckerste Keto-Brot-Rezept überhaupt – geschmacklich top und vielseitig wandelbar!
Rezept ergibt einen Laib zu circa 700 Gramm Brot (rund 20 Scheiben).

Zutaten

  • 140g Mandelmehl (nicht entölt!)*

  • 35g Eiklarpulver (KEIN Proteinpulver!)

  • 45g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)

  • 30g Bambusfasern

  • 2 Packungen Trockenhefe

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver

  • 3 EL Apfelessig

  • 2 EL Olivenöl

  • Bambusfasern zum Bestäuben

  • 450ml warmes Wasser

  • 1,5 TL Salz

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  • Wasser, Apfelessig und Olivenöl dazugeben und sehr kurz (!) – für maximal 15 Sekunden – zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Idealerweise lässt du den Teig für maximal 20 Minuten gehen. Du kannst ihn aber auch direkt weiterverarbeiten (meine bevorzugte Variante).
  • Teig nun auf ein Backpapier legen, mit angefeuchteten Händen zu einem runden oder länglichen Laib formen. Mit Bambusfasern leicht bestäuben und mit einem Messer mehrere Male an der Oberfläche einritzen.
  • Nun den Teig mitsamt dem Backpapier auf den Backofenrost (NICHT Backblech!) legen und 45 Minuten backen.
  • Nach dem Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Anmerkungen

  • *Alternativ feinst gemahlene blanchierte Mandeln verwenden.

  


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Nährwerte pro Scheibe à 30g:

67.4

Nährwerte GESAMT:

1,571.9


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Annett
Annett
4. März 2024 13:18

Liebe Bumblebee,
mein Weißbrot ist nach deinem minutiös ausgearbeiteten und erprobten Rezept super gelungen. Ich habe den Teig genau nach Anleitung gemischt- im TM6-ich habe angesichts der fluffigen Masse eine Kastenform verwendet und 5 min länger bei 180 Grad gebacken. Perfetto
Es schmeckt wie Ciabatta.
Dankeeeeee
die Sachertorte und der Cheesecake sind ebenfalls hervorragend gelungen. Ich verwende weniger Süße.
Annett aus Köln

Güli
Güli
29. Februar 2024 20:06

Hallo liebste Bumblebee,
Jetzt möchte ich auch mal einiges an Lob loswerden🤗Ich bin soooooo happy dich in meiner Ketoreise gefunden zu haben.Es wäre für mich wirklich nicht mehr umsetzbar gewesen, eine Ketogene Lebensweise beizubehalten.Als Brotliebhaberin bist du meine Rettung💖Bin seid 4 Jahren schon dabei und habe soooo viel Zeit und Kosten in ungenießbares inwestiert,daß ich die Hoffnung und somit auch Keto zu bleiben aufgegeben hatte.Viele Rezepte von anderen Bloggern wurden meinerseits auch ausprobiert mit ernüchterndem Resultat.Eine Kommentatorin hatte eine ausgezeichnete Bezeichnung für ihr ultimatives Brotrezept geschrieben nämlich”Ziegel”das trifft vollkommen zu.Fast alle waren für mich ungenießbar und als Brot zu deklarieren an den Haaren herbeigezogen.Aaaaaber jetzt habe Beispielsweise dein Hummelbrot was mir unheimlich gut schmeckt und ich mich wirklich zügeln muß um nicht daß halbe Brot aufzufuttern.Ich schaue fast täglich auf dein Blog vorbei,manchmalhab ich auch etwas Angst daß aus irgendwelchen Gründen dein Blog erlischt und nicht auffindbar ist.Was ich nicht hofffeeee!!Deswegen screenshote ich alle deine Rezepte die ich ausprobiere😋🤗Du verdienst wirklich den Ketoorden!Durch deine Ideen fehlt mir wirklich keine ungesunde Leckerei mehr.Der Geschmack deiner Rezepte kommt zu fast 100% an die ungesunden ran.
Ich wünsch dir noch viele Ideen und Tüffteleien hier auf deiner Seite und bleibe dir aufjedenfall Treu

Elena
Elena
7. Februar 2024 21:52

Liebe Bumblebee,

ich habe schon so viele Keto Brote gebacken und nie ist eins so lecker gewesen wie dieses hier🙃 Vielen Dank für deine Rezepte! Du hast in deiner Beschreibung geschrieben, dass man das Rezept mit einer leichten Abwandlung als Pizzateig nutzen kann. Aber leider nicht geschrieben was genau man abändert. Würdest du es mir verraten? Einen Pizzatag Keto-konform, der einem echten nahe kommt wäre ein Träumchen für mich😍

LG Elena

Martin
Martin
10. Januar 2024 21:02

Ein herzliches Hallo ins Ketoland gepfiffen, liebes Hummelchen. Jetzt muss ich auch mal schreiben…

Ich bin vor ca. 4 Monaten auf der Suche nach LC/Keto-Brot über Deine Seite gestolpert, da ich ohne Brot nicht sein kann und die ersten beiden Monate ohne ziemlich hart waren.

Ich hab mich also riesig gefreut und was soll ich sagen:
Dieses Brot ist aus meinem Speisesortiment nicht mehr weg zu denken. Ich hab es in der Zwischenzeit so oft gebacken, dass ich es sofort und ohne viel Nachdenken backen kann, sofern die Zutaten vorhanden sind, ich backe es jetzt schon aus dem Gedächtnis (da siehst Du, wie oft ich das Brot schon gebacken habe :-D).

Auch andere Dinge hab ich schon probiert, wie der Apfelkuchen nach Großmutters Art. Absoluter Wahnsinn.

Vielen, vielen Dank für die tollen Rezepte und die Hingabe, die Du hier einfließen lässt. Werde garantiert noch mehr probieren.

Viele Grüße aus Wien
Martin

ProJerem
ProJerem
28. Oktober 2023 11:53

Hallo, habe das Brot schon mehrfach gebacken und alle waren begeistert. Kombinationen mit Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen sowie mit Sesam oder außen mit Kartoffelfasern waren am besten. Um nicht zuviel Backtriebmittel zu verwenden, nahm ich heute statt Backpulver und Hefe nur 1 Tütchen Lievito Madre von Ruf, das ist getrockneter Natur-Weizen-Sauerteig mit etwas Trockenhefe. Gründlich durchkneten und dann bei gut 30°C knapp 1 Std gehen lassen. Nach dem Formen auf einem Gitter ca 1 Std bei 185°C mit O/U + Umluft gebacken wird auch super ! … danke für die gute Zutaten-Kombination !!!

Jana
Jana
4. April 2023 11:49

Liebe Bumblebee, ein riesen Kompliment für dieses Brot. Ich backe es mehrmals die Woche mit leichten Variationen.
Mal nehme ich statt Mandeln Sonnenblumenkerne, oder Kürbiskerne, oder einen Gemisch aus beiden. Leinsamen manchmal auch, der Termomix macht daraus ein schönes Mehl und ab gehts.
Die Bambusfaser ersetze ich mit Kartoffelfasern oder Apfelfasern.
Zum Schluss noch eine Handvoll ganze Kerne nach Belieben und backen. Dabei habe ich festgestellt, das der Teig besser eher flüssiger sein sollte, backt besser durch.
Ich weiß, du hast viele verschiedene Brote entwickelt, dass ich dieses Brot nicht variieren müsste. Mir gefällt an diesem gerade die Möglichkeit der Variation, es gelingt immer und hat nur eine tierische Zutat. Danke noch Mal.
Ach, bei den Laugenstangen habe ich die Mandeln auch mit Sonnenblumenkernen ersetzt, das funktioniert prima. Kürbiskerne kann ich nicht dafür empfehlen, die Laugenstangen waren schön grün 😂geworden.
Grüsse Jana

Natalie Apweiler
Natalie Apweiler
8. Februar 2023 16:47

Hallo liebe Bumblebee, ich bin vor 2 Jahren auf deine Seite aufmerksam geworden und backe seitdem fleißig deine Kreationen mit Erfolg nach. Heute allerdings bin ich bei deinem Keto-Weißbrot das erste Mal ratlos. Ich habe im TM6 den Teig nur 10 Sekunden durchgerührt dann zum Leib geformt und in den vorgeheizten Ofen 45 Minuten gebacken. Bei rausholen viel mir auf, dass er deutlich weniger aufgegangen ist als das Körnerkrustl was ich zuvor gebacken habe. Des Weiteren ist es dellig? Weiß gar nicht wie ich es beschreiben soll 😵‍💫 wenn man es anhebt drückt man Dellen rein als wäre es nicht fertig gebacken. Ab dann vorsichtig das Knäppchen vorn abgeschnitten und gesehen das es durchaus durchgebacken ist…. hast du einen Tipp für mich? Das Knäppchen war nämlich schon sehr sehr lecker 😋

Lg Natalie

Jule
Jule
31. Mai 2022 10:55

Serh schönes und leckeres Rezept. Aber mein Brot ist recht flach geworden. Woran kann das liegen?
LG

Nadine
Nadine
24. Mai 2022 21:36

Hallo Sabine,
wir haben das Rezept nun schon mehrmals genutzt, um daraus Burger-Buns zu machen. Ich verwende ein 1/2 Rezept für 2 große Buns. Mit etwas Sesam bestreut, schmecken die Buns supergut. Falls jemand anderes auch Buns ausprobiert: 30 Minuten Backzeit reichen. Wir haben sie relativ gedrückt ca. 2-2,5 cm, beim Backen sind sie dann aufgegangen. Nach 14-15 Minuten sollten sie mit Alufolie abgedeckt werden, da sie sonst sehr dunkel werden. Direkt nach dem Backen fühlen sie sich irgendwie wabbelig an – wir lassen sie daher ein paar Stunden ruhen, danach lassen sie sich einwandfrei aufschneiden, füllen und zerreißen nicht,  auch wenn der Burger wirklich gut gefüllt ist. 🤭 Die Buns sind sehr sättigend, wir schaffen beide jeweils maximal 1.

Viele Grüße 
Nadine

Nina
Nina
20. Mai 2022 19:28

Heute habe ich dein Weißbrot gebacken, denn meine bessere Hälfte gelüstete es nach Bruschetta. Da es bei uns Ausnahmen eigentlich nur im Restaurant gibt war klar dass ich nun ein Weißbrot selbst machen muss. Hab schon ewig kein LC Brot mehr gebacken und wenn dann nur mit Dr. Almond Backmischungen. Die fand ich immer ok aber der Goldleinsamen/FLohsamenmixgeschmack war immer in jeder Mischung allgegenwärtig und ich mag ihn nicht besonders. War definitiv essbar aber ich habe gemerkt dass ich nach ein paar Mal keine Lust mehr hatte die Backmischungen zu verwenden.
Dein Weißbrot ist da definitiv besser gelungen. In der Pfanne in Knoblaucholivenöl angebraten mit Tomaten und Basilikum wars doppelt lecker. Definitiv ein Rezept welches ich mir merken werde!

Dennoch…da übe ich mal wieder die gleiche Kritik wie schon einmal: Immer wenn ich deine Rezepte, viel mehr den Text über dem eigentlichen Rezept lese, erwarte ich zunächst nach deiner Beschreibung, das Ergebnis kommt verdammt nah ans Original dran, man schwebt im Ketohimmel, nicht-Ketarier finden das Ergebnis genauso gut wie das Original, etc..
Naja. Was soll ich sagen…Für mich persönlich ist dieses Brot bei Weitem nicht so gut wie ein original Weißbrot mit Weizenmehl. Es ist viel feuchtweicher, es hat nicht dieses tolle Weizenmundgefühl, es hat keine knusprige Kruste und es schmeckt auch etwas anders. Nunja..wie sollte es denn aber auch wie ein Weizenbrot werden? Geht doch absolut nicht….
Ich finde man muss die LowCarb Backergebnisse, wenn es um (gerade helles) Brot und anderes Hefegebäck oder Nudeln geht unter einem anderen Licht bewerten. Es kommen dabei durchaus leckere Alternativen raus aber an die “Originale” kommen sie bei Weitem nicht ran. Anders bei Kuchen. Da gibts Kuchen die echt sogar leckerer sind bzw. dem Original in nichts nachstehen…

Daniela
Daniela
23. März 2022 12:00

Hallo
Ich habe dieses Weissbrot ausprobiert und auf dem Rost gebacken. Es ging praktisch gar nicht auf. Der obere Teil war nach den 45 Minuten gut gebacken und der untere Teil des Brotes hat “Dellen” vom Rost und war nach einer Stunde noch pampig und matschig……. An was könnte dies liegen?

Gruss aus der Schweiz. Daniela

Christiane
Christiane
19. März 2022 19:02

Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept und ich kann nur sagen: WOW – endlich ein Brot, das dem Weizenbrot sehr sehr nahe kommt. Super lecker. Ich ernähre mich jetzt seit Anfang Januar ketogen und die bisherigen Brot/Brötchenrezepte mit Leinmehl, Kokosmehl, Eiern, … waren allesamt nicht meins. Aber dein Rezept übertrifft alles. So sehr ich ich die ketogene Ernährung lieben gelernt habe, weil es mir einfach gut tut, so sehr habe ich ein Brot vermisst, das ich mal eben schnell schmieren kann. Jetzt habe ich es 🙂 Da ich Laugengebäck noch viel mehr vermisse, werde ich mich morgen gleich einmal daran ausprobieren.

Micha
Micha
2. März 2022 21:21

Hallo kann man das Brot eigentlich einfrieren oder ist das eher nicht so gut? Liebe Grüße nochmals von Micha

Micha
Micha
2. März 2022 17:39

Hallo, hast Du vielleicht noch eine andere Empfehlung für Eiklarpulver leider ist es ausverkauft 😏

Liebe Grüße Micha

Micha
Micha
25. Februar 2022 7:47

Hallo, kann ich anstatt dem Olivenöl auch etwas anderes verwenden, Öle vertrage ich nicht so gut.

Bumblebee
Bumblebee
25. Februar 2022 9:15
Antwort an  Micha

Hallo lieber Micha,
du kannst das Olivenöl auch weglassen oder alternativ geschmolzene (aber bitte nicht mehr heiße!) Butter verwenden.
Gutes Gelingen!

Herzlichst,
Bumblebee

Micha
Micha
25. Februar 2022 11:41
Antwort an  Bumblebee

Dankeschön:-)

Nancy
Nancy
22. Januar 2022 17:29

Hallo, ich habe mich zu 100 Prozent an die Angaben gehalten und mein Teig ist enorm flüssig. Da kann ich nichts formen. Sind 450 ml Wasser viel. zu viel?

Marco
Marco
12. Januar 2022 13:37

Hallo!
Vielen Dank für die tollen Rezepte! Zwei Sachen hätte ich jedoch gerne gewusst: Warum sollte der Teig nur max. 15 Sekunden gerührt werden? Was passiert danach?
Und warum kein Backblech, sondern ein Gitter?

Gruß Marco

Marta
Marta
11. Juli 2021 20:20

Hallo Bumblebee,

ich habe gerade dein Weissbrot gebacken und es ist superlecker! Ich habe früher schon mal Keto-Brote gebacken, aber irgendwann aufgegeben, weil die immer so nach Ei geschmeckt haben. Aber dieses Weissbrot ist wirklich Klasse, danke dir für das Rezept!

Liebe Grüsse
Marta

Tanja
Tanja
2. Juli 2021 21:37

Ich habe es heute gebacken, sieht toll aus, schmeckt leider extremst nach Hefe, ist so nicht essbar. Habe die Backhefe von DM genommen. 2 Päckchen a 7 Gramm. Hast Du ne Idee dazu?

Canan
Canan
30. Juni 2021 18:48

Hallo Sabine, gestern habe ich dein Weissbrot nachgebacken. Leider ist es nichts geworden. Im Backofen ging es auf wie ein Luftballon war auch fast so gross, nachdem ich es rausgeholt habe ist es zusammengefallen und war innen drin noch total roh. Woran kann es liegen hast du da eine Idee für mich. Allerdings habe ich statt Backpulver Natron genommen 10g. Aber das dürfte es nicht sein oder? Ich bin ratlos weil ich gerne das Brot mal probieren würde da es mir empfohlen wurde. Liebe Grüsse

nina
nina
29. Mai 2021 14:29

hallo!!!!vielen dank für das rezept!eeendlich ein ketobrotrezept das aussieht wie brot und schmeckt wie brot!😍😍😍hab es auch in der heißluftfritteuse gebacken!wunderbar!!!
hätte aber noch eine frage…der teig war sehr weich und wenig formbar,könnte ich das brot in der kastenform backen?hätte lieber gleichmäßige scheiben…wollte ein foto anhängen,funktioniert irgendwie nicht…

Sandra
Sandra
24. Mai 2021 20:19

Hallo, das Mandelmehl wird bei dir mit 8,90€ für 500g angezeigt. Wenn ich auf den Link klicke, dann kostet es bei Amazon aber gut 50% mehr. Hast du noch was anderes parat? Ginge auch DM Mandelmehl?

Karola
Karola
3. Juni 2021 15:10
Antwort an  Sandra

Hallo, ich sehe ja nicht wo du herkommst, aber bei uns gibt es das bei Aldi Süd, sehr preiswert und auch bei RWE

Michaela
Michaela
6. Juni 2021 9:21
Antwort an  Bumblebee

Ich bestelle immer gleich mehrere Kilos auf Amazon oder ebay, am liebsten direkt von italienischen Mandelbauern, aber auch aus Spanien. Man braucht’s ja eh. Und ich hatte noch nie vollfettes Mandelmehl, mit dem ein Rezept nicht funktioniert hätte.

Rike
Rike
23. April 2021 19:39

Hallo Bumblebee,
ich habe heute das Brot in der Heißluftfriteuse gebacken…. was soll ich sagen? Perfekt😃😃
HLF allerdings nur bei 170 Grad 45 Minuten.
Vielen Dank für das Rezept.
Grüße

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Rike
Rike
23. April 2021 19:40
Antwort an  Rike

😃😃😃

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Mareike
Mareike
21. April 2021 13:02

Liebe Bumblebee,

Ich möchte dir von Herzen für deine tollen Rezepte danken. Ich hab schon ein paar Brote versucht, allerdings mit entöltem Mandelmehl. Diese waren sehr kompakt, geschmacklich trotzdem super. Nun hab ich dein Weissbrot gebacken, mit blanchierten fein gemahlenen Mandeln und mir ist endlich das perfekte Brot gelungen.
Das lässt mein Keto Herz sofort höher schlagen, vielen lieben Dank.

Herzliche Grüsse,
Mareike

Ulli
Ulli
16. April 2021 9:42

Liebe Sabine,
vor 1 Jahr habe ich meine Ernährung auf low carb umgestellt, um mein Gewicht zu reduzieren. Ich habe zwar kein dramatisches Übergewicht und glücklicherweise auch keine gesundheitlichen Probleme aber ich habe mich einfach nicht mehr wohl gefühlt und hatte locker 10 kg zuviel auf den Hüften… Mein Mann hat mitgemacht, was das Ganze um einiges leichter macht und es ging ganz gut. Wir haben einige Eiweißbrote und -brötchen versucht, die es so zu kaufen gibt. Die sind zwar teilweise ganz gut aber doch auch recht ähnlich und irgendwann hatte ich die alle über. Auf der Suche nach mehr Abwechslung am Frühstückstisch bin ich nun vor ein paar Wochen auf Deinen Blog gestoßen und habe mich durch ein paar Rezepte von Dir gebacken. Ich bin durchweg begeistert und Deine Rezepte bereichern unseren Speiseplan gewaltig. Tausend Dank, dass Du Deine Rezepte teilst!! 🙂
Auch dieses Brot habe ich ausprobiert und finde es Klasse! Es ist total schnell gemacht und so einfach. Erstaunlich finde ich auch bei Deinen Broten, dass sie so lange halten. Ich packe sie auch gar nicht ein, trotzdem schmecken sie auch nach Tagen noch gut und trocknen nicht aus.
Ich freue mich schon darauf, die nächsten Rezepte zu probieren. Die Quiche steht fürs Wochenende auf dem Speiseplan 😛
Herzliche Grüße,
Ulli

Jasmina
Jasmina
12. April 2021 19:58

Danke für das SUPER Rezept – ich liebe es!!
Bisher habe ich das Brot immer gleich in Scheiben geschnitten und eingefroren…
Wie lange hält es sich denn eigentlich ‘draußen’?
LG Jasmina

Peggy
20. März 2021 15:21

Hallo liebe Bumblebee, nun endlich habe ich mir Eiklar-Pulver besorgt, um mal deine hochgelobten und toll aussehenden Rezepte auszuprobieren.

Nun scheitert es am Apfelessig.
Ist der zwingend nötig bzw. geht auch weißer Balsamicoessig?

Ist die Trockenhefe “nur” für den hefigen Brotgeschmack drin und reicht das Backpulver zum Aufgehen?

Danke dir für deine Antwort.

LG Peggy

Christine Schasching
Christine Schasching
19. März 2021 11:23

Hab heute das Buttermilch-Bauernbrot gebacken
Einfach super. Schmeckt klasse und hat eine tolle Konsistenz. Wie muss ich das Brot lagern, damit es sich gut hält?

Ulla
Ulla
14. März 2021 13:16

Hallo Bumblebee, ich habe jetzt schon 3 verschiedenen Brotrezepte von dir ausprobiert und mich ganz genau an die Beschreibung gehalten inkl. der richtigen Zutaten (habe sogar die Ofentemperatur gemessen). Leider wurde das Brot aber immer zu feucht innen, zu großporig und mal mehr mal weniger kompakt zusammengeklebt am Boden. Mit dem Weissbrot habe ich nun eine Versuchsreihe mit diversen Variationen angestellt und bin drauf gekommen, dass es an der Menge Wasser liegt. Wenn ich 1/3 weniger Wasser anwende geht das Brot zwar nicht so stark auf, aber dafür wird die Brotkonsistenz super, genau wie auf deinen Fotos. Manchmal ist die Lösung dann doch so einfach> Brot ist zu feucht> weniger Wasser 😉
Ich bin froh dass ich endlich eine Lösung gefunden habe und werde in Zukunft noch viel mehr von deinen Rezepten nachbacken! Vielleicht hilft es auch anderen hier im Blog die offenbar genau das gleiche Problem haben.
Viele liebe Grüße
Ulla

Ulla
Ulla
14. März 2021 13:35
Antwort an  Ulla

Hier noch ein vorher (links)- nachher (rechts) Bild (habe hier kleinere Portionen gemacht)

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Lisa
Lisa
5. März 2021 19:24

Hallo Sabine.

Ich liebe deine Brote! Danke für deine tolle Arbeit!!! Ich würde gerne ein Brot im Einweckglas backen, das habe im Internet gesehen allerdings mit einem “normlen” Brotrezept. Hast du vielleicht Tipps für mich?

Vielen Danke und Viele Grüße,
Lisa

Umut
Umut
21. Februar 2021 17:19

Hallo Sabine,

kann ich statt Bambus auch Kartoffelfasern nehmen. Ich will eigentlich ungern noch eine Packung Fasern kaufen.

Ina
Ina
16. Februar 2021 8:12

Hallo liebe Sabine,

ich teste gerade wieder ein Brot von dir 😊 diesmal das Weißbrot.
der Teig war toll fluffig und auch im Ofen schön aufgegangen. Und auf einmal total zusammen gesackt und auch noch überhaupt nicht durch. Ich habe jetzt auf 180 runter gedreht aber es will und will nicht durch werden und ist total flach. Hast du zufällig eine Idee warum? Ich habe alle Zutaten exakt die gleichen wie du.

Vielen Dank schon mal und liebe Grüße Ina

Eri
Eri
16. Februar 2021 7:55

Liebe Bumblebee,

das Brot ist unglaublich lecker geworden, ich war so begeistert- liiiieben Dank für deine tollen Rezepte 🙂

Leider vertrage ich Hefe nicht so gut… Könnte man es in diesem Rezept weglassen oder anderweitig ersetzen?

Viele Grüße aus Stuttgart
Eri

Sandra
Sandra
11. Februar 2021 20:17

Hallo Bumblebee,
vielen herzlichen Dank für deine tollen Rezepte! Ich habe schon einige davon ausprobiert und die sind alle seeehr lecker 😋 Bei diesem Rezept scheint bei mir allerdings etwas schief gelaufen zu sein: Das Brot ist schön aufgegangen und hat außen auch eine schöne Farbe, aber innen ist mein Brot “pastell-lila” 😳 Gut dass Fasching ist 😉 Hast du eine Ahnung woran das liegen kann? 1000 Dank und alles Liebe, Sandra

Sandra
Sandra
12. Februar 2021 9:11
Antwort an  Sandra

Ich glaube ich habe den Fehler selber gefunden – habe das Salz vergessen 😀 Vielleicht ist das ja für die tolle Farbe zuständig. Ich werds auf alle Fälle noch einmal versuchen und dann mit Salz! Alles Liebe, Sandra

Sandra
Sandra
13. Februar 2021 9:17
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee,
vielen lieben Dank für die Lösung des Problems! Faszinierend und schräg zugleich 😄 Da i noch einiges von diesen FSS daheim habe werden die Brote wohl noch ein Weilchen lila bleiben, aber das tut dem Geschmack ja nicht ab 😋 vorausgesetzt ich vergiss das Salz nicht 🙈 Nochmal 1000 Dank und alles Liebe, Sandra

AndiK77
AndiK77
20. Januar 2021 13:30

Hallo Bumblebee,

gestern Abend habei ch dein Brot nachgebacken.
Habe mich an dei 15 Sekunden rühen gehalten.
Hatte noch ganze Mandeln da,habe sonst nur teilentöltes Mandelmehl zuhause.
Die Mandeln so fein gemahlen wie es ging.

Schau dir das Ergebnis mal an 🙂

2021-01-20 13.09.11.jpg
AndiK77
AndiK77
24. Januar 2021 13:05
Antwort an  Bumblebee

Hallo,

also für den ersten Versuch nicht schlecht aber die Löcher sind zur Mitte hin viel größer.
Das Buttermilchbrot ist hingeben echt Top geworden.
Wer das Weißbrot aber trotzdem nochmal backe, da ich die Knödel auch noch probieren möchte.

Heiderose
Heiderose
15. Januar 2021 20:36

Hallo, hier meine Weißbrot-Geschichte 😉: als ich das Brot zum 1. Mal gebacken habe, habe ich 15 g Bambusfasern und 15 g Haferfasern genommen (das ist ja normal 1:1 austauschbar, gibt aber natürlich nicht das Volumen wie mit Bambusfasern). Nach dem zusammenrühren hatte ich dann einen viel zu flüssigen Teig. Dann habe ich weitere Bambusfasern dazugeschüttet (20 g vielleicht?) und dann war es ok. Erhalten habe ich ein superweiches sehr gutes Brot. Das 2. Mal habe ich auch wieder 15 g/15 g Bambus/Haferfasern genommen, aber von vornherein weniger Wasser dazugetan. Heraus kam ein wesentlich kompakteres Brot. Ich habe ein Bild beigefügt, da kann man es sehen. Das untere ist das 1. weichere. Es ist schon interessant, wie sich doch die Backergebnisse mit wenig Änderung unterscheiden können. Morgen backe ich es nochmals, allerdings dann so wie mein 1. Versuche mit mehr Bambusfasern und die vorgegebene Menge Flüssigkeit. Ich verwende bei allen deinen Broten übrigens frische Hefe, die ich vorab in etwas warmem Wasser auflöse. Das klappt super. Beide Brote waren vom Geschmack her sehr gut, aber das weichere war einfach toll. Liebe Grüße Heiderose

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Heiderose
Heiderose
15. Januar 2021 20:38
Antwort an  Heiderose

Ach ja, das zweite war übrigens versehentlich noch zu lange im abgeschalteten Backofen, deshalb die dickere Kruste

Babsi
Babsi
13. Januar 2021 21:22

Hallo liebe Sabine, ich habe schon einige Rezrpte ausprobiert, welche alle super funktioniert haben. Ich scheitere jedoch schon zum 2x am Weißbrot 🙈 Es schaut sooo toll aus, dann backe ich es und lasse es im Backrohr auskühlen, Zack eine Flade. Hast du eine Idee was ich falsch mache? Ich verwende alle Zudaten wie im Rezept angeführt. Ich ersetze nix oder interpretiere etwas. Ich halte mich so brav daran, doch es wird nix. Beim ersten Mal hab ich den Teig nicht ruhen gelassen, beim zweiten Mal schon. 🤷‍♀️
Bitte um Hilfe! Danke!

Barbara Dittrich
Barbara Dittrich
20. Januar 2021 15:44
Antwort an  Bumblebee

Liebe Sabine, danke ich werde nochmal extra darauf achten 🙂 Ich gebe dir Bescheid, wenn ich mich wieder darüber traue 🙂 Alle wirklich alle Rezepte, und ich habe schon so einiges ausprobiert von dir, funktionieren sogar bei mir, einwandfrei – DANKE DANKE 🙂

Pascal
Pascal
9. Januar 2021 14:44

Hallo Sabine,
die Nährwertangaben für Fett können nicht passen und Protein ist zu hoch angegeben, bei der Verwendung von vollfett Mandelmehl.

140gr Mandeln ~70gr Fett, 35gr Protein
2 El Öl ~20gr Fett
35gr Eiklarpulver ~ 30gr Protein
Rest ist fast nur Ballaststoffe.

Aber sonst eine klasse Rezept. Vielen Dank dafür.

Hati
Hati
22. Dezember 2020 19:55

Hallo Sabine, ich wollte gerne das Weißbrot backen, allerdings fällt mir nun auf, dass ich nur entöltes Mandelmehl zuhause habe. Weißt du evtl. ob es auch damit gelingt?

Liebe Grüße
Hati

Hati
Hati
23. Dezember 2020 14:23
Antwort an  Bumblebee

Liebe Sabine,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde das auf jeden Fall probieren. Ich möchte aber auch es gerne mal mit dem entölten Mandelmehl versuchen. Kann man da dem ganzen nicht einfach „Fett“ in Form von flüssiger Butter hinzugeben? Dann ist es ja quasi wieder fettig 🙈

Hati
Hati
23. Dezember 2020 19:50
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank! Ich werde berichten, sobald ich es ausprobiert habe :).

Selina
Selina
25. November 2020 15:11

Liebe Bumblebee!
Vielen Dank für deine tollen Rezepte, meine Mama und ich sind beide ein totaler Fan! Vorallem dein Pizzateig ist meggga ?
Wir sind beide totale Brotliebhaber und vermissen das bei Keto am meisten.
Nun habe ich auch mal dein Weissbrot ausprobiert. Alles ist super geworden, gut aufgegangen und alles.
Nur ist es beim aufschneiden irgendwie ein wenig zu feucht, zwar fluffig aber trotzdem feucht. Hast du ein tipp? Vielleicht länger backen oder doch mit Küchenpapier abkühlen lassen?

Vielen lieben Dank schon im Vorraus
Liebe Grüsse Selina

Sanela Pijetlovic
Sanela Pijetlovic
12. November 2020 15:47

Anbei noch ein Bild ?

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Sanela Pijetlovic
Sanela Pijetlovic
12. November 2020 15:43

Liebe Sabine,

vielen Dank für das Rezept! Ist mega geworden 😍!
Liebe Grüße Sanny

Danny Smd
Danny Smd
4. November 2020 12:07

Liebe Sabine,

ich liebe deine Rezepte und Ideen.

Um die Frage der anderen zu beantworten: Ja, man kann problemlos gemahlene blanchierte Mandeln benutzen.

Da diese ja doch viel billiger sind als Mandelmehl, tu ich dies nämlich auch. Und das Ergebnis ist nicht minder lecker oder toll!

Anbei mal ein Bild des gestern erst wieder gebackenen Brotes. (Hätte gern mehr hochgeladen, geht aber nicht :))

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Melanie
Melanie
30. Oktober 2020 15:20

Hallo,
vielen Dank für deinen tollen Blog und die genialen Rezepte.
Eine Frage, die mich schon lange beschäftigt. Kann ich das vollfette Mandelmehl durch blanchierte gemahlene Mandeln ersetzen?

Barb ara
Barb ara
28. August 2020 8:36

Hallo Bumbelee
Ich hätte eine Frage zum Brot wenn das gebacken ist , hält sich das 1 Woche in einer Tuppdose da ich im Urlaub kein Kühlschrank habe .
LG Barbara

Barbara
Barbara
28. August 2020 9:49
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für schnelle Antwort . Wir fahren nur nach Österreich haben im Hotelzimmer auch ein Balkon vielleicht kann ich das Brot dann Nachts rausstellen im September ist das dort nichtmehr so warm , oder knäcke backen.

mabororn
30. Juli 2020 20:11

Hups… nach den letzten beiden Kommentaren hab ichn bissl schiss, zumal ich das Salz vergessen hab ??‍♀️
Naja…. dann gehts eben weg… wenns so gar nichts wird, abhaken unter dumm gelaufen.
Das Körndlbrot war gut.

Warten wir ne halbe Std, dann weiss ich mehr…

mabororn
30. Juli 2020 21:31
Antwort an  mabororn

So…. is wat flach, aber fluffig wie ein Brot. Schmeckt ebbes eirig, aber vermutl weil ichs Salz vergessen hab. Aber, wozu hat man gesalzene Butter? ??

Katharina Günther
Katharina Günther
26. Juli 2020 8:11

Hallo, auch mir ist das Brot absolut misslungen. Das Brot ging super auf im Ofen, ca 15 cm hoch, und ich dachte schon, hey endlich mal ein Brot Brot. Ich habe zur Vorsicht sogar noch 10 Minuten hinten ran gehängt und mit Alufolie abgedeckt. Als ichdas Brot dann raus holte viel es auf 2 cm zusammen. In der Mitte ist es total kitschig, die Ecken sind super. Schade denn der Geschmack ist sehr gut. Ich werde noch einen 2 Versuch starten. Aber mit Low Carb oder Keto Gebäck habe ich wenig Glück. Da ist schon einiges im Müll gelandet.
LG Katharina

Aysenputtel
5. Juli 2020 18:53

Liebe Sabine,

bis jetzt hat es mit allen anderen Rezepten immer super geklappt, aber dieses Brotrezept ließ mich verzweifeln. Ich habe es schon zweimal gebacken und jedes Mal eine Vollkatastrophe. Das erste Mal ging es sowas von auf, schon beim gehen lassen, später im Backofen dachte ich “WOUW! wie genial der aufgegangen ist (mehr als die doppelte Größe) und wie perfekt es aussieht, wie vom Bäcker!”. Dann holte ich es aus dem Backofen und es sackte völlig zusammen (obwohl ich es schon länger im Backofen ließ). Außen schon fast zu dunkel und innen noch feucht, klebrig. Ich ließ es noch eine Weile drin, mit niedriger Temperatur, aber es war nicht mehr zu retten, ungenießbar.
Dann versuchte ich es zum 2. Mal und dachte mir, ich mache lieber dünnere Fladen daraus und lass es bei etwa niedrigerer Temperatur und Umluft backen, wieder das Gleiche. Innen drin war es nur noch klebrig, außen pfurztrocken. Beides musste ich in die Tonne kloppen. War so schade, um die vielen teuren Zutaten.

Ich habe alle genauso gemacht, wie es im Rezept stand (auch mit den gleichen Produkten), außer, dass ich statt Trockenhefe, Frischhefe benutzt habe, 20 g, so wie Du es in den Kommetaren erwähnt hattest.
Aber daran kann es doch nicht gelegen haben, oder? Nochmal traue ich mich da aber nicht mehr ran. Ich bleibe dann bei den anderen Broten, die besser klappten. Dieses Weißbrot und ich werden wohl keine Freunde mehr. Echt schade, aber Du hast ja noch viele andere tolle Brotrezepte:)

LG
Ayse

Aysenputtel
7. Juli 2020 13:44
Antwort an  Bumblebee

Liebe Sabine,

danke für Deine Antwort. Ich hatte ja bereits geschrieben, dass ich an dem Rezept nichts verändert habe, also die gleichen Zutaten und Produkte verwendet habe, und dass der einzige Unterschied war, Frischhefe zu nehmen, statt Trockenhefe. Und da Du ja geschrieben hattest “idealerweise lässt ihr den Teig 30 Minuten gehen” habe ich es auch so gemacht, aber manchmal sind es ja wirklich ganz kleine Nuancen, die das Rezept scheitern lassen, ist wirklich so. Ich kann mir zwar nicht vorstellen, dass ich es länger als 15 Sekunden habe kneten lassen, aber vielleicht war es ja tatsächlich so. Ich habe mir auch viele Gedanken gemacht, warum es so ein Desaster war, aber ehrlich gesagt, keinen Grund gefunden, da wirklich alles (außer Frischhefe) haargenau nach Rezept war.

Egal, manchmal ist das eben so. Gott sei Dank hast Du ja noch viiiieeele andere tolle Rezepte. Jedes Mal hole ich mir andere Brotscheiben aus dem Gefrierfach raus (erst heute Dein leckeres Körndlbrot) 🙂 und freue mich über jedes gelungene und leckere Rezept. Gestern wieder Deine Marmelade und Deinen Eierlikör gemacht, weil ich es ständig verteile, weil meine Arbeitskollegen es so lecker finden:) Also, lieben Dank nochmal und liebe Grüße.

Ayse

Mandy
Mandy
19. Mai 2020 9:41

Liebe Bumblebee, tausend Dank für deine Rezepte. Dieses Weißbrot ist so gut, auch mein Mann und mein Sohn waren ganz begeistert und die sind alle beide viel Elend mit Keto Broten gewohnt. Endlich ein Brot das richtig gut schmeckt und so leicht herzustellen ist! Auch dein Pizzarezept ist ungleublichgut, alles was ich vorher probiert hatte, hatte nicht wirklich etwas mit Pizza zu tun. Ich probiere mich weiter durch deine Rezepte durch. Ich danke dir für deine super Rezepte, Tipps wo ich alle Zutaten bekommen kann (habe schon fleißig bestellt) und die genaue Beschreibung der Zubereitung und die Hintergrundinfos zu den verschiedenen Mehlen.
LG

Sabina
Sabina
4. Mai 2020 10:25

Liebe Bumblebee,
Danke für deine rasche Antwort.
Ich habe statt deines verlinkten Mandelmehls gemahlene Mandeln genommen und statt Weinsteinbackpulver herkömmliches Backpulver. Ansonsten habe ich deine verlinkten/angegebenen Produkte benutzt.
Im Ofen sieht das Brot auch schön “prall” aus. Kurze Zeit später sieht es dann aus wie mein Bauch nach 20 kg Abnahme 😉 Es ist aber trotzdem noch fluffig und federnd innen (ich weiß leider keine bessere Beschreibung).
Ich rühre den Teig auch nur kurz zusammen und halte mich an alle deine Tipps.

Übrigens habe ich das Brot auch schon ganz ohne Hefe gebacken, da diese seit der Corona-Zeit nur schwer erhältlich ist und da ich dachte, es bläht sich dann nicht ganz so auf. Das Brot war genau so lecker wie ohne Hefe, zusammen gefallen ist es trotzdem.
Vielleicht probiere ich es mal mit weniger Backpulver…

Viele Grüße nach Österreich
Sabina