Apfelkuchen nach Großmutters Art

Apfelkuchen nach Großmutters Art

Bei ketogener Ernährung musst du nicht völlig auf Äpfel  verzichten – die Menge macht’s! Diesen Apfelkuchen kannst du dir jedenfalls guten Gewissens schmecken lassen. Denn pro Stück verzeichnet diese Köstlichkeit nur 1,8 Gramm KH.

Von allen Obstkuchen gehört Apfelkuchen zu den begehrtesten Sorten – jedenfalls, wenn es nach der Blitzumfrage, die ich in meinem Bekanntenkreis gemacht habe, geht. Kein Wunder – erinnert derart köstliches, duftendes Backwerk mit Äpfeln drin doch viele an ihre Kindheit und Omas Backstube zurück.

Bei mir ist das nicht anders – der Geruch von frischem Apfelkuchen lässt mein Gehirn schlagartig Erinnerungen wecken, die ich seit langem verschüttet glaubte. Es ist schon verblüffend, was in unserem Denkorgan allein aufgrund simpler Geruchsempfindungen vonstatten geht. Das beeindruckt mich immer wieder. Klar ist jedenfalls, dass wir Menschen sehr von unserer Nase beeinflusst werden….

Apfelkuchen ist für mich ein Stück heile Welt, die man essen kann. Bei jedem Bissen erinnere ich mich an die schöne Zeit voller Geborgenheit bei meiner geliebten “Oma Kuschelweich” zurück….

Deshalb MUSSTE dieser ketogene, glutenfreie Apfelkuchen ganz einfach sein! Ich muss zwar zugeben, dass ich aus Kohlenhydratspargründen mit den Äpfeln im Teig etwas gegeizt habe, aber du kannst natürlich nach deinem persönlichen Geschmack die Apfelmenge beliebig erhöhen (oder noch weiter reduzieren).

Aber abgesehen davon geht dieses Backergebnis de fakto als wunderbarer Apfelkuchen durch, der durch seine feinen, zimtigen Nuancen und den flaumigen Teig überzeugt.

Auch die leichte Kokosnote durch die kleine Menge Kokosmehl im Teig macht sich in Kombination mit den Äpfeln wirklich hervorragend. Wenn du Kokos nicht so gerne magst, ersetze das Kokosmehl einfach durch die entsprechende Menge Mandelmehl.

Auf die Größe kommt es eben DOCH an! ?

Wenn du mich und meine Rezepte schon ein wenig kennen gelernt hast, dann ist dir gewiss auch nicht entgangen, dass ich Kuchen & Co. ganz besonders gerne im Miniaturformat mag.

Das liegt nicht nur an der viel hübscheren Optik, sondern natürlich auch an den entsprechend geringeren Mengen, die man dadurch verzehrt. Stichwort: Psychologie des Menschen – ein schier unergründliches Mysterium! Wir denken in Portionen, die Größe einer Portion scheint dabei eher nachrangig zu sein.

Ein Stück einer Torte von Ø 26cm ist – so ehrlich dürfen wir schon sein – durchaus schnell aufgeschmaust. Und wenn die Torte noch dazu richtig lecker schmeckt, ist meist der innere Schweinehund der Sieger und man greift nach einem weiteren Stück…

Wenn man aber von vornherein kleinere Portionen anrichtet, dann kann man sich von der süßen Köstlichkeit ganz relaxed noch ein weiteres Stückchen auf den Teller packen – und genießen. Macht psychologisch gesehen denselben Effekt – man hat sich Nachschlag in Form einer zweiten Portion gegönnt – mit dem wesentlichen Unterschied, dass man keinerlei schlechtes Gewissen zu haben braucht…

Diesen Umstand machen sich auch Diätberater zunutze, wenn sie ihren Klienten raten, ihr Essen auf Desserttellern anzurichten – das sieht auf kleinen Tellern einfach nach mehr aus und sättigt viel eher, als wenn dieselbe Menge völlig verloren auf einem großen Teller drapiert wird. Was sagt uns das? Unser Auge ist offenbar ein mindestens genauso wichtiger Indikator für Sättigung wie der Magen. Soll heißen: Kleine Portionen befriedigen das Auge und damit in weiterer Folge auch den Bauch… ?

Nicht, dass wir Ketarier uns Sorgen um die Kalorien der (meist) sehr gehaltvollen, wunderbar süß und lecker schmeckenden Speisen machen müssen – es sind eben die Kohlenhydrate, die wir im Auge zu behalten haben. Und immer dann, wenn Früchte wie Äpfel mit im Spiel (also in Kuchen oder Torte ?) sind, ist die KH-Kiste ein bisschen heikel.

Exakt deshalb habe ich diesen Apfelkuchen in einer Browniebackform gebacken und nach dem Auskühlen in kleine Würfel von je circa 5cm Seitenlänge portioniert. Ich finde, dies ist die perfekte Genuss-Größe und die ideale Portion!?

Und damit die kleinen Apfelkuchen-Superstars ganz besonders ansprechend aussehen, packe ich sie einzeln in Papiermuffin-Manschetten. Sieht toll aus, und hat – neben dem geschilderten psychologischen Trick den schönen Nebeneffekt, dass niemand den Boden vollkrümelt, wenn du die Teilchen als Fingerfood servierst….

Also dann: Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

Herzlichst,
Bumblebee

Apfelkuchen nach Großmutters Art

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach
Portionen

25

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Koch-/Backzeit

30

Minuten

Köstlicher, aromatischer Apfelkuchen wie bei Omi!
Rezept für eine Brownieform; ergibt 25 kleine Kuchenwürfel à ca. 30 Gramm zu je 1,8g KH.

Zutaten

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Stevia-Erythrit mit Vanille zu feinem Pulver mahlen.
  • Süße mit der weichen Butter cremig mixen, nach und nach die Eier einzeln untermixen.
  • Vanillearoma hinzufügen.
    Trockene Zutaten miteinander vermischen und zur Ei-Buttermasse geben. Zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Äpfel in kleine Stücke schneiden und zuletzt unter den Teig heben.
  • Brownieform mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und gleichmäßig verstreichen.
  • Im Backofen circa 30 Minuten goldbraun backen.
    Kuchen in der Form auskühlen lassen, portionieren und in Muffinmanschetten setzen.
    Mit einer Puder-Stevia-Erythrit-Zimtmischung bestäubt servieren.

Anmerkungen

         

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    Nährwerte pro Portion (bei 25 Stück Kuchen gesamt):

    85.9

    Nährwerte GESAMT:

    2,155.6

    Lebkuchenlikör

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    Simone
    Simone
    31. März 2022 19:20

    Der Kuchen war sehr lecker, habe ihn in Herz-Muffins-Förmchen gebacken und den Tipp befolgt, mit Quark zu bestreichen und dann zu backen.
    Bei mir war der Teig wegen des teilentöltes Mandelmehls sehr bröselig. Ich hab noch einen guten Schluck Mandelmilch reingetan.
    Mein Mann war total begeistert von Deinem Kuchen. Wird wieder gebacken

    Britta
    Britta
    6. Oktober 2021 11:30

    Hallo Bumblebee,

    der Kuchen ist wirklich lecker.
    Ich fand ihn nur zur Mitte hin sehr klietschig, richtiggehend nass.
    Kann das an der Apfelsorte liegen, oder muss ich den Kuchen länger
    backen?

    Liebe Grüße
    Britta

    Svenja Jäger
    Svenja Jäger
    2. Oktober 2021 14:02

    Ich möchte mich ganz herzlich für dieses wunderbare Apfelkuchen nach Großmutters Art Rezept bedanken. Ich habe selten eine so guten Apfelkuchen gegessen.

    Tonina
    Tonina
    4. Juli 2021 10:03

    Liebe Bumblebee, eine Frage zu Proteinpulvern – wieso verwendest du sie des öfsteren in deinen Rezepten? Der Kuchen wird ja auch ohne sehr lecker 🙂 also – wozu dient das Proteinpulver? Liebe Grüße, Tonina

    Kari
    Kari
    29. Mai 2021 22:17

    Liebe Bumblebee,

    habe jetzt schon 3 Mal diesen wahnsinnig tollen Apfelkuchen gebacken -jeweils die doppelte Menge, da jedes Mal einige Vielfraße anwesend waren. Und was soll ich sagen, wie schon bei den tollen belgischen Waffeln gab es leere Teller und ganz viel Staunen, dass sowas leckeres ketogen ist.

    Vielen Dank für das Rezept. Ich habe heute als Geburtstagskuchen noch eine Mischung aus Schmand und Skyr natur mit Vanillemark und etwas Stevia-Erythrit-Puderzucker verrührt und als “Guss” auf den Kuchen gestrichen. Wurde alles ratzeputz aufgefuttert und schmeckte auch sehr lecker.

    Viele liebe Grüsse,
    Kari

    Bine
    Bine
    31. Januar 2021 16:45

    Sehr lecker!!
    Wir haben das Rezept noch ein bisschen gepimpt und ne dünne Schicht Topfen draufgestrichen und Zimt darüber gestreut …. yummie 👍🤗!

    Ulrike Ahlbach
    Ulrike Ahlbach
    18. September 2020 10:25

    Sorry, falsche Taste gedrückt. Also jeweils die Hälfte Apfel und Birne. Da die Birne sehr saftig war, meinte ich, es muss noch was dazu und habe einen Teel.. Kakaopulver genommen. Man spürt es kaum, gibt aber eine tolle Note. Jedenfalls wieder eine super Leckerei.??

    Ulrike Ahlbach
    Ulrike Ahlbach
    18. September 2020 10:18

    Gestern habe ich den Kuchen wieder gebacken. Diesmal musste ich auch das Obst aus dem eigenen Garten verarbeiten. Habe dann die HälfzeApfel und dies dere saftige Birne genommen

    Ulrike Ahlbach
    Ulrike Ahlbach
    14. September 2020 16:02

    Das Obst aus Nachbars Garten..?. Das Rezept von Bumblebee… ?, was soll da noch schief gehen? ? Ein Hochgenuss und ganz schnell gemacht. ??

    Aysenputtel
    18. Juni 2020 18:15

    Gestern nachgebacken. Sooooooo gut!!! DANKE! 🙂

    Andrea
    Andrea
    27. März 2020 10:22

    Hallöle, brauche Kuchen ?
    Wenn ich jetzt eine 26er Springform von dem Apfelkuchen füllen möchte, nehme ich das Rezept dann mal 2???
    LG aus dem hohen Norden und bleibt alle gesund!!!

    Sabrina
    Sabrina
    2. März 2020 19:01

    Liebe Bumblebee, wieder ein sehr tolles und leckeres Rezept. Eine Frage habe ich, die wahrscheinlich aus der Ferne gar nicht so einfach zu beantworten ist ?. Der Teig war sehr fest und eher etwas pampig. Die Äpfel musste ich oben drauf legen, rein verarbeiten ging gar nicht. Geschmacklich aber super. Hast du eine Idee warum? Liebe Grüße Sabrina